Ливенские куры

Содержание

Куры Ливенской породы: характеристика, фото

Ливенские куры

Современная Ливенская порода кур – продукт работы специалистов-селекционеров. Но это восстановленный вариант русских кур народной селекции.

Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были очень хороши для начала ХХ века. Но с появлением специализированных кроссов Ливенская быстро сдала позиции и практически исчезла.

Только работа энтузиастов позволила сохранить эту породу, но уже в несколько измененном виде.

История

В самом конце XIX – начале XX веков в Российской империи начали возникать птицепромышленные районы, специализирующиеся на разведении кур для мяса и яиц. В то время наиболее крупные яйца получали в Елецком и Ливенском уездах Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов особенно ценилась в Англии. Если верить журналу «Птицеводное хозяйство» 1903 года выпуска, то в том году из Ливен вывезли 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает, правда, вопрос «сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если в то время несушки давали максимум 200 шт. яиц в год». Простая арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн.

голов. Даже при условии хорошего развития птицеводческих хозяйств в уезде цифра выглядит нереальной. Если же учесть, что 200 шт. яиц в год тогда давали лучшие яйценоские породы, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан нолик, а то и два.

Но в любом случае яйца Ливенских кур отличались очень крупными по тем временам размерами (55—60 г), за что и ценились в Великобритании.

В ситуации с ливенско-елецкими яйцами наблюдался интересный феномен, который не мог не заинтересовать российских ученых того времени: крупные яйца куры несли только в этом районе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия.

В 1913—1915 годах в этом регионе была произведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье было разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили Юрловских голосистых, отличавшихся крупными яйцами и большой живой массой.

Это была одна из немногих масштабных попыток переписи крестьянских хозяйств и домашней скотины.

Двумя годами позже России стало не до экономики сельского хозяйства. После восстановления порядка работа по изучению местной домашней птицы в Центральной полосе России была продолжена. Работы велись с 1926 года в течение 13 лет.

Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Про Ливенских опять не было сказано ни слова. Во время ВОВ в оккупированных районах было съедено почти все поголовье домашней птицы.

В Ливенских окрестностях уцелело лишь незначительное чисто кур.

Для выяснения состояния частного птицеводства в освобожденных районах, кафедра птицеводства ТСХА организовала экспедиции. В том числе и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по результатам первого исследования описал внешность наиболее характерной для Ливенского района курицы:

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • гребень листовидный и розовидный (почти поровну);
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Фактически Шаповалов описанием «назначил» выживших кур ливенских окрестностей породой. По его мнению, в формировании этого поголовья участвовали азиатские породы. Но позднее версия происхождения ливенского поголовья была изменена.

Возникло предположение, что на появление Ливенских значительное влияние было оказано Юрловской породой. То есть Юрловская голосистая + местная беспородная = Ливенская порода кур. Такие помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов.

Масса яиц была 60—102 г.

Благодаря размеру яйца ливенское поголовье домашней птицы приобрело серьезное значение для сельского хозяйства. Разницу в весе яиц Шаповалов списал на разнообразие и богатство растительности в зонах исследования. Максимальный вес яйца был в зонах с богатой кормовой базой.

Но полученные характеристики новоявленной Ливенской породы кур не давали информации о многих показателях продуктивности. Поэтому в 1945 году было проведено повторное исследование в Никольском и Ливенском районах. Было собрано 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В то время начали набирать популярность Леггорны и требовалось выяснить характеристики воспроизводства и развития цыплят местного поголовья по сравнению с итальянской породой.

В послевоенные годы перебирать кормами не приходилось, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. Но даже на этом скудном рационе были получены интересные данные. Молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%.

Таким образом, кур из окрестностей города Ливны действительно можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми.

Такое положение дел не удовлетворяло власти, которым надо было увеличить скорость производства сельхозпродукции.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, и в СССР была поставлена глобальная задача «догнать и перегнать Америку». А прагматичные американцы предпочитали выращивать бройлерные и яичные кроссы, не гонясь за внешним видом кур. С отставанием нужно было что-то делать.

В 1954 году тот же Шаповалов предложил скрестить половину стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы вместо первоначально намеченных Нью-Гемпширов. В то время у Кучинских юбилейных была выше яйценоскость и лучшие показатели набора живой массы.

В 1954 году фактически получилось возвратное скрещивание. Далее две группы Ливенского стада разводили в себе, фиксируя результат. Нижними показателями продуктивности были установлены:

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

По этим показателям из общего стада в 800 голов было отобрано только 200 особей. При этом оказалось, что при грамотных разведении и отборе чистопородная группа показывает результаты не хуже скрещенной с Кучинскими петухами птицы.

В результате проведения отбора на повышение яйценоскости к 1955 году удалось повысить показатели с 60 шт. в 1953 до 142 яиц в 1955 году. Живую массу также увеличили. Несушки стали весить 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца тоже вырос до 61 г. Зато количество кур, склонных к насиживанию снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры перестали отвечать потребностям птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Хотя местные породы все еще используют для выведения новых линий кроссов, но к 1977 году Ливенская курица считалась уже исчезнувшей.

В 2009 году куры, соответствующие описанию Ливенской ситцевой породы, внезапно объявились на областной выставке в г. Полтаве. Фото «старых» кур Ливенской породы не сохранились, поэтому нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют старым стандартам.

В годы, когда на птицефабриках разводили промышленных кур, оставшиеся у частников Ливенские хаотично скрещивались с другими породами. Возродить Ливенскую помогла случайность.

Семья птицеводов-любителей не ставила перед собой такой цели. Они собирали на своем подворье разные породы кур. И покупать ехали Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное.

По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет.

При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Отзывы

Александр Крахмалев, г. Полтава У нас на Украине в начале 2010-х годов был прямо бум на Ливенских кур. Но известно же, что породы в современном понимании никогда не существовало. Была породная группа, в которой были и мохноногие, и с голыми плюснами, и голошеие, и с разными гребнями.

А тут на фото именно Ливенская ситцевая порода кур и рекламные отзывы очень хорошие. Решил попробовать, действительно породу возродили или под видом Ливенских продают помеси. Взял из нескольких хозяйств. Все выросли разными по весу и больше похожими на Орпингтонов или Юрловских. С яйцами получилось аналогично.

Несли разные по размеру и цвету. Пришел к выводу, что рекламируют и на фото показывают не Ливенских ситцевых кур, а помеси или Ленинградскую ситцевую. На фото Ливенской ситцевой породы кур мне очень понравился окрас. Их продуктивные характеристики мне даже не важны были. У самого на дворе вообще беспородные бегают.

Но вот захотелось, чтобы бегали пусть беспородные, но пестренькие. Поговорил с людьми, оказалось, что разведение ситцевого окраса не так просто, как может показаться, а такой окрас есть у многих других пород.

Учитывая стоимость Ливенских цыплят (а, может, даже и не Ливенских), решил отказаться от них в пользу Орпингтона или Ленинградской ситцевой.

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет.

Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород.

Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-livenskoj-porody-harakteristika-foto.html

Характеристика породы Ливенских кур, их особенности и фото представителей

Ливенские куры

Каждый птицевод мечтает о рентабельном хозяйстве. Хочется, чтобы курочки постоянно несли крупные яйца, да и сами были немаленького веса. Удивительно, но есть порода, отвечающая этим, на первый взгляд, нереальным критериям. Вдвойне приятно, что Ливенские куры являются результатом отечественной селекции.

Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером. Слава о курах, несущих эти яйца, прокатилась по всей России, и Ливенская ситцевая порода (ее можно увидеть на фото) быстро распространилась.

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным.

Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью.

При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

Как показывают годы, крестьяне добились поставленной задачи. Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск». Кроме того, она имеет необычное ситцевое оперение (см. фото), которое является характерным признаком чистокровности.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Данная порода была утверждена лишь в 1990 году. Тогда же были зафиксированы критерии, которым должен соответствовать стандарт. Типичных представителей вы можете увидеть на фото и видео.

На данный момент Ситцевая порода имеет утверждённый стандарт описания. Взрослая особь Ливенской породы имеет крупное, массивное телосложение с горизонтальной постановкой.

На голове среднего размера  красуется небольшой гребень, преимущественно листовидного типа. Клюв имеет среднюю величину и окрашен в жёлтый цвет (это видно на фото). Серёжки среднего размера, овальной формы и ярко-красного цвета.

Шея толстая и короткая, имеет хорошо развитую гриву. Грудь и спина широкая.

Хорошего петуха можно определить по хвосту. Он должен быть коротким, при этом косицы хорошо развиты. Хвост со спиной должен образовывать практически прямой угол (правильную постановку видно на фото).

Важным критерием является и окраска оперения. У чистокровных особей преобладают перья чёрного и жёлтого цвета, а разбавлять их могут серебристые и золотистые вкрапления.

Настоящих породистых кур данной породы вы можете увидеть на фото в галерее в конце статьи.

Продуктивность

Ливенские куры очень продуктивны. Несушки несут порядка 200-220 яиц в год практически без зимнего перерыва. Средний вес яйца около 60 г, хотя очень часто их масса может достигать и 90 г. Ситцевая порода отличается быстрым ростом, и уже с пяти с половиной месяцев молодки начинают нестись.

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Фотогалерея

Фото 1. Молодняк Ливенских ситцевых Фото 2. Годовалая Ситцевая курица Фото 3. Взрослые Ливенцы

 «Семья Ливенских ситцевых кур»

В этом видео вы увидите типичных представителей описываемой Ситцевой породы.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/znakomimsya-s-livenskoj-5488/

Ливенская порода кур ситцевая – описание, содержание, фото и видео

Ливенские куры

Здравствуйте, дорогие читатели! Ливенская порода кур в нашем материале. Сегодня рассмотрим ливенскую породу кур, которая была спасена от уничтожения птицеводами любителями.

Ливенская порода кур

История появления.

Впервые несушка была выведена еще в царские времена, в Орловской области, Ливенском уезде. В те времена о ее существовании знали даже в Англии, так как именно туда поставляли результаты ее труда – большие и вкусные яички.

Несмотря на то, что наседка своим появлением обязана не профессиональным селекционерам, а обычным крестьянам, по показателям продуктивности она превосходит многие современные кроссы.

По неизвестным причинам, в 20-м веке фермеры и птицеводы любители стали отдавать предпочтение кроссам, которые массово завозились из разных стран и выводились в России, и популярность ливенской несушки стала уменьшаться. Вскоре о ней вовсе позабыли.

Так бы и осталась квочка лишь красивой частью истории, если бы не семья птицеводов энтузиастов из Украины, которая не только сохранила ее, но и стала снова популяризировать ее. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого века о клуше заговорили на форумах птицеводов, она снова стала появляться на выставках.

С тех пор ситцевых курочек снова можно встретить на хозяйствах в России и Украине, хотя они и продолжают оставаться редкими. И по сей день вид находится на стадии восстановления.

По типу продуктивности ливенская порода кур относится к мясо-яичным. Она не только производит на свет огромные яйца в большом количестве, но еще дает немало вкусного, нежного мяса.

Внешность курицы

  • Средний вес 3,5 кг.
  • особенность – ситцевый окрас. Каждое перышко окрашено в несколько цветов, и в совокупности они создают прекрасную, пеструю шубку.
  • Мощное туловище, вытянутое по горизонтали.
  • Гребень может быть розовидным, или листовидным. У некоторых красоток присутствует хохолок.
  • У некоторых несушек оперены лапы.

Внешность петуха

  • Туловище более крупное, массивное.
  • Вес около 4,5 кг.
  • особенность — хвост. Очень хорошо развиты косицы, а хвост расположен по отношению к тело под прямым углом.
  • Перья черного с желтым цветом. У некоторых особей присутствуют золотистые и серебристые вкрапления.
  • Шея средней длины покрыта плотным оперением.

Характер

Клуши очень удобны для разведения в домашнем хозяйстве, потому что обладают спокойным, дружелюбным характером. Ливенцы не отличаются высоким уровнем активности, можно даже сказать, что они слегка флегматичны.

Еще одно преимущество – они не любители горланить свои куриные песни, поэтому если вы не любите просыпаться под крики голодных птиц, это идеальный вариант для содержания на подворье в домашнем хозяйстве.

Ситцевые пеструшки не пугливы, откликаются на зов хозяина. Несмотря на все свои положительные характеристики, есть и ложка дегтя в этой бочке меда – вожаки немного драчливы, и иногда проявляют агрессию даже по отношению к хозяину.

Созревание и яйценоскость

Курочек можно назвать относительно скороспелыми, так как нестись они начинают примерно к 6-7 месяцам, иногда немного позже, в случае несоответствующих условий содержания.

Яйца, которые так полюбились не только местным фермерам, но и за границей, могут весить даже до 90 граммов. При этом квочка не оставляет своей кропотливой работы даже в зимний период.

Цвет скорлупы – светло-коричневый.

Молодые курочки сначала несут не такие большие яйца, и не в таком большом количестве. Их вес уменьшается еще и в инкубационный период. Показатели продуктивности в первый год яйцекладки – около 80 шт, а их вес достигает 60 грамм. Но, спустя несколько месяцев все изменяется, и когда птица достигает пика своей продуктивности, они становятся крупнее.

Способность к насиживанию

Разведение – задача не из сложных. Помимо того, что их яйца обладают прекрасными инкубационными качествами, порода также имеет отлично развитый материнский инстинкт.

Пернатая мамочка способна самостоятельно, без помощи инкубатора произвести на свет крепкое потомство, и заботиться о нем столько, сколько потребуется.

Все о цыплятах

Малыши рождаются достаточно крепкими, и имеют высокие показатели выживаемости. Окрас суточных крох может быть коричневым, светло-коричневым или же желтым с контрастными вкраплениями на спине. Оперяются цыплята не очень быстро.

Кормление малышей не отличается от традиционного. Они неприхотливы, жизнеспособны и выносливы. Детенышей после рождения можно начинать потчевать вареными яичками с манкой уже через 12 часов. Спустя сутки в меню крох добавляют зелень, а на третьи сутки – кисломолочную продукцию.

Вот несколько советов по уходу за крошечными пискунами.

  • Самое важное для вылупившихся цыплят – это поддержание оптимального микроклимата в помещении, где они находятся. Помните о том, что мерзнущие цыпочки собираются в кучки, и как пингвины отдают друг другу свое тепло. Если же крохам жарко – они тяжело дышат, вялые и много спят. Здоровый цыпленок, находящийся в комфортных условиях всегда активен.
  • Воду для выпаивания малышей стоит подавать в специальных поилках с дозатором, чтобы они не переворачивали емкость с ней, не мокли и не болели.
  • Своевременно меняйте подстилку и соблюдайте чистоту. Всю посуду, из которой кушают малыши нужно обрабатывать 1 раз в сутки и тщательно мыть перед каждым кормлением.
  • Для профилактики инфекций дают специальные препараты, которые доступны в ветеринарных аптеках.
  • Для полноценного роста цыплятам необходимо давать высокобелковые корма, а также не забывать о витаминах и минералах.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы.

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Преимущества

  • Хорошие результаты яйценоскости и мясной продуктивности.
  • Неприхотливость и выносливость.
  • Отличные адаптационные способности.
  • Развитый инстинкт материнства.

Недостатки

  • Ливенская порода кур редкая в наше время.
  • Агрессивность петухов.

Вот и подошла к концу статья о вновь восстановленной квочке. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о возрождении этого вида!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/livenskaya-poroda-kur/

Ливенская ситцевая порода кур – разведение и уход подробно!

Ливенские куры

Еще в царские времена Ливенский уезд, который находился в Орловской губернии, славился высокой продуктивностью кур. Тогда в далекую Англию экспортировались куриные яйца, которые выделялись большими размерами. Слава про кур, что высиживали такие яйца, начала расширяться по всей стране, и порода Ливенская ситцевая быстро завоевала популярность среди птицеводов.

Ливенская ситцевая порода кур

Все интересовались вопросом: «кто выращивает» таких птиц – куры местных фермеров или заграничные несушки, которых тогда очень часто привозили в Причерноморье? Ведь только в Ливенской области и около нее можно было найти самое большое яйцо и по мере отдаления от этой области, яйца становились зрительно меньшими.

Решением собрания птицеводов, в этом регионе в первый раз провели исследование кур. Основываясь на полученные проверки, птицеводы выделили их 5 видов, в основном, разделив их по окраске перьев. Сама курица была некрупная, но яйцо весило 60-62 грамма. Среди описанных кур, птицеводы выделили «Ливенских».

Об этом и написали во всех газетах страны, где назвали этот вид: отечественный феномен.

Крупные яйца ливенских кур

Данные, которые были получены во время исследований в условиях подсобных хозяйств, не давали необходимых сведений о многих главных деталях касаемо продуктивности. Поэтому специалисты кафедры птицеводства проводили еще одно исследование весной 45 года.

От Ливенских ситцевых кур взяли 400 яиц и поставили их в инкубатор на базе университета.

Таким образом, ученные хотели исследовать более точную информацию, к примеру, элементы воспроизводства, роста и развития молодых цыплят в сравнении с другими видами, что пользовались не меньшей популярностью среди фермеров.

В трудное время, как раз после войны, аспирант Пигарев, которым руководил профессор Сметнев, растили птицу с самого рождения. Кормили птенцов ячменевой и овсяной крупой. Когда птенцы выросли, ученные получили ряд интересных данных.

Ливенские ситцевые куры в сене

Выводы ученых

Когда курочкам исполнилось 10 месяцев, весили они 2 кг 164 грамма, а петухи 3 кг 200 грамм. Средние параметры по основным характеристикам тела в возрасте 12 месяцев.

 Длина туловища, ммДлина киля, ммДлина плюсны, ммПередняя глубина груди, мм
Курочки21010080100
Петушки240120110120

Во время исследований ученые пришли к логическому заключению: Ливенские ситцевые куры относятся к виду мясо-яичных, и они проходят период полного созревания в годовалом возрасте.

Мясо-яичные куры ливенской породы

Внешние характеристики

Перьевым окрасом, формой гребня и иными характеристиками внешности Ливенские куры весьма разнообразны.

Чаще можно встретить птицу ситцевого окраса. Исследования подтвердили разную генетическую породу Ливенских кур, ведь пух детенышей был неоднородной окраски. Розовидный и маленький листовидный гребешок распространяется одинаково. Хохолки можно встретить в одном из трех процентов случаев.

На фото курица ливенской породы

Кстати, во время сбора яйца ученые отмечали значительное отличие в экстренных показателях пород в разных населенных пунктах, что, по мнению профессоров, утверждало об участии разных видов в выведение Ливенских кур.

В ходе исследований оказалось, что 60 процентов Ливенские ситцевые куры имели перья на ногах. Количество их фаланг– 4, был отмечен один цыплёнок, у которого было 5 пальцев.

Плюсна в основном была цвета солнца, в остальных случаях она была черной.

Ливенские ситцевые цыплята

Во время исследований скорости оперения молодых цыплят, то было отмечено, что перья начинают активно расти к 13 месяцам от рождения.

Взрослая курица Ливенской породы имеет массивное, полноватое телосложение. На голове можно увидеть небольшой гребешок, как правило, он листовидный. Клюв имеет небольшую величину и окрашен в цвет солнца.

Есть у этой птицы и небольшие серёжки, которые визуально напоминают овал бордового цвета. Шея массивная и маленькая, у петухов есть красивая грива.

Крупный план петуха с желтым клювом

Спина Ливенской породы не должна быть проваленной, на ней должна нащупываться горбинка, хвост петухов должен быть распушенный. Пальцы у кур ровные, как правило, их 4.

У петухов толщина ноги намного больше чем у курицы. На сегодняшний день в отличие от пород, что были выведены ранее, на ногах у птицы нет шпор и на них не растут перья.

У настоящего Ливенского петуха гребень не может быть больше 5 см.

Петух ливенский ситцевый

Добротного петушка можно узнать по хвосту. Он, как правило, короткий, при этом хорошо развита косица. Хвост и спина образуют прямой угол. Главным критерием при выборе является окрас.

Яйценоскость

Ливенские ситцевые куры считаются позднеспелыми, срок полного созревания у них 8 месяцев, хотя, встречались у куры, которые достигали половой зрелости за 5-6 месяцев. Уровень их яйцекладки за год – от 150 яиц и больше.

Яйценоскость птицы носит характер сезонности – в период с третьего по пятый месяц, Ливенские ситцевые куры несут 50 процентов яиц от всего года яйцекладки: для домашней птицы воспроизводство во время весны было достаточно важно.

При этом именно весной куры лучше всего высиживали яйца – 50 процентов кур от общего поголовья.

Куры Ливенские ситцевые

Объективно была исследована масса яйца и другие важных морфологические характеристики Ливенских ситцевых кур. В год яйцо было не больше 59 грамм.

Максимальная масса в годовалом возрасте – 60 грамм, желток в основном занимает 30 процентов, а скорлупа 12 процентов от общей массы.

так называемого белка плотного типа в яйцах Ливенских ситцевых кур гораздо выше, чем у другого молодняка (один из факторов, почему большие яйца Ливенских ситцевых кур считаются самыми лучшими).

На фото виден размер яиц

Необходимо сказать, что Ливенские ситцевые куры характеризуются большой персональной изменчивостью, что касается пористости и размеров скорлупы. У других кур пористость в основном выше на 6 пор на квадратный сантиметр. Это очень важная информация для отечественных фермеров, так как раньше ученные считали, что пористость яйца каким-то образом влияет на их выводимость.

Яйца Ливенских ситцевых кур более круглые, а цвет скорлупы у них желтоватый. Качество у них может меняться в зависимости от рациона и от времени года. К примеру: в весеннем периоде у вывода более низкие показатели в сравнении с другим месяцем. Ученные объясняют это скудным рационом и авитаминозом.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Главным выводом работы была оценка домашней птицы, которая выгодно отличалась от других видов своей значительной живой массой тушки и массой яйца. Но курица имела высокую изменчивость всех показателей.

Исследования, которые проводились в последнюю очередь, ученые считали самыми главными: аборигенная порода, которая обладала уникальной приспособленностью к любым условиям, могла оказаться достаточно отзывчивой во время отбора, что никогда с ней не проводился.

В этот момент ученные предложили увеличить количество Ливенских ситцевых кур и увеличить их яйценоскость.

Куры ливенские ситцевые на подворье

Во время выбора курицы было приказано следовать таким минимальным указаниям:

  • вес курицы возрастом 5 месяцев: куры – не меньше 1500 грамм, петуха – 2500 граммов;
  • вес курицы возрастом от 10 месяцев до года: куры – не меньше 2200 граммов, петухи — не меньше 3300 граммов;
  • вес яйца в инкубационном периоде – не меньше 58 граммов;
  • яйценоскость за первый год жизни – не меньше 77 яиц.

Куры, полученные в результате селекции

Если же показатели продуктивности были одинаковыми, необходимо было отдавать предпочтения птице с розовыми гребешками, ногами без перьев и ситцевой окраской перьев.

По мнению ученных, большая смешанность кур по скороспелости и качеству яйца, не была способна увеличить его вынос. Поэтому ученые предложили взять за основу вводное скрещивание с «видом, который несет больше яиц». Это способно было «эффективнее решить проблему качественного подъема областного птицеводства».

Ливенские куры около кормушки

За время проведенных исследований ученые пришли к выводу, что вид Ливенской ситцевой курицы очень пластичен, и при тщательном отборе дает результат не хуже, чем тот, что дает скрещивание с другими видами, что несут больше яиц.

Ливенская ситцевая курица сегодня

На сегодняшний день Ливенская ситцевая курица встречается гораздо реже. Многие считают эту породу утраченной, но жители Орловской области благополучно ее разводят. Кроме того, идут споры, действительно ли Ливенская ситцевая курица в настоящее время является самостоятельной породой и не является ли она безголосой копией Юрловской голосистой.

Куры породы Юрловская голосистая

Сегодня, Ливенскую ситцевую курицу выводят путем селекции во время отбора наиболее крупного экземпляра, по яйценоскости, по окрасу, по размерам.

Во время селекции выбирают наиболее крупных особей

Ливенскую птицу можно найти не только ситцевого окраса, несколько лет назад существовали еще два окраса: черный с золотой гривой и золотистый с черной гривой.

Если брать сочетание мяса и яйца, то эта порода является оптимальной в наше время.

Яйценоскость сегодня увеличена и достигает показателя 300 яиц в год, взрослые петухи в пик полового созревания достегают 6 килограмм, а куры – до 4-5 кг.

Крупный петух ливенской породы

Селекция направляется на повышения яйценоскости и качества мяса. В народной селекции недостатков в этом виде просто нет, может, из-за того, что в этой сфере не существует строгих критериев отбора по селекционным рекомендациям. Некоторые фермеры, считают недостатком этой породы ситцевый окрас, но это касается только внешних характеристик.

Для непрофессионалов, лучше покупать Ливенскую ситцевую курицу, которая достигла шестимесячного возраста. В среднем курица живет 6 лет, но эти число относительное и зависит от ее продуктивности.

Вес взрослой курицы на фото

Особенности ухода

Рекомендации по поддержанию температуры в курятнике

Необходимо признать что птицеводство держится на фермерах, качество яица и яйценосткость курица завит от того: как они будут ухаживать, беспокоится и любить своих птиц. Как и другие породы, Ливенская ситцевая курица не требует тщательного ухода, она не привередлива к еде. Единственное что должен сделать птицевод: соорудить вольер и выпускать птицу на ежедневную прогулку.

Вольер для кур

Чтобы скорлупа в яйце была более прочная, в еду необходимо добавлять специальные витамины или перетертую яичную скорлупу. Весной и зимой необходимо включать в рацион птицы витамины, летом лучше не перекармливать кур, иначе они будут хуже нести яйца.

Взаимозаменяемость кормов для птицы

Птицеводам лучше покупать Ливенская ситцевую курицу на выставках. Там она здоровая, вакцинирована и у продавцов должны быть на питомца все сопутствующие документы. Что касается самостоятельно селекции, то в этом вопросе необходимо иметь соответствующие знания и навыки.

Приобретение ливенских ситцевых кур

Какой характер у Ливенской ситцевей птицы?

Они очень дружелюбны, нежны, неприхотливые, но они не поют, в отличие от других видом (этим и привлекают многих фермеров). Ливенская ситцевая птица не столь гиперактивная, поэтому она хорошо высиживает яйца.

Продуктивны ли куры Ливенской породы?

Эти птицы, благодаря своей усидчивости, достаточно продуктивны. Птица-несушка может вынести больше двухсот яиц за 365 дней. При этом они продолжат нести яйца и зимой, если в вольере поставить тепловой обогреватель.

Как и во время селекционных экспериментов, вес яйца совсем не изменился и как тогда достигает шестидесяти грамм, хотя, если кур больше кормить, вес яйца может быть максимум 100 граммов.

Ситцевые куры начинают нести первые яйца с 5-6 месяцев, на несколько месяцев раньше селекционных предшественников.

Иногда встречаются случаи, когда яйца имеют два желтка, это никак не говорит про какие-то отклонения, скорее свидетельствует о высокой продуктивности.

Описание ливенской курицы в книге

Эта порода уже стала любимицей Орловской области, молодые птицеводы полюбили эту птицу и начинают развивать и размножать этот вид. Что касается различных выставок птиц, то Ливенская порода неоднократно получала 100 балов по сравнению с другими породами, поэтому если вы решили заниматься выращиванием или селекцией птицы, эта порода буде самой лучшей для старта.

— Семья ливенских ситцевых кур

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/livenskaya-sitcevaya-poroda-kur.html

Куры ливенские ситцевые от селекцинеров-любителей

Ливенские куры

Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых.

В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам.

И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки.

Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть.

Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.

В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.

Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.

  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.

  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.

  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Советы по содержанию

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество “посадочных мест”, чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание.

А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов.

И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuri-livenskie-sitcevie-lyubitelskoi-selekcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть