Огурец Парижский корнишон

Содержание

Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон завораживает уже одним только названием. Ведь маленькие и аккуратненькие огурчики нравятся всем. Данная разновидность, несмотря на сравнительно недавние сроки появления, уверенно держит лидерские позиции на сельскохозяйственном рынке. Такую популярность плоды завоевали благодаря своей отличной урожайности и отменным вкусовым качествам овощей.

Главной особенностью сорта является маленькие размеры плодов, которые варьируются от 10 до 12 см. Сам куст средних размеров нежного зеленого окраса. Согласно описанию, плоды хрустящие и сладкие с ярко выраженным ароматом.

Растение нуждается в опылении. Данный сорт лучше всего выращивать на открытых участках почвы, где не ограничен доступ к ним пчел.

Выращивание в парниках также вполне приемлемо, только для этого необходимо либо держать теплицу открытой (чтобы пчелы могли попасть внутрь), либо искусственно опылять растения.

Сортовая разновидность устойчива к засухе. Селекционеры позиционируют Парижский корнишон как очень устойчивый к разным заболеваниям, особенно таким как: кладоспориоз, мозаичный вирус.

К сбору урожая приступают через 40-45 суток после высадки семян. Плоды данного сорта совсем не содержат горечи.

При правильном и своевременном уходе с одного квадратного метра собирают 4-5 кг сочных хрустящих плодов, которые в весе достигают 80 – 90 грамм.

Данный сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. И хотя производители данной разновидности указывают на приемлемость выращивания культуры в Центральных регионах нашей страны, но отзывы огородников и дачников свидетельствуют о возможности произрастания такой разновидности и в более суровых климатических регионах.

Главной особенностью сорта является маленький размер плодов, которые варьируются от 10 до 12 см

Парижский корнишон обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • засухоустойчивость и неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице;
  • универсальность использования. Овощи сладкие, сочные и ароматные подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
  • аккуратность и идентичность плодов придает им отличный товарный вид;
  • долгие сроки хранения и отличная транспортабельная способность.

Достоинства сорта: высокая урожайность и отсутствие горечи, засухоустойчивость и неприхотливость в уходе

Данные огурчики можно выращивать в грунте как из семян, так и рассадным способом. Но оба способа требуют плодородной почвы с хорошими воздухопроницаемыми и водопроницаемыми возможностями.

Для этого участки с растениями необходимо регулярно рыхлить и поливать.

Отличными предшественниками огурчиков являются томаты, картофель и бобовые.

Чтобы обеспечить себя и своих близких отличным урожаем нужно позаботиться об участке еще с осени.

Для этого почву, на которой планируется высадка огурцов, осенью хорошенько убирают, затем вносят удобрение (отлично подойдет перегной, коровяк или куриный помет) и лишь за тем перекапывают.

Почва нужна плодородная, водо- и воздухопроницаемая

Лучше всего покупать уже подготовленные глазированные семена. Они уже обработаны обеззараживающими средствами и активаторами роста. Такие семечки дают почти 100% всхожесть.

Если же вам достались обычные семена, то необходимо самим их продезинфицировать, выдержав в растворе марганцовки. Чтобы ускорить всхожесть можно также семена самостоятельно прорастить.

Важно помнить! В открытый грунт семена высаживают только после исключения возможности ночных заморозков.

В теплицу семена можно смело высаживать уже в начале мая. В открытую почву — в середине, или в конце мая (зависит от климатических условий и погоды).

Выращивание овощей рассадным способом ускорит сроки сбора урожая на две недели. Чтобы получить рассаду семечки высаживают в пластиковые стаканчики, или специальные торфяные.

В открытый грунт всходы переносят, когда на них появились три-четыре настоящих листочков.

Если же предпочтительнее высаживать культуру семенами, то делают это в подготовленную рыхлую почву на глубину 2 см.

На одном квадратном метре можно разместить до 6 лунок. В каждую луночку высаживают 3-4 семечка, если всходят все семена, то их необходимо аккуратненько проредить.

В теплицу семена сажают в начале мая, в открытую почву — в середине или в конце мая

Французские огурчики весьма теплолюбивы и влаголюбивы и требовательны к чистоте. Грядочки необходимо регулярно чистить от сорных растений, рыхлить.

Подкормки

Чтобы увеличить урожайность, можно в процессе роста растения подкармливать его. Для этих целей отлично подойдет навозная жижа или раствор мочевины. Но делать это можно не чаще чем 1 раз в две недели.

Полив

Полив должен быть регулярным и своевременным. Совершается он в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры.

Нельзя допускать застоя воды, это чревато гниением корневой системы. Но и чрезмерное пересыхание почвы также чревато негативными последствиями: листья и стебли могут просто завянуть.

Некоторые опытные огородники указывают на одну распространенную ошибку в выращивании культуры: неправильный полив.

Они утверждают, что поливать растение необходимо исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Но есть и такие, которые рекомендуют систему капельного полива.

Поливают в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры

Болезни

Данная сортовая разновидность позиционирует себя как суперустойчивую к разным заболеваниям.

Но если все же растение повреждено такими распространенными болезнями как антракноз, белая или серая гниль, мучнистая роса, бактериоз, необходимо обработать их специальными химическими средствами, которые есть в каждом специализированном магазине.

Сбор урожая совершают по мере созревания плодов. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить куст.

Огурцы Парижский корнишон, согласно характеристикам, весьма неприхотливые и простые в уходе.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы без особых усилий сможете обеспечить себе и своим близким отличный урожай сочных и хрустящих ароматных плодов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, фото

Огурец Парижский корнишон

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт считают ярким представителем классических засолочных огурцов в так называемой русской рубашке – крупнобугорчатых и черношипых

Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

По сравнению с партенокарпическими (самоопыляемыми) огурцами пчелоопыляемые в большей степени зависят от погодных условий, влияющих на активность насекомых

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м2), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы сорта имеют универсальное назначение – обладают отличным вкусом в свежем виде (салатные), используются во всех видах переработки (засолочные, консервные)

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см).

Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами.

Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь. Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.
На фото – упаковки семян огурцов сорта различных производителей

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

Обработанные семена не нужно подвергать никаким предпосевным манипуляциям: замачиванию, протравливанию в обеззараживающих растворах, прогреванию или закаливанию

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне.

Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи.

Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли.

За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими.

В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки.

Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября.

Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Парижский корнишон – вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания

Огурец Парижский корнишон

Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные характеристики и положительные отзывы. Он пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице, рассадным способом и семенами. Если верить фото и подробным описаниям садоводов, огурчики получаются компактными и вкусными.

Ключевые характеристики сорта

Многие дачники, живущие в средней полосе России, уже давно облюбовали Парижский корнишон. Это ранний гибрид: от появления всходов до сбора первых огурчиков проходит около 1,5 мес. Высота куста и длина плетей – средняя. Растение опыляется пчелами и другими насекомыми. Преобладающий тип цветения – женский.

Внимание! Из-за таких особенностей при выращивании Парижского корнишона в теплице рекомендуется прибегать к искусственному опылению, чтобы получать максимальные урожаи.

Характеристики плодов:

  • форма напоминает цилиндр или веретено;
  • размер – характерный для корнишонов, не более 12 см (в среднем – около 10 см);
  • поверхность – крупнопупырчатая, с неявно выраженными полосами и легкой опушенностью черного цвета;
  • усредненная масса – 85 г, в целом колеблется от 60 до 90 г;
  • мякоть – хрустящая, сочная, сладкая, без горчинки и пустот, довольно плотная.

Семена огурца Парижский корнишон

Парижский корнишон считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурчиков. Сорт устойчив к засушливой погоде и некоторым заболеваниям (оливковой пятнистости и мозаичному вирусу). Корнишоны хорошо переносят транспортировку, сохраняя отличный внешний вид.

Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов

К достоинствам гибридного сорта дачники относят:

  • возможность получать хорошие урожай в короткие сроки;
  • стойкость к недугам;
  • отличный вкус;
  • небольшой размер семян внутри плода;
  • однородный внешний вид с ярким окрасом;
  • достоинства в консервации. По отзывам, даже если нарезать огурчики кусочками, они не становятся мягкими;
  • дружная всхожесть;
  • длительность плодоношения (в закрытом грунте – до октября);
  • возможность выращивать на балконе.

Одним из основных минусов садоводы называют перерастание плодов при несвоевременном их сборе. Однако есть и другие отзывы, утверждающие, что огурцы не превышают в длину 12 см, даже если собраны с опозданием.

Огородники не советуют этот сорт тем, кто приезжает на дачу только в выходные, поскольку, по мнению некоторых хозяев, собирать огурцы нужно всё-таки через день.

Также, по отзывам, кусты требуют частого полива и опоры (например, в виды шпалеры), иначе получить хороший урожай не удастся.

Плоды Парижского корнишона

Технология выращивания из семян. Уход за кустами

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай.

Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Огурец Парижский корнишон: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/parizhskij-kornishon-vkusnye-ogurcy-dlya-konservacii.html

Огурец Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон

Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов.

Среди них особую популярность завоевал огурец «Парижский корнишон». По сравнению с аналогами, он отличается высокой урожайностью и потрясающим вкусом овоща.

Вырастить этот сорт на своем земельном участке вовсе не сложно, однако соблюдение некоторых правил культивирования является обязательным для получения богатого урожая.

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м2;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Важно! При выращивании огурцов «Парижский корнишон» в парнике, теплице рекомендовано прибегнуть к искусственному опылению. Это позволит получить урожай в максимальном объеме с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду.

Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста.

Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

Важно! Приведенные сроки установлены для Центрального региона и могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (270С) среду.

Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре.

Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 220С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями.

Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м2 земли.

В условиях парника количество растений на 1 м2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Совет! Для приготовления удобрения на 5 литров воды необходимо добавить суперфосфат, сульфат и мочевину (по пол столовых ложки каждого компонента). Этого количества раствора достаточно для полива 1 м2 земли.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Отзывы

Валентин Остапенко, 56 лет, г. Ярославль Огородом занимаюсь уже давно и, конечно, выращиваю на земле разные овощи, в том числе и огурцы. Несколько лет назад попробовал сорт «Парижский корнишон». Я не люблю большие перезревшие огурцы, поэтому этот сорт меня порадовал: овощи не переспевают, даже если собираю их с запозданием. Вкусные, хрустящие огурцы радуют все семью, особенно внуков, которым очень нравится сладкий маленький корнишон.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-parizhskij-kornishon.html

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Огурец Парижский корнишон

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания.

На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде.

Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Описание сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.
  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён.

Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев.

Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

На противоположных краях грядки устанавливаются две опоры, между ними протягивается бечёвка, к которой прикрепляется опускающийся вниз шпагат Для организации шпалеры можно использовать пластиковую сетку, которая обеспечит огурцам качественную горизонтальную и вертикальную опору В центре круговой грядки устанавливается шест, от которого к каждому кусту протягивается верёвка

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Жарким летом по периметру огуречной грядки полезно высадить полосу притеняющих растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.

Нормы полива:

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

За естественное опыление огурцов отвечают пчёлы и другие насекомые, которые на своих лапках переносят пыльцу с цветка на цветок При помощи кисточки пыльцу с тычинок мужского цветка аккуратно переносят на пестики женского Опыление можно провести, поднеся мужской цветок к женскому и слегка соприкоснув их

Помечайте женские цветки, которые вы опылили. Для этого можно отрывать у них по одному лепестку. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах Тля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Отзывы огородников о сорте

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.