Мастер Грей: порода кур (описание)

Содержание

Мастер Грей: описание и продуктивность породы

Мастер Грей: порода кур (описание)

Мастер грей – удачные гибриды, которые хорошо несутся. У птиц вкусное и полезное мясо, они быстро набирают мышечную массу. Вес петуха может доходить до 7 кг, курицы – 4 кг. Птицы крупные, выносливые и неприхотливые, им идеально подходит содержание и в клетке, и на полу, в холодную и жаркую погоду.

Мастер Грей

Внешний вид гибридных кур

Внешне птицы эстетичные, красивые, нарядные:

  • окрас крапчато-серебристый с темными областями и наиболее выраженным узором на оперении крыльев, косицы, шеи;
  • сложение крепкое, массивное, мощные лапы средней длины;
  • гребень и сережки ярко-алые, плюсны на ногах и кожа желтые.

Цыплята нежно-желтого цвета отличаются более темными крыльями и точкой на макушке, могут быть парные продольные полосы на спинке. Молодые птицы быстро растут, но оперение довольно медленно меняется на взрослое.

! Альтернативные названия породы – Мастер грис и Венгерский великан. Наиболее похожие по параметрам породы – Фокси чик и Редбро.

Мясо кур Мастер грей вкусное, а содержание не доставляет проблем. В качестве страны происхождения указываются Франция или Венгрия. Разведением и поставкой гибридов в настоящее время занимается предприятие Hubbard.

Порода отличается красивым окрасом

Характеристики продуктивности кур породы мастер грей

Птица начинает нестись в возрасте 4 месяцев, на год приходится примерно по 300 кремово-коричневых яиц. Молодая курица несет некрупные яйца, но они быстро укрупняются. Их вес – 65-90 грамм (в среднем – 75), количество – 3 штуки в 2 дня.

Внимание! Самые высокие показатели яйценоскости наблюдаются только в первый год. Затем количество яиц постепенно уменьшается примерно до 200.

Мастер грей отличаются хорошим аппетитом и быстро набирают массу.

Таблица. Набор массы в зависимости от возраста птицы. 

Возраст, дниВес, кгОбъем корма на 1 кг прибавления веса, кг
140,305-0,2991,3
351,258-1,2331,7
632,585-2,5372,3

Важно! В клетке на одной единице площади содержится больше кур, чем на полу, — мясной показатель будет выше в первом случае.

Взвешивание

Преимущества и недостатки породы

Мастер грей считается одним из лучших гибридов для домашнего содержания. У кур достаточно преимуществ:

  • отличное качество и вкус диетического мяса;
  • малый процент жира;
  • выживаемость 98-100%;
  • быстрый рост;
  • скоростное прибавление мышечной, а не жировой массы;
  • повышенная яйценоскость;
  • большой размер яиц;
  • устойчивость к большинству куриных заболеваний;
  • отсутствие выраженной негативной реакции на температурные перепады;
  • не нужны особые условия в курятнике и на выгоне.

Содержать этих птиц не сложнее, чем обычных кур

! Гибриды хорошо приспосабливаются практически к любым условиям — их содержание такое же, как у обычных кур. Основное различие между ними – в размерах.

Дополнительный «бонус» гибридов этого вида – покладистый спокойный характер. Ручная птица не пугливая, отлично заботится о потомстве (и своем, и чужом – наседок часто используют для высиживания яиц кур иных пород). Конфликты во взрослой «семье» птиц Мастер грей практически исключены, но иногда молодняк может вести себя агрессивно.

Есть и несколько недостатков:

  1. Кроссы. Потомство Мастер грей не наследует всех свойств гибрида.
  2. Снижение яйценоскости со 2 года. «Продуктивность» кур падает на 30-40%.
  3. Шум. Петухи могут петь с 3 часа утра до рассвета – ставить курятник рекомендуется подальше от дома.
  4. Повышенная активность петухов. Иногда требуется отсаживать петухов в отдельный вольер.
  5. Повышенный расход корма. Это особенность всех подобных пород, но преимущества гибрида существенно перевешивают этот недостаток.

По скорости роста сравнение с бройлерами – не в пользу Мастер грей. Кросс растет медленнее. Но стоит помнить, что гибрид не является исключительно мясным, поэтому медленный набор массы не считается недостатком. Тушки похожи на бройлерные.

Сначала цыплята растут вверх, увеличение «ширины» начинается с 5-6 месяцев. Постепенно молодые особи «догоняют» взрослых, курочки остаются более приземистыми, петухи – более высокими.

Цыплят легко узнать по нежному окрасу

Нужно отбирать цыплят с определенными качествами:

  • подвижных;
  • без остатков пуповины;
  • с прижатыми к телу крыльями;
  • с чистой тыльной частью.

Важно! Получение породы в домашних условиях – очень сложный процесс, производитель не разглашает, из каких пород был получен гибрид. Рекомендуется закупать яйца и птенцов у проверенного заводчика. Лучший возраст для покупки птенцов – 7-10 дней.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Гибриды будут отлично себя чувствовать в стандартном курятнике с хорошим проветриванием. Чистота и сухость обязательны для сохранения здоровья и активности поголовья. Если кроссов разводить в напольных условиях, на каждые 10 м² должно быть до 20 особей. Если птицы в клетке, плотность «заселения» выше, а набор массы – быстрее.

Дополнительные условия оборудования курятника для Мастер грей:

  • утепление птичника зимой;
  • гнезда;
  • насесты (1-2 яруса);
  • места с зольно-песочным наполнителем.

Насесты не должны быть слишком высокими – упав с большой высоты тяжелая курица может получить серьезную травму.

Птичник

Важно! Утепление птичника на зимний период поможет сохранить высокую яйценоскость на весь год. Можно использовать дополнительные источники отопления вместе с пассивным утеплением. В частности хорошим вариантом может стать настил из соломы, опилок и стружки, который производит дополнительное тепло самостоятельно и не позволяет температуре опускаться ниже 1°C.

На что обратить внимание:

  1. Сквозняки. Мастер грей хорошо переносят холод и жару, но сквозняк может вызывать частые и серьезные заболевания птиц. При отсутствии сквозняка важно сохранить хорошее проветривание помещения.
  2. Параметры гнезд. Минимальные размеры – 35х40 см, но для представителей породы рекомендуется добавить по 2-3 см. Неудобное гнездо может вызвать падение яйценоскости.
  3. Температура. Не рекомендуется допускать охлаждения курятника ниже 10°C – куры станут нестись хуже.
  4. Освещение. Нужно настроить освещение птичника в максимальном приближении к естественному.

Правильное устройство птичника убережет поголовье от множества болезней и позволит курам не нервничать и хорошо нестись.

Осмотр птицы на предмет повреждений

Важно знать! Осматривать птиц нужно регулярно – заболевания кур могут вызвать каннибализм. Особенно часто агрессивное поведение проявляется во время линьки.

Птицы породы Мастер грей обладают хорошей генетической устойчивостью к заболеваниям, но от паразитов и недостатка витаминов не застрахованы. Чтобы снизить шанс заражения, курятник требуется продезинфицировать перед заселением. Для этого можно использовать:

  • формалиновый раствор 3%;
  • креолиновый раствор 5%;
  • ксилонафтовый раствор 5%;
  • раствор 2% акустической соды.

Дезинфекцию нужно периодически повторять, на время выводя кур в запасное помещение.

Рекомендуется побелка потолка птичника известковым раствором 20%. После всех работ курятник нужно плотно закрыть на 12 часов, и только после этого проветрить. Когда помещение проветрится и просохнет, можно заселять птиц.

У птиц должно быть достаточно места для свободного движения

Зеленый выгул, богатый съедобными травами, – хорошее подспорье для выведения здоровых кур. При его наличии птицы:

  • получают больше витаминов при поедании растений;
  • не обрастают лишним жиром;
  • лучше развиваются за счет двигательной активности.

Комфортный объем выгула для десятка кур – 16 м². Выпускать птиц на улицу можно, если температура не ниже -5 ºС. Выпускать птенцов в вольер можно с трехнедельного возраста.

Отдых кур на выгуле – в тени высоких растений

Внимание! Огораживать выгул лучше в тихом месте, удаленном от дорог и троп. Курам нужно спокойствие – лишний стресс может плохо отразиться на количестве откладываемых яиц.

Если курицы плохо несутся или совсем прекращают откладывать яйца, причин может быть две:

  1. Сбой графика линьки. Организм птицы перебрасывает все ресурсы на выращивание новых перьев и пуха. Также во время линьки куры становятся более уязвимы.
  2. Некомфортные условия. На яйценоскость могут повлиять стресс, слишком низкая температура, сквозняки, болезни, паразиты, недостаток свободного пространства, антисанитарные условия, неподходящий рацион, авитаминоз, неправильное освещение.

! Мастер грей несутся только при достаточном уровне освещенности – птица дотерпит до утра, даже если время отложить яйцо приходит ночью.

Яйца крупные, бежево-коричневые

Особенности откорма породы

Для прокорма гибрида не требуется особых добавок, но важно следить за сбалансированностью рациона. Чем лучше организовано питание птицы, тем выше ее иммунитет и яйценоскость. Птицы, которые правильно питаются, быстрее набирают мышечную массу.

Что всегда должно быть у кур:

  • свежая вода;
  • мелкий гравий, песок (для улучшения пищеварения).

Важно! До возраста 4 недель цыплята должны есть зелень и достаточно много белка (измельченное мясо, натертые или очень мелко нарубленные яйца). Если кормить птиц комбикормами для бройлеров, массу они будут набирать быстрее, однако нестись не начнут.

Правильное питание необходимо с первых дней, без всех необходимых компонентов организм цыпленка будет болезненным и слабым. Начинать откорм можно с 5-6 раз в сутки, постепенно снижая до 3.

Чем кормить цыплят:

С 2 недель добавляются:

  • влажные мешанки;
  • отходы питания.

С 6 недель в рацион вводят молотое зерно ячменя, пшеницы.

Молодняк быстро растет при обильном питании

Дополнительное питание в фазе быстрого роста:

  • мел;
  • ракушка;
  • молочный обрат.

Куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев. С начала этого периода важно полноценно кормить птиц кальцием.

Во время активного роста расходы на прокорм увеличатся. В определенный период за 1,5 кг корма птица будет прибавлять 1 кг веса, максимальное значение может достигать 2,3 кг.

Важно! Птицам ни в коем случае нельзя голодать – они могут начать серьезно отставать в развитии. Куры должны свободно подходить к кормушке, в которой всегда должна быть пища.

Несушка

Чем должна питаться взрослая особь:

  • зерно;
  • зелень рубленая;
  • мука из рыбных отходов;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • натуральные источники кальция.

Кур следует кормить от 3 до 5 раз в сутки. По утрам и вечерам предпочтителен сухой корм (зерновые), днем – мешанка и зелень. Во время выгула птицы дополнительно едят насекомых, червей и зелень.

Внимание! Перенасыщение калориями отрицательно сказывается на яйценоскости кур. Ожиревшим курам нужно обеспечить двигательную активность и диету.

Кормление такое же, как у обычных кур

Главный плюс комбикорма – необходимое количество витаминов, необходимых организму птицы. Специальные смеси для несушек не нанесут вреда бюджету хозяйства – мясо и яйца Мастер грей позволят окупить все расходы и принесут немалую прибыль.

! В крапиве много необходимых птицам витаминов – ее можно измельчить и добавлять в рацион кур.

Чем полезна крапива для кур?

Разведение

В домашних условиях наладить воспроизводство породы практически невозможно. Мастер грей – гетерозисная порода, поэтому птенцы не наследуют материнских свойств. Кросс «распадается» на исходные породы. Восполнять поголовье рекомендуется только через покупку яиц и птенцов у проверенных заводчиков.

Приобретая Мастер грей, легко ошибиться и получить либо мелкую птицу, либо курицу с малой яйценоскостью. Наблюдая за развитием птиц, можно распознать подмену – они не будут нужными темпами набирать мышечную массу. Окончательно определиться, насколько удачна ваша покупка, можно только после завершения первой линьки.

Петух

Отзывы владельцев кур породы мастер грей положительные – птицы укрупняются с заявленной скоростью, не доставляют проблем в содержании, несут много больших яиц в прочной скорлупе. Их мясо вкусное и нежное, приятно пахнет, при этом плотное и без лишнего жира – грудинка Мастер грей считается идеально подходящей для детского питания.

Отрицательных отзывов о Мастер грей нет – куры прекрасно адаптированы в частных хозяйствах, обладают хорошим характером, не нуждаются в особом корме. этого гибрида – приятное занятие, способное принести большой доход за счет большого количества мяса и яиц, поэтому владельцы кур этой породы однозначно рекомендуют их покупку.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/master-grej.html

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Мастер Грей: порода кур (описание)

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото – шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются “стерильные” условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья.

При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности.

У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) – не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. – Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы.

В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек.

И зольно-песчаные ванны для “личной гигиены” кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно.

При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода.

Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплятСредняя масса, кгРасход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней0,3001,3
35 дней1,2451,7
63 дня2,5502,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото – 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото – товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом  фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото – курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород.

Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации.

Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк – от 200 руб.

с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

http://webferma.com/video/master-gray.mp4

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html

Куры мастер грей — описание и характеристики породы

Мастер Грей: порода кур (описание)

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.
Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

У современных фермеров глубокий интерес вызывает кросс  мастер грей (Master Grey), другое название мастер гриз (Master Gris).

Справка: кросс – не порода, а гибрид различных пород и линий домашних птиц. Кроссбридинг проводится в промышленных условиях по строгим правилам под наблюдением специалистов.

Куры мастер грей получены французскими селекционерами фирмы Hubbard для приусадебного хозяйства. Имеются разновидности, выведенные специалистами этой же компании: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей.  Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

Важно! Признаки породы или гибрида будут видны после первой линьки. Покупать цыплят нужно в хозяйствах, которым можно доверять, и в указанный период роста.

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря.

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью.

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Фарма колор

  • оперение — цветное,
  • яйцо — кремовое,
  • вес кур — 3,5-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук год,
  • вес яйца-60 г.

Тетра-Н

  • оперение — коричневое,
  • яйцо – малиновое,
  • вес птицы — 2,8-4,5 кг,
  • яйценоскость-250 штук в год,
  • вес яйца-62 г.

Рэдбро (Redbro)

  • у редбро ноги длиннее, чем у мастер гриз,
  • яйценоскость — до 300 яиц в год,
  • вес яйца – 65 – 90 грамм,
  • вес петухов в полгода – до 7 кг,
  • яйцекладка – в 4 месяца.

Отзывы с форумов и видео о породе

Мастер грей — мои любимые куры! Красиво выглядят, отлично набирают вес, имеют к тому же очень хорошую яйценоскость (до 300 шт./год), неприхотливы, морозоустойчивы. Великолепного вкуса мясо, выведено ведь гурманами-французами.

Их отличает количество мяса да и высокая яйценоскость. До 300 яиц в год, когда обычные дают 180 — 200 штук. Да и большой площади курчата не просят, поэтому выращивать их одно удовольствие. Только положительные отзывы!

форум птицеводов

Курочка мастер грей порадует отличными характеристиками, условиями содержания, эстетическим видом самых взыскательных птицеводов.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/master-grej.html

Куры мастер грей: описание и характеристика породы

Мастер Грей: порода кур (описание)

Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились.

Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии.

Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

Описание породы кур «Мастер Грей»

Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.

У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.

Внимание! Если яичные кроссы несутся с 4 месяцев, то Мастер грей начинает класть яйца уже в 3,5 месяца при производительности такой же, как у промышленных пород: 300 штук в год.

Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.

Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.

На фото кросс Мастер грей:

Предупреждение! Хотя у Мастер грей хорошо развит инстинкт насиживания, разводить породу самостоятельно не рекомендуется.

Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.

Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.

Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.

Важно! Полный вес птицы набирают только к 6 месяцам.

Плюс в личных хозяйствах — курочки легко несут 200 яиц в год, но вот до 300 не дотягивают. По мнению владельцев, это может происходить оттого, что на подворье невозможно обеспечить наилучшие условия для содержания птицы подобные условиям на птицефабриках.

Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.

Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.

Внимание! Содержать Мастер грей нужно в сухом, хорошо проветриваемом курятнике, где в обязательном порядке должны быть установлены песочно-зольные ванны.

Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.

Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.

Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.

Кормление

Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.

Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.

Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.

На фото суточные цыплята Мастер грей:

Подросший цыпленок Мастер грей:

Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.

Важно! При кормлении маленьких цыплят важно не переусердствовать с кормами животного происхождения.

Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.

С полутора месяцев цыплятам добавляют «тяжелую» крупу: молотые ячмень и пшеницу, — с высоким содержанием углеводов. Увеличение расхода кормов происходит вместе с ростом цыпленка. На каждый килограмм набранного веса кормов расходуется:

  • до 2 недель – 1,3 кг;
  • с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
  • с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.

Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан.

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Отзывы владельцев кур породы Мастер грей

Виталий Валиев, д. Егорьевка Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы.

Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой.

При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте.

Петухов держу до осени, несушек до следующего года. Юлия Конакова, г. Нижний Новгород Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло.

Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое.

Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-master-grej-opisanie-i-harakteristika-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть