Липовый мед

Содержание

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

Липовый мед

Липовый мед – что это такое,  что входит в его состав, чем полезен для организма, как  правильно употреблять и кому он может быть противопоказан.

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

Те, кто воспринимает мед в качестве панацеи от любых болезней, а также те, кто просто любят полакомиться сладеньким, хоть раз в жизни, но пробовали липовый мед.

Неповторимый вкус и на всю жизнь запоминающийся аромат этого нектара способен составить достойную конкуренцию любому другому виду, но достоинство его не только в этом.

Попробуем разобраться, чем полезен липовый мед, как правильно выбрать его, на что обратить внимание при использовании и т.д.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.
Отличительные особенности:

  1. От места, где собирают нектар, зависит цвет будущего меда. Например, таежный мед имеет мутновато желтый окрас, а горный нектар лип и цветов красит продукт в более темный желтый и коричневый цвет.
  2. Обычно, липовая сладость является прозрачной массой, а иногда имеет желтоватый, зеленоватый и даже сероватый оттенок. Кроме того, на цвет влияет количество цветочного нектара других растений, который попадает в мед вместе с липовым.
  3. Вкус меда имеет ярко выраженное послевкусие горечи и небольшой терпкости. Он достаточно сладок. Попробовав один раз мед из этого чудесного дерева, спутать его с другим будет  почти невозможно.
  4. Этот мед отличается еще своим мятным и очень выраженным душистым ароматом. Он напоминает тот запах, который можно услышать летом, в июне и июле месяце, когда липовое дерево начинает цвести.

Состав липового меда

Важно обратить внимание на состав меда:

глюкоза и фруктоза составляет до 80%;

вода в объеме до 20%;

витамины Е, К, вся группа В;

каротин, который выполняет антисептические функции;

ферменты, аминокислоты, эфирные масла;

микроэлементы.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед, как и любой другой, несет невероятную пользу человеческому организму. Кроме того, полезность имеет и само дерево, которое считают целебным и священным.

Например, чай заваренный из засушенных цветков липы, может способствовать лечению заболеваний мочекаменной системы и простуды.

Мед не уступает в своих способностях чаю. Особенно липовый пчелиный продукт рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Он отлично смягчает кашель, действует как жаропонижающее средство, потому что имеет потогонное свойство.

Такой мед помогает расслабиться. С его помощью лечат заболевания желудка, язву и гастрит в неострой форме.

Стоит отметить полезность меда для женщин. Он активно помогает справиться с воспалительными процессами при гинекологических заболеваниях, цистите. Его наружное применение позволяет питать кожу тела, омолаживать и подтягивать ее.

Мужчина, который включает в свой рацион мед, делает правильный выбор. Ведь этот продукт повышает потенцию и укрепляет мужское здоровье. Поэтому для мужчин липовый мед должен стать лучшим другом.

Важно заметить, что мед содержит в себе по большей части углеводы.

Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой.

Калорийность меда, которая достигает значения 300 ккал, не будет страшна для фигуры.

Мало того, этот продукт отлично помогает избавляться от лишнего веса, только для этого нужно принимать его не бесконтрольно, а выпивать один раз в день стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложечкой липового меда.

Если делать это натощак, получится «запустить» организм и в первую очередь пищеварительную систему, растворить и мягко вывести каловые камни, токсины и шлаки.

Если же просто пить такой напиток в течении дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов.

Липовый мед –  правила использования

Эффект воздействия липового меда будет зависеть от того, как принимать его.

Существует одно важное правило: не разбавлять мед жидкостью, температура которой выше 40 градусов. Ведь так, полезные свойства просто дезактивируются, а в результате получается просто сладкая вода.

При диабете липовый мед является не то что не запрещенным, а даже рекомендованным к использованию продуктом.

Однако не стоит забывать перед началом его использования проконсультироваться с врачом, так как использование это имеет некоторые индивидуальные для каждого случая особенности.

Липовый мед – противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на все свои полезные свойства, может использоваться далеко не каждым человеком.

В первую очередь речь идет про аллергиков и имеющих индивидуальную непереносимость продукта, а осторожность следует соблюдать диабетикам и страдающим от лишнего веса.

Выше мы писали про то, что липовый мед помогает похудеть, но это только в  том случае, если будет использоваться в минимальном количестве, раз в сутки и разведенным  с водой в определенной пропорции (чайная ложка на стакан).

Если же кушать его просто так, то ситуация с лишними килограммами наоборот усугубится.

Также и больным диабетом.

Можно применять его в строго ограниченном количестве и только после консультации врача, чтобы не спровоцировать скачок сахар в крови.

Как определить качество липового меда ?

Очень важно знать, как определить подделку, ведь ненатуральный продукт не будет обладать целебными свойствами.

Как выглядит натуральный липовый мед?

Это можно понять только через несколько месяцев после его сбора. Настоящий продукт обязательно превратится в кристаллы, если же он останется жидким, значит, его развели с водой или сахарным сиропом.

Мед из липы может менять свой цвет со временем, и в кристаллообразном виде станет белым или немного помутнеет. А зерна кристаллов будут иметь сравнительно большие размеры.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства липового меда значительно превосходят любое другое лекарство, но только в случае его правильного применения.

Если прием липового меда станет хорошей привычкой, можно будет забыть о простуде и других недугах, сделать свое тело крепким и стройным.

Источник: https://alternative-medicina.ru/lipovyj-med/

Эта статья расскажет вам все, что вы должны знать о липовом меде: лечебные свойства, противопоказания, состав, цвет и многое другое

Липовый мед

Про липовый мед в нашей стране знают все. Ситуация связана с тем, что в годы СССР площадь насаждений лип доходила до двух миллионов гектар. Меда было много, никто даже не думал его «делить».

Сейчас нужно знать, когда собирают такой продукт, заранее. В этом году приехал в Адыгею, а плантация липы была уже буквально поделена теми, кто приехал раньше.

Июнь выдался крайне дождливым и холодным, так что я бросил затею с липой и уехал на побережье за каштаном.

Теперь перейдем непосредственно к меду.

Состав

Главное содержимое меда, собранного на липе – легко усвояемые фруктоза и глюкоза, витамины К, Е, С, РР, Н, а также группы В.

Такой медок имеет следующий состав минералов: кальций, калий, медь, йод, сера, никель, алюминий, фосфор, магний, хлор, марганец, кобальт, цинк и др.

Читал в литературе, что мед из цветов липы содержит четыре сотни активных соединений (сам не проверял).

Цвет

В 90% случаев ответ на вопрос о цвете такого продукта, звучит просто – он светло-желтый и прозрачный. Если рядом с цветущей липой расположены поля с растениями, пчела приносит немного нектара и оттуда. Тогда мед становится похож на светлый янтарь, в редких случаях возможна серо-зеленая гамма.

Вкус

По вкусу настоящий липовый мед должен быть очень сладким. Он очень нежный нежный, иногда при дегустации вы можете почувствовать легкую горчинку, но она быстро проходит, и в послевкусии ее нет.
Кроме вкуса у «правильного» продукта присутствует легкий аромат цветущей липы.

Засахаривание

Максимальный срок, в течение которого мед из липы остается в жидкой форме – девяносто дней. Затем происходит кристаллизация, итогом которой является светлая масса с крупными вкраплениями «зерен».

Калорийность

Сто грамм лакомства, собранных на цветущей липе, содержат 327 ккал. Встречаются данные и о 380 ккал, но мы примем за правильное меньшее значение (так можно съесть больше

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/eta-statya-rasskazhet-vam-vse-chto-vy-dolzhny-znat-o-lipovom-mede-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-sostav-czvet-i-mnogoe-drugoe.html

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Липовый мед

Мед является главным продуктом пчеловодства. В нем, благодаря стараниям множества пчел, концентрируются полезные вещества, способные насытить организм человека энергией и здоровьем.

Одним из наиболее целебных разновидностей меда специалисты считают липовый. Он отличается своим янтарный цветом и насыщенным запахом.

Липовый мед наполнен несколькими сотнями целебных веществ и потому помогает преодолеть банальную простуду, справиться с более серьезными проблемами и заболеваниями.

Важно только, чтобы приобретенная баночка с ароматным продуктом содержала в себе настоящий мед, а не подделку.

Качества натурального липового меда. Визуальные свойства

Отличить настоящий мед от фальсификата можно с помощью:

  • внешнего вида продукта;
  • проверки его свойств – физических и химических.

Внешние признаки липового меда таковы:

  1. Нежный цвет – светло-янтарный или светло-желтый. В процессе кристаллизации он превращается в почти белый.
  2. Запах – от меда исходит яркое и приятное липовое благоухание – то, которым обладает дерево в период своего цветения. Если аромат отсутствует или же напоминает жженый сахар – продукт ненастоящий.
  3. Консистенция – у свежего меда она жидкая и прозрачная. В условиях комнатной температуры продукт кристаллизуется за 1-3 месяца. Он становится мелко или крупнозернистым, салообразным на вид – крем-медом. Внутри не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденца.

Поэтому осенью и, тем более, зимой жидким он быть не может. Если в баночке содержится именно такой продукт, это означает, что мед:

  • подогревали незадолго до продажи. Все полезные свойства после такой процедуры испарились.
  • подделка. В упаковке может находиться сироп, который никак не связан с пчеловодством. В лучшем случае, пчел кормили сахаром, а не нектаром цветков липы.

Проверка качества меда подручными средствами

Визуальный осмотр не всегда дает безошибочные результаты. В домашних условиях мед можно подвергнуть дополнительной экспертизе.

Она заключается в следующем:

  1. На блюдце налить немного меда. Сверху расположить хлебный кусочек. Если спустя короткое время он раскиснет или просто станет влажным, значит в меде мало липового нектара и много сахарного сиропа.
  2. Заглянуть в нижние слои меда. Если консистенция содержимого неравномерная и состоит из слоев густых и жидких – продукт является незрелым. Большая вероятность того, что в процессе хранения он закиснет.
  3. Развести в воде ложечку меда и капнуть йод. Если жидкость станет синеватой, то в продукте содержится крахмал или мука. Их добавляют для того, чтобы товар имел более привлекательный вид. Но из-за подобных примесей мед теряет свои качества, и его действительно можно назвать «липовым». Но не потому, что он собран пчелами из цветов растения, а потому, что подобный товар – подделка.

При покупке мед желательно попробовать. Если в горле слегка запершило и появилось пряное, сильно ощущаемое послевкусие – мед действительно натуральный. Когда же во рту остается только приторная сладость – предлагаемый товар нельзя опознать, как липовый мед.

Целебные свойства меда из липы

Сбалансированный состав меда обуславливает его широкое применение. Продукт оказывает на организм потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Поэтому чаще всего мед из липы используют как средство для лечения простуды. Этот целебный эликсир помогает избавиться от ангины, раздражений горла, ларингита и трахеита. Эффективен он в ликвидации ОРЗ и их последствий.

Пчелиный продукт ускоряет отхождение мокроты при недугах органов дыхания, к тому же он – отменное общеукрепляющее средство.

Липовый мед показан тем, у кого имеются проблемы сердечнососудистого и нервного характера. Употребление пчелиного эликсира способно снять напряжение, уменьшить разрушительные последствия стресса. Мед из липы, принятый на ночь, устранит бессонницу и обеспечит спокойный сон.

При регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм, пищеварение. Антибактериальные свойства, присущие меду, используются в терапии патологий ЖКТ. Имеется у продукта и небольшой слабительный эффект.

Благодаря веществам, содержащимся в меде, постепенно нормализуется АД и гормональная деятельность.

Лечебные свойства находят и наружное применение. Липовый продукт наделен ранозаживляющими способностями. С помощью меда излечиваются раны и гнойные воспаления, ожоги и экзема. Он губительно влияет на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, трихомонады.

Рецепты целебных средств от простуды

Мед можно употреблять при простуде, заболеваниях горла, кашле вместе с теплым молоком и чаем. Готовятся и лечебные смеси.

Рецепт 1. Смешать липовый мед и сок алоэ в соотношении один к пяти. Принимать чайную ложку перед едой за час. Трехразовое употребление (в день) лечебной смеси значительно ускорит выздоровление и предотвратит развитие осложнений.

Рецепт 2. Для борьбы с сильным насморком нужно приготовить смесь липового меда и свекольного сока. Раствор должен содержать 30% продукта пчеловодства.

Одноразовая доза лекарства – по 4-5 капель в каждую ноздрю.

Средства для терапии более сложных заболеваний можно приготовить такими способами:

При пневмонии

  1. Промыть стакан неочищенного овса.
  2. Залить литром молока и поварить на малом огне около часа.
  3. Процедить.

Принимать в горячем виде, добавив ст. л. липового меда.

Целебное средство следует съедать одинаковыми порциями четырежды: три раза на протяжении дня и непосредственно перед тем, как ложиться спать.

Рецепт для гипертоников

  1. Смешать по стакану меда, сока из морковки и свеклы.
  2. Добавить 100 г водки и выдавить сок из двух лимонов.
  3. Перемешать, используя деревянную лопатку.

Приготовленное снадобье нужно принимать целый месяц. Одноразовая доза – ст. ложка. Время приема – за 30 мин. до еды.

Курс следует пройти заново через два месяца.

Лечение варикоза

  1. Смешать 350 г липового меда и 200 г чеснока, тщательно измельченного.
  2. Настаивать смесь не менее недели.

Прием снадобья следует проводить перед едой (за 40 мин.). Нужно съедать по десертной ложке трижды за день. Результат появится через 1-2 месяца. Параллельно желательно накладывать на больное место медовые компрессы. Их количество – 50.

Липовый мед и недуги ЖКТ

По мнению народных целителей постарше липовый мед выступает лучшим другом желудка. С его помощью регулируется секреция соляной кислоты, быстрее рубцуются язвы. Для лечения достаточно растворить в теплой воде столовую ложку меда и выпивать, как обычно, три раза в день.

Продукт пчеловодства используется также в сочетании с ядрами орехов, деревенским сливочным маслом, свежевыжатым капустным соком.

Рекомендации по употреблению липового меда и противопоказания

Строгих правил касательно употребления меда из липы не разработано. Но злоупотреблять продуктом не следует. Максимальное количество в сутки составляет:

  • для взрослых – 100-150 г;
  • для детей до 12 л. – 2-3 ч. л.

Беременным женщинам мед из липы пойдет на пользу, если они будут съедать в день столовую ложку.

Продукт пчеловодства нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к аллергическому диатезу.

Использование аэрозолей с липовым медом противопоказано тем пациентам, которых беспокоит астма, кровотечения из дыхательных путей, патологии сердца.

Мед называют «жидким золотом», отмечая тем самым его ценность для человеческого организма. Так оно и есть, поскольку пчелиный эликсир является действенным лекарством от многих недугов. Особенно полезным выступает липовый мед, антибактериальные свойства которого среди остальных сладких продуктов пчеловодства наиболее высокие.

Источник: http://lechilka.com/lipovyj-med.html

Липовый мед

Липовый мед

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще.

Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений.

Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц.

Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов.

Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения.

Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение.

Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений.

Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие.

Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции.

К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный.

В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства.

Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки.

Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается.

Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места.

При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза.

Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао.

Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Виды

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России.

Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи.

Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы.

Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов.

Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

Источник: https://MedPchel.ru/med/sort/lipovyiy-tsvet-zapakh-polza.html

Польза липового меда – лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Простуда

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря.

Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html

Сладкое лекарство — о вкусном и не менее полезном липовом меде

Липовый мед

Липовый мёд по праву относят к самым ценным сортам мёда за его тонкий аромат, красивый белый или желтый цвет, бесподобный вкус и многочисленные целебные свойства. Его используют и в кулинарии в качестве замены вредным сладостям, и в медицине — лечебные свойства продукта позволяют приравнять его по эффективности к настоящим лекарствами.

Он имеет минимум противопоказаний и умеренную калорийность, употреблять его можно даже детям и женщинам во время беременности.

Чем отличается липовый мёд от других сортов?

Наряду с цветочным и гречишным, этот сорт можно отнести к самым любимым потребителями. Первый признак, по которому можно отличить липовый мёд — это его цвет. Собранный с липы он имеет светлый цвет, от практически белого до светло-желтого оттенка. Гречишный и цветочный сорта имеют более тёмный цвет — от желто-золотистого до тёмно-янтарного.

Ещё один признак, по которому можно безошибочно узнать липовый мёд — его яркий аромат, в нем явно угадываются нотки липового цвета.

Непосредственно после сбора липовый мёд прозрачен, как слеза, и имеет достаточно жидкую консистенцию. Ближе к наступлению холодов продукт кристаллизуется, образуя приятного кремового или белого цвета тестообразную массу.

Чем полезен липовый мёд?

Польза липового мёда издавна известна людям: его используют при лечении простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудка, применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Употреблять его в разумных количествах можно даже детям и женщинам во время беременности.

Лечебные свойства продукта обусловлены его составом, насыщенным витаминами (С, РР, Н и витамины группы В), микроэлементами (такими, как калий, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, марганец, железо, йод, фтор), аминокислотами и углеводами.

Калорийность этого сорта близка к калорийности других светлых сортов (цветочного, гречишного и т. д.) и составляет 326 ккал на 100 грамм. Продукт не содержит жиров, поэтому допустим к употреблению даже тем, кто сидит на диете. Одна чайная ложка продукта имеет калорийность 26 ккал, столовая — 56.

Регулярное употребление в пищу небольшого количества липового мёда помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после перенесенных заболеваний;
  • укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление слизистой желудка при гастрите, устранить дисбактериоз;
  • справиться с бессонницей, хронической усталостью, повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, в том числе и во время беременности;
  • снизить повышенное артериальное давление, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • снять воспаления слизистых полости рта и гортани при ОРВИ, стоматитах и гингивитах;
  • избавиться от кашля, снять боль в горле, ускорить и облегчить эвакуацию мокроты из бронхов.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, липовый мёд имеет противопоказания и при неправильном применении может нанести вред здоровью. Одна из причин наличия противопоказаний у продукта — его сравнительно высокая калорийность. Людям, страдающим ожирением, употреблять в пищу это лакомство лучше в очень ограниченном количестве либо исключить его из рациона вообще.

Высокое содержание углеводов в сочетании с повышенной калорийностью накладывают ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт повышает уровень сахара в крови, что может нанести организму больного непоправимый вред.

Несомненным противопоказанием к употреблению является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства и укусы пчёл. Липовый, как и другие сорта мёда, является сильным аллергеном для организма человека и может нанести существенный вред здоровью — от местных реакций до анафилактического шока.

Можно ли употреблять продукт детям и женщинам во время беременности?

Во время беременности употребление продукта допустимо, но лишь в небольших количествах.

Во-первых, высокая калорийность продукта может стать причиной излишней прибавки в весе, во-вторых, вред может быть нанесен будущему ребенку — избыток сладкого в рационе матери во время беременности часто становится причиной развития диатеза у малыша. Чтобы определить правильную суточную дозу и минимизировать вред для плода, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.

Детям до трех лет употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется — формирующаяся иммунная система малыша ещё не готова к столь биологически активному веществу. Бесконтрольное употребление детьми до трех лет такого лакомства может нанести организму малыша серьезный вред и привести к развитию аллергических реакций.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

К сожалению, многие нечистые на руку продавцы под видом натурального предлагают покупателям не липовый мед, а подделку, к которой пчелы не имеют никакого отношения. Употребление в пищу фальсификата может нанести вред вашему здоровью, поэтому очень важно уметь определить натуральный продукт. Сделать это можно по нескольким признакам:

  • Цвет. Натуральный липовый мёд может иметь цвет от белого до светло-желтого, после сбора он практически прозрачный. Мутный, карамельный цвет сорту из липы не свойственен. Более тёмный цвет говорит либо о том, что перед вами другой сорт (цветочный, гречишный), либо фальсификат.
  • Консистенция. Натуральный продукт к началу холодов кристаллизуется, образуя тестообразную массу белого или кремового цвета. Если зимой вам предлагают жидкий мёд — это, скорее всего, фальсификат.
  • Настоящий медок не содержит воды. Попробуйте капнуть немного на белый лист бумаги — он не должен промокнуть насквозь. Если на тыльной стороне образовались капельки жидкости — перед вами подделка.
  • Определить натуральный продукт поможет стакан  чистой воды: ложка натурального лакомства должна раствориться в нём без остатка, не образуя радужной пленочки на поверхности воды и белого осадка или взвеси.

Определить подделку достаточно легко, но если вы сомневаетесь, лучше выбирайте сотовый мёд — все знают, как он выглядит, а подделать соты невозможно.

Непременно попробуйте настоящий липовый мёд: полезные свойства, вкус и аромат подарят вам удовольствие и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: http://PcheliniyDom.ru/med/sorta-meda/lipovyj-med.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.