Майоран что это такое

Содержание

Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Майоран  что это такое

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, майоран, также известный в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Что такое майоран?

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Майоран распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Его наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Майоран представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Орегано и майоран принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

Орегано Майоран
Острый и пряный запах Более мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листья Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус майоран

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как выбрать майоран

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Гарантированно качественный и сертифицированный майоран можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить майоран

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Полезные свойства майорана

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Противопоказания (вред) майорана

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Применение майорана в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

  • В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
  • Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
  • Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
  • Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
  • Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других овощей.
  • Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
  • Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
  • Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
  • Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
  • Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.

Чем заменить майоран

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

  • Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
  • Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
  • Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
  • Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/majoran

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран  что это такое

Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.

Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Кратко о майоране

Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.

Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.

Полезные свойства

В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.

В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

С какими другими специями сочетается майоран?

Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.

Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.

Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.

Чем можно заменить майоран в кулинарии?

Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?

Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:

  • душица,
  • чабрец,
  • розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.

На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Вам понадобится

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная

Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Майоран (приправа): полезные свойства и применение в кулинарии

Майоран  что это такое

Кто сегодня не слышал о такой специи, как майоран? Приправа получила свое название от арабского слова «marjamie», что в переводе означает «несравненный». Известна она был практически в любой стране.

Так, в Риме ей приписывали любовную силу, возможно, из-за латинского названия «amaracum», а в Египте букетик такой травы дарили предмету восхищения.

Конечно, для нас слишком большое разнообразие специй и пряных трав непривычно, но использование их в приготовлении пищи поможет наполнить жизнь новыми вкусами и ароматами.

Описание

Майоран – приправа, которая используется в кулинарном искусстве практически повсеместно; ее можно добавлять в абсолютно любые блюда – от супов до десертов. Запах у него слегка сладковатый, пряный, но в тоже время цветочный, немного напоминает камфару. Что касается вкуса, то он скорее жгучий и остропряный, с одной стороны, и мягкий и сладкий – с другой.

Такая широкая палитра связана с огромным количеством эфирных масел, которыми богат майоран. Приправа эта также отличается высоким содержанием витаминов, что не может не повлиять на вкусовые оттенки. Например, в ее составе можно найти рутин, каротин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

В отдельный род майоран выделили относительно недавно, раньше его приравнивали к орегано, хотя они имеют яркие отличия.

Родиной этой замечательной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье, хотя в диком виде ее можно встретить и в Малой Азии, и даже в Северной Африке. Культивировать майоран начали в Индии и в Западной Европе. А у нас его выращивают в основном в Крыму, Прибалтике, Молдавии и на Кавказе.

Известны две разновидности травы: цветочная и листовая. Но широкое распространение получил последний вид, так как он представляет собой многолетний кустарник. Если вы решите посадить растение у себя на даче, то помните: майоран – специя теплолюбивая, очень любит свет и рыхлую почву.

И хотя он довольно засухоустойчив, но в самом начале ему требуется обильный полив. Цветет майоран в июне, в это время его листья богаты эфирными маслами. И вот именно с этого момента его можно использовать для приготовления блюд.

При сушке трава не теряет своих свойств, поэтому можно запасаться ею впрок, но хранить приправу следует в герметично закрытой посуде.

Как пряность и лекарственное растение майоран известен с незапамятных времен. Греки считали, что он обладает магической силой, поэтому часто использовали его при жертвоприношениях богам, куря благовония. Также они придерживались мнения, что если добавить пряность в вино, то оно станет своего рода любовным напитком, поскольку трава является сильным афродизиаком.

Кроме того, в Греции он также был известен как растение придающее радость и мужество. В древние времена такая специя, как майоран, применение получила не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее добавляли в качестве ароматизатора в воду для мытья рук. В Европе вообще считалось дурным тоном не заправлять еду этой уникальной специей.

Еще раньше, чем хмель, майоран использовали в производстве пива, а французы открыли эту приправу для виноделия. Известно также его широкое применение в медицине. Народные целители рекомендовали пряность и при ревматизме, и при насморке, считая, что она прочищает дыхательные пути, делает разум чистым, а сердце – сильным.

На сегодняшний день многие позабыли о лекарственных свойствах, которыми обладает майоран. Приправа же до сих пор является фаворитом в кулинарии.

Применение в кулинарии

Эту специю ценили все, от высококлассных поваров до сельских хозяюшек. Благодаря выразительному вкусу и яркому аромату майоран добавляют во все виды блюд, будь то мясные или овощные, салаты или супы, напитки или десерты.

Как правило, используются только листья и почки растения, как сушеные, так и свежие. Приправа широко применяется в консервировании овощей, таких как огурцы, патиссоны, кабачки или томаты.

Во всех странах мира лучшие кулинары применяли майоран в основном для ароматизации и улучшения вкусовых качеств жирных и трудноусвояемых блюд. Была даже сформулирована некая теорема, гласящая, что для жирного мяса лучшим другом будет именно майоран.

Другое название этой приправы – колбасная трава, из чего можно сделать вывод, что её довольно часто используют при приготовлении колбас.

Напитки и десерты

Как ни странно, лучшая специя для свинины также подходит для приготовления чаев, киселей и компотов. Она не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему освежающие нотки, что весьма ценно в летний период.

Конечно, лучше, если у вас под рукой есть свежие листики – они наиболее ароматны. Но ничего страшного, если вы будете использовать их в сухом виде. Помимо всего прочего, майоран во все времена являлся главным компонентом алкогольных настоек и эликсиров.

Что касается десертов, то он прекрасно дополнит летние освежающие блюда, желе или сорбет из фруктов и ягод.

Чем заменить майоран?

Столь популярную в Европе специю порой трудно найти на прилавках магазинов в своем городе. Однако ее можно заменить. Как правило, в качестве аналогов выступают столь же сильные пряности и травы, обладающее не менее интенсивным вкусом и ароматом. Например, еще до недавнего времени близким родственником майорана считался орегано.

Эта приправа стала широко известна благодаря распространению пиццерий, поскольку является неотъемлемым компонентом этого популярного блюда итальянской кухни. В некоторых источниках орегано так и называют – пицца-специя. Тимьян также подойдет для замены, если вы не найдете траву майоран. Применение в кулинарии приправ – это целая наука.

Полностью заменить одно другим не получится, поскольку каждая из специй уникальна по-своему.

Наилучшие сочетания

А вот что касается сочетания специй, тут нет границ. Хотя это тоже целое искусство. Необходимо обладать талантом, чтобы гармонично совмещать в одном рецепте столь разные вкусы и ароматы, учитывая при этом их силу и особые свойства. Что ни говори, а кулинария сродни химии и физике.

В первую очередь обратите внимание на основные продукты, которые вы собираетесь готовить, поскольку травы и специи лишь дополняют их. Например, если вы задумали запечь картофель или баклажаны, то чудесный вкусовой акцент блюду придадут такие приправы, как шалфей, базилик, тимьян и майоран.

Применение последнего в сочетаниях с пряностями, гвоздикой и мускатным орехом приветствуется при приготовлении фарша или паштета, особенно популярного во Франции. Если же брать традиционные комбинации, то среди них выделяют лавровый лист, черный или душистый перец и рассматриваемую нами траву.

Благодаря уникальным вкусовым свойствам майорана его можно сочетать даже с горькими травами – полынью или тмином. В Германии он является неотъемлемым компонентом при заготовке колбас. Во многих странах существуют национальные традиционные рецепты, где главное место отдано майорану.

Поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы откроете для себя удивительный новый мир ароматов и вкусов. Главное, что стоит знать при использовании такой сильной специи, это то, что добавлять ее следует в меру. Иначе она может перебить не только вкус других приправ, но и основного продукта.

Чем еще удивит нас майоран? Применение в кулинарии – далеко не единственное, чем может похвастаться это растение. Оно также широко используется в народной медицине в качестве обезболивающего при мигренях или менструальных болях. Им лечат кашель и заболевания нервной системы.

Как уже упоминалось выше, часто майоран добавляют в очень жирные трудноусвояемые блюда, потому что он оказывает положительное воздействие на процессы в желудке и кишечнике. Отвар из такой травы поможет избавиться от метеоризма, а также окажет седативное воздействие.

Наравне с календулой майоран обладает противовоспалительным эффектом, например, после удаления зуба или при первых признаках стоматита не лишним будет полоскать рот отваром этих трав 3-4 раза в день. Майоран очень часто советуют при бессолевой диете, так как он является сильным усилителем вкуса.

Мази на основе рассматриваемого растения применяют при невралгических болях, растяжениях, вывихах и ревматических заболеваниях. Людям, у которых выявлены болезни почек, желчного пузыря, печени, а также перенесшим инфаркт миокарда рекомендуют принимать майоран.

Полезные свойства этой замечательной травы замечены уже давно, и испокон веков люди лечились отварами и мазями на ее основе. Самым активным действием обладает он в период простудных заболеваний, поскольку снимает насморк и першение в горле.

Источник: http://fb.ru/article/136875/mayoran-priprava-poleznyie-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii

Полезные свойства майорана, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Майоран  что это такое

В статье обсуждаем майоран — что это такое, где произрастает, и как использовать растение. Вы узнаете, какими полезными свойствами он обладает, какие имеются противопоказания, как использовать от кашля, насморка, бессонницы, головных болей и при ушибах.

Внешний вид майорана

Майоран — многолетнее растение из рода Душица. Пряность относится к семейству Яснотковые. Растение произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Майоран что это такое в простонародье? Многие люди путают майоран с душицей и считают, что это два одинаковых растения. На самом деле это разные растения, которые находятся в одном роде, имеют схожий запах и внешний вид. Посмотрите, как выглядит растение — майоран (что такое) фото.

Применение в косметологии

В косметологии и парфюмерии майоран — настоящий кладезь ароматов. Производители добавляют майоран в одеколоны, туалетную воду и духи. Хорошо сочетается аромат майорана с ромашкой, розой, бергамотом и цитрусами.

Майоран используют в качестве компонента в составе кремов от угревой сыпи, так как он сужает поры.

Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства майорана способствуют заживлению и увлажнению кожи, поэтому экстракт растения часто добавляют в кремы для кожи лица. Майоран благоприятно воздействует на рост волосяных фолликул, увлажняет кожу головы и препятствует образованию перхоти.

Применение в народной медицине

Из майорана делают отвары и настои для лечения заболеваний

Майоран — эффективное средство при лечении кашля, простуды, аллергии и бессонницы. В его состав входят витамины В и С, поэтому растение хорошо справляется с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Перед использованием пряности следуйте инструкциям и не превышайте указанную дозировку.

Отвар от кашля

В майоране содержатся фитонциды — вещества, которые противостоят размножению бактерий. Пряность способствует укреплению иммунитета, защищает от бактерий.

Ингредиенты:

  1. Майоран — 1 ст.л.
  2. Мед — 3 ст.л.
  3. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте растение кипятком и выдержите 25 минут на водяной бане. Дождитесь, пока отвар остынет, и процедите его.

Как использовать: Принимайте отвар по 100 мл в сутки с медом.

Результат: Отвар дает результат при кашле, вызванном бронхитом. Уже после первого применения вы заметите улучшение самочувствия.

Мазь от насморка

С помощью приготовленной мази на основе пряности вы справитесь с насморком, даже у ребенка.

Ингредиенты:

  1. Порошок из листьев майорана — 1 ч.л.
  2. Винный спирт — 1 ч.л.
  3. Сливочное масло — 10 гр.

Как приготовить: Залейте порошок винным спиртом и настаивайте 2-3 часа. Затем добавьте сливочное масло и нагревайте на водяной бане 10 минут. Процедите полученную массу через марлю и оставьте остывать.

Как использовать: Втирайте приготовленную мазь в ноздри и крылья носа 1 раз в день. Как только насморк пройдет, использование мази прекратите.

Результат: После первого применения вы заметите видимый результат. Насморк полностью уйдет через 2-3 процедуры.

Масло для пищеварения

Добавляйте майоран в некоторые блюда и вы заметите, как улучшится аппетит. В небольших дозах растение устраняет хронические запоры, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Измельченный майоран — 20 гр.
  2. Оливковое масло — 250 мл.
  3. Перец душистый — по вкусу.

Как приготовить: Приобретите бутылочку оливкового масла и добавьте в него майоран, душистый перец по вкусу.

Как использовать: Заправляйте маслом легкие салаты, используйте для приготовления блюд. Полейте маслом уже готовое блюдо.

Результат: При регулярном использовании оливкового масла с майораном и перцем вы активизируете работу пищеварительной, иммунной и нервной систем. Если вы сталкивались с запорами, но не хотите для лечения использовать искусственные средства, то натуральная смесь на основе масла будет вам полезна.

Настой от головной боли

Майоран помогает от головной боли. Чтобы избавиться от дискомфорта в области головы, приготовьте чай из майорана.

Ингредиенты:

  1. Сухой майоран — 1 ст.л.
  2. Кипяченая вода — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте сухой майоран кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Когда чай остынет, процедите его.

Как использовать: Принимайте курсом. Дозировка 0,5 стакана за один прием. Курс приема — 3 раза за весь период лечения.

Результат: Если головные боли вызваны мигренью, то отвар из майорана устранит боль и дискомфорт. Растение снимает спазмы и расширяет сосуды.

Ванны при артрите

Лечение при артрите лекарственными средствами может спровоцировать побочные эффекты. Если вы хотите получить натуральное средство для лечения артрита, используйте эфирное масло майорана. Добавляйте эфирное масло в ванну, делайте массаж или прикладывайте тампон с маслом на проблемную зону. Майоран обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает болевой симптом.

Обратите внимание, если на коже имеются царапины или другие повреждения, то не наносите масло прямо на ранку. Нанесение масла спровоцирует раздражение.

Ингредиенты:

  1. Лаванда — 2 капли.
  2. Иланг-иланг — 2 капли.
  3. Майоран — 2 капли.
  4. Ромашка — 4 капли.

Как приготовить: Закапайте все компоненты в указанных пропорциях в ванну. Дождитесь полного растворения эфирных масел и примите расслабляющую ванну. Вдыхайте аромат, успокаивайтесь и расслабляйтесь.

Как использовать: Принимайте ванну с использованием масел. Находитесь в ванне с эфирным маслом не более 20 минут.

Результат:  Уменьшает болевой симптом. Масло обладает расслабляющим эффектом, поэтому оно незаменимо при болезнях суставов.

Масло от синяков

Майоран используют для устранения синяков, ушибов и растяжений, так как растение обладает противовоспалительным действием. При регулярном использовании сходит болевой синдром и внешний подтек.

Ингредиенты:

  1. Измельченная трава майорана — 2 ст.л.
  2. Растительное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельченную смесь залейте растительным маслом и кипятите на медленном огне 15 минут. По истечении 15 минут снимите смесь с огня и остудите. У вас должна получиться травяная маслянистая кашица.

Как использовать: Масляную кашицу прикладывайте к синяку или ушибу 2-3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней в неделю, пока синяк не рассосется.

Результат: Синяки сходят быстрее, и место ушиба не ноет.

Масло для размягчения мозолей

Для начала убедитесь, что это не бородавка, а именно мозоль. Если на мозоли имеется пузырь, то прокалывать его или распаривать нежелательно. Подождите, пока пузырь сойдет самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — 3 капли.
  2. Майорановое масло — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте в неглубокой посуде миндальное и майорановое масло.

Как использовать: Распарьте мозоли в теплой воде. Подержите ноги в воде 5-10 минут. Нанесите ароматную масляную смесь на мозоли и держите масло, пока кожа не станет мягкой.

Результат: Кожа на пальчиках и пяточках становится мягкой, мозоли растворяются и легко убираются пемзой.

Настой от бессонницы

Если вы сталкивались с бессонницей, то попробуйте перед сном принять расслабляющую ванну. Добавьте в ванну отвар из майорана.

Ингредиенты:

  1. Высушенный и измельченный майоран — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сушеное растение кипятком и настаивайте 1 час. После охлаждения смесь процедите.

Как использовать: Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана или принимайте ванну с отваром майорана.

Результат: При регулярном употреблении отвара вы заметите, что стали спокойнее, нервная система придет в норму. Сон станет длиннее и крепче.

Подробнее о майоране смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Перед использованием растения в косметических или кулинарных целях ознакомьтесь, что не только есть у майорана полезные свойства и противопоказания, но и индивидуальная непереносимость пряной травы.

Не используйте специю при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипотония;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • непереносимость любых компонентов в составе пряности.

Если вы сомневаетесь, есть ли у вас аллергия на какие-то компоненты и масло майорана, то проведите тест. Для этого нанесите каплю эфирного масла на запястье и оцените состояние кожи через 5-15 минут. Если вы заметили покраснения, зуд и другие проявления аллергии, то использовать майоран вам нельзя.

Что запомнить

  1. Майоран — ароматная специя, которую используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Майоран и его эфирное масло широко используют для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, головных болей. С помощью мази на основе майорана вы можете вылечить насморк, улучшить состояние при артрите, активизировать заживление синяков.
  3. Всегда соблюдайте дозировку и не употребляйте пряность каждый день без меры.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/majoran

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.