Нужно ли обрывать усы у винограда

Содержание

Летняя обрезка винограда

Нужно ли обрывать усы у винограда

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз.

Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов.

В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
     
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
     
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
     
  4. Август это самое подходящее время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.

Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
     
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
     
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
     
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 – максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: https://antonovsad.ru/letnyaya-obrezka-vinograda-1960/

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Нужно ли обрывать усы у винограда

Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней.

Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.  Мы рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов.

Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.

Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения.

Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод.

Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.

Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

Зеленая обрезка винограда

Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков.

По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето.

Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

Удаление нижних отростков, фото:

Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями.

На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения.

Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании.

На побеге должно остаться примерно 14 листьев.  Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться.

При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза.

Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям.

Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей.

Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану.

Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.

Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы).

Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей.

Его следует повторять каждые 12-14 дней.

Прищипка, фото:

После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви.

Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток.

Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.

Пасынок, фото:

Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей.

Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.

Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.

Обрезка летом винограда – рекомендации:

  1. Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
  2. До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
  3. Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
  4. Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
  5. Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.

Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.

Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года.

Кольцевание — это удаление колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм.

Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.

Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград  вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.

Источник: http://ogorod23.ru/obrezka-vinograda-letom/

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Нужно ли обрывать усы у винограда

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам.

Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов.

Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты.

Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать.

Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения. Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-letom.html

Функции усов винограда

Нужно ли обрывать усы у винограда

Любое растение характеризуется сложным строением, внутренней структурой и рабочим механизмом. Внутри него в постоянном режиме функционируют процессы жизнедеятельности, способствующие росту и развитию растения. Каждая часть растения выполняет важную функцию. Так и в случае с виноградом.

Говоря о данной культуре, сразу вспоминаются крупные и аппетитные грозди с красивыми широкими листьями. Однако у растения существуют и такие немаловажные органы как усики. Многие обыватели и непрофессионалы в виноградном деле считают усы винограда незначительным отростком.

Однако опытные виноградари придерживаются иного мнения.

Многие считают усы винограда незначительным отростком

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану.

При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков.

Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Удалять или не удалять?

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться.

Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей.

Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств

    Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

  2. Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
  3. Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
  4. Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.

Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда.

На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность.

При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html

Усы на винограде обрывать или нет, когда надо обрезать, функция усиков

Нужно ли обрывать усы у винограда

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

По факту, усики винограда — это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста.

Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме.

А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие — строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто.

Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа.

Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда — это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей.

Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими.

Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь.

Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений.

Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя.

Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов — лучший вариант.

Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

  • Улучшается доступ солнечных лучей к завязям;
  • Всё питание направляется к кистям, а следовательно, урожайность будет выше.
  • При обрезке должным образом идет формирование куста.

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен.

Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Нужно ли обрывать усы у огурцов

Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

Правильная обрезка

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно.

Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником.

Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/nuzno-li-obryvat-usy-u-vinograda.html

Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

Нужно ли обрывать усы у винограда

Обрезать виноградники стали давным-давно, еще несколько веков назад. Легенда гласит, что в далекой Италии, когда один осел покусал кусты винограда, владелец заметил: именно эти растения принесли больше гроздей винограда, чем остальные.

С тех пор и стали его обрезать. Много лет прошло с того времени и сейчас знания о том, как подрезать виноград более совершенны.

В этой статье мы познакомим вас с тем, как правильно его обрезать, в какое время года и расширим ваши знания о практическом уходе за виноградной лозой.

Обрезают виноград для увеличения урожайности

Куст винограда состоит из двух частей: надземной и подземной. Под землей развивается корневая система, а над землей – ствол, являющийся главной частью куста. Она идет до первого разветвления, затем идут рукава лозы и уже дальше побеги и ростки.

С какой целью обрезают виноград

Для увеличения урожайности растения обрезают множество плодовых культур. Не является исключением и виноград. Надо сказать, что обрезание винограда – это обязательный этап в деятельности любого садовода.

Если регулярно удалять и срезать старые ветви лозы, будет происходить стимуляция роста новых плодородных побегов.

Можно заметить, что кусты винограда не только обновляются, но и дают прекрасный урожай.

Из перечисленного можно сделать вывод, что задачей обрезки винограда является формирование пропорционального соотношения между верхней частью и корнем растения. Если регулярно и грамотно обрезать виноград, то основной стебель лозы лучше развивается.

Сезон обрезания винограда

Обрезать растение следует после первых осенних заморозков, после того как с растения облетит большинство листьев. Попробовав рукой верхушку лозы, вы почувствуете ее холодную влажность, а потом нужно на ощупь рукой спуститься к основанию.

В том месте, где лоза будет теплой и сухой, живой, ее надо срезать. Ведь та мерзлая и полная влаги часть лозы, которую отрезали, уже мертва и к весне заплесневеет. А это представляет опасность для урожайности.

Обрезать лозу необходимо настолько, пока сердцевина вместо замерзшей не станет живой, зеленой.

Осенняя обрезка винограда рабочим на плантации

Осенняя обрезка необходима по нескольким причинам:

  • качественное укрытие виноградника на зиму;
  • защита растения от заморозков;
  • обрезанные места заживают лучше и легче весной переносят сокодвижение в самой лозе.

Весенняя обрезка большинством садоводов не приветствуется. Утверждают, что таким образом текущий сок не дает растению затянуть срезы, и есть реальная опасность намочить глазки. Виноград чувствует себя угнетенно и о достойном урожае останется только мечтать.

Летняя обрезка проводится посредством выламывания ненужных побегов, пинцировки и пасынкования виноградных кустов. Летняя обрезка включает в себя профилактику разнообразных болезней, улучшение доступа воздуха и света к кусту. А также формированию подходящих условий для дальнейшего созревания урожая.

Из перечисленного можно сделать вывод – самой нужной, правильной и эффективной является обрезание виноградных кустов осенью.

Как технически правильно проводить обрезку винограда

Для обрезания лозы используют идеально заточенное оборудование – секатор. Срезать ветви необходимо косо, так они потом лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и однолетние побеги. Старые срезы тоже убираются. Процедуру обрезания винограда надо проводить поэтапно.

Первый этап заключается в очистке лозы от звеньев, с которых был собран урожай, а также удалении нежизнеспособных побегов. Второй этап выполняется после опадения листьев с винограда. В зависимости от сорта и возраста винограда различают несколько способов обрезки.

Предлагаем с ними познакомиться:

  • Короткая обрезка. При такой обрезке побеги лозы действительно обрезаются очень коротко, под черенок. Оставляется всего от двух до четырех глазков. Целью такого короткого обрезания является формирование самого куста растения его омоложение.
  • Средняя обрезка. На кусте оставляют около сорока глазков. Это позволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску куст винограда.
  • Длинная обрезка. Она подходит далеко не всем сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является исключительно увеличение количества урожая.
  • Смешанная обрезка. Является самой популярной у многих виноградарей. Часть побегов немного укорачивают для лучшего плодоношения куста, а часть лозы подрезают коротко для непрерывного обновления побегов. Как показала практика, при смешанной обрезке виноградного куста, многие сорта винограда начинают лучше плодоносить, а это главная задача наших садоводов.

Секатор — устройство для обрезания лозы

Все знают о теплолюбивости виноградной лозы, из-за этого она может во время сильных холодов погибнуть. Так вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, а резервные ростки потом дадут хороший урожай.

Нужно ли обрезать усы у винограда? Мы знаем, что виноград – это лиана, цепляющаяся своими усами за другие растения, чтобы расти повыше к свету. Поэтому обрезать усы не желательно. Чтобы куст винограда радовал нас не только урожаем, но и тенью в жаркие дни, можно пустить ветви обвивать фасад.

Практические советы для новичков

Каждому новичку, занимающемуся выращиванием виноградных кустов, следует знать нехитрые правила обрезки винограда. Сразу после сбора урожая куст зачищают от плодоносивших звеньев, срезают хилые и аномально толстые побеги. Основная обрезка лозы выполняется осенью, после первых заморозков хорошо отточенным инструментом.

Способ подрезать виноград в виде сердца

Если куст винограда совсем молодой (1 год), то вашей целью будет формирование за летний период мощного побега. Как только побеги вырастут до 6 см, оставляют один самый сильный, а остальные выламывают.

Если куст дал несколько соцветий, то в первый год целесообразно оставить небольшое количество ягод, лишние соцветия удалить.

Пусть виноградная лоза наберет силу и уже в следующем сезоне порадует вас хорошим урожаем!

Хорошие сильные саженцы за сезон могут вырасти в трехметровую лозу, поэтому опытные садоводы таким растениям делают чеканку. Чеканка – это укорачивание куста на десять процентов от его общей длины. Если же ваш саженец не набрал силы, то будет вполне достаточно отломить верхушку с двумя-тремя листьями.

Старый виноград начинают обрезать в конце сентября. На многолетних рукавах лозы удаляют молодые побеги. От самых длинных рукавов отчеканьте десять процентов длины и обрежьте секатором боковые пасынки.

Позже, когда на винограде опадет листва, формируют сам куст. На самом развитом нижнем побеге оставьте 3-4 глазка – это сучок замещения.

Дальше делают срез побега на расстоянии полуметра, оставляя 5–6 глазков – это плодовая стрелка.

Опытные хозяева оставляют больше почек, чтобы подстраховаться от зимних заморозков. Так, на сучке замещения оставляют 4-5 почек, и весной это позволяет из всех выбрать наиболее красивые соцветия.

Обрезать виноград, нужно так, чтобы срезы находились на внутренней стороне куста, то есть стороне, обращенной к середине. Чтобы они хорошо заживали, поверхность срезов не должна быть мохнатой, а максимально гладкой.

Зная как подрезать данное растения, соблюдая все нюансы, вы обязательно добьетесь от своего виноградника максимального урожая.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kak-podrezat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.