Лагенария: выращивание

Содержание

Лагенария: выращивание из семян и правильный уход

Лагенария: выращивание

Лагенария – это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. На сегодняшний день известно 7 подвидов этого растения, которые имеют одноименное название. Как правило, тыква произрастает на территориях, где преобладает тропический климат. Однако сегодня можно встретить лагинарию и в наших широтах.

Лагенария: что это?

Внешне лагенария похожа на самую простую лозу, при этом длина ее стебля может быть больше 15 м. Характеризуется тыква достаточно большими листочками прямоугольной формы, немного гофрированными.

Зацветает растение белыми маленькими соцветиями. Полностью созревшие плоды могут иметь самую разнообразную форму, наиболее часто встречаются овальной и круглой, могут быть слегка вытянутые либо грушевидные.

Употреблять в пищу можно не только созревшие, но и недоспевшие плоды.

На протяжении многих лет плоды растения не только используют в кулинарии, но также они используются и для других целей. К примеру, из них делаются курительные трубки, различная посуда, детские игрушки, разнообразные музыкальные инструменты. Использоваться могут даже стебли, так как они достаточно прочные и применяются для плетения веревок.

Семена лагенарии используются для производства масла с повышенной жирностью. Оно может применяться не только в кулинарии, но и косметологии, а также медицине. По вкусу мякоть созревшего плода максимально похожа на простую тыкву, относится к числу диетических, лечебных продуктов. Плоды характеризуются минимальным количеством калорий – в 100 г содержится 14 Ккал.

Как и простая тыква, плоды лагенарии полезны содержанием большого количества ценных минералов и витаминов. В их состав входят витамины, а также фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, натрий, селен и калий. Широко полезные свойства растения используются народами Азии, Африки и Латинской Америки, где лагенария применяется и в лечебных целях.

Экзотическая тыква обладает прекрасными питательными и диетическими качествами, поэтому ее рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим от ожирения, а также диабета и др. болезней, которые связаны с нарушениями обменных процессов.

Африканская тыква оказывает положительное действие на состояние почек и мочевого пузыря, улучшает работу печени. Довольно часто используется при проведении комплексного лечения данных органов.

Лагенария содержит незаменимый витамин С, который способствует укреплению естественной защитной функции организма.

К тому же, африканская тыква относится к числу продуктов, содержащих большое количество природных антиоксидантов.

В пищу должны использоваться недозрелые молодые плоды длиной около 30 см, шириной в диаметре 4 см. Лагенария растет очень быстро, плоды могут достигать 2 м, а их вес 7 кг. Можно срезать нужную часть плода, но не срывать его полностью. Место среза не будет загнивать, а лагенария продолжит рост.

Из плодов лагенарии можно готовить вкуснейшие оладьи, салаты, использовать для фаршировки, жарить, мариновать, готовить из плодов икру, которая не только вкуснее простой кабачковой, но и намного полезнее.

Недозрелые плоды имеют достаточно тонкую корочку, она очень мягкая и во время маринования может не удаляться.

Если плоды успели созреть, кожура становится деревянистой и для ее распилки может понадобиться пила, внутри в этот период мякоти уже нет, так как она слегка подсыхает во время роста.

Одним из самых распространенных видов также является лагенария бутылочная, которая чаще всего используется для декоративных целей.

Лагенария: выращивание из семян

  • Для выращивания лагенарии нужен довольно долгий вегетационный период, который может колебаться от 120 и до 150 дней. В суровом климате это возможно только при помощи рассады, иначе плоды просто не успеют созреть. Примерно за 1,5 месяца до планируемой высадки в грунт рассады нужно проводить посев семян.
  • Семена растения плоские, большие, имеют плотную и довольно твердую оболочку. Чтобы они проросли, сначала нужно их распарить. Если пропустить этот пункт, некоторые семена могут не проклюнуться. Чтобы распарить посевной материал, его помещают в термос и заливают водой (около 40 градусов, но не больше), оставляют ровно на сутки. Затем семена извлекаются из термоса и перекладываются на влажную вату либо отрезок ткани, помещаются в чистый пакет. Дальше они перекладываются в теплое место и оставляются до тех пор, пока не начнут прорастать.
  • Когда семена начнут проклевываться, они перекладываются в горшочки, которые заранее заполняются грунтом (нужно использовать питательную земляную смесь, продающуюся в любом садовом магазине). Объем горшка не должен быть меньше 1 л.
  • В грунт семена помещаются на глубину около 3 см, сверху присыпаются земляной смесью и немного принимаются руками, но не утрамбовываются очень сильно. Чтобы ускорить процесс всходов семян, сверху над горшком можно сделать мини-парник, просто накрыв его полиэтиленовой пленкой.
  • Примерно через 2 недели всходят семена, а при условии накрытия парничком, это процесс ускоряется на несколько дней. Желательно оставлять горшки с семенами в помещениях, где поддерживается примерно одинаковая температура (не менее 25 градусов).
  • Ухаживать за семенами очень легко – достаточно периодически поливать сеянцы и следить, чтобы не снижалась температура. Ни в коем случае нельзя заливать растения, так как они могут заболеть. После того, как пройдут поздние весенние заморозки, можно выполнять пересадку рассады в грунт. До этого времени сеянцы нужно держать в помещении. Если же лагенария будет пересажена очень рано, оно может просто замерзнуть.
  • Пересаживать рассаду нужно уже после того, как полностью установится тепло, пройдут заморозки. Заранее подготавливается участок для высадки саженцев – лагенариятребует достаточно большое пространство. Чтобы сэкономить землю, возможно выращивание на шпалере.
  • Прежде, чем высаживать растения, нужно выкопать лунки, расстояние между ними около метра. В лунки насыпается любое азотное (2 ст. л.), калийное удобрение (1 ст. л.), можно заменить простой золой (1 ст.). Также в лунки добавляются компост. Пересаженные саженцы хорошо поливаются. Лагенария любит тепло, свет, воду, но не переносит переувлажнение и может погибнуть. Растет и плодоносит вплоть до заморозков.

Лагенария – удивительное растение, которое не так часто можно встретить в средней полосе. Африканская тыква обладает не только приятным вкусом и широким спектром полезных свойств, но и является основой для изготовления посуды, предметов декора, курительных трубок и даже детских игрушек.

Источник: https://lucky-girl.ru/dacha-sad-i-ogorod/lagenariya-vyrashhivanie-iz-semyan-i-pravilnyj-uxod.html

Лагенария: описание, виды, выращивание, посадка и уход

Лагенария: выращивание

Я экспериментатор в душе. Поэтому на даче всегда осваиваю новые агротехнические приёмы, пересаживаю растения и пробую новые культуры. Южная культура лагенария для меня оставалась долгое время недостижимой – видела только на картинках.

Ещё в Древнем Риме жители использовали плод под свои нужды, но и в XXI веке из него делают игрушки, вазы, пепельницы. Мякоть тыквы используют в кулинарии.

Потом случилось чудо – в цветочном магазине я увидела пакетик семян. Купила новинку Лагенария Змеевидная, чтобы попробовать на шести сотках. Тыква бывает ещё других видов: поленовидная, бутылочная, колба, дубинка, кувшин, кобра, гусь в яблоках.

Приобрести семена – одно дело, а вырастить культуру и получить необычной формы тыковку – другое. Пришлось набить, как говорится, шишек, чтобы вырастить диковинный овощ, удивить близких и соседей по даче, а зимой заняться творчеством.

Различные названия лагенарии: индийский огурец, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок неслучайны. Овощ семейства тыквенных сородич кабачкам, огурцам, тыкве. Уход за ними и выращивание похожи, но есть и принципиальные отличия, которые нужно знать особенно начинающим садоводам.

Где выращивают лагенарию

Взять хотя бы сходство с огурцами. Также плоды формируются на плети, но необходима шпалера до 2 метров высотой. Сажают культуру:

  • где нужно скрыть постройку;
  • сделать вертикальное озеленение;
  • избавиться от взглядов посторонних людей.

Читала, что лагенария вырастает и на балконе, но у меня возникают сомнения. Боюсь будет мало места в высоту и ширину. Поэтому пока лучший выбор – солнечное место рядом с ограждением в саду. Растение оплетает сетку рабица. Дачникам с дороги не видно, что у меня на участке растёт, и растение получает максимум солнечного света.

Выращивание рассады

В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.

На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.

Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.

Поливаю рассаду, когда подсохнем земляной ком. Через две недели после появления всходов подкармливаю раствором жидкого минерального удобрения.

Посадка на постоянное место

В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.

Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.

Уход во время вегетации культуры

В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.

Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.

Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.

Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!

Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.

При внесении золы происходит лёгкое опыливание нижней части растения. Обработка защищает зелёную массу от вредных насекомых.

Ручное опыление

С момента появления всходов и до начала образования цветков проходит 1,5 месяца. В первый год посадки во второй половине лета обнаружила отсутствие завязей. Пришлось штудировать интернет.

Для получения декоративных тыковок нужно ручное опыление, а это целая наука.

  1. Тоненькой кисточкой собираю пыльцу с мужских цветков днём. Выбирают освещённые места, так как в тени у цветков стерильная пыльца.
  2. Ночью или вечером при распускании женских цветков провожу опыление.

Операция несложная, но требует усидчивости. Цветки у овощной культуры крупные, как на фото.

За лето 3-5 раз проделываю опыление. После дождя процедуру не провожу, так как в цветках может находиться вода.

Полив

Поливаю одновременно декоративную и обыкновенную тыкву тёплой и отстоянной водой. Оба вида растения одного семейства любят влагу. Поливаю рядом со стеблем.

Поливать сверху на листья и стебель нельзя, чтобы вода не попала на корневую шейку!

Специалисты советуют: лучше недолить, чем перелить. При повышенной влажности вырастает риск развития опасных микроорганизмов типа грибка. Отсюда корневая гниль и другие вирусные заболевания. Излишняя влажность в почве плохо влияет на вкус плодов.

Посмотрите познавательное видео о выращивании лагенарии:

Во второй половине августа полив прекращают. В это время в средней полосе России наступает дождливая пора, да и растениям достаточно влаги, чтобы вызреть.

В эту пору нужно обратить внимание на устойчивость опоры. Осматриваю плети, где требуется подвязываю. Плоды бутылочной тыквы тяжёлые и крупные. Они созревают, спустя полтора месяца с момента оплодотворения.

С одного куста собираю 30 килограммов, а это от 15 до 20 тыковок. Из них делаю только молочную кашу с пшённой крупой. Но знаю, что тыкву пекут, делают из неё варенье и другие блюда и заготовки.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/lagenariya.html

Лагенария

Лагенария: выращивание

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

С Уважением Алексей!

Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/lagenariya.html

Выращивание лагенарии из семян в открытом грунте

Лагенария: выращивание

Лагенария – это растение семейства тыквенных, представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать 15 метров. Выращивание лагенарии не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Описание растения

Плоды этого растения – тыквины необычных форм. Форма плода зависит от вида лагенарии. Она может быть в виде бутылки, булавы, амфоры, длинного цилиндра, кувшина с узким горлышком, в некоторых видах горлышко может быть закрученным или иметь изогнутую форму.

Особого внимания заслуживает лагенария змеевидная. Ее плод действительно очень напоминает змею и даже ведет себя как пресмыкающееся: при «встрече» с каким-либо препятствием, он огибает его, образуя становясь изогнутым. При хороших условиях роста его длина может достигать двух метров и более.

Зеленые побеги лагенарии тянутся вверх по любой расположенной рядом опоре – веревке, столбу, лестнице, сетке и просто по стенке. Вместе с диковинными плодами это выглядит очень декоративно и может использоваться в ландшафтном озеленении участка. Цветение и плодоношение лагенарии продолжается все лето и осень вплоть до наступления заморозков.

В российской климатической зоне можно выращивать лагенарию в отрытом грунте, но для получения полноценных плодов необходимо использование рассадного способа посадки семян.

Использование лагенарии

Плоды лагенарии используют в разных сферах.

  • В кулинарии. Употребляют в пищу как обычные кабачки или тыкву. Лучше всего для этого брать молодые плоды зеленцы, достигшие в диаметре не более 5 см, и по длине не более 60 см.
  • В лечебных целях употребляют в случае заболеваний печени, при проблемах с пищеварительным трактом, в профилактических целях для работы сердца, а также для предупреждения склероза и ожирения.
  • В прикладном искусстве. Вызревшее растение имеет прочную кожицу. Это свойство используют для изготовления из нее посуды, например графинов для хранения вина, молока. Из них изготавливают вазы, шкатулки и другие предметы утилитарного назначения.

Особенности выращивания

Агротехника лагенарии заключается в правильном выборе места для посадки и подготовке почвы, получении и высадке рассады, уходе за растением на протяжении всего периода вегетации.

  • Выбираем место для лагенарии

Поскольку это растение пришло к нам из тропиков, то и место для него выбираем такое, где много солнца. Лучше всего его расположить на южном или юго-западном склоне; а если местность равнинная, то на площадке, открытой с южной стороны.

Важно предусмотреть наличие поблизости опор, чтобы лианы могли по ним виться. При отсутствии стационарных сооружений следует заблаговременно установить опоры на расстоянии примерно 180 см.

Почва для выращивании лагенарии должна иметь нормальный уровень кислотности и быть хорошо удобренной.

Внимание!

На кислой почве с близким расположением грунтовых вод лагенария расти не будет.

Для высадки лагенарии почву следует заранее (лучше с осени) заправить органическими и минеральными удобрениями. После этого грунт перекопать, а весной грядку выровнять граблями.

В большинстве климатических зон России выращивание лагенарии производится рассадным способом. Исключение составляют лишь южные регионы, где в мае не бывает возвратных заморозков.

Для получения рассады лагенарии семена нужно вначале замчить в воде на сутки, а затем выдержать во влажных древесных опилках до появления ростков. Температуру опилок следует поддерживать на уровне примерно 25 0С.

После появления ростков, а это произойдет примерно через неделю, проклюнувшиеся семена нужно рассадить в горшочки для рассады. Время высева – последняя декада апреля. Глубина заделки семян – 3 см. Выращивать рассаду нужно обычным способом с постоянным увлажнением почвы и хорошим освещением.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно примерно через месяц после высева семян, но обязательно после прогревания почвы до 12 0С или выше и при исключении угрозы возвратных заморозков.

Важно!

Даже малейшие заморозки способны погубить рассаду лагенарии.

Высадка рассады производится в лунки, предварительно хорошо пролитые теплой водой и расположенные на расстоянии примерно 100 см.

Торфяной горшочек с рассадой нужно расположить в лунке на уровне почвы, растение хорошо притенить.

В первое время следует дополнительно использовать специальный укрывной материал, пропускающий свет, но защищающий от холода в ночное время. Укрытие обязательно убрать до начала цветения.

При достижении растением высоты примерно одного метра его следует подвязать к опоре. Если опору использовать не планировалось, то под растения нужно обязательно положить что-нибудь (доски, камни) для защиты зеленых побегов от слизней и влаги.

Уход

Для лучшего формирования плодов растение нужно прищипывать после достижения им примерно двух метров в высоту.

Почву вокруг куста лагенарии нужно постоянно рыхлить, увлажнять, удалять сорняки. Полив следует производить каждый день, используя для этого только теплую воду.

Очень важно, особенно в период формирования плодов, обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Для этого культуру следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Делать это нужно постоянно на протяжении всего периода плодоношения.

Сбор урожая

Первые плоды лагенарии появляются через три месяца после высева семян. Для употребления их в кулинарных целях сбор урожая производится многократно на протяжении сезона. Плод срезается острым ножом.

Чтобы на следующий сезон иметь свои семена лагенарии, нужно оставить на созревание первый появившийся плод. Убирают его только с наступлением первых заморозков. У хорошо вызревшего плода корочка достаточно прочная, и разрезать его ножом очень сложно. Лучше использовать для этого ножовку. Распилив плод лагенарии по длине, можно изъять семена для посадки на следующий год.

Важно!

Всхожесть семян лагенарии сохраняется в течение 7 лет.

Свод правил по выращиванию лагенарии

Итак, чтобы получить хороший урожай плодов лагенарии и порадовать себя красивыми плетями зеленых побегов, нужно соблюдать определенные правила посева семян, высадки рассады и ухода за растениями.

  • Семена лагенарии нужно прорастить в теплых опилках и затем высадить в рассадные горшочки.
  • Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Высаженное растение нужно притенить.
  • При появлении первых цветков и завязей лагенарию нужно регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Для употребления в пищу можно снимать плоды примерно в июле. Они должны быть в диаметре не более 5 см и длиной не более 60 см. Сбор урожая производится многократно в течение всего теплого периода.
  • Для получения семян нужно оставить на вызревание первый появившийся плод и снять его только с наступлением заморозков.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-lagenarii.html

Выращивание лагенарии из семян, уход в открытом грунте

Лагенария: выращивание

Лагенарию, представительницу семейства тыквенных, еще называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком.

Лиана крупных размеров, усыпанная плодами, похожими на гигантские огурцы, бутылки, кувшины, прямыми или скрученными, причудливо изогнутыми.

Очень молодые плоды лагенарии по вкусу напоминают обычный огурец, более взрослые, длиной около 40 см – кабачок. Достигшие полной зрелости – тыкву.

Самое примечательное – лагенарию можно срезать не целыми плодами, а кусочками.

Лиана вырастает в длину до 15 м, зрелые «огурцы» вымахивают до 2 м. Подвязанная к опоре, смотрится она декоративно.

Плоды лагенарии используются в обычной кулинарии и для диетического питания, из них делают сосуды, бутыли, шкатулки и пр. предметы обихода.

Выращивание лагенарии

Хотя лиана пришла на наши участки из тропиков, в открытом грунте ее выращивают практически во всех климатических зонах России. Цветет и плодоносит она до наступления осенних заморозков. Высаживают семена непосредственно в грунт в южных районах, в прохладном климате – через рассаду.

Место для посадки и почва

Тропическому индийскому огурцу нужно много солнца, поэтому для посадки выбирают места, полностью открытые с южной стороны, но защищенное от сквозных ветров. Так как часто лагенарию используют для вертикального озеленения, сажают ее вдоль южных стен построек, заборов.

Почва – нейтральная, плодородная, с хорошим дренажем. Оптимально осенью подготовить место для посадки – вскопать землю и выложить на нее слой листьев, ботвы, опилок и т.п., сверху посыпают известью. Весной грядку засыпают навозом, смешанным с опилками.

Горлинка категорически не любит застой влаги или близкое расположение грунтовых вод.

Посев

На юге семена сеют непосредственно в грунт в мае, предварительно замочив в воде.

На заметку! Народная примета – вишня расцвела, сажаем тыквенные.

Посадка рассады

Рассаду высаживают примерно через месяц после посева семян, но не раньше, чем грунт прогреется до +12°С.
Лунки располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, чтобы кроны соседних лиан не слишком мешались. Рассаду с комом земли располагают в ямке на уровне земли, подсыпают грунт, уплотняя его. Посадки мульчируют и притеняют.

В умеренных климатических условиях сеянцы лагенарии первое время прикрывают агротканью, чтобы ночная пониженная температура не причинила вреда молодым растениям.

Защитить теплолюбивую рассаду можно, высаживая ее в более глубокие, до 15 см лунки. При посадке рассаду заглубляют только до уровня субстрата в горшочке. По мере образования дополнительных корней на стволе подсыпают грунт или торф.

Опоры желательно установить во время посадки рассады. Если вертикальное направление не планируется, заранее выкладывают доски, небольшие камни и т.п., чтобы нежные побеги не стали едой слизней.

Уход за лагенарией

Поливают горлянку по мере необходимости, воду используют теплую, мягкую. Считается, что ее лучше недолить, чем перелить – ухудшается вкус плодов, возникает риск грибковых заболеваний.

Вода при поливе не должна попадать на корневую шейку. Если такое случилось, сразу присыпают золой.

С августа полив сводят на нет, чтобы завязавшиеся плоды вызрели полностью.

Удобряют за сезон несколько раз:

  • органика (коровяк) – 2 раза;
  • сульфат калия (ст. ложка на 10 л воды) – 3 раза;
  • в начале цветения для улучшения вкусовых качеств – 1 ст. ложка препарата Магбор на 10 л воды;
  •  после завязывания первых плодов – две пригоршни золы под куст.

Для лучшего плодоношения растения опрыскивают специальными внекорневыми препаратами – Завязь или др.

Вместо корневых часто используют внекорневые подкормки – растворы стимуляторов Стилк, Эпик, Два урожая, которыми опрыскивают горлянку.

Белые цветы, мужские и женские, раскрываются на закате, к утру уже закрываются. Поэтому, чтобы получить урожай, цветки опыляют вручную.

Пыльцу берут с мужских цветков, которые в дневное место полностью освещены солнцем. Пыльца стерильна, если формировалась она в тени или на нее попала вода.

Регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки.

Для лучшего ветвление кроны лагенарии и, соответственно, увеличения урожая растение прищипывают, когда его побеги вырастают до 2-3 м. Слабые, неперспективные побеги удаляют полностью. Обрезка стимулирует появление большого количества женских цветков.

Верхушки побегов всегда должны хорошо освещаться солнцем.

Характерным болезням тыквенных вьетнамский кабачок не подвержен.

Когда собирать урожай

Для сбора семян самый первый завязавшийся плод лагенарии оставляют на лиане до полного созревания – до октября. Собранные семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Плоды собирают по мере необходимости. Не стоит их надолго оставлять на лиане – завязывание и созревание последующих будет затруднено.

Полностью все плоды снимают до заморозков, подмерзшие, они долго не хранятся.

Источник: http://den-dachnika.ru/lagenariya-vyrashhivanie/

Лагенария: выращивание из семян, посадка и уход

Лагенария: выращивание

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Лагенария — выращивание из семян

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки.

Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану.

Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания.

Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца.

Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

    Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см.

Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы.

Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарииХарактеристики
Поленовидная лагенарияФорма плодов – правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер – 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенарияИмеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
КобраНасыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблокахФорма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебедиСорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой.

Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток.

Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны.

После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата.

Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью.

В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить.

Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день.

У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца.

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

    Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой.

При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства.

Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

— Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Источник: https://teplica-exp.ru/lagenariya-vyrashhivanie-iz-semyan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.