Когда созревают абрикосы

Содержание

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Когда созревают абрикосы

Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.

Описание, происхождение и полезные свойства плодов

По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.

Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию. Но обоснованных письменных подтверждений этому факту до сих пор не найдено.

В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).

Разновидности дерева могут несколько отличаться внешним видом и свойствами, в зависимости от того, где растет абрикос, однако имеют ряд общих характеристик:
  1. Высота. Обычно не превышает 10 м. Встречаются и низкорослые сорта с раскидистой кроной.
  2. Листья. Присуща овальная форма с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Цвет насыщенно зеленый. Длина обычно не превышает 9 см.
  3. Цветки. Белые или розовые с более темным цветом прожилок, чем сами лепестки округлой формы. Цветы одиночные. Не более 3 см в диаметре.
  4. Плоды. Округлая форма с бороздкой посередине и косточкой внутри. Цвет желтовато-красный. Кожица бархатистая. У садовых культур мякоть сладкая и сочная. У диких – горьковатая.
  5. Период цветения и плодоношения. Цветы обычно распускаются в марте или апреле, до появления листьев. Плоды появляются в период с июня по август.
  6. Климатические особенности. Абрикос – теплолюбивое дерево. Однако может расти и плодоносить в зонах, где температура опускается до -7, -12˚С. Плоды обычно появляются не раньше, чем через три года, после посадки.

В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.

Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов.

Позволяет снизить активность вредоносных бактерий, которые часто выступают причиной многих заболеваний.

Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах фрукты при болезнях печени и щитовидной железы.

провитамина А в плодах, в этих случаях, является минусом. Так как он начинает плохо усваиваться организмом.

к оглавлению ↑

Применение в пищевой и хозяйственной промышленности

Использование абрикосов в кулинарии или хозяйстве очень обширно. Во-первых, фрукт едят просто так, в свежем или сушеном виде. Курагу (высушенный плод без косточки) используют в качестве ингредиентов для компотов, начинки для пирогов.

Из свежих плодов делают абрикосовую водку и варенье.  А семена из косточек едят и применяют в кулинарии в качестве альтернативы миндалю. В косметологии уже давно используются мякоть, косточки и семена абрикоса. Семя горьких сортов идет на приготовление миндальной воды.

Из не горьких культур выжимают абрикосовое молочко (масло), которое близко по составу к персиковому и используется в фармацевтике в качестве растворителя, основы для лекарственных мазей и инъекционных растворов. В косметологии косточки и мякоть используются не только как эффективное средство ухода за сухой кожей, но и в процессе изготовления декоративной косметики. Например, туши для ресниц.

В восточной медицине семена абрикоса уже много веков назад стали применять для лечения:

  • кашля;
  • икоты;
  • болезней дыхательных путей (бронхит, ларингит).

Особо эффективно сочетание масла абрикоса с лекарственными травами и кореньями. В современном производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок очень часто используется абрикосовая камедь, смола выделяемая растением. Обычно она выступает заменителем пищевой добавки Е414.

Применение в хозяйстве нашли не только плоды абрикосовых деревьев, но и древесина. Некоторые народы делают из нее музыкальные инструменты. Низкорослые сорта деревьев часто используют для озеленения садовых участков и парковых зон.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания

Выращивать абрикос принято в открытых грунтах, хотя можно попробовать вырастить небольшое деревце из косточки и в горшке. От того, насколько правильным будет уход, зависит, приживется ли деревце и будет ли оно плодоносить.

Выбирая саженец абрикоса, заранее узнайте, каких размеров достигает тот или иной сорт во взрослом состоянии. Ведь даже карликовая разновидность обычно вырастает до 2,5 м в высоту, с шириной кроны до 4,5 м. Абрикосам абсолютно не походит песчаный тип грунта. Почва должна быть хорошо дренированная и слегка щелочная.

В теплых климатических поясах абрикос спокойно можно выращивать в открытом грунте. В более холодных регионах его рекомендуется высаживать у южных или западных стен, формируя веерную крону. Чтобы корням абрикоса доставалось необходимое количество влаги, землю вокруг ствола нужно регулярно пропалывать.

В холодное время года растение в открытом грунте нужно защищать от заморозков. Как и все фруктовые деревья, абрикос высаживают в период покоя, то есть осенью. Участок предварительно тщательно пропалывают и мульчируют. Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии ширины кроны взрослого растения. Как минимум 4,5 – 6 метров друг от друга.

Через год после посадки можно начать формировать крону дерева. Обычно такая процедура проводится весной. От способа обрезки веток будет зависеть форма кроны абрикоса и ее ширина.

Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в период, когда созревают абрикосы. Это может очень плохо повлиять на урожайность. Но сами плоды нужно прореживать, в первую очередь, избавляясь от фруктов неправильной формы. Абрикосовые деревья требуют обильного полива.

Особенно растения, посаженные у стен дома. Корни всегда должны получать необходимое количество влаги. Особенно в период цветения и появления завязей. Вредители, которые часто поражают абрикос – это паутинный клещ и тля.

Избавиться от них можно опрыскивая дерево специальными препаратами.

Период, когда созревают абрикосы, варьируется между июнем и августом. Плоды считаются созревшими примерно через 7-10 дней после того, как перестали увеличиваться в размерах.

Снимать созревшие фрукты нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранить созревшие фрукты можно несколькими способами: законсервировать, заморозить.

Достаточно долгое время свежие фрукты можно держать в темном прохладном месте, например, в кладовой.

Каждый плод рекомендуется завернуть в лист пергамента, затем выложить в фибровый лоток и поместить его в деревянный ящик. Сверху можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Но обязательно нужно оставить небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Источник: http://gryadochkin.ru/kogda-obychno-sozrevayut-abrikosy-i-ot-chego-eto-zavisit.html

Выращивание абрикосов в средней полосе

Когда созревают абрикосы

Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе.

В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке.

Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.

Абрикосовое дерево. © Barry Carter

Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур.

От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай.

Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.

Особенно боятся зимовки молодые растения в первые годы жизни. Они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться к зиме до наступления морозов. В результате не одревесневшие побеги вымерзают.

Считается, что виной недостаточной зимостойкости абрикоса является относительно прохладное и короткое лето, когда растения не успевают набрать необходимый запас питательных веществ, которые помогают им противостоять неблагоприятным факторам зимы.

Указанные биологические особенности произрастания абрикосов говорят нам о необходимости правильного выбора места в районах средней полосы.

Выбор места для абрикоса

Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных).

Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками.

И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).

По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров. И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации.

Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть. Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют.

На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.

Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т.е. 6 м оставляют между рядами и 4 – в ряду).

Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов.

На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений.

Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.

Молодое деревце абрикоса, сорт “Мурпарк”. © drobarr

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию.

Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам. Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.

Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С.

По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт “Мускат”. © Daniel Jolivet

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям.

Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью. Очень важно отметить, что «Триумф северный» относится к самоопыляемым растениям.

Это означает, что его можно сажать в одиночестве, не заботясь о перекрестном опылении. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте. Взрослое дерево способно принести свыше 60 кг плодов. Абрикосы получаются крупными, сочными и сладкими. Время их созревания колеблется с середины июля до середины августа.

Купить абрикосовое деревце «Триумф северный» сегодня не составит труда, поскольку заказать саженец можно во многих интернет-магазинах.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг – дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.

Алёша – сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.

Сорт абрикоса Водолей – сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г.

Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня – высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель – дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский – мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит – дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г.

Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично.

Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский – дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. © Gentgeen

В заключение подведем итоги

Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

  • правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
  • правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
  • неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами,

при этом нельзя забывать:

  1. о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
  2. о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
  3. в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
  4. об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
  5. о внесении удобрений: азотных – рано весной, фосфорных – летом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-abrikosov-v-sredney-polose/

Абрикос – описание продукта на Gastronom.ru

Когда созревают абрикосы

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий.

В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Виды и сорта

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых  – шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Гибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Как готовить

Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага).

Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность.

Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Сезон

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте.

А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле.

Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Как выбирать и хранить

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе. 

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным.

Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин.

Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца. 

Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и …

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без …

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий …

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге …

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку …

Абрикос – солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус …

Источник: https://www.gastronom.ru/product/abrikos-963

Когда спеют абрикосы: время созревания в России, Абхазии, Армении, Азербайджане

Когда созревают абрикосы

Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни.

Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи.

В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.

Время и условия созревания для абрикосов

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом.

В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе.

Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

Урожай абрикос

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

  1. Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
  2. Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
  3. Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
  4. Поздние. Зреют в конце июля.

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

  • способом удобрений;
  • видом грунта;
  • погодными условиями;
  • географическим расположением;
  • системой орошения.

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

  • возраста;
  • наличия болезней;
  • силы роста;
  • урожайности.

Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.

Сроки созревания абрикосов на территории РФ

Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.

В Москве

Абрикосы на дереве

Черешня в Крыму когда созревает

Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее.

Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки.

Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.

Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.

В Волгограде

Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года.

Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам.

Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.

В Краснодарском крае

Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов.

Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево.

Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.

Абрикосы очень урожайные

Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.

В Ростовской области

Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.

Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние.

Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату.

Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.

Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Когда созревает черешня в Узбекистане

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Дерево абрикос

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран».

А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Особенности хранения абрикосов

Когда созревает черешня в Краснодарском крае

Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.

Абрикосовое варенье

  1. Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
  2. Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;

Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.

  1. Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
  2. Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
  3. Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
  4. При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую +5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
  5. Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.

Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kogda-sozrevaut-abrikosy.html

Абрикосовое дерево: когда созревает, как выглядит и где растет

Когда созревают абрикосы

Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.