Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Все о посадке, выращивании и уходе за капустой кольраби

Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Капуста кольраби известна среди огородников своим быстрым выращиванием. Эта овощная культура неприхотлива в уходе, посадка кольраби в открытом грунте возможна в несколько несколько этапов, а ее урожай порадует вас своим изобилием.

Кольраби и белокочанная капуста являются близкими родственниками: первая внешне выглядит как репка, а вкус выраженный капустный. Можно сказать, что это переросшая кочерыжка, но сладкая и нежная в употреблении. Здесь калейдоскоп вкусов: как у салата, редьки и петрушки.

Сорт непритязателен и холодостоустойчив, уход достаточно простой, как и за обычной, белокочанной разновидностью. Безусловно, что выращивание кольраби имеет под собой свои определенные нюансы, которые следует знать, если вы решили посадить ее у себя в открытом грунте. А про её полезные свойства читайте здесь >>

Скороспелые и поздние сорта

Среди огородников до сих пор витает ошибочный стереотип, что уход за капустой кольраби труден, что этот заморский овощ не станет расти в суровых реалиях российского климата. В реальности, агротехника возделывания кольраби под силу даже новичкам огородного дела!

Сегодня существует 2 группы сортов этого вида капусты: скороспелый белый и фиолетовый, растущий в более продолжительном периоде. Культивирование позднеспелых сортов с фиолетовой окраской рекомендовано для выращивания в летне—осенний сезон.

Сорта кольраби раннеспелые прекрасно подойдут в качестве основы для овощного салата, ее хорошо тушить и запекать. Поздние сорта можно добавлять в щи.

Выращивают сорт кольраби:

  • Рассадой из ранних сортов и гибридов: «Пикант», «Смак», «Венская белая-1350», «Моравия», «Корист F1», «Соната F1».
  • Высевом семян в открытый грунт: к актуальным сортам растений относятся «Едер F1» и «Гигант», которые отличаются средним и поздним созреванием культуры.

Фиолетовая кольраби «Венская голубая» полюбилась огородникам за то, что не перерастает и ее клубни можно убирать с грядки по мере необходимости.

Сорт «Гигант»: способен вырасти до массы в 3 кг и даже больше, но все-таки лучше собирать урожай кольраби тогда, когда репка овоща достигнет 8 — 10 см (в этом размере она самая сочная, нежная на вкус).

Из поздних сортов привлекательна «Виолетта», которую характеризует красивая, темно-фиолетовая головка, на фото хорошо видны листья голубоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Плодовые репки «Виолетты» довольно приличные по весу: не менее 1 кг, они имеют хорошую лежкость, если вы станете хранить их до февраля.

Сроки высева культуры с помощью рассады

Сроки посадки: главное достоинство кольраби состоит в предельно коротких сроках получения готового продукта: всего 65— 75 дней. Следует отметить, что ее урожай, беря в учет климатические характеристики местности, можно собрать и раньше этого периода.

Если есть возможность вырастить этот овощ при помощи высадки рассады, то семена следует сажать для этого за 5 недель до того, как начнет образовываться листик и рассаду нужно будет перенести в грунт.

Чтобы получить ранний урожай, семена растения под рассаду сеют в теплицах в 12 — 15 числах марта. Урожай появится в первые 2 недели июня.

Второй раз можно высеять семена в первых числах мая, созревание капусты произойдет в этом случае в конце июля.

Третий посев: в конце июня, в последней декаде месяца. В этот период семена сеют непосредственно в грунт, а урожай будет готов к началу октября месяца.

Рекомендуем посеять семена растения в кассеты, а когда покажется первый листочек рассаду нужно будет аккуратно распикировать по отдельным горшочкам.

Важно! Для правильного и стабильного прорастания семян необходимо поддержание температуры воздуха 15 — 18С, а после того, как появятся всходы: 5 — 10С.

Пересадка (пикирование) кольраби

В том случае, если семена посеяны в одном ящике, то нужно дождаться фазы развития первого, сформировавшегося полностью листа, и распикировать рассаду по торфяным горшочкам. Здесь важно придерживаться следующего температурного режима: после проведения пикировки температура должна быть 20C, спустя несколько суток, ее устанавливают в 17C (днем) и 11C(ночью).

Процедуры, закаливающие ростки, нужно проводить за 2 недели до помещения готовой рассады в грунт. Сеянцы постепенно приучают к воздействию прямого солнечного света, ветра и перепадов уличных температур. Не нужно торопиться с быстрой посадкой рассады: холод способен спровоцировать у кольраби появление стрелок.

Календарь работ по дням для выращивания рассады:

СрокВид работы
20.02 – 29.02Подготавливаем торфяной грунт с добавками необходимых минеральных удобрений
01.03 (можно высевать до конца июня, урожай получите к осени)Посев семян
05.04 – 10.04Первая подкормка сеянцев в горшочках хелатами: комплексными удобрениями, всходы в общем ящике подкармливать не рекомендуем
10.04 – 20.04Пикирование
01.05 – 15.05Вторая подкормка рассады после пикировки (в стадии 2-х листов)
20.05 – 30.05Высадка выросших рассадных растений в открытый грунт

Посадка рассады кольраби в грунт

Растение следует высаживать на юге и юго- востоке. Присмотрите для этого проветриваемые участки, которые будут открыты прямым солнечным лучам. Позитивными предшественниками, с которым кольраби дружит, являются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук.

К нежелательным можно отнести следующие культуры:

  • брюкву;
  • редиску и редьку;
  • салат.

Внимание! Прежде чем посадить в землю рассаду, не забудьте внести удобрения: в лунки насыпьте 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины + 1 стакан золы.

Высаживание сеянцев выполняют так: саженец заглубляют по уровень семядольных листочков, если более глубоко посадите, то головка стеблеплода станет неправильно формироваться, и на нем начнется ненужное зацветание.

Рассаживать ростки нужно так: расположить корешки почти что на поверхность открытого грунта, лишь слегка присыпав их землей, окучивание не требуется.

Грунт под рассадой легко уплотняют и поливают достаточно обильно. Когда вся вода уйдет в почву, участки под растениями присыпают сухим грунтом или мульчируют для предотвращения быстрого испарения ценной влаги.

Нюанс! Хотя кольраби и выносит небольшие поверхностные заморозки, но все-таки в случае ранней высадки растения на ночь закрывать любым защитным, нетканым материалом. Этот прием обезопасит растения не только от холода, но и от цветочного стрелкования.

Когда после высадки сеянцев пройдет неделя, их необходимо подкормить азотными удобрениями, а через 14-20 дней перебродившими органическими. Завершают подпитку разведенным в воде удобрением: суперфосфат + калий, чтобы формирование завязи проходило без проблем.

Для справки! Капустную рассаду поливают поэтапно, с периодичностью: 1 раз в 2-3 дня, далее 1 раз в неделю. Это важное условие ухода, о котором вы должны помнить.

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 — 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Зола – это природный накопитель калия и фосфора, которые так необходимы для нормального прорастания семян, укоренения сеянцев.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 — 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 — 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних — 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 — 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Можно ли рыхлить и окучивать кольраби

Уход за этой разновидностью капусты заключен в регулярном выполнении простых действий, после которых она благополучно растет от начала до конца:

  • рыхление грунта под ней: постоянное рыхление междурядий проводят на глубину до 5 см, при этом земля не должна касаться основания стеблеплода;
  • прополка: сорняки срывают, окучивать нельзя из-за опасения растрескиваний и червоточин на репках;
  • полив: окрепшее растение накапливает воду в себе и поэтому кольраби в этой стадии уже не нужен ежедневный полив, сколько ей потребуется, она возьмет сама один раз в 3-4 дня, эта схема наиболее оптимальная.

Чем удобрять и сколько раз поливать

Скудный и нерегулярный полив будет провоцировать растение на появление жестких и волокнистых стеблеплодов. Избыточная влага замедляет естественный рост, завязь может потрескаться, поэтому капустную рассаду нужно поливать не чаще одного раза в 3-4 дня.

Когда ростки начнут активно укореняться и выпускать листочки, их поливают еще реже.

Подкормку минеральными веществами производят 1 раз за вегетационный период: 5 — 10 гр аммиачной селитры + 10 гр калия + 10-20 гр суперфосфата на 1 м2.

Рассада любит подпитку из органики: применяют, как правило, жидкий коровяк (пропорция с водой 1:10).

Как бороться с вредителями

Борьбу с вредителями и огородными болезнями ведут теми же средствами, какие вы применяете в уходе за белокочанной капустой.

Это могут быть крестоцветные блошки, которые образуют колонии, способные уничтожить рассаду на ранних сроках посадки в грунт, если за ней не следить. Молодые ростки, на которых появились блошки, нужно оперативно обработать древесной золой или табачным порошком, истолченным в пыль.

Можно применить смесь золы и табака в расчете 1:1: рассеять ее через решето над рассадными ростками. Процедуру лучше всего производить утром, не менее 3-х дней. Рекомендуем повторить процедуру еще раза 2-3, с промежутком в 5 дней.

Актуальные советы и ответы на вопросы огородников

Как растет капуста кольраби в климате Подмосковья?
Этот овощ произрастает в Подмосковье достаточно хорошо, есть сорта районированные, уход за ним не требует особых физических и материальных затрат.

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

Хотите с лета и до начала заморозков кушать ароматную кольраби? Сажайте несколько сортов, которые имеют различные сроки созревания. Плоды от поздних сортов могут храниться до февраля.

Где и как сажать?
Ухаживать за кольраби нетрудно, вы можете смело посадить рассаду между другими растениями вашего огорода. К примеру, тот же салат будет отпугивать вредителей: земляных блошек, а шпинат помогать росту за счет вещества сапонина, выделяемого его корнями. Эта разновидность капусты хорошо уживается со всеми обитателями огородных грядок!

Ошибка №1:

Использование для рассады чрезмерно плотного грунта.
Некоторые садоводы берут под высев семян землю со своего дачного участка. И это неправильно, ведь она не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для появления крепких ростков рассады. Земля может служить основой грунта, в который требуется добавить перегной, удобрения, песок и торф.

Ошибка №2:

Злоупотребление азотными удобрениями.Не следует гнаться за быстрым ростом рассадных всходов. Они из-за лишнего присутствия азота в почве будут плохо приживаться после пикирования.

Хелатные фосфорно-калийные удобрения прошли проверку временем и хорошо помогают сеянцам адаптироваться в открытом грунте после их высадки из торфяных горшочков.

Соблюдая все правила выращивания, обеззараживания, закаливания семян и рассады кольраби, вы получите в пищу прекрасный по вкусовым качествам овощ, забота о котором принесет вам богатый урожай.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_posadka_i_uhod.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_posadka_i_uhod.html

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания.

Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”.

Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки.

Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место.

Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами.

В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.

л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель.

А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C.

Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода.

Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту.

Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Источник: https://6cotok.org/1343563490775796097/kak-vyrastit-kolrabi-vse-o-poseve-uhode-i-sortah/

Кольраби – посадка и уход в открытом грунте

Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ.

Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту.

В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Что представляет собой кольраби

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты

Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир. Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки

Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит.

Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное).

Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой

Наиболее популярные сорта кольраби — Юбилейная и Венская ранняя

  • Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  • Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
  • Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  • Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
  • При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  • Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
  • Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  • Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
  • За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
  • Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых — 70*45 см.
  • Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  • После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.
  • по высадке в грунт

  • При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.

  • По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см.

    Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

  • Дальнейший уход и выращивание

    Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

    Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю.

    Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной. Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.

    Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

    Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать — это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке.

    На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт.

    Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе — ещё через 2 недели.

    Проблемы выращивания, болезни и вредители

    Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

    Вредители, поражающие кольраби:

    • проволочники;
    • капустные мухи;
    • крестоцветная и чёрная блошки;
    • совки;
    • белянки;
    • табачные трипсы;
    • рапсовые клопы и цветоеды;
    • капустная тля;
    • слизни;
    • огневки;
    • медведки;
    • моль;
    • волнистые блошки;
    • капустные клопы.

    В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания.

    Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.

    Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

    Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

    Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции.

    Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно.

    Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

    Как хранить собранный урожай

    Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

    Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

    Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками.

    При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

    Регулярное употребление кольраби помогает снизить риск развития онкологии, очищает организм от шлаков и токсинов. При тяжёлых поражениях печени рекомендуют пить сок кольраби с мёдом, он же поможет и при простудных заболеваниях. Вырастить этот уникальный овощ на собственном участке не составит никакого труда, а пользы от него можно получить намного больше, чем затрачено усилий.

    Фотогалерея (7 фото)

    Источник: http://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte

    Полезные свойства капусты кальраби

    Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

    Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

    Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

    Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится — капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

    Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

    Два сорта капусты кольраби

    Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

    • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
    • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
    • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
    • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
    • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
    • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
    • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
    • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
    • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

    Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

    Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

    • появление отеков;
    • высокий уровень холестерина;
    • запоры;
    • туберкулез легких;
    • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
    • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

    Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.

    Кольраби как средство для похудания

    Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

    Сроки посева семян

    Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

    Посев семян и уход за рассадой

    Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка.

    Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами.

    Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

    Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев.

    Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов.

    Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.

    Семена и пророщенные семена кольраби

    Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

    • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
    • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
    • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

    Пикировка

    Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

    Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

    Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.

    Пикировка рассады

    Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

    Почва для посадки

    Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

    Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

    Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

    Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см.

    Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 — 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.

    Высадка рассады в открытый грунт

    При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

    Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

    В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

    Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

    Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

    задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

    В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

    Защита от вредителей и болезней

    Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

    • соблюдать агротехнические правила ухода;
    • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
    • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
    • систематически удалять сорняки;
    • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

    Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

    Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

    Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

    При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

    Сбор и хранение урожая

    Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

    Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

    Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

    • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
    • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
    • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
    • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
    • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

    Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

    Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

    Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/kolrabi.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.