Обрезка винограда летом

Содержание

Как обрезать виноград летом • ненужных побегов и усов

Обрезка винограда летом

Правильный уход за виноградной лозой предполагает обязательную обрезку винограда летом после цветения. Если своевременно не удалить побеги, растение отдаст силы на зелень, а грозди ягод останутся без достаточного количества питательных веществ. Проводить обрезку нужно со знанием дела, поэтому новичкам придется поучиться у опытных виноградарей.

Зачем проводить летнюю обрезку винограда

Когда на кустах разрастаются большие резные листья и побеги расходятся во все стороны, кажется, что такую красоту нельзя трогать. Но специалисты считают, что своевременное удаление лишней зелени на виноградной лозе, позволит направить сокодвижение в нужном направлении.

Летняя обрезка решает много проблем:

  • Во-первых, увеличивает урожайность куста;
  • Во-вторых, улучшает качество и количество сочных ягод в гроздьях винограда;
  • В-третьих, ускоряет процесс созревания ягод, открывая гроздья для солнечных лучей и тепла;
  • В-четвертых, предотвращает развитие грибковых заболеваний;
  • В-пятых, открывает доступ полезным микроэлементам к наливающимся гроздьям.

Правила обрезки винограда 

Приступая к удалению зеленых побегов с виноградного куста, надо знать его строение. Удалять любые части лозы нельзя. Можно навредить растению и привести его к засыханию.

Из каких частей состоит виноградный куст?

  • Основная часть лозы, остающаяся на зимовку;
  • Лоза, расходящаяся в рукава, 2-хлетнего возраста и старше;
  • Новые побеги – плодовые стрелки, на которых формируются гроздья;
  • Сучки замены с однолетней лозы, которые обрезают на 1-2 глазка;
  • Соцветия, образующиеся у основания плодового побега и определяющие место обрезки;
  • Поросль, которая вырастает из спящих почек и подлежит обрезке;
  • Однолетняя стрелка плодовая, как укороченный побег, растет на 2-хлетней лозе;
  • Глазок, состоящий из главной почки и нескольких дополнительных.

В летний период виноградные кусты обрезают независимо от сорта винограда. Планируя проведение работ, заранее продумывают высоту и форму куста. Если сорта укрывные, кусты оставляют низкими. Части лозы, перезимовавшей два сезона, удаляют полностью.

Виноградные кусты быстро разрастаются. Если не заниматься прореживанием, куст потеряет способность плодоносить и превратиться в дикорастущее растение. Проведение плановых обрезок летом предполагает уменьшение количества молодых побегов и корректировку размеров куста.

Схема летней обрезки винограда 

Чтобы сформировать виноградный куст летом, садовый инвентарь не нужен. Молодые побеги прищипывают и обламывают вручную.

  • В июне удаляют молодые побеги, одновременно выполняя подвязывание лозы. Также формируют сучки замены, обрезая стебли на пару глазков;
  • В июле, когда растение отцветает, его пасынкуют, удаляя отростки, выросшие из спящих глазков; пасынкование совмещают с опрыскиванием и удобрением кустов;
  • Август для виноградных кустов начинается с чеканки молодых веток, что необходимо для подготовки к зимовке; в следующем году они перейдут в категорию основной лозы.

На протяжении сезона можно удалять усики, которые у винограда играют роль креплений к опоре. Их убирают полностью, если виноградные кусты подвязывают.

Начинающему садоводу нужно набраться терпения. Уход за виноградной лозой придется проводить все лето, чтобы получить в результате красивые сочные гроздья винограда и подготовить кусты к зимовке.

Как проводить обрезку после цветения

В летние месяцы на виноградных кустах лишнюю зелень удаляют до цветения и после. Появление гроздей не препятствует обрезке зеленых отростков. Вся сила виноградной лозы в этот период направляется в развитие и рост ягод.

Переусердствовать с удалением зеленых веток на кустах тоже нельзя. При сильной обрезке виноградная лоза слабеет и входит в зиму неподготовленной.

Начинающему садоводу надо овладеть техникой правильной обрезки винограда:

  • Прищипка проводится до цветения, но при активном росте побегов их прищипывают на протяжении всего летнего периода через каждые 10-15 дней. Молодой побег укорачивают на 10-12 см до отвердевшего стебля. Полезные микроэлементы направляются в ягоды, что значительно повышает урожайность куста.
  • Удаление пасынков проводят в июльские дни, когда виноград полностью отцветает. Боковые отростки (пасынки) растут из боковых пазух и сильно затеняют гроздья. Удалять их полностью не стоит, чтобы не вызвать новые ростки. Обрезают пасынки от первого листика на 2 см. Процедуру проводят еженедельно, осматривая каждый куст.
  • Чеканку проводят, как и прищипку, удаляя верхушку побега, но уже на 40 см. Такая операция проводится в августе, когда побеги становятся длинными и более твердыми. Чеканить все молодые ветки не стоит, поскольку куст начнет активно отращивать новые и потратит дополнительные ресурсы. К тому же массовое удаление листьев приведет к нарушению фотосинтеза и длительному созреванию ягод. Важно выбрать подходящее время для чеканки побегов, когда плоды требуют солнечного света для дозревания.
  • Осветление делают путем удаления листьев, чтобы обеспечить доступ воздуха к гроздьям. Садовод должен решить самостоятельно, на каких кустах слишком много листьев. После удаления листья не бросают под куст, чтобы там не собирались вредители.

Кроме необходимых этапов обрезки, можно заняться прореживанием гроздьев винограда. Их количество уменьшится, зато поднимется качество ягод. Слабые ветки выдерживают только одну виноградную гроздь.

Правила обрезки винограда несложные, но требуют внимательного отношения садовника к каждому кусту. Начинать обрезку в летний период  рекомендуется после осмотра лозы и определения побегов для обрезки.

Лучше работать руками с использованием садовых ножниц,  обстригая ветки на нужную длину. Заботливого хозяина виноградная лоза щедро одарит сочными и вкусными ягодами, собранными в удивительно красивые гроздья.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/vinograd/obrezka-vinograda-letom-dlya-nachinayushhix.html

Летняя обрезка винограда: советы для начинающих

Обрезка винограда летом

То, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, знает каждый опытный виноградарь.

Лоза будет показывать отличный рост и без этой процедуры, но тогда вся сила и полезные вещества будут уходить на развитие новых побегов.

Формирование гроздей будет нарушено, и урожай не будет таким обильным, на какой вы рассчитывали. Ягодки не получают достаточной возможности налиться, будут мелкими и не получат необходимой сахаристости.

Вопрос о том, можно ли обрезать виноград летом, для начинающих садоводов встает очень часто. Зеленые операции с виноградом не будут лишними. Они необходимы, чтобы направить развитие растения в нужное русло. В результате мы получаем следующие преимущества:

  • Полезные вещества из почвы, необходимая влага лучше доходят до ветвей, на которых образуются кисти;
  • Вероятность получить обильный урожай сочных ягод значительно увеличивается;
  • Размер виноградных гроздьев становиться больше, ягоды не горошатся и созревают быстрее;
  • Повышается морозоустойчивость лозы;
  • За обрезанным кустом винограда намного легче ухаживать;
  • Зеленая обрезка винограда летом позволяет не допустить сильного зарастания, что делает растение более стойким к болезням.

Уход за виноградом летом обязателен, как профилактика. Это позволяет виноградной лозе эффективнее развиваться. Если ежегодно прореживать куст, оставляя около 35% здоровых глазков, то вы значительно оздоровите растение.

Регулярное прореживание сделает невозможным застой воздуха, а солнечные лучи будут проникать гораздо лучше. Молодому растению на протяжении трех-четырех лет нужна обрезка, которая позволит правильно сформировать куст.

Когда проводить обрезку и как формировать куст?

Процесс прищипывания и удалений молодых побегов обычно длиться на протяжении всего летнего сезона. Работы будет много, но зато и результат обязательно вас порадует. Для получения качественного урожая нужно придерживаться следующей схемы:

  • В июне нужно заняться удалением молодых побегов. Это позволит основной лозе получать все питание полностью. В этот же период нужно проводить обрезку побегов, оставляя по три почки на каждом;
  • С наступлением июля нужно начинать удалять пасынки;
  • А когда придет август, наступает этап чеканки.

Правильная формировка виноградного куста сможет облегчить уход за ним в будущем, а также положительно скажется на урожайности. Существует два основных способа формирования куста: бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовое формирование лозы применяется на тех территориях, где из-за низких температур приходится укрывать виноград на зиму, пригибая ветви к земле. Ветви куста (2-6) располагаются в форме веера, отходя в разные стороны. Обрезка происходит следующим образом:

  • За первый год при хорошем уходе может вырасти от двух до четырех побегов;
  • На второй год нужно ставить лишь 2 лозы, обрезав их на три глазка. Другие побеги обрезаются. Растение подвязывают к натянутой шпалере;
  • На третий год вы оставляете уже четыре самые лучшие ветви, так чтобы по две из них были направлены в разные стороны. Обрежьте их до 50-60 см. и уберите другие побеги;
  • С наступлением четвертого года развития на каждой плодоносной лозе должно быть до 15 почек.

На территории, где не требуется укрывать виноград на зиму, чаще используется штамбовая формировка. При таком типе формирования развитие куста идет в более естественном виде. К положительным сторонам этого способа можно отнести следующие моменты:

  • Это способствует тому, что виноградные грозди вырастают больших размеров;
  • Растение получает достаточное освещение и проветривание, повышается его морозостойкость;
  • Риск возникновения болезней (милдью, серая гниль) снижается;
  • Диаметр побегов увеличивается.

Такой метод идеально подходит для растений с сильным ростом. Во время первого года роста, когда идет активное развитие корней, побеги привязывают к установленному рядом колышку.

Еще через год побеги обрезаются на высоту штамба, а когда они подрастают, то их прикрепляют к шпалере (должна быть достаточно крепкой).

А на следующий сезон, из появившихся пасынков уже формируют лозу, на которой будет зреть урожай.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Когда куст сформирован, нужно знать, как ухаживать за виноградом летом, проводя необходимую обрезку. Для этого существуют несколько способов:

  • Прищипка проводится до того, как на растении начнут распускаться цветочки. Нужно отщипнуть пальцами верхнюю часть свежего побега, чтобы не дать ему уйти в рост;
  • После цветения обязательно проводиться обрезка пасынков. Это необходимо для того, чтобы не было загущения. Для этого удаляется отросток, который начинает развиваться в листовой пазухе. Чтобы не дать возможность на этом месте вырасти другому пасынку, обрезайте только его верхушку. Такую процедуру нужно проводить еженедельно;
  • Когда лето подходит к концу, нужно проводить обрезку, которая называется чеканка. Принцип чеканке похож на прищипку, но в данном случае следует избавляться приблизительно от 35-40 см. побега, оставляя до 13-14 листьев. Это будет способствовать более активному созреванию ягод. Торопиться с чеканкой не стоит. Слишком ранее ее проведение лишь стимулирует рост ненужных пасынков.

Узнав, как правильно обрезать виноград, мы сможете обеспечить вашим посадкам отличный уход. Это повысит жизнедеятельность кустов и увеличит вероятность получения отличного урожая.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/letnyaya-obrezka-vinograda-sovety-dlya-nachinayushhix.html

Для чего нужна обрезка винограда в июне

Обрезка винограда летом

Многие начинающие виноградари могут задаваться вопросом — можно ли обрезать виноград летом, в период активной вегетации. Опытные садоводы ответят, что не только можно, но и нужно. Постараемся разобраться, чем же так полезна зеленая обрезка винограда и какую пользу несёт обрезка летом.

Учитывая то, что виноград относится к быстрорастущим культурам, для сохранения ресурсов растения к моменту плодоношения, виноградари стараются избавить куст от излишков зелёной массы.

Виноград любого сорта требует к себе повышенного внимания, в отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод.

В таком случае, если урожай всё же появится, он будет незначительным, ягоды — мелкими и не слишком вкусными, зато куст будет очень пышным и неопрятным.

В отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод

Нужно ли обрезать виноград летом

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок.

Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем.

И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.

Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний

  • Вместо питания зелёной массы, куст направляет свои соки на плодоносные стрелки, а значит, урожай будет качественней и больше.
  • Укорачивается срок созревания ягод, так как поток питательных веществ в кисти увеличивается.
  • Повышается морозоустойчивость куста.
  • Снижается вероятность развития заболеваний, повышается иммунитет.
  • Куст становится проветриваемым, что хорошо сказывается на его росте и развитии. К тому же, подрезанные кусты проще осматривать на предмет болезней и вредителей, ухаживать за виноградом становится легче.

Технология обрезки винограда

Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.

  • Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
  • Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
  • Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
  • Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.

Как обрезать виноград летом

Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов. Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.
  2. Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
  3. Август. Проводится чеканка молодых побегов. Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.

Кроме того, в течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу, удаляя подсыхающие листья, лишние ветки и ростки. Всю срезанную зелень следует полностью убирать с земли, не давая шанса бактериям, грибкам и насекомым-вредителям поразить виноград. Если куст правильно подвязан, можно полностью удалить усики винограда. Далее рассмотрим подробнее виды обрезки винограда летом.

Прищипка

Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев.

Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь.

Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.

В течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу

Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку.

После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов.

В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.

Пасынкование

В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе.

Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе.

Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым.

Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми.

К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев

Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый.

Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста.

В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости.

Чеканка

По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега.

При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки.

Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.

Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю.

На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза.

По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/obrezka-v-iyune.html

Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью от ненужных побегов для начинающих

Обрезка винограда летом

Вырастить раскидистый виноградник и получить с него хороший урожай — сложная задача даже для опытного садовода. Чтобы лозы выросли здоровыми и крупными, требуется правильная обрезка винограда и комплексный уход. Подрезание кустов является одним из ключевых моментов по уходу и необходимо для регулировки высоты растений, придания декоративной формы и активного плодоношения.

Для чего подрезать виноград. Плюсы и минусы

Без постоянного ухода виноград пускает длинные плети и цепляется на различных опорах, включая соседствующие деревья. Ответвления тянутся к солнечным лучам и накапливают питательные компоненты, чтобы сформировать к осени плоды для последующего размножения. Основные преимущества подрезания растения заключаются в следующем:

  1. В загущенном состоянии кусты принесут мелкие ягоды, а обрезка способствует активному росту крупных плодов.
  2. Выращивая сформированные насаждения, удобнее собирать урожай подручными средствами.
  3. Подрезанные кусты имеют способность к восстановлению и дают новые здоровые ответвления при удалении старых.

Помимо явных достоинств, есть несколько минусов удаления старых веток. проблема в том, что неправильно подобранные сроки приводят к хрупкости и обламыванию кустов. Из-за неправильного формирования кроны куст интенсивно развивает побеги, в результате чего сокращается урожайность.

Сроки обрезки в соответствии с районом произрастания

Период, в течение которого следует сформировать кусты посредством подрезания, зависит от территории произрастания. На территориях с холодным климатом и риском возвратных морозов требуется формировка кустов 2 раза в год — осенью и зимой.

В условиях средней полосы достаточно выполнять процедуру только с наступлением весны. По набухшим местам удастся визуально определить живые почки и удалить погибшие.

Распространенные схемы

Существует несколько видов формирования виноградных кустов. Условно все схемы делятся на 2 категории — укрывные и неукрывные. К числу укрывных относятся веерные и кордонные, в группу неукрывных входят беседочные и штамбовые, применяемые для обрезки морозостойких сортов.

Для начинающих садоводов рекомендуется веерная обрезка, поскольку это наиболее удобный способ. В первый год жизни насаждений необходимо нарастить крупный побег и подрезать его осенью, оставив 2 глазка от уровня грунта. На протяжении следующего года выросшие однолетние побеги подрезают на короткий и длинный. Весной третьего года создают рукава, выращивая по 2 лозы на каждом из них.

Чтобы не допустить ошибок и избежать обратного роста кустов, рекомендуется выполнять подрезание по схематическим рисункам.

Среди более опытных садоводов востребован способ обрезки по Курдюмову. Процесс ухода в течение первых двух лет не отличается от веерного способа. Начиная с третьего года, весной подвязывают лозу в горизонтальном положении, ожидают роста однолетних побегов. После сбора осеннего урожая лозу с отработавшими побегами срезают, формируя новую.

Особенности формирования кустов

Выполняя подрезку винограда необходимо учитывать ряд особенностей. В разные периоды жизни растения зависит нюансы формирования кроны и расположения плодоносных лоз.

В первый год

В течение первого года после посадки саженцев винограда требуется постоянный уход, так как растение находится на стадии развития. С наступлением весны на центральном штамбе оставляют 2 нижние почки, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек выращивают молодые побеги и фиксируют их в противоположных направлениях.

С наступлением осени наступает необходимость подстричь побеги. Следует дождаться опадания листвы и только затем приступить к обрезке, чтобы виноград не истек соком. Побеги рекомендуется укорачивать на разную длину, оставив по 2-4 почки. В преддверии зимы виноградную лозу прикрывают для защиты от морозов.

Когда виноградные кусты приживутся и пройдет угроза сильных холодов, необходимо снять укрывной материал и привязать плодоносящую лозу к опоре, направив верхушки в разные стороны. Выросшие из почек стебли направляют вверх либо с незначительным уклоном вбок от центральной части куста.

Осенью длинный рукав на кустах укорачивают, избавляя от ненужных побегов. Затем срезают вертикально растущие стебли, расположенные ближе к центру, оставляя 2 лучшие почки для их дальнейшего развития. На зиму лозу снимают с опоры и укрывают до наступления весеннего потепления.

На третий год

На третий и каждый последующий год роста кустов процесс ухода выполняется по одинаковой схеме. Весной, после исчезновения риска возвращения холодов, снимают укрывной материал и подвязывают продолговатые стрелки в горизонтальном направлении, направив окончания в противоположные стороны.

В жаркий период из каждой почки формируются стебли, которые подрезаются на 10-15 см в начале августа. За счет этого повышается качество и количество урожая. Чтобы на лозе не формировалась излишняя масса отростков, не рекомендуется выполнять чеканку раньше августа.

Осенью достаточно срезать отплодоносившие побеги с частью рукава, чтобы на каждой стороне осталось по звену с двумя побегами. В дальнейшем обрезка проводится так же, как и в предыдущем году.

Переформировка старых кустов

Чтобы восстановить плодоношение и придать старым кустам декоративный внешний вид, можно прибегнуть к переформировке. Для придания формы молодым кустам, у которых основная масса ветвей располагается рядом с землей, удаляют неокрепшие лозы и подрезают половину рукавов. Остальные лозы потребуются для получения осеннего урожая.

Если ветки растут значительно выше уровня почвы, то с началом весны кусты сильно обрезают, чтобы в текущем году получить урожай. После сбора винограда ствол удаляют, а из вновь сформировавшихся побегов создают новые кусты.

Подрезка винограда и формировка плодового звена весной

Независимо от выбранной схемы формировки, весной необходимо устранить перемерзшие, загнившие и поломанные ветки. Также обрезке подлежат крупные побеги толщиной более 11 мм и слишком хрупкие — до 5 мм в диаметре.

Перед наступлением жаркого сезона побеги не должны быть очень длинными, поэтому достаточно оставить не более 15 глазков. Как правило, при формировке плодового звена и подрезке оставляют по 1-2 узла на каждом побеге.

Во время весеннего периода необходимо учитывать ряд особенностей при уходе за виноградом. В частности:

  • укорачивать лозу допускается всегда только с одной стороны;
  • секатор для срезания ветвей и листьев должен быть остро заточенным;
  • подрезать побеги следует по направлению от глазка;
  • в процессе формировки плодовую стрелку необходимо оставить выше сучка замещения.

Особенности и технологии проведения летней обрезки

После начала цветения и проведенной весенней обработки винограда необходимо продолжать уход за насаждениями. С наступлением жары в июне начинают интенсивно расти жировые побеги, которые формируются от старых частей лозы. При условии правильной летней обрезки удается добиться следующих результатов:

  1. На каждом растении сформируется достаточное количество побегов с учетом размеров куста.
  2. Виноград будет защищен от болезней и нападения вредоносных насекомых.
  3. Завязи получат доступ к ультрафиолетовым лучам и свободному прохождению воздуха.
  4. Питательные компоненты перенаправляются от паразитных побегов к зеленым кистям.

Летнее формирование кустов следует проводить в начале июня, когда недавно отросшие побеги достигают длины 15-20 см. В августе побеги тяжелее поддаются удалению, что доставляет сложности для неопытных садоводов.

Отрастающие на виноградных кустах побеги нуждаются в постоянном уходе. Прищипку для их удаления проводятся ежедневно. Поскольку по структуре лозы схожи с лианами, усики выполняют функцию фиксаторов. Если кусты привязываются к специальным опорам, то усики можно отщипнуть полностью.

Прищипка выполняется вручную до активного цветения. Необходимо отрывать верхние элементы молодых веток, чтобы оставшиеся части побега достигали длины около 10 см. В результате прищипки силы растения восстанавливаются в будущих соцветиях. Процедура благоприятно влияет на число формирующихся гроздей и качество урожая.

Удаление пасынков

Дождавшись завершения периода цветения, следует приступить к удалению пасынков. Элементы представляют собой небольшие отростки, которые формируются в местах, расположенных между листом и стеблем ветки.

Если не проводить удаление отростков, то они начнут интенсивно разрастаться, и куст станет загущенным, что помешает прохождению солнечных лучей к винограду.

Кроме того, возникнет риск развития инфекционных заболеваний, из-за которых плоды утратят вкусовые характеристики и станут кислыми.

Удалять пасынки до основания не рекомендуется, так как спустя пару дней на прежнем месте сформируется новый отросток. Опытные садоводы отщипывают часть отростка, оставляя 2 см. Выполнять процедуру необходимо еженедельно.

Осветление

Процедура осветления растений предполагает выполнение обрезки, нацеленной на прореживание лиственности. При этом обеспечивается достаточная проходимость воздуха к винограду в период активного созревания гроздей. Обрезанные в ходе осветления ветки рекомендуется сразу уничтожать, так как в них могут возникнуть вредители, способные перебраться на растения и запустить инфекцию.

Чрезмерно загущенные кусты также подлежат прореживанию, даже если на них успели сформироваться кисти. Процедура может незначительно снизить количество созреваемого винограда, но его качество в разы повысится. Во время проведения осветления на мощных ветвях следует оставить 3-5 гроздей, а на менее сильных — только одну кисть.

Правила обрезки лианы осенью

Во время осенней подготовки на зиму виноградных лиан необходимо выполнить двухэтапную обрезку. На первом этапе убирают засохшие листы и соцветия. После этого остается дождаться полного опадания листвы и перехода питательных компонентов в основной штамб. В этот период укорачивают наиболее толстые побеги для формирования сучка замещения во время созревания ягод.

На втором этапе обрезки формируют кроны по неукрывной схеме. Каждый второй побег укорачивают, оставляют на каждом из них по 3 почки. При наличии других побегов, выросших на стволе, их тоже удаляют, оставляя по 5-6 почек.

Уход после проведения процедуры

После обрезки кустов необходимо продолжить комплексный уход за ними. Основными этапами ухода являются полив и внесение удобрений.

Полив помогает насаждениям восстановиться после снятия укрытия. Для обработки грунта рекомендуется смешать раствор из 20 г суперфосфата, 3 г борной кислоты, 10 г калия, 1 г йода и 2 г серной кислоты.

Поливать грунт следует равномерно и обильно.

Подкармливать кусты винограда следует удобрениями из фунгицидной и инсектицидной категорий.

Такие подкормки обеспечивают интенсивный рост и развитие зеленых насаждений, отпугивают вредителей и предотвращают возникновение инфекционных заболеваний.

Даже при отсутствии явных признаков поражения растений можно использовать подкормки в профилактических целях, чтобы обеспечить созревание хорошего урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/obrezka.html

Особенности обрезки винограда летом

Обрезка винограда летом

Обрезка винограда летом – это агротехническая процедура обрезания лишних побегов, обеспечивающая правильное развитие растения и высокую урожайность.

статьи

  • Зачем нужна?
  • Сроки
  • Способы
  • Уход после

Зачем нужна?

Избавляться от побегов винограда необходимо для укрепления растения и усиления плодоношения. Благодаря обрезке виноградный куст обновляется, становится более моложе и крепче.

Улучшаются вкусовые качества и размер плодов. Растение, за которым ухаживают, меньше подвергается заболеваниям и вредителям.

Также, с помощью удаления побегов растению придают аккуратную и одинаковую форму, благодаря чему виноградные кусты становятся естественной частью интерьера приусадебного участка.

Обрезка, проводимая летом, называется зеленой. Основные цели этой процедуры: обеспечение растению вентиляции и проводимости солнечных лучей.

Сроки

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. У винограда усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

  • В июне, до цветения, обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу;
  • В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград;
  • В августе проводят чеканку молодых побегов. А опытные садоводы удаляют часть верхних корней для стимуляции роста нижней части корневища;

Итак, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения.

Сроки обрезки виноградных лоз зависят от региона, в котором растение выращивается и от климатических условий. В южных странах, таких, как Украина, Грузия, Молдова, обрезку можно производить в конце мая. На российском юге эта процедура осуществляется в начале июня.

После цветения и в период, когда виноград начинает плодоносить, лишние побеги и листья удаляют в северных и западных регионах, где летний сезон длится недолго. Этот период обычно приходится на середину лета: зеленые процедуры в этих регионах проводят в июле.

И в том и другом случае цель обрезки – обеспечение растения питательными веществами. Энергетический запас полезных веществ должен уходить на цветоносы и плоды в дальнейшем, а не на листву.

Способы

Особенности обрезки винограда летом

Существует несколько видов обрезки, которые выбираются в зависимости от того, какой сорт винограда и насколько густые его побеги:

  1. Короткий способ обрезки. Его также называют «на сучок». В этом случае обрезают все молодые пробеги, оставляя не более четырех сучков. В общем, на одном кусте остается до 40 глазков. Этот способ помогает растению омолодиться и укрепиться.
  2. Средний способ обрезки. Этот способ подразумевает обрезку лоз таким образом, что на каждом побеге остается не более 8 глазков, а на кусте – до 50. Этот способ обрезки используется в холодных климатических условиях, при угрозе мороза.
  3. Длинный способ обрезки. В этом случае удаляют побеги до 15 глазков. Такой способ способствует активному плодоношению.
  4. Смешанный способ обрезки. В этом случае чередуют короткое и длинное обрезывание.

Кроме того, производится ежегодно катаровка – удаление верхних корней, самых слабых и поврежденных.

Летом виноградные побеги обрезают по следующей схеме:

  • сухая подвязка — растение подвязывают к шпалере, удаляют отмершие прошлогодние и бесплодные побеги;
  • зеленая подвязка — в течение всего лета удаляют молодые побеги, пасынки;
  • прищипка — на лозах с цветоносами укорачивают макушки ростков;
  • нормировка соцветий – с каждого побега удаляют более слабые и мелкие соцветия, оставляя две-три грозди;
  • прореживание гроздей – как и в предыдущем случае, поступают уже со зреющими плодами;
  • прореживание листьев – удаляются все старые листья и листья, которые затеняют гроздья.

Уход после

Одной процедуры обрезки мало для того чтобы растение полноценно развивалось и плодоносило.

По завершении удаления побегов винограду необходимы следующие агротехнические мероприятия:

  • полив из расчета 10 литров воды на один куст:
  • подкормка органическими удобрениями с добавлением минералов;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • так как на побегах места обреза открыты и уязвимы, то необходимо опрыскивание раствором марганцовки или специальными препаратами.

Начинающим садоводам может показаться, что виноград – это капризное и требовательное растение. Но это не так. По отношению к винограду необходимы стандартные агротехнические процедуры, чтобы он активно развивался и приносил вкусные и крупные плоды.

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-vinograda-letom.html

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов, типичные ошибки

Обрезка винограда летом

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyih-pobegov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.