Кролики мясных пород

Содержание

Обзор мясных пород кроликов

Кролики мясных пород

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Мясо кролика

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса.

Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями.

Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Белая Новозеландская

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Белый Великан в хозяйстве

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами.

У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.

5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Белый Великан в хозяйстве Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Серый Великан

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Бельгийский великан

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект. 

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу.

Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область.

Шкурка хорошего качества.

Калифорнийский кролик

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки.

При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д.

Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/porody-na-myaso

Породы кроликов для разведения на мясо

Кролики мясных пород

Породы кроликов весьма условно делятся на мясные, мясо-шкурковые и шкурковые. На самом деле мясо любой породы успешно употребляется человеком в пищу, а шкурки, так или иначе, используются в меховой индустрии.

Но ускорение темпа жизни, сказывается и на кроличьих породах. Если раньше мясными считались позднеспелые крупные породы кроликов, ведущие свой род от фландрского кролика, то сегодня предпочтение отдается быстрому обороту и быстрорастущие кролики бройлерных пород активно вытесняют прежних великанов, невзирая на свой небольшой вес.

Породы кроликов мясного направления можно разделить на крупные и скороспелые. Такое деление будет даже более точным, чем деление по направлениям.

Крупные кролики или великаны

Фактически все они ведут свой род от фландрского кролика, происхождение которого так до сих пор и не выяснено.

К этим породам относятся:

  • фландрский кролик;
  • немецкий ризен;
  • английский великан;
  • французский великан;
  • серый великан;
  • белый великан.

Две последние породы были выведены в СССР, когда выяснилось, что фландрский кролик не выдерживает российских климатических условий. Выводились серый и белый великаны с прилитием крови местных беспородных кроликов, хорошо приспособленных к погодным невзгодам России.

Мнения по поводу шкурок этих великанов противоречивы. Можно встретить утверждения, что у них качественный густой мех, а можно наткнуться на отзыв, что мех среднего качества и это кролики мясных пород, не имеющие ценности в меховой промышленности.

Общие характеристики крупных пород кроликов

Эти породы очень похожи друг на друга, вплоть до того, что немецкий великан был выведен вообще без прилития посторонней крови, исключительно отбором из фландрского кролика.

В связи с этим многие кролиководы не признают ризена отдельной породой и считают фландром, хотя попавший в Германию фландрский кролик весил только 5 кг, а вес ризена начинается от 6.

В то же время немцы, хорошо поработав над своей частью популяции фландрийского кролика и дав ему название «ризен», стоят насмерть за то, что это новая порода.

Скорее всего, они правы. Такие случаи в животноводстве были уже не раз, просто на этом обычно не заостряют внимание.

Убойный выход мяса от этих пород составляет 60%, а живой вес кроликов начинается от 5 кг. Особи с меньшим весом подлежат выбраковке из племенного стада на мясо. Обычно великаны весят 6-7 кг, но и вес 8 кг для них не является исключительным. Попадаются кролики весом 10-12 кг, но 25 кг – это мистификация.

На фото фландрские кролики реальных 8-ми кг весом. И по словам владелицы, это действительно крупные экземпляры фландрской породы.

У всех кроликов мясных гигантских пород хорошо развитый круп с мощными задними лапами, так как именно там сосредоточена основная мышечная масса, длинное туловище от 60 до 75 см. Голова широкая и крупная, но пропорциональна по отношению к телу.

Хорошо заметны развитые щеки. Форма ушей у кроликов может разниться. Если у немецкого ризена уши длиной от 13 до 20 см, расширяющиеся кверху, то у современного фландра длина ушей не менее 19 см, а для их описания лучше всего подходит слово «лопухи».

Минус великанов – позднеспелость. На забой их отправляют не ранее 6 месяцев, а в разведение можно пускать только с 8-9. Бройлерные породы на мясо обычно забивают в 4 месяце.

Особенности содержания великанов

Из-за большого веса великаны не могут жить в клетках с сетчатыми полами. Их лапы слабо защищены шерстью, а большой вес способствует появлению пододерматита. Поэтому великанов рекомендуют держать в напольных вольерах.

Размер такого вольера тоже больше обычной клетки для кроликов. Площадь, требуемая для одного великана, составляет 1х1,1 м, а для крольчихи с выводком площадь вольера необходимо увеличить в 1,5 раза.

Важно! Для предотвращения распространения заболеваний в крольчатниках, клетки и вольеры необходимо регулярно вычищать от грязной подстилки и дезинфицировать.При выращивании в шедах молодняка на мясо, владельцам ферм приходится выдумывать приспособления, которые защитят лапы кроликов от потертостей. Клетки в шедах, помимо большей, чем обычно, площади, должны иметь и высоту не менее 60 см.

Для великанов неплохо подошли бы клетки Михайлова или Цветкова с их полом из деревянных планок, но эти клетки занимают очень много места и для любителя-кроликовода могут быть сложны и слишком дороги.

Рацион великанов

Для наращивания мышечной массы великанам необходим рацион богатый протеином и углеводами. Причем бо́льшая потребность у них в углеводах. Ремонтному молодняку не нужен интенсивный откорм, поэтому основой рациона у них должно быть сено, богатое кальцием и фосфором. У мясного стада основную часть рациона составляют концентраты, то есть зерно.

Кто-то предпочитает давать цельное зерно, кто-то готовые комбикорма. Наиболее богаты углеводами ячмень и кукуруза.

К сену кроликам лучше обеспечить круглосуточный доступ. Наиболее богато кальцием люцерновое сено.

Нежелательно давать клеверное, так как в нем содержится большое количество сахаров. Такое сено может забродить даже при поедании в сухом виде.

Размножение великанов

Так как все великаны – породы позднеспелые, в размножение их допускают не ранее 8 месяцев. Животных, предназначенных в племенное стадо, лучше случать с 10 месяцев.

Крольчихи в среднем приносят 10-12 крольчат. При содержании великанов в вольерах, на пол нужно постелить толстый слой сена, так как строить гнездо они будут в нем.

Идеальным вариантом подстилки для кроликов-великанов при напольном содержании будет смешанная подстилка: внизу опилки, поверх опилок солома или сено.

При выборе великанов, в российских условиях, ответом кролиководу на вопрос «какую породу кроликов лучше взять для разведения» будет «серый или белый великан». Европейские породы могут быть крупнее, но они значительно требовательнее к условиям содержания и плохо переносят холода.

Зато если есть утепленный крольчатник (температуры до 0° спокойно выдерживают все породы), то можно завести и более экзотических фландром или немецких ризенов.

Но сегодня великаны – скорее экзотика и симпатии любителя крупных животных, чем кролики, предназначенные для получения мяса. На первое место в мясном и, частично, шкурковом производстве вышли скороспелые бройлерные породы.

Бройлерные породы кроликов

Лучшие мясные породы кроликов на сегодняшний день – это выведенные специально для промышленного разведения на фермах новозеландские и калифорнийский.

Новозеландская порода

Как и калифорнийцы, новозеландские кролики появились в Калифорнии.

Новозеландские делятся на три типа:

Отличаются они не только окрасом, но и весом. Происхождение же этих пород неизвестно. Точнее, неизвестно происхождение первой разновидности: красного кролика.

На самом деле они были выведены в Калифорнии, но была ли это местная разновидность дикого кролика или предки красного НЗК и впрямь были привезены из Новой Зеландии, установить не удалось.

Хотя откуда бы в Новой Зеландии или Калифорнии взяться местным разновидностям, если существует только один вид дикого кролика, и это европейский кролик, распространившийся по другим континентам благодаря человеку.

Первые красные НЗК были довольно тусклого красно-желтого окраса, который характерен для диких кроликов, и имели небольшие размеры. Путем кропотливой работы и прилития крови серебристого кролика и фландра удалось увеличить размеры первоначального новозеландца и улучшить окрас его меха.

Белый новозеландский был получен из красного простым отбором альбиносов. Но при этом вес белого примерно на 0,5 кг больше, чем вес красного.

Если красный весит 4-4,7 кг, то белый набирает от 4,5 до 5 кг. Самой крупной разновидностью является черный новозеландец. Он весит от 5 кг. Это новая разновидность, признанная не во всех странах.

Отличительная особенность черного новозеландца – его мех, коричневый оттенок в котором и наличие белых шерстинок – повод для выбраковки животного.

Калифорнийская порода

Был выведен в Калифорнии, скрещиванием трех пород и является «родственником» новозеландского белого. Сегодня это уже почти устоявшаяся порода, к которой для освежения крови разрешено приливать только новозеландского белого.

Убойного веса крольчата достигают к 4 месяцам, а в случку их можно запускать с 6, хотя половой зрелости крольчата достигают уже в 3 и до этого времени надо успеть рассадить самцов и самок, так как от рано окролившейся крольчихи не получится качественного потомства.

Важно! Не путайте калифорнийскую породу с породой «бабочка».

Классический пример. На одном из сайтов эти кролики с совершенно другой формой маски, другими отметинами на ушах, белыми лапами, темными глазами и отметинами на спине, указаны как калифорнийские. Это не калифорнийцы, это бабочки.

У калифорнийских кроликов есть другая интересная особенность: иногда крольчата рождаются с темным налетом на корпусе. Некоторые кролиководы пугаются такой окраски и стараются выбраковать крольчат. На деле такая масть новорожденных – сигнал о качественной взрослой масти в будущем.

Выбраковывать этих крольчат точно не нужно, их выгоднее оставить на племя.

Важно! Налет у крольчонка присутствует только от рождения и до первой линьки. У взрослых калифорнийцев корпус может быть только белым.

Посмотреть, как может выглядеть крольчонок с темным налетом на шкурке можно на видео.

Калифорнийские крольчата с серым налётом – брак или стандарт?

Общие особенности бройлерных пород

Бройлерные породы кроликов в основном предназначены для разведения на мясо, шкурки у них побочный продукт.

Но даже если в планах только получение мяса, эти породы кроликов лучше разводить в клетках в стационарном крольчатнике с регулируемым микроклиматом.

Тогда расти они будут так, как было задумано селекционерами, в противном случае могут начаться жалобы на слишком маленький вес или высокую смертность крольчат.

При соблюдении правил выживаемость у крольчат очень высокая, а случаи поедания маткой потомства чаще всего происходят из-за испытываемой крольчихой после окрола жаждой.

Важно! У крольчихи всегда должен быть свободный доступ к воде, особенно после окрола.

Рацион бройлерных кроликов

При быстром росте животных им необходим постоянный доступ к кормам. При промышленном производстве кроликов, как правило, кормят полнорационными гранулами и сеном. Для нормального роста и жизни кроликам больше ничего не надо.

Такой рацион также помогает избежать общей беды российских кроликов – вздутия живота. Так как сочные корма склонны к брожению в кишечнике, газы раздувают стенки желудка и кишечника.

Работа кишечного тракта останавливается и в результате продолжения накапливания газа во внутренностях кролик погибает.

Счет времени часто идет на часы и ветеринар просто не успеет помочь животному. А так как вздутие живота – один из симптомов кокцидиоза, то нередко и смысла нет разбираться, почему раздуло кролика, проще его забить.

Бургундский кролик

Еще одна интересная порода кроликов, стоящая несколько особняком от других мясных пород. Он похож на красного новозеландского, так как был выведен при использовании двух родственных бройлерных пород: калифорнийской и новозеландского красного.

От красного НЗК бургундец отличается более изящной головой, светлой окантовкой глаз и тяжестью. Вес бургундца может доходить до 6 кг.

По поводу качества мяса и шкурки мнения расходятся. Одни считают, что мясо лучше у калифорнийца, другие, что у бургундца вкусное и сочное мясо. Аналогично и с мехом. Кто-то убежден, что мех не очень хорошего качества и годится только для кустарного использования. Согласно другой версии мех бургундца очень густой и износостойкий.

Пока кролиководы спорят, западные модельеры шьют из шкурок бургундского кролика стильную и модную одежду и аксессуары.

Особенности бургундского кролика

Как и родительские породы бургундец неплохо приспособлен в клетках, но достаточно требователен по отношению к кормам. В его рационе обязательно должны присутствовать сочные корма, включая корнеплоды и свежую траву.

Важно! Кроликам любой породы категорически запрещено давать мокрую траву и свежую белокочанную капусту. Трава должна быть просушена, а капуста подвялена.

Недостаток бургундского кролика по сравнению с родительскими породами – его относительная позднеспелость. Но это именно относительно. Бургундцев рекомендуют забивать в 6 месяцев, так как к этому возрасту они вырастают полностью и их дальнейшее содержание начинает приносить убытки.

Еще один нюанс, из-за которого эта порода подойдет не всякому – бургундские крольчата настолько очаровательны пока маленькие, что к ним легко привязаться.

Выбор породы кроликов для разведения целиком будет зависеть от планов кроликовода и его симпатий. Для промышленного разведения на мясо, конечно, бройлеры. И лучше всего калифорнийский.

Для удивления окружающих и получения крупных шкур для меховых изделий – гигантские породы кроликов.

Для совмещения этих двух направлений хорошо подойдет бургундский кролик.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/porody-krolikov-dlya-razvedeniya-na-myaso.html

Мясные породы кроликов, описание и преимущества

Кролики мясных пород

Кролик мясной породы

При выборе породы кроликов мясного направления важно учитывать целый комплекс параметров. Обычно в расчет принимают конституцию, размеры, скороспелость животных.

Но для получения полного представления о том, насколько выгодной является та или иная порода, этого мало. Стоит обратить внимание и на ее физиологические характеристики. Они указывают на то, с какой легкостью возможно воспроизводство поголовья, какова устойчивость породы к заболеваниям, требует ли она особых условий содержаний, рациона кормления.

Кролиководы СНГ разводят животных более 20 пород, но лишь некоторые из них можно отнести исключительно к мясным.

Советская шиншилла

Порода, выведенная путем скрещивания кроликов пород белый великан и шиншилла. Цель создания породы заключалась в получении скороспелого животного, обладающего увеличенной живой массой и пригодной для использования красивой шкуркой. Попутно были решены проблемы акклиматизации, улучшены материнские качества кроликов.

Порода известна с 1963 года, работа над ней проводилась в Саратовской и в Новосибирской области. В результате сформировалось поголовье, прекрасно приспособленное к разведению и промышленному использованию в различных климатических зонах нашей страны.

Эти кролики имеют средний вес 5 кг, обладают удлиненным компактным туловищем длиной 60-63 см, широкой грудью с обхватом до 42 см, слегка аркообразной спиной, расширяющейся к пояснично-крестцовой зоне, широким крупом, прямыми ногами и небольшой головой с прямо поставленными ушами.

Окрас зональный, розетка сочетает голубо-серый, белый и черный цвета. Шкурки используются в натуральном виде.

Самки приносят 7-10 крольчат, заботливы и обладают достаточной молочностью. Вес молодняка в 4 месяца составляет 3,5-4 кг, убойный выход от 56 процентов.

Фландр

Массивные кролики, обладающие самыми большими размерами. Вес особи может достигать 12,5 кг. Длина туловища до 72 см. Большая голова с выраженными щеками и подголовьем. Мускулистые ноги. Аркообразная форма спины. Огромные размеры этого кролика дополняет наличие длинных и очень широких ушей, что является визитной карточкой породы.

Окрас зональный, присутствует агути-фактор.

В размножении фландры отличаются небольшим числом крольчат в помете, до 8 штук, и высокой молочностью самок.

Несмотря на большие размеры, скороспелой эту породу назвать трудно. Половое созревание происходит в увеличенные сроки, и забой на мясо в раннем возрасте так же нежелателен.

Кролики этой породы довольно капризны. Их нужно содержать только в клетках со сплошным полом, а лучше на толстой подстилке, чтобы избежать заболевания пододерматитом.

Более детально о данной породе кроликов можно узнать в статье: кролики породы Фландр.

Белый великан

Эта порода была выведена путем селекции фландров с последующим вводным скрещиванием с шиншиллой и серым великаном, при этом в разведение пускали исключительно альбиносов. Окончательные изменения в стандарт породы внесли советские селекционеры. Отбор позволил сохранить высокую продуктивность исходной формы, скорректировав основные ее недостатки.

Белый великан обладает высокой живой массой. Исключительная молочность самок позволяет выращивать поголовье в бройлерном режиме, уже к двум месяцам крольчата набирают вес примерно в 1,8 кг. Благодаря тому, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Белый великаны, как и другие лучшие мясные породы кроликов, достаточно крупный, достигает 8, 3 кг. Тип конституции не грубый. Костяк легкий, туловище удлиненное, спина прямая ровная, голова крупная, уши широкие. Выражен подгрудок. Глаза обязательно красные, цвет меха белый.

Материнские качества самок отличные, но из-за высокой молочности случаются маститы. Пододерматит, бич родительской породы, тоже не редкость. Несмотря на эти недостатки, кролики белый великан наиболее широко распространены на территории России.

Читай подробнее по породе Белый великан перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/kroliki-belyj-velikan.html

Серый великан

Порода выведена на территории Полтавской области, стандарт утвержден в 1952 году. Исходные линии получали, скрещивая фландров и местных беспородных домашних кроликов. Такая комбинация позволила улучшить продуктивность и значительно увеличить жизнестойкость и неприхотливость.

Несмотря на то, что серые великаны все же уступают исключительно мясным породам, калифорнийской и новозеландской белой, они имеют прекрасные показатели по таким параметрам, как скороспелость, убойный выход, качество тушки и оплата корма. При том, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Наиболее широкое распространение порода получила в южных районах России и соседних стран.

Параметры: крепкая, часто даже грубая конституция, массивное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела до 66 см, охват широкой груди до 39 см. Круп широкий и округлый, голова крупная с большими ушами.

Окрас заячий, волоски как остевые, так и подшерсток имеют зональное тонирование по типу агути.

Размножаются серые великаны легко. В помете обычно рождается 7-8 крольчат, самки заботливые матери. Относятся к тем кроликам мясных пород, разведение которых не представляет сложностей.

Убойный выход 55-57%, к 3 месяцам кролик этой породы имеет вес 2-2,2 кг.

Если Вам нужно больше информации по данной породе ее можно прочесть в статье: что из себя представляет порода Серый Великан.

Немецкий баран

Одна из довольно старых пород крупных кроликов. Создана путем скрещивания не крупного кролика породы французский баран с фландром. В разведении участвовал еще один вислоухий кролик, английский баран. Так как селекционную работу проводили в Германии, породу назвали немецким бараном.

Телосложение этих кроликов компактное, но тяжелое. Грузное туловище, широкий костяк создают впечатление коренастого и приземистого животного. Очень длинные и широкие уши свисают в стороны. Голова крупная, широкая, с характерным искривлением носа, напоминает морду овцы. На лбу имеется так называемая «корона» из более длинной шерсти в виде подковы.

Окрас может быть любым, не допускается лишь серебристый.

Эти кролики имеют очень плотную шкурку и шелковистый мех с не очень выраженным подшерстком.

К недостаткам породы можно отнести малое количество крольчат в пометах, к достоинствам – высокие вкусовые качества мяса и хороший мех.

Новозеландская белая

Кролики этой породы составляют основу промышленного кролиководства США. Это обусловлено исключительной скороспелостью и высоким убойным выходом, до 59%.

Кроме этого, сама тушка содержит небольшое количество костей и оптимальную жировую прослойку.

Можно сказать, новозеландская белая занимает почетное место среди самых мясных пород кроликов, хотя взрослые особи не обладают очень большими размерами.

Успех в разведении этих кроликов обусловлен тем, что они прекрасно размножаются, имеют плотную подушку на лапах, позволяющую содержать их на сетчатых полах, и имеют спокойный характер.

На нашем сайте есть отдельная статья новозеландская порода, в ней вы найдете больше информации.

Какую мясную породу кроликов предпочесть?

Каждая из вышеперечисленных пород имеет неоспоримые достоинства. Выбирая кроликов для своего крольчатника, нужно хорошо представлять, для каких целей составляется маточное стадо. К разведению кроликов для личных нужд и для создания промышленного хозяйства применяют различные подходы.

К примеру, фландр прекрасно подойдет для мини-ферм, рассчитанных для получения ограниченного количества крольчатины.

Там можно обеспечить заботливый уход за немногочисленными кроликами и нет ограничений на вес товарной тушки.

Большие хозяйства, связанные обязательствами с организациями, реализующими их продукцию, и в первую очередь заинтересованы в стабильности производства, поэтому могут предпочесть новозеландскую белую породу.

Таким образом, при выборе учитывают все плюсы и минусы кроликов мясных пород, и принимают решение.

Источник: http://kroliki-prosto.ru/myasnye-porody-krolikov.html

Список пород кроликов для разведения на мясо

Кролики мясных пород

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины.

К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью.

Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух.

Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

На видео — породы кроликов для разведения на мясо:

Животные плодовиты, рано способны к вязке. В помете рождается большое количество малышей — в среднем, около десяти.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Серый гигант

Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Полтавское серебро

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» — лучшая. Для выращивания с целью именно мясного убоя это, пожалуй, наиболее выгодный вариант.

Венские голубые

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Венские голубые

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Рекс

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка животного тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото кролик Рекс.

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Бабочка

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком. Кролики породы бабочка легко могут адаптироваться даже к суровому климату, поэтому для разведения в наших широтах очень подходят.

Ризен

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе — 83%.

Ризен

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если хотите адаптированное в российскому климату животное, то приобретайте отечественную породу. Но если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных фландрах или ризенах.

Каков должен быть состав комбикорма для кроликов своими руками, указано в статье по ссылке.

А в данном видео можно больше узнать про кролиководство для начинающих.

Также будет интересно больше узнать про описание кроликов бабочка : //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-babochka.html

А вот что собой представляют кролики породы Немецкий Ризен, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

К сожалению, если бездумно скрещивать кроликов разных пород, то можно получить экземпляры с расшатанной генетикой, однако же есть шансы вывести и животных с более высокими продуктивными характеристиками, нежели материнские и отцовские: своеобразная генетическая лотерея.

На видео — выбор и особенности скрещивания кроликов:

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное.

Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков. А вот как происходит разведение породы кроликов Белый великан, и как выглядит данный кролик, указано в статье.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  • Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  • Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  • Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  • Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  • Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  • Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

На видео — как ухаживать за мясными породами кроликов:

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры.

В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько лет живут кролики.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-dlya-razvedeniya-na-myaso.html

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых).

Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки).

Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Источник: https://fermerok.info/kroliki-myasnyh-porod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть