Можно ли сажать подмороженный картофель

Содержание

Сроки посадки картофеля

Можно ли сажать подмороженный картофель

Картофель – важный компонент рациона питания. Редкий обед обходится без картофельного блюда. Урожай, выращенный самостоятельно, намного полезнее. Чтобы он был обильным и качественным, придерживаются основного правила – тщательно соблюдают сроки, когда сажать картошку в грунт.

Как правильно сажать картофель

Первое условие – своевременность. В момент посадки точно соблюдают показатель, при какой температуре быстро прорастут клубни. Сажать картофель начинают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до +7°С.

В Средней полосе этот период по времени совпадает с последней неделей апреля. Более точно вычислить дату, когда сажать картофель, помогают рекомендации Лунного календаря. В нем указаны благоприятные дни, в которые можно без опаски сажать картофель под открытым небом.

Если погодные условия не позволят выполнить посадку в один день, то календарь подскажет дополнительные даты. При этом не стоит бояться возвратных заморозков. Понижение температуры для картофеля, лежащего под слоем грунта, не представляет никакой угрозы.

Применяя данные Лунного календаря, прогноз погоды, свои грамотные действия, овощевод получит хороший урожай.

Можно ли сажать подмороженный картофель

Одно из таких действий – выбор и подготовка посадочного материала. Нередко весной возникает проблема. Картофель, отложенный на семена, оказывается малопригодным к посадке.

Часто клубни подмерзают при хранении. Это случается по разным причинам, но терять ценный посадочный материал не стоит. Чтобы выяснить, целесообразно ли сажать картофель, который слегка подмерз, положите его на проращивание. При подмерзании крахмал превращается в сахар.

А когда овощ полежит в тепле, то происходит обратный процесс. Садить слегка подмерзшую картошку следует после проращивания. Вначале определяют степень подмерзания и годность картофеля к посадке. Для этого достаточно подержать овощ 2 часа в теплом помещении, а затем разрезать ножом.

Если срез черный, то семена к посадке не пригодны. Если цвет на разрезе не изменился, то клубни переносят в теплое помещение, оставляют на свету. Как только появятся ростки, овощ опрыскивают слабым раствором марганцовокислого калия или теплой водой.

После набухания ростков сажают подмерзший картофель в теплицу или открытый грунт.

Выбор посадочного материала

От качества семенного материала зависит урожай. Выбирают сорт, который подходит для выращивания на участке. Для выбора одновременно сажают картошку разных сортов, чтобы осенью выбрать наиболее урожайный.

Отбирают семенной материал с учетом нескольких критериев:

  • сорт подходит для почвы и климатических условий региона;
  • на клубнях много небольших глазков;
  • вид устойчив к болезням;
  • на семенах отсутствуют признаки поражений;
  • клубни имеют средний размер (50-90 г);
  • устраивает срок созревания картофеля;
  • качественное поведение сорта при неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

Обратив внимание на все перечисленные характеристики, получится высадить наилучший сорт и хорошие клубни. Отобранные семена хранят отдельно от остального картофеля.

Сроки посадки

Благоприятный день для посадки определяют двумя приемами – по сорту картофеля или по лунному календарю. Больше всего дата зависит от прогрева почвы. Оптимальный показатель температуры зависит от сорта картофеля.

Также характеристики вида указывают, на каком расстоянии сажать картофель. Высокорослые раскидистые кусты будут затенять друг друга, что приведет к плохой проветриваемости гряд и распространению фитофтороза.

Этот случай требует выдерживать максимальное расстояние между клубнями (не менее 35 см). Уменьшают его только на участках с ограниченными площадями.

Следующий фактор — способ выращивания. Закрытый грунт и парнички позволяют провести посадку раньше, открытый грунт — только при наступлении благоприятных условий.

Вначале выполняют все необходимые подготовительные мероприятия с клубнями – сортировку, обработку от вредителей и болезней, проращивание.

Это время обязательно учитывают, определяя точную дату посадки, чтобы не опоздать со сроками.

В зависимости от сорта

Известны основные группы видов картофеля, которые отличаются сроками созревания – ранние, среднеспелые, поздние. Есть разновидности, захватывающие два периода – среднеранние и среднепоздние. От сорта зависит срок посадки, и на какую глубину сажать картофель.

Ранние сорта готовы к высадке в конце марта, средние в начале апреля, а поздние – в конце апреля. Но важно еще учесть климатические условия региона, а также текущий прогноз погоды. Позднеспелые сорта требуют более прогретого грунта, чем ранние. Поэтому посадка поздней картошки в непрогретую землю будет причиной плохого прорастания и формирования клубней будущего урожая.

Определяя глубину посадки, одновременно учитывают состав почвы и выбранный способ посадки. Чем тяжелее или плотнее грунт, тем меньше заглубляют клубни. Особенно это важно для элитных сортов.

На глинистой почве глубина посадки составляет не более 4-5 см, на супеси или песчаной – 10-12 см, на торфяной не более 6-10 см. Второй критерий – величина посадочного материала.

Чтобы получить хороший урожай, выбирают семена среднего размера без повреждений и признаков заболеваний. Сажают отобранные клубни на среднюю глубину из рекомендуемого интервала.

Используя лунный календарь

Луна сильно влияет на рост культур. Это связано с зависимостью движения жидкостей от положения светила на небосводе.

В одной фазе (растущая Луна) происходит движение от корней к надземной части, в другой (убывающая) наоборот. Поэтому картофель сажают на растущей Луне, чтобы сначала обеспечить рост надземной части.

В дни новолуния и полнолуния требуется особая осторожность, в это время растения лучше не беспокоить.

Такие же рекомендации касаются других мероприятий с овощем. Лунный календарь четко указывает, в какие дни закладывать на хранение и проращивать клубни. Если это делать в неблагоприятный для овоща период, то достойный урожай получить трудно. А от срока посадки зависит и показатель лежкости картофеля. Посадка и хранение выращенного на семена картофеля зависит от действия Луны.

Правильный расчет – залог богатого урожая

На качество урожая влияют все перечисленные факторы. От того, в какой день посажена культура, зависит экологичность, качество и количество собранного урожая. Как правильно садить картофель, чтобы выдержать эти важные параметры? Нужно точно знать:

  1. Цели посадки. Когда нужно собрать урожай молодой картошки, выбирают раннеспелые или ультраранние сорта. Они требуют большего внимания, ведь окружающие условия еще совсем комфортны для культуры. Богатый и вкусный урожай дают среднеспелые и среднепоздние виды. Для кормления домашних животных оптимально подходит поздний картофель. Он устойчив к заболеваниям, отлично созревает и хранится.
  2. Срок посадки. Также влияет на урожайность. Многие вредители и возбудители заболеваний не активны в начале вегетации растений, поэтому ранние сорта созревают почти без поражений. От того, в какой срок посажен картофель, зависит и время обработки растений. В итоге пострадают урожайность и качество. Важно высадить вовремя подготовленные клубни. Если опоздать, то овощ потеряет лишнюю влагу, большие ростки будут обламываться, растения отстанут в развитии.
  3. Погодные и климатические условия. Кроме рекомендаций посевного календаря, учитывают народные приметы. От того, в каком месяце сажают картофель, зависит его развитие, сроки обработок, подверженность заболеваниям и урожай.
  4. Как подготовить грунт. Почву заранее удобряют. Соблюдение оптимального срока позволяет посадить картофель в хорошо увлажненную прогретую почву.
  5. Критерии выбора участка. Подходит хорошо освещенное место с расположением гряд с севера на юг. Если грунт не рыхлый, то нужны мероприятия по его структурированию и обогащению. Вносят удобрения, проверяют кислотность, разрыхляют. Для посадки ранних сортов в конце марта на выбранном месте убирают снег, накрывают его пленкой для прогревания.

Хотя процесс посадки картофеля не сложен, но игнорирование правил приводит к снижению ожидаемого результата. Факторы, которые гарантируют получения высокого урожая:

  • выбор сорта картофеля в зависимости от срока созревания и условий выращивания;
  • выбор места;
  • оптимальный температурный режим и влажность грунта;
  • плодородность почвы;
  • погодные условия и срок посадки.

Выдержав эти параметры, вы обеспечиваете растению хорошие условия для дальнейшего развития. Умелое использование своих знаний снижает затраты по уходу за растениями.

Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/sroki-posadki-kartofelya

Можно ли сажать подмороженный картофель (подмерзший), что с ним делать

Можно ли сажать подмороженный картофель

Нестабильная зимняя погода не всегда позволяет сохранить картофель, иногда он может замерзнуть.

Причины для этого могут быть следующими:

  • Несоблюдение правил хранения и температурного режима. Это основное и наиболее часто встречающееся объяснение, почему произошло подмораживание картофеля;
  • Влажность воздуха в овощехранилище устанавливают от 85 до 93%;
  • Картофелю при хранении нужна вентиляция. Именно она регулирует влажность, температуру и воздухообмен.

Не все погреба устроены правильно и позволяют без потерь сохранить собранный урожай. Посадочные клубни требуют температуры от +3 до +6 градусов и темноты. Такие условия не дадут им гнить или замерзать, но создать их получается не у всех.

Особенно трудно деревенским жителям, проживающим в частных домах и пользующихся старым, еще дедовским погребом. Построить помещение с вентиляцией и регулируемой температурой – дело затратное и не всем по карману.

Нужны не только деньги, но и знания строительства специальных подсобных помещений.

Подмерзший картофель

Случается заморозить картофель еще осенью. Внезапно ударил первый осенний мороз, а картофель не убран. Это не всегда означает, что картошка замерзла. Температура грунта всегда выше, чем на воздухе. Почва остывает медленнее.

Картофель вымерзнет, только если будет находиться в земле с минусовой температурой больше 4 часов.

При угрозе заморозков неубранный картофель укрывают соломой или мульчей из любого подручного материала. Это не даст ему подмерзнуть.

Не стоит думать, что урожай пропал. Картофель выкапывают и поверяют: возможно, замерзли не все клубни. К тому же оставшийся в земле картофель привлечет на огород множество вредителей. Лучше его выкопать и убрать с участка. Это предохранит от набегов вредителей и переносчиков заболеваний.

Как спасти подмороженную картошку

Подмораживать овощи можно и при хранении. Бывают случаи, когда в плохо закрытом погребе или подвале держится слишком низкая температура. Если после зимнего хранения весной обнаружился мороженный картофель что делать знают не все. Некоторые сразу выкидывают овощи, махнув на них рукой.

Но, возможно, семенной материал еще можно спасти. Для этого поступают следующим образом: из тары с картофелем убирают верхний слой, чаще всего, подмерзать успевают только верхние овощи. Клубни сортируют, моют и просушивают. Если картофель сильно примерзлый, в тепле он станет скользким и мягким.

Это значит, толку не будет, и исправить положение нельзя. Его просто выкидывают.

По клубням, что еще можно реанимировать, определяют, насколько сильно они промерзли.

Длительное нахождение семенного картофеля в слишком холодном помещении с температурой 0-3 градуса заставляет крахмал в его составе перейти в сахар.

Замерзлые клубни переносят в тепло, и через несколько дней остановившийся процесс поворачивает вспять, и сахар вновь переходит в крахмал. Это значит, что овощи не потеряли своего качества.

Подмороженные клубни для посадки

Что можно сажать после помидоров

Дачники часто спрашивают, можно ли сажать подмороженный картофель, и как это сделать, есть ли отличия в способе посадки и уходе здоровых и подмерзших клубней.

Семенной картофель заносят в теплое помещение и наблюдают за ним. При появлении ростков клубни сбрызгивают слабым раствором марганцовки или просто теплой водой.

Когда ростки набухнут, семена можно высаживать.

Важно! Если семенная картошечка уже дала при хранении ростки, а потом попала под холодную температуру, ростки тоже могли пострадать

Урожай от мерзлого картофеля

C чем можно сажать баклажаны

Замораживать картофель случается и в подвале во время хранения, но это не всегда повод для расстройства. Огородники с большим опытом научились получать хороший урожай даже из такого семенного материала и готовы поделиться им с другими дачниками.

Один из таких способов: если в хозяйстве имеется теплица, в начале апреля картофель раскладывают в ней. Очень скоро клубни превратятся в маленькие зеленые кустики.

Пророщенный картофель

В мае их аккуратно пересаживают на постоянное место, а когда они подрастут до 15 см, окучивают землей. Еще через 2 недели картофельные посадки подкармливают комплексными удобрениями и вновь окучивают. Эти мероприятия позволят получить урожай ничуть не хуже, чем с обычных клубней.

Если теплицы нет, дождавшись теплой погоды, мороженый картофель в ящиках выставляют на день на улицу. Вместо слабых и бледных глазков на них появляются хорошие зеленые ростки кустами. Посадка и уход проводятся такие же, как и после теплицы.

Можно ли сажать подмерзший картофель, как обычные клубни? В принципе, можно посадить их и сразу в грунт, если на огороде хорошая плодородная почва.

Но предпосевная подготовка и оздоровление семян уменьшают риск плохого урожая и, что семя не взойдет.

Уход за посадками подмерзшего картофеля

Можно ли сажать огурцы после томатов

Подмерзший картофель – это больной семенной материал, и он требует внимательного к себе отношения, выращивать его надо со строгим соблюдением агротехнических мероприятий.

Рыхление почвы

Через неделю после высадки, когда картофель еще не взошел, почву нужно прорыхлить, и лучше всего граблями. Этот инструмент позволяет проникать на небольшую глубину. Он не повредит всходам, но увеличит доступ кислорода вглубь и заодно уничтожит мелкие всходы сорняков, забирающих из почвы влагу и питательные микроэлементы.

Если прошел дождь, операцию с рыхлением повторяют. Нужно обязательно уничтожить земляную корку – она не дает воздуху проникнуть внутрь, а влага испаряется сквозь трещины намного быстрее. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить ростки и не вытащить из земли семенной клубень.

Окучивание посадок

При возделывании картофеля в средней полосе существует угроза возвратных заморозков, от них приходится защищаться. Особенно опасны заморозки рано утром. Чтобы защитить молодые картофельные всходы, их окучивают землей, опрыскивают водой или устраивают задымление.

Если возможно, накрывают полиэтиленом или нетканым материалом. После полива проводят окучивание. На мокрой почве это делать удобнее. Мотыгой или плоскорезом подгребают к кустам землю, формируя небольшой холмик. Если появилась угроза заморозок, всходы засыпают землей.

Через 1-2 дня росток вновь вылезет наружу целый и невредимый.

Всходы картофеля

Спустя 2 недели проводят второе окучивание кустов. Эта работа поможет растениям быстрее зацвести и образовать клубни. Процедура предохраняет от заражения фитофторозой и других заболеваний, не дает возбудителям болезни перейти в клубни с зараженной ботвы.

Важно знать! Картофель растет и развивается при температуре в 18-22 градуса. При небольшом повышении температуры клубни замедляют рост, а в 30 градусов совсем не растут. Вредна для клубней и температура ниже 10 градусов.

Полив картофельной плантации

Картофелю для роста необходима влажная почва. Особенно это важно в период появления и роста клубней. Они образуются при цветении куста. Если лето сухое, нужны поливы для обеспечения нужной влажности.

При поливе учитывают тип почвы: на легком грунте посадки поливают часто, но понемногу. На тяжелой почве нужен обильный, но редкий полив. Вода должна быть теплой.

Допускать застой воды на поверхности в виде луж нельзя.

Подкормки

Картофель необходимо за сезон 3 раза подкормить. В первый раз это делают при росте зеленой массы. Особенно подкормка важна, если кусты плохо развиваются и слабо растут.

О необходимости внесения удобрений говорят тонкие стебли и бледные листья. Для подкормки 4 г. мочевины и 17 г. «Эффектона» разводят в 10 л воды. Расход на каждый куст идет по 500 мл раствора.

Подкормка производится только на мокром грунте после дождя или полива.

Вторую подкормку устраивают, когда начинают образовываться цветочные бутоны. На 10 л воды берут 20 г. сульфата калия и 100 г. древесной золы. Этот раствор простимулирует цветение.

Третья подкормка нужна для стимулирования образования клубней. Во время цветения картофеля берут на ведро воды по 15 г. суперфосфата и «Эффектона», размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл удобрения.

Картофельный участок большой площади затрудняет внесение удобрений в растворе, и на них используют другой прием, применяя подкормки удобрениями в сухом виде.

Внесение удобрений

Под кустами рассыпают перегной и по 2 г. мочевины. Перед цветением подсыпают под картофель 8 гр. золы, 1 ч. л. удобрения «Семицветик» и ½ ч. л. сульфата калия.

О том, чего не хватает картофелю, расскажет сама культура. При нехватке азота стебли становятся тонкими, а листья мельчают.

Если поверхность листвы становится бронзового оттенка, а концы буреют, не хватает калия.

Тусклые листья и пожелтение нижних ростков говорит о нехватке фосфора.

При недостаточности влаги картофель растет медленно, его листва и корни не развиваются.

Особенно ценными для картофеля являются органические удобрения. В них содержатся все вещества для получения высокого урожая. Не до конца перепревший навоз работает до четырех лет после его внесения в почву, но в разложившемся перегное азота в 4 раза больше, чем в свежем навозе. Поэтому для подкормок лучше использовать перегной.

Если хорошо потрудиться и соблюсти все правила ухода за картофелем, то даже из подмороженных семян можно вырастить неплохой урожай.

Урожай картофеля

Важно! Нельзя сажать картофель в тени – клубни будут мелкими.

На вопрос: можно ли сажать подмороженный картофель, картофелеводы дают положительный ответ. Но печальный опыт надо учесть и не позволить примерзать семенам на следующий год.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/mozno-li-sazat-podmorozennyj-kartofel.html

можно ли сажать подмерзшую картошку

Можно ли сажать подмороженный картофель

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Можно ли сажать подмороженные клубни

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/podmerzla-kartoshka.html

Картошка попала под -4 садить можно?

Выставили картошку на улицу, и забыли убрать. Ночью было -4. Можно такую скартошку садить?

Я бы посоветовала вам все-таки понаблюдать за картошкой. Поставьте ее в теплое место и пусть постоит несколько дней. Она начнет прорастать, если глазки не повредил мороз. Сбрызните вашу картошку теплой водой или слабым раствором марганца. Если глазки набухнут, значит, все в порядке — можно высаживать

Еще многое зависит от того, как долго мороз действовал на картошку. Если это случилось в течение пары часов (мороз обычно под утро бывает), то он не успел заморозить клубни. Да и вообще, минус четыре градуса для картофеля не страшны.

Но если только уже были ростки, то они могут пострадать. Хотя и это не страшно — все равно высаживайте, новые отрастут. Картофель — такая вот благодарная культура, что старается в любом случае человека без урожая не оставить).

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/851954-kartoshka-popala-pod—4-sadit-mozhno.html

Хранение картофеля; если картофель подмерз

Е. Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», впервые изданной в 1861 году (впоследствии переизданной 28 раз), дает свои советы по сохранению картофеля:
«.

Вымыть картофель, положить его в сетку или корзинку, опустить с нею картофель на 4 секунды в ключом кипящую в котле воду, потом как можно скорее просушить ее на вольном воздухе, разложив картофель в один ряд.

Это кипячение совершенно уничтожает силу прорастания, и картофель сохраняется таким образом в темном месте до следующего лета; так поступают в гостиницах и кухмистерских Парижа».

Не выбрасывайте мерзлую картошку: из нее готовят крахмал, мыло для мытья шелковых материй, сироп, хлеб, уксус, клейстер.

Картофель хранят при температуре два-три градуса тепла. Если в погребе температура выше, нужно выбрать не очень морозный день и открыть отдушины, форточки на ночь. Когда же температура в хранилище упадет до отрицательной отметки, картофель укрывают мешками или соломой.

Бывает в помещении воздух слишком сух, и клубни, обезвоживаясь, становятся дряблыми. В этом случае стоит лишь повесить влажную тряпку в погребе. Хуже, если воздух сильно влажен. Как известно, это способствует гниению. Понизить влажность можно, поставив в помещении ящик с негашеной известью.

Предлагаем технологию сохранения картофеля.

Перед закладкой на хранение клубни перебирают, удаляют поврежденные. Убранный в сырую погоду картофель необходимо хорошо просушить. Помещение для длительного хранения картофеля ко времени его использования нужно хорошо вычистить, просушить и проветрить, побелить свежегашеной известью (2,5 кг извести на 10 литров воды с добавлением 30 г железного или медного купороса).

При хранении в погребах или подвалах устанавливаются вытяжные трубы, либо используют для вентиляции окна и люки.

Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, то их изолировать асбестом или деревянным коробом, наполненным шлаком. Высота насыпи клубней не должна превышать 1,5 м.

Температуру при зимнем хранении картофеля следует поддерживать на уровне 2—5°С, относительную влажность воздуха — 85—95%.

Лучшая температура для хранения картофеля — +3 +4° в подполье или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких начинают прорастать, что снижает их пищевую ценность.

Для зимнего хранения картофеля мы сделали себе сборно-разборный ящик. Изготовили его из реек и узких досок и соединили семь его частей изнутри друг с другом стальными петлями средних размеров (типа дверных). Габариты ящика зависят от размера лаза в овощехранилище: у нас он получился длиной 1500 мм, шириной 520 мм и высотой 1400 мм.

Изготавливать ящик начали с днища — оно состоит из двух прочных продольных досок толщиной 3 см (прочные опорные доски в вертикальной плоскости установили и с обоих боков ящика), к которым прибили рейки с зазором 2 см одна от другой.

Нижнюю часть задней стенки, две боковые и нижнюю часть передней стенки закрепили у основания к днищу сборно-разборными петлями, расположенными в горизонтальной плоскости.

В каждой части установили по две петли. Заднюю часть верхней стенки установили на ее нижнюю и надели на штыри петель, закрепленных на боковых стенках в вертикальной плоскости (по два слева и справа).

После этого на углах боковых стенок укрепили стандартные стальные крючки для фиксации стенок в вертикальном положении. И, наконец, установили сборно-разборные петли на передней части переднего борта (по одной петле с каждой стороны).

Всего на ящик потребовалось 14 сборно-разборных петель среднего размера и 4 крючка.

Чтобы отделить посадочный материал, установили перегородку из двух частей фанеры толщиной 0,6 см по форме, повторяющей внутреннюю конфигурацию ящика. А можно установить и целый лист фанеры, предварительно прибив по две вертикальные рейки на задней и передней части ящика с зазором 0,8—1 см одна от другой. Перегородку сделали на 3—4 см ниже высоты ящика, чтобы она не касалась досок.

Затем на ящик, побелив их предварительно свежегашеной известью, уложили четыре прочные доски толщиной 2,5 см. Чтобы доски не перемещались влево и вправо, у каждой из них с внешней (или внутренней) стороны сбоку прибили по одной опорной рейке на ширину досок.

Собрали ящик в такой последовательности: дно, затем заднюю нижнюю стенку, обе боковые стенки и нижнюю переднюю стенку. После этого надели крючки части задней и передней стенок.

Если все части тщательно подогнаны друг к другу и соединения выполнены правильно, ящик легко собирается и разбирается.

Перед установкой ящика в овощехранилище побелить все деревянные части свежегашеной известью и хорошо просушить его, а вращающиеся части петель смазать солидолом.

Такая конструкция позволяет ежегодно разбирать ящик, вынимать его из овощехранилища, проводить повторную побелку и хорошо просушивать на солнце перед закладкой картофеля нового урожая.

Размораживание запасов продуктов из холодильника должно быть постепенным. Например, запасенные впрок дрожжи лучше размораживать при плюс 4—6 градусах (в холодильнике). Мясо и рыбу оттаивают в эмалированной кастрюле (ни в коем случае не в воде) при комнатной температуре, а потом держат некоторое время в холодильнике, пока не впитается выделенный сок.

Промороженные овощи лучше в таком виде и хранить, а непосредственно перед употреблением вымыть, почистить и класть сразу в кипяток или на разогретую сковородку. Но белокочанная капуста неплохо дефростируется.

Кочан, прихваченный на глубину 5—7 листьев, восстанавливается, если хранить его при температуре 2—4 градуса.

Да и насквозь промороженный не спешите выбрасывать — попытайтесь использовать его для приготовления квашеной капусты.

Особняком стоит подмороженный картофель, неприятная сладость которого связана с накоплением глюкозы: ее образование из крахмала угасает медленнее, чем дыхание клубня, на которое глюкоза должна расходоваться.

Но хранение полторы-две недели при 12—15 градусах выше нуля поможет восстановить нормальный вкус.

Правда, «реанимированный» картофель легче поражается болезнями и потому требует большего внимания и первоочередного употребления.

Картофель лучше всего сохраняется в картонных или деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Если же Вам не повезло и часть картошки подмерзла, не отчаивайтесь. Опустите подмерзшие клубни на минуту-две в холодную воду, затем положите в кипяток и варите, добавив чайную ложку уксуса на каждую ложку соли. А вот жарить подмерзший картофель не рекомендуется.

Источник: http://sam-stroy.info/fazenda/food/1413555559.htm

Источник: https://amozhnoli.ru/mozhno-li-sazhat/mozhno-li-sazhat-podmerzshuyu-kartoshku

Посадка картофеля

Можно ли сажать подмороженный картофель
Категория: Овощные растения

Сажать картофель лучше в борозды, направленные с юга на север, для лучшего освещения кустов. Расстояние между бороздами 70—75 см, между клубнями — 30— 35 см.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы или картофельное поле находится в районе с высокой влажностью, то картофель лучше сажать на гребнях; в зонах с засушливым климатом или на песчаных почвах — в траншеях. Гребни и траншеи также делаются в направлении с юга на север.

В плотные почвы следует внести песок. Проще всего подсыпать его (примерно стакан) вместе с золой или минеральными удобрениями при посадке под каждый клубень. Картофель будет чистым, и его станет меньше повреждать проволочник.

Для появления ранних всходов на песках картофель рекомендуется сажать на глубину 10 см, на супесчаных и суглинистых почвах — на глубину 6—7 см, а на глинах — -всего 4—5 см.

Осенью копают траншеи в направлении с юга на север на глубину 40—60 см и заполняют их выполотыми сорняками или любой зеленой массой.

Весной, когда выкопанная осенью из траншей и сложенная вдоль них почва прогреется, ее насыпают в траншеи поверх осевших за зиму сорняков слоем в 15—20 см.

Вносят удобрения и раскладывают клубни картофеля на расстоянии 30 см друг от друга. Затем присыпают сверху почвой.

Когда картофель подрастет на высоту 15—20 см, его окучивают и через 2 недели окучивание повторяют. Весь остальной уход проводится, как при обычной посадке

под лопату. С этой работой вполне может справиться один человек. Но этот способ непригоден для глинистых почв.

Для них садоводы-любители разработали другой способ: в глине выкапывают неглубокие (около 10—15 см) ямки шириной с лопату. Ямки располагают по всему полю на расстоянии друг от друга примерно 1 х 1 м.

Выкладывают в ямки пророщенный картофель и накрывают все поле слоем сена. Когда картофель взойдет, все поле снова накрывают слоем сена. Затем сено вносят только под картофель вместо второго окучивания.

Сорняки на таком поле погибают, а картофель превосходно себя чувствует.

Там, где почва хорошо и быстро прогревается до посадки картофеля, его можно сажать обычным способом под лопату либо с помощью плуга, если картофель занимает площадь больше одной сотки.

Есть еще способ выращивания картофеля из кожуры. Картофельные очистки весной собирают, слегка подвяливают и складывают в открытые бумажные пакеты.

Как только температура станет близкой к нулю, кожуру надо увезти на участок, полить горячей водой уголок в теплице, разложить картофель на прогретой почве, сверху присыпать почвой (если нет оттаявшей почвы, то прикрыть несколькими слоями газет) и закидать снегом. Когда температура почвы прогреется до 12 градусов, из очистков появятся ростки.

Их сажают вместо клубней по горсти в каждую лунку. Дальнейший уход такой же, как обычно. Я прекрасно помню, что моя семья сажала во время войны картофель именно из кожуры, хотя в то время и не было пленочных теплиц.

Подкормка и полив

Для предпосевного внесения минеральных удобрений лучше всего подходит азофоска, но требуется добавление калия, не содержащего хлор. Разбрасывать удобрение по всей площади нерационально.

Лучше вносить его под каждый клубень при посадке в лунку, смешав с почвой. Потребуется примерно 1 ст. ложка (неполная) под клубень азофоски плюс 1 ч.

ложка (неполная) калийного удобрения (сернокислый калий, углекислый калий, калийная соль, калимагнезия).

Если у вас нет под рукой минеральных удобрений, используйте золу — по 2— Зет. ложки под клубень. Удобрение надо перемешать с почвой и лишь после этого класть в лунку клубень.

Не рекомендуется опылять клубень золой — она вызывает у ростков химический шок и задерживает их развитие примерно на неделю. Это легко проверить, посадив рядом два клубня, опыленный и не опыленный, пометив один из них палочкой. Всходы опыленного клубня задержатся на несколько дней.

Вместо азофоски можно использовать удобрение AVA, положив его прямо под клубень, поскольку оно не вызывает ни химического шока, ни ожога. Достаточно 3—4 гранул под каждый клубень на весь сезон. На сотку вам потребуется одна 600-граммовая банка удобрения, но вносится это удобрение один раз в 2—3 года, что,

естественно, выгоднее, нежели ежегодно вносить на такую же площадь по 7,5 кг азофоски и около 2 кг калия. AVA не содержит азота, но при ее внесении в почве начинают быстро развиваться микроорганизмы — азотофиксаторы, которые и насытят почву азотом из воздуха.

Надо ли подкармливать картофель за время вегетации? Нет, если при посадке вы внесли минеральные удобрения по указанной норме. Если картофель развивается медленно, листва у него мелкая и светлая, то подкормите его настоем сорняков, но не навоза, выливая подкормку по литру под растение.

Картофель относительно засухоустойчив, поэтому, вообще говоря, в поливке не нуждается, особенно в раннем возрасте: в материнском клубне достаточно и влаги, и питательных веществ. Потребность во влаге у него увеличивается в момент образования бутонов.

Одновременно с появлением бутонов на нижней части стеблей в почве начинают отрастать горизонтальные отводки — столоны, на которых закладываются клубни. Вот им-то и необходима влага. В этот ответственный момент в сухую погоду обязательно требуется один, но обильный полив.

Воду лучше не лить сверху по макушкам, а подливать под корень или в междурядья.

Дополнительно пару раз за сезон надо провести рыхление междурядий. Рыхление называют сухим поливом, так как оно предотвращает испарение влаги из почвы и усиливает приток воздуха к корням.

Для регионов с влажным летом рыхление лучше, чем полив водой.

Рыхление междурядий помогает легко бороться с сорняками, это особенно важно в начальный период роста растений, к тому же проволочник не любит рыхления и при 4—5-разовом рыхлении в начальный период покидает картофельное поле.

Окучивание картофеля

Поскольку урожай формируется в почве, то чем выше окучен картофель, тем больше урожай. Обычно окучивают картофель дважды, а в зонах с весенними заморозками трижды: первый раз, когда всходы только появятся, второй раз — когда они подрастут на высоту 15—20 см, третий — через 10—15 дней после второго.

В первое окучивание всходы полностью засыпают, чтобы уберечь их от заморозков. Во второе и третье — чтобы как можно выше закрыть почвой стебли. Как только в бороздах кусты сомкнутся, окучивать больше не следует, потому что это может привести к поломке стеблей.

На заметку

Вообще говоря, ничего ужасного не произойдет, если верхушки у картофеля подмерзнут. Из пазух листьев снова отрастут новые стебли, но, конечно, это задержит урожай на 10-12 дней.

Надземная часть картофеля погибает при -1 градусе, а сами клубни могут вынести понижение температуры до -2 и даже до -5 градусов.

Подмороженный картофель надо быстро разморозить в горячей (40 градусов) воде, тогда он не будет иметь сладкий вкус. Но хранится подмороженный картофель плохо.

Обычно окучивают картофель, подгребая к растениям почву, что сдвигает стебли все вместе. В этом случае столоны растут только наружу. Если окучивать картофель в развал, то есть раздвигая стебли, то столоны растут не только наружу, но и внутрь, что дает еще 2—4 дополнительных клубня в каждом кусте.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить два урожая картофеля за сезон, в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду.

Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (4 градуса тепла), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения.

Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на 3 части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков. Высадите в ящики для проращивания.

В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начнете подкапывать крупные клубни уже в середине июня.

В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30 х 70 см, хорошо окучьте.

При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3 — 4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду надо полить.

Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.

Грядка же с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля. Ее можно использовать для шпината, редиса, высадить рассаду поздней свеклы либо посеять ранний сорт моркови — она еще успеет подрасти до конца октября.

Часто спрашивают, надо ли обрывать бутоны? Если картофельное поле небольшое, то надо, потому что это не столь уж затруднительно, а дает еще 2—3 клубня с куста. Обрывая бутоны, вы не даете картофелю размножаться семенами, и он усиливает вегетативное размножение клубнями.

Не расходуя силы на образование бутонов, цветение и выращивание семян, картофель все питательные соки направляет к столонам. Бутоны следует обрывать вместе с верхушкой растений (то есть делать их вершкование).

Этот прием останавливает рост картофеля вверх, что тоже немаловажно, так как дает картофелю дополнительную возможность расходовать все силы на рост клубней.

Источник: https://medn.ru/statyi/Posadkakartofelya.html

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

Можно ли сажать подмороженный картофель

Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

При какой температуре замерзает картошка

Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

Мульча отлично защищает картофель от заморозка

Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

Замерзание картофеля при хранении

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами.

Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C.

В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.

Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

Варианты использования замёрзшего картофеля

Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

  • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
  • употребить в пищу.

Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

  • лук;
  • помидоры и томатная паста;
  • сметана;
  • квашеные огурцы или капуста.

Первые блюда

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

Вторые блюда и закуски

Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.

Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой.

Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

Солёная выпечка

Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

Примерные пропорции:

  • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 крупных луковицы.

Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

Драники

Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

Пропорции для драников:

  • 2 крупных картофелины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3–4 яйца;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Десерты

Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

Пропорции:

  • 500 г творога;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто.

Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде.

Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

Источник: https://kartofan.org/chto-delat-s-zamerzshej-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.