Обрезка смородины и крыжовника весной

Содержание

Весна или осень: Когда обрезать смородину и крыжовник?

Обрезка смородины и крыжовника весной
24 Январь 2018      ditim       страница » Умеем       106

Со временем кусты смородины и крыжовника на участке сильно разрастаются, загущаются.

А когда это происходит — создаются благоприятные условия для заболеваний, заражения вирусными болезнями и нападения вредителей. Обрезать черную смородину и крыжовник необходимо, прежде всего, в целях профилактики этих неприятностей.

И делать это опытные садоводы советуют регулярно. Прежде чем говорить о сроках, следует пояснить, что такое обрезка вообще и какие цели она преследует…

Какая бывает обрезка

Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:

  1. формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
  2. санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
  3. омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную  смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
  4. восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).

Чаще всего обрезки бывают комбинированными.

Выбор срока

Если куст обрезан не вовремя, он будет долго болеть, может даже погибнуть.

Зима

Про зимнюю обрезку можно сказать только, что она возможна только в южных регионах и только в неотложных случаях.

Весна

Обычно обрезают кусты в марте-апреле; обязательно до начала распускания почек и когда минует угроза сильных заморозков;

Лето

Обрезка производится только в неотложных случаях (для ягодных кустарников): удаляются сломанные, больные или пораженные вредителями ветви;

Осень

Самая благоприятная пора для обрезки ягодных кустарников, да и безопасная для них. Ведь, например, у смородины или крыжовника почки начинают распускаться весной очень рано, а угроза заморозков еще велика. Зато осенью можно спокойно и тщательно удалить старые, отплодоносившие, поврежденные и т.п. ветви. Осенняя обрезка в основном санитарная.

Подсказка! Если нужно, чтобы куст дал больше молодых побегов, хорошо ветвился, крона стала гуще и пышнее, обрезку делать следует на растущей луне. На убывающей — делают обрезку, чтобы только что высаженное или пересаженное растение наращивало корневую систему, лучше прижилось и закрепилось на новом месте.

Обрезать черную смородину и крыжовник можно в два срока: и весной, и осенью. Уже ясно, что любую обрезку, кроме самой неотложной и формирующей, лучше всего делать, когда растения находятся в состоянии покоя или только собираются уйти в спячку. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод: смородину и крыжовник лучше всего обрезать осенью:

  • чтобы куст обрезать правильно, нужно видеть его «скелет», когда он не закрыт листьями;
  • обрезку благоприятно проводить в середине осени, когда опадут все листья;
  • в это время лучше видно, какие и где обрезать ветви: старые, больные, поврежденные;
  • обрезка делается любая, в т.ч. и комбинированная.

Весной тоже можно делать любого вида обрезку, однако всегда есть риск:

  • не успеть до начала сокодвижения;
  • до распускания почек;
  • риск повреждения срезов сильными ночными заморозками.

Это особенно важно для тех, кто ранней весной еще не приезжает на свои участки.

Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне.

Как обрезать смородину и крыжовник

Весной или осенью эти ягодные кустарники следует обрезать так:

  1. Удалить все больные, поврежденные, сломанные побеги, а также старые (свыше 5-6 лет);
  2. Вырезать все загущающие куст ветви;
  3. На растении должно остаться 5-6 побегов первого года(однолетних);— двулетних – 4;— трехлетих – 3;— четырехлетних – 2 или 3.

    Всего у куста должно остаться не более 20-25 ветвей.

Схемы обрезки

Смородина и крыжовник

Смородина черная, красная, белая:

Обрезанные, фмормированные кусты будут лучше освещаться солнцем, лучше проветриваться, меньше поражаться болезнями и вредителями, зато будут лучше и дольше плодоносить. Да и ухаживать за такими кустами легче.

Благоприятной погоды и богатых урожаев!

Источник: http://babudacha.ru/2018/01/24/vesna-ili-osen-kogda-obrezat-smorodinu-i-kryzhovnik/

Обрезка кустов смородины и крыжовника весной: правила ухода за кустами

Обрезка смородины и крыжовника весной

На любом приусадебном участке можно увидеть, как минимум, один ягодный куст. Наиболее предпочитаемыми у отечественных дачников являются такие садовые культуры, как смородина и крыжовник.

Перед тем, как проводится обрезка кустов смородины и крыжовника весной, помимо наличия знаний о базовом уходе за культурами, необходимо ознакомиться с особенностями данных агротехнических работ.

Осуществление качественной обрезки кустов смородины и крыжовника весной способно положительно сказаться на гастрономических и количественных показателях урожайности.

Подготовка необходимого инвентаря

Перед началом обрезочных мероприятий на лето следует подготовить правильный садовый инвентарь. Удалить излишки ветвей с ягодных кустарников возможно при помощи ряда инструментов, предназначенных для проведения обрезочных работ:

  • садовая ножовка;
  • инструмент для отрезания сучков;
  • секатор, имеющий два заострённых лезвия;
  • электрокусторез;
  • садовый нож.

Острый инструмент для обрезки

При обрезке кустов при помощи любого из представленных инструментов следует придерживаться определённой последовательности действий.

Важно! Перед тем, как начинать обрезочные работы, выбранный предмет инвентаря необходимо тщательно очистить от загрязнений и продезинфицировать.

Заточка садового инструмента необходима для создания идеально ровных срезов.

Примечание. Свежие срезы необходимо обработать при помощи садового вара.

Провести обработку срезов необходимо не позднее, чем через сутки, после того, как были удалены излишние побеги. Следует смазать каждый срез, диаметр которого приближен к 10 миллиметрам.

Преимущества проведения обрезки кустов

Обрезка черной смородины весной

Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:

  1. создании эстетически привлекательной формы куста;
  2. возможности омолодить даже старые посадки;
  3. продлении способности к плодоношению;
  4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
  5. возможности регулировки числа побегов;
  6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
  7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
  8. увеличении количественного показателя урожайности;
  9. проведении профилактики заболеваний;
  10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
  11. формировке кустарника.

Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.

Как обрезать и сформировать черносмородинный куст

Обрезка крыжовника весной

Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:

  • начало апреля;
  • конец октября.

Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.

Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной +8оС-ной температуры воздуха.

Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду.

Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет.

Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки.

При последующих обрезочных процедурах на каждой из ветвей должны быть сохранены 2 сформировавшиеся почки. В конце первого года черный куст смородины должен сохранять 5 однолетних побегов.

Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:

  • верхушечная;
  • ослабленные ветви;
  • поломанные ветви;
  • заражённые ветви.

В третий посадочный год проводится укорачивание третьей части сформировавшихся многолетних побегов. Сохраняются только ветви, возраст которых составляет один год.

В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.

Сочные ягоды

В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.

Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.

Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.

Как формировать красную и белую смородину

Ветви скелетного типа, образуемые красной и белой смородиной, являются наиболее долговечными, по сравнению с черносмородинными. Удаление старых побегов проводится на 8-м году прорастания. Пятилетние ветки омолаживают, удаляя боковые ответвления.

Формирование плодоносящих почек на кустарниках красной и белой смородины осуществляется в верхушечной части побега. Развитие букетных побегов происходит поблизости от ежегодно прорастающих стеблей. Продолжительность их способности к плодоношению составляет 4 года.

Важно! Не следует обрезать побеги, расположенные по боковым сторонам, а также однолетние, прорастающие в области корневой системы, которые находятся в верхней части многолетних ветвей.

Правильное ежегодное формирование куста заключается в сохранении четырёх наиболее активно развивающихся ветвей, возраст которых составляет один год. Обрезка каждого из побегов заключается в укорочении методом удаления невызревших верхушечных частей побегов, которые описывает конкретная подобранная схема.

Удалению также подвергаются старые, заражённые и поломанные ветви. Таким образом, проводится омоложение взрослых и старых смородинных кустов. В восьмилетнем возрасте, считающимся наиболее подходящим для подрезания красной и белой смородины, в составе одного кустарника должно находиться 12 веток разного возраста.

Как обрезать и формировать крыжовник

Крыжовенный куст, аналогично чёрной смородине, должен обрезаться в апреле или октябре, но отличаются эти методы тем, что в качестве основы для формирования крыжовника используются недолговечные ветви скелетного типа.

Подрезка черносмородинных кустов и крыжовника осуществляется по идентичному алгоритму.

Побеги крыжовенных кустарников долговечных сортов обрезаются в восьмилетнем возрасте.

Совет. Кусты крыжовника лучше всего подрезать и пересаживать на постоянное место в конце года.

При высадке срезать ответвления у посадочных веток следует как можно короче. По окончанию обрезочных процедур на здоровых ветвях должно оставаться 4 почки, а на более слабых – одна.

Схематическая обрезка

Ежегодно необходимо проводить укорачивание нулевых побегов. Однако 4 наиболее здоровые ветви следует оставить.

Примечание. Необходимость прореживать кустик крыжовника обусловлена склонностью к загущению большинства сортов.

Для каждой нулевой ветви необходимо проводить подрезание в ещё не вызревшей верхушечной части. Ягодные плоды вызревают на плодоносных однолетних ветках и приростах. Средний возраст начала плодоношения крыжовника составляет 4 года. Поэтому начинать делать обрезку ветвей следует в пятилетнем возрасте.

Примечание. Для каждого сорта характерен свой срок начала способности к плодоношению.

Кроме предотвращения излишней загущённости крыжовенного куста, проведение обрезочных мероприятий направлено на сохранение полезных веществ, уменьшение рисков поражения патогенной микрофлорой и предупреждение возникновения паразитарных очагов, которые способен распространить один поселившийся на посадке вредитель.

Формирование смородиновых кустов и крыжовника путём обрезочных процедур является необходимым мероприятием по уходу за данными садовыми культурами. Если обрезка смородины и крыжовника весной проводится качественно, это окажет положительное влияние на качественный и количественный показатель урожайности.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/obrezka-smorodiny-i-kryzovnika.html

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Обрезка смородины и крыжовника весной

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

как обрезать смородину и крыжовник

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/kogda-obrezat-smorodinu-i-kryizhovnik

Обрезка кустарников: 3 важных правила для хорошего урожая малины, смородины, жимолости и крыжовника

Обрезка смородины и крыжовника весной

Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше — сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!

Зачем нужна обрезка кустарников

Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.

Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням — мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.

Самые популярные ягодные и декоративные кустарники

А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы — ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  1. Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  2. Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения.  Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  3. Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

 Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста.  Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

  • Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега.  Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.
  • Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года.  Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.

  • Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.

  • Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.
  • Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!5Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом. Расскажи друзьям в соц.сетях:

Люблю улучшать жизненное пространство в доме и на садовом участке, а так же делиться своим опытом.

Инструменты, о существовании которых вы могли не знать, и их ориентировочные цены (часть 2-я)
11 октября 2018

Бюджетное создание компостной кучи
11 октября 2018

Что сделать, чтобы уменьшить растрескивание бревен
10 октября 2018

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/obrezka-kustarnikov-3-vazhnyih-pravila-dlya-horoshego-urozhaya-malinyi-smorodinyi-zhimolosti-i-kryizhovnika.html

Обрезка крыжовника весной

Обрезка смородины и крыжовника весной

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за ягодными кустарниками. В особенности манипуляция показана крыжовнику, который очень быстро формирует новую поросль.

За короткое время крона становится настолько густой, что пробраться внутрь через заросли колючей поросли просто невозможно. Кроме того, плодоносящие ветки получают мало света и питательных веществ, что сильно снижает  урожайность.

Как и когда обрезать кустарник весной, чтобы сохранить его плодородие?

Преимущества и недостатки обрезки крыжовника весной. Когда лучше обрезать?

За сезон крыжовник формирует очень много побегов, которые без наличия должного ухода, загущают куст до такой степени, что он напоминает большой колючий  шар. Только удалив лишнюю поросль, можно придать растению декоративный вид.

Кроме этого, весенняя обрезка крыжовника имеет ещё ряд преимуществ.

  • Ухоженный куст хорошо освещается и вентилируется, благодаря чему снижается риск развития грибковых болезней и атак насекомых.
  • Оставшиеся ветки крыжовника получают достаточное количество влаги и питательных веществ, вследствие чего сильно улучшается урожайность.
  • Манипуляция помогает предотвратить хаотичное укоренение.
  • Обрезка позволяет придать растению правильную форму, которая состоит из ветвей разного возраста.
  • Благодаря достаточному освещению и наличию макро- и микроэлементов, молодые побеги не вытягиваются.

Главный недостаток весенней обрезки состоит в том, что если провести процедуру после того, как начнут набухать почки, растение сильно ослабнет, что пагубно повлияет на его плодородность.

Предпочтительнее обрезать крыжовник весной до начала активного сокодвижения, в противном случае растение потеряет много сил и сформирует много поросли.

Садоводы, которым не удалось обрезать куст весной, делают это осенью, когда завершится листопад.

Определить, когда лучше обрезать ягодник — весной или осенью, предстоит каждому владельцу растения самостоятельно, полагаясь на климат региона и собственное расписание.

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Крыжовник — одно из самых первых растений, которое просыпается после зимы. В большинстве регионов в конце марта-начале апреля куст уже выпускает первые листики. Поэтому выполнять обрезку лучше всего сразу после того, как полностью растает снег, а земля немного просохнет.

Исходя из этих условий, оптимальное время для обрезки крыжовника весной выпадает на начало марта. Учитывая погодные условия региона выращивания, более точные даты предстоит определить садоводу самостоятельно.

Важно! Обрезать крыжовник после начала распускания почек крайне нежелательно. Проведенная с опозданием манипуляция сильно ослабит растение. Если не получилось провести обрезку в рекомендуемые сроки, ее переносят на осень.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке крыжовника

Как и любая садовая манипуляция, весенняя обрезка крыжовника должна быть выполнена по установленным правилам, в противном случае растение будет болеть и плохо плодоносить.

Чтобы обрезка была для растения полезной, а не губительной, во время работы стоит придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Обрезку крыжовника проводят ранней весной, до начала распускания почек.
  • Срез должен проходить на 1 см выше почки, направленной во внешнюю сторону. Если же обрезать ветки над направленной во внутрь кроны почкой, из нее вырастет прирост, непригодный для дальнейшего роста.
  • Во время обрезки нужно удалять все слабые и неправильно растущие ветки. Лишние побеги только будут отнимать у куста силы, которые он может направить на завязывание и формирование плодов. Кроме того, вследствие такой щадящей обрезки увеличивается густота кроны, из-за чего крыжовник часто поражается грибком.
  • Ветки старше 6-8 лет необходимо удалить. Вопреки заблуждению начинающих садоводов, более плодородными являются не старые ветки, а молодые.
  • Старые ветки,  которые перестали плодоносить, обрезают до места, из которого они начали расти. Боковые побеги обсекают под ноль.
  • Омолаживающую обрезку старого куста нужно проводить в 2-3 подхода. Суммарное количество удаленных веток за сезон не должно превышать 1/3 от общего количества веток. Если же удалить все ненужные ветки за один подход, крыжовник будет долго болеть и, вероятнее всего, погибнет.
  • Для удаления тонких ветвей пользуются острым секатором, а толстых — сучкорезом.
  • Если кончик побега слишком тонкий, его укорачивают до большой почки.

: правила обрезки крыжовника весной

Особенности обрезки крыжовника по годам весной

В зависимости от возраста растения меняется и схема обрезки крыжовника. Это связано с тем, что при достижении определенного возраста, нужно проводить замещение веток. В целом обрезка на протяжении жизни куста выглядит так:

  • 1-й год. Самые сильные ветки укорачивают на 3-4 почки, более слабые — на 2. Обрезают поврежденные разветвления. Осенью куст осматривают и при необходимости удаляют больные или поврежденные ветви. На зиму оставляют 5-6 побегов.
  • 2-й год. В кроне оставляют 5 здоровых побегов, а побеги длиною меньше 20 см удаляют. Также обрезке подлежат ветки, растущие в горизонтальном направлении. Чтобы улучшить ветвление, скелетные ветки укорачивают на высоте 30 см.
  • 3-4 год. В период активного роста из кроны удаляют все засохшие или поврежденные ветки, а также ветки, которые сильно опустились. При плохом росте или незначительном ветвлении, длину основных веток устанавливают на 15 см. Ближе к концу года крона крыжовника должна состоять из 12-18 ветвей. На 4-й год после посадки высекают молодые побеги, растущие в районе или отходящие непосредственно от корневой шейки.
  • 5 лет и более. В пик урожайности крона растения должна состоять из 30 веток разного возраста. Обрезка таких кустов состоит из удаления слаборазвитых и повреждённых веточек.

Чтобы омолодить старый куст, оставляют только 5 мощных молодых веток, а все остальные — обсекают. Такую омолаживающую обрезку лучше растянуть на несколько раз, так растение быстрее оправиться от нанесенных повреждений.

Вернуть к жизни очень запущенный куст крыжовника можно путем радикальной обрезки — все побеги обрезают на высоте 15 см от поверхности земли. Благодаря такому действию, куст начинает формировать новые побеги.

Стоит знать! Сильно запущенные кусты старше 20 лет омолаживать бессмысленно.

: весенние работы по обрезке для урожайного крыжовника 

Пошаговая инструкция и схема классической обрезки крыжовника весной

Большинство садоводов предпочитает выращивать крыжовник в кустовой форме. Формировка растения в ухоженный куст производится следующим образом:

  • 1-й год. Сформировавшиеся за предыдущий сезон побеги подрезают до уровня 4-5 почки. В кроне выбирают 3-4 здоровых нулевых веток. Побеги, рост которых направлен вдоль горизонта или в центр кроны, обрезают. Под удаление попадают также плохо развитые и больные ветки.
  • 2-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на треть, а затем выбирают из них 3-4 нулевых. После второй обрезки куст должен состоять не более чем из 8-ми нулевых побегов.
  • 3-4 -й год. Обрезку проводят также, как и в предыдущем году. Количество нулевых побегов после окончания манипуляции на 3-й год -12, на 4-й — 16.
  • 5-й год. Количество нулевых побегов доводят до 20, а затем в целях омоложения проводят замещение нескольких старых веток молодыми. Отличить старые ветки от молодых можно по цвету коры: такие ветки самые темные.

Нестандартные способы обрезки (формировки) куста крыжовника: шпалерный и штамбовый

Проводя ежегодную обрезку, многие садоводы не знают, что во время формирования крыжовнику можно придать вид штамба. Кроме того, сильно разрастающийся кустарник, сродни винограду, укладывают на шпалеру.

Штамбовая обрезка крыжовника подразумевает под собой придание кустарнику формы деревца.

Формировка крыжовника в штамб проводится так:

  1. Из кроны выбирают самую мощную ветку, растущую в вертикальном направлении.
  2. Лишние ветки, а также выросшие на штамбе ветки обрезают. В большинстве случаев длина штамба — 1 м.
  3. Отрастающие на протяжении сезона боковые побеги удаляют.
  4. Чтобы предотвратить нагибание штамба, его привязывают к металлической опоре.

В последующие годы крыжовник обрезают следующим образом:

  1. Оставляют 5 мощных веток, а прошлогодние — укорачивают наполовину.
  2. Удаляют ветки, рост которых направлен вниз или внутрь куста.
  3. Обрезают выросшую вокруг штамба поросль, а чтобы предотвратить ее образование, приствольный круг растения мульчируют измельченной корой.

Недостаток формирования крыжовника в штамб заключается в том, что растение менее морозоустойчиво, нежели при выращивании в кустовой форме. Поскольку основной побег быстро стареет, средняя продолжительность жизни штамбовой культуры составляет 10-12 лет. Поэтому садоводу, практикующему такой вид выращивания растения, нужно заблаговременно позаботиться о замене стареющих кустов.

Крыжовник выращивают также на шпалере. Для этого возле куста устанавливают две опоры, между которыми натягивают три проволоки на расстоянии 50, 80 и 100 см. Шаг между кустами в рядах- 70-100 см, ширина междурядий — 1,5 м.

Формирование куста крыжовника для выращивания на шпалере проводится так:

  1. Выбирают 3-5 мощных веток, немного их укорачивают и подвязывают к проволоке, а оставшиеся — обрезают.
  2. При укладывании на шпалеру куст должен напоминать веер, поэтому ветки, расположенные в центре кроны, укорачивают сильнее, нежели горизонтально направленные.
  3. Чтобы уменьшить густоту, обрезают нулевые побеги.
  4. Начиная с 6-го года, проводят омоложение растения, во время которого старые ветки заменяют молодыми.

Кусты, растущие на шпалере, хорошо освещаются и вентилируются, в результате чего лучше плодоносят. Кроме того,благодаря вертикальному расположению, очень удобно собирать плоды.

Уход после весенней обрезки

Чтобы куст быстрее восстановился, зачищенные большие срезы замазывают садовым варом или смесью на основе коровяка. Приготовить замазку в домашних условиях можно по следующему рецепту.

  • Парафин, канифоль в соотношении 6:3 закладывают в кастрюлю. После того как смесь закипит, добавляют 2 части растительного масла. Массу кипятят полчаса, а затем остужают. Также готовят вар из парафина, канифоли и олифы(1:1:1).
  • 1 часть коровяка и 2 части глины засыпают в емкость и перемешивают до однородной консистенции.

Согласно отзывам садоводов, раны, обработанные такими веществами, не загнивают и быстро затягиваются.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки крыжовника весной

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта совершают массу ошибок. Чтобы обрезка была успешной, лучше ознакомиться с распространенными заблуждениями, нежели в дальнейшем исправлять их последствия.

В число самых популярных ошибок, которые делают начинающие при обрезке крыжовника весной, входят следующие:

  • обрезают однолетние сильные приросты;
  • излишне обрезают кустарник во время омоложения;
  • отсекают много молодых ветвей, вместо того чтобы отсечь отслужившие старые ветви;
  • делают надрезы над направленной внутрь куста почкой.

Весенняя обрезка крыжовника направлена не столько на улучшение декоративности, как на улучшение его плодородности. Чтобы манипуляция принесла ожидаемый эффект, ветки нужно удалять согласно с вышеуказанными рекомендациями.

: обрезка крыжовника весной

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-kryzhovnika-vesnoj/

Правила обрезки смородины и крыжовника на Sadogolik.ru

Обрезка смородины и крыжовника весной

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет.

Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые.  Плодоношение возможно и без формирования куста.

Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение  куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста – весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Источник: http://sadogolik.ru/post/107

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.