Обрезка черной смородины весной

Содержание

Как обрезать весной смородину черную: схема формирования куста

Обрезка черной смородины весной

Чёрную смородину принято считать неприхотливой садовой культурой, которой не требуется сложный уход. Однако необходимость в проведении основных мероприятий по поддержанию кустарника в здоровом состоянии всё же существует.

Одним из таких является обрезка черной смородины весной. Кроме того, формовка чёрной смородины способствует продлению способности кустарника к плодоношению.

Следует отметить, что по аналогичной технологии обрабатывается также и крыжовник.

Зачем нужна весенняя обрезка

Обрезка, которой подвергается чёрная смородина в весеннее время, даёт следующие преимущества:

  1. Удаление сломанных или деформированных ветвей, причиной повреждения которых мог стать порывистый ветер или механическое воздействие, поможет предотвратить вбирание ими полезных минеральных веществ, что позволит растению обзавестись новой порослью, здоровой и способной к плодоношению;
  2. Отрезание старых веток, в прошлом сезоне не принёсших качественного урожая ягод или вовсе не плодоносивших, позволит растению заместить старые ветви на новые молодые побеги;
  3. Срезанная часть куста поспособствует более обильному поступлению солнечного освещения к плодам, из-за чего начинающая зреть ягода приобретает ярко выраженный красноватый оттенок и своеобразный вкус;
  4. Удаление подмороженных ветвей, которые неспособны к выпусканию листвы и формированию ягодных плодов, позволит остановить распределение полезных веществ к отмершим побегам, направленное на восстановление непригодных к плодоношению веток;
  5. Весенняя санитарная подрезка позволит обрезать ветви, поражённые насекомыми-паразитами и грибковыми заболеваниями, которые активируются в это время года.

Обрезка смородины весной

Как проводить весеннюю обрезку

При подрезке черносмородинного куста пятилетние ветви обязательно следует удалять.

Обрезка смородины и крыжовника весной

Пошаговая схема обрезки черной смородины весной заключается в следующем:

  1. Очистить область вблизи кустарника от прошлогодней листвы;
  2. Осмотреть каждую ветвь куста;
  3. Удалить сухие ветви;
  4. Избавиться от поломанных побегов;
  5. Отрезать вымерзшие ветки;
  6. Вырезать побеги, направленные к центру;

Важно! Отказ от процедуры удаления деформированных и отмерших ветвей в весенний сезон приведёт к загущению кроны, образованию очагов заболеваний, нарушению процесса воздухообмена, появлению личинок паразитов, долгому вызреванию ягод и ухудшению их вкусовых качеств.

  1. Удалить поросль с подсохшими концами;
  2. Надрезать верхушечную часть однолетних побегов;

При обрезке над зелёными почками необходимо оставлять хороший 5-миллиметровый фрагмент побега – это предотвратит её засыхание и обеспечит необходимыми полезными веществами, в то время как подрезка в более высокой точке приведёт к увяданию и гибели развивающейся ветви.

При срезе следует стараться визуально придерживаться 45о-ной меры угла и соблюдать направление из центральной части наружу – это позволит избежать загущения, поспособствует более обильному поступлению солнечного освещения к почке, положительно повлияет на урожай и размер ягод в целом.

Полезная информация. Ветви-«волчки» можно узнать по прорастанию их к верху. Такая поросль не несёт никакой продуктивности, загущает кронную часть куста и должна обрезаться. Срок их произрастания не превышает двух лет.

  1. Удалить старые ветки, на которых отсутствуют зелёные побеги;
  2. Здоровая поросль также укорачивается на ⅓ часть.

Обратите внимание! Главное правило при проведении обрезочных работ – вырезание ветвей у основания.

Полезная информация. Старые стебли отличаются от молодых тем, что цвет коры почти черный, с сероватым оттенком, отсутствием цветочных кистей, чем объясняется отсутствие на них плодов.

При недостаточном визуальном представлении проведения процедуры обрезки, можно обратиться к поиску наглядных изображений, представленными в сети. Каждая схематичная картинка наглядно показывает, какие конкретно части побегов необходимо укорачивать.

Как обрезать запущенный кустарник

Первым делом перед тем, как начинать формировать запущенный смородиновый куст, следует заняться прореживанием кронной части. Для этого с кустарника удаляются такие деформированные ветки, как:

  • подвергшиеся поломке;
  • поникшие;
  • не полностью развитые;
  • неспособные к плодоношению;
  • направленные внутрь куста.

После дальнейшего осмотра растения следует оставить 3 побега, возраст которых составляет один год, а остальные ветви подрезать.

Высохшие концы побегов на старых кустарниках обрезаются до перехода к первому ответвлению.

Проведение последующих обрезочных мероприятий зависит от урожайности конкретных ветвей.

Схема удаление ветвей

Особенности обрезки чёрной смородины

Размножение черной смородины черенками весной

Главной особенностью является различие способов, как провести правильный комплекс процедур по подрезке для кустов разного возраста. Первичное обрезание побегов осуществляется сразу после высадки, при условии сохранения 3 почек на каждой ветке.

В следующем сезоне обрезка заключается в улучшении состояния побегов текущего года. Формирование скелетных ветвей происходит из прошлогодней поросли. После проведения обрезочных работ на кусте должно сохраниться 5 здоровых ветвей, в то время как остальную зелёную поросль необходимо удалить.

Таким же образом формировать куст следует и в последующие два года. Прошлогодняя поросль служит для формирования скелетных ветвей, а из молодой поросли выбираются 5 зелёных побегов, все остальные удаляют.

Следует остановить формирование по достижении кустарником пятилетнего возраста. Однако каждый сезон необходимо удалять ветки, возраст которых превышает два года, ввиду их неспособности к плодоношению и потреблению полезных веществ. Кроме того, отрезаются все ветви, способствующие чрезмерному загущению кроны и прорастающие близко к поверхности грунта.

Смородина

Омоложение куста чёрной смородины

Пошаговая инструкция по омоложению старого куста чёрной смородины путём грамотно проведённой формовки:

  1. Загущённую часть кустарника необходимо проредить;
  2. Удалить ветви, рост которых направлен во внутреннюю часть куста;
  3. Избавиться от тонких стеблей;
  4. Отрезать ослабленные побеги;
  5. Удалить сломанные ветви;
  6. Необходимо срезать поросль, неспособную к плодоношению;
  7. Оставить 3 здоровых однолетних побега;
  8. Отрезать засохшую верхушечную часть старых стеблей.

Как правильно обработать срез

Для замазывания срезов после проведения обрезочных работ используется садовый вар. Такая обработка минимизирует потерю сока, а также предотвратит проникновение в ствольную часть растения паразитирующих насекомых и бактериозных очагов.

Приобрести садовый вар можно в специализированной торговой точке либо взяться делать его в домашних условиях из следующих компонентов:

  • канифольный воск;
  • скипидарная жидкость;
  • несолёный свиной жир в растопленном виде.

Для изготовления домашнего садового вара существует пошаговый порядок действий:

  1. Включить небольшой огонь;
  2. Расплавить воск;
  3. Добавить к воску все ингредиенты;
  4. Периодически размешивать эссенцию;
  5. Варить до состояния однородной массы;
  6. Перелить вар в ёмкость;
  7. Оставить смесь для подсыхания;
  8. Дождаться полного затвердения домашнего препарата.

Общие мероприятия по уходу

Режим проведения поливочных работ зависит от целого ряда факторов, однако особенно обильно поливать куст чёрной смородины необходимо при переходе в активную стадию роста молодой поросли, формирования завязей, в период плодоношения и после завершения работ по уборке урожая. Кроме того, тщательный полив необходим посадкам в знойную летнюю погоду и при условии прорастания в сухих жарких регионах, где осадки выпадают редко.

Совет!Неглубокое рыхление грунта следует проводить регулярно – не реже одного раза в месяц.

С наступлением весеннего сезона на второй год после того, как была осуществлена посадка на постоянное место, следует удалять ослабленные и не полностью развитые ветви.

На третий год отрезаются излишки побегов, после подрезки должно остаться 5 здоровых побегов. В последующие сезоны обрезка проводится в санитарных и омолодительных целях. Завершить подрезочные работы необходимо до того, как раскроются почки.

Следует подстричь маленькие ростки, а также высохшие, деформированные и вторичные побеги.

Проведение весенней обрезки кустов чёрной смородины положительно повлияет на качественный показатель урожайности культуры, а также предотвратит возникновение болезнетворных очагов и личинок насекомых-паразитов. Единственным условием проведения правильной обрезки является грамотный подход и внимательное соблюдение всех агротехнических рекомендаций.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/obrezka-cernoj-smorodiny-vesnoj.html

Как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. Уход за смородиной ранней весной

Обрезка черной смородины весной

После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Действительно, уход за этим кустарниками в данный период не менее важен, чем, например, осенью.

Весенний уход подготавливает смородину к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и делал это регулярно, вопрос: «Как правильно обрезать смородину весной?» – будет очень актуальным. Ухаживать за кустарником несложно, однако следует обязательно проводить необходимые мероприятия и придерживаться определенных правил.

Зачем это делать?

Если у вас на участке растет черная смородина, уход весной за ней принесет обильный урожай. Обрезка вызывает сильный рост побегов в подземной части куста.

Такие отростки называют прикорневыми, нулевыми или побегами замещения.

После обрезки усиливается ветвление и рост однолетних побегов, растущих на многолетних ветвях, проводится профилактика загущения куста, как результат – увеличиваются размеры ягод.

Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородины поможет сформировать куст и не только. Эта процедура дает гарантию урожая.

Дело в том, что данный кустарник имеет особенность: в основном, урожай формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. Когда проходит это время, урожаи резко сокращаются.

Своевременная обрезка ветвей обеспечивает для смородины прирост плодоносящей древесины – то есть появляются новые прикорневые побеги.

Санитарная мера

Уход за смородиной ранней весной включает и санитарные меры. Обрезка относится к одной из них. Если не будет соответствующего ухода, приросты у смородинового кустарника будут больными и слабыми. Возможно накопление вредных насекомых, которые могут впоследствии привести к гибели самого растения.

Для начала следует запомнить основное правило: обрезка кустов данной ягоды должна проводиться ранней весной, когда на ветках еще не распустились почки и не наступило сокодвижение.

Если саженец смородины посажен недавно, следует укоротить его побеги, чтобы этим поспособствовать его кустистости. Обрезка производится так, чтобы у каждого саженца осталось по паре-тройке почек. Тогда осенью у смородины появятся три-четыре новых побега.

Если прирост у саженца очень слабый, следует сильнее укоротить побеги, в некоторых случаях нужно срезать практически до основания, оставляя только пенек. Теперь вы знаете, как весной обрезать смородину. Однако на этом уход за ней не заканчивается.

Кустарник продолжает развиваться.

Еще через год обрезка снова включается в уход за смородиной. Ранней весной в первую очередь удаляются так называемые нулевые, молодые побеги.

В результате таких действий на растении остается четыре-пять самых крепких веток, образующих основу куста. Необходимо обрезать и верхушки молоденьких побегов на ветках, при этом оставлять на них две-три почки.

Благодаря этой прищипке сформируются так называемые плодушки – особые плодовые веточки, которые вырастают на старых побегах.

Уход за молодым кустарником

Продолжая тему «Как весной обрезать смородину», стоит отметить, что когда ягоднику будет три-четыре года, садовод должен действовать аналогично. Опять следует удалить лишние нулевые отростки, оставлять только пять или шесть самых мощных и крепких веток.

Кроме этого, в самых густых местах кустарника нужно обрезать тонкие и больные ветки. Если этого не сделать, будут расти слабые новые ветви, что обязательно скажется на количестве и качестве будущего урожая. Обязательно прищипните верхушки однолетних побегов.

Побеги двух- или трехлетнего возраста нужно обрезать, оставляя при этом по паре-тройке почек. Это простимулирует появление боковых плодоносящих побегов. Правильность весенней ежегодной обрезки смородины проверяется следующим образом: на любом кусте возрастом от одного года и до шести лет следует оставлять порядка 15-20 крепких и здоровых ветвей.

Черная смородина более других кустарников нуждается в обрезке и очень быстро реагирует на нее. Однако уход за смородиной ранней весной должен учитывать особенности плодоношения и роста ягодника. Во время первого года жизни, как правило, прикорневой побег не разветвляется.

Зато следующей весной побег начинает активно расти, но при этом плодоносит очень слабо. На третий или четвертый год этот отросток превращается в сильную многолетнюю ветвь с боковыми разветвлениями. Пока годичный прирост достаточно сильный, цветковые почки проклевываются и закладываются по всему побегу.

Они образуют кисти с полновесными крупными ягодами. Самые урожайные у черной смородины трех- и четырехлетние ветви.

Как ухаживать за кустами смородины, которым больше пяти лет

На пятый или шестой год прикорневая ветвь еще немного плодоносит, однако прирост сильно уменьшается, составляя примерно 3-5 см. У ослабленных концов скелетных ветвей появляются плодовые многолетние веточки (кольчатки и плодушки) с укороченными побегами. На них образуются довольно многочисленные коротенькие кисточки с мелкими ягодами.

Подобные плодушки у черной смородины недолговечны, спустя один-два года плодоношения они отмирают. Прирост у них тоже очень слабый, и урожайность ветвей после достижения шестилетнего возраста значительно падает. Как следствие, наибольший урожай собирается с периферии куста.

Приведенный выше способ отвечает на вопрос: «Как правильно обрезать черную смородину?»

Советы по обрезке

Покупая новые кусты смородины, садовод не всегда знает, что это за сорт, какой вкус будет у ягод, какой размер. Если у вас на участке появилась черная смородина, чтобы узнать это, можно оставить пару побегов без обрезки. На следующее лето здесь появятся несколько единичных кистей с ягодами.

Через два–три года нужно оставить только 3-4 удобно расположенных и хорошо развитых однолетних побега. Все остальные нужно вырезать у основания куста. Сначала следует удалить слабые, больные и загущенные.

Одновременно вырезают старые ветви, если они повреждены вредителями или плохо развиты. Если прикорневые побеги образуют куст слабо, можно простимулировать их рост, срезая одну или две двух-трехлетние ветви, даже если они плодоносят.

Основное правило обрезки – срезать ветви у самого основания.

Прирост текущего года

Для садовода прирост текущего года – главный показатель того, что пора проводить обрезку. Если побеги слабые и маленькие (около 10 см), следует спуститься по ветке вниз до того места, где растет сильный волчок или много плодушек.

Теперь до этого места нужно срезать верхнюю часть ветки. На будущий урожай влияет прирост прошлого года, именно на нем плодоносит черная смородина.

Уход весной начинается с осмотра веток: плодоносящая часть будет значительно светлее, чем остальные ветки.

Различие между старым и молодым стеблем

У старых стеблей серая кора, к тому же на старом побеге практически не бывает ягод. Это особенно заметно весной: на «пожилых» побегах отсутствуют цветочные кисти. Можно попробовать рассмотреть колечки на ветках – это показатели числа лет. Если ветки старше пяти-шести лет, желательно их удалять, иначе будет падать урожайность куста.

Омолодить старый куст. Как это сделать правильно

Сразу стоит отметить, что если кустарнику уже больше 21-25 лет, следует выкорчевать и сжечь его. Здесь никакие операции помочь не могут. Однако если кусту 15-18 лет, можно его вырезать до основания примерно на треть.

Когда появятся побеги замещения, следует вырезать их все, кроме трех самых сильных. На следующий год вырезать еще треть самых старых ветвей и опять оставить три новых побега замещения. А уже на третий год вырезают оставшиеся старые стебли.

Нежелательно срезать сразу весь куст, хотя в исключительных случаях можно.

Если у вас на участке растет не только черная ягода, но и ее красные и белые «сестры», следует знать, что варианты обрезки таких кустарников несколько отличаются.

Мы уже рассмотрели, как весной обрезать смородину черных сортов. Однако весной в уходе нуждается и красная смородина. У этого кустарника есть некоторые отличия в обрезке. Рассмотрим их подробнее.

Как правильно обрезать красную смородину?

В целом технология обрезки аналогичная. Однако у красной “родственницы” прищипывание верхушек веток не проводится. У этого кустарника плодоносящие почки располагаются именно на верхушечных частях веток двух- и трехлетнего возраста.

Источник: http://fb.ru/article/139626/kak-vesnoy-obrezat-smorodinu-chernaya-smorodina-uhod-vesnoy-uhod-za-smorodinoy-ranney-vesnoy

Как обрезать смородину весной

Обрезка черной смородины весной

Смородина — всем известный многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры.

При правильном уходе данное растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет. По достижению двух-трех летнего возраста можно собирать урожай.

Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая прямым образом зависит от ухода за кустом.

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину.

Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты.

Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:
  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

Основные правила

  1. Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
  2. Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
  3. На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги.

    Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока. А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.

  4. Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм. Угол также имеет значение.

    Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.

  5. Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.

Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки.

В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют.

При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

Как обрезать смородину весной: запущенный куст

  1. Первоначально выполняется прореживание. Необходимо удалить слабые, поломанные, малоурожайные и растущие во внутреннюю сторону побеги.
  2. В том числе обрезке подлежат и однолетние ветви, если они не дают плодов. Достаточно оставить 3 сильных побега.

  3. Если образование новых приростов происходит медленно, то в разных местах кустарника нужно дополнительно удалить 2 или 3 старые сильные ветви.
  4. На оставшихся побегах возле основания необходимо полностью обрезать или укоротить приросты.

  5. Если верхушки старых ветвей начинают усыхать, то поврежденную часть удаляют.

Особенности обрезки в зависимости от вида культуры

Данная процедура имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах.

Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду.

Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.

Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:

  1. В первый год нужно избавиться от больных засохших веток, а также половины старых приростов.
  2. В результате появятся новые побеги из которых при следующей обрезке выбирают 5-6 наиболее жизнеспособных, а лишние удаляют.
  3. На третий год оставляют 7-8 молодых ветвей, остальные обрезают. Также поступают и со старыми приростами.

Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.

Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов.

По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты.

Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.

Как путем обрезки омолодить куст?

Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  1. С наступлением весны третью часть куста такой смородины вырезают до основания.
  2. Когда вырастут новые ветви из них нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить.
  3. Через год вырезают треть наиболее старых побегов, оставляя 3 молодые ветви.
  4. При третьей обрезке удаляют оставшиеся старые приросты.
  5. Следует учитывать что кусты, достигшие двадцатилетнего возраста, уже не подлежат омоложению. Их нужно полностью удалить.

Способ обработки среза

Область среза обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:

  • топленный несоленый свиной жир – 200 г;
  • скипидар – 400 г;
  • аналогичное количество воска канифоли.

Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания.

Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость.

Если к тому времени,  когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

Для второго рецепта вам понадобятся:

  • канифоль – 400 г;
  • спирт – 50 мл;
  • льняное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления вара выглядит таким образом:

  1. На маленький огонь ставят канифоль и беспрерывно помешивают ее до состояния полного расплавления.
  2. Далее массу снимают и дают немного остыть.
  3. Затем добавляют спирт и масло, продолжая помешивать.
  4. Приготовленную смесь выливают в банку и плотно закрывают крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
  5. Открывать емкость следует только при применении вара. На область среза состав наносится посредством кисточки. При контакте с воздухом эта смесь быстро твердеет и хорошо закрывает поврежденный участок.

Для приготовления вара согласно третьему рецепту нужно подготовить по 400 г топленого жира, растительного масла и канифоли. Все компоненты укладываются в емкость, которая помещается на слабый огонь. Когда состав приобретет однородную структуру его нужно остудить, перелить в тару и плотно закрыть.

Помимо обрезки для получения качественного урожая следует выполнять и другие требования касательно ухода за смородиной. К ним относятся: рыхление грунта, удаление сорных растений возле куста, внесение удобрений и полив.

Предотвратить появление вредителей на культуре можно, высадив вокруг нее укроп и чеснок. Чтобы побеги не повредились под тяжестью ягод, следует обеспечить для них опоры. Для этой цели подойдут колышки, которые нужно вбить в грунт.

Между ними устанавливаются рейки.

Заключение

Обрезка смородины помогает регулярно обновлять кустарник, прореживать его, а также препятствует появлению вредителей. Наряду с другими мероприятиями по уходу за растением данная процедура дает возможность повысить качество урожая и увеличить его количество.

Как обрезать смородину весной. :

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/752857323179608317/kak-obrezat-smorodinu-vesnoj/

Обрезка черной смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения

Обрезка черной смородины весной

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Преимущества весенней обрезки

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.

Строение куста смородины

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету).

По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см.

Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Обрезка смородины весной

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Формирование и прореживание куста

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

  1. Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

    У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

  2. Из оставшихся вертикально стоящих веток вырежьте все самые старые, с маленькими однолетними приростами. Удалять старые побеги нужно полностью, оставляя лишь пеньки на уровне земли.

    Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

  3. На следующем этапе проредите молодые побеги замещения, выросшие из корня прошлым летом. Оставьте только самые сильные и высокие, а тонкие и короткие удалите.

    Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

  4. После этого обрежьте все ветки, растущие вглубь куста, трущиеся и пересекающиеся с другими.

    Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

Санитарная обрезка

Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями. Такие повреждения наиболее часто встречаются на верхушках веток.

Вам придётся удалить:

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

    Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины

  4. Ветки, на которых живут почковые клещи. Они сильно отличаются от здоровых, почки на них намного больше, вздутые, имеют круглую форму. Если заражённых почек очень много, а хороших почти нет, нужно вырезать и сжечь весь побег или куст. Действия нужно выбирать в зависимости от степени заражения.

    Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом

Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.

Омоложение смородиновых кустов

Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли. Летом начнут отрастать молодые ветки, первые ягоды появятся уже через год, а за три года вы сможете сформировать новый куст.

У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов

Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей. Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.

: весенняя обрезка старой чёрной смородины

Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.

  • Олег Ситников
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/obrezka-chernoy-smorodinyi-vesnoy-shema.html

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины весной

У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция.

И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста.

Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.

Задача обрезки смородины – стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.

Обрезка черной смородины по годам

Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы “стрижки” по годам.

Обрезка куста смороды в первый год

В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать – до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.

Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал.
За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.

Обрезка куста черной смородины на второй год

На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.

Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.

Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.

Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.

Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.

При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.

Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.

Обрезка смородины разных сортов

Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:

  • с хорошей побегообразовательной способностью,
  • с плохим побегообразованием.

Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью

В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью – у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.

Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.

Обрезка смородины со слабым побегообразованием

К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.

У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками.

Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай.

Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).

Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции

Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др.
У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.

В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.

Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.

Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины – залог хорошего и качественного урожая!

Смотрите наше видео о правильной обрезке черной смородины весной:

Источник: http://smoldacha.ru/obrezka_chernoj_smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.