Красный лук как выращивать

Содержание

Как сеять красный лук севок: посадка и уход, секреты выращивания

Красный лук  как выращивать

Лук с насыщенно-красным окрасом кожицы пользуется не меньшей популярностью, чем привычный всем золотистый. Главным его отличием является мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов.

Благодаря последнему свойству, растение применяется даже в лечебных целях.

Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения обильного урожая высокого качества.

Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.

В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.

Особенности сорта

Сейчас известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои особенности. Они подразделяются на острые, среднеострые и сладкие типы.

Растения адаптированы для выращивания в разных климатических зонах, имеют отличные показатели лежкости, урожайности и требовательности в уходе.

Как правило, красные сорта не пригодны для длительного хранения и используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов.

Интересно. В южных регионах можно высадить любой сорт фиолетово-красного лука и получить отменный урожай. В средней полосе предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам, а вот жители северных регионов могут выращивать исключительно те виды, которые отличаются скороспелостью и позволяют собрать урожай в условиях короткого лета.

Сроки высадки красного лука

Посадка редиса весной в открытый грунт

Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.

Красный лук

Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность.

Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.

Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.

Подготовка грунта

Перед тем, как сажать красный лук, надо провести подготовительные работы на участке. Лучше это сделать еще осенью. Снежная зима поможет не только убить вредителей и возбудителей заболеваний, но и напитать почву влагой.

Для высадок лука предпочтительно отводить участок, на котором ранее произрастали пасленовые, бобовые растения либо капуста.

Растение хорошо развивается и показывает отличные результаты урожайности на суглинистых почвах и черноземах с нейтральным уровнем кислотности и богатым содержанием питательных веществ.

Обратите внимание. Осенний этап подготовительных работ является наиболее значимым.

Перед тем, как посадить репчатый красный лук, на грядку надо внести перепревший навоз либо компост, смешанный с суперфосфатом.

Удобрить почву можно и внесением смеси из компоста и древесной золы, а также комплексом минеральных удобрений. После таких процедур грядку вскапывают на штык лопаты, образовавшиеся комья разбивать не нужно.

Весной, перед высадкой семян, грядку вкапывают еще раз, тщательно разбивают комья и волочат. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то предварительно вносят древесную золу либо доломитовую муку.

Глинистая почва плохо подходит для выращивания красного лука. Перед высадкой в нее следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем перепахать. Участок должен быть хорошо освещенным, без тени. Поблизости не должны расти высокие деревья и кустарники.

Луковые грядки хорошо располагать рядом с морковными.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадка ежевики весной саженцами

Лук репчатый красный салатный, выращивание которого с каждым годом все больше привлекает дачников, дает хороший урожай только при соблюдении всех условий агротехники и правил севооборота. Пошаговый инструктаж по посадке этого растения первым пунктом рекомендует рассортировать семя.

Первыми высаживают самые мелкие луковицы, диаметром до 1 см. Они подойдут только для получения зелени. Головки, диаметром более 2 см, также не годятся для выращивания будущего урожая, потому как у них высокая вероятность выбрасывания стрелок и образования семян.

Их можно использовать для получения чернушки и выращивания севка в будущем сезоне. Высадка их производится в самую последнюю очередь. Крупные головки красного лука можно вырастить из севка, диаметром от 1 до 2 см. Высаживать их надо спустя пару недель после самых мелких головок.

Предварительно отбирают луковичный материал с признаками заболеваний, поврежденный либо сухой, который нельзя использовать для посадки.

Сажаем луковицы в землю

Чтобы максимально снизить риск появления стрелок, севок перед высадкой рекомендуется прогревать. Делается это несколькими способами. За пару недель до предполагаемой посадки на грядки луковый посадочный материал вносят в теплое помещение с температурой 20-25°С.

Если есть возможность поместить семена в более теплое место с температурой +35°С (например, на батарею), то время прогревания сокращается до трех суток. Важно в этом случае не допустить перегрева, чтобы луковички не взопрели.

Если времени на такие процедуры вообще не остается, то семена помещают в емкость с подогретой до 50°С водой и выдерживают там в течение 15 минут, после чего перекладывают в емкость с холодной водой и держат там такое же количество времени. После проделанных процедур луковички следует обсушить.

Перед тем, как садить красный лук на грядки, его надо обеззаразить любым доступным способом. Можно в течение получаса вымачивать луковички в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также в течение 15 минут севок держат в крепком растворе перманганата калия, после чего тщательно промывают под проточной водой и просушивают.

Для профилактики грибковых заболеваний семена на 15 минут замачивают в растворе медного купороса (на 5 литров воды 0,5 чайной ложки купороса), а затем промывают чистой водой. В завершение подготовки луковичек к посадке их на четверть часа помещают в раствор комплексного удобрения, которое заранее приобретается в садоводческом магазине.

Внимание! Все подготовительные мероприятия проводятся непосредственно перед высадкой, сеянцам дают только немного просохнуть и незамедлительно отправляют в землю.

Особенности посадки

Перед посадкой красного лука заранее подготовленный участок разравнивают, чтобы исключить застои воды. После этого поперек проделывают бороздки, глубиной до 5 см.

Расстояние между ними оставляют в 25 см. Между самими луковичками оставленное пространство зависит от их размера.

Чаще всего оно составляет от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посадки или не получить урожай мелких головок.

Внимание! Не надо заглублять севок в почву больше, чем на 1 см, так как при укоренении луковичка затягивается в грунт еще больше, в результате чего всходы появляются дольше, а сама головка вырастает мелкой и деформированной.

Поверх посадок красного лука насыпают слой земли либо перегноя (до 2 см). Поливать грядку не стоит, поскольку ранней весной грунт и так содержит достаточное количество влаги.

Особенности ухода

Уход за красным луком не доставляет много хлопот огороднику. Культура требует хорошего уровня освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливают грядки примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

Внимание! Застой влаги приводит к развитию болезней красного лука и гибели урожая.

Дополнительный полив требуется в условиях сильной засухи, когда перья изменяют цвет и изгибаются. После каждого орошения требуется рыхлить почву. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив красного лука вовсе прекращают. Головки должны образовать определенное количество чешуек и подсохнуть, в противном случае они загниют.

После орошения, рыхление почвы

За весь вегетационный период луковые посадки подкармливают раствором коровяка 3 раза. Впервые почву поливают им еще до высадки севка, затем, когда перо достигнет высоты 10 см. Третью подкормку проводят в период, когда размер луковичек достигнет величины грецкого ореха.

Преимущества и недостатки

Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:

  • неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
  • эстетичный внешний вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.

Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов.

Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны.

Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/posadka-krasnogo-luka-vesnoj.html

Красный лук: выращивание красного лука, сорта красного лука

Красный лук  как выращивать

Гражданский проспект Россия, Санкт-Петербург +7 911 746 22 44

Красный лук: выращивание красного лука, сорта красного лука. На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью.

Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах.

Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Сорта красного лука

«Багровый мяч» — раннеспелый лук правильной круглой формы, приносящий стабильный богатый урожай.

«Грейтфул Ред F1» — сорт лука с высокой урожайностью, с ярким насыщенным темно-красным окрасом. Обладает отличными характеристиками — переносит длительною транспортировку и обладает повышенной лежкостью.

«Кампилло F1» -гибрид красивого фиолетового цвета, основными характеристиками которого является мягкий тонкий вкус и устойчивость к разного рода заболеваниям.

«Красный Брауншвейгский» — сорт среднеспелого созревания с ярко выраженным острым вкусом.

«Ретро» — раннеспелый высокоурожайный сорт, активно применяемый в кулинарии благодаря мягкому вкусу.

«Черный принц» — сорт среднеспелого созревания универсального значения. Используется в свежем виде и для консервирования.

Как вырастить красный лук: рекомендации и советы

На предварительном этапе необходимо подготовить участок для будущей грядки. Учитывая основные правила севооборота,  красный лук стоит высаживать на место, где до этого выращивались томаты, бобовые культуры, шпинат, капуста. Участок должен быть открыт солнечным лучам и хорошо проветриваться.

https://www.youtube.com/watch?v=nmG5zbPliVo

Осенью необходимо тщательно перекопать грунт и наполнить его органическими и комплексными удобрениями. Весной выполняется повторная обработка почвы, и участок полностью подготавливается под посадку.

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.
  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют. Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Красный лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

: выращивание красного лука

Источник: https://stopdacha.ru/krasnyj-luk-vyrashhivanie-krasnogo-luka-sorta-krasnogo-luka.html

Выращивание красного лука

Красный лук  как выращивать

На протяжении последний лет у огородников все большую популярность приобретает лук с пурпурно-красной кожицей и розоватой мякотью.

Помимо красивого внешнего вида к его преимуществам можно добавить мягкий вкус, отсутствие горечи, вдвое превышающие по сравнению с обычным луком количество антиоксидантов, что позволяет говорить о его лечебных свойствах.

Именно поэтому многие начинающие огородники отводят под его выращивание достаточно большие грядки и собирают информацию — как вырастить красный лук.

Для того чтобы вырастить богатый урожай красного лука необходимо выполнить три основных правила — выполнять законы севооборота, правильно подобрать сорта, с учетом их особенностей, придерживаться основ агротехники выращивания красного лука.

Основные этапы выращивания лука

  1. Предварительный этап: подготовка грядки к посеву.
  2. Выращивание севка.
  3. Посадка посевного материала на открытый участок.
  4. Уходные работы.

  5. Сбор урожая и подготовка к его хранению

Севок лука чаще всего выращивают на небольших площадях в тепличных условиях. Семена лука предварительно обрабатывают — сортируют и дезинфицируют.

Затем их просушивают и высаживают в подготовленную плодородную почву. Для проращивания семян необходима температура 20 — 25° С

Красный лук условия выращивания

После выращивания севка наступает основной этап выращивания красного лука — пересадка посадочного материала в открытый грунт. Для проведения этих работ необходимо, чтобы установился постоянный теплый температурный режим, и хорошо прогрелась почва.

Подготовленный посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки, обрезают верхушки для стимулирования роста, и высаживается в борозды на грядке на расстоянии 5-4 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 см. Это обеспечит луковицы необходимыми питательными веществами и облегчит уходные работы.

Совет.  В последнее время получил распространение так называемый «китайский способ» выращивания лука.

При этом методе лук высаживается в высокие гряды, которые под воздействием атмосферных осадков вымываются, обнажая верхнюю часть головок луковиц.

После этого лук получает гораздо больше тепла и солнечных лучей, не болеет, лучше созревает, что в конечном итоге сказывается на качестве и количестве урожая.

Дальнейший уход за растениями — это традиционные агротехнические методы:

  1. Своевременная регулярная прополка, для предотвращения извлечения сорняками из почвы питательных веществ и профилактики возможных заболеваний;
  2. Рыхление почвы — для обеспечения поступления необходимых питательных веществ, тепла и кислорода;
  3. Подкормка и полив. Подкормка проводится дважды за период вегетации растения. Первый раз растворами органических удобрений на стадии формирования луковиц, второй раз — настоем золы древесной.

Сбор лукового урожая стоит запланировать на вторую половину августа — начало сентября. За неделю до уборки лопатой подрезают корни для того чтобы при выдергивании его из земли не повредить луковицы. Лук очищается от земли и складывается для просушки в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Важно! Все работы по сбору и подготовке к хранению урожая необходимо выполнять в теплую сухую погоду, для того чтобы не повредить собранный урожай и обеспечить его качественное хранению

Красный лук: выращивание, уход и полезные свойства

Красный лук  как выращивать

От традиционных сортов красный лук отличается наличием в чешуях природных красителей антоцианов. Об их пользе для нашего здоровья сегодня знают все. Эти пигменты присутствуют во всех красно-фиолетовых фруктах, ягодах и овощах: винограде, вишне, свекле, баклажане, черной смородине, краснокочанной капусте и др.

У антоцианов есть одно интересное свойство: они изменяют свой оттенок в зависимости от окружающей среды. Так, кислая среда придает плодам насыщенно-красную окраску, щелочь окрашивает их в голубой цвет, а в нейтральной среде они становятся фиолетовыми.

 
Именно поэтому красный лук так часто используется в салатах, где в полной мере проявляются не только его вкусовые качества, но и декоративные.

Чтобы вы знали% антоцианы — мощные антиоксиданты. Они обладают уникальными способностями уменьшать риск возникновения онкозаболеваний и замедлять процесс старения.

Количество антоцианов в получаемом урожае напрямую зависит от особенностей климата: чем больше солнечных дней, тем ярче и богаче полезными веществами овощи. Понятно, что в продукции, выращиваемой на юге, их содержание всегда выше. Яркий пример тому — знаменитый Ялтинский лук.

Все, кто когда-либо посещал Крым, обязательно везли с собой одну-две вязанки лука с характерной приплюснутой крупной головкой фиолетового цвета. В отличие от обычного золотистого лука, который горчит и вышибает слезу, он не имеет горечи, и есть его можно, просто нарезав кольцами.

Сейчас этот лук выращивается лишь в нескольких местах на южном берегу Крыма, секреты ухода за ним передаются из поколения в поколение. Семена на рассаду высевают в парники в феврале, рассаду на постоянное место высаживают в конце апреля — начале мая.

Перед высадкой ее листья укорачивают на половину их длины, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку, после чего помещают в лунку, хорошенько прижимая землю вокруг. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. К уборке приступают в августе.
Попытки районировать его в других южных регионах не дали положительных результатов.

Выращенный в других, даже схожих климатических условиях, он теряет свою сладость и становится полуострым.

На заметку: острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел (гликозидов). Сладкие сорта содержат больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому и ощущение сладости у них более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.

Как выращивать красный лук?

Конечно, получить в нашей климатической зоне такой деликатесный лук довольно сложно. Но побаловать себя яркими луковицами с более богатым витаминным составом, чем у золотистых сортов, вполне возможно.

Я свой выбор остановила на двух луковых красавцах: репчатом среднераннем полуостром сорте Ред Барон и шалоте, приобретенном мною пять лет назад под названием Красное солнышко.

Кроме того, что эти луки вкусны и урожайны, они очень декоративны — что на грядке, что в косах, что в салатах.

При этом репка Красного Барона хранится не более 3-4 месяцев, а Красное солнышко без проблем лежит до следующего урожая. Так что без красного лука мой стол не бывает.

Сорт Красный Барон выращиваю из севка. Чтобы после посадки он не ушел в стрелку, покупаю его заблаговременно — в феврале-марте. До посадки держу при комнатной температуре (20-25°С), отсортировав больные и рассыпав здоровые небольшим слоем.

Высаживаю в первой декаде мая на заранее подготовленные осевшие после перекопки гряды донцем вниз. Глубина посадки — 1-1,5 см, междурядья — 30 см, расстояние в рядках — 8-10 см. После посадки мульчирую гряды смесью торфа и перегноя.

Далее — обычный уход: полив, прополка, рыхление.

Поливаю лук только до конца первой декады июля. После каждого полива или дождика обязательно подсыпаю грядки золой и рыхлю почву. 

Получить полновесные луковицы Ред Барона можно и из семян за один сезон. Купить семена намного дешевле, чем севок. Но выращивать его из севка в наших климатических условиях намного надежнее: весной всходы независимо от погоды появляются уже на 8-10 сутки после посадки.

Уже к началу августа луковицы готовы к уборке (тем самым успев избежать разгула пероноспороза), имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой. Да и подыскать место для луковой рассады довольно проблематично, все подоконники помидорами да перцами заняты.

Посадочный материал шалота (семейки) отбираю во время уборки с лучших гнезд и храню его в тепле (при температуре выше 18°С). При таком способе луковицы обычно вырастают крупнее тех, что хранятся в холоде (при 0-5°С).

Для посадки использую только крупные луковицы, не менее 3-4 см в диаметре. Имеющие больший размер предварительно режу на две части, при этом срезы ничем не обрабатываю, высаживаю сразу.

Луковиц при этом вырастает меньше, но они получаются крупнее.

Высаживаю лук-шалот в те же сроки, что и сею морковь, почва к этому времени уже немного подсыхает. У растений, посаженных позже, вершки по развитию начинают опережать корешки и тогда от недостатка влаги и питательных веществ могут подсыхают кончики листьев.

Грядку лучше подготовить с осени. Идеальный вариант — использовать ту, на которой росли огурцы, перцы, кабачки или бобовые культуры. Но если не получается, то нужно просто хорошо заправить почву перегноем.

Вношу его обычно с осени, не менее 0,5 ведра на 1 кв. м плюс 2 ст. ложки суперфосфата. А весной в бороздки рассыпаю на 1 погонный метр стакан золы и 1 ч.

ложку мочевины (так же готовлю грядку и для Красного Барона).

К уборке шалот обычно бывает готов раньше репчатого, где-то в последней декаде июля. Начинаю выдергивать его из земли, когда листья у большинства растений полягут.

Если стоит хорошая погода, сушу семейку с недельку еще на грядах, если идут дожди, заношу в помидорную теплицу и расстилаю в один слой на дорожке. Солнечные ванны для лука обязательны. Окончательно досушиваю его уже на чердаке бани.

С сушкой на солнце нельзя переусердствовать, луковицы начнут оголяться.

После просушки, примерно через месяц, лук перебираю, снимаю всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья, сортирую по размеру и заплетаю в косы. У готовых к плетению луковиц шейка должна быть совершенно сухой и закрытой покровными чешуями.

Имейте в виду: не стоит плести косу, пока лук полностью не высох — плетенка в результате дальнейшего высыхания ботвы получается рыхлой и не имеет красивого вида.

Моим домашним очень нравится такой салат из красного лука: одну крупную луковицу нарезаю полукольцами, добавляю щепотку соли, чуть оливкового масла и оставляю мариноваться на 10 мин.

Зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, добавляю к нему оливковое масло и винный уксус (иногда заменяю последний лимоном или яблочным уксусом), измельчаю петрушку или кинзу, режу на кусочки ломтик черствого хлеба, один большой помидор и все соединяю. Попробуйте, это очень вкусно! А главное — полезно.

Наталья ЗАСТЕНКИНА

Фото автора

Источник: https://1000sovetov.ru/article_krasnyi-luk-vyrashivanie-ukhod-i-poleznye-svoistva

Выращивание красного (фиолетового) лука – личный опыт

Красный лук  как выращивать

  • ✓ Находка
  • ✓ Возвращение старого друга

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Ссылка по теме: Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку.

Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера.

Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Сейчас мы лук сажаем так. Вскапываем грядки на хорошо удобренной перегноем земле, делаем бороздки с юга на север, поливаем их раствором (на ведро воды -стакан солярки, это из опыта нашего диспетчера Галины Алексеевны Ермоленко).

Запах солярки стоит по всему огороду, зато никаких паразитов. На следующий день в бороздки высаживаем обрезанные головки лука, предварительно замоченные в розовом растворе марганцовки. И все. Ничем больше не обрабатываем, только поливаем и пропалываем.

Лук стоит зеленой стеной.

Если кому-то интересно, можем поделиться за умеренную плату на оформление бандеролей или поменять на многолетники или еще что-нибудь.

Ссылка по теме: Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Наш совет

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

©Галина Лаврова. Красноярский край.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Лук Эксибишн – посадка и уход:Выращивание лука сорта «Эксибишн»У меня…
  • Табачный трипс – как бороться:Борьба с табачным трипсом«Портрет» табачного…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами : Еще один способ выращивать лук…
  • Размножение воздушными отводками – как правильно?:Как размножают растения воздушными отводками«Есть…
  • Выращивание лука-репки из семян в первый же год. Смешанная посадка лука и моркови:Как вырастить лук-репку из семян…
  • Луковая муха – как избавиться:Борьба с луковой мухой –…
  • Выращивание земляники из семян – добрый совет:Удачный опыт выращивания земляники из…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/19/vyrashhivanie-krasnogo-fioletovogo-luka-lichnyj-opyt/

    Выращиваем красный репчатый лук

    Красный лук  как выращивать

    Лук – одна из наиболее популярных и распространенных овощных культур. В качестве продукта питания его начали использовать более 5 тысяч лет назад. Во все времена этот овощ заслуженно считали источником витаминов и здоровья.

    В истории известно множество примеров, когда лук использовали в качестве талисмана, дарящего силу и энергию.

    Благодаря своему необычному вкусу, лук уже давно стал одним из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления различных блюд.

    Сегодня известно множество сортов этого овоща, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами.

    Лук репчатый красный привлекает внимание не только яркой окраской

    Сегодня мы расскажем о красном репчатом луке.

    Чем полезен красный лук?

    Как и любой сорт, красный репчатый лук содержит большой набор полезных веществ, среди которых более десятка витаминов (РР, Н, С, Е и практически все витамины группы В) и около двух десятков минералов (бор, фтор, магний, натрий, сера, кальций, калий).

    Но, кроме этого, есть еще масса необходимых для здоровья человека веществ, которые в красном луке содержатся в больших количествах, чем в его ближайших родственниках.

    В первую очередь это антиоксиданты. Именно фиолетовый цвет лука говорит о содержании в нем значительного количества антоцианов.

    Польза этих веществ в том, что они помогают организму человека бороться с инфекциями и разного рода воспалениями.

    Именно благодаря этим веществам красный репчатый лук способствует предупреждению развития сахарного диабета, некоторых нервных заболеваний, а также замедляет старение клеток.

    Еще одно вещество, содержащееся в красном луке – кверцетин. Спектр различных лечебных воздействий, оказываемых им на организм, очень широк, среди них

    • противовоспалительное;
    • антигистаминное;
    • диуретическое;
    • спазмолитическое;
    • противоопухолевое действие.

    Польза лука зависит и от содержащегося в нем большого количества соединений серы. Сера помогает организму в выработке аминокислот, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, понижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество именно тех жиров, из-за которых появляется избыточный вес.

    Красный репчатый лук имеет очень много полезных свойств

    Полезен красный лук и больным сахарным диабетом. При регулярном употреблении этот овощ способен понижать уровень сахара в крови и увеличивать восприимчивость клеток организма к инсулину.

    Польза лука доказана экспериментально. Так, в ходе одного из опытов грызунов на протяжении 2 месяцев кормили исключительно богатыми на холестерин продуктами и одновременно давали вытяжку из красного лука. По окончании срока эксперимента у грызунов были взяты анализы, которые показали уменьшение уровня холестерина.

    Считается, что съедая 4-5 сырых луковиц в неделю, можно выровнять уровень холестерина.

    Чтобы польза от употребления красного лука была максимальной, следует помнить, что основная масса полезных веществ содержится в верхних слоях, поэтому именно этот лук чистить необходимо предельно аккуратно.

    Репчатый красный лук также является во многих странах одним из популярных косметических средств. Луковым соком, например, смазывают кожу головы. Это не только укрепляет волосы, но и помогает вылечить такие кожные заболевания, как себорея или плешивость. Польза от смазывания волосяной части головы видна практически сразу: волосы становятся мягкими, перестает появляться перхоть.

    Маски из луковой кашицы с медом полезны и для кожи лица. Они не только делают ее свежее, но и предупреждают морщины.

    Особенности выращивания

    В настоящее время из всех площадей, засаженных семейством луковых, 90% занимает именно репчатый лук. В пищу используют как луковицы, так и зеленые листья.

    Существует два способа выращивания красного репчатого лука:

    Способ посева нужно выбирать в зависимости от сроков созревания конкретного сорта.

    Например, известный ялтинский лук требует для полного созревания 140-150 дней, поэтому его выращивают только рассадным способом.

    Рассадный способ позволяет также вырастить более крупные луковицы.

    Если вы решили лук сеять, для лучшей всхожести семена необходимо предварительно на 2-3 часа замочить в воде, а затем дня 3-4 подержать во влажной материи. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Цвет его должен быть таким, как на фото.

    Вымачивать семена необходимо в подогретом до 40 градусов растворе не меньше 8 часов. Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт.

    Если вы решили выбрать второй способ посадки, высадку семян под рассаду необходимо начинать во второй половине марта.

    1. Семена сеют в ящики или специальные контейнеры, и уже через 10-12 дней появляются первые всходы.
    2. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим: пока не появятся всходы, температура должна быть не менее 20-22 градусов, а затем от 17 градусов днем до 10 градусов ночью.
    3. На грядки рассаду можно высаживать через 2 месяца.
    4. Чтобы растения нормально перенесли смену условий, емкости с пророщенным луком выносят в дневное время на улицу. Закаленный в течение 2-3 дней красный репчатый лук готов к посадке.

    При рассаживании лука многие допускают серьезную ошибку, довольно сильно прижимая грунт вокруг растения и травмируя нежные стебли и корни.

    К тому же слишком плотно утрамбованная земля препятствует доступу кислорода к корням растения.

    Правильно посадку следует проводить так: сделать небольшое углубление, поставить туда растение, подгрести землю и залить водой. Вода сама равномерно уплотнит грунт (как показано на фото)

    После посадки красный лук, как и любая овощная культура, нуждается в прополке, подкормке и поливе.

    Следует помнить, что в пересушенной почве лук не только будет менее интенсивно расти, но и вкус его будет более резким и горьким.

    А вот перед уборкой излишняя влага может повредить луковицам, вызвав гниение и повторное прорастание. Поэтому некоторые опытные дачники советуют при обильных осадках накрывать почти созревший лук пленкой.

    Не забывайте также, что рост луковицы во многом зависит от развития надземной части растения. Поэтому, если вы будете слишком часто пощипывать зелень, урожай может оказаться меньше ожидаемого.

    Использование в кулинарии

    В том, что многие предпочитают использовать именно красный лук для приготовления салатов и закусок, нет ничего удивительного. Такая популярность объясняется мягким, без привкуса горечи, вкусом и необычным фиолетовым цветом самой луковицы. Мякоть красного лука очень сочная и хрустящая.

    Нарезанный тонкими кольцами салатный лук – не только вкусное дополнение к овощному салату или закуске, он может стать замечательным украшением практически любого блюда.

    Ялтинский лук часто применяют в кулинарии

    Использовать салатный лук можно и в маринованном виде. Приготовить его достаточно просто: колечки лука обдают кипятком и помещают на несколько часов в маринад, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса.

    Польза и замечательные вкусовые качества красного репчатого лука делают его одним из желанных гостей на любом столе. Как правильно высеять лук семенами, смотрите на видео.

    Иванов Денис

    Источник: https://Rozarii.ru/sad-i-ogorod/luk-repchatyj-krasnyj.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.