Луговой мед

Содержание

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Луговой мед

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Настоящий мед или подделка?
Цветчаще всего светлый, от золотистого, прозрачного до темного желтого.
Вкусочень сладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит, отсутствуют острые нотки.
Ароматсильный, насыщенный, цветочный.
Время кристаллизацииразное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора луговой мед уже засахаривается.
Вязкостьгустой, вязкий.
Калорийностьпримерно 303 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сборазаливные луга повсеместно.
Период сборапреимущественно июнь; если разнотравье не скашивается, то – до августа.

Полифлерные сорта меда различаются не только по составу нектара и пыльцевых зерен. В зависимости от места сбора принято отличать высокогорный, таежный, степной, плавневый, полевой или луговой мед.

Последний имеет особый состав нектароносных растений, ведь луга облюбованы такими полезными лекарственными травами как душица, цикорий, василек, клевер, тмин, одуванчик, дикая герань, лядвенец, шалфей, зверобой и многие другие. Кроме того, пойменные луга могут добавить в букет крушину, иву или лесную малину.

Пчелиные семьи на лугах хорошо укрепляются, ведь луговой мед, который они собирают, может похвастаться не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами.

Расчет калорийности

Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:

ОбъемЭнергетическая ценность, ккал*
1 ч. ложка (из-за большей плотности продукта помещается примерно 12 г)36,36
1 ст. ложка (стандартно вмещает 35 г)106,05
Стакан (в полном при взвешивании 360 г)1090,8
Чашка (примерно 380 г)1151,4

* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.

Состав

Разнообразие в композиции обеспечивает луговой мед незабываемым вкусом. Насыщенный разнотравьем, он каждый раз имеет новый акцент.

Вкус, аромат, цвет и консистенция меда, а, значит, и состав сильно зависят от географических и климатических особенностей региона. Кроме того влияние имеет количество медоносов, температурные условия сбора.

Невозможно привести однозначное содержание лугового разнотравья, однако, в целом, для любого натурального продукта характерно примерно одинаковое соотношение:

Удельный вес, %%
Углеводы (моно-, ди- и полисахариды)до 82
Влагадо 21
Микро и макроэлементыменее 1
Витамины, декстрины, аминосоединениядо 3

Луговой мед представляет собой гармоничный баланс активных соединений и веществ. Исследован состав и изучено влияние на организм человека свыше трех сотен из них.

Считается, что они более сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели его состава меняются. На них влияет даже погода, однако с твердой уверенностью можно говорить о содержании:

  • минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
  • декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
  • витаминов.

Как и большинство разнотравных сортов, становится сосредоточием массы соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • холины и другие вещества.

На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее луговой мед, тем больше в нем целебной силы.

Луговой мед

Использование

Заливные луга всегда были местом паломничества за целебным разнотравьем. Народная медицина нашла применение практически всем растениям, которые здесь встречаются, а луговой мед, в свою очередь, впитал в себя все их полезные свойства.

Наиболее известны своей целебной силой чабрец, шалфей и тимьян.

Расстройства кишечника, инфекции, гнойные раны – далеко не полный спектр их применения в медицине.

Мед из такого целебного разнотравья применяется при профилактике и в составе комплексной терапии для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • болезней горла.

Без него не обходится лечение и более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита и гриппа до пневмонии и легочного туберкулеза.

Ежедневное использование переработанного пчелами нектара лекарственных трав способно оказать сильную помощь при сезонных авитаминозах и отсутствии аппетита. Хорошим бонусом станет то, что аминокислоты и ферменты положительно влияют на состояние:

  • иммунитета;
  • обмена веществ;
  • метаболизма.

Он хорошо справляется с легкими нервными расстройствами:

  • депрессией;
  • бессонницей;
  • напряжением;
  • стрессом;
  • истериками.

Современная косметология открыла для себя полезные свойства пчелиной продукции в виде масок для кожи, волос, ногтей. Он широко используется в спа-процедурах в составе средств для массажей.

Противопоказания

Широкая сфера применения не исключает противопоказания, а именно:

  • индивидуальную непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с весом.

Целебный деликатес категорически не показан к применению кормящим и беременным женщинам. В группу риска, кроме них, также входят дети до трех лет.

Посмотрите видео

Настоящий мед или подделка?

Настоящий луговой мед, в зависимости от географии сбора и растений, обладает разными визуальными, вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Определить его из массы других разнотравных сортов очень сложно.

Если внимательно изучить сертификат меда и анализ состава пыльцевых зерен, можно определить его происхождение по таким травам как чабрец, шалфей, тимьян – они характерны для растительности лугов.

От подделки же он отличается такими свойствами:

  1. Пластичность: его легко несколько раз обвернуть вокруг ложки. У подделки такого свойства нет.
  2. Он достаточно быстро оседает: к зиме медосбор текущего года теряет текучесть.
  3. Оставляет характерное раздражение слизистой – после дегустации обязательно запершит горло.
  4. Разнообразие луговых трав гарантирует ему насыщенную многогранность вкуса, цвета и аромата.;

Приобретать настоящий душистый мед лучше всего непосредственно у пчеловода. Он сможет раскрыть секрет композиции и сочетание целебных растений, и гарантирует качество своей репутацией.

Источник: http://mirpchel.com/lugovoj-med.html

Чем полезен луговой мед?

Луговой мед

Пчелы снабжают нас очень полезным натуральным лакомством, целебный эффект которого был замечен еще нашими далекими предками. Среди существующего разнообразия сортов особенно выделяется луговой мед. Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Важнейшие характеристики

Оттенок данного продукта зависит от того, нектар какого растения преобладает в его составе. Он может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым. То же самое можно сказать и о вкусе, которым характеризуется тот или иной луговой мед. В нем отсутствуют горечь и примеси, свойственные монофлерным сортам.

Этот продукт пчеловодства легко узнаваем благодаря наличию сильно выраженного приятного аромата. Он имеет довольно густую консистенцию. Кристаллизация разных сортов тоже происходит не одинаково. Все зависит от свойств растений, которые преобладают в его составе. Как правило, это происходит через пару месяцев после откачки. При этом луговой мед долго не теряет своих ценных свойств.

Считается, что именно он лучше других сортов укрепляет нашу иммунную систему и защищает человеческий организм от простудных и инфекционных заболеваний. Особенно полезен цветочный луговой мед для детей. В нем содержится большое количество ценных веществ, присутствующих в разнотравье.

Это по-настоящему универсальный продукт. Благодаря наличию высокой концентрации витаминов и микроэлементов, он способствует стимуляции мозговой деятельности и улучшению работы сердца. Также он предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Именно эта разновидность меда считается лучшим профилактическим средством против развития анемии.

Несмотря на то, что ценные свойства луговых сортов напрямую зависят от того, с каких конкретно растений была собрана пыльца, все же существует несколько общих особенностей, объединяющих их в одну группу. Прежде всего, систематическое употребление данного продукта позволяет скорее восстановить силы, избавиться от бессонницы, вывести токсины и улучшить цвет лица.

Несмотря на все вышеупомянутые полезные свойства, данный продукт можно употреблять далеко не каждому человеку. Его нужно исключить из рациона тех, кто страдает астмой, туберкулезом, ожирением, аллергией и диабетом. С осторожностью нужно относиться к этому целебному лакомству людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Невзирая на полезные свойства лугового меда, он считается достаточно калорийным продуктом. Поэтому его желательно ограничить тем, кто старается сбросить лишние килограммы и придерживается строгой диеты.

Рекомендации по выбору

К сожалению, в последние годы участились случаи фальсификации данного продукта. На рынках и в супермаркетах часто можно увидеть низкокачественный, разбавленный и даже искусственный мед. Чтобы не приобрести подделку, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Прежде всего, следует обращать внимание на аромат предлагаемого товара. От первоклассного продукта будет исходить душистый, ни с чем не сравнимый запах. Что касается вкуса, то он не должен быть приторно сладким.

Еще одной особенностью, по которой можно определить качество меда, считается его консистенция. В продукте, капающем с ложки, присутствует недопустимый процент жидкости, а значит, он не может быть натуральным.

Применение в нетрадиционной медицине

Следует отметить, что о целебной силе этого продукта знали еще наши прапрабабушки. Они использовали луговой мед для лечения многих заболеваний. Некоторые рецепты сохранились до сегодняшнего дня.

К примеру, для лечения гриппа можно применять средство, для приготовления которого понадобятся плоды малины и липовые соцветия.

Вначале нужно смешать по одной столовой ложке данных компонентов и прокипятить их в течение пяти минут. После этого следует остудить полученный отвар до комнатной температуры.

Затем к нему необходимо добавить две столовых ложки лугового меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать четыре раза в сутки.

Также на основе разнотравного меда можно сделать эффективную ранозаживляющую мазь. Для ее приготовления понадобятся сливочное масло, сушеница болотная и сам продукт пчеловодства. Все компоненты необходимо смешать в одной посуде в равных пропорциях. Полученное средство следует отправить в холодильник. После остывания его можно использовать для лечения ожогов и ран.

Чтобы избавиться от бессонницы, можно воспользоваться еще одним рецептом нетрадиционной медицины. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять средство, приготовленное из двух чайных ложек лугового меда, лимонного сока и нескольких капель яблочного уксуса.

Источник: http://fb.ru/article/267848/chem-polezen-lugovoy-med

Сорта мёда — характеристики и целебные свойства

Луговой мед

О пользе мёда все давно знают. Баночки с мёдом всегда встретишь на прилавках любого магазина или рынка. Это лакомство продают на различных выставках и ярмарках, особенно в пору сбора. И такое повышенное внимание к нему говорит о том, что мёд мы любим за вкус и ценим за его полезные качества. И сегодня мы поговорим именно о сортах мёда и их целебных свойствах.

Принято называть мёд тем растением, с которого он собирался пчелой, например, горчичный, липовый, клеверный и т.д. Мёд, собранный одновременно с нескольких растений, принято называть по месту его сбора, например, луговой, горный, лесной, полевой.

Сортов мёда много, каждый имеет свою характеристику и свои особенности. И что бы лучше ориентироваться при выборе, какой лучше подходит нам, необходимо познакомиться с сортами мёда поближе, так как каждый уникален по своему составу и лечебным свойствам. Один лучше лечит простуду, а другой сорт мёда помогает работе сосудов и сердца.

И сегодня мы узнаем о следующих сортах мёда, это: липовый, акациевый, горчичный, каштановый, донниковый, вересковый, экспарцетовый, луговой, полевой, подсолнечный, фруктовый, клеверный.

Липовый мёд

Липовый мёд является высококачественным сортом и пользуется большим спросом. Он имеет бледно-жёлтый цвет, сладкий вкус и приятно пахнет цветками липы. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами.

Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает хорошим антибактериальным действием.

Применяется при лечении ангины, ларингита, насморка, бронхита, так как оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие.

Хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного такта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает профилактическое действие на всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Акациевый мёд

Акациевый мёд также принадлежит к лучшим сортам мёда. Свежий мёд бывает практически прозрачным, имеет свойство медленно засахариваться мелкозернистыми кристаллами, после чего становится молочного цвета.

Обладает сильными противогрибковыми свойствами. Часто акациевый мёд используют для общеукрепляющего эффекта. Он хорошо воздействует на нервную систему в целом и прекрасно снимает бессонницу. Незаменим при желудочно-кишечных проблемах, желчных и почечных заболеваниях.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус. Когда он свежий и жидкий, то цвет имеет золотисто-жёлтый. Затем приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет в своём составе много питательных веществ. Часто используется при лечении заболеваний дыхательной системы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет тёмный цвет и горьковатый привкус. Запах напоминает лёгкий аромат каштановых цветов. Кристаллизуется медленно, вначале имеет масляный вид, затем появляются кристаллы.

Обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Его часто используют при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Прекрасно воздействует на всю флору кишечника (см.

Как избавиться от паразитов народными средствами?)

Донниковый мёд

Донниковый мёд считается первосортным, так как обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами.

Часто бывает светло-янтарного цвета, но иногда можно встретить и белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат, напоминающий ваниль.

Собирают этот мёд пчёлы с ярко-жёлтых лечебных цветков донника. Поэтому, и питательные, и лечебные свойства этого мёда достаточно высокие.

Им хорошо лечить простуду, снимать напряжение и усталость. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противосудорожным, болеутоляющим эффектом.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет терпкий вкус с лёгкой горчинкой. Цвет может быть от тёмно-жёлтого до красно-бурого. Очень тягуч и медленно кристаллизуется. Для этого вначале принимает вид желе. Имеет свойство после сильного размешивания становиться снова жидким. Пчёлы получают этот мед из нектара цветков вереска — редкого вечнозеленого кустарника, растущего чаще в средних широтах.

Вересковый мёд необычайно богат минералами. Особенно полезен тем, кто страдает лёгочными заболеваниями. Нет лучше средства для регуляции работы нервной системы. Мед успокаивает, улучшает сон, снимает головные боли, судороги, излишнее напряжение. Проверенный рецепт хорошего сна — чайная ложка верескового меда на ночь.

Экспарцетовый мёд

Экспарцетовый мёд считается одним из высококачественных сортов. Он собирается с цветка экспарцет. Чаще это растение встречается на территории Украины и Кавказа. Но особенно полезен этот мёд, собранный на территории Грузии и Азербайджана.

Чаще всего эспарцетовый мед светлых, белых, иногда янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат. Часто мёд пахнет розой. Медленно кристаллизуется.

Когда засахаривается, имеет консистенцию сливок и кремовые, пастельные цвета.

Так как экспарцетовый мёд имеет в своём составе большое количество ферментов, то часто его используют для улучшения обменных процессов в организме.

Этот белый мёд налаживает работу пищеварительной системы, функции кишечника, здоровье желудка. Женщины его часто используют в косметических целях, например, для масок, обёртывания и массажей.

Благоприятные прогнозы и при лечении заболеваний кожи, например, псориаза.

Луговой мёд

Для сбора лугового мёда пчёлы используют разнотравье, поэтому его полезные свойства будут варьировать от того, с какого цветка нектара было собрано больше. Как правило, этот мёд бывает от светло-жёлтого до ярко и тёмно-жёлтого цветов. Этот мёд может долго не засахариваться, и при кристаллизации имеет мелкие кристаллики.

Луговой мёд в своём составе имеет большое количество глюкозы, полезной фруктозы, большой комплекс витаминно-минеральных веществ и разного рода полезных ферментов. Такой мёд используют для лечения сосудов (см.

Профилактика атеросклероза — четыре важных правила), сердца, желудка, кишечника. Его сильное бактерицидное действие благоприятно справляется с различными кожными заболеваниями.

Луговым мёдом эффективно лечат простуду.

Полевой мёд

Полевой мёд тоже считается одним из лучших сортов. Так как полевая медоносная растительность обширна, то и внешний вид с лечебно-питательными свойствами многообразен.

Цвет полевого мёда может быть от бесцветного до оранжево-жёлтого и тёмно-коричневого. Имеет очень приятный запах (может пахнуть разными цветками) и разнообразно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется.

Как правило, оказывает сильное успокаивающе действие на нервную систему и обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет умеренный аромат с фруктовыми нотками. Вкус неимоверно приятный с лёгкой кислинкой. Практически всегда золотисто-жёлтого цвета, но бывает и горчичного.

Имеет густую консистенцию и при засахаривании образуются мелкие кристаллики. Насыщен антиоксидантами, поэтому рекомендуется всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Часто применяется, как тонизирующее и мочегонное средство.

Фруктовый мёд

Фруктовый мёд получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то имеет прозрачный цвет с лёгким жёлто-красным оттенком. После кристаллизации становится светло-жёлтого цвета с мелкими зёрнами.

Является источником многих минералов и микроэлементов. Богат большим содержанием различных витаминов и полезных кислот.

Для поддержания организма в тонусе, если нет аллергии, взрослому рекомендуют употреблять фруктовый мёд до 100 граммов в день.

Клеверный мёд

Клеверный мёд является не только вкусным лакомством, но и считается очень полезным. Бывает белого или бледно янтарного цвета, очень редко с зеленоватым оттенком. Когда свеж, то бывает практически бесцветный и полностью прозрачный.

Имеет классический «цветочный» вкус, но послевкусие бывает, как после хорошей карамели. Жидкого клеверного мёда не бывает, так как он всегда имеет густую консистенцию, даже когда свежий (обращайте внимание, когда покупаете).

Быстро засахаривается и имеет зернистую структуру.

Клеверный мёд является прекрасным природным антибиотиком, эффективно прочищает сосуды, способствует очищению крови, облегчает и вылечивает кашель, рекомендуется всем у кого больная печень. К тому же имеет слабый мочегонный эффект. Для женского здоровья незаменим, особенно в период климакса.

Рекомендую почитать:

  • Как определить качество мёда?
  • Польза мёда и интересные факты о нём

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/celebnye-sorta-myoda/

Лечебные свойства лугового меда

Луговой мед

Цветущие растения выделяют нектар, сменяя друг друга, на протяжении всего медосбора. Каждый цветочек даёт свои вещества, необходимые для приготовления пчёлами мёда, перги, прополиса.

Традиционно очень крупные по размерам пасеки организуются в местах произрастания всего нескольких, а часто и одного вида растений. Например, поля подсолнуха или гречихи.

Для получения продукта с одного вида растений мёд отбирается у пчёл сразу после цветения, как только перестаёт выделяться нектар.

На ярмарках-распродажах кроме меда с разнотравья мы часто видим десятки других наименований. Несведущий покупатель считает достоинством продукта его происхождение от одного вида медоносов.

Многим нравится вкус, цвет, запах меда под определённым названием, но качество и целебные свойства покупатель не может проверить сразу у прилавка. Можно догадаться, что по количеству разных веществ и микроэлементов мёд, собранный с разнотравья всегда будет превосходить своего собрата произведённого с монокультуры.

Чаще и качают такой мёд в более поздние сроки. Чем позднее срок отбора мёда, тем продукт более качественный и зрелый.

Влияние климата на свойства мёда с разнотравья

Второй подсказкой при выборе целебных продуктов пчеловодства будет рекомендация предпочитать мёд из регионов с более суровым климатом.

Мёд – это просто корм для подрастающего поколения пчёл, которое должно благополучно перезимовать, расплодиться и продолжить своё святое занятие весной.

Климат с более продолжительной зимой и коротким летом заставляет пчёл выживающих в этих условиях, более трепетно и серьёзно относится к изготовлению продукта, который будет полгода прокормом всей пчелиной семьи.

Показатель качества мёда, диастазное число зависит от того сколько раз пчела пропустила через себя нектар, на сколько тщательно насытила его различными ферментами и веществами. Северным пчёлам крайне необходимо сохранить качество своего продукта в течение длительной и холодной зимы.

Комплекс полезных веществ мёда северных областей более сложный и разнообразный. Короткое лето вынуждает растения в интересах продолжения своего рода успеть отцвести в короткие сроки. Усугублённые условия заставляют медоносы выделять очень ароматный нектар, чтобы пчёлы не пролетали мимо.

Северный мёд является редким, высокосортным и как правило разнотравным. Это не просто продукт питания, но и лечебное средство.

На прилавках магазинов, ярмарках редко встретишь мёд северных регионов страны. Немногочисленные пасеки Северо-запада не могут себе повышать медосбор, используя плантации засеянные растениями одного вида.

Этот, казалось бы, недостаток для количественных показателей в качестве северного продукта отражается очень благотворно. Мёд в этом регионе преимущественно смешанный, собранный с большого числа медоносов.

Базой сбора может быть одновременно цветочное разнотравье лугов, лесов, плюс цветы деревьев. Добавляют свои гаммы во вкус цветущие весенние сады.

Отличительные свойства лугового меда

В настоящее время известно множество различных сортов меда. Среди их огромного количества, луговой мед по праву считается самым полезным. Трудолюбивые пчелки собирают такой мед из цветов, произрастающих на лугах.

Таких цветов много – в основном это одуванчик, клевер, донник, люцерна, рапс, шалфей многие другие. Все зависит от региона в котором был собран данный мед.

Активные составляющие лечебных трав дополняют друг друга, усиливая положительный целебный эффект.

Цвет меда с лугового разнотравья может получиться любой: начиная от светло-желтого и и заканчивая совсем коричневым. Цвет конечно же зависит от преобладающего нектара в составе полечившегося меда.

Светло-желтый оттенок как правило говорит нам, что в полученном меде преобладает нектар одуванчиков. Насыщенный желтый цвет может говорить о том что здесь присутствует много пыльцы с подсолнечника.

Данный сорт меда также довольно легко узнать по запаху. Это будет самый ароматный мед из всех имеющихся в продаже. Вкус такого меда всегда очень приятный, без горечи и примесей, характерных для монофлерных сортов меда.

Консистенция лугового меда всегда будет достаточно густой. Это можно считать одной из характерных особенностей этого меда.

Поэтому при покупке нужно иметь ввиду, что основные свойства лугового меда – это аромат и густота.

Кристаллизуется по разному в зависимости от преобладающих растений в его составе, но обычно в течении второго месяца после откачки и естественно сохраняет все свои полезные свойства.

Полезные свойства лугового меда

  • отлично укрепляет иммунитет;
  • хорошо очищает организм, заставляя клетки регенерировать;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • насыщает организм глюкозой и фруктозой;
  • укоряет процессы обновления организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • отлично успокаивает нервную систему;
  • огромный положительный эффект при лечении различных простудных заболеваний.

Мед луговое разнотравье часто используют в так называемой народной медицине. Ведь его лечебные свойства по праву делают самым востребованным сортом меда среди покупателей и любителей сладкого. Существует немало рецептов на основе именно лугового меда.

Мазь для лечения ожогов

Для получения хорошей ранозаживляющей мази необходимо смешать порошок сушеницы болотной (1 ст. лож.) со сливочным маслом и медом в равной пропорции. Полученная мазь должна остыть в холодильнике, после чего ее можно использовать при лечении любых ран и ожогов.

Луговой мед для лечения гриппа

Залить кипятком по 1 ст. лож. соцветий липы и плодов малины и прокипятить около 5 минут. Затем необходимо остудить полученный отвар до комнатной температуры, потом добавить в него 2 ст. лож. лугового меда. Принимать получившийся отвар 4-6 раз течении дня.

Для улучшения сна

Чтобы вернуть себе хороший крепкий сон необходимо принимать по 2 чайных ложки лугового меда, смешиваем их с лимонным соком и добавляем небольшое количество яблочного уксуса.

Хорошие лечебные свойства лугового меда делают его вкусным и приятным медовым лекарством. При этом лечиться с помощью меда намного дешевле и подчас эффективнее, чем покупать дорогостоящие лекарства в аптеках.

Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/lugovoi-med

Луговой мед: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Луговой мед

Каждое лето природа дарит нам такой прекрасный продукт — мёд. Уже много столетий он есть практически в каждом доме. Мёд имеет множество сортов, их отличают друг от друга по цвету, вкусу, консистенции, запаху. Сегодня речь пойдет о луговом мёде.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов.

Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы.

Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна.

В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Чем богат состав меда из разнотравья

По составу луговой мёд из предгорья может отличаться от лугового мёда с равнины. Есть усредненные показатели содержания в нём различных составляющих.

Если рассматривать продукт с точки зрения удельного веса, то почти восемьдесят процентов его состава приходится на углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Еще около двадцати процентов составляет вода, а остальное — витамины, макро- и микроэлементы.

Последних в составе мёда великое множество: это флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витаминов тоже не счесть.

В мёде из разнотравья представлены в том или ином количестве практически все их основные группы. В общем, в составе этого продукта есть более сотни полезных веществ и витаминов.

Чем полезен луговой мёд

Любой мёд полезен, а луговой тем более. Всё потому, что собирается он на разных, в том числе лекарственных, растениях. Он содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта. Основное полезное свойство продукта — укрепление иммунной системы организма.

Он защищает и борется с инфекциями, а особенно это важно в осенне-зимний период. Медок помогает от ангин, кашля, нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ, повышает общий тонус организма. Постоянное употребление этого продукта помогает справиться с моральными и физическими нагрузками, улучшает сон и аппетит.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд, особенно с лугов, очень популярный и недешёвый продукт, поэтому его подделки можно встретить сплошь и рядом. Чтобы обезопасить себя от этого, следует, по возможности, покупать его у проверенных пчеловодов. Если же таковых нет, то при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  1. Луговой медок должен быть светло-жёлтого цвета или однородный.
  2. Он должен приятно пахнуть цветами. Ненатуральный мёд или не пахнет вообще или пахнет очень резко.
  3. Если взять продукт на ложку, он должен стекать с неё медленно и образовывать горку. Подделка стекает быстро и сразу превращается в пятно.
  4. Можно капнуть мёд на бумагу и поджечь её. Настоящий не поменяет цвет и не расплавится.

Как хранить в домашних условиях

Медок из разнотравья хранить дома очень просто. Основная его часть может находиться в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Не нужно хранить продукт в холодильнике, он сохранит все полезные свойства и при комнатной температуре.

Для ежедневного использования можно налить около стакана мёда в любую ёмкость, желательно с крышкой (в этом случае она может закрываться неплотно). Накрывать нужно, так как мёд является лакомством для всевозможных насекомых. Мёд из любой ёмкости следует извлекать только чистой ложкой. Если в нём окажутся остатки другой еды, он может испортиться.

С какого возраста можно детям

Деткам можно и нужно давать мёд, однако делать это нужно с осторожностью, так как он содержит много разных веществ. Нужно смотреть на то, как организм отреагирует на новый продукт. Педиатры не рекомендуют давать медок деткам до года. Во-первых, возможны аллергические реакции, а во-вторых он может вызвать ботулизм у таких деток.

Его зарегистрированы единичные случаи, но считается, что споры заносятся пчёлами. Большинство советуют начинать давать продукт деткам после года. Помним, что нужно начинать с малых доз. Если всё хорошо, то после они увеличиваются. Но не следует, всё же, превышать разумные нормы.

Большое количество этого продукта однозначно может вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Многие века мёд используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Безусловно, с ним готовят напитки и добавляют в различные блюда. Его используют как средство ухода за телом и для профилактики и лечения хворей.

В косметологии

мёд из разнотравья более популярен для домашней косметологии, чем другие сорта, а всё благодаря его текстуре и обилию полезных веществ. когда он засахарится, то в массе есть крупинки, поэтому его чаще всего используют как скраб для пилинга.

особенно хорошо это делать, когда кожа разогрета, например, в сауне. он снимет ороговевший слой клеток кожи, увлажнит и обогатит её полезными веществами. после такой процедуры кожа становится бархатной на ощупь.

кроме этого, продукт препятствует воспалениям, а если они есть, то заживляет их.

заживляющим эффектом также обладает мед с прополисом.

очень популярно медовое обёртывание. продукт наносится на любые части тела и укрывается плёнкой примерно на 35 минут. после этого принимают тёплый душ. эта процедура тонизирует всё тело, витаминизирует кожу, делает её мягкой, заживляет ранки и даже способствует похудению.

конечно, медовые маски являются незаменимым средством для кожи лица, рук и всего тела. можно использовать медок в чистом виде, а можно добавлять другие ингредиенты. маска наносится на любой участок на время до получаса, а затем смывается.

это улучшит структуру кожи, сделает её шелковистой, избавит от мелких морщинок и насытит витаминами.

мёд можно добавлять в ванну, особенно хороша процедура вечером. она успокоит и расслабит уставшую кожу и мышцы, снимет стресс. во время такой процедуры успокаивается и нервная система, что способствует глубокому и здоровому сну.

мёд очень полезно втирать в кожу головы и готовить с его помощью разнообразные маски для волос. они улучшают кровообращение в коже, насыщают её витаминами и способствуют лучшему росту волос. медовые маски предотвращают ломкость волоса, укрепляя его по всей длине.

важно! редко, но мёд всё же может вызвать аллергическую реакцию на коже. перед его применением нужно нанести его немного на внутреннюю сторону руки на пятнадцать минут. если все хорошо, то можно смело применять.

в народной медицине

врачи-народники используют мёд с незапамятных времен. его добавляют во всевозможные снадобья и употребляют в чистом виде. он незаменим при большинстве болезней и является первым общеукрепляющим средством, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс.

продукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, незаменим при простудных заболеваниях, лечит сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, благотворно влияет на мочеполовую систему, заживляет раны.

его полезные свойства трудно перечислить и оценить.

мазь для труднозаживающих ран

многие знают о полезных свойствах мёда для заживления ран. это обусловлено тем, что данный продукт может притягивать влагу из воздуха. если рана долго не заживает, то вместо лекарственных средств можно намазать бинт мёдом и приложить к ране. такой компресс не прилипнет к ней и будет способствовать быстрому заживлению.

мёд не только притягивает влагу и дополнительный кислород, но и обладает бактерицидным действием. он способствует быстрому появлению капилляров, эпителия кожи и образованию коллагена. кроме этого, он снимает опухоль возле раны. замечено, что если использовать мёд для заживления ран, как правило, не остается шрамов и рубцов.при простуде и гриппе

при вирусных инфекциях и простуде луговой медок просто незаменим. огромная масса полезных веществ эффективно борется со всеми симптомами простуды. мёд в чистом виде лечит горло и кашель, он успокаивает, смягчает горло, снимает боль. это также препятствует приступам кашля.

продукт действует как противовоспалительное средство, особенно хорошо принимать его в равных количествах с соком лимона: это снимет симптомы заболевания на ранней стадии и не даст ему развиться дальше. горячие напитки с луговым мёдом безусловно помогут справиться с инфекцией и уменьшат симптомы болезни.

также этот напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

важно! мёд нельзя добавлять в слишком горячий чай, ведь он потеряет свои лечебные свойства.

при нервных расстройствах

мёд из разнотравья благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. если употреблять по нескольку ложек продукта каждый день, это предотвратит стресс и расстройства нервной системы.

очень полезно пить чай с мёдом или просто теплую медовую воду на ночь. ложки мёда будет достаточно на стакан жидкости: это снимет нервное напряжение и обеспечит глубокий и спокойный сон.

при расстройствах жкт

медовый чай может с успехом заменить иные лекарства при расстройствах желудка и кишечника. мёд содержит танин, который имеет отличный закрепляющий эффект, поэтому такой напиток просто незаменим при диарее. достаточно будет добавить одну-две чайные ложки в чашку с жидкостью.

противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан людям, которые больны диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью.

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать.

Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет.

Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог.

Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить.

Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Узнайте больше о пользе цветочного меда для организма.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой.

Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками.О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов.

Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.

Источник: https://lifegid.com/bok/2369-lugovoy-med-iz-chego-dobyvayut-kogda-sobirayut-chem-polezen-kak-otlichit-poddelku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.