Луховицкие огурцы

Содержание

Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в Луховицах, особенности семян и технология выращивания

Луховицкие огурцы

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая.

Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма.

В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века.

О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года).

Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов.

Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза.

Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания.

Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха.

Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям.

То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда.

Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные.

С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам.

Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху.

Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов.

При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей.

Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника.

Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит.

Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла.

За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60оС. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи.

Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м2 готовят тем же образом, что и основные грядки.

Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки.

В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами.

Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью.

Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Уход

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин.

На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя.

Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Огурцы, укрытые плёнкой Масштабы посадок огурцов у луховичан впечатляют Огуречные плети с завязями и маленькими заленцами

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая.

Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать.

Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

  • Ольга Кузнецова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/22262-luhovitskie-ogurtsyi-semena.html

Огурец Луховицкий F1: отзывы, описание сорта, фото

Луховицкие огурцы

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области.

С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году.

О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

В этой статье речь пойдет о гибридном сорте огурцов «Луховицкий F1»

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Луховицкий огурец – запатентованный бренд (по географическому названию места происхождения товара), пользуется неизменно высоким спросом на потребительском рынке

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Луховицкий огурец, как и Нежинский, удостоен собственного памятника, поставленного в 2006 году, с надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан»

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметрыОписание
Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м2 товарных плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер).

Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО.

цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агрофирмы «Гавриш»)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом.

Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле.

Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины.

Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке».

Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Отзывы

Мария, 42 года, г. Ставрополь

Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

Андрей, 36 лет, г. Сибай

Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

Ирина, 65 лет, г. Калуга

Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов.

Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала.

Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

Константин, 65 лет, г. Шатура

У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-ogurcov-luhovickij-f1.html

Луховицкий огурец: описание, фото и отзывы

Луховицкие огурцы

Родиной огурца считается Индия. Согласно древним летописям, этот овощ здесь употреблялся в пищу еще в 3 тыс. до н. э. Позднее огурцы начали возделывать в Египте и в Греции. Об этом свидетельствуют их многочисленные изображения на фресках.

В России этот овощ появился в XV веке и уже к XVI завоевал огромную популярность. В нашей стране эту культуру возделывают по разным методикам, позволяющим получать богатый урожай плодов.

В Подмосковье, к примеру, необыкновенно популярен луховицкий огурец.

Общее описание

Собственно сортом этот огурец не является. Отдельное название он получил благодаря тому, что выращивается в местности с необычным микроклиматом по особой технологии, позволяющей получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Возделывается эта интересная разновидность огурца в окрестностях городка Луховицы в Подмосковье.

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей.

Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество.

Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы.

Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта.

Для того, чтобы получить настоящие луховицкие огурчики, местные жители используют в основном холодостойкие и выносливые в отношении заболеваний разновидности.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Огурец Луховицкий F1: описание, фото, особенности выращивания

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт – Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см.

Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя. Однако в любом случае плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, имеют сочную мякоть и тонкую кожицу.

Фото такого огурчика представлено ниже.

Технология возделывания

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки.

По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов.

Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают.

В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день).

Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник.

Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие.

Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города.

Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением.

Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

Отзывы потребителей

Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует. Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили.

Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов. Такие огурцы совершенно не горчат.

Единственным недостатком этих зеленцов считается довольно-таки высокая стоимость.

Отзывы о Луховицком F1

Многие дачники, конечно же, интересуются тем, стоит ли покупать этот сорт огурцов. Луховицкий огурец F1, судя по мнению многих владельцев дачных участков, на самом деле имеет отличные качества и прекрасно имитирует плоды, выращенные в низовьях Оки. Эти огурцы полностью лишены горечи, отличаются сочностью, хрустят и прекрасно подходят для засолки.

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму.

Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах.

Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ.

Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе.

В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

Как правильно солить Луховицкие зеленцы

Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы.

Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму. Консервировать зеленцы, выращенные в этой местности, можно любыми способами. У каждой хозяйки наверняка найдется множество методик.

Но сами луховичане квасят свои огурчики следующим образом:

  • Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
  • Складывают огурчики в стерилизованные банки.
  • Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
  • Заливают его в банки.
  • Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.

После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.

К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как выращивание огурцов, в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры.

По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет. Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой.

Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.

Источник: http://fb.ru/article/245389/luhovitskiy-ogurets-opisanie-foto-i-otzyivyi

Особенности луховицких огурцов. Правила выращивания для новичков и опытных огородников

Луховицкие огурцы

Ни один русский (белорусский, украинский) человек не может представить праздничный стол без огурчиков.Этот овощ стал культовым не зря, ведь он обладает целым букетом полезных свойств и отличается прекрасными вкусовыми качествами. А родом эти зелёные красавцы из солнечной Индии.

Там они произрастали в субтропических и тропических районах, обвиваясь вокруг стволов деревьев, как лианы. За название «огурец» скажем спасибо грекам, которые называли этот овощ «аорос» — «неспелый» (видимо, за перманентно зелёный цвет плода).

Эта культура была известна человечеству тысячелетиями, но достоверно сказать, когда она появилась на Руси нельзя. Одним из первых, кто упомянул об огурцах, был посол Германии Сигизмунд Герберштейн. Он рассказывал об этих плодах в своих очерках во время путешествия по Московии.

Сегодня же солёный огурчик из банки стал одной из традиций, с которыми отождествляют восточных славян.

© tastessence.com

Почетное место среди всего изобилия занимают луховицкие огурцы. О них знает вся Россия. Даже памятник огурцу поставили благодарные жители. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как выращивать, ухаживать и как использовать огурец луховицкий.

История

Богатая история района связана с именами многих известных людей, например, графа Толстого, Измайлова, Куприна, Ивана Грозного, царедворцев Елизаветы, Петра Великого и Екатерины. Река Ока с древних времен привлекала многих. Из соседних губерний ехали люди, чтобы работать на сенокосах.

А обеспеченные местные крестьяне везли в Москву на продажу масло, сметану, творог, рыбу. «Чёрное земледелие» не признавалось аж до 30-х годов прошлого века, пока не началось применение новой технологии — выращивание огурцов под пленкой. Это давало очень ранний урожай.

Так было положено начало «огуречной империи».

© garden.eco

Русский народ всегда обладал врожденным чувством юмора. Не является исключением и Луховицкий район, который установил кроме памятника огурцу-кормильцу, еще и претенциозную табличку.

Она гласит, что в России три столицы: Москва, Санкт-Петербург и Луховицы. И это не зря, ведь этот городок действительно по праву считается огуречной столицей страны.

Сегодня в честь этого овоща проводятся разные фестивали, ярмарки, и праздники.

Преимущества и недостатки

Вырастить по-луховицки огурцы можно только там, где протекает полноводная Ока. Сорта выбираются устойчивые к холодам и вредителям.

Например, «муромский», «вязниковский», «либелле», «изящный», «миринда», «адам», «солинас», «Луховицкий-f1».

Вводятся новые сорта, партенокарпические гибриды, которые идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Они не нуждаются в опылении, но плоды не имеют семян или они недоразвиты.

коллаж © Восадули.ру

Главным преимуществом луховицких огурцов считаются ранние сроки созревания. Урожай можно собирать уже в мае. Высокий показатель производительности каждого среднерослого куста и устойчивость к многим болезням — еще плюсы в копилку луховицких сортов. Также к достоинствам можно отнести:

  • товарный вид;
  • многоцелевое использование (салаты, консервирование);
  • высокие вкусовые качества;
  • отсутствие пустот в плодах.

Вся эта позитивная характеристика может быть испорчена только одним маленьким «но» — это прихотливость к соблюдению норм и технологий выращивания.

Использование огурцов

Из луховицких огурцов можно готовить свежие салаты, солить, мариновать, готовить овощные лимонады, супы и даже варенье.

© simplyrecipes.com

Еще во времена Ивана Грозного на пирах подавалось огуречное варенье. Сегодня же это лакомство можно сочетать с разными ингредиентами: лимон, апельсин, корица, ваниль, гвоздика и т.д. На любой вкус.

Выбор участка

Для луховицких огурцов нужен участок с плодородной почвой, хорошо освещённый, увлажнённый и защищенный от сквозных ветров. Ориентация грядки должна быть с востока на запад.

Важным показателем является хорошая прогреваемость грунта, так как огурцы теплолюбивы и колебания температур приведут к гибели рассады. Но по луховицкой технологии высадка производится в марте, когда снега еще лежат.

Для этого есть специальная технология подготовки почвы. Давайте разберемся, в чём же хитрость.

Подготовка почвы

Первый этап начинается еще в осеннюю пору. Чтобы избежать заболеваний, участок тщательно очищается от остатков растений, сорняков и разного мусора.

Далее будут копаться траншеи для будущих грядок, глубиной 40 см.

Создают прослойку, наполнителем для которой служат опилки, обработанные мочевиной, солома, перегной толщиной в 16 см, а верхний слой почвы скидывают обратно в траншею. Далее все это укрывается плёнкой.

коллаж © Восадули.ру

Траншеи надо ограждать деревянными бортиками, высота которых 25 см. Все эти манипуляции необходимы, чтобы обеспечить эффективное сгнивание и образование тепла. Весной запускают «тёплую» грядку. Второй этап проводится весной, во второй половине марта.

Гряды расчищают от снега, снимают укрытие и разрыхляют навоз, чтобы кислород проник в грунт. Почву можно ошпарить кипятком, положить раскаленные кирпичи, чтобы бактерии начали активно разлагать биотопливо.

После организуйте ямки под посадку глубиной 40 см, прикройте плёнкой.

Выращивание рассады

Рассаду луховицких огурцов можно выращивать предварительно в торфяных горшочках. Укрывать её нужно двойной плёнкой или плотной тканью.

Если рассадник небольшой, то выращивать его удобно на балконе, террасе, где есть лампы или обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

И уже к середине апреля, или если весна тёплая, то можно и раньше, высаживайте рассаду в подготовленный парник.

© growplantsinpots.com

Особенности ухода

Основное требование — поддержание микроклимата, который схож с условиями на берегах реки Ока, и нужной концентрации плодородности грунта. Достаточная степень влажности, тепло, отсутствие морозов и рыхлость почвы. Температура должна быть на уровне +25°С. Полив проводите только тёплой, отстоянной водой. Подкормки вносите планово.

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы устойчивы к вредителям и болезням. Самыми распространенными проблемами являются фузариоз, мучнистая роса, табачный трипс, белая и серая гниль, паутинный клещ, тля, ростковая муха. Фузариоз опасен в теплицах при перепадах температур. Он атакует и саженцы, и взрослые растения, которые в период цветения увядают, а стебли и корни засыхают.

В мерах профилактики протравливайте грунт и не допускайте колебаний температуры и влажности. Мучнистая роса проявляется белым налётом на верхней стороне листьев. Избавиться от неё можно опрыскиванием фунгицидами. Обязательно уничтожьте остатки больных растений, корней и сорняков.

Чтобы предотвратить недуг, не перекармливайте азотными удобрениями и не сгущайте посадки.

© garden.eco

Серая гниль портит побеги. Они загнивают, а листья и плоды усеиваются коричневыми пятнами, которые покрываются серым налетом. Чтобы избежать этого не загущайте посевы, посыпайте грунт золой. Соблюдайте нужный температурный режим и поддерживайте оптимальную влагу.

Поражённые растения нужно опрыскать фунгицидами. Если это не дает результата, уничтожьте побеги и все остатки. Табачный трипс становится причиной вируса мозаики. От его атак на растениях появляются светлые пятна, потом листья становятся бурыми и засыхают.

В борьбе с ним эффективны инсектициды. Для профилактики поддерживайте рыхлость почвы, уничтожайте сорняки. Паутинного клеща можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Если появляются белые пятна, которые разрастаются, и лист начинает желтеть, засыхать, проверьте, нет ли там паутинки.

Если обнаружится, опрыскивайте растения акарицидами.

скриншот © Восадули.ру

Тля атакует листья и цветы, которые скручиваются и опадают. Чтобы избежать этих неприятностей, убирайте сорняки, обработайте теплицу раствором медного купороса. Если тля всё-таки завелась, обработайте растения смесью суперфосфата и хлорида калия. Братья-близнецы, которые выращены по луховицкой технологии, способны радовать вкусовые рецепторы каждого любителя огурчиков.

Богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами овощ имеет огромную ценность. Абсорбирующие свойства плодов часто используются в разных диетах, для чистки организма от шлаков. Он легко усваивается нашей пищеварительной системой, уменьшает отечность, улучшает метаболизм.

Никакие крокусы или подснежники не дадут почувствовать запах весны столь решительно, как тонкий аромат первого, сорванного с грядочки, огурца!

Источник: https://vosaduly.ru/articles/luhovickie-ogurcy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.