Когда созревают абрикосы
Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит
Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.
Описание, происхождение и полезные свойства плодов
По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.
Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию. Но обоснованных письменных подтверждений этому факту до сих пор не найдено.
В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).
Разновидности дерева могут несколько отличаться внешним видом и свойствами, в зависимости от того, где растет абрикос, однако имеют ряд общих характеристик:- Высота. Обычно не превышает 10 м. Встречаются и низкорослые сорта с раскидистой кроной.
- Листья. Присуща овальная форма с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Цвет насыщенно зеленый. Длина обычно не превышает 9 см.
- Цветки. Белые или розовые с более темным цветом прожилок, чем сами лепестки округлой формы. Цветы одиночные. Не более 3 см в диаметре.
- Плоды. Округлая форма с бороздкой посередине и косточкой внутри. Цвет желтовато-красный. Кожица бархатистая. У садовых культур мякоть сладкая и сочная. У диких – горьковатая.
- Период цветения и плодоношения. Цветы обычно распускаются в марте или апреле, до появления листьев. Плоды появляются в период с июня по август.
- Климатические особенности. Абрикос – теплолюбивое дерево. Однако может расти и плодоносить в зонах, где температура опускается до -7, -12˚С. Плоды обычно появляются не раньше, чем через три года, после посадки.
В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.
Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.
Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов.
Позволяет снизить активность вредоносных бактерий, которые часто выступают причиной многих заболеваний.
Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.
Не рекомендуется употреблять в больших количествах фрукты при болезнях печени и щитовидной железы.
провитамина А в плодах, в этих случаях, является минусом. Так как он начинает плохо усваиваться организмом.
к оглавлению ↑
Применение в пищевой и хозяйственной промышленности
Использование абрикосов в кулинарии или хозяйстве очень обширно. Во-первых, фрукт едят просто так, в свежем или сушеном виде. Курагу (высушенный плод без косточки) используют в качестве ингредиентов для компотов, начинки для пирогов.
Из свежих плодов делают абрикосовую водку и варенье. А семена из косточек едят и применяют в кулинарии в качестве альтернативы миндалю. В косметологии уже давно используются мякоть, косточки и семена абрикоса. Семя горьких сортов идет на приготовление миндальной воды.
Из не горьких культур выжимают абрикосовое молочко (масло), которое близко по составу к персиковому и используется в фармацевтике в качестве растворителя, основы для лекарственных мазей и инъекционных растворов. В косметологии косточки и мякоть используются не только как эффективное средство ухода за сухой кожей, но и в процессе изготовления декоративной косметики. Например, туши для ресниц.
В восточной медицине семена абрикоса уже много веков назад стали применять для лечения:
- кашля;
- икоты;
- болезней дыхательных путей (бронхит, ларингит).
Особо эффективно сочетание масла абрикоса с лекарственными травами и кореньями. В современном производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок очень часто используется абрикосовая камедь, смола выделяемая растением. Обычно она выступает заменителем пищевой добавки Е414.
Применение в хозяйстве нашли не только плоды абрикосовых деревьев, но и древесина. Некоторые народы делают из нее музыкальные инструменты. Низкорослые сорта деревьев часто используют для озеленения садовых участков и парковых зон.
к оглавлению ↑
Особенности выращивания
Выращивать абрикос принято в открытых грунтах, хотя можно попробовать вырастить небольшое деревце из косточки и в горшке. От того, насколько правильным будет уход, зависит, приживется ли деревце и будет ли оно плодоносить.
Выбирая саженец абрикоса, заранее узнайте, каких размеров достигает тот или иной сорт во взрослом состоянии. Ведь даже карликовая разновидность обычно вырастает до 2,5 м в высоту, с шириной кроны до 4,5 м. Абрикосам абсолютно не походит песчаный тип грунта. Почва должна быть хорошо дренированная и слегка щелочная.
В теплых климатических поясах абрикос спокойно можно выращивать в открытом грунте. В более холодных регионах его рекомендуется высаживать у южных или западных стен, формируя веерную крону. Чтобы корням абрикоса доставалось необходимое количество влаги, землю вокруг ствола нужно регулярно пропалывать.
В холодное время года растение в открытом грунте нужно защищать от заморозков. Как и все фруктовые деревья, абрикос высаживают в период покоя, то есть осенью. Участок предварительно тщательно пропалывают и мульчируют. Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии ширины кроны взрослого растения. Как минимум 4,5 – 6 метров друг от друга.Через год после посадки можно начать формировать крону дерева. Обычно такая процедура проводится весной. От способа обрезки веток будет зависеть форма кроны абрикоса и ее ширина.
Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в период, когда созревают абрикосы. Это может очень плохо повлиять на урожайность. Но сами плоды нужно прореживать, в первую очередь, избавляясь от фруктов неправильной формы. Абрикосовые деревья требуют обильного полива.
Особенно растения, посаженные у стен дома. Корни всегда должны получать необходимое количество влаги. Особенно в период цветения и появления завязей. Вредители, которые часто поражают абрикос – это паутинный клещ и тля.
Избавиться от них можно опрыскивая дерево специальными препаратами.
Период, когда созревают абрикосы, варьируется между июнем и августом. Плоды считаются созревшими примерно через 7-10 дней после того, как перестали увеличиваться в размерах.
Снимать созревшие фрукты нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранить созревшие фрукты можно несколькими способами: законсервировать, заморозить.
Достаточно долгое время свежие фрукты можно держать в темном прохладном месте, например, в кладовой.
Каждый плод рекомендуется завернуть в лист пергамента, затем выложить в фибровый лоток и поместить его в деревянный ящик. Сверху можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Но обязательно нужно оставить небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.
Источник: http://gryadochkin.ru/kogda-obychno-sozrevayut-abrikosy-i-ot-chego-eto-zavisit.html
Выращивание абрикосов в средней полосе
Несмотря на южное происхождение абрикоса (Средняя Азия, Китай, Иран, Закавказье, затем Греция, Италия), растение обладает большим потенциалом морозостойкости, потому что растет на сухих горных склонах, где приспособился и к морозам и даже к засухе.
В середине 17 века несколько деревьев абрикоса из Европы были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены. А через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, а также в монастырских садах Подмосковья. Получается, что с морозостойкостью у абрикоса все в порядке.
Вот только с зимостойкостью дела обстоят неважно.
Абрикосовое дерево. © Barry Carter
Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур.
От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай.
Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.
Особенно боятся зимовки молодые растения в первые годы жизни. Они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться к зиме до наступления морозов. В результате не одревесневшие побеги вымерзают.
Считается, что виной недостаточной зимостойкости абрикоса является относительно прохладное и короткое лето, когда растения не успевают набрать необходимый запас питательных веществ, которые помогают им противостоять неблагоприятным факторам зимы.
Указанные биологические особенности произрастания абрикосов говорят нам о необходимости правильного выбора места в районах средней полосы.
Выбор места для абрикоса
Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных).
Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками.
И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).
По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров. И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации.Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть. Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют.
На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.
Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т.е. 6 м оставляют между рядами и 4 – в ряду).
Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7). В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов.
На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений.
Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.
Молодое деревце абрикоса, сорт “Мурпарк”. © drobarr
Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке
При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины.
Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию.
Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам. Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.
Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.
Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.
Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С.
По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.
Плоды абрикоса на ветке, сорт “Мускат”. © Daniel Jolivet
Сорта абрикосов для средней полосы
Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям.
Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью. Очень важно отметить, что «Триумф северный» относится к самоопыляемым растениям.
Это означает, что его можно сажать в одиночестве, не заботясь о перекрестном опылении. Плодоносить начинает примерно в трехлетнем возрасте. Взрослое дерево способно принести свыше 60 кг плодов. Абрикосы получаются крупными, сочными и сладкими. Время их созревания колеблется с середины июля до середины августа.
Купить абрикосовое деревце «Триумф северный» сегодня не составит труда, поскольку заказать саженец можно во многих интернет-магазинах.
Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.Сорт абрикоса Айсберг – дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.
Алёша – сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.
Сорт абрикоса Водолей – сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г.
Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.
Графиня – высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.
Сорт абрикоса Лель – дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.
Сорт абрикоса Монастырский – мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.
Фаворит – дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г.
Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично.
Плоды созревают в середине и второй половине августа.
Сорт абрикоса Царский – дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.
Цветущее абрикосовое дерево. © Gentgeen
В заключение подведем итоги
Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:
- правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
- правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
- неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами,
при этом нельзя забывать:
- о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
- о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
- в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
- об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
- о внесении удобрений: азотных – рано весной, фосфорных – летом.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-abrikosov-v-sredney-polose/
Абрикос – описание продукта на Gastronom.ru
Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.
У этого плода много названий.
В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).
Виды и сорта
Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.
Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых – шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.
Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).Гибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.
Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.
Как готовить
Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.
Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага).
Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность.
Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.
В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.
Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.
Сезон
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте.
А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле.
Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.
Как выбирать и хранить
Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.
У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным.
Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин.
Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.
При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.
Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.
Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и …
Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без …
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий …
Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге …
Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку …
Абрикос – солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус …
Источник: https://www.gastronom.ru/product/abrikos-963
Когда спеют абрикосы: время созревания в России, Абхазии, Армении, Азербайджане
Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни.
Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи.
В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.
Время и условия созревания для абрикосов
Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом.
В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе.
Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.
Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.
Урожай абрикос
Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:
- Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
- Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
- Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
- Поздние. Зреют в конце июля.
Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.
Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.
Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:
- способом удобрений;
- видом грунта;
- погодными условиями;
- географическим расположением;
- системой орошения.
Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:
- возраста;
- наличия болезней;
- силы роста;
- урожайности.
Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.
Сроки созревания абрикосов на территории РФ
Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.
В Москве
Абрикосы на дереве
Черешня в Крыму когда созревает
Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее.
Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки.
Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.
Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.
Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.
В Волгограде
Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года.
Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам.
Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.
В Краснодарском крае
Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов.
Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево.
Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.
Абрикосы очень урожайные
Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.
В Ростовской области
Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.
В других регионах
Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.
Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние.
Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату.
Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.
Когда созревают абрикосы за рубежом
Когда созревает черешня в Узбекистане
Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.
В Абхазии
Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.
Дерево абрикос
В Армении
Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран».
А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.
Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.
Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.
В Азербайджане
В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.
Особенности хранения абрикосов
Когда созревает черешня в Краснодарском крае
Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.
Абрикосовое варенье
- Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
- Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;
Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.
- Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
- Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
- Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
- При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую +5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
- Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.
Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kogda-sozrevaut-abrikosy.html
Абрикосовое дерево: когда созревает, как выглядит и где растет
Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.