Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Содержание

В чем лучше хранить мед? выбираем правильную тару

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства веками. Это факт, подтвержденный находкой в гробнице Тутанхамона.

Но факт только в том случае, когда столь ценный продукт правильно хранится. Очень важно грамотно подобрать банку, бочонок или контейнер. В таком случае запасам ничто не угрожает.

Давайте разбираться, что же лучше для меда: дерево, стекло, пластик, керамика или что-то другое.

Хранение и перевозка меда — ответственная задача, потому что сладкий продукт необходимо сохранить в целости и сохранности, да так, чтобы его внешний вид, запах, химический состав и полезные свойства не изменились. Идеальная тара безопасна для здоровья, герметична и не вступает с медом в химические реакции.

Наши предки хранили продукт пчелиного труда преимущественно в деревянных или берестяных бочонках разных размеров. Легендарный Винни Пух предпочитал глиняный горшок. Сегодня же выбор материалов намного больше.

Распространенные материалы для изготовления тары, в которой хранят мед:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика/глина;
  • береста;
  • дерево;
  • эмалированный/лакированный металл;
  • алюминий, нержавеющая сталь.

У каждого материала свои особенности, так, некоторые виды древесины вступают в реакцию с медом, а металлы начинают окисляться.

Стеклянная тара для меда

Стеклянные банки всевозможных форм и размеров — самая привычная тара для хранения меда. Стекло не вступает в реакцию с медом, сохраняя его свойства неизменными. Нечаянно откопав на антресолях обычную банку со сладким лакомством, смело можно употреблять его в пищу.

Однако у стекла есть недостатки: большой вес, хрупкость, высокая стоимость. При транспортировке нескольких стеклянных банок приходится думать о том, чтобы тара не побилась, использовать пузырчатую пленку или иной проклад.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения меда по своей популярности скоро обгонят стеклянные банки. Дело в том, что материал не обладает недостатками стекла, то есть он легкий, дешевый и достаточно прочный. Даже при возникновении трещин в таре нет опасности появления осколков.

Кроме того, форма пластиковых контейнеров значительно облегчает транспортировку и хранение. Пластиковые банки прекрасно устанавливаются друг на друга. Нередко они имеют ручку, что упрощает переноску и укладку контейнеров в штабели.

При покупке пластиковой тары важно только одно: выбрать посуду из пищевого, то есть безопасного пластика, который не имеет запаха и вкуса, соответственно, не повлияет на свойства меда. Хранить продукт в таких баночках можно бесконечно.

Керамические и глиняные горшки

Современная керамика обладает теми же параметрами, что и стекло. Поэтому керамические горшочки станут удачным выбором для хранения меда. Но еще более удачный выбор — глиняная тара.

К свойствам стекла и керамики добавьте мелкие поры, которые позволяют сохранять оптимальный температурный режим.

Именно в глиняном герметично закрытом горшке нашли мед в гробнице Тутанхамона (то есть ему на момент находки было несколько тысяч лет), который вполне можно было употреблять в пищу.

Однако недостатки у глины и керамики те же, что и стеклянных банок: вес, хрупкость, стоимость.

Береста для хранения меда

Наши предки несколько веков назад выяснили, что мед и береста буквально созданы друг для друга. Продукт не вступает в реакции с березовой корой, сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Береста выглядит очень привлекательно, поэтому мед в берестяных бочонках часто приобретают в качестве сувенира. Однако стоимость такой упаковки очень высокая.

Деревянные бочонки и бочоночки

Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.

Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей.

Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.

Эмалированная и лакированная посуда

Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью.

Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали.

А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.

Недостатком лакированной и эмалированной посуды является вес и стоимость, зато она практически не уязвима и может выдерживать удары и падения.

Бидоны и банки из алюминия и нержавеющий стали

Очень часто откачку меда осуществляют в алюминиевые бидоны или нержавеющие емкости. Однако долго хранить продукт в алюминиевой таре нельзя.

Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и даже частично его растворяет. Если оставить на некоторое время продукт в алюминиевом бидоне, можно будет заметить потемнения.

Это продукты разрушения сахаров, катализируемых алюминием.

Нержавеющая тара не вступает ни в какие реакции с медом, поэтому может использоваться для длительного хранения. Но все же высокая стоимость и немалый вес делают материал не слишком популярным.

Немного о герметичности тары для меда

Какой бы вид банок, бочонков или бидонов ни был выбран для хранения главного продукта пчеловодства, весомым остается еще и вопрос крышки.

Если емкость герметична, уменьшается содержание свободной воды приблизительно на 2% за 20 дней. При этом часть воды связывается при кристаллизации глюкозы. По истечении 20 дней и хранении в герметичной таре содержание свободной воды остается практически неизменным.

В негерметичных емкостях, закрытых полиэтиленовой крышкой, увеличивается содержание свободной воды до 1% в первый год и 0,3% во второй.

Поэтому выбирая правильный материал для тары, стоит подумать еще и о герметичной крышке.

Источник: http://blog.flexyheat.ru/v-chem-luchshe-xranit-med-vybiraem-pravilnuyu-taru/

Как и в какой посуде хранить дома мед

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Продукт, производимый пчелами, является кладезью полезных веществ, которые долго остаются сохранными. Пыльца, находящаяся в меду, активирует всю биохимию организма, омолаживает его и дает жизненные силы.

Существует много правил, как хранить мед в домашних условиях, которые позволяют пользоваться целебным продуктом на протяжении нескольких лет.

Хозяек может волновать вопрос, при какой температуре хранить мед для сохранения качеств и полезностей. В месте, где будет стоять целебная вязкая жидкость, режим должен быть выдержан в пределах от «минус» 5 градусов до «плюс» 20.

Совет: Перегревание меда не допустимо. При достижении сорокаградусного положительного значения, в мёде разрушаются ферменты и витамины, остается лишь сладость. Процесс охлаждения не так вреден для продукта пчеловодства.

Если часто меняется место хранения, и температурный режим в каждом помещении заметно отличается, произойдет неравномерная кристаллизация вещества.

Важно, в какой посуде хранить мед. Гигроскопичный продукт хорошо вбирает влагу из вне, разжижаясь, начинает бродить и портиться. Важно обеспечивать максимально плотное закрытие емкости с сырьем. Лучше всего хранить мед при комнатной температуре в стеклянной банке, ивовых бочонках, бочечки из хвойных пород, дуба и иных деревьев не пригодны для этой цели.

Отличным вариантом будет глиняная и эмалированная посуда. Можно хранить в пластиковых контейнерах. Не подходят необработанные глиняные емкости, поскольку будут вбирать в себя всю влажность.

На вопрос хозяюшек, можно ли хранить мед в пластиковой таре, ответ утвердительный, но с оговоркой, что это пищевой пластик.

Почему не рекомендуют чаши из железа, объясняется большой вероятностью реакции с сырьевым составом.

Совет: Нельзя хранить продукт пчеловодства в алюминиевой посуде, как и в медной и оцинкованной, поскольку химическая реакция металла с составляющими сладкого лакомства образует ядовитые вещества.

Когда продукт приобретен или получен на собственной пасеке, возникает вопрос, где хранить мед. Надо знать, что под воздействием солнечного излучения, количество витаминов и ферментов в сладости сокращается при сохранении вкусовых качеств и цвета.

Лучше хранить мед в прохладном, лишенном света месте в хорошо закрытой емкости из стекла.

О сроках хранения продукта пчеловодства

Экспертное мнение, сколько можно хранить мед, неоднозначно. Считается, что с течением времени продукция дозревает и становится более ароматной и вкусной.

Если знать, как правильно хранить мед, то его годность неограниченна. Но это касается только натурального продукта, у которого отличные консервирующие свойства.

У древнерусских монахов был предпочтителен двухлетний или трехлетний пчелиный продукт. Они знали, как хранить мед.

ГОСТовские сроки, сколько лет годен промышленно произведенный натуральный мед и монофлорная продукция, определены одним годом. Дикие пчелы хранят лакомство многие года. О возрасте пчелиного семейства узнают, рассмотрев цвет зрелой продукции в улье и считая кольца на стволе дерева.

Рекомендации

Продукцию пчелиной работы в квартире нужно хранить, используя фляги для большого количества и в бутылке для среднего. Хотя допустимо содержать продукт во многих емкостях: в стаканах или тубах из алюминия, но окрашенных изнутри с помощью пищевого лака, молочных бидонах, влагонепроницаемо пропитанные гафростаканы и прочее.

Оптимальной плюсовой температурой считается режим от 10 до 20 градусов. Воздух вокруг должен быть влажным на примерно 60 процентов. При домашнем содержании сырья необходимо выбрать лучшее место: в кухонном шкафчике, но подальше от отопительных приборов, в кладовой, под окном. Подойдет балкон либо лоджия.

При ненадлежащем содержании продукция быстро кристаллизуется и засахаривается.

Совет: Чтобы разжижить лакомство, берут небольшое количество мёда, нагревают воду, и держат в ней емкость с сырьем. Большое количество продукта разогревать не следует, чтобы не забродил и не потерял своих свойств.

В мёде много пользы, которую он дольше сохраняет, если соблюдать правила по хранению. Соты с медом могут не портиться целые века. Но чтобы использовать пчелопродукт в лечебных целях, берут свежайшую или годовую упаковку.

Не всем известно, как хранить соты, в которых содержащееся сырье наиболее полезно. Естественные рамки сотового материала не позволяют сладкому составу засахариться

Прежде того, как хранить мед в сотах, занимаются определением увлажненности помещения, в которое определят рамочки. При уровне выше шестидесяти процентов возможно раскисание естественной упаковки.

Если воздух будет сухим, возможно появление моли либо плесени. Правильно хранить соты в положительном температурном режиме, определенном тремя градусами и больше, но не выше десяти.

Поблизости не должно быть фруктов и овощей, никаких химикатов, иначе лакомство напитается нетипичными и вредными парами.

Когда дома нет прохладной кладовой или погреба, хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике? Специалисты дают рекомендации, что баночный и упакованный в пластмассовый контейнер сладость хранят при минусовой температуре 5 или 6 градусов.

Хранить мед в холодильнике следует только в герметично закрытой посуде

Не стоит сомневаться, можно ли хранить мед на морозе до 20 отрицательных значений. Низкий режим лишь сделает продукт твердым, а пользы от него меньше не станет.

Несколько рецептов для здоровья

Иногда в мёд дополнительно добавляется пыльца. Если к этой смеси добавить сливочного масла, чтобы все ингредиенты были в равных количествах, то это поможет диабетикам. Прием смеси необходим перед завтраком и ужином 2 месяца. Но могут быть и противопоказания, поэтому лучше посоветоваться с доктором.

Продукция с пергой, то есть, с неизрасходованной пчелами пыльцой, сохраняют для пчелиного расплода в периоды, когда нет цветения. Главное, обеспечить такие условия, чтобы продукция во время сохранения не засахарилась.

Пчелиный продукт с маточным молочком активно используется в косметологии, придавая пациентам омолаживание.

Зимой в России часто употребляют редьку с медом от кашля. Редечный настой помогает всем, от мала до велика.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/med.html

Возможность хранения меда в пластиковой таре: бутылке, банке, ведре, контейнере

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Природа подарила миру пчел — уникальных тружениц. Они производят мёд, прополис, маточное молочко и пыльцу.

Все эти продукты пчеловодства лечат многие болезни, повышают иммунитет, восстанавливают бодрость. А отдавая свой яд при укусе (очень, кстати, полезный), пчелы погибают. Но не это главное.

Большую ценность все-таки имеет мед. Но одно дело его купить настоящий, а другое – подольше сохранить.

Особенности меда

Мёд представляет собой сладкую вязкую массу янтарного цвета. И опять же невозможно не восхититься этими крылатыми производителями.

Чтобы сделать 100 г натурального продукта, им нужно собрать нектар более чем с миллиона цветов. Далее насекомые перерабатывают его и запечатывают в соты, которые они тоже сами строят с точностью математика.

Каждый угол в ячейке сот равен 109,28°. В процессе переработки нектара участвует почти все население улья.

В чем хранить

Этот продукт пчеловодства содержит большое количество минералов и витаминов. Для пополнения запаса этих веществ нужно съедать ежедневно по 1 ст. ложке этого изумительного нектара.

Вот тут и встает вопрос: где и в чем он сохранит свои полезные вещества лучше всего.

Подходит ли для его хранения пластиковые емкости или он лучше сохранится в посуде из других материалов, например, стекла или керамики?

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.

Важно! Нельзя лить свежий мед в остатки старого, он может забродить и испортиться.

Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки. Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно.

Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит. Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи.

Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:

В меде присутствует кислота, которая, взаимодействуя с металлами, образует токсичные вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

В последнее время пластик прочно вошел в обиход современного человека. Выпущено великое множество всевозможных контейнеров, баночек и бутылочек. Держать мед в пластике разрешается не больше года, так как он является биологически активным продуктом. Если будет находиться в такой емкости дольше, может впитать в себя химические примеси, присутствующие в пластмассовой посуде.

По своему составу пластмассовая посуда может быть предназначена для разных целей и, следовательно, изготовлена из разных материалов. Для пищевых и непищевых продуктов, для холодных и горячих.

И мед нужно хранить в таре, на которой имеется изображение бокала с вилкой или маркировка РР, ПП или 5.

Она означает, что при производстве данных емкостей использован полипропилен — прочный и безопасный материал, который можно нагревать до 130°С и охлаждать до -40°С.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Определившись, можно ли хранить мед в пластиковой посуде, нужно уточнить, в чем его лучше хранить: в контейнере или бутылке.

Его удобно разливать на хранение в контейнеры или ведерки с прилегающей крышкой.

Но у таких емкостей есть небольшой недостаток — крышка прилегает не так прочно как у бутылки или у контейнера с закручивающейся пробкой. Поэтому мед может напитаться побочными запахами.

Следовательно, держать его лучше в посуде с винтовыми крышками. Пока он жидкий, его легко налить в бутылку, а после кристаллизации пластмассу легко разрезать.

Хранение

Чтобы подольше сохранить натуральный продукт, нужно учесть несколько нюансов:

Температура

Полезные свойства меда сохраняются длительное время при условии, что он правильно хранится. Какую тару можно использовать для хранения этого полезного продукта, уже рассмотрено. Теперь нужно определиться, где он должен храниться, и какая температура воздуха наиболее благоприятна для этого. Для лучшей сохранности меда требуется температура от -6°С до 20°С.

В комнате она, конечно же, выше 20°С, следовательно, долгое время (дольше одного года) этот продукт держать в квартире не рекомендуется. Погреб или прохладный подвал — самое то. При температуре выше 35°С из меда начинают исчезать витамины, если еще сильнее нагреть, то распадаются ферменты, пропадают бактерицидные свойства.

Продукт уже не является целебным, а получается просто лакомство.

Обратите внимание! При низких температурах (ниже -20°С) он затвердевает, но это не страшно, так как все свои лечебные свойства он сохраняет.

Влажность

Мед, как, впрочем, и остальные продукты пчеловодства, очень хорошо впитывает влагу. При повышенной влажности этот нектар может забродить. Поэтому его хранение предусматривает наличие герметичного закупоривания тары.

Важно! По возможности при хранении меда нужно обеспечить постоянную температуру, иначе кристаллизация (естественный процесс) произойдет неравномерно.

Запахи

Так же, как и воду, мед быстро впитывает запахи. Следовательно, он должен храниться подальше от таких продуктов, как:

  • горюче-смазочные вещества;
  • ядовитые вещества;
  • лакокрасочные вещества;
  • полимерные изделия.

Даже плотно закрытая тара не помешает этим запахам проникнут в мед.

Мёд в пластиковой таре

Освещенность

Прямые солнечные лучи убивают противомикробные качества меда, в связи с этим его нужно держать в темном месте.

Важно! Если мед при хранении потемнел, загустел, закристаллизовался, это нормальные для него явления. Мало того, если он вдруг не загустел, значит целебных свойств в нем нет, а значит был куплен фальсификат.

Можно ли хранить мед в холодильнике

В условиях городской квартиры холодильник — лучшее для этой сладости хранилище: температурные условия подходят, она остается одинаковой и зимой, и летом, солнечные лучи не попадают, влажность тоже не очень велика. Значит, если тара с мёдом плотно закрыта (лучше винтовой крышкой), то хранить этот продукт в холодильнике можно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в пластиковой таре разрешено хранить мед. Но, если его нужно сберечь более длительное время, то лучше использовать для этой цели стеклянные банки, алюминиевые фляги или эмалированные емкости.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/mozno-li-hranit-med-v-plastikovoj-tare.html

Какую тару для меда выбрать?

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Инвентарь пчеловодаКакую тару для меда выбрать?

При выборе тары для хранения меда необходимо руководствоваться тем, что она должна быть безопасной для здоровья, и даже при длительном хранении продукта не вступать с ним в химические реакции. Кроме этого важна и практичность используемой тары, особенно если планируется перевозка меда на дальние расстояния. А вот эстетический вид – это уже дело вкуса.

Теперь давайте более детально изучим виды тары, которые сегодня повсеместно используют для хранения меда.

Тара под мед: виды

Современный производитель готов предложить самый разнообразный ассортимент тары для меда. А широкий спектр моделей и конфигурации порой просто поражает. Однако неизменными остаются материалы, которые используются для изготовления этой самой тары. Обозначим основные виды материалов.

Пластиковая тара для меда

Если говорить про пластиковую тару для меда, то она является практически идеальной. Объясняется это ее низкой себистоимостью, практичностью и легкостью. Использование такой тары существенно сказывается на цене меда для конечного потребителя. Вот почему соверменные пчеловоды массово используют ее.Кроме этого, пластиковая тара снижает затраты на логистику.

Ведь она очень компактно укладывается в транспорте, исключая почявление больших зазоров.

Не смотря на все преимущества, при выборе такой тары необходимо быть внимательными. Очень важно знать, из кокаго конкретно материала она изготовлена, достаточно ли прочная, особенно крышки.

Ведь в процессе транспортировки основная нагрузка приходится именно на крышки, так как тару ставят одну на другую.

к оглавлению ↑

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Этот вопрос волнует очень многих покупателей. В интернете множество мнений на этот счет. Однако хранить мед в пластиковой таре можно. Однако очень важно, чтобы такая тара была изготовлена именно из пластика для пищевых продуктов и имела соответственный сертификат. Тем не менее и в такой таре старайтесь хранить мед не более одного года.

Срок хранения меда в стеклянной таре

По всем гостам мед может храниться 1 год. Теме не менее не стоит думать, что по истечению этого срока он испортится. При хранении крайне важно соблюдать правильный температурный режим.

Лучше всего мед хранится при температуре от минус 5 до плюс 20 градусов по Цельсию.

А вот при нагревании меда свыше 40 градусов он теряет львиную часть своих целебных свойств и в некотором роде становится даже вредным для употребления.

к оглавлению ↑

Берестяная тара для меда

Берестяную тару можно отнести к экзотике. Цена меда в такой таре будет не малой. Обычно ее используют в качестве подарков или сувениров. Мед в такой таре хранится очень хорошо.

Деревянная тара для меда

Деревянная тара все чаще используется для хранения меда. В такой таре даже осуществляют транспортировку меда. Однако удовольствие это не из дешевых и существпнно влияет на конечную стоимость продукта.

Зачастую, как в случае и с берестяной тарой, деревянная тара используется в качестве сувениров или позарков.

Современные умельцы могут предложить такую тару самых разных видов и типов: от простых кадок, до искусно вырезанных фигурок зверей и т.п.

И если Вы все же решились на хранение меда в такой таре, обязательно убедитесь в том, что изнутри она покрыта тонким слоем воска или парафина. В противном случае дерево впитает в себя большую часть влаги из меда, тем самым снизив его качество. Лучшим деревом для такой тары являются ива или липа. А вот хвойные породы деревьев, дуб и т.п. не подходят.

И помните, правильное хранение меда и правильный выбор тары для хранение – залог сохранения вкусовых и иных свойств этого солнечного продукта.

Источник: http://bochkameda.net/inventar-pchelovoda/tara-dlya-meda.html

Какую тару для меда лучше выбрать

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

РойПчёл Пчелопродукция Мёд 

Мёд39510 

Если вам необходимо определиться с тем, какую же тару для меда необходимо выбрать, нужно сначала понять, заем. Где и в каких условиях вы будете хранить мед. Ведь правильная тара для меда напрямую зависит от этих условий.

Тара для хранения меда: как выбрать

В первую очередь запомните, тара под мед должна быть абсолютно безопасной. Даже если вашему продукту предстоит очень длительный срок хранения, емкость, где будет храниться мед не должна вступить с ним ни в какие химические реакции. То есть к пластиковым емкостям необходимо относиться с очень большой осторожностью.

Второй пункт, на который стоит обратить внимание если вам нужна тара для меда – это то, будете ли вы перевозить ваш продукт во время ранения.

И в зависимости от ответа на данный вопрос, следует также останавливать свой выбор на той или иной емкости.

Третья составляющая, которая может повлиять на ваш выбор – это визуальные качества тары для хранения меда. Но тут уже каждый может выбрать абсолютно любой вариант упаковки.

Виды

Огромное количество производителей дают возможность покупателям выбирать. И выбор этот поистине огромен. Огромный спектр предложенной для хранения меда продукции просто поражает воображение.

Но по сути все ее варианты можно разделить на четыре основных. А именно – на пластиковую, стеклянную, деревянную и берестяную тару для хранения продукта жизнедеятельности пчел.

Все варианты тары имеют как свои преимущества так и недостатки.

Пластиковая

Пластиковая тара для хранения меда

Пластиковые емкости являются практически идеальным вариантом хранения продукта жизнедеятельности пчел. Дело в том, что себестоимость пластиковых коробок очень невысока, а сами коробки и ведерки являются легкими и практичными.

Именно поэтому современные пчеловоды как в Украине так и в России и в других странах бывшего советского союза отдают предпочтение именно такому варианту упаковки меда для его дальнейшего хранения и транспортировки.

Также нельзя забывать и то, что пластиковые ведерки из-за своего веса и того, что они компактны, снижают стоимость логистики. Их легко упаковать в коробки и они не много весят. То есть транспортировка выгодна. Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Дело в том, что при выборе пластиковой тары для хранения следует выбирать только проверенных производителей.

Вы должны быть абсолютно точно уверенны, что крышка ведерка не лопнет в дороге или что она не слетит, а ведерко не треснет. Ведь коробки при транспортировке ставят одну на другую, то есть нагрузка на нижний ряд довольно высока.

Можно ли хранить продукт в пластике?

Этот вопрос волнует очень многих, и на тему возможности хранения продукта, который потом употребляется в пищу в пластике, существует множество споров. Специалисты утверждают, что такое хранение имеет право на существование, в случае, если ведерко или коробка для ранения изготовлена из пищевого пластика. Пьете же вы воду из пластиковых стаканчиков…

Чтобы проверить из какого материала изготовлены коробки для хранения и транспортировки, можно попросить у продавца сертификат. Если продавец не может вам его показать, лучше отказаться от покупки данного продукта.

Стекло

Стеклянная тара для хранения меда

Стеклянные банки являются самым привычным для советского человека способом хранения меда или каких либо других продуктов.

Но справедливости ради нужно знать, что именно стеклянные банки считаются лучшим способом для хранения продукта жизнедеятельности пчел.

Стекло не вступает ни в какую реакцию и является абсолютно безвредным для хранения. Естественно исключая случаи, когда банка разбивается.

Минуса такого способа состоят в высокой себестоимости стеклянных емкостей и в том, что перевозить их сложно и опасно – стекло легко бьется по сравнению с пластиком.

Берестяная

Берестяная тара для хранения меда

Если вам предлагают приобрести мед, который хранился в берестяной таре и вам позволяют финансовые возможности это сделать, можете смело покупать ни о чем не думая.

Дело в том, что берестяная тара является лучшей из всех существующих сегодня. Ее стоимость достаточно высокая, ведь это уже экзотический и очень дорогой способ хранения и транспортировки. Однако такая покупка стоит своих денег.

В берестяной упаковке мед можно покупать в качестве подарка или сувенира.

Деревянная

Деревянная тара для хранения меда

Второй по распространённости метод хранения и перевозки. И второй по стоимости. Деревянные емкости значительно увеличивают стоимость продукта, но они дешевле чем берестяные, но могут так же использоваться в качестве сувениров и подарков.

Помните, не настолько важно какую емкость для хранения вы выбираете. Гораздо важнее в каких условиях будет храниться ваш мед. А обычные банальные пластиковые судочки вполне подойдут для решения данной проблемы.

Источник: http://RoyPchel.ru/med/tara.html

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? При какой температуре хранить мед?

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта.

Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет.

Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Советы относительно хранения

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Источник: http://fb.ru/article/270828/mojno-li-med-hranit-v-plastikovoy-tare-pri-kakoy-temperature-hranit-med

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.