Огурдыня

Содержание

Огурдыня: фото и выращивание

Огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец – сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

Меняю огурец и дыню на огурдыню

Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.

В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.

Капризные южане

Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит.

Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше.

Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.

Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.

Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.

Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.

А диковинка-то невкусная!

Дегустация! Старательно пыталась найти в нем вкус и аромат. Обнаружила лишь довольно хрустящую, но какую-то одновременно довольно мягкую мякоть. Даже не хрустящую, а твердоватую и ломкую, что давало ощущение хруста. Хоть и не рекомендовалось снимать кожицу, но следовать ей не стоило. Велюр был не только на картинке.

Он на самом деле присутствовал, кожица была немного бархатистая. У молодых плодов нежнее. Особой сочности, как у родного огурца, не заметила. Мне показалась мякоть суховатой.

И сладости тоже обнаружить не смогла, хоть малина и земляника для меня очень сладкие ягоды, как и молоко. А тут травянистость во вкусе присутствует, но назвать сладостью ее не смогла.

То есть для салата этот овощ в сыром виде меня не устраивал.

Ни вкуса, ни запаха

Пыталась почувствовать аромат дыни и огурца. Ничего ярко выраженного и неярко выраженного не было.

При большой фантазии и таком же желании можно почувствовать, но это будет просто принуждение собственного обоняния.

Этот легкий незначительный аромат смогла почувствовать, когда плод пролежал в холодильнике до 19 октября. Он стал мягче, в нем появились семена, и почти незаметный запах, и вполне ощутимый сладкий вкус.

Главные достоинства растения (устойчивость к перепадам температуры, урожай-ность, устойчивость к болезням) тоже не впечатлили.

Обычные огурцы не болели, а армянский притянул к себе черную гниль пятнами на плодах.

Армянский огурец я хотя бы попробовала, а огурдыня смогла к концу сезона завязать всего три плода, которые не выросли до нормальных размеров и не поспели. Им просто не хватило времени.

Как использовать, если сырым этот огурец кушать не хочется? Пыталась жарить. Не вкусно. Варить? Не вариант!

Решила (ведь это тыквенное растение) приготовить икру, как из кабачка, только еще баклажанов немного добавила. Обжарила сначала морковь, потом добавила лук.

Когда эти овощи стали мягкими, положила мелко нарезанный, очищенный от кожицы армянский огурец, полила томатного сока и довольно долго тушила до готовности. Вкус был иным, чем у кабачковой икры, но не лучше.

Зачем заменять проверенный урожайный и вкусный кабачок, который к тому же просто вырастить на этих экзотов? Объясните, я так и не поняла!

© Ольга КУЗНЕЦОВА, г. Барнаул

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные):Необычные растения для огородаТыквенных культур…
  • Выращивание китайского огурца – советы огородника со стажем: Как вырастить у себя в…
  • Армянский огурец выращивание:Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)В…
  • Бешеный огурец посадка и уход:Растение бешеный огурецКаждый раз, отдыхая…
  • Змеиный огурец – редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Прививка огурца на тыкву:Как привить огурец на тыквуГотовь…
  • Ангурия выращивание антильского огурца:Сладкий огурец ангурия – как…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/06/02/ogurdynya-foto-i-vyrashhivanie/

    Об огурдыне: выращивание огурца со вкусом дыни, правила посадки и ухода

    Огурдыня

    Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

    Что такое огурдыня

    Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни.

    особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом.

    В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

    Огурдыня

    Лучшие сорта огурдыни

    Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

    Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

    Время и правила посадки

    Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

    Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место.

    Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга.

    Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

    Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

    Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

    Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

    огурдыня нуждается в освещении

    Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

    Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

    Выращивание огурдыни

    Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

    Полив

    После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

    Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

    Формирование

    Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

    • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
    • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
    • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

    Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

    Где можно выращивать огурдыни

    В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

    В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

    Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

    Холодостойкость и жароустойчивость

    Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

    Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

    • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
    • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

    Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

    Болезни и вредители огурдыни

    Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

    Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.

    Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/ogurdyna.html

    Как выращивать огурдыню

    Огурдыня

    Огурдыня — культура-гибрид, выведенная на основе ранних сортов дыни и огурца. Благодаря совокупности свойств этих культур, уже в конце первого летнего месяца плоды огурдыни достигают в длину 12 сантиметров и напоминают по внешнему виду огурец. Основное отличие — кожица плода покрыта легким пушком.

    Молодую огурдыню можно собирать и использовать для приготовления салатов, мариновать или солить. Полное вызревание растения происходит в августе. Плод приобретает вид дыни: вес — до 3 килограмм, длина — до 0,5 метра. Мякоть плода становится сладкой, мягкой и очень ароматный.

    Кстати, запах выспевшей огурдыни имеет тропические нотки.

    Важно знать!

    Тонкая кожица плода (как у груши или нежного яблока) является основной причиной, почему огурдыню нельзя хранить в свежем виде более полутора месяцев. И то, только в погребе или в холодильнике.

    Характерные особенности гибридной культуры

    Полученный из огурца и дыни гибрид, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам полюбился дачникам. На сегодняшний день выведено уже более 15 сортов.

    Эта культура относится к разряду холодостойких, благодаря чему отлично выращивается в открытом грунте. Но опытные дачники утверждают, что при выращивании в теплице можно получить в разы больший урожай. Огурдыня устойчива к болезням и непривлекательна для вредителей. Испортить ее могут только птицы, поэтому рекомендуется накрывать сформировавшиеся и доспевающие плоды сеткой.

    Для выращивания этой культуры стоит подбирать участки с плодородной почвой. Участок готовится с осени — почва перекапывается и наполняется удобрениями х суперфосфатами, аммиачной селитрой, сульфатом калия, а также перегноем.

    Особенности посадки

    Продолжая тему выбора участка под посадку огурдыни, обращаем ваше внимание на то, что растение предпочитает расти на солнечном и укрытом от ветров месте. Чтобы предупредить негативные последствия перекрестного опыления, высадка огурдыни рекомендуется на максимальном удалении от других культур тыквенного семейства.

    Семенами. Посев осуществляется в конце мая. Семена предварительно замачиваются на 20 минут в растворе марганцовки. Глубина их закладки в грунт — 1,5 сантиметра. Для нормального роста и обеспечения качественного проветривания между расстояние между растениями должно составить не менее метра.

    Рассадой. Этот метод используют огородники, мечтающие получить ранний урожай огурдыни. Выбирайте период для посева семян на рассаду из расчета на то, что возраст сеянцев перед переносом в грунт должен быть не менее чем 20 дней.

    Семена перед посевом на рассаду замачивают на ночь во влажной тряпочке. Посев осуществляется в отельный контейнер, заполнены опилками, которые следует пролить слабым горячим раствором марганца. Семена помещайте в опилки только после полного их остывания.

    Для ускорения процесса прорастания семян емкость следует затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место. Спустя 3-4 дня, когда появятся первые всходы, можно переместить емкость с посевами на окно.

    Нужно контролировать влажность субстрата и не допускать пересушивания опилок.

    На этапе развертывания семядолей выращивание огурдыни из семян продолжается в торфяных горшочках. Растениям рекомендуется пикировка и полив теплой водой.

    Высадить сеянцы в открытый грунт можно после того как установится теплая погода без вероятности ночных заморозков. Оптимальное расстояние между растениями — 0,5 метра.

    Формирование огурдыни

    У огурдыни раскидистые плети, которые очень схожи с огуречными, но при этом имеют более крупные листья. Есть два варианта выращивания этой культуры — стелющуюся по земле или вьющуюся по дополнительной опоре. Второй вариант сохраняет много свободного места на участке, но требует приложения дополнительных усилий на установку подпорок под тяжелые плоды огурдыни.

    Чтобы повысить урожайность, рекомендуется формирование кустов огурдыни. Центральные побеги, длина которых не менее 20 сантиметров, прищипываются после 5 листа. Боковые отростки прищипываются после 8 листа.

    Чтобы растение продолжило свое развитие и дало хороший урожай, на нем следует оставить до 4 завязей. Усилить растение можно, прикапывая лежащую на земле ботву.

    Это способствует увеличению корневой системы, что в свою очередь гарантирует растению улучшенное снабжение водой и необходимыми питательными веществами.

    Особенности ухода

    Уход за огурдыней несложен. Культура предпочитает частый полив подогретой водой. Помните о том, что эта культура является обладателем поверхностной корневой системы, а это значит, что сильный полив только навредит ей. В период созревания плодов полив уменьшается до минимума. В противном случае плоды трескаются или становятся водянистыми, теряя свой особенный сладковатый привкус.

    Вначале роста в открытом грунте сеянцам необходима подкормка из куриного помета. Подкормку следует продолжать до начала периода плодоношения. Используйте коровий навоз с водой и селитру каждые две недели.

    После появления первых цветков на растениях обработайте посадку препаратом «Бутон». С его помощью растение получит надежную защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

    Также препарат стимулирует активное цветение и обильное плодоношение огурдыни.

    Сбор урожая

    На первый взгляд плоды огурдыни мало чем отличаются от самых обычных огурцов. Их можно употреблять в пищу свежими, а также мариновать или солить для зимних заготовок. Но зачем это делать, если для таких целей можно вырастить обыкновенные огурцы? Именно поэтому многие дачники дожидаются, когда плоды на кустах перейдут в «дынную» стадию.

    Поспевшие плоды приобретают желтый оттенок, приятный аромат и сладковатый, присущий дыне, вкус. Его можно есть сырым, даже не очищая от кожуры, так как она очень тонкая.

    Увы, долго сорванные плоды не хранятся, поэтому рекомендуется приготовить из них варенье или дынный ликер, чтобы всю зиму наслаждаться прекрасными вкусом и ароматом.

    Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-virashivat-ogurdinu.html

    Огурдыня: выращивание и уход – Мамин советник

    Огурдыня

    Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать.

    Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты.

    Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

    Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами.

    В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай.

    https://www.youtube.com/watch?v=NSEjhWKpQ5c

    Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

    Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

    Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

    В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

    Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса.

    В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см.

    Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

    Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

    Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета.

    Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни.

    Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

    •  Когда сеять дыни на рассаду?

    Организация правильного ухода за огурдыней

    На фото плоды огурдыни

    После появления первых листочков важно подвергнуть формированию и прищипнуть основной стебель, что способствует развитию боковых побегов. Кроме того, огурдыня нуждается в плодородной почве.

    Некоторые предпочитают выращивать уникальный гибрид на компостной куче, другие – на коровяке. Уход сводится к тому, что в преддверии весны почву необходимо тщательно разрыхлить.

    Процесс роста огурдыни достигается за счет периодического мульчирования.

    Огурдыня очень требовательна к уходу, условиям произрастания и любит тепло. Эти особенности нужно учитывать тем фермерам, которые решили выращивать гибрид.

    Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Отличные результаты возможны благодаря использованию системы капельного орошения. Однако необходимо следить, чтобы избыток воды не привел к снижению сахаристости огурдыни или к водянистому вкусу.

    Стоит отметить, что огурдыня плохо переносит зной и даже может сбрасывать завязи в теплицах. Срок хранен этого гибрида – 2 месяца. Желательно их поместить в погреб, обеспечить оптимальную температуру и соответствующую вентиляцию. Садоводы предупреждают, что огурдыню любят не только люди, но и птицы. Поэтому многие предпринимают шаги, чтобы защитить свой урожай, как показано на фото.

    •  Когда сажать арбузы на рассаду?

    Предлагаем посмотреть видео об огурдыне и особенностях гибрида:

    Кто сказал, что вырастить огурдыню на ферме невозможно? С приходом весны стоит посадить этот уникальный гибрид и воочию увидеть экзотические плоды на своем приусадебном участке. Сочная огурдыня, выращивание и уход культуры – занятие не очень простое, но вознаграждающее.

    (25,00

    Источник: http://mothersguide.ru/ogurdynya-vyrashhivanie-i-uxod.html

    Огурдыня выращивание и уход, посадка, отзывы фермеров

    Огурдыня

    Многие фермеры не решаются выращивать новые или малоизвестные культуры. Некоторые ошибочно полагают, что экзотические растения являются прихотливыми и за ними сложно ухаживать.

    Огурдыня, выращивание и уход которой описан в статье, пользуется огромным спросом у огородников. Однако получить щедрый урожай культуры можно даже на своем дачном участке. Из нее готовят джемы, цукаты, а также варят компоты.

    Сладкая мякоть – излюбленное лакомство детей.

    Впервые слышите об огурдыне? Что это такое? Овощеводы называют ее очередной диковинкой. Прежде всего, она привлекает внимание насыщенным цветом, ароматом, необычным вкусом и разнообразными формами.

    В ней гармонично сочетаются вкусовые качества огурца и дыни. Как правило, владельцу участка не нужно прикладывать особых усилий, чтобы получить щедрый урожай.

    Согласно отзывам агротехника выращивания огурдыни и огурцов практически идентична.

    Семена огурдыни высевают на рассаду в первой декаде апреля

    Рассада достаточно плохо развивается под воздействием неблагоприятного климата и резких перепадов температуры. Опытные овощеводы рекомендуют вначале выращивать огурдыню в тепличных условиях. Организация своевременного обогрева позволит собирать урожай круглогодично.

    В мае семена огурдыни заливают водой и оставляют на несколько суток. Затем выливают забродивший раствор и осуществляют отделение семян от мезги. После чего их окунают в емкость с марганцовкой примерно на полчаса. Просушив семена, их заливают талой водой. Далее добавляется небольшое количество раствора Эпина. Следующий этап – высевание в стаканчики.

    Культура отличается средним уровнем холодостойкости и устойчивостью к болезням, поэтому ее выращивание и уход не вызовут стресса.

    В наши дни в России культивируются различные сорта, которые являются достаточно мощными и обладают огромным потенциалом плодоношения. Длина плодов составляет приблизительно 45 см.

    Они немного напоминают торпеду и употребляют их вместе с кожицей. С внешним видом огурдыни можно ознакомиться на фото.

    Уже в конце мая полученную рассаду пересаживают в грунт. Ширина грядок обычно составляет полметра. Однако лучше оставлять больше места, чтобы растение могло раскинуть плетни.

    Другие опытные садоводы высаживают семена огурдыни в первой декаде апреля. Ведь растение отличается быстрой всхожестью и ростом, поэтому уход за ней не вызовет затруднений. У некоторых дачников первые плоды появляются уже в начале лета.

    Владелец угодья сможет насладиться прекрасным вкусом огурдыни, которой присущ изысканный аромат персика, ананаса, банана и, конечно же, дыни.

    Отзывы садоводов подтверждают тот факт, что преимущественно рассада любит солнечный свет, поэтому полутень является губительной для растения и его будущих плодов.

    •  Когда сеять дыни на рассаду?

    Огурдыня: что это такое, выращивание и уход

    Огурдыня

    FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Выращивание огурдыни

    0

    1543

    статьи

    Кира Столетова

    Дачники, любящие диковинки, после освоения привычных для своего региона культур ищут новые экзотические растения. В настоящее время есть множество экземпляров, заслуживающих внимания. Среди них самым необычным является гибрид огурца и дыни. Огурдыня — овощ, который любители экзотики давным-давно выращивают на своих участках.

    Уход за огурдыней

    Характеристика

    Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

    Плоды

    Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

    Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг).

    Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять.

    Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

    Как выбрать сорт

    Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

    Есть сорта, плод которых даже при полноценном созревании не теряет качеств вкуса и запаха огурца. Например, Таро, Мелонфлехуозус.

    Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

    1. Ананасная;
    2. Конфетная;
    3. Сладкая;
    4. Банан Оранжевый.

    Их названия говорят сами за себя.

    Достоинства и недостатки сорта

    Скрещивая отборные виды овощей, селекционеры пытались получить их лучшие качества. Им это удалось. Среди преимуществ данной культуры отмечают:

    • высокую урожайность;
    • длительность плодоношения;
    • нетребовательность к поливу;
    • быстрое созревание;
    • полезность.

    Обыкновенная дыня в нашем климате не успевает созреть, набраться сахара, даже если это ранняя посадка. Огурдыня отличается недолгим периодом вегетации, поэтому плоды быстро созревают. При правильном выращивании и уходе культура будет радовать овощами даже до заморозков, стоит только своевременно их собирать.

    Плоды нужно вовремя собирать

    Огурцы со вкусом молодой дыни содержат много витаминов (A, B, C, E, PP), микроэлементов (Mg, K, Ca, Fe, Na), пектинов и органических кислот. Мякоть имеет антиоксидантные и антисклеротические свойства, является мочегонным, желчегонным, кроветворным средством, улучшает обмен веществ, выводит холестерин из организма.

    Недостатком растения является его подверженность бактериальным заболеваниям. В свежем виде плоды хранятся где-то 1,5 месяца, причём в холодном месте.

    Посадка сорта

    Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

    Подготовка почвы

    Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

    Метод посадки

    Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

    Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

    Рассада

    Рассаду выращивают следующим образом:

    1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
    2. В каждый кладут по одному семени.
    3. Углубляют их на 2-2,5 см.
    4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

    Ростки прорастают за 3-5 дней, если в окружающей среде тепло.

    На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С.

    Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

    При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

    Уход за огурдыней

    От избытка воды плоды могут треснуть

    Уход за огурдыней мало чем отличается от ухода за обычным сортом гибридных огурцов.

    Удобрение

    В процессе роста культуры её удобряют коровьим навозом. На 1 ведро воды берут лопату навоза и 1 ст. л. селитры. Настой вносят каждые 2 недели. Первую подкормку делают, когда огурдыня достигает длины 20-30 см.

    В качестве удобрения используют птичий помёт, однако из-за содержания азота его не стоит применять в большом количестве, иначе растение будет интенсивно наращивать зелёную массу, а процесс генерации приостановится. Это приведет к отсутствию плодов.

    Температурный режим

    В теплице держат температуру на уровне 25-30˚С, а показатели для почвы не должны превышать 25˚С. В противном случае огурдыня сбрасывает завязи плодов, а это приносит урон урожаю. При большом затенении и загущении формируются пустоцветы и плохо развиваются женские цветки.

    Если огурдыня выращивается на вертикальных шпалерах, стоит сделать специальные подпорки, ведь спелые плоды тяжёлые. Чтобы они не падали, надо вовремя собирать урожай. Если культура лежит горизонтально, в некоторых местах плети присыпают землей. Растение пустит дополнительные корни и будет получать больше полезных веществ из почвы.

    При хорошем уходе экзот уже спустя месяц после высадки порадует первыми плодами. При их сборе оставляют плодоножку размером 3-4 см: это продлевает срок хранения.

    Обработка от вредителей

    Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, огурдыня всё-таки подвергается некоторым из них. При большой влажности почвы и слишком густых посадках её поражают грибковые заболевания. При этом загнивают лепестки цветков и сами завязи.

    Огурдыня – как вырастить огурдыню

    Огурдыня на Северо-Западе России

    Огурдыня, дыня и тайские арбузики

    Эти болезни можно предупредить. В качестве профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, ксодержащими медь. Огородники советуют применять такое средство, как «Фитоспорин».

    Он безопасен и показывает высокую эффективность в борьбе с самыми опасными недугами овощных культур. Этот препарат применяют для лечения от корневой гнили, фитофтороза, ложной мучнистой росы, парши и др.

    Также можно взять 15% бордосскую жидкость, она менее эффективна, но также способна нейтрализовать болезнь.

    Если культуру сразила бактериальная гниль, то прежде всего удаляют пораженные цветки, а срезы обрабатывают раствором марганцовокислого калия.

    Заключение

    Экзот по имени огурдиня привлекает внимание неординарностью. Почти обыкновенные огурцы на ранних этапах развития и созревшие плоды со вкусом дыни не могут оставить равнодушным даже огородника. Если обеспечить культуре идеальные тепличные условия, уже в середине лета можно собирать качественный урожай.

    Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/ogurdynya-chto-eto-takoe.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.