Кориандр что это такое

Содержание

Что такое кориандр: польза и вред

Кориандр  что это такое

Кориандр — что это такое? Он представляет собой зонтичное травянистое однолетнее растение, используемое в качестве пряности. Обладает специфическим ароматом. Из него производят эфирное масло и порошок, в кулинарии используют и цельные семена, и пряную зелень — кинзу.

Где растет кориандр? По-другому называемый кинза, каляндра, кишнец, арабская петрушка — он имеет широкий ареал обитания, встречается в дикорастущем виде в Европе и Азии, в культурном — по всему миру.

Эта культура является медоносной. Мед из кориандра получается темный, тягучий, с легкой горчинкой, обладает эффективным целебным воздействием на все органы.

Лечебные свойства кориандра обусловлены его богатым химическим составом

Зелень кориандра содержит:

  • витамины А, В2, С, РР, В1;
  • эфирные масла;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные соли.

Химический состав кориандровых зерен куда богаче:

  • эфирные и жирные масла;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • белки и аминокислоты;
  • многочисленные витамины и минералы.

Богатым химическим составом обладает и черный тмин http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chyornyj-tmin-poleznye-svojstva/

Такое соотношение ценных составляющих обеспечивает лечебные и полезные свойства кориандра.

Лечебные свойства и противопоказания

Кинза обладает рядом уникальных свойств:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • седативное.

Возможно вам будет интересно узнать, что седативный эффект на организм оказывает и розмарин.
Подробности читайте в этой статье…

Кориандр поможет в следующих случаях:

  • Насыщая организм полезными веществами, растение оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям;
  • Восполняет дефицит железа, нормализует кровообращение, уменьшает возможность кровотечений;
  • Кориандр оказывает профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых патологиях, также стабилизирует артериальное давление;
  • Арабская петрушка успешно заживляет раны, не позволяя им гноиться;
  • Незаменима кинза при простудных заболеваниях, поражениях дыхательных путей, различных воспалениях рта, горла;
  • Известна польза каляндры для мужчин: уникальное растение сохраняет потенцию, устраняет половую дисфункцию, лечит простатит и другие воспаления;
  • Неоценима трава для печени: улучшает ее работу, очищает, помогает восстановлению после перенесенных заболеваний (гепатита, к примеру)
  • Успокаивающее влияние травы на нервную систему позволяет избежать стрессов, преодолеть депрессивные состояния, нормализует сон, повышает концентрацию;
  • Какую пользу и вред кориандр приносит ЖКТ? Действенен он при лечении гастрита, язвы, приводит в норму деятельность желудка при расстройствах пищеварения. Семена кинзы крепят (из-за наличия в них доли дубильных веществ), помогут от поноса и диареи, снизят газообразование;
  • Применяется кориандр для похудения: арабская петрушка стимулирует аппетит, «разгоняет» метаболизм. Благодаря очищающему действию мягко очистит кишечник, выведет шлаки, токсины, холестерин. Мочегонное свойство позволит избавить организм от излишней жидкости. Не стоит забывать о способности кинзы стимулировать аппетит: во время диет нельзя переусердствовать с ее применением;
  • Полезна каляндра при сахарном диабете. Имея низкий (15 ед.) гликемический индекс, она способствует приведению в норму в крови уровня сахара.

Нормализовать уровень сахара в крови поможет также хрен http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-hren-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Больше о пользе кориандра вы узнаете из видео:

Можно ли беременным кинзу? Содержащиеся ценные вещества в составе листьев делают их полезными в этот период для матери и ребенка. Однако при беременности семена кориандра имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

Эти зернышки насыщают организм нужными веществами — фолиевая кислота, к примеру, очень полезна в первом триместре, но кровоостанавливающее действие семян может привести к образованию и выделению кровяных сгустков в матке. Эффективны они против отечности. Зелень позволит быстрее восстановить организм после родов.

При грудном вскармливании при отсутствии аллергии она окажет благотворное действие на развитие малыша, увеличит жирность молока, укрепит иммунитет.

Возможно вас заинтересует, что кормящим мама будут полезны листья малины. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания

Кориандр не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При воспалении поджелудочной железы (т.е. при панкреатите) арабская петрушка является неопасной травой, ее ограниченно можно применять до 2 ч. ложек в день, за исключением обостренных состояний;
  • Учитывая способность растения снижать давление, гипотоникам употребление каляндры следует избегать;
  • Запрещено применять в пищу кориандр при холецистите, тромбофлебите, аллергии, непереносимости компонентов. Ранние сроки беременности подразумевают употребление только в малых дозах.

В лечебных целях применять кинзу нужно нормировано: любое злоупотребление негативно скажется на здоровье. Сон и память могут ухудшиться, у женщин нарушится менструальный цикл.

Свойства и применение в народной медицине

Мало иметь у себя такое полезное растение, главное — правильно применить его для лечения. В домашней медицине используются листья, зерна и корень. Лечебные свойства корня кориандра состоят в основном в общеукрепляющей функции.

Семена используются чаще всего в виде:

  • настойки — ст. ложку семян настаивают в 2 ст. кипятка полчаса;
  • отвара — 2 ч.ложки семян добавляют на стакан воды и кипятят не более 10 мин, дают настояться.

Конечное, влияние и действие у обоих средств примерно одинаково, они могут приниматься как внутрь, так и наружно. Список болезней, излечимых при помощи этих целебных напитков, был приведен выше.

Как заваривать чай с кориандром? Ч.ложку семян кориандра залить 1 ст. воды (горячей), дать настояться. Такое средство применяется при болях в ЖКТ, проблемах половой системы.

Наладить работу половой системы поможет также сельдерей http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-selderej/

Кориандр в кулинарии

Каляндра — универсальная приправа, гармонирующая с рыбой, мясом, овощами. Используется в составе посолочных смесей, сборных приправ. Выпекается особый вид хлеба, «Бородинский», с этими зернами, а также другая выпечка, к которой подходит специфичный запах и вкус кориандра.

Зелень арабской петрушки применяется в маринадах наравне с семенами. Используют ее при варке соусов, приготовлении салатов.

Чем можно заменить кориандр в рецепте при его отсутствии? Если речь идет о блюде, в котором эта пряность задает основную ноту (ткемали, аджика), то абсолютной замены ему нет, слишком специфичен его вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений при невозможности применения кориандра его могут заменить такие специи, как гвоздика, зира, анис, базилик.

Возможно вам будет интересно узнать как применять кардамон. Обо всех тонкостях употребления короля специй читайте в этой статье…

Для чего используют кориандр в косметологии?

Кориандр нашел применение и в косметологии:

  • Умывание настойкой на семенах тонизирует кожу, придает ей мягкость и гладкость, устраняет отечность, предотвращает развитие акне и сыпи;
  • Зелень, растертая в кашицу, подойдет в качестве масок для лица — действенное средство от пигментных пятен и прыщей;
  • Применяется также лечебное масло, главным свойством которого является заживление ран, ожогов, высыпаний. Для этого ст.ложку давленых семян заливают 100-150 мл оливкового масла;
  • Еще один вариант применения эфирного масла кинзы — добавление нескольких капель в крем, шампунь, бальзам. Полезно масло кориандра и для волос в качестве масок, избавляющих от ломкости и слабости волос, предотвращающих появление перхоти. Маски применяют не чаще 2 раз в неделю. После каждого мытья волосы можно ополаскивать отваром кинзы — это хорошо для головы: придаст здоровый блеск, силу, напитает волос изнутри.

Для волос очень полезно и эфирное масло апельсина http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/kakimi-svojstvami-obladaet-efirnoe-maslo-apelsina-i-kak-ego-primenyat/

Выращивая несколько растений кинзы в саду или на подоконнике, высушивайте их целиком. Используя арабскую петрушку в лечебных и кулинарных целях, можно добиться существенного эффекта в решении многих проблем с самочувствием.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chto-takoe-koriandr-polza-i-vred/

Специя кориандр: что это такое

Кориандр  что это такое

Многие заблуждаются, считая, что ароматная трава имеет только одно название. Кориандр по-другому называют — кинза, хамем, кашнич, шлендра. В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским coriandrum.

Трава кориандр по-английски в переводе означает — coriander, что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку. Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена — кориандром. Что это такое — специя кориандр и в чем ее польза для человека изложено ниже.

В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками.

Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу.

Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.

Виды кориандра

Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь», «Карибе F1», «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:

  • большим количеством зеленой массы;
  • высоким содержанием эфирных масел;
  • поздним стрелкованием;
  • устойчивостью к стеблеванию.

«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.

Среднеспелый вид « Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.

Как выглядит свежая зелень кориандра

Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см. Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.

  • внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
  • в середине — перистые с короткими черешками;
  • вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.

Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены.

В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.

Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда

Запах и вкус кориандра

Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком.

Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли.

Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.

Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.

  1. Зернами посыпают хлеб.
  2. Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
  3. Сдабривают маринады и соусы, салаты.

Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.

Химический состав и калорийность кориандра

Семена содержат 0,85% эфирного масла. Объем зависит от сорта и может достигать 1,2 %. Большая часть приходится на линалоол, 20% занимают — жирное масло, растительный белок, крахмал, азотистые вещества, определяющие экстрактивность растения. Присутствуют: тимол, борнеол, дециловый альдегид.

  1. Побеги и листья кинзы изобилуют витаминами – А, К, РР, В1,В2 .
  2. Среди минералов отмечены — калий, натрий, фосфор, йод, селен, железо.

Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.

Пищевая ценность на 100 грамм — 217 ккал. В продукте – 12 г жиров, растительных волокон – 95 г, золы – 1,45, углеводов – 13г. Листья кинзы содержат 23 ккал. В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.

Для чего используют сушеный кориандр

Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:

  • от глистов;
  • для очищения печени;
  • усиления обмена веществ;
  • улучшения зрения;
  • при кровоточивости десен, стоматите.

Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.

  1. Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
  2. Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.
  3. Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.
  4. Засаливают — 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
  5. Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.

Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки.

Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности.

Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.

Источник: https://specii-pripravi.ru/koriandr/

Приправа кориандр – полезные свойства и способы применения

Кориандр  что это такое
Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия 

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Еще раз отметим, что кинза и кориандр – одно и тоже. В первом случае – это зелень травянистого растения, во втором – его плоды. Обе специи могут использоваться в косметических, медицинских и кулинарных целях. Куда добавлять столь полезный продукт, каждый должен решать самостоятельно.

Химический состав кориандра

Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.

Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.

Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами.

Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина…

В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла.

Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены.

Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.

Полезные свойства приправы кориандр

Семена кинзы – это кориандр.

Он характеризуется многосторонним фармакологическим действием, что обуславливает их эффективность в рецептах народной медицины.

В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф!!!

Бактерицидные свойства кориандра  использовали с с древних времен, его листья использовались для сохранения мяса на длительное хранение.

В древние времена кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Целебные свойства раскрываются указанным образом:

  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • плоды способствуют улучшению аппетита;
  • стабилизация секреции и вывода желчи, что актуально при болезнях желчного пузыря и печени;
  • устранение чрезмерного газообразования, метеоризма;
  • вспомогательное средство при лечении геморроя;
  • отхаркивающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • кориандр специя помогает в лечении запоров
  • отличное противовоспалительное средство  при  простуде и ОРЗ
  • обладают болеутоляющим и антисептическим действием

Некогда кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Практическое применение кориандра

Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.

Как применять Кориандр  в медицинских целях?

  • Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

  • При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
  • По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
  • Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
  • Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Применение кориандра  в косметологии

В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.

Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).

Маска-пятиминутка с кориандром

  • Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
  • В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
  • Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
  • Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.

Применение кориандра  в кулинарии

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Более подробно почитать о том, как применять кориандр в кулинарии, можно здесь

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Это одна пряностей с легким характером и отлично сочетается со многими другими и никогда не бывает в одиночестве. Пожалуй, самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Необходимо помнить: мнение, что тмин и кориандр – одно и тоже неверно. Это абсолютно разные растения.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

При выборе следует учесть одно: утверждение о том, что кориандр и кардамон – это одно и тоже в корне неверно. Специи отличаются и по вкусу, и с ботанической точки зрения.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков.

Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/koriandr/

Кориандр – что это такое за специя с фото, полезные свойства и применение в кулинарных рецептах

Кориандр  что это такое

Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.

Приправа кориандр –– это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги.

Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу.

Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр – что это такое, и почему приправа популярна:

  • эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  • происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  • зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  • благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  • является хорошим детоксикатором;
  • ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток.

Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий.

Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний – его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы.

При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи.

Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Чем заменить кориандр

Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата.

Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом.

Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

: кориандр – что это за растение

Источник: https://sovets.net/8244-koriandr-chto-eto-takoe.html

Кориандр: лекарственные и полезные свойства

Кориандр  что это такое

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр – хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства  с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст.

Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний.

В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение – и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран – даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур.

Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2.

Зелень – хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий.

Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%.

В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги – 13, расколотых плодов (полуплодиков) – 15, эфирно-масличной примеси данного растения – 10, сорной примеси – 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до  20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%.

Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой  бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра:

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти  не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании  в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине  плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции. 

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям  в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям – 5-10 г, а собакам – 0,5-2 г. 

Рачительным хозяйкам – блюда с кориандром

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии – при производстве пива.

Вот несколько простых рецептов: Суп из помидоров с кинзой,  Картофель фри с пряностями, Пряный уксус.

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.

Кулинарные рецепты с кориандром:

О выращивании и сортах кориандра читайте на странице Кориандр.

Максим Минин

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/coriandrum_sativum.html/Article/_/aID/5445

Кориандр – что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства приправы

Кориандр  что это такое

Кориандр – что это такое, с чем его едят и как применяют на кухне, интересует каждого, кто только начинает осваивать азы кулинарии и встречает в рецептах диковинный, как может показаться на первых порах, компонент. Базовая информация и некоторые тонкости кулинарной практики помогут полностью изучить интересующий вопрос.

Как выглядит кориандр?

Что за растение кориандр, как отличить его среди многочисленного перечня аналогов и не спутать с другими компонентами, удастся усвоить после ознакомления с основными его характеристиками.

  1. По внешнему виду листья кориандра схожи с петрушкой, но имеют более зубчатые и мелко дольчатые края.
  2. Стебли пряного растения достигают порядка 70 см и разветвляются в верхней части.
  3. Прикорневая листва широколопастная с трехраздельными, крупнорассеченными единицами на длинных черешках.
  4. Во время цветения растение радует ароматными зонтичными соцветиями с мелкими цветами розового или белого цвета.
  5. После цветения созревают пряные душистые плоды, имеющие высокую кулинарную ценность.
  6. Узнав про кориандр, что это за растение, самое время постигнуть тонкости применения компонента в кулинарии.

Кориандр – это что за приправа?

Кориандр, применение в кулинарии которого способно преобразить характеристики множества блюд, имеет весьма яркие вкусовые и ароматические свойства, обусловленные высоким содержанием в компоненте эфирных масел.

  1. Молодые листья растения называют кинзой. Подобную зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда, применяют в качестве компонента для маринада при мариновании мяса, рыбы или заготовке солений.
  2. Сухая приправа кориандр в виде целых или молотых зерен имеет яркий аромат с анисовыми нотами.
  3. Если листья можно использовать и в свежем виде, и после их высушивания, то семена и корни пригодны для применения только после полного созревания и сушки. Свежие корни и плоды неприятно пахнут и в пищу непригодны.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Кориандр, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем компонентами, имеет сравнительно высокую питательную ценность.

  1. Включение кориандра в свой рацион улучшит состояние при многих хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыделительной системы, поможет при метеоризме, анорексии.
  2. Компонент показан при атеросклерозе, препятствует поступлению вредного холестерина в кровь и способствует очищению сосудов.
  3. Масла, жиры, витамины и некоторые другие элементы, имеющиеся в зелени кинзы и зернах кориандра, будут способствовать укреплению иммунитета и нервной системы, улучшению памяти, стрессоустойчивости и сна.
  4. При всей полезности компонента его с осторожностью следует употреблять при обострениях язвенной болезни, при острой сердечной недостаточности и вовсе исключают при непереносимости и аллергии на добавку.

Как сохранить кориандр на зиму?

Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.

  1. Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
  2. Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
  3. Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
  4. Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.

Приправа кориандр – применение

Разобравшись кориандр, что это такое и ознакомившись со всеми его положительными чертами захочется узнать, в какие блюда добавляют кориандр, чтобы добавка максимально раскрыла свои свойства и преобразила характеристики каждого кулинарного творения.

  1. Свежую зелень добавляют в салаты, в первые блюда при подаче к столу, в маринад для маринования мяса, рыбы перед его жаркой на плите в сковороде или на мангале, или запеканием в духовке.
  2. Спелые и высушенные зерна кориандра зачастую применяются в качестве пряной добавки в перемолотом виде для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд: от сладких десертов до закусочных салатов.
  3. Пряность используют также для создания оригинальных коктейлей, других напитков.
  4. Зерна в целом виде добавляют при заготовке солений, бросают в тесто при выпекании хлеба или посыпают ими поверхность выпечки.

Хлеб с кориандром

Кориандр в молотом виде и целыми зернами зачастую добавляют при выпекании пряного черного хлеба. Кроме данной приправы в тесто можно добавить молотый или целый тмин, мускатный орех, корицу. Патоку в рецепте можно заменить натуральным цветочным медом и обойтись при замесе основы без цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • цельнозерновая мука – 50 г;
  • сахар и патока – по 2 ст. ложки;
  • кипяток – 80 мл;
  • солод – 50 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молотый кориандр и соль – по 1,5 ч. ложки;
  • вода – 330 мл;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Солод смешивают с кипятком, дают остыть.
  2. Растворяют в теплой воде дрожжи, сахар, патоку, дают постоять 15 минут.
  3. Соединяют две смеси, добавляют муку, смешанную с молотыми пряностями, замешивают тесто, смазывая руки маслом, дают ему подойти.
  4. Формируют хлеб с тмином и кориандром, посыпают по желанию зернами сверху, дают постоять 30 минут и выпекают при 200 градусах 50 минут.

Кофе с кориандром

Специя кориандр способна до неузнаваемости преобразить привычные традиционные блюда, придать им совершенно новые впечатляющие характеристики. Так, если добавить молотую пряность в натуральный сваренный кофе, напиток приобретает неповторимое благоухание и тонкий вкус, становится на порядок полезнее.

Ингредиенты:

  • кофе – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину сваренного кофе наливают в чашку.
  2. Добавляют смесь из молока, кориандра и какао, доливают сверху кофе.
  3. Сверху дополняют напиток взбитыми сливками и тут же подают.

Квас с кориандром

Применить кориандр в кулинарии можно при приготовлении кваса. Благодаря пряной добавке напиток станет более ароматным и приобретет дополнительные ценные свойства. Черный хлеб можно использовать в свежем виде, или для улучшения качества питья дополнительно подсушить и подрумянить в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • семена кориандра – 25 г;
  • сахар – 700 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с мукой, разводят небольшой порцией теплой воды, оставляют на час.
  2. Кубики хлеба заливают кипятком и оставляют остывать до 35 градусов.
  3. Кориандр измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
  4. В смесь хлеба с водой, вливают дрожжевую основу и настойку кориандра, оставляют в тепле на сутки.
  5. Полученное сусло процеживают, смешивают с сахаром, хранят в холодильнике до 3 дней.

Мед из кориандра

Кориандр, применение которого в кулинарии не имеет границ, редко можно встретить в дикой природе. Однако растение является отличным медоносом. Из него получается уникальный по своим вкусовым характеристикам и лечебным свойствам мед. Данный факт мотивирует пасечников к высаживанию кориандровых полей для получения бесценного продукта.

  1. Вкус и аромат кориандрового меда не спутать ни с каким другим, настолько он благоухает и имеет характерный привкус.
  2. Продукт светло-коричневого цвета богат витаминами и минеральными веществами, которые помогут справиться с рядом недугов, укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и систем организма.

Селедка с уксусом и кориандром

Рецепты с кориандром засолки рыбы позволяют получить пикантную гармоничную по вкусу закуску. Пряная добавка уместно вписывается в общую палитру маринада. Представленный вариант приготовления сельди можно использовать в качестве базовой версии, взяв другое рыбное филе или добавляя иные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сельдь потрошат, избавляют от костей, нарезают ломтиками.
  2. Шинкуют полукольцами лук.
  3. Укладывают рыбу в банку, чередуя с луком и пересыпая горошинами кориандра и перца.
  4. Нагревают воду, не доводя до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают уксус.
  5. Заливают рыбу остывшим маринадом, оставляют на сутки при комнатной температуре.

Рецепт шашлыка из свинины с кориандром

Результативно применяют в кулинарии кориандр, зная, что это такое, при мариновании мяса для запекания его в духовке, жарки на сковороде или приготовления шашлыка. Причем в равной степени идеально проявляют себя здесь как смолотые зерна, так и мелко нарезанная молодая зелень растения, количество которой определяют по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зелень кориандра – 2 пучка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают.
  2. Зеленый кориандр для шашлыка измельчают и растирают в ступе с солью.
  3. Добавляют к мясу лук, масло, сок и цедру лимона, соль и перец, перемешивают, оставляют на несколько часов.
Содовая вода – что это такое, как пить и оригинальное применение напитка

Содовая вода – что это такое и для чего нужна – разбираются исключительно, те, кто еще не успел познать вкусовых и полезных свойств напитка, способного лечить, очищать, тонизировать, надолго утолять жажду и придавать коктейлям мягкость и особый букет.

Узнав, чурчхела – что это такое, захочется не только попробовать аппетитный десерт, но и повторить рецепт его создания. Понадобится любой натуральный сок и орехи. Сахар добавляется по вкусу или вовсе исключается, как в аутентичной версии.

Марципан – что это, польза, вред и простые способы его применения

Зная, марципан – что это и как его применять, можно разнообразить и наполнить дополнительными питательными элементами рацион, сделать меню разнообразным. Впечатлит изумительными показателями и миндальная версия десерта и его вариации с другими орехами.

Спаржа – что это, как выглядит и лучшие способы применения Разобравшись, спаржа – что это, появится возможность сделать свой рацион более полезным и питательным, пополнив его массой новых оригинальных блюд. Кроме внушительного ценного состава, растение сравнительно просто готовится и имеет достойный вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/koriandr-chto-eto-takoe-kak-primenyat-v-kulinarii-i-poleznye-svoystva-pripravy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.