Огурец Конкурент

Содержание

Подробное описание и характеристика огурца сорта Конкурент

Огурец Конкурент

Бесспорно, овощная культура — огурец завоевал любовь дачников своими полезными качествами и широким применением в быту. Огурец сорта Конкурент богат большим содержанием минералов и витаминов, используется в салатах и для консервирования. Характеристики его будут приведены в дальнейшем описании.

Сорт Конкурент был выведен селекционным путем в 1980 году крымскими селекционерами. Раннеспелый сорт, опыляемый пчелами, отличающийся высоким урожаем. Произрастает в теплых регионах. Период созревания плодов в среднем до 50 дней от момента высадки семян.

Корневая система развивается примерно 40-45 дней, потом развитие останавливается. Стебель начинает быстро расти и выпускает усы, которыми он цепляется за опору. Листья имеют форму сердца. Плоды темно-зеленого цвета, бугристые и покрыты мелкими шипами, цилиндрической формы. Вес плода 90-125 гр. Длина до 12 см.

Период цветения начинается вскоре после прорастания. На 14 день соцветия опадают и формируется завязь, созревающая через 45-50 дней.

Плоды огурцов сорта «Конкурент»

Огурец Конкурент обладает следующими преимуществами:

  • относится к диетическим, низкокалорийным продуктам (96-98% влаги);
  • благодаря содержанию солей замедляет старение;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, сердечной мышцы и сосудов;
  • содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника и очищению от холестерина;
  • калий снимает отечность, понижает давление;
  • активирует работу мозга, препятствует развитию склероза;
  • укрепляет десна, зубы;
  • высокая урожайность;
  • хорошая опыляемость;
  • 98% всхожести семян и большая выносливость рассады;
  • устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса; бактериоз);
  • длительное плодоношение;
  • одинаково хорошо произрастает в теплицах и открытой почве;
  • размер плода от 10 до 12 см, что удобно для консервирования.

Минусов у этого сорта немного, они выражены следующими особенностями:

  • при недостатке влаги появляется горький вкус;
  • при перезревании кожица желтеет, трескается, теряет аромат.

Семена лучше использовать 3-5 летней выдержки. Чем дольше выдержаны семена, тем больше будет женских соцветий.

Семена следует замочить на 15 минут в солевом растворе:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 30-35 грамм.

Непригодные, пустые семена, поднявшиеся на поверхность, собираем и выбрасываем. Остальные хорошо промываем проточной водой и обеззараживаем, замочив на 24 часа в слабом растворе марганца.
Перед высадкой в почву семена рекомендуется прорастить.

Для этого выкладываем семена в емкость и накрываем влажной тканью. Ткань постоянно увлажняем, чтобы не пересыхала. Когда семена дадут росток, не более ½ размера семечки, их необходимо высаживать в грунт. Не допускается длительное проращивание, так как будут трудности с приживанием.

Проводится проращивание после 20 мая. Прорастают семена 7-10 дней.

Перед высадкой рассады в почву обязательно провести закаливание.

Рассаду высаживают в подготовленную почву в начале июня. Рекомендуется первоначально высаживать ее под пленку. Самая оптимальная температура +20-25 градусов. Температура почвы не ниже 15 градусов.

Почва должна быть влажной, но не мокрой. Высокая температура, более 35 градусов снижает рост рассады. В этом случае нужно делать затенение.

Высаживать рассаду следует в ряды с расстоянием 40-45 см друг от друга и не менее 40 см должно быть междурядье.

Почву для огурцов следует подготавливать с осени. Огурцы будут хорошо расти на грядке, где ранее росли помидоры, лук или картофель.

В почву вносятся органические удобрения — коровий навоз или куриный помет из расчета: 13-15 кг навоза на 1 кв. метр.

Весной грядку перекапывают и рыхлят, после чего вносят минеральные удобрения — фосфор, калий, азот. Удобрения следует вносить за три недели до высадки рассады.

Высадка рассады в почву

Высаживать рассаду в открытый грунт следует через 21-30 дней с момента посадки. За два дня до посадки ее в открытый грунт, рассаду необходимо подкормить. Для этого готовим раствор в следующем соотношении:

  • вода — 10 литров;
  • мочевина — 15 грамм;
  • суперфосфат — 40 грамм;
  • калий — 10 грамм.

Расход раствора — 10 литров на 2 кв. метра.

Выращивание рассады, посадка в открытый грунт

Лучше всего выращивать огурцы на шпалерах.

Это предохраняет от повреждения мучнистой росой, от вредителей, упрощает уход, повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения. Собирать урожай проще и удобнее.
Установка шпалер:

  1. Вкопать шпалерные столбики. Расстояние между рядами 70 см.
  2. Натянуть огуречную сетку или проволоку в 3-5 рядов на высоту 1,5-1,8 метров.
  3. В подготовленный грунт высадить рассаду, на которой будет по 4 листка. Высаживать на 1 кв. метр не более 15 шт.
  4. По мере вырастания стебель необходимо подвязать к шпалере.

    При посадке предусмотрена вертикальная опора

Уход и полив

Сорт Конкурент любит обильную влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Главное не перестараться. Чрезмерный полив может стать следствием заражения грибком. Поливать огурцы следует из лейки, или с помощью системы капельного орошения, увлажняя почву вокруг. Не допускать вымывание почвы у стеблей, чтобы не образовалось прикорневой гнили. Вода должна быть теплой.

Поливать лучше вечером, так как влага удерживается в почве. При поливе утром происходит большое испарение, и влаги будет не достаточно. Полив нужно производить через день. Низкое количество влаги замедляет рост, так как корневая система огурца плохо добывает влагу самостоятельно.

В период цветения нужно обязательно производить подкормку перебродившим раствором коровьего навоза или куриного помета.

Бордосская жидкость и хлорокись меди

Чтобы повысить опыляемость, следует опрыскивать огурцы раствором:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Кислота борная — 2 грамма.

В период плодоношения частоту полива следует увеличить. Недостаточное количество влаги в этот период приведет к горечи плодов.

Между поливами необходимо рыхлить почву, чтобы не допускать образования корки, препятствующей проникновению кислорода.

Мучнистая роса

Среди заболеваний огурцов самые распространенные:

  • Мучнистая роса;
  • Пятнистость угловатая (бактериоз);
  • Кладоспориоз.

Для профилактики данных заболеваний рассаду следует обработать бордосской жидкостью. Обработку производить при наличии на рассаде 2-4 листов утром или вечером, чтобы не допустить ожогов листьев.

Сорт Конкурент приобрел большую популярность среди огородников благодаря своей неприхотливости, легкости в выращивании и уходе, устойчивости к болезням. Соблюдая простые правила ухода, получаешь богатый урожай.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/konkurent-harakteristika.html

Огурец Конкурент

Огурец Конкурент

Никто не поспорит, что огурец является самой распространенной овощной культурой, которую выращивают как на больших предприятиях, так и на маленьких дачных участках.

Этот овощ полезен для организма, содержит витамины и минералы. Огурцы хорошо подходят для употребления в свежем виде, для салатов, а также консервации. Они быстро растут и созревают.

Поэтому многие огородники предпочитают выращивать огурцы на своем участке.

Огурец пришел к нам из тропических стран, поэтому любит солнечную погоду, и хорошо растет в теплых регионах страны. Одним из достойных представителей огурцов является сорт «Конкурент». Его вывели в 1980 году в Крыму для выращивания в южной части России. Со временем прижился и в менее теплых регионах.

Итак, рассмотрим, чем же особенный сорт огурцов «Конкурент». А также научимся его выращивать, и правильно ухаживать. Узнаем, как уберечь урожай огурцов от вредителей и болезней.

Описание сорта огурцов «Конкурент»

«Конкурент» относится к скороспелым сортам огурцов. От высадки семян в землю до начала созревания плодов проходит всего 45–50 дней. Посев семян начинают в последних числах мая или первых недели июня. Торопиться с высадкой не стоит, ведь огурец – теплолюбивое растение. Рост корневой системы огурцов превышает рост наземной части в 3 раза.

Но после пятидесяти дней роста, корни и ростки сравниваются в размерах. Дальше более активно растет именно наземная часть, а корневая система дорастает до нужных размеров и приостанавливает рост. Стебель огурцов растет стремительно, и образовывает усики, которыми может без труда зацепиться за любую опору.

Огурцы «Конкурент» имеют сердцевидные листья.

Цвести огурец начинает спустя недолгое время после прорастания. Органы размножения делятся на мужские и женские. Мужские органы неспособны к образованию завязей. Венчик имеет желтую окраску.

В южных регионах цветки раскрываются очень рано, примерно в 4 часа утра, а в северных – только с 6 часов. Пыльца является жизнеспособной только пару часов после раскрывания. Опыление огурцов совершают пчелы. Спустя 12–13 дней соцветия опадут и начнут формироваться огурчики.

При правильном уходе и подходящих погодных условиях первые плоды огурцов созреют уже через 45 дней после прорастания семян.

Огурец сорта «Конкурент» имеет довольно высокую урожайность. Можно собрать от 3 до 4 килограмм плодов на 1 м2. Эти показатели зависят от длительности периода плодоношения. Огурцы могут плодоносить около девяноста дней. Все зависит от погодных условий и резких скачков температуры. Из-за таких моментов урожайность и сроки формирования плодов падают.

Характеристика плодов

Огурцы относятся к тыквенным культурам. А значит, они являются ложной ягодой. Внутри плода находятся отделения с семенами (камерами). Огурцы цилиндрической формы, овальные. «Конкурент» имеет темно-зеленый цвет.

Плод крупный, его поверхность полностью покрыта бугорками с мягкими шипами. Длина полностью созревшего огурца может достигать до 13 сантиметров в длину. Вес одного плода будет составлять около 130 г.

Плодовая ножка «Конкурента» длинная, поэтому огурцы очень удобно собирать.

Огурцы сорта «Конкурент» имеют отличные вкусовые качества. Плоды не горчат в свежем виде, так что отлично подходят для летних салатов. Мякоть огурцов сочная, имеет сладковатый привкус.

Подходят для консервации самостоятельно, и в сочетании с другими овощами. Плоды хорошо хранятся в прохладном месте. Отзывы об огурцах «Конкурент» только положительные.

Огородники довольны урожаем и вкусовыми качествами данного сорта.

Посадка и выращивание огурцов «Конкурент»

Как всегда, посадка начинается с подготовки семян. Их необходимо калибровать, или, другими словами – отделить мелкие и нежизнеспособные семена. Для этого их опускают в раствор соли. Для его приготовления необходимо смешать:

  • 30 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Перемешиваем до полного растворения кристаллов соли. Опускаем семена огурцов в емкость с раствором на десять минут, и ждем, пока семечки сами отделятся. На поверхность должны всплыть непригодные семена, которые нужно аккуратно собрать ложкой.

Те семена, что остались на дне, отлично подходят для высадки в грунт. Теперь их нужно промыть, и провести обеззараживание. Делается это при помощи слабого раствора марганцовки или борной кислоты.

Семена опускают в раствор и выдерживают около 24 часов.

Совет! Выбирайте для выращивания огурцов семена прошлогоднего урожая. А еще лучше, если им будет несколько лет.

Чем дольше стоят семена огурцов, тем больше на растениях будет цветков с женскими органами размножения. До 6 лет хранения семена огурцов отлично сохраняют свои свойства, и являются пригодными для выращивания.

В принципе, семена уже готовы к высадке. Если вы не собираетесь дополнительно проращивать семена, то после этого этапа их можно сушить и приступать к высаживанию.

Но можно взрастить семена перед высадкой, и тогда всхожесть огурцов будет стопроцентной, ведь вы сможете высадить в грунт только те семена, которые прорастут.

Калибровка считается эффективным методом отбора семян, но не всегда может с высочайшей точностью определить качество семечек.

Огурцы «Конкурент» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Все зависит от погодных условий вашего региона. Для средней полосы советуется сажать семена огурцов под временные пленочные укрытия. Огурцы хорошо всходят при температуре от +20 °C до 25 °C. Также для них важна умеренная влажность почвы.

Грунт не должен быть слишком мокрым, или слишком сухим. При таких условиях первые ростки появятся уже через 4–5 дней. Прогревать рассаду не нужно. Слишком высокая температура может понижать скорость роста огурцов, а длительная жара и вовсе погубит ростки.

Поэтому, если температура воздуха достигает более +35 °C, то огурцы следует притенять.

Высаживать семена советуется на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, и сорок сантиметров между рядами огурцов. Лучше всего выращивать огурцы на грядках, где ранее росли помидоры, картофель и лук.

Внимание! Огородники заметили, что огурцы «Конкурент» лучше плодоносят на шпалерах, чем на земле. В качестве опоры можно посадить между рядами огурцов кукурузу.

Уход за огурцами сорта «Конкурент»

Сорт является неприхотливым, а также имеет высокую болезнеустойчивость. На него не имеют воздействия бактериальная пятнистость и мучнистая роса. Уже благодаря этому высокий урожай гарантирован.

Хотя растение может расти и плодоносить на земле, лучше было бы установить специальные шесты или соорудить другие конструкции для того, чтобы ветки огурцов могли равномерно расти, не путаясь между собой. В последнее время очень популярны вертикальные опоры, к которым привязывают стебли.

Если коротко, то огурцы «Конкурент» нуждаются в таком уходе:

  1. Регулярное увлажнение почвы.
  2. Удаление с грядки сорняков.
  3. Подкормка минеральными или органическими удобрениями.
  4. Рыхление грунта.

Недостаточное количество влаги в почве может сильно замедлить рост растения, и как результат – понизить урожайность.

А так как огурцы плохо самостоятельно добывают влагу из земли, то поливать их следует регулярно, особенно в жаркое время.

Из-за недостатка жидкости, у огурцов может появиться горький огуречный привкус, особенно возле плодоножки. То же случается при слишком высокой температуре воздуха.

Также для сорта «Конкурент» очень важен кислород. Для его полноценного поступления необходимо время от времени рыхлить верхний шар грунта, чтобы не образовывалась корка. Для подкормки огурцов отлично подойдет обычный навоз. Такое органическое удобрение помогает растению преобразовывать углекислый газ в кислород.

На стебле может размещаться не больше 10–15 огурцов, все остальные необходимо сорвать. Так, плоды будут лучше расти. Следите, чтобы вовремя срывать огурцы с ветвей, иначе они пожелтеют, а семена начнут созревать, и станут твердыми.

Вредители и заболевания

Для профилактики возможных грибковых и вирусных заболеваний, огурцы обрабатывают специальными препаратами, которые имеют в составе медь. Например, бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Эту процедуру необходимо провести, как только на ростках огурцов появится до 2–3 листов. Эти препараты используют также при проявлениях заболеваний огурцов.

Важно! Проводить обработку огурцов химическими веществами следует утром или вечером, для того чтобы на листьях не появились ожоги.

Заключение

Как мы увидели, сорт «Конкурент» не зря является таким популярным среди огородников. Он относится к неприхотливым и болезнеустойчивым растениям. Посадка и уход за данным сортом огурцов не составит труда даже у неопытных огородников.

Вы смогли увидеть фото огурца «Конкурент», и оценить его внешний вид, за который и ценится этот сорт. Огурчики вырастают небольшие и ровные. Их очень удобно использовать для консервации.

А чтобы оценить вкус сорта «Конкурент», стоит попробовать вырастить его на своем огороде.

Отзывы

Мария, 38 лет, г. Саратов «Конкурент» уже много лет является нашим любимым сортом. При умеренно жарком лете можно собрать ну очень щедрый урожай. Обычно огурцы у нас не болеют. Стараюсь просто регулярно рыхлить почву и поливать. Наталья, 45 лет, г. Краснодар Как же я люблю огурчики «Конкурент». Выращиваю этот сорт для консервации. Огурчики маленькие, и очень красиво смотрятся в баночке, всегда получаются хрустящие и сочные.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-konkurent.html

Огурец

Огурец Конкурент

Огурец – древнее окультуренное человеком растение. Неприхотлив, растет практически в любых почвах, почти не требует ухода. К тому же обладает многими полезными свойствами. Поэтому и столь ценится огородниками и садоводами. Селекционерами выведен не один десяток сортов этого растения. Нас же будет интересовать только один вид. А именно – «Конкурент».

Сорт огурцов «Конкурент»

Происхождение

«Конкурент» впервые получили в СССР, в Крыму, в 1980 году. Первоначально предназначался для культивирования в южных регионах страны. Ныне широко распространен он и в Нечерноземье.

Огурцы сорта «Конкурент»

Характеристики и описание

Для удобства основные его параметры приведем в форме таблицы.

ХарактеристикиОписание
Время созреванияСреднеранний сорт (46-55 дней)
Как выращиватьВ открытом грунте или в теплице
ДлинаСредняя, колеблется – от 10 и до 15 см
ЦветПлод темно-зеленый, ярко выраженный
ОпылениеОпыляется пчелами
Завязь (тип)Одиночная
ЦветениеСмешанный тип
ГладкостьПлод сильнобугристый
Где используетсяУниверсальный
ПроисхождениеВыведен в ВИР

Огурец (в том числе и «Конкурент»)– растение из семейства тыквенных. Оно однолетнее.

Фото собранных плодов

Форма плода (у «Конкурента») – овальная, цилиндрическая. Вес может достигать 125 грамм. В среднем, сто граммов. Урожайность – от 3,3 кг и до 3,8 кг (с 1 кв. м.). Внутри огурец разделен на камеры, в которых находятся семена. Поверхность его – сильно бугристая, в бугорках находятся мягкие шипы, черного цвета.

Описание сорта «Конкурент»

Растение сильно ветвится. плеть может достигнуть длины 2 метра. Плодоножка – от 5 до 7 сантиметров. Плод — темно-зеленого цвета, имеет светлые продольные полосы.

Выращивание огурцов в теплице

Мякоть – сочная. На вкус — она сладковатая. Этот сорт можно и консервировать, и употреблять в пищу в сыром виде, например, в салатах.

Огурцы консервированные

Достоинства и недостатки

Надо отметить, что этот сорт практически лишен недостатков. В то же время он отличается:

  • стабильным, высоким урожаем;
  • отличным вкусом;
  • опыляемостью на высоком уровне;
  • хорошей приживаемостью рассады;
  • хорошей схожестью семян;
  • устойчивостью к заболеваниям, в частности, мучнистой росе;
  • длительным периодом плодоношения.

К недостаткам «конкурента» можно отнести следующие качества:

  • кожицу, покрытую трещинами, толстую, у перезревших плодов;
  • отсутствие у них (перезревших) огуречного аромата;
  • если собрать урожай не вовремя, то огурцы желтеют;
  • недостаточный полив приводит к появлению горечи.

Огурцы очень вкусные, но нельзя допускать их перезревания

Полезные свойства

Воды в огурце – от 95 до 98%. В плоде — минимальное количество калорий. Поэтому огурцы любого сорта считаются диетическими продуктами. Соли щелочные, содержащиеся в плодах, способствуют замедлению старения, не дают в почках, да и в печени образоваться камням.

«Конкурент» — диетический продукт

Соединения йода, которыми богат «Конкурент», легко усваиваются, что улучшает работу сердца, а так же щитовидной железы, кровеносных сосудов. Клетчатка, ее так же много в этом сорте, очищает организм от холестерина, улучшает перистальтику кишечника.

Есть сахар, имеются белок и витамины (С, В 1, В 2). Много каротина и фолиевой кислоты, а так же хлорофилла. «Конкурент» богат железом, фосфором. Есть в этом плоде хлор и магний, медь, марганец, цинк, натрий. Для желающих похудеть этот сорт припас калий, который снимает отеки, удаляет из организма лишнюю жидкость, помогает снизить давление.

С помощью «Конкурента» можно омолодить и даже оздоровить организм, в первую очередь его кожу. Огурец помогает улучшить память, укрепить сердце, сосуды, десны, зубы.

Регулярное употребление в пищу препятствует развитию атеросклероза. С помощью сока лечат кашель (затяжной), применяют его при туберкулезе, а так же, как успокоительное.

 Сок препятствует превращению в жиры углеводов и отложению солей. С его помощью можно очисться от шлаков.

Если мешать его с яблочным и помидорным соками, то таким напитком можно улучшить состав крови. Состав: по одной равной доле каждого ингредиента.

Огуречно-яблочный детокс-смузи

Почвы, произрастание

«Конкурент» можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплице. Предпочитает почвы плодородные, богатые гумусом, рыхлые. Любит землю влажную и теплую. Но кислые почвы ему не подходят.

Поэтому перед посадкой такие земли приходится известковать. Кислотность желательна Ph в пределах — от 6,4 до 7,0. Любому сорту огурцов, «Конкурент», не исключение, нужен свет.

От ветра посадки нужно защищать, а грядки делать высокими.

Грядка для огурцов

Не стоит сажать этот сорт вместе с помидорами, так как томатам нужна сухость, а огурцу – влага.

Огурцы и томаты в одной теплице — не лучшее решение

Рассаду готовят в начале месяца мая. А на открытое место «Конкурент» перемещать нужно в конце его или в самом начале следующего, июня.

Рассада огурцов — фото

При двадцати пяти градусах, а так же влажной почве, всходы появляются уже на 5-й день, максимум, на шестой.

Стебель огурца растет быстро. На конце его появляются усики, которыми он цепляется за опору. На стебле прорастают листья. Сердцевидные, пятилопастные. Растение – однодомное, то есть на нем сразу присутствуют и мужские и женские органы размножения.

Высаженная в грунт подросшая рассада

Вскоре после того, как оно прорастет, появляются цветки, ярко-желтого цвета. По истечению 12 дней они опадают и из завязей формируются плоды. Плодоносить «Конкурент» начинает через 46 дней.

Уход

Торопиться поливать посаженную рассаду не стоит. Тогда образуется более крепкие корни и мощный стебель. Лучше всего начинать полив, когда почва подсохнет, но и затягивать с поливом нельзя.

Капельный полив огурцов в теплице — фото

Если растению влаги не будет хватать, то листья потемнеют, станут хрупкими. Если влаги больше, чем огурцу нужно, то листья становятся бледно зелеными, а плоды горькими. Поэтому в поливе нужно соблюдать меру. Вода — +18 градусов, не менее.

Уход за огурцом сорта «Конкурент»

— Как вырастить рассаду огурцов

Если – семена – сухие, то, прежде чем высаживать, их обрабатывают. Самые лучшие урожаи бывают от семян, которые хранились в течение 2 или трех лет.

Подготовка семян огурцов к посеву

«Конкурент» любит гумусные, богатые органикой, земли. Поэтому, перед тем, как его высаживать, почву нужно подготовить. Начинать лучше осенью. В намеченный участок вносится органика. Расход: на один кв. метр – от 10 до пятнадцати килограмм. Весной почву удобряют минудобрениями. Расчет: азота – 10 грамм, фосфора и калия – 12. Удобряется грунт за три недели до начала посадочных работ.

Самым хорошим удобрением для огурцов является навоз

В первый раз огурцы подкармливают, когда растение пустило листья (в 1 или 2 их фазе). Готовят смесь, в состав ее входят:

  • вода (л) – 10;
  • селитра аммиачная (г) – 10;
  • соль калийная (г) – 10;
  • суперфосфат (г) – 10.

Она рассчитана на подкормку от 10 растений до 15.

Подкормка огурцов

Вторично огурцы подкармливают через две, не позднее) недели (15 дней). Объем увеличивают вдвое. Если огурцы растут плохо или на обедненных землях, то их подкармливают еще и коровяком. Можно пометом куриным, который смешивают с золой.

Огурцы плохо растут после растений, относящихся к семейству тыквенных. Они хорошо растут в тех местах, где до них высаживали помидоры, лук или капусту.

Если огурцы высаживают рассадой, то сначала готовят субстрат, в него высаживают семена. Делается это в конце апреля. А сама рассада перемещается в грунт в конце мая.

Субстрат для высаживания огурцов

Субстрат готовится из дерна. В него вносят коровяк и перегной. Можно его изготовить из коровяка и торфа. Субстрат удобряется смесью, состоящей из 30 грамм мочевины или аммиачной селитры, 30 грамм извести, 20 г суперфосфата и калийной соли 6 грамм. Смесь готовится из расчета на одно ведро субстрата.

После того, как появятся всходы (примерно, через 10 дней) рассаду подкармливают навозной жижей. Можно заменить ее птичьим пометом. На одно ведро такого раствора добавляют суперфосфат (20 грамм).

— Подкормка огурцов

Лучше всего огурцы растут, если рассада простояла месяц (от 25 до 30 дней). Высаживать их нужно сразу в намеченное место потому, что они плохо переносят пересадку.

Высадка рассады

Прежде чем рассаду переместить на открытое место, ее нужно закалить, то есть приучить к прохладе, ветру и солнцу. Лучше делать это постепенно, понемногу.

Высаживание рассады огурцов в открытый грунт

Дня за два до посадки рассады в грунт ее нужно подкормить. Для этого используют смесь, в состав этого раствора входят:

  • суперфосфат – 40 граммов;
  • удобрения калийные – 10 г;
  • мочевина – 15 г;
  • вода – 10 литров.

Расход: 10 литров на два кв. метра.

— Высадка рассады огурца в теплицу

Огурцы высаживают по следующей схеме:

  • В открытом грунте: грядка – 20 см х 100 см.
  • В теплице – 80 х 60 см.

Глубина, на которую высаживают огурцы, — от 2 до 3 сантиметров.

Для того чтобы получить высокий урожай, нужно повысить опыляемость. Для этого огурцы опрыскивают (во время их цветения). Раствор:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Борная кислота – 2 г.

Или применяют другой способ. Он заключается в следующем: одна ложка (чайная) меда размешивается в стакане воды. Раствор наливается в баночки. Они развешиваются неподалеку от посадок огурцов.

Во время опыления огурцы ядохимикатами не опрыскивают.

— Опыление огурца — женский и мужской цветки

Огурцы, растущие на открытом месте, прищипывают над 5 или 6 листом. Тепличные – над первой завязью. Так стимулируется рост боковых плетей.

— Формирование кустов огурца в теплице

Желательно, чтобы на одном растении было не более, чем от 10 до 18 огурцов, поэтому лишние удаляют, но только, достигшие длины от 5 до 7 сантиметров.

«Конкурент» любит высокую влажность, поэтому его нужно регулярно поливать. Но излишний полив вреден потому, что он может заразиться грибком. Если огурцы растут в теплице, то ее нужно регулярно проветривать.

— Как правильно поливать огурцы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/ogurec-konkurent-opisanie-sorta.html

Огурец Конкурент: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Огурец Конкурент

Сорт огурцов «Конкурент» относится к числу широко известных, надежных и проверенных многолетним опытом.

Работы по его выведению проводились в советское время на Крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край, г. Крымск) Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений.

В 1980 году сорт был включен в Госреестр как допущенный к выращиванию в открытом грунте Северо-Кавказского региона.

Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте и под временными пленочными укрытиями в целях товарного производства

Благодаря высоким вкусовым и засолочным качествам плодов «Конкурент» по сей день составляет достойную конкуренцию многим современным сортам и гибридам огурцов, пользуется заслуженным доверием и популярностью у овощеводов-любителей и владельцев фермерских хозяйств южных областей России и Украины.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта «Конкурент», в первую очередь следует выделить:

Характеристика Показатели 
Ранние сроки созревания Плодоношение начинается с 42-50-го дня после полных всходов, длится порядка 90 дней 
Урожайность В среднем 3-3,5 кг/м2 в открытом грунте
Универсальность применения Отличные вкусовые качества свежих зеленцов прекрасно сохраняются при всех видах переработки 
Выносливость Комплексная устойчивость к распространенным болезням и неблагоприятным погодным условиям

На какие аспекты нужно обратить внимание при выращивании данного сорта рассмотрим далее.

Описание

Сорт огурцов «Конкурент», как и все исходные сорта растений семейства тыквенных, относится к пчелоопыляемым, то есть развитие завязей и налив плодов у него происходят в результате опыления насекомыми.

Перекрестное опыление огурцов в природе происходит при помощи насекомых и зависит от их активности

Если вы хотите выращивать пчелоопыляемые огурцы в теплице, то нужно обеспечить доступ насекомых (сажать растения у самой двери, постоянно проветривать) или проводить опыление самостоятельно искусственным путем, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями). Процесс этот слишком трудоемкий, поэтому большинство огородников предпочитают культивировать в защищенном грунте партенокарпические гибриды, у которых завязи развиваются без оплодотворения, а пчелоопыляемые огурцы сажать на открытых грядках.

Пчелоопыляемые сорта, растущие на открытых грядах, значительно уступают по урожайности тепличным партенокарпическим гибридам

Такие показатели как сроки созревания, длительность плодоношения, товарная урожайность огурцов в открытом грунте могут существенно разниться в зависимости от почвенно-климатических условий и погодных факторов. У сорта «Конкурент» период до начала плодоношения составляет в среднем 45-50 дней, но при более поздних летних посадках сокращается до 30-35 дней, поэтому его относят к ранним или среднеранним сортам.

Огурцы в открытом грунте выращивают либо вертикальным методом с подвязкой к опорным конструкциям (шпалерам, сеткам), либо горизонтальным (в расстил) Растения огурцов сорта «Конкурент» индетерминантные (неограниченные в росте), длина центрального стебля может быть свыше 2 м. Ветвистость умеренная, плети мощные, тип цветения смешанный с высоким уровнем опыляемости и склонностью к пучковому заложению завязей.

Отличительной особенностью называют длинные (5-7 см) плодоножки у зеленцов, которые облегчают сбор урожая.

Кусты рекомендуют формировать, удаляя пасынки и лишние завязи, особенно в нижней части стебля (до 4 листа), чтобы дать возможность укрепиться и разрастись корневой системе.

Зеленцы сорта относятся к классическим засолочным, обладают великолепными вкусовыми качествами, отчетливым хрустом и выраженным ароматом

Зеленцы короткие, пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре), массой в среднем 80-110 г, имеют овально-цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с размытыми светлыми полосами средней длины. Кожура довольно плотная, покрыта крупными бугорками и частым черным опушением (черношипые, колючие).

Мякоть упругая, без пустот, ароматная, с отчетливым хрустом. Вкусовые качества по дегустационным оценкам отличные, поэтому зеленцы считают универсальными в применении. Их используют на еду свежими в летних салатах и для всех видов консервации – засолки и маринования.

Следует отметить, что при нехватке влажности в почве (недостаточном поливе) в зеленцах может появляться горечь.

У пчелоопыляемых огурцов вызревают полноценные семена, пригодные для дальнейшего проращивания (собирать семена с гибридных сортов не имеет смысла)

Товарная урожайность у огурцов сорта «Конкурент» достаточно высокая – до 3-5 кг/м2, но вовремя не снятые зеленцы имеют склонность к перерастанию и пожелтению.

При этом их кожура становится более грубой и растрескивается, семенные оболочки приобретают жесткость, мякоть утрачивает свою сочность и аромат.

Чтобы получать стабильный и длительный урожай зеленцов красивого внешнего вида и отменного качества, важно снимать их регулярно, не реже чем через день. Собранные огурцы сорта «Конкурент» обладают хорошей транспортабельностью и могут достаточно долго храниться в прохладном месте.
На фото – упаковки с семенами сорта огурцов «Конкурент» различных производителей

Выпуском семенного материала огурцов «Конкурент» занимаются многие производители. При доступности цен качество покупных семян в целом высокое, но многие огородники предпочитают собирать семена с вызревших огурцов самостоятельно. При подготовке собственного семенного материала важно учитывать несколько моментов:

  1. Лучшую всхожесть и показатели роста семена обеспечивают на 2-3-й год при соблюдении правильных условий хранения в сухом прохладном месте.
  2. Перед посевом на рассаду или в открытый грунт их необходимо подготавливать, проводя комплекс мероприятий: сортировку, обеззараживание, прогревание или закаливание, замачивание для проращивания.
  3. При длительном культивировании одних и тех же огурцов устойчивые генетические признаки со временем «размываются» в результате перекрестного опыления с другими сортами и гибридами, растущими по соседству.

Предлагаем вам посмотреть, как проводится проверка семян на качество, в следующем видео:

Сорт огурцов «Конкурент» ценят за устойчивость к бактериозу, бурой и оливковой (кладоспориозу) пятнистости, настоящей и ложной (пероноспорозу) мучнистой росе. Многие овощеводы отмечают неприхотливость в уходе, способность растений к быстрой регенерации и восстановлению плодоношения после погодных стрессов и перенесенных заболеваний.

Отзывы

Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)

Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю.

Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60.

Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета.

Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.

Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)

Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами.

Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать.

Хороши в любом виде!

Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)

Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням.

Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки.

Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.

Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)

У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели.

Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный.

Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.

Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)

Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита.

Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели.

Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля.

Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.

Ознакомиться с опытом выращивания огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете, посмотрев следующее видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurec-konkurent-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Высевание семян

Семена огурцов высевают сухими или пророщенными. Но они должны быть прошлогодними, а лучше еще старше: чем дольше лежали семена, тем больше женских цветков образуется на плетях. Самые урожайные сорта огурцов пригодны для выращивания шесть лет.

Перед тем как проращивать семена, их нужно калибровать – подержать 10 минут в трехпроцентном растворе соли. Семена, которые осели на дно, промывают чистой водой и выдерживают до суток в слабом растворе микроэлментов (борной кислоты, марганцовки) для обеззараживания.

Дальше подсушивают для высевания или проращивают.

Для этого:

  • Укладывают в посуду, укрыв влажной тканью. Следят, чтобы она не высыхала. Нужно не пропустить момент, когда росток, появившийся из семечка, будет в половину меньше его длины. Семена огурцов прорастают достаточно быстро. Их высевают в открытый грунт, теплицу, рассадные стаканчики или таблетки. Если на этой стадии растение разовьется сильнее, ему трудно будет прижиться.
  • При использовании безземельного способа готовят полиэтиленовую ленту, на нее укладывают туалетную бумагу, ближе к одному из краев размещают семена. Расстояние между ними – пара сантиметров. Затем эту ленту сворачивают в рулончик и кладут в стакан или другую неширокую емкость с водой. Она не должна доходить до семян. Постепенно влага поднимется по капиллярам бумаги и увлажнит семена. Они прорастут под воздействием температуры в 26 градусов. Когда прорастут, нужно размотать ленту и высеять семена

Помещают их в горочки или торфоперегнойные кубики на глубину 1 см. Температуру снижают до 22˚С днем и до 16˚С – ночью. Умеренно поливают теплой водой.

Для ускорения плодоношения можно досвечивать рассаду.

Подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат, мочевину, сернокислый калий.

Обязательно нужно закалить рассаду, чтобы она была готова противостоять холодам.

Подготовка почвы

Хорошие предшественники для огурца – лук, томаты, картофель.

Осенью удобряют почву минеральными или органическими удобрениями. Весной вскапывают или культивируют почву.

Нужно заранее определиться со способом выращивания огурцов. Их можно сеять рядами, оставляя побольше места для расстилающихся плетей. Можно рядом с огурцами посеять сладкую кукурузу, которую они будут использовать в качестве опоры.

Выращивание на шпалерах

Все чаще огурцы выращивают на шпалерах. Это делают для того, чтобы они не повреждались пероноспорозом (мучнистой росой). Его провоцирует влага, которая попадает на листья от почвы. От пероноспороза часто страдает огурец “конкурент”.

Выращивание на шпалерах дает возможность защитить его от болезней и облегчает уход. Подняв стебли от земли, облегчают уборку плодов, повышают сроки плодоношения и урожайность. Для этого нужно сначала немного потрудиться.

Выращивают таким способом ранние сорта, в том числе и огурец “конкурент”.

Описание процесса установки шпалер:

  • Шпалерные столбы устанавливают так, чтобы было удобно проходить между рядами.
  • Натягивают проволоку в несколько рядов или протягивают огуречную сетку. Высота сооружения может достигать 1 м 70 см.
  • В подготовленную почву под сеткой высаживают рассаду или высевают семена на глубину до полутора сантиметров. Рассада на время высадки имеет четыре настоящих листочка. На квадратном метре должно оказаться около 15 штук. При такой густоте хорошо развивается огурец “конкурент”. Отзывы советуют между шпалерами разместить еще один ряд этих растений. Это поможет сэкономить площадь, но загустит посадки.

Когда сеять огурцы? Температура почвы должна быть 15˚С. Посев в южных районах производят во второй половине апреля. В северных – в третьей декаде мая. Семена прорастают через неделю.

При выращивании огурцов на сетке дополнительное усиление конструкции не требуется.

Если применяются проволоки, то после прополки и формирования густоты растений нужно возле каждого растения установить вертикальные опоры с помощью шпагата или веревки.

Сорт огурцов “конкурент” имеет длинные плети. Побеги будут цепляться усиками за опоры и подниматься вверх. Но сначала их нужно направить, подвязав к шпалере.

Полив

Рассаду поливают регулярно. Раньше считалось, что лучший способ полива – дождевание. Но он способствует заражению огурцов мучнистой росой. Иногда ее признаки появляются уже на второй день после такого полива.

Поэтому сейчас чаще льют воду в специально приготовленные борозды. Их нужно сделать так, чтобы вода протекала как можно медленнее. Для этого можно рыхлить почву или мульчировать ее.

Но заливать участок тоже не нужно. Это может привести к загниванию корней. Увеличить нормы полива можно в период плодоношения. Поливают огурцы утром или вечером.

Подкормка

Перед этой процедурой растения нужно полить, чтобы не сжечь корни. Можно эти два процесса свести в один. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета, минеральных удобрений.

Формирование куста

При посадке с обычной густотой можно не формировать лиану из такого овоща, как огурец “конкурент”. Отзывы огородников говорят, что если растения загущены, то их нужно прищипывать.

Первые побеги удаляют после образования нескольких плодов. Последующие, как и основной стебель, подвязывают на шпалеру.

Болезни и вредители

Огурец часто поражается различными заболеваниями. Это мучнистая роса, оливковая и угловатая пятнистость (бактериоз), обыкновенная мозаика, кладоспориоз.

Для профилактики этих инфекций огурцы в стадии одного-двух настоящих листьев обрабатывают препаратами, содержащими медь. Это хлорокись меди, бордосская жидкость. Ее используют и в период вегетации при появлении признаков заболевания.

Делают это ранним утром или вечером, чтобы не было ожогов на листьях.

С клещами, тлей борются десятипроцентным карбофосом.

Сбор урожая

При выращивании огурцов на шпалерах урожайность увеличивается в два раза. А плоды на растениях, выращенных из рассады, собирают на 20, а то и на 25 дней раньше, чем из высеянных в землю. Это дает возможность получить хороший урожай до середины июля, когда поражается мучнистой росой огурец “конкурент”.

Отзывы огородников говорят о том, что для каждого региона подходят свои сорта. К тому же нельзя сеять один. Ведь если он не даст урожая, вы останетесь без огурцов. Способ выращивания на шпалере с помощью рассады подходит для средней полосы, в том числе и для рассматриваемого сорта.

Отзывы потребителей Подмосковья говорят о том, что они не используют для засолки и консервации огурцы из теплицы. Боятся, что крышки вздуются, и все их старания окажутся напрасными.

Сорта огурцов для Подмосковья:

  • “Зозуля” – ранний, плоды длиной до 23 см и массой до 300 г. Устойчив к мучнистой росе, но поражается белой гнилью.
  • “Моравский корнишон” – гибрид универсального типа. Плоды – до 10 см в длину. Пчелоопыляемый.
  • “Герман” – партенокарапический гибрид. Очень популярен благодаря раннему созреванию и хорошей урожайности. Используется как салатный и для засолки.
  • Огурец “конкурент”. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что он отлично плодоносит и неприхотлив к условиям выращивания.

Самые урожайные сорта огурцов:

  • “Гектор” F1 – огурец кустового типа. Устойчив к болезням и нехватке влаги.
  • “Спарта” – пчелоопыляемый гибрид. Плоды имеют мягкую кожу, потому пригодны для консервации и засолки.
  • “Алтайский ранний” – быстро созревает (на 37-й день) и урожайный.
  • “Эвита” – ценится за вкус плодов. Они совсем не горькие.

Голландские сорта огурцов для Подмосковья не всегда подходят из-за неприспособленности к погодным условиям региона, хотя и являются лидерами по урожайности.

Интересны индийские огурцы, которые в сутки вырастают на 7 см. Они устойчивы к понижению температуры.

Китайские сорта очень рано созревают и имеют сильный приятный аромат. Это сорта “китайское чудо”, “жди-джо”.

Источник: http://fb.ru/article/189525/ogurets-konkurent-otzyivyi-opisanie-vyiraschivanie-i-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.