Лук Шетана

Содержание

Лук-севок Шетана: описание сорта, отзывы, фото

Лук Шетана

FermoVed.ru » Овощеводство » Лук » Характеристика лука-севок Шетана

0

1367

статьи

Кира Столетова

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением.

Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук.

Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

Лук-севок Шетана

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках.

Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука.

Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Характеристика Шетана

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности.

За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку.

Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Лучше всего Шетан сажать в начале весны или в конце осени. Говорят, лучше садить за пару недель до первых холодов: корневая система лука успеет хорошо укорениться, но при этом он не прорастет. Весной лучше всего этот овощ садить, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15°С, а грунт успел прогреться.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Подкормку грунта лучше осуществлять регулярно. Использовать можно куриный или коровий помет. Первую подкорму желательно осуществить при первых признаках роста самострела.

Второй раз, когда листья уже будут 10-16 см, а потом — при активном росте Шетана. Полив репчатого лука Шетан лучше всего осуществлять 2-3 раза за месяц.

Непосредственно за месяц до сбора урожая следует прекратить поливание.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна.

Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена.

Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.

Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминах

Лук-севок – выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами.

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче. При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/sevok-shetana.html

Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход

Лук Шетана

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Урожайность лука в 1-летней культуре – 0,5-0,58 кг/м2, в 2-летней – 2,5-2,9 кг, максимальная 4,35 кг. Вызреваемость головок перед сбором – 83-100%, после прохождения дозаривания – 95-100%. В 100 г сырого продукта содержится сухих веществ – 12,0%, сахаров – 6,3%, витамина С – 7,2 мг.

Характеристика сорта:

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Достоинства и недостатки

Лук сорта Шетана МС выведен достаточно давно, а поэтому хорошо известен многим огородникам. Они ценят его за:

  • возможность выбирать способ выращивания – из семян или севком;
  • приемлемые сроки созревания;
  • неплохую урожайность;
  • приятный не острый вкус;
  • то, что его можно положить на длительное хранение.

Недостатки лука Шетана МС – заболеваемость пероноспорозом, и небольшой размер луковиц, что не нравится некоторым огородникам. Впрочем, не всем, другие овощеводы считают небольшую величину луковиц как раз достоинством – все дело в личных предпочтениях.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий.

Это могут быть селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, а также комплексы, например, нитрофоска и др. Нормы расхода удобрений на 1 м2 должны соответствовать типу грунта.

Дополнительно может понадобиться внесение песка, торфа, дерновой земли для улучшения структуры почвы на том месте, где будет высажен лук.

К посеву семян на рассаду приступают в конце марта – начале апреля. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовый субстрат в магазинах. В качестве тары используют невысокие ящички или кассеты с мелкой ячейкой.

Почву собственного приготовления делают из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Предварительно такую почву обеззараживают, проливая ее марганцовкой или растворами фунгицидов.

Некоторые огородники предпочитают также пропаривать грунт перед его использованием.

Семена перед посадкой протравливают и замачивают в стимуляторах роста. В домашних условия используют всю ту же марганцовку или фунгицидные составы. После выдерживают материал в Гумате, Эпине, Цирконе, подсушивают до сыпучего состояния.

Высевают семена лука Шетана МС в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см, более глубокая посадка задерживает появление всходов. В каждой ячейке кассеты выращивают по 1 растению. При посадке в ящики делают рядки через 5 см, между семенами оставляют промежуток 3 см. Емкости с рассадой накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-25 °C.

После появления ростков укрытие снимают, луку обеспечивают хорошее освещение, выращивают при 16-20 °C. Так растения получаются крепкими и здоровыми, не вытягиваются.

Поливают рассаду лука теплой водой, как только подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами. Минимально проводят две подкормки за весь период.

За 7-10 дней до пересадки в грунт растения закаливают.

Высаживают рассаду лука Шетана МС в мае, как только прогреется почва. Незадолго до этого в землю вносят минеральные комплексные удобрения. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают. На грядке делают разметку рядков. Их нарезают с интервалом в 25-30 см. В ряду растения высаживают через 5 см. После качественного орошения грядки мульчируют торфом.

При выращивании из севка лука сорта Шетана МС посадку проводят осенью или весной. В первом случае работы начинают незадолго до похолодания, в одно время с посадкой чеснока.

Выбирают посадочный материал до 1 см. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и следов болезней, не иметь корней и проросших перьев. Перед посадкой севок дезинфицируют и просушивают. Высаживают по той же схеме, что и рассаду, заглубляют в грунт на 4 см от шейки. Посадки обязательно мульчируют.

Для высадки севка весной берут более крупные луковицы – до 2 см. Кроме протравливания, допускается их дополнительное замачивание в стимуляторах роста.

Посадочный материал, хранившийся при низких температурах, предварительно прогревают. Луковицы заглубляют на 2 см ниже шейки, расстояния в рядках и между растениями оставляют теми же.

Борозды присыпают грунтом или торфом. Грядки обязательно обильно поливают.

Далее уход за луком заключается в стандартных операциях – прополках, рыхлении грунта, орошении, внесении удобрений. Полив молодых растений осуществляют малыми нормами и по мере подсыхания грунта.

С наступлением жары орошение проводят дважды в неделю. При формировании репки лук поливают обильно, но реже – 1 раз в неделю. Если идут дожди, орошение не проводят.

Полностью прекращают полив грядок примерно за месяц до уборки урожая.

Выбирая время для проведения работ, отдают предпочтение утренним или вечерним часам. В жару делать это не желательно. Растения могут получить ожоги. Поливают растения под корень, для молодых посадок и в южных регионах возможно дождевание.

Прополки лука Шетана МС и рыхления почвы выполняют регулярно, начиная с того периода, как только появятся всходы.

Сначала осторожно обрабатывают только междурядья, чтобы дать воздух корням, сами растения не трогают. Если необходимо удалить сорняки, делают это в ряду вручную.

Далее рыхление проводят после каждого полива или сильного дождя. При таком подходе, как правило, сорняки больше не появляются.

Выращивание лука на репку невозможно без дополнительно внесения удобрений. Первую подкормку лука проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для активного наращивания пера используют азотные удобрения. Применяют органические или минеральные составы – раствор коровяка, птичьего помета, селитру, мочевину.

Второй раз удобрение вносят примерно через тот же промежуток времени. На этот раз используют сухие или жидкие комплексные составы промышленного производства или настой травы, в который добавляют золу.

Третью подкормку выполняют в начале формирования луковиц. Посадки удобряют фосфорно-калийными препаратами. Из органики используют древесную золу, при наличии аграрной химии используют суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают урожай репки в августе, когда на луковицах образуются крепкие, тонкие, глянцевые рубашки, а ботва склонится к земле. Выкапывают лук Шетана МС в сухую погоду, на грядках не передерживают. Для просушки его оставляют на солнце на несколько дней.

Можно перенести урожай под навес или на чердак, где он высохнет ничуть не хуже. Потом у луковиц обрезают ножом или скручивают вручную перо, оставив шейку до 6 см, или заплетают урожай в косы.

Хранят лук Шетана МС холодным и теплым способом: при положительных температурах от +1…+3 и +18…+ 22 ˚C соответственно и влажности 60-80%.

Отзывы овощеводов

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Лук сорта Шетана МС выращивал несколько лет назад. Купил севок от известного производителя и высадил на даче. Луковицы получились симпатичного желтого цвета, но некрупные. Впрочем, меня как раз устраивает такой размер, головку можно использовать всю сразу, а не оставлять половинку на хранение.

Вкус у этого лука тоже замечательный, не острый, но и не совсем сладкий, как раз в меру. Всем рекомендую.ПетрНа моем огороде лук сорта Шетана МС растет уже который год. Он не имеет недостатков, но отличается хорошей урожайностью и лежкостью, а это для меня самые важные качества этой культуры.

Поэтому я предпочитаю этот сорт многим другим, даже тем, у которых головки крупнее.ЕвгенияШетану высаживаю на даче. Не могу сказать, что этот лук отличается какими-то выдающимися особенностями, скорее у него все характеристики стандартны. Но это ни сколько не снижает его ценности для меня.

Считаю, что это неплохой сорт лука для летне-осеннего и даже зимнего употребления.Алена

Сорт Шетана МС уже проверен многими огородниками на практике. Это лук с удобным для овощевода сроком созревания, достаточно неприхотливый и урожайный.

Он, несомненно, заслуживает того чтобы быть высаженным на участке любого огородника.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/shetana-ms-harakteristika-i-opisanie-sorta

Сорт лука Шетана

Лук Шетана

Лук Шетана — один из самых популярных и любимых сортов. Он привлекает дачников стабильно высоким урожаем, отменным вкусом луковиц и хорошей лежкостью.

Описание сорта

Выведенный чешскими селекционерами лук Шетана относится к среднеранним сортам. При выращивании из семян его вегетационный период составляет около 90-100 дней, из севка — 70-80 дней.

Красивые луковицы округлой формы с мякотью средней плотности весят около 45 граммов (из семян) и 85 граммов — из севка. Луковица покрыта соломенно-желтой чешуей, шейка ее имеет среднюю толщину. Белая мякоть обладает полуострым вкусом. В ней содержится 12% сухих веществ, сахаристость составляет 6,3%.

Урожайность, сбор и хранение

Сорт Шетана относится к высокоурожайным, но его урожайность зависит от региона выращивания. На юге России она может достигать 200 килограммов с 1 сотки, в центральных регионах — около 50-60 килограммов.

Данный сорт отличается высокой лежкостью и хорошей вызреваемостью. Лук Шетана при правильных условиях хранения до весны не теряет свой товарный вид. Для его содержания подходят сухие помещения с температурой воздуха 15-20°С. На вкус лук очень приятен. Использовать его можно свежим и консервированным.

Отзывы огородников

Лук Шетана выращивают многие огородники, которые отмечают, что это очень хороший сорт, из которого вырастают луковицы крупного размера. Не прорастая, он лежит до следующего урожая. Благодаря негорькому вкусу он отлично подходит для салатов.

Оставляя свои отзывы, многие овощеводы говорят, что семена прорастают очень долго и не все. Для получения высокого урожая они рекомендуют сажать лук Шетана из севка.

Выращивание лука

Шетана — светолюбивый сорт лука. Недостаток солнца может вызвать замедление роста лука и ухудшение его вкусовых качеств. Хорошими предшественниками для него на грядке служат пасленовые или бобовые культуры. Места, где росли огурцы, чеснок или спаржа, лук не любит. Отличный вариант — посадка культуры рядом с перцем и морковью, которые обеспечивают луку защиту от вредителей.

Ставшее бело-сизым перо свидетельствует о дефиците влаги. Бледная зелень, наоборот, свидетельствует о переливе. Лук-севок в период активного роста хорошо подкормить 2-3 раза за сезон.

Выращивать овощ можно из семян и из севка. При выращивании из семян рекомендуется провести за 3-4 дня перед посевом их обработку: поместить на 20 минут в горячую воду, а затем остудить в холодной в течение 1 минуты. После этого нужно положить их во влажную ткань и выдержать в течение суток.

Лук-севок Шетана нужно перебрать перед посадкой, убрав плохие луковички, и поставить на 1-2 дня к радиатору отопления. На прогретом таким образом луке потом не появятся стрелки. Прогретые луковички нужно замочить в растворенном в воде любом минеральном удобрении. После этого в течение 1 минуты их держат в растворе медного купороса для защиты овоща от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана относится к озимым, поэтому его можно сажать и осенью, и весной. Подзимнюю посадку очень любят опытные садоводы. Это делают за 2-3 недели до наступления заморозков.

За это время луковички успевают укорениться, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние около 10 сантиметров, между рядами — до 20 сантиметров.

Посадку лука весной проводят после полного прогревания почвы.

Заболевания и вредители

К заболеваниям гнили лук Шетана устойчив, но может болеть опасным периноспорозом (мучнистой росой). Эта острая грибковая инфекция быстро распространяется.

Она может погубить весь урожай, так как отличить больные и здоровые луковицы невозможно. Эта болезнь появляется в виде серого налета на перьях лука, хорошо видного утром во время росы.

На перьях сначала образуются желтые пятна, а затем появляются серо-фиолетовые споры.

Против периноспороза с профилактической целью следует выполнять такие рекомендации:

  • для посадки выбирать солнечные участки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • густо лук не сажать;
  • обязательно полностью собирать урожай, а грядки осенью перекапывать.

Уход за луком

Луку Шетана требуется тщательный уход. Почву нужно рыхлить еще до появления всходов. На земле за счет этого не образуется корочка. В таких условиях севок прорастает быстрее. Каждые 2 недели рыхление желательно повторять. Нужно также часто удалять сорняки.

Лук хорошо отзывается на регулярные подкормки. Первый раз нужно внести удобрение перед посадкой, а затем — регулярно на протяжении всего периода вегетации. Перекапывая землю, вносят органические удобрения: куриный помет или коровяк.

Первую подкормку проводят после появления всходов. Подойдут для этого растворы органических удобрений. При достижении пером высоты 10-15 сантиметров проводят вторую подкормку.

Подойдут для этого случая минеральные удобрения, содержащие много азота. Третью подкормку проводят калийными удобрениями, когда активно начинают расти луковицы. Лук Шетана поливают около 2 раз в месяц.

Полив нужно прекратить за 30 дней до сбора урожая.

Источник: https://rassada.info/luk/shetana.html

Лук Шетана: описание сорта, как садить и выращивать?

Лук Шетана

Лук Шетана – это сорт севка, который успешно выращивается практически на каждом приусадебном участке, огородники любят его за высокую урожайность, приятные вкусовые качества и прекрасную сохранность в течение зимнего сезона.

Для успешного роста овоща и получения хорошего урожая, потребуется знание специфических технологий, начиная от посева и заканчивая сбором и хранением полезной культуры.

Основные характеристики

Лук Шетана, выведенный чешскими селекционерами, относится к сортам среднеранней зрелости. Выращивая лук из семян, для роста и развития луковиц потребуется от 87 до 100 дней. При посадке луковичным способом, вегетационный период сокращается до 64-86 дней.

Сорт повсеместно зарекомендовал себя с лучшей стороны и занял первое место в 2008 году среди сортов средней остроты. Его выращивают на фермерских хозяйствах и приусадебных участках. Небольшие и ровные луковицы универсальны в применении и идеально сохраняются до следующего урожая, не прорастая и не подгнивая.

Особенности сорта:

  • луковички Шетана бывают округлой формы и характеризуются средней плотностью мякоти;
  • вес луковицы, выращенной семенным способом, равняется 46 г, посеянной из севка составляет от 65 до 87 г;
  • луковичная шелуха окрашена в желто-соломенный цвет, мякоть плода белого цвета;
  • шейка средней толщины;
  • овощ представлен полуострым вкусом;
  • мякоть луковиц содержит 12% сухого вещества, а процент сарахистости не превышает 6,5%.

Часто лук Шетана применяют в консервировании и используют в качестве овощной добавки в приготовлении блюд. Во многом урожайность луковичек зависит от климатических условий региона выращивания. Так, в центральных зонах страны урожай приближается к 50-60 центнерам луковиц на 1 гектар земли, в южных широтах повышается до 230-250 центнеров на 1 гектар угодий.

Посаженный в конце лета или начале осени, лук отличается высокой всхожестью, созреванием и хорошими показателями по хранению.

Оптимальной температурой для хранения луковиц будет +17+20°C. В таких условиях подавляющая часть урожая сохранится в отличном состоянии вплоть до весны.

Лук Шетана достаточно устойчив по отношению к заболеваниям, практически не подвергается фузариозной гнили, но иногда подвержен ложной мучнистой росе – грибковому заболеванию, подстерегающему лук на всех стадиях роста.

Правила посадки и ухода за луком Шетана

Сорт севка Шетана очень любит солнечные участки, поэтому выбирая место для посева луковичек, руководствуйтесь главным требованием овоща. В противном случае недостаток хорошей освещенности значительно замедлит рост и развитие, ухудшит вкусовые качества лука. Вырастить Шетана можно двумя способами – семенным и луковичным.

За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.

Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.

После процедуры вымачивания луковички на 1 минуту опускают в медный купорос, который обеспечит защиту от возможных грибковых заболеваний.

Заниматься посадкой лука можно в весеннее или осеннее время. Весенний посев можно проводить после достаточного прогрева почвы, когда минует угроза ночных заморозков.

Самой эффективной считается посадка осенью с последующей зимовкой лука, которая поводится за 2 недели до заморозков. Высаженные луковички успеют хорошо укорениться и не начнут прорастать.

Предпочтительное расстояние между посадками составляет от 10 до 12 см на ширине рядов в 20 см.

Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.

Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).

Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.

Поливать лук рекомендуется около 2-х раз в месяц. Полностью прекращается увлажнение почвы за 1 месяц до сбора урожая.

Для защиты от возможных заболеваний и с целью их профилактики, перья лука можно опрыскивать препаратом Бордоская смесь.

Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.

Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-shetana-luk.html

Все о сорте лука Шетана: характеристики сорта, посадка и уход за растением

Лук Шетана

Известно множество самых разнообразных сортов лука, выбор которых, как правило, определяется той задачей, которую ставит перед собой разводящий его садовод.

Если целью его посадки является получение сочной и вкусной зелени, то выбирается вполне конкретный луковый сорт.

А если садоводу потребуется собрать хороший урожай луковичных репок, выбирается совсем другой его тип, лук Шетана, например.

Данную разновидность луковичных растений (а именно сорт лука Шатена) следует отнести к самым популярным на отечественном рынке огородным продуктам. Такое предпочтение объясняется не только его высокой плодовитостью, но и приятными вкусовыми качествами спелых и сочных на вид луковиц.

Недостатки и преимущества

При рассмотрении характерных признаков лука Шетана следует заметить, что его луковица имеет средние размеры, а масса каждой такой репки редко превышает 90 грамм.

Обратите внимание! При выращивании из семенной рассады ее вес получается несколько меньше – всего лишь 50 грамм.

Добавим к этому, что сорт лука севок Шетана мс (модифицированный) принято относить к не очень острым на вкус плодам, отличающимся желто-соломенным цветом чешуек, а также сочной и белой мякотью. Другой отличительной чертой этой культуры является средняя толщина шейки плода, обычно содержащего внутри три зачаточных дольки.

Внешний вид

В том случае, если при посадке соблюдались все требования инструкций, и был организован правильный уход при выращивании этого сорта, с единицы площади можно будет снять до 5 кг свежих и сочных луковичных плодов. При необходимости сбережения урожая не возникает никаких сложностей, поскольку этот сорт может длительное время храниться в хорошо проветриваемых помещениях.

Соблюдение этих условий позволяет сберечь готовый продукт без угрозы его прорастания практически на всю зиму, вплоть до прихода нового посадочного сезона. Благодаря этому, сохранность урожая лука Шантане описание сорта которого приводилось ранее, может достигать 95-ти процентов.

Описанные выше свойства данного сорта одновременно могут рассматриваться в качестве его преимуществ, которые в окончательном виде формулируются следующим образом:

  • Этот сорт отличается аккуратной и привлекательной формой зрелых луковиц;
  • Кроме того, его отличает достаточно быстрое созревание;
  • Лук Шетана МС имеет стабильные показатели урожайности;
  • Его наиболее привлекательная черта – возможность длительного хранения урожая.

Относительно недостатков лука «shetana» следует сказать, что их практически нет, за исключением плохой переносимости росы ложной мучнистой.

При рассмотрении вопроса о применении этого продукта следует отметить, что в свежем виде луковицы Шетана могут использоваться не только в салатах, но и добавляться к самым различным блюдам (включая рыбные и мясные).

Помимо этого, их можно консервировать, мариновать, а также сушить и запекать.

Особенности выращивания

Перед посадкой лука Шетана желательно ознакомиться с особенностями его выращивания, которые сводятся к следующим моментам:

  • Почва для этого сорта подбирается с особой тщательностью (предпочтение отдается землям, на которых ранее росли пасленовые или бобовые культуры);
  • Нежелательно рассаживать его на грядках, где прежде выращивались чеснок, огурцы или спаржа;
  • Для ускорения роста и благополучного развития луковиц рядом с ними рекомендуется разводить морковь или перец;
  • Этот сорт считается универсальным, поскольку его можно рассаживать как зимой, так и весной.

Лук Бамбергер — описание сорта

Добавим, что перед его размножением следует очень тщательно отбирать посадочный материал. Для высадки на севок выбираются луковицы среднего размера, достаточно ровные и не имеющие явных следов загнивания или каких-либо повреждений.

Предварительно луковицы примерно на сутки размещаются поблизости от батареи или на печке, где они смогут слегка отогреться. При посадке семенами они сначала ненадолго замачиваются в теплой воде, после чего тщательно просушиваются.

Непосредственный посев луковичного материала в грунт намечается обычно на конец апреля или на начало мая. При посадке между рядками необходимо выдерживать расстояния порядка 10-15 см.

Дополнительная информация. При высадке луковиц «на репку» они помещаются в бороздку на удалении не менее 7-ми см одна от другой.

Уход в период роста

Для успешного выращивания этой культуры грядки следует хорошо увлажнять (поливать) хотя бы один раз в семь дней сразу после посадки и до наступления месяца июля. По истечении этого срока полив необходимо полностью прекратить. После того, как луковица надежно укоренилась, можно приступать к регулярному разрыхлению междурядий, чтобы удалить появившиеся сорняки.

Интенсивный рост

Для питательной подкормки культуры рекомендуется использовать органику, которая вносится в почву в процессе перекопки грядки во время посадки. Во все время до прихода июля растения подкармливаются минеральными (азотными и фосфорными) удобрениями не менее трех раз.

В заключении отметим, что готовый урожай луковой культуры сначала выкапывается, а затем тщательно просушивается на свежем воздухе. После того, как лук на солнышке полностью просохнет, его укладывают на хранение в сухое и хорошо проветриваемое место.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-setana.html

Лук Шетана — как правильно выращивать сорт

Лук Шетана

Всё более популярным становится лук сорта Шетана. Вывели его чешские селекционеры. По результатам опроса среди фермеров центрального и Средневолжского регионов, какой из среднеострых луковичных сортов лука лучше, лук Шетана занял 1 место. Описание сорта, отзывы огородников с советами по его выращиванию вы прочтете в нашей статье.

Характеристики сорта, фото

Сорт среднеранний. Если выращивать лук из семечек, потребуется от 90 до 100 дней. Если из севка, будет достаточно от 70 до 80 дней.

Урожайность – от 4 до 5 килограмм с квадратного метра в районах центральной России. На юге, естественно, урожай выше, и при правильном поливе и рыхлении достигает 20 килограмм с квадратного метра.

Если увидите фото Шетана, сразу узнаете его. Луковица среднего размера, округлая мякоть белоснежная, средней плотности, а шелуха соломенно-желтая.

При выращивании из семечек, луковица будет весить в среднем 45 грамм. Севок даёт лучшие результаты – 80 грамм. Масса зависит от ухода и почвы, а также от региона выращивания.

Лук пригоден для любых видов заготовок, отлично подходит для салатов и для обжаривания.

Условия хранения: в сухом, тёмном помещении при температуре от 15 до 20 градусов.

Если соблюдать условия хранения, до конца лета сохранится более 90% урожая. Шетана устойчив к прорастанию.

Как правильно садить лук Шетана

Учтите при посадке, что Шетана – сорт солнцелюбивый. При нехватке солнечного света замедляется рост, становится хуже вкус. Лучше всего лук чувствует себя в суглинистых почвах, кислая почва подлежит обязательному известкованию.

:

  • Лучше всего садить лук на грядки, где в прошлом году выросли бобовые или пасленовые культуры. После спаржи, огурцов и чеснока, высаживать лук не рекомендуется.
  • По соседству высаживайте морковь и перец, чтобы не было вредителей.

Если вы решили выращивать лук из семян, не пренебрегайте подготовкой посевного материала. Положите семечки в тканевый мешочек. Залейте горячей, 50-55 градусов, водой. Оставьте на 20 минут, а потом опустите на минуту в холодную воду. После выложите в три слоя марлю нна блюдце, намочите её тёплой водой, выложите семена в один слой и прикройте сверху. Оставьте на сутки в тепле.

Лук-севок перед посевом нужно перебрать и выбросить сгнившие луковички. Обычно таких не более десятка на килограмм. Чтобы лук не ушёл в стрелку, его нужно прогреть. Рассыпьте севок в ящик и поставьте к батарее.

Оставьте на 8 часов. Тёплые луковицы положите в раствор любого минерального удобрения, разведённого по инструкции. Вымочите в течение часа.

Затем сделайте раствор медного купороса и опустите луковички в него на минуту.

Обязательно выполните подготовку семенного материала, чтобы повысить урожайность лука и предотвратить заболевания.

Сажать лук сорта Шетана можно как весной, так и осенью.

Весной посадку производят только после того, как почва полностью прогреется. В мае-июне, в зависимости от региона. Осенью садят за 2-3 недели до первых заморозков.

Расстояние между луковицами при посадке – 10 сантиметров, между рядами – 20 сантиметров. Не садите луковицы близко друг к другу, иначе значительно снизите урожайность. Перед посадкой внесите минеральное удобрение.

Как ухаживать

Обязательно нужно рыхлить почву ещё до того, как появятся всходы, чтобы на земле не появлялась корка. После того, как весь лук взойдёт, рыхлить землю и убирать сорняки не менее одного раза в две недели.

В начале нужно поливать лук раз в неделю, пока не появятся всходы. Далее, раз в 15 дней и полностью прекратить за месяц до сбора урожая. Смотрите по состоянию пера. Если появился сизый или белёсый оттенок, значит полив недостаточный. Если перо стало светло-зелёным, вы поливаете лук слишком часто.

За весь период нужно подкормить лук 3 раза.

  • Первый раз, когда появятся всходы. Использовать раствор любых органических удобрений.
  • Второй раз подкормите азотным удобрением, когда перо достигнет высоты 10-15 сантиметров.
  • Третья подкормка необходима, когда начнётся активный рост луковицы. Здесь лучше использовать калийное удобрение.

Опасные болезни

Вообще, этот сорт устойчив к заболеваниям и гниению. Но мучнистая роса, к сожалению, не обошла его стороной. Пероноспороз поражает лук молниеносно. Больные луковицы от здоровых внешне ничем не отличаются. Чтобы не потерять весь урожай, нужно предпринять меры:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  • Для посадки выбирайте только солнечные участки, почва не должна быть заражена грибковыми инфекциями.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посева и не садите часто.
  • Осенью нужно собирать все луковицы и перекапывать грядки.
  • Не высаживать лук на то же место в течение 3-4 лет.

Если грибок появился, о чём свидетельствует серый налёт на перьях, несмотря на все приведённые выше рекомендации:

  • Свести полив к минимуму, исключить азотные удобрения.
  • Листья опрыскать разведённым поликарбацином не позже, чем за две недели до сбора урожая. 40 грамм порошка на 10 литров воды. После обработки перо ни в коем случае не употреблять в пищу!
  • Можно использовать народные методы. Опылить луковые грядки древесной золой из расчёта 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится 2 раза с перерывом 7 дней.

Отзывы садоводов

Лариса Владимировна, Московская область

Несколько лет выращиваю только лук сорта Шетана. Рекомендую всем знакомым. Сначала выращиваю севок из семян, потом луковицы из севка. Вкус отличный, хранится до конца лета. Мой отзыв об этом сорте лука положительный. Соседи, глядя на мой урожай, тоже стали высаживать у себя только Шетану.

Илья, Усолье Сибирское

Я живу в Сибири. С нашим климатом вообще проблематично вырастить лук. То зальёт, то заморозит. Хранить лук было невозможно, даже если и что-то вырастало. Сорт Шетана для меня оказался находкой. Я сажу семена в начале февраля, 5 мая уже высаживаю под укрывной материал на грядки. Подготавливаю почву, смешивая перегной, песок и вермикулит. В августе уже собираю отличный лёжкий урожай.

Валерия Вячеславовна, Челябинская область

Долго читала про лук шетана. Изучала описание сорта, фото, отзывы. В прошлом году решила посадить семенами и севком. Результат порадовал. Луковицы среднего размера, как я люблю, вкус среднеострый, в салаты просто превосходно. Даже не нужно замачивать его в уксусе.

Татьяна, Самара

Я лет пять назад прочитала отзывы о сорте Шетана. Живу в Самаре, у нас в принципе растёт всё. Попробовала, теперь сажу только этот лук. Первый раз у меня такое, что из урожая в 35 вёдер, пропало всего 2 луковицы. Хранится прекрасно, и вкус отличный.

Источник: https://osortah.ru/luk/luk-shetana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.