Лук Штутгартер

Содержание

Лук «Штутгартер Ризен»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка

Лук Штутгартер

Лук выращивается практически на каждом участке, поскольку он невероятно полезен, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также незаменим в приготовлении разнообразных блюд.

Поэтому представить себе огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, действительно сложно.

Сегодня мы расскажем вам о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его преимущества и недостатки, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Характеристика лука и урожайность

При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, то есть урожай собирают приблизительно в конце июля-начале августа. Сорт отличается высокой, стабильной продуктивностью: при правильном уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.

Выбор посадочного материала

Лук «Штутгартер Ризен» можно высаживать при помощи севка и семян. Севок должен быть приблизительно одного размера, не иметь механических повреждений и следов гнили. Следует также отметить, что мелкие луковки лучше сажать осенью, а более крупные — весной.

Семена этого лука называют чернушкой, они довольно мелкие и окрашены в чёрный цвет. Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных продавцов в специализированных точках продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, который непременно должен быть указан на упаковке.

Важно!Семена лука «Штутгартер Ризен» очень восприимчивы к перепадам температур, имеют невысокие показатели всхожести, а растения, посаженные при использовании такого материала, растут намного медленнее, чем при посадке севком.

Условия для выращивания

Для этого сорта лука подходят исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно хорошо проветриваться.

Растение нормально переносит низкую температуру, а также её колебания, но в приоритете, конечно, умеренные и высокие температуры.

«Штутгартер Ризен» не терпит застоя влаги, поэтому на грядках необходимо обеспечить хороший дренаж, если есть риск возникновения подобной проблемы.

Почва и удобрения

Самый лучший вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой другой грунт, единственным главным условием успешного выращивания является нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.

В качестве подкормок следует использовать органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а также минеральные комплексы.

Важно! Лучшими предшественниками для этого лука являются томаты, капуста, тыква, кабачки, огурцы, базилик и бобовые культуры, а вот после картофеля, сельдерея и чеснока его высаживать не рекомендуется.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые секреты о том, как правильно подготовить и посадить семена. Давайте рассмотрим все тонкости успешной посадки таким способом.

Подготовка семян

Независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, посадочный материал непременно нужно продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабом растворе марганцовки. После этого посевной материал нужно хорошенько просушить, например, на батарее.

Узнайте подробнее, как вырастить лук из семян.

и месторасположение

После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять непосредственно на грядку или выращивать на рассаду. Оптимальное время для посева рассады — начало марта. В первую очередь, необходимо «пробудить» посадочный материал, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры нужно наполнить плодородной, рыхлой почвой и разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.

Процесс посадки семян

На следующем этапе нужно сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см друг от друга и слегка уплотнить почву. Затем необходимо их обильно полить и переместить горшки с сеянцами в тёплое место.

Уход за всходами

После того как появятся первые ростки, рассаду перемещают в прохладное место, где температура не превышает +16 °С. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Сеянцам следует обеспечить регулярный обильный полив.

Пересадка рассады в грунт

К концу мая, то есть через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она будет готова к пересадке в открытый грунт. Перед тем как переместить её на грядку, следует срезать все зелёные пёрышки на 3/4.

После этого рассаду высаживают на расстоянии 25 см друг от друга для того, чтобы у луковиц было достаточно пространства для разрастания.

После пересадки растения необходимо регулярно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а также рыхлить почву.

Выращивание из севка в открытом грунте

Весной или осенью осуществляется посадка севка. Такой способ считается более эффективным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Давайте рассмотрим поэтапно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» таким образом.

Выбор места и подготовка почвы

Лук «Штутгартер Ризен» можно выращивать как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще выращивают для получения зелени. Место для посадки непременно должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, поэтому грядки нужно предварительно подготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.

Подготовка севка

Посадочный материал необходимо перебрать и откалибровать, а затем прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а после этого вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Затем севок выкладывают на мешковину и просушивают.

Стоит также отметить, что если севок высаживается на выгонку, то лучше обрезать верхушки луковок для того, чтобы ускорить процесс появления пёрышек.

Процесс посадки севка в грунт

На участке под посадку необходимо сделать бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После того как весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Обратите внимание на то, что утрамбовывать грунт не нужно.

Полив

В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше использовать воду, прогретую на солнышке. Если лето дождливое, то поливать лук нужно только после того, как грунт подсохнет.

В июле полив прекращают для того, чтобы будущий урожай хорошо хранился, так как избыточная влага может спровоцировать гниение и плохую лёжкость луковиц. В том случае, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.

Рыхление почвы и прополка

После полива и дождя почву вокруг растений нужно рыхлить, для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки нужно регулярно пропалывать от сорняков.

Подкормка

Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, поэтому их рекомендуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Лучше всего использовать для этих целей органику, разведённую в воде.

1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Затем следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.

Спустя 30 дней лук удобряют ещё раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.

В третий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Опытные огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.

О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео

Вредители, болезни и профилактика

Сорт лука «Штутгартер Ризен» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При условии использования качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники, растение очень редко болеет. Причиной заболевания может стать застой влаги, который приводит к гниению, поэтому следует регулярно рыхлить землю и внимательно относиться к поливу.

В качестве профилактики болезней необходимо дезинфицировать севок и семена перед посадкой. А предотвратить появление паразитов помогут правильно подобранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» лучшими защитниками от паразитов являются укроп и морковь.

О профилактических обработках: видео

Сбор и хранение урожая

Сигналом о том, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может снова начать прорастать, что негативно повлияет на лёжкость плодов и их вкусовые качества.

После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и просушивают плоды. Сушить их можно, разложив на солнышке, или, если такой возможности нет, в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно!Мелкие недозревшие плоды — севок — также следует высушить, а затем сложить в ящики, наполненные песком, и хранить в прохладном месте до следующего сезона.

Лук «Штутгартер Ризен» отличается хорошей лёжкостью. Он прекрасно сохраняется до весны, если хранить его в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Возможные проблемы и рекомендации

Иногда огородники сталкиваются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», чаще всего проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а именно:

  1. Нехватка азота приводит к замедлению роста, пожелтению и отмиранию листвы. Дефицит фосфора вызывает почернение на верхушках старых листиков. Недостаток калия может привести к тому, что листья побледнеют, привянут и покроются морщинками, и даже обеспечение регулярного полива не улучшает их состояние. Растения, которым не хватает калия, более восприимчивы к грибковым болезням. Исправить ситуацию с недостатком полезных веществ можно при помощи внесения недостающих элементов в грунт.
  2. Переизбыток микро- и макроэлементов также негативно сказывается на растении, он может спровоцировать замедление темпов роста и другие проблемы, связанные с развитием луковиц.
  3. Недостаток солнечных лучей и света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах урожая, луковицы приобретают горечь, которая их совершенно не красит, поэтому к выбору места для посадки стоит относиться ответственно.

Теперь вы знаете, что вырастить лук сорта «Штутгартер Ризен» на своём участке может каждый. Его плоды очень полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, а также он хорошо хранится и универсален в использовании. Посадка и уход за растением не отнимут много времени и сил, а урожай непременно порадует крупными и многочисленными плодами.

Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы

Хочется добавить к сказанному ЮВ.

1. не все семена лука, даже рекламируемые “производителем”, соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна “товарная” луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами “штутгартена” было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу

2. Не всякий севок, продаваемый в “садовых” магазинах, соответствует названию сорта.

Видал по весне в нескольких торговых “точках” продавали севок под брендом “Штутгартена”, хотя явно севка “штутгартена” было явное меньшество в продоваемом “ассорти№ севка.

Наверное, что бы не попасться на мухлеж с сортами севка, лучше севок покупать недели за две-три до “массового” спроса. а еще лучше выращивать свой севок.

Источник: https://agronomu.com/bok/6828-kak-posadit-i-vyrastit-luk-shtutgarter-rizen.html

Лук Штутгартер: описание сорта, фото

Лук Штутгартер

Здравствуйте, уважаемые огородники! Так много появилось в 21 веке сортов репчатого лука, но старый добрый Штутгартер ризен не сдаёт своих позиций. Он по-прежнему пользуется популярностью у овощеводов во многих странах мира.

Давайте вспомним, за что мы любим и почему выбираем Лук Штутгартер: описание сорта, фото, технологию выращивания. Поговорим и о новом сорте, созданном на его основе – Штутгартер Стенфилд.

Селекционная удача

Штутгартер ризен – это негибридный сорт, выведенный в прошлом веке знаменитой германской селекционной фирмой «Замен Маузер Кведлинбург».

Именно эта компания является автором таких всемирно известных сортов овощей, как скороспелая белокочанная капуста Дитмаршер фрюер (Дитмарская ранняя), брюссельская капуста Розелла, кабачок Цубода, ранний томат Роткэпхен (Красная шапочка) и многие другие.

Аграрная фирма славится тем, что длительно работает с селекционным материалом, доводя его до совершенства, не выпускает «сырых», «недоделанных» сортов.

Генетическая линия лука Штутгартер оказалась очень устойчива к мутациям, с годами не утратила своих типических характеристик. Широкий ареал распространения и многолетняя востребованность овоща (причём не только среди дачников, но и в крупных аграрных хозяйствах) объясняется таким уникальным для репчатого лука свойством, как экологическая пластичность сорта.

Это обозначает умение растения приспособиться к разнообразным условиям окружающей среды. Скажем, в России государственный реестр рекомендует его для выращивания в Центральной России, Поволжье, Восточной Сибири. В реальности – культивируется повсеместно, где возможно огородничество.

Характеристика репчатого лука Штутгартер ризен

Сорт предназначен для выращивания в двулетней культуре – через севок (для однолетней культуры не годится).

В продаже имеется как непосредственно севок различных производителей (чаще всего – из Голландии и Поволжья), так и семена – чернушка. Чернушка нужна для получения своего севка.

Из севка получается товарный овощ – репчатый лук. В зависимости от региона и погодных условий, срок созревания для Штутгартера ризена определяется как ранний или среднеспелый. Урожай собирают примерно через 70-90 суток после выхода первого пера.

Сорт одногнёздный. При массовом производстве вес одной луковицы колеблется в пределах 50-90 граммов. У овощеводов-любителей при грамотной посадке и должном уходе нарастают луковицы по 100-160 граммов, бывают и до четверти килограмма.

Не зря название переводится как «Штутгартский великан». Крупный размер – ещё одна веская причина всемирной популярности сорта. Стандартная урожайность – 3-4 кг с квадратного метра.

Форма – округло-плоская. Покровные чешуи золотисто-коричневато-жёлтые. Мясистые внутренности обладают вкусом полуострым либо (чаще) острым (по погоде). Отмечается достойное содержание аскорбиновой кислоты и лечебных сернистых соединений. Повышенный процент сухих веществ способствует успешной сушке и замораживанию.

Важное достоинство – отличная вызреваемость и лёжкость. Способен храниться до нового урожая. Пригоден и для весенней выгонки на зелень. Не слишком подходит для подзимней посадки. Осенью садят только мелкую фракцию севка, которая при хранении зимой скорее всего высохнет.

Недостатки

При несомненных достоинствах, сорт имеет и ряд недостатков, которые нельзя обойти молчанием. По многочисленным отзывам, больше всего потребителей не устраивает такая особенность формы, как наличие небольшой круговой ямки возле шейки. Эту сортовую особенность уплощённого овоща отлично видно на видео и фото.

Во-первых, форма не слишком удобна для чистки и нарезки. Во-вторых, в сырые годы это место становится очагом гнилостных процессов. Штутгартер ризен недостаточно устойчив к шейковой гнили.

Отмечается также довольно сильная восприимчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Для профилактики заболевания надо строго соблюдать севооборот, перед посадкой и в ходе вегетации применять биологические или (при острой необходимости) химические фунгициды.

Место для грядки выбирают солнечное, хорошо продуваемое ветром. Кислые почвы подвергают обязательному предварительному раскислению. Выносливости к грибковым болезням и вредителям способствует ранняя высадка.

Когда сажать лук-севок? Доказано, что чем раньше, тем лучше, как только оттает земля. Не нужно бояться, что от весенних холодов растения уйдут в стрелку. Если севок правильно хранился (без резких температурных перепадов), то этого не произойдёт.

Штутгартер Стенфилд

Стенфилд – это обновлённый вариант старого сорта, предложенный голландской аграрной компанией Бейо Заден. Гибрид поставляется в виде лука-севка голландского производства. Включён в российский реестр в 2015 году.

По сравнению с исходным вариантом, Стенфилд гораздо более устойчив к грибковым заболеваниям, имеет тонкую шейку. Он лучше вызревает в поле и дозаривается в хранении. Лёжкость – на высоте. Луковицы выравненные, красивые.

Агротехника

Штутгартер плохо удаётся на бедных и кислых почвах. Удобрения предпочтительны органические, избытка минеральных солей луковые корешки не любят. В первой половине вегетации полезны подкормки настоем коровяка, крапивы, раствором карбамида (мочевины). Когда перо хорошо наросло, поливы уменьшают и потом вообще прекращают.

Высаживают лук на солнечной грядке. Примерное расстояние между рядами – сантиметров 15, между луковками в рядочке – 6 см. Можно сажать в два раза гуще и потом продёргивать (через один) на зелёное перо.

Размножение

Штутгартер ризен – не гибрид, несложно получить свои семена, посадив весной лук-репку, сохранённую с предыдущего сезона (несколько штук, для взаимного опыления). Нельзя допускать переопыления с другими сортами и видами лука.

Чернушку высевают очень рано и очень густо – до 10 граммов на квадратный метр грядки. Земля должна быть плодородная, богатая гумусом. Необходима своевременная прополка и уборка. Маленькие луковички на севок созревают раньше репки. Если передержать в земле, то пойдёт повторный рост корешков, существенно снизится лёжкость.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-luka/shtutgarter-opisanie-sorta-foto.html

Сорт лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер

Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука  Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.

Лук Штутгартен Ризен на грядке

Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.

Описание сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади.

Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.

Луковица сорта Штутгарен Ризен имеет приплюснутую форму

Несмотря на немаленький размер, репчатый лук отличается аккуратным товарным видом, что учитывается при выборе выращивания сорта на продажу.

Описание цвета луковицы

Цвет варьируется от молочного до буро-желтого оттенка. Внутри он белый, сочный, с характерным запахом и приятным острым вкусом.

Луковица сорта Штутгарен Ризен в разрезе имеет белый цвет

Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.

Еще он часто используется для выращивания на перо.

Описание его плюсов будет неполным, если не упомянуть о длительности хранения данного сорта и его холодоустойчивости.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен  — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью.

Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо.

Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

Выращивание из семян

Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

Всходы лука из семян

Достоинства выращивания лука из семян:

  • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
  • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
  • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
  • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

Посадка севка

Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов.

Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды.

Оставить в этом растворе на сутки.

Посадка севка должна производиться ранней весной

По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.

Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.

Выращивание семенников производится на отдельной грядке

Зато положительных моментов намного больше:

  • при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
  • растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
  • дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
  • отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.

Посадка лука на перо

Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.

Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу

Описание ухода

Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • подкормка.

Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.

Выгонка на перо дома

Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:

  1. Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.

Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей

Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:

  • Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
  • Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
  • Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
  • Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.

Что не нужно делать в уходе за луком

Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом.

Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.

Лук готов к уборке, когда перо полегло

Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.

Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.

Описание возможных болезней и вредителей

Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.

Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.

Загнивание луковиц из-за несвоевременного сбора урожая

Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян.

  • Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой.

Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.

Сбор урожая

Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.

Урожайность сорта весьма впечатляющая

Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.

  • После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы.
  • Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.

Условия хранения лука Штутгартер Ризен

Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

Правильное хранение лука — в связках

Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.

Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

Источник: http://SeloMoe.ru/luk/sevok-shtuttgarter-rizen.html

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян, пошаговая инструкция

Лук Штутгартер

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство.

Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями.

Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Штугартер Ризен — скороспелый сорт лука

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г.

Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка.

Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.Семена лука

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120.

Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур.

Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы.

Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые.

Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, №Описание
Шаг 1В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, №Описание
Шаг 1Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой.

Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка.

Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Культура практически не болеет и не подвергается порче

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Как правильно хранить лук в квартире

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

— Лук Штутгартер Ризен

Источник: https://teplica-exp.ru/luk-shtutgarter-rizen-vyrashhivanie-iz-s/

Лук

Лук Штутгартер

Каждый год с наступлением весны, как только можно попасть на овощные грядки, огородники приступают к посеву семян репчатого лука. Без этой овощной культуры не обойтись. Она представлена множеством сортов. И у каждого огородника обязательно припасен свой полюбившийся, самый лучший из них.

Это сорта лука, которые сочетают высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества. Они должны хорошо храниться, а также быть устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. По определению овощеводов и огородников в группу лучших можно включить лук “штутгартер”.

Описание сорта

Творение немецких селекционеров пользуется популярностью. Лук репчатый “штутгартер” универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.

Крупные луковицы, масса которых от ста до ста пятидесяти грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками.

Приятный полуострый вкус позволяет употребление в свежем виде. Данный лук очень полезен. Он имеет высокое содержание витамина С. Также высокое содержание сухих веществ.

Это ценное свойство позволяет выполнять приготовление сухих или замороженных заготовок.

Способы выращивания

Возделывают несколькими способами лук “штутгартер”. Описание сорта характеризует его как холодоустойчивое растение. Данное качество позволяет проводить посевную в несколько сроков. Ее проводят в осенний или весенний периоды. Для выращивания товарной луковицы используют семена или лук-севок. Если планируется получить зеленое перо, высаживают мелкие фракции репки.

Под посадку лука отводят участки с плодородным грунтом. Это могут быть суглинки или чернозем с умеренной кислотностью. Также соблюдают севооборот. Предшественниками для лука “штутгартер” могут быть огурцы, пасленовые, бобовые культуры и капуста. Участок должен быть хорошо освещенным.

Посев семян

Данное мероприятие начинают ранней весной. Как только почва слегка просохнет, начинают посевную. В подготовленные борозды заделывают семена на глубину не более двух сантиметров. Расстояние между ними составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. В ранние сроки почва достаточно влажная, поэтому можно обойтись без полива. Бороздки присыпают землей, которую слегка уплотняют.

Уход

Агротехника довольно проста. Необходимы регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Сорт не требует профилактических мероприятий. Он достаточно редко болеет и не поражается вредителями.

До начала месяца июля – в период интенсивного роста – потребуются регулярные поливы и внесение комплексных удобрений. Не следует для подкормки применять свежий навоз. В последующий период данные мероприятия прекращают.

Сигналом о том, что урожай пора убирать, является пожелтение и полегание листовой части растения.

Уборка урожая

Своевременно убирают лук “штутгартер”. Описание сорта определяет интервал вегетативного периода. Он составляет девяносто пять дней со дня посадки. Если перо привяло и полегло, не следует затягивать со сбором урожая. Промедление может привести к загниванию листовой части, а потом и всей репки.

Ранее считалось, что если заранее принудительно надломить перо, искусственно вызвать его полегание, то можно ускорить созревание репки. Однако по мнению опытных огородников, этого делать не следует. Преждевременное повреждение листовой части может привести к ее загниванию.

От этого значительно пострадает качество созревшего лука.

Очень урожайный лук “штутгартер”. Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли. В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть.

Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания. При этом листовую и корневую части не удаляют. Лук сортируют. Поврежденные и некачественные экземпляры отбраковывают.

Их сразу используют для приготовления блюд.

Хранение лука

От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук “штутгартер ризен”. Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.

Многие хозяйки заплетают лук косами. Их развешивают под навесом и хорошо просушивают. Этот способ хранения достаточно популярен.

Далее лук можно поместить в небольшие емкости или мешки, предварительно удалив корни и высохшее перо. Их перемещают в сухое проветриваемое помещение, в котором не будет допускаться перепад температур.

Луковые косы можно оставить на хранение, развесив их в подсобном помещении.

Источник: http://fb.ru/article/179984/luk-shtutgarter-opisanie-sorta-luchshie-sorta-luka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.