Кукуруза для попкорна

Содержание

Как сделать попкорн из кукурузы: из какого сорта, инструкция

Кукуруза для попкорна

Попкорн или воздушная кукуруза – уникальное лакомство, представляющее собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при сильном нагревании.

Считается, что североамериканские индейцы употребляли его за несколько тысяч лет до того, как с кукурузой познакомились европейцы.

В наши дни этот необычный продукт является традиционной закуской для просмотра фильмов, поэтому многим хочется знать, как сделать попкорн из кукурузы самостоятельно.

Как сделать попкорн из кукурузы

Эндосперм кукурузного зерна состоит из твердой наружной оболочки и мягкого содержимого, состоящего, в основном, из крахмала и воды.

В обычных условиях вода, как известно, при температуре в 100˚C меняет агрегатное состояние и превращается в пар, имеющий большой объем.

Однако ввиду герметичности внутри зерна вода сохраняется в жидком состоянии, увеличивая при этом внутреннее давление зерна.
как сделать попкорн из кукурузы в домашних условияхПри температуре около +200˚C внешняя оболочка зерна не выдерживает и лопается. Размягченный при нагреве крахмал в это время расширяется и вырывается наружу в виде пенистой структуры и, быстро остужаясь, застывает. Так получается мягкий и объемный попкорн.Нагревать зерна лопающейся кукурузы можно любым доступным способом. Первыми до того, как сделать попкорн из кукурузы, еще в древности додумались индейцы – они бросали зерна в костер или засыпали раскаленным песком, а после взрывания выгребали и ели полученную воздушную кукурузу. Свидетельства такого способа употребления кукурузы, найденные археологами, имеют возраст более 4000 лет.

В XIX веке о том, как жарить воздушную кукурузу быстро и удобно, задумались именно американцы. Продукт начал набирать популярность в США и в 1885 году в Чикаго Чарльзом Криторзом была представлена компактная переносная машины для производства этого лакомства. А спустя 99 лет был выпущен первый попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Из какой кукурузы можно сделать попкорн

Перед тем, как дома сделать попкорн из кукурузы, необходимо подобрать правильное сырье. Для производства воздушного лакомства используются зерна отдельного сорта кукурузы – лопающейся.

Их строение отличается тонкой, но прочной стенкой эндосперма, более высоким содержанием протеинов и жиров. За счет прочной стенки зерно не трескается, а хорошо прогревается изнутри. За счет этого в момент взрыва крахмал хорошо увеличивается в объеме.

При правильном выращивании у лопающейся кукурузы при приготовлении попкорна раскрывается 98-99% зернышек.

сорта кукурузы для попкорна

Какой сорт кукурузы для попкорна можно выбрать для своего хозяйства:

  • Вулкан. Двухметровое растение с початкам длинной в 20-22 см, зерна которых напоминает по форме рис. Данный сорт имеет высокий иммунитет в климатическим переменам и болезням.
  • Лопай-лопай. Среднеранний сорт, доходящий до технической спелости через 12-13 недель после посева. Имеет удлиненный зернышки желтого цвета с приятным вкусом.
  • Зея – необычный по цвету гибрид кукурузы, созревающий, в среднем, через 80 дней после посадки. 20-сантиметровые початки окрашены в бордово-красный или даже фиолетовый цвет.
  • Пинг-Понг. Среднеспелый гибрид, созревающий за 90-110 дней. Довольно высокое растение (до 2 м) образует небольшие початки (до 15 см) с мелкой зерновкой желтого цвета.

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы?

В теории – можно. Однако результат, скорее всего, будет не так  хорошо. Во-первых, у обычных сортов сахарной кукурузы взорвется гораздо меньшее количество зёрен, даже при сильном нагревании. Во-вторых, даже разорванные давлением семена будет не так воздушны. Экспериментировать, конечно, не запрещено, но покупка специального сырья избавит от проблем.

Тем, кто планирует выращивать кукурузу своими руками, целесообразно сразу посадить подходящий сорт. Достаточно будет нескольких растений, посаженных рядом с основной, сахарной, кукурузой.

Как можно сделать попкорн из кукурузы: инструкция

как сделать попкорн из кукурузы

Традиционно попкорн готовится в кастрюле или сковороде с растительным маслом.

В таких местах, как кинотеатры или парки, попкорн готовят, как правило, в машине с воздушным нагревом или нагревательной пластиной, которая минимизирует риск подгорания продукта.

Естественно, покупка такого оборудования нецелесообразна, и в домашних условиях приходится пользоваться кастрюлей или сковородой с высокой стенкой. Последнее предпочтительнее – кастрюлю сложно хорошо смазать во избежание пригорания. Технология приготовления:

  1. Перед тем, как сделать попкорн из свежей кукурузы, желательно убрать зёрна на пару часов в морозилку. Температурный контраст способствует лучшему вспениванию содержимого зерна.
  2. Пустая сковорода раскаляется на плите и убирается на подходящую устойчивую подставку.
  3. Холодные зерна высыпаются на сковородку. Лучше не сыпать больше 1-2 слоев, так как объем готового продукта будет значительно больше.
  4. Кукуруза поливается растительным маслом (1-1,5 ст.л.) и быстро перемешивается лопаткой. Необходимо, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой масляной пленкой, а сковорода осталась горячей.
  5. Сковорода закрывается плотной крышкой, несколько раз встряхивается и ставится обратно на плиту.
  6. Через несколько минут начнет раскрытие зёрен, из-под крышки послышатся хлопки. Открывать сковороду при этом категорически нельзя – это моментально снизит температуру.
  7. Процесс приготовления контролируется на слух или через стекло крышки. Когда частота хлопков сократится до 1 в 3-4 секунды, нужно встряхнуть сковородку еще раз, потомить на плите еще 5-10 секунд и убрать с огня.

Крышку сковороды нужно открывать аккуратно, так как можно обжечься паром. Обычно горячий продукт пересыпают в миску и посыпаются солью или сахарной пудрой и оставляют на несколько минут для остывания и пропитывания.

Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке

Для приготовления воздушной кукурузы можно прибегнуть и к более современным технологиям. Лакомство легко готовится в любой микроволновке, однако получается наиболее калорийным. Дело в том, что приходится очень обильно поливать зерна маслом, ведь возможности встряхивать контейнер во время готовки не будет.

Порядок действий простой: в подходящую посуду насыпается небольшое количество зёрен, они поливаются маслом, перемешиваются и отправляются в печь, настроенную на мощность 600-700 Ватт. Вскоре после запуска послышится звук взрывающихся зернышек.

Останавливать работу микроволновки нужно, когда время между хлопками увеличится до 3-4 секунд.

кукуруза для попкорна

Порядок приготовления попкорна, продающегося в специальных пакетах для микроволновки, аналогичен. Нужно лишь правильно положить пакет внутри микроволновки (это указано в инструкции) и запустить нагрев.

Некоторые хозяйки готовят попкорн в мультиварке. Но перед тем как сделать попкорн из домашней кукурузы этим способом рекомендуют не добавлять соль, так как она разъедает внутреннее покрытие чаши.

Рецепт похожий – насыпать не более 1/3 чашки зерен, перемешанных с 2 ч. л. растительного масла, и запустить режим «Суп». Время готовки – до 4 минут. К этому моменту зерна должны перестать взрываться.

Как из початка кукурузы сделать попкорн: вкусо-ароматические добавки

Простой классический рецепт приготовления воздушной кукурузы предписывает просто сдобрить горячую закуску солью или сахаром. Однако это не единственный способ улучшения вкуса попкорна. Для сладких вариаций можно успешно использовать корицу, ванильный экстракт, мускатный орех, сахарную пудру, паприку или кокосовую стружку.

добавки для попкорна

Большую популярность имеет рецепт карамельного попкорна. Во время жарки кукурузы нужно растопить сливочное масло и растворить в нем сахарный песок. Массу следует держать на сковороде до золотистого оттенка, быстро влить в горячий попкорн и хорошенько перемешать.

Можно также сделать шоколадную карамель, в которой к маслу с сахаром добавляется порошок какао.

Отменной закуской является настоящий, а не ароматизированный попкорн с сыром. Мелко натертый сыр, добавленный в горячий попкорн, образует тонкие сырные ниточки, но остается не менее вкусным и после застывания.

Гостей и домочадцев во время вечеринки или домашнего кинопросмотра можно удивить вкусным острым попкорном. Правда, для его приготовления нужно постараться. Необходимы ингредиенты:

  • кукурузный сироп – 50 мл (можно взять аналог);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • ваниль – 1 л;
  • перец чили и соль – по щепотке.

Указанные продукты смешиваются в одном сосуде и варятся на медленном огне 15-20 минут. После этого жарится попкорн и поливается получившимся остро-сладким сиропом.

Можно ли делать попкорн из вареной кукурузы?

Нет, попкорн из вареной кукурузы не получится, поскольку разварившиеся зерна не станут раскрываться так, как свежие. Крахмал в эндосперме уже преобразуется, а плотная оболочка размягчится. Аналогично этому не получится сварить вкусной кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Скорее всего, она не проварится достаточным образом.

: как сделать попкорн с солью, сахаром и карамелью

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-sdelat-popkorn-iz-kukuruzy/

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Кукуруза для попкорна

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.
к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.
к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем.
к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/grain/kukuruza-dlya-popkorna-kakaya-nuzhna.html

Как сделать попкорн из кукурузы дома? Как приготовить из кукурузы попкорн?

Кукуруза для попкорна

Попкорн является низкокалорийным и очень питательным блюдом, но главное его преимущество – возможность приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится емкость для жарки, кукуруза и несколько ингредиентов по вкусу. И всего за считанные минуты блюдо будет готово.

Кукуруза для попкорна

Показали миру попкорн американские индейцы, которые еще сотни лет до открытия континента грели зерна на камнях. После такой своеобразной жарки образовывались вкусные хрустящие хлопья. В Европе это блюдо зародилось в Украине. Местные жители делали попкорн из домашней кукурузы и называли его баранцы.

Однако не всякие сорта зерен идеально подходят для жарки. Поэтому перед тем, как сделать попкорн из кукурузы, необходимо выбрать правильную культуру. Кулинары советуют жарить только дикорастущие сорта, так как их зерна имеют более прочую и эластичную оболочку.

Обычная кукуруза, предназначенная для варки, для попкорна не годится. Зерна таких сортов быстро лопаются, не успев нормально прожариться.

Рекомендуется делать попкорн из так называемой «дички». Зерна некультивированной кукурузы имеют прочную оболочку, способную выдерживать высокую температуру.

Также в них находится большое количество клетчатки и крахмала. Преимущество дикорастущих сортов в том, что вода внутри зерна успевает оптимально нагреться и превратиться в пар до того, как оболочка лопнет. Когда давление достигает максимума, мякоть выливается и моментально зажаривается.

Примечательно, что попкорн из кукурузы дома приготовить в разы дешевле, нежели купить его готовым в магазине.

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них – это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом.

Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Разрешается жарить зерна на сливочном или кукурузном масле, так как оно хорошо выдерживает термообработку. Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность. И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны.

Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца. С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ.

Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей. Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки.

Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями.

Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.

В чем готовится попкорн?

Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна. Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду.

Жарить только на медленном огне. В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут.Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы попкорн в мультиварке? Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана.

Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.

Еще быстрее сделать попкорн можно в микроволновой печи. Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет.

Двух минут для приготовления одной порции достаточно.

Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус – много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.

Приготовление попкорна

Сделать вкусное воздушное лакомство без особого труда можно и в домашних условиях. Для этого оптимально подойдет высокая кастрюля с крышкой. Перед тем как приготовить из кукурузы попкорн, нужно хорошо высушить зерна. Заядлые кулинары также советуют подержать их около часа в морозильной камере, чтобы давление при раскрытии на огне было сильнее.
На 100 грамм кукурузы идет 2 ст.

ложки масла, желательно, сливочного. Приправу или соль добавлять по вкусу. Зерна равномерно высыпаются на раскаленное дно кастрюли, после чего прикрываются крышкой. Жарить только на медленном огне. Нужно слегка потряхивать емкость, чтобы все зерна пропитались маслом. Спустя 2-3 минуты, когда кукуруза перестанет «взрываться», можно поднимать крышку и приступать к жарке новой порции.

Многие люди предпочитают сладкое лакомство соленому. Но как сделать попкорн из кукурузы, чтобы он был карамельным и буквально таял во рту? Для этого понадобится маленькая кастрюля, а лучше небольшой казан. На четверть стакана кукурузы идет 4 ложки масла, 2 ложки воды, 1/2 ложки соды и стакан сахара. Также не лишним будет добавить немного лимонного сока.

Жарится такой попкорн традиционным способом на масле с закрытой крышкой. Для приготовления карамели понадобится еще одна кастрюля, в которой смешиваются вода и сахар. Варить смесь нужно до однородной тягучей массы, постоянно перемешивая. Как только карамель будет готова, в нее нужно быстро добавить соду. Тогда из сладкой массы образуется пена, которую и нужно смешивать с попкорном.

Остывать блюдо будет порядка 5-7 минут.

Острый попкорн

Его особенность заключается в длинном списке ингредиентов. Рецепт включает в себя зерна кукурузы, сироп, ваниль, соль, сахар, масло и перец чили. Для начала рекомендуется сделать острую заправку.

В сосуде смешивается 1/2 стакана сахара, 25 грамм сливочного масла, 50 мл кукурузного сиропа, 2 ложки воды, 1 ложка ванили и щепотка перца. Вся эта масса варится на медленном огне около 20 минут.

Только после приготовления заправки можно начинать жарить попкорн из кукурузы. Перед подачей поливать раскрывшиеся зерна горячим сиропом.

Экзотичные сладости из попкорна

На Востоке жареные кукурузные зерна принято употреблять с изюмом или орехами в сладком виде. Такие блюда получаются очень аппетитными и сытными.

Перед тем как делать из кукурузы попкорн по-восточному, нужно приготовить глазурь и остальные ингредиенты.

На 1 стакан зерен нужно по 1/2 стакана орехов и изюма, 300 грамм шоколада и 2 ложки масла. Кукуруза жарится одновременно с орехами.

Затем добавляется изюм, попкорн заливается растопленным шоколадом. Подается на маленьких блюдечках в виде пирожных.

Полезные советы

Чтобы сделать попкорн из обычной кукурузы, необходимо ее зерна хорошо просушить на батарее, а перед приготовлением охладить в морозильнике (около часа).

Крышка у кастрюли (сковороды) должна плотно прилегать к краям емкости.В микроволновке попкорн готовится быстрее, но на обычной плите получается воздушнее.

Приправлять его можно любыми специями и сиропами, но все подобные добавки будут влиять на калорийность блюда.

Источник: http://fb.ru/article/154362/kak-sdelat-popkorn-iz-kukuruzyi-doma-kak-prigotovit-iz-kukuruzyi-popkorn

Кукуруза для попкорна: из какого сорта делают и чем полезна?

Кукуруза для попкорна

Вкусным, воздушным попкорном любят похрустеть взрослые и дети. Но можно ходить за этим лакомством не только в магазин – если приобрести особенные сорта кукурузы, то ее возможно вырастить на собственном участке. Но какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна, и как правильно выращивать эту культуру?

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки. Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

  1. «Лопай-лопай». Зерна окрашены в желтый цвет, имеют удлиненную и широкую форму. Высота взрослых растений составляет 1,5-1,7 м, длина початков – до 21 см. «Лопай-лопай» относится к среднеранним сортам, уборка урожая осуществляется ровно через три месяца после посадки.
  2. «Гостинец». Высота взрослого растения может достигать более 2 м, длина початков – более 20 см. «Гостинец» является среднеспелым сортом – созревший урожай собирают на 80 день после посева семян в грунт. Особенностью данного сорта можно назвать хорошую устойчивость к повышенным температурам, засухам и полеганиям. Поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с жарким засушливым летом.
  3. «Зея». Зернышки «Зеи» – бордово-красные, имеют округлую вершину и удлиненную, достаточно широкую форму. Сорт относится к раннеспелым – зерна созревают уже через 80 дней после посадки.
  4. «Пинг-понг». Срок созревания этого среднеспелого сорта составляет 95-110 дней. «Пинг-понг» отличается небольшими початками длиной до 15 см, и мелкими желтыми зернами.
  5. «Внучкина радость». Сорт является скороспелым – собирать урожай после посадки можно уже на 78-80 день. Растение дает початки небольших размеров – не более 12 см, с бледно-оранжевыми зернами. Сорт «Внучкина радость» не любит засух и бедных почв, зато его редко поражают различные болезни. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность.
  6. «Красная попкорн». Высота взрослых растений составляет всего 1,2 м, длина початков – 15 см. Данный сорт имеет красивые зернышки оттенка красного дерева, благодаря чему его часто применяют в декоративных целях.

к оглавлению ↑

Правила выращивания и хранение

Необходимо принимать во внимание, что кукуруза для попкорна не будет хорошо расти в легких и песчаных почвах. Корни растений развиваются медленно, и сильно угнетаются сорняками.

Высаживать семена в грунт рекомендуется в начале-середине мая, когда установится теплая погода. В одну лунку бросают 1-2 зерна, расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 60 см.

Эта культура лучше всего растет после картофеля и помидоров. Если на вашем участке имеется сахарная кукуруза, то сорт на попкорн необходимо разместить как можно дальше от нее, чтобы избежать нежелательного опыления.

Поливать молодые растения нужно не реже 1-2 раз в неделю, поскольку культура очень требовательна к влаге.

Еще одной ее особенностью является требовательность к подкормкам. Из-за ее относительно слабой корневой системы почву, в которой растут растения, нужно обогащать питательными веществами – органическими и минеральными удобрениями.

Уборку урожая проводят после того, как зернышки затвердеют и покроются стекловидной оболочкой. На стадии молочной зрелости можно ломать початки и варить, как сахарную кукурузу. Но приготовить попкорн из молодых зерен еще не получится.

к оглавлению ↑

Хранение зерен

От правильного хранения зависит то, как будут взрываться зерна в процессе приготовления.

Собирать урожай для последующего хранения необходимо только после полного высыхания початков – это обеспечит равномерное подсыхание зерен. Срывать початки сырыми ни в коем случае нельзя. Выломанные кочаны нужно досушивать на протяжении месяца в темном прохладном месте – на чердаке или в шкафу.

Спустя месяц початки убирают в пакеты, сшитые из хлопчатобумажной ткани, или сделанные из плотной бумаги.

Необходимо учесть, что слишком пересушенные зерна будут плохо разрываться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, пересушенные кочаны рекомендуется поместить на неделю в помещение с повышенной влажностью, например, в подвал.

к оглавлению ↑

Приготовление попкорна и его свойства для организма

Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:

  • машина для попкорна, оснащенная нагревательной пластиной – принцип ее действия заключается в постоянном перемешивании и подогреве зерен. благодаря непрерывному движению попкорна он почти не пригорает;
  • агрегат, который работает на горячем воздухе – по принципу действия напоминает работу фена для волос. Подача горячего воздуха происходит снизу, а разорвавшиеся в таком агрегате зерна вылетают через специальное отверстие в емкость для попкорна;
  • специальный котел с рукояткой – на устройстве с подобным принципом действия попкорн готовили еще сто лет назад. Такой котел имеет несколько недостатков: опасность пригорания зернышек и большой расход масла для жарки.

Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

Приготовленную кукурузу необходимо быстро извлекать из сковороды, предварительно убирая ее с огня. В сковороду нужно налить 1-2 ложки масла, и несколько раз наклонить ее в разные стороны, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.

У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.

При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь.

Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру.

Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.

к оглавлению ↑

Польза и вред попкорна для здоровья

Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:

  1. Углеводы.
  2. Витамины В1, В2.
  3. Калий.
  4. Йод.
  5. Магний.
  6. Цинк.
  7. Антиоксиданты.

Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

Однако нужно учитывать, что употребление этого продукта в больших количествах может привести к развитию заболеваний дыхательных путей из-за содержания ароматизатора диацетила, присутствующего в масле. Кроме того, регулярное употребление больших порций воздушной кукурузы может стать причиной избыточного веса.

Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/sort-kukuruzy-dlya-popkorna.html

Кукуруза на попкорн: выращивание и лучшие сорта

Кукуруза для попкорна

Попкорн – чудесные воздушные хлопья, которые любят и дети, и молодежь, и даже серьезная мужская компания не откажется похрустеть соленым попкорном под пиво. Но не обязательно покупать это лакомство – можно вырастить специальные сорта кукурузы на попкорн и «взрывать» ее на сковороде, сколько душе угодно.

Выращивание кукурузы на попкорн сложностью не отличается, но нужно знать, что для получения лопающейся кукурузы нужно высадить правильные сорта, додержать на огороде до правильной кондиции, да и в уходе за этой культурой есть некоторые нюансы. О них сегодня и поговорим.

Кукуруза на попкорн: лучшие сорта

Зерна кукурузы для получения попкорна имеют ряд особенностей: в них содержится мало крахмала, зато содержание жиров и протеинов намного выше, чем у сахарной кукурузы. Еще один секрет кукурузы для попкорна – тонкая, но прочная, как бы лакированная оболочка.

Именно благодаря ей зерна при нагревании не трескаются сразу, как это случается с обычной кукурузой. В лопающихся сортах влага внутри зерен расширяется, пар распределяется равномерно по зернышку, а в момент лопания влага распушивает мякоть.

Если кукуруза на попкорн была выращена и хранилась правильно, нераскрывшихся зернышек будет всего 1-2%.

Давайте рассмотрим самые популярные сорта кукурузы на попкорн

Кукуруза на попкорн: сорт «Вулкан»

Представляет собой растение высотой до 2-х м, початки – 20-22 см с зернами желтого цвета, по форме напоминающие рис.  Сорт кукурузы Вулкан хорош тем, что довольно стоек к болезням, холоду и засухе, а попкорн из этого сорта кукурузы получается очень вкусным.

Кукуруза на попкорн: сорт «Лопай-лопай»

Растения кукурузы сорта Лопай-лопай вырастаю высотой 1,5-1,7 м, початки длиной 18-21 см, зернышки кукурузы желтые, удлиненные и широкие. Сорт считается среднеранним – от всходов до технической спелости проходит в среднем 85-90 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Зея»

Очень красивый сорт лопающейся кукурузы с бордово-красными зернышками с округлой вершиной, удлиненными и широкими. Растения кукурузы сорта Зея вырастают до 1,8 м, початки длиной 18-20 см. Это раннеспелый сорт кукурузы на попкорн – сроки созревания составляют 80 дней.

Кукуруза на попкорн: сорт «Пинг-понг»

Среднеспелый сорт лопающейся кукурузы с периодом созревания 95-110 дней. Початки кукурузы сорта Пинг-понг небольшие – 12-15 см, а вот само растение высокое – 1,8-2 м. Зернышки довольное мелкие, желтые.

Кукуруза на попкорн: сорт «Гостинец»

Растение кукурузы данного сорта высокое – 2-2,2 м, початки крупные – 20-23 см, зернышки желтые. Это среднеспелый гибрид со сроками созревания 80 дней. Сорт лопающейся кукурузы Гостинец отличается устойчивостью к высоким температурам, полеганию и засухам.

Кукуруза на попкорн: сорт «Внучкина радость»

Это – сорт скороспелка, срок созревания 78-80 дней. Растения кукурузы сорта Внучкина радость вырастают до 1,6 м, початки небольшие – 10-12 см, зернышки бледно-оранжевые. Сорт влаголюбив, требователен к почвам, однако устойчив к болезням  и очень урожаен.

Кукуруза на попкорн: сорт «Красная попкорн»

Отличается невысокими растениями около 1,2 м в высоту, початки длиной 15 см с очень красивыми зернышками цвета красного дерева. Очень популярный сорт в силу своих отличных вкусовых, а также декоративных качеств (початки используют в цветочных композициях).

Существует еще очень много сортов кукурузы на попкорн – выбирайте такие, которые будут подходить для вашей климатической зоны (особенно ответственно следует подойти к выбору жителям северных регионов, так как лопающаяся кукуруза – растение теплолюбивое).

Посада кукурузы на попкорн

Высаживая кукурузу на попкорн, учитывайте, что эта культура и ее корневая система растут довольно медленно, она сильно угнетается сорняками, не любит песчаных и легких почв.

Посадка кукурузы на попкорн начинается не раньше мая, так как в период от всходов до цветения это растение нуждается в тепле, а в период от цветения до созревания тепла кукурузе нужно гораздо меньше.  Высаживают лопающуюся кукурузу рядами по схеме 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см – по рекомендациям производителя. В лунку кладут 1 или 2 зернышка.

Кукурузу на попкорн лучше всего сажать на грядках, где до этого росли картошка, помидоры и ранние культуры. Избегайте высаживания в непосредственной близости сахарной кукурузы, чтобы не произошло «ненужного» опыления.

Кукуруза на попкорн: уход за посадками

Выращивание кукурузы на попкорн будет успешным, если проводить и боронование, и междурядную культивацию – примерно три раза за период вегетации.  Лопающаяся кукуруза более привередлива воздуха, влаги в почве, к тому же – культивация помогает избавиться от сорняков, которые отбирают много жизненных сил у этого вида кукурузы.

Лопающаяся кукуруза нуждается в регулярных поливах – примерно два раза в неделю. Если у вас есть возможность организовать капельный полив – можно добавлять в воду минеральные подкормки.

Очень важны подкормки для кукурузы на попкорн – это связано с особенностями развития ее корневой системы (довольно слабая). Поэтому в почве должно содержаться много питательных веществ. Кукуруза на попкорн хорошо откликается и на удобрение органикой, и на удобрение минералами.

Итак, в фазе 5-6 листочков для подкормки лопающейся кукурузы используют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

Цветение лопающейся кукурузы сопровождается выбрасыванием метелок (мужские соцветия), а через пару дней начинают появляться  початки в пазухах листьев (женские соцветия). Поскольку кукуруза опыляется ветром, в безветренную погоду нужно немного потрусить растения, чтобы обеспечить опыление.

Кукуруза на попкорн: сбор и хранение початков

Если выломать кукурузу лопающихся сортов в стадии молочной зрелости, ее вполне можно употреблять в пищу как сахарную кукурузу – сварить и кушать. Однако приготовить попкорн из кукурузы, вырванной столь рано, не удастся.

А убирается кукуруза на попкорн почти в стадии «на семена», когда зернышки «одеваются» в стекловидную оболочку (в зависимости от сроков посадки – конец лета – средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%), хранить кукурузу лучше всего прямо на початках.

Чтобы обеспечить равномерно подсыхание зерен, нужно дождаться, пока зерна высохнут на корню. То есть не нужно собирать початки кукурузы на попкорн сыроватыми и досушивать – такое сырье будет плохо взрываться.

Сухие кочаны выламывают, просушивают примерно месяц в прохладном темном месте (чердак, на шкафу) и складывают в тряпочные или бумажные пакеты.

Правда, есть опасность и пересушить зерна – такая кукуруза на попкорн будет плохо разрываться на сковороде. Тогда мешочек с початками помещают дней на десять в более влажное место – погреб или балкон.

Как сделать попкорн из кукурузы?

В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.

Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше.

Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв». После того, как хлопки из сковороды перестанут доноситься – примерно через минуту – снимаем крышку, добавляем соль, или сахар, или любые другие специи.

Попкорн из кукурузы готов!

Так что не стоит бояться экспериментировать – кукуруза на попкорн обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде “полуфабриката” вкусностями (кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств).

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(37 , average: 4,84 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2016/03/08/kukuruza-na-popkorn-vyrashhivanie-i-luchshie-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.