Персик и абрикос

Содержание

Абрикос «Персиковый» – вкусный и ароматный сорт

Персик и абрикос

Абрикос «Персиковый» многим отечественным садоводам известен как сорт, близкий по большинству признаков и основным характеристикам к достаточно старому и проверенному временем европейскому сорту под названием «Бреда». При описании сорта еще фигурирует синоним «Ананасный».

Широкое распространение и положительные отзывы садоводов сорт приобрел на территории Одессы, Николаевской и Днепропетровской областей и в приусадебном садоводстве Северо-Кавказского округа.

Описание сорта

Плоды характеризуются внешней привлекательностью и достаточно высокими вкусовыми качествами. Мякоть вызревшего абрикоса имеет не только гармоничное сочетание сахаров и кислоты, но и отличается наличием сильного и очень приятного ананасного аромата.

На стадии технической спелости плоды пригодны для транспортировки и хранения, что позволяет использовать сорт «Персиковый» в качестве промышленного. Деревья сильнорослые, со средними показателями высоты. Крона взрослого дерева широкораспростертая, со средней густотой.

Листья и цветки некрупные.

Плоды средние по размерам или относительно крупные, массой до 45−50 г. Форма округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков. Брюшной шов достаточно широкий, ярко выраженный.

Поверхность плодов с незначительной бугристостью. Кожица без блеска, с опушением, соломенно-желтого цвета с отсутствием выраженного загара. Мякоть желтого цвета, нежная и относительно сочная, легко отделяемая от некрупной косточки.

Плоды вызревают в среднепоздние сроки.

Персик «Киевский ранний»: характеристика сорта и правила выращивания

Достоинства и недостатки

Абрикос сорта «Персиковый» обладает целым рядом признаков, которые представлены следующими качественными характеристиками:

  • наличие светлоокрашенных, желтого цвета плодов;
  • полное отсутствие на поверхности плодов яркого, выраженного румянца;
  • густое бархатистое опушение и выраженный аромат кожицы;
  • достаточно нежная, желтовато-оранжевого цвета мякоть;
  • присутствие специфического и относительно сильного, очень приятного ананасного аромата.

В качестве недостатков следует отметить:

  • неравномерный и достаточно растянутый период вызревания плодов;
  • склонность к неравномерному вызреванию мякоти и осыпаемости плодов.

Кроме того, нарушение режима оросительных мероприятий может спровоцировать мучнистость мякоти на стадии вызревания. Семенное размножение данного сорта предполагает константную передачу комплекса признаков.

Рекомендации по посадке

Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:

  • участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
  • самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
  • расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
  • посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.

Корневую шейку абрикосовых саженцев, высаживаемых на участках, представленных черноземом, следует располагать на 5−6 см ниже края посадочной ямы. Высаживая растения на песчаных почвах, заглублять корневую шейку следует примерно на 10−12 см.

После посадки проводится обильный полив плодового растения. Дальнейший уход за абрикосовыми насаждениями заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
  • для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
  • деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
  • любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
  • с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).

Подготовка яблонь к зиме в Сибири

Отзывы садоводов

Деревья абрикоса данного сорта, по мнению садоводов, достаточно рано выходят на стадию активного плодоношения. Сорт «Персиковый» нетребовательный к условиям выращивания и имеет довольно позднее цветение, что позволяет предотвратить подмерзание цветков и завязей в случае весенних возвратных заморозков. Растение очень выносливое и имеет высокую и регулярную урожайность.

Как обрезать абрикос (видео)

Данный сорт характеризуется самоплодностью и образует обильное плодоношение в условиях односортных насаждений. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять сбор урожая, не дожидаясь полного вызревания, что позволяет получить максимально товарные плоды с наилучшими вкусовыми показателями.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(6 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-persikoviy-vkusniy-i-aromatniy-sort

Отличия между абрикосом и персиком

Персик и абрикос

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

 В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Источник: http://SeloMoe.ru/abrikos/persik-i-otlichie.html

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Персик и абрикос

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/samye-neobychnye-gibridy-abrikosa-persika-slivy-i-yabloka.html

О персике и абрикосе: чем отличаются, какие бывают гибриды, описание

Персик и абрикос

Обилие свежих фруктов сложно представить без персиков и абрикосов. Популярные в летнее время они являются одними из наиболее распространенных продуктов на прилавках магазинов. Несмотря на видимое сходство плодов, отличить персики и абрикосы можно по множеству различий.

Распространены персик и абрикос в основном в южных регионах России, поскольку растения не отличаются хорошей морозостойкостью. Абрикос относится к роду Слива семейства Розоцветные. Благодаря работе селекционеров, выведено несколько подходящих для средней полосы сортов абрикосов:

  • Выносливый – обладает овальными золотистыми плодами с характерным румянцем. С одного дерева можно собрать до 80 кг урожая;
  • Абрикос Персиковый – высокоурожайный сорт. Плоды – 40-50 г., округлые, бугристые, с небольшим вдавлением. Описанию Персикового сорта абрикоса характерен ананасовый аромат мякоти;
  • Орловчанин – яйцевидные желтые плоды с карминно-красным румянцем. Обладают хорошей зимостойкостью.

Первое отличие персика от абрикоса – родом, это представитель рода Миндаль. Наиболее известные  подвиды:

  • Персик Потанина – относится к несъедобным диким сортам, в диких условиях произрастает на территории Китая;
  • Гуанский персик – мелкие с жесткой мякотью плоды обладают непривлекательным вкусом. Используется вид в качестве основы для выведения новых сортов, передавая им невосприимчивость к морозам и устойчивость к заболеваниям;
  • Киевский ранний – отличается неприхотливостью к окружающим условиям, плодоносит удлиненными плодами бледно-желтого цвета, средний вес которых составляет 100 г.;
  • Дружба – морозоустойчивый сорт, дает округлые желтовато-кремовые плоды массой 150-250 г.

Персик Потанина

История происхождения

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении.

Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива».

В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

Различия деревьев

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового.

Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями.

Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Абрикос

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола.

Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие.

Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней.

Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.

Различия плодов

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная.

Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра.

В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Плод Абрикоса

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой.

Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Гибриды персика и абрикоса

Скрещивание персика и абрикоса ведет к появлению новых гибридов, чьи характеристики превышают исходные. Самыми распространенными гибридами являются:

  • шарафуга – результат гибридизации персика, абрикоса и сливы;
  • нектарин – скрещенные яблони или сливы с персиком;
  • шатер – гибридный сорт сливы с алычой;
  • плумкот – помесь сливы и абрикоса;
  • мейнор – сочетание сливы и вишни;
  • пичерин – гибрид нектарина с персиком.

Несравненными плюсами таких гибридов являются высокие вкусовые качества и ранние сроки начала плодоношения (на 2-й год). Однако сочетание 2-х и более растений укорачивают срок жизни гибридов до 4-х лет.

Отличительные особенности абрикоса, скрещенного с персиком:

  • взрослое дерево – размером 2-3 м;
  • листья персиковые, сужающиеся к концу;
  • плодоносит на протяжении 10 лет;
  • цвет плодов характерен абрикосу, размер – персику.

Особенности агротехники шарафуги

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид.

Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м.

Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Борьба и профилактика вредителей

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для борьбы с паразитами необходимо:

  • обрезать зараженные побеги;
  • сжигать опавшие листья;
  • обработать дерево инсектицидами, фунгицидами.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества.

Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям. Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается.

Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/persik-i-abrikos.html

Плюсы и минусы выращивания самых вкусных гибридов абрикоса

Персик и абрикос

Скрещивая абрикос и сливу можно получить несколько новых гибридных форм.

Одна из них называется априум. Ее получил 20 лет назад американский селекционер Флойд Зейгер. Плод имеет повышенное содержание фруктозы. Генетически в его составе четвертая часть от слив, а все остальное – от абрикоса. Смесь сливы и абрикоса имеет более плотную и менее сочную мякоть по сравнению с абрикосом. Слива наградила гибрид своей окраской и ароматом.

Плумкот – так называется еще одна перекрестная гибридная форма. Внешне плоды очень напоминают сливу. Деревья отличаются скороплодностью. Уже на второй год после прививания садоводы могут наслаждаться гибридами.

Характеристики вышеописанных двух типов зависят от родительских качеств.

Гибриды абрикоса и сливы имеют разновидности. Самые распространенные из них: абрикос Мелитопольский черный, имеющий высокую урожайность, и абрикос Луганский черный с преобладанием сливового вкуса.

Новейший сорт Самарской селекции – Валентин. Плоды имеют яйцеобразную форму, желто-оранжевый цвет, нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. Внешне плоды выглядят привлекательно. Гибрид обладает высокой урожайностью. Абрикос задерживает рост возрастных новообразований, так же как тыква, облепиха, хурма и другие желто-оранжевые овощи.

С алычой

Часто в садах можно увидеть гибрид абрикоса и алычи, который называют черным абрикосом. Эта смесь приносит регулярные и стабильные урожаи. ДНК алычи наградила фрукт поздним цветением.

Дерево медленно развивается весной, что защищает его от коварных весенних заморозков. Внешне деревья больше похожи на куст. Зрелые плоды имеют темно-коричневый окрас.

Они отличаются отменным вкусом и хорошо хранятся.

С персиком

Гибрид персика и абрикоса – это абрикос, который по размеру как персик. Этот новый фрукт имеет уникальный аромат, отличается сочностью и необыкновенным вкусом, причем настолько, что вы теперь можете не выращивать отдельно персики и абрикосы. Посадите один саженец, а выросшие плоды позволят лакомиться и тем и другим. Сорт плодоносит в последних числах июля – начале августа.

Слива, абрикос и персик

На сегодняшний день выведены множество новых сортов, которые имеют неповторимые вкусовые качества. К примеру, гибрид абрикоса, сливы и персика носит название шарафуга.

Этот фрукт по размеру, как яблоко, а темный красно-фиолетовый цвет он унаследовал от сливы. Шарафуга по вкусу напоминает что-то среднее между персиком, сливой и абрикосом. Выращивать такое «чудо» на дачном участке вовсе не сложно.

Первые плоды появляются на пятый год после посадки. Пик урожайности приходится на 8–10 год.

Плоды отлично хранятся. Из них получаются ароматные джемы и варенье, а также великолепные компоты. Гибрид прекрасно переносит морозы и не требуют особых условий содержания. Вкус шарафуги меняется в процессе созревания. Зрелый фрукт имеет ярко выраженный абрикосовый вкус, а недоспевший отличается сливовыми нотками.

Аромат специалисты отмечают, как сложный и многогранный. На шарафугу прививают абрикос, алычу, сливу. В каждом отдельном случае получается новая разновидность со своими неповторимыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Другие гибриды

Сорт сливы Кубанская комета, скрещенный с абрикосо-персиковым гибридом, получил название Колибри. Плоды имеют внушительные размеры и овальную форму с гладкой поверхностью красно-фиолетового цвета и легким пушком. Мякоть плотная, имеет желтоватый оттенок и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Плоды собирают в последних числах июля.

Гибрид устойчив к морозам и различным заболеваниям. Он неприхотлив, но чтобы получать стабильные урожаи, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

Всем известен нектарин, который получили, скрестив яблоко и персик. Нектакот – так называется смесь нектарина и абрикоса. Во вкусе плодов доминируют нотки нектарина. Садоводы-любители выводят еще такие необычные плодовые культуры, как гибрид яблока и абрикоса.

Плюсы и минусы выращивания

Выращивание гибридов, как и других видов плодовых культур, имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:

  1. Урожайность гибридов всегда будет на высоте.
  2. Они более устойчивы к поражению различными заболеваниями.
  3. Гибрид не нуждается в опылителях, поэтому процедура проходит без лишних хлопот.
  4. Гибридные фрукты всегда отличаются необычным вкусом.
  5. Так как гибриды выводят путем проб и ошибок, сохраняя лучшие из лучших, то их внешний вид всегда выше всяких похвал. Форма и размер всех плодов одинаковы, что называется «один в один».

Без недостатков тоже не обойтись:

  1. Гибридные сорта не позволяют получить семена.
  2. Для их произрастания необходима только плодородная почва, поэтому потребуется много подкормок.
  3. Очень капризно себя вдут по отношению к поливу. Им не нравится как излишняя сухость, так и обилие влаги.
  4. Для них губительны колебания температур, которые могут привести даже к гибели.
  5. Цена саженцев гибридов значительно выше, чем обычных представителей плодовых культур.

Каждый садовод решает сам, готов ли он удовлетворять все требования гибридов к уходу и составу почвы ради необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.

«Правила посадки персика»

В этом видео указана инструкция по посадке персикового дерева в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/gibrid-6979/

Польза абрикосов и персиков

Персик и абрикос

Сочные, ароматные, вкусные, низкокалорийные персики являются идеальным освежающим средством в жаркие летние дни. Польза абрикосов заключается в благоприятном воздействии на организм при заболеваниях сердца, они защищают нас от инфекции, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение и восстановление тканей. И персики и абрикосы благотворно влияют на пищеварение.

Польза абрикосов

Абрикосы, благодаря своему составу, являются очень питательными и полезными фруктами. В абрикосах можно найти витамин С, комплекс витаминов В и бета-каротин (провитамин А). Абрикосы содержат много минералов калия, а также кальция, магния, фосфора, серы и железа.

Пищевых волокон в этом фрукте не так много. Сто граммов абрикосов имеют энергетическую ценность в сорок четыре килокалории, это больше по сравнению с айвой, малиной, арбузом и дыней, но гораздо меньше, чем в яблоках, грушах, мушмуле и бананах.

Как и персики, абрикосы несут гораздо более высокую энергетическую ценность и количество минералов и витаминов в свежем виде.

Тем не менее в то время как здоровые люди могут есть абрикосы в любой форме, в виде сухофруктов их нельзя употреблять диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина.

Благодаря высокому содержания калия (триста-четыреста милиграммов минерала на сто граммов продукта) и низким уровням жиров, абрикос снижает плохой холестерин и оказывает благотворное влияние на людей с больным сердцем и высоким артериальным давлением.

Польза абрикосов заключается также в помощи организму в борьбе с инфекциями, укреплении зубов и костей, улучшении зрения и восстановления тканей. Абрикосы благотворно влияют на пищеварение, а содержащееся в них железо борется с анемией. Свежий сок абрикоса используется при лихорадке, кожных заболеваниях и ожогах.

Сок абрикоса хорошо защищает кожу от вредного воздействия солнца и старения, и, кроме того, ускоряет вывод токсичных веществ из организма.

Абрикосы часто используются для приготовления соков, джемов и компотов. В пищевой промышленности семена абрикоса используются в качестве замены миндаля.

Ядра абрикосовых косточек народными целителями рекомендуются при проблемах с кишечными паразитами, но следует быть осторожным и принимать небольшое количество из-за наличия в них цианистого водорода.

В косметической промышленности абрикосовые косточки используется в продукции, предназначенной для сухой и чувствительной кожи у взрослых.

При покупке абрикосов обратите внимание, чтобы плоды имели состояние полной зрелости. Зеленые плоды мало того, что не вкусные, но и не обладают свойствами, характерными для спелых абрикосов. Переработанные фрукты можно использовать в течение всего года, но лучше не пропустить их использование в свежем состоянии.

Польза персиков

В Китае выращивать персики начали четыре тысячи лет. Китайцы считали их символом бессмертия и долголетия.

В Греции и Персии начали культивировать персики примерно за триста лет до Рождества Христова, в то время как благодаря Римской Империи они распространились по всей Европе.

Учитывая, что в основном персики попадали в Европу из Персии, их стали называть Prunus Persica, что означает персидская слива.

Персики – сочные плоды дерева Prunus Persica. Они круглые по форме, красновато-желтого цвета, поверхность покрыта волосками и обладают характерным ароматом. Путем скрещивания и отбора сегодня получено много различных вариантов персиков. Этот вкусный фрукт можно употреблять в свежем виде практически круглый год, так как он вызревает начиная с весны до конца года.

В среднем персик содержит почти девяносто процентов воды, двенадцать процентов углеводов, очень мало жира (всего одна десятая процента) и белка (полпроцента).

Калорийность персика мала, и составляет от сорока до пятидесяти килокалорий на сто граммов плодов (энергетическая ценность различных сортов при этом отличается).

Диетическое волокно составляет два-три процента, но содержится в основном в кожуре.

Польза персиков заключается в большом количестве витаминов в их составе – это бета-каротин, витамин С, витамины группы В и РР. Бета-каротин, красно-оранжевый пигмент, содержащийся в определенных фруктах и овощах, также известен как провитамин А.

Бета-каротин в случае необходимости перерабатывается в организме в витамин А (ретинол), и, если его имеется в организме достаточное количество, действует как антиоксидант. Из минералов в персиках содержатся в основном калий, фосфор, магний, натрий, кальций и сера. Персик – один из немногих фруктов, которые содержат селен.

В отличие от персиков, нектарин и его разновидности менее богаты витамином С, и более – бета-каротином.

Персик не только отлично освежает, но и является полезным лекарственным средством. Польза персиков заключается в их мочегонном действии, они понижают артериальное давление, уменьшают риск инсульта, очищают организм, стимулируют и облегчают пищеварение.

Персики содержат антиоксиданты, к которым относятся бета-каротин, витамин С и селен, они помогают организму в борьбе со свободными радикалами.

Свободные радикалы могут повредить структуру клеток, что приводит к развитию хронических и злокачественных заболеваний и ускоряет процесс старения. Кроме того, персики оказывают благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы, щитовидной железы и защищают сердце.

Известна польза персиков при депрессии, усталости и нервозности. Персики уменьшают количество вредных соединений, которые приводят к возникновению ревматических заболеваний.

Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про абрикосы и персики, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/polza-abrikosov-i-persikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.