Плотность меда

Содержание

Глава 4. Физические свойства мёда

Плотность меда
: 02 Фев 2014. 5 291.

Физические свойства мёда

Знание физических характеристик мёда — важный фактор успеха в его производстве (сбор, переработка, хранение, кристаллизация и декристаллизация). воды — качественный параметр, важный, прежде всего, для срока хранения мёда.

Повышенная влажность мёда часто вызывает ферментацию(брожение). Существует зависимость между содержанием воды и количеством в нём дрожжей (см. главу о микробиологии меда).

При влажности 17% риск ферментации минимален благодаря низкому количеству дрожжей.

Способность мёда преломлять свет используется для определения влажности рефрактометром. Оба рефрактометра — Аббе и цифровой — применимы для этих целей. Однако рефрактометрические измерения не отражают истинного содержания воды.

Действительно, измерения содержания воды в мёде методом Карла Фишера показали, что значения, полученные с помощью рефрактометра, превышают примерно на одну единицу Брикса.

Но определение влажности рефрактометром оправдало себя при рутинном контроле, и нет оснований заменять этот простой способ более сложным и дорогим методом Карла Фишера.

Активность воды, измеряемая как значение aw, — это единица, пропорциональная содержанию несвязанной воды в продуктах питания. Так как в мёде часть воды связана с сахарами и, как следствие, недоступна для микроорганизмов, aw оценивает содержание не всего объёма воды, а является критерием, определяющим бактериальную порчу мёда. Значения aw варьируют от 0,55 ДО 0,75.

Меды с показателем awменьше о,6о микробиологически стабильны. Действительно, этот критерий оценки качества мёда информативней, чем содержание воды, потому что он определяет несвязанную воду, которая микробиологически активна и в итоге может стать причиной ферментации (брожения).

Тем не менее, простое и быстрое измерение содержания воды доказало свою состоятельность при анализе риска ферментации мёда.

Текучесть и вязкость мёда

Мёд — вязкая жидкость. Его вязкость зависит от содержания воды и температуры (см. таблицу). Текучесть мёда с более высоким содержанием воды больше. Температура также сильно влияет на вязкость.

При комнатной температуре (20° С) вязкость большинства медов недостаточна для обеспечения хорошей текучести и лёгкого розлива мёда. При 30° С значения вязкости обычно ниже 100 пуазов, и такая текучесть для большинства медов подходит для эффективного розлива.

Результатом кристаллизации мёда является существенное увеличение вязкости — фактор 10.

Зависимость вязкости кристаллизованного мёда от содержания воды и температуры такая же, как и у жидких медов, но необходимы более высокие температуры, при которых может произойти его разжижение. Состав мёда обычно незначительно влияет на его вязкость.

Тем не менее, некоторые меды имеют разные характеристики вязкости: вересковый и манука относятся к тиреотропным, то есть имеют консистенцию геля (очень вязкую), если находятся в состоянии покоя, и становятся жидкими при взбалтывании или перемешивании.

Вязкость верескового мёда так высока, что она затрудняет процесс извлечения мёда из сотов при центрифугировании.

Графики зависимости

Плотность мёда

Другой физический показатель, имеющий практическую значимость, — плотность. Плотность мёда, выраженная как удельный вес, больше плотности воды примерно на 50%, и она также зависит от содержания воды в мёде.

При разной плотности иногда можно наблюдать чёткое расслоение мёда в больших складских резервуарах. Мёд с более высоким содержанием воды находится над более густым и сухим мёдом.

Такого неудобного расслоения можно избежать тщательным перемешиванием.

Зависимость вязкости (в пуазах) от содержания воды и температуры жидкого мёда:

Влажность,%15° С20° С25° С30° С35° С
14,2>80054025012080
15,56502501308030
17,1293115753020
1820085502018

Удельный вес медов с различным содержанием воды:

воды,%Удельный вес при 20° С воды,%Удельный вес при 20° С воды,%Удельный вес при 20° С
13,01,445716,01,429519,01,4101
14,01,440417,01,423720,01,4027
15,01,435018,01,417121,01,3950

Гигроскопичность мёда

Мёд — очень гигроскопичен, а эта характеристика важна при его производстве и хранении. Из таблицы видно, что обычный мёд с содержанием воды 18,3% или меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности около 6о%.

Таким образом, важно держать мёд плотно закрытым, если он хранится во влажных помещениях.

При влажном климате пчелам сложно сохранять содержание влаги в мёде ниже безопасного уровня, следствием этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Примерное соотношение между относительной влажностью (ОВ) окружающего воздуха и содержанием воды в клеверном меде:

Воздух, % OB50556065707580
воды в меде, %15,916,818,320,924,228,333,1

Теплофизические свойства мёда

Теплофизические свойства мёда должны быть приняты во внимание при разработке устройств для его обработки. Теплопоглощающая способность, т.е. теплоёмкость, колеблется от 0,56 до 0,73 кал/(г·°С) в соответствии с составом и состоянием закристаллизованного мёда.

Теплопроводность варьируется от 118·10 -5 до 143·10-5 кал/(см·сек·°С). Таким образом, можно вычислить количество тепла при охлаждении и смешивании для обработки определенного количества мёда, т. е. до и после фильтрации или пастеризации.

Сравнительно низкая теплопроводность в сочетании с высокой вязкостью приводят к быстрому перегреву от точечных источников тепла (см. распускание).

Удельная электропроводность мёда

Мёд содержит минеральные вещества и кислоты, которые выступают в качестве электролитов, проводящих электрический ток. Измерение удельной электропроводности (УЭ) было открыто в 1964 году. В настоящее время это самый практичный параметр качества для классификации монофлёрных медов, который можно определить с помощью относительно недорогих приборов.

Этот показатель для меда недавно был включен в новые международные стандарты (в том числе и в России) Европейского союза и Кодекс Алиментариус, взамен определения золы. Соответственно, цветочные меды должны иметь менее, а падевые меды более чем 0,8 мСм/см.

Исключение составляют меды, собранные с растений strawberry tree (земляничное дерево) (Arbutus Unedo), bell heather (эрика) (Erica), Eucalyptus (эвкалипт), lime (липа) (Tilia spp.), ling heather (вереск обыкновенный) (Calluna vulgaris), manuka or jelly bush (манука) (Leptospermum), tea tree (чайное дерево) (Melaleuca spp.) и смешанные с ними меды.

Существует линейная зависимость между содержанием золы и электропроводностью. Измерение зольности можно согласовать с единицами измерения удельной электропроводности с помощью простого расчета:

С = 0,14 + 1,74·А, где С — электропроводность в миллисименсах на см, А — содержание золы в г/100 г.

Цвет мёда

Цвет жидкого мёда варьирует от прозрачного бесцветного (как вода) до темно-янтарного или черного. Различные цвета мёда — это в основном все оттенки янтарно-желтого. Цветность мёда — наиболее важный аспект для торговли и при определении его конечного использования. Более темные меды чаще используют в промышленных целях, а более светлые меды покупают для непосредственного употребления.

Хотя наиболее высокая цена, как правило, выставляется на светлые меды (например, мёд акации), существуют страны (Германии, Швейцария, Австрия), где потребители предпочитают тёмные падевые меды.

Цвет мёда, выраженный в различных единицах

Цвет мёда часто представляют в миллиметрах по шкале Пфунда. На международном рынке мёда, как правило, используют данные оптической плотности, или в соответствии со шкалой цветности Ловибонда (министерство сельского хозяйства США), со следующим соотношением между шкалами:

Стандарты цвета Минсельхоза СШАШкала цветности ЛовибондаШкала Пфунда, ммСтандарты цвета Минсельхоза СШАШкала цветности ЛовибондаШкала Пфунда, мм
бесцветный, как вода3011светло-янтарный15071
экстра бесцветный4018светло-янтарный20083
бесцветный5027янтарный25092
бесцветный6035янтарный30099
экстра светло-янтарный7041янтарный400‘ПО
экстра светло-янтарный8046темно-янтарный500119
экстра светло-янтарный9051темно-янтарный650130
светло-янтарный10055темно-янтарный800140
светло-янтарный12062

Значения этих компараторов позволяют измерить интенсивность цвета, но только по нормальному янтарному оттенку меда. Компараторы Ловибонда проще в использовании, чем классификатор Пфунда, но мёд, как правило, продают в соответствии с цветовой шкалой Пфунда.

Поэтому в настоящее время классификаторы Ловибонда снабжены шкалой Пфунда. Также были испытаны и другие, более объективные методы, такие как определение всех параметров цвета посредством метода трехцветных сигналов CIE Lab или отражательной спектроскопией.

Оптическое вращение

Мёд, как и раствор сахара, обладает также свойством вращать плоскость поляризации поляризованного света. Это обусловлено содержанием индивидуальных Сахаров. Одни виды Сахаров (например, фруктоза) имеют отрицательное оптическое вращение, а другие (например, глюкоза) — положительное.

Общее оптическое вращение зависит от концентрации различных Сахаров в мёде. Цветочный мёд имеет отрицательные значения, а падевый — в основном положительные, но для различных монофлёрных медов нет точных значений по этому показателю.

Таким образом, определение электропроводности является лучшим инструментом для предсказания ботанического происхождения мёда.

Источник: журнал «Её величество пчела», №3, 2011. 

доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов

Источник: http://24medok.ru/glava-4-fizicheskie-svojstva-myoda/

Как плотность мёда отражается на его качестве?

Плотность меда

Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, с течением времени плотность меда увеличивается, он кристаллизуется и «засахаривается».

Несозревший продукт струйкой стекает с ложки, если ее повертеть. Зрелый — наворачивается на ложку и налегает складками, а стекает прямой лентой, не обрываясь на капли.

Жидкость продукта сохраняется до тех пор, пока он запечат в соте и находится в улье при температуре от 20 до 30℃.

  • Если консистенция слишком жидкая, происходит быстрое стекание, почти как водяная струя — скорее всего мед разбавлен, содержит минимум 38% воды. Получается такой состав, когда его скачивают из незапечатанных сот с помощью центрифуги при повышенной атмосферной влаге, в дождливые и сырые поры года. Плотность такого меда на кг слишком низкая — это не созревший продукт. В нем минимальное количество полезных элементов и микроэлементов. По сути, это просто сладкая жидкость.
  • Мед, который скис или находится в процессе скисания тоже будет слишком жидким и иметь низкий показатель плотности г/литр.
  • Мед, который содержит нужное количество воды — не более 15% — правильный и полезный. Плотность такого меда на м3 такая, которая должна быть и натурального продукта, он сохраняет все свои полезные свойства, весь комплекс витаминов B1, B2, B6, A, E, K, C. Например, попробуйте наш липовый мед —  это очень «мягкий» и нежный продукт.

Кроме количества содержания сахара на плотность продукта влияет процент наличия в нем фруктозы (левулезы). Много фруктозы — плотность меда на кг неправильная. Он жиже, чем мед с глюкозой. Например, в падевом больше сахарозы и растительных клеев — поэтому он гуще и плотнее.

Чем больше процент содержания фруктозы, тем дольше он будет сохранять жидкую консистенцию, медленнее будет происходить засахаривание. На процесс кристаллизации и увеличения плотности меда на литр влияет повышенном содержании декстрина, входящих в состав клея протеинов и растительных клеев. Процесс кристаллизации происходит быстрее при повышенном содержании мелицитоза.

Признак хорошего качества продукта — густота, плотность на кг. Удельный вес — от 1, 420 до 1,440. А литр весит 1,420 кг. Замерзание продукта происходит при температуре -36℃, при этом он теряет в объеме до 10% массы. А вот если нагреть мед при 25°, то произойдет увеличение объема на 5%.

Если ваш мед слишком засахарился, хранясь при комнатной температуре — просто продержите его на водяной бане 50°.

Цвет натурального меда

Определить цвет можно при дневном свете. Опытные пасечники во многих случаях по цвету и плотности могут определить сорт, происхождение продукта. Характерный оттенок образуется благодаря красящим веществам, которые содержаться в нектаре — каротин, хлорофиллоподобные вещества, ксантофил и прочее.

Палитра цветов довольно разнообразна — от почти прозрачного до темно-коричневого. Зачастую темный мед имеет высокую плотность на м3. Самый частый цвет, который мы встречаем — светло-желтый, лимонно-желтый или с оттенками светло-желтого.

На цвет влияет и сезон сбора. Весенний — светлый, осенний — темнее. Также он темнеет после откачивания. А вот когда происходит засахаривание, оттенок постепенно становится более светлым.

Принято считать, что темные сорта меда менее ценны, из-за своего показателя плотности на литр. Но с точки зрения медицинской — такие сорта имеют дополнительные полезные качества.

В них повышенная концентрация минеральных и антибактериальных качеств.

Аромат натурального меда

Кроме цвета и плотности есть различия и в запахе. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат. Особенности палитры ароматов формируются благодаря летучим веществам, которые содержаться в меде. Опытные пасечники и по запаху определить сорт, место сбора продукта, а также его качества.

Аромат определяется эфирами — альдегиды, свободные кислоты, кетоин. Качественный мед с плотностью на 1,41-1,51 г на см3 имеет ярко выраженный цветочный аромат.

Даже при пробе, во рту ощущается особенный сладковатый привкус с легким ароматным послевкусием. Ароматы продукта достаточно летучи — если нагреть или хранить продукт в негерметичной емкости, запах быстро выветрится.

Также, следует помнить, что продукт легко впитывает посторонние запахи. Поэтому храните мед отдельно от остальных продуктов.

Типов аромата существует много:

  • сильный — ощутим сразу же, после вскрытия емкости
  • слабый — ненавязчивый, слабо выраженный
  • тонкий — едва уловимый, легкий
  • душистый — чаще встречается у цветочных сортов
  • горьковатый или терпкий — например, как у гречишного

Падевый мед может иногда иметь резковатый запах, или не иметь его вовсе.

Источник: http://amberhoney.ru/articles/obshchetematicheskie-stati/plotnost-meda/

Сколько грамм меда в ложке, стакане, других емкостях? Ответы на вопросы

Плотность меда
2594 вес меда , ложка меда

Мед – продукт чрезвычайно вкусный. Используется для производства кремов, масок, бальзамов, шампуней. Смягчает, питает, увлажняет и восстанавливает кожу.

Есть еще одно преимущество — медовые косметику можно приготовить самостоятельно.  Ежедневно пчелиное лакомство используют в разных целях. Поэтому важно соблюдать определенную дозировку.

Поэтому полезно знать:

  • сколько грамм меда в столовой ложке;
  • сколько грамм меда в чайной ложке;
  • сколько меда в литровой банке в кг.

Ответы на данные и другие вопросы предоставлены ниже по тексту.

Как работает?

Органические кислоты, ферменты, каротиноиды, минеральные вещества, витамины. питательные вещества пчелопродукта играют значительную роль не только в медицине, но и в косметологии. Это благодаря им пчелиный продукт способен насыщать кожу активными соединениями. Сладкое косметическое лакомство прекрасно усваивается и быстро впитывается. Мед возвращает коже упругость, заметно уменьшает морщины.

Кроме того, увлажняет и тонизирует кожу, а также снимает любые раздражения. Благодаря содержанию гликогена, укрепляет и разглаживает кожу. Фруктовые кислоты отшелушивают кожу, очищают и, следовательно, восстанавливают ее. Поэтому его косметические свойства оценят люди с любым типом кожи — с чувствительной и сухой кожей. Его можно также использовать для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Ложка меда — сколько грамм меда, столовых ложек меда в 100 г, 200 г, 150 г, 50 г?

Часто можно встретить в рекомендациях по применению – 1 или 2 чайные, столовые ложки. Важно знать, сколько мёда может содержаться в определенной ложке, чтобы контролировать дозировку.

Эти знания также важны для любого рецепта, поскольку ни одно косметическое средство невозможно сделать без соблюдения дозировки.

Очень удобно, если у женщины на кухне имеются маленькие кухонные весы, тогда приготовление становится проще, и нет необходимости запоминать количество ложек. Но если весов под рукой нет, а ошибиться нельзя – запоминаем простые дозировки.

100 грамм

100 грамм пчелопродукта – это примерно 6 столовых ложек. Консистенция продукта также влияет на количество. Существует большое количество сортов меда. Часто требуется именно сто грамм этого продукта. Чтобы получить такое количество, понадобится 6 ложек столовых.

200 грамм

Вычислить число не сложно. 200 грамм продукта – это 11-12 столовых ложек. Горка в ложке при этом измерении не должна присутствовать. Определить это количество можно с помощью весов. Столовой ложкой можно набирать данный продукт и оценить результат на весах. Чтобы получить двести грамм понадобится 12 столовых ложек.

150 грамм

Разбираемся, какое количество ложек нужно набрать, чтобы получить 150 гр несложно. В одной ст. л. примерно 17 грамм. 9 столовых ложек пчелиного нектара – это 150 гр. Взрослым людям и детям нельзя употреблять большое количество меда, чтобы исключить риск аллергии. 150 грамм это примерно 9 ложек.

50 грамм

Чтобы получить 50 грамм меда, понадобится 2,5 столовой ложки. Для измерения используется деревянная ложка, поскольку в сочетании с металлом пчелопродукт теряет свои свойства. Чтобы получить 50 г пчелопродукта, достаточно использовать 2,5 ст.ложки. Также можно определить вес продукта, набирая его такими ложками.

250 грамм

Рассчитать нужное количество легко, учитывая вышеуказанную информацию. Чтобы получить 250 грамм, надо 14-14,5 столовых ложек.

30 грамм

Столовая ложка для меда содержит примерно 17 гр. Чтобы получить 30 гр этого продукта понадобится 1,5-2 ложки.

20 грамм

20 грамм – это хорошая столова ложка, с горкой. Если продукт жидкий, то его не получится набрать 20 гр. В этом случае можно добрать еще немножко.

40 грамм меда сколько ложек

Сколько нужно столовых ложек, чтобы получить 40 граммов пчелопродукта? Определить это несложно. В одной находиться 17 гр, чтобы получить 40 гр понадобится 2 хороших столовых ложки.

Ложка для меда деревянная, сколько весит, количество калл. в ложке меда

Деревянная ложка имеет длину 16 см и 18 см. Из-за особенной формы имеет название ложка-веретено. Это позволяет вращающими движениями набирать пчелопродукт из бочки.

  • В такой ложке есть 30 гр данного продукта. С помощью весов также определяется его масса. Пчелопродукт набирается без горки.
  • В одной чайной ложечке с горкой примерно 7-8 граммов. Показатель калорийности – 32 ккал. Это средний показатель. Количество калорий зависит от разновидности пчелиного лакомства.

Банка меда и литр меда

Приобрести этот полезный продукт можно в разных банках различной емкости. Обычно продается в 250 гр, 0,5, 1, 2, 3 литровых баночках. 1 литр этого продукта равняется к 1,5 килограммам. Многие считают, что 1л это 1 кг. Такое мнение является ошибочным. На вес влияет соотношение воды.

  • В 1 л находится 1,5 кг пчелиного лакомства. Вес зависит от плотности продукта и соотношения воды в нем.
  • Один литр меда весит 1,5 килограмм. Определить вес можно с помощью обыкновенных весов. Банку с продуктом взвешивают, отнимают вес тары и получают нужное количество килограммов. В литровой банке находится 1,4-1,5 кг пчелиного лакомства. Вес зависит от вида продукта. Он бывает разной консистенции и плотности. Это существенно влияет на его вес. Количество меда (honey) в 1 литре, составляет – 1,5 килограммов. Полезно знать каждому человеку, что соотношение килограммов и литров не одинаковое.
  • Не учитывая вес банки, в 0,5 должно быть 700 граммов продукта. Узнавать вес не сложно. Можно сначала взвесить банку, а потом вместе с медом и отнять разницу. Это самый достоверный метод, чтобы узнать вес продукта.
  • В 3-х литровой банке должно быть не менее 4,200 кг. В каждом мёде разная плотность, поэтому вес превышает литраж. Литровая банка содержит 1400 граммов. Чтобы определить вес в трехлитровой банке, это число умножают на 3. В итоге получается такой вес – 4,200 кг.

Плотность меда кг м3

Плотность указывает на качество продукта. Определяется такими показателями кг м3 — 1480-1520 кг/м3.

Сколько в литре меда кг

В литровых банках примерно 1,5 кг. Вес будет больше, чем литраж, потому что существуют текучие и засахарившиеся сорта. Консистенция и процент воды в составе влияет на массу готового продукта.

Сколько меда приносит одна пчела

Одна пчела в улей приносит 30 мг нектара во время взятка. Чтобы получить одну ложку пчелиного лакомства пчела должна вылетать из улей 2000 раз. В день она вылетает максимум 10 раз. Учитывая эти данные, можно представить, как сложно трудится пчелам.

Сколько меда в день съедать

Это углеводное вещество является очень полезным для человеческого здоровья. Несмотря на это, чрезмерное количество может вызывать аллергию. Важно употребить в день допустимую дозу. Для взрослых безопасная дозировка – 30-50 граммов. Детям это количество сокращают в раз.

Сколько времени переваривается мед

Мед – это продукт насыщенный углеводами. Время его переваривания составляет 25-30 минут. Несмотря на то, что в его составе есть сахар, рекомендуют диету с мёдом. При этом можно съесть творог с этим веществом, или добавлять его в чай.

Сколько меда в одной рамке

Стандартная удельная рамка имеет такие размера: 435х300 мм. В ней может быть 4,5 кг пчелиного лакомства. В рамке 435х230 мм – 3 кг. Самая маленькая рамка имеет такие размера: 435х145 мм и вмещает до 1,5 кг.

Сколько сахара в меде, ккал в меде. Сколько углеводов в меде на 100 грамм

сахарид в меде составляет 1-6%. В 100 гр продукта – 1-6 гр сахара. Это очень незначительное количество, поэтому сладкий продукт является полезным. Калории зависят от вида продукта. Например: гречишный 100гр/300 ккал, липовый 100гр/324 ккал. Самым калорийным является сорт с добавлением орешков. В 100 граммах содержится почти 500 ккал.

Что будет если каждый день есть мед

Если в день есть умеренное количество, то можно получить лечебное влияние этим продуктом на организм. Ешьте его натощак, чтобы улучшить пищеварение. Одна ложечка в чай, вместо сахара, способствует быстрому похудению и является залогом стройности. Каждого дня, ложка съеденного продукта способствует укреплению иммунной системы.

А вы знали о том, что пчелиное лакомство лечит акне?

Много косметики на основе этого пчелопродукта используется в лечебных целях, например, при лечении акне. Мед помогает в лечении болезни, так как обладает сильными антибактериальным и регенерирующим действием.

Кроме того, помогает устранить избытки кожного жира, уменьшает покраснение и раздражение. Косметика с пчелиным лакомством уменьшает видимые изменения кожи от угревой сыпи.

В случае лечения акне просто наносите продукт (без каких-либо добавок) на места, пораженные угревой сыпью.

Сколько переваривается мед в желудке

В этом лакомстве содержится глюкоза, углеводород, сахарид, витамины. Рекомендуют применять для похудения, поскольку он быстро переваривается. После попадания в желудок, пчелопродукт переваривается 25-30 минут. Поэтому его можно кушать каждый день, без вреда для здоровья. Человек, который постоянно употребляет его, является здоровым. В день съедаем до 50 гр.

Сколько меда можно съесть в день, норма в день для человека

Мед едят с каждым днем все больше людей. Одна чайная ложечка содержит 7 грамм продукта. Взрослый человек в сутки может употреблять 30-50 гр. Это безопасна дозировка.

Можно употреблять курсом: 30 дней, 2 недели перерыв. Особенно полезно больше его кушать в период простудных заболеваний. В этом случае будете здоровы.

Если в дни обострения болезни, человек ел этот продукт, то выздоровление наступит быстрее.

Плотность

Таблица плотности помогает определить качество этого продукта. Каждая группа медовых продуктов имеет разную консистенцию. Плотность г литр – 1480-1520 кг/м3.  Ем каждый день несколько ложечек, чтобы укрепить иммунитет.

Отзывы

Каждому человеку полезно определять граммового количества этого продукта. Отзывы положительные при применении ежедневно. Стакан медовой воды натощак – лучшее лекарство от многих заболеваний. Применяй каждый день и будь здоровым. Москва имеет огромный банк натурального пчелиного лакомства.

Каждый человек может подобрать сорт по личному вкусу. Но чтобы он всегда приносил польза, его нужно правильно хранить. Поэтому пчелопродукт лучше всего хранить в плотно закрытых сосудах в темном и сухом помещении. Следует также помнить о перегреве. Продукт не должен подвергаться воздействию температуры выше 42 градуса по Цельсию.

Высокая температура вызывает разрушение полезных веществ.

Источник: http://MoreMeda.ru/o-mede/skolko-gramm-meda.html

Как определить плотность качественно меда? | ФАЗЕНДА.РФ

Плотность меда

Мед – это очень сложное органическое вещество, имеющее множество характеристик, по которым можно узнать его качество и зрелость, к одной из них относится – плотность меда.

Этот показатель можно вычесть в домашних условиях, достаточно взвесить 1 литр меда на весах, если его масса колеблется от 1,46 до 1,52 кг, то мед качественный.

Если ниже, то он еще незрелый, а вот если индекс кг больше нормы, то определяющий допустил где-то серьезную ошибку.

Диастазное число и с чем его едят

Метод определения качества меда по его плотности вызывает некоторое недоверие у опытных пчеловодов и покупателей. Более правильный и надежный способ узнать зрелость и полезность пчелопродукта – это измерить в лабораторных условиях диастазное число меда.

Что за странное число?

Производство меда – это сложный и очень трудоемкий процесс: пчелы не одну тысячу раз должны слетать от улья до следующего цветка, чтобы изготовить 1 килограмм этого вещества.

В процессе изготовления, каждая пчела через, которую проходит нектар, добавляет в него свои ферменты – это очень сложные химические вещества.

Благодаря которым, собственно, мед и становится таким полезным, как для пчел, так и для людей. Лишь некоторые ферменты:

  • Пероксидаза.
  • Амилаза.
  • Инвертаза.
  • Каталаза.
  • Диастаза.

Для определения диастазного числа используют метод Готе, который основывается на способности ферментов, а конкретно диастазы или амилазы, растворят определенное количество миллилитров 1% раствор крахмала за 1 час. Метод, как вы уже поняли сложный, но самый доступный из возможных. Чтобы получить точное определение – нужны лабораторные условия.

Оптимальные показатели

Согласное многочисленным исследованиям выяснили, что показатель диастазной активности должен находится в пределах от 3 до 50 единиц. Естественно, что чем больше количество единиц, тем полезней такой мед для конечного потребителя.

При выборе также стоит учитывать вкусовые и ароматические свойства продукта, которые тоже играют не последнюю роль в качестве меда.

Еще до появления этого метода, пчеловоды использовали в качестве показателя – удельный вес меда, который колебался в пределах 1,4-1,45 единиц. Это означало, что 1 литр пчелопродукта должен быть 1,4 раза тяжелее, чем 1 литр воды.

Пасечники полагали, что чем выше число – тем качественней продукт в банке, так как содержит минимальное количество воды.

Но, такой метод оказался малоэффективен, так как в результате выделения декстрозы мед садился, начинал бродить и все измерения сводились к нулю.

Что такое диастазная активность

Поэтому метод Готе взяли за основу, были даже разработаны соответствующие ГОСТы, по которым показатель диастазного числа в меде должен быть не меньше 7 единиц. Хотя многие эксперты подвергают сомнению этот метод, так как он не учитывает климатические особенности региона.

От чего зависит максимальное число?

Так почему же многие подвергают сомнению метод Готе? А все потому, что мед, собранный в южных регионах может иметь от 0 до 7 единиц, а вот в северных регионах достигать максимальной отметки 50 единиц.

На рынке также можно встретить пчелопродукт с 80 единицами – это либо, удачный эксперимент в отдельно взятых ботанических садах, либо синтетика.

То есть продукт принудительно насыщается диастазой и определить в таком случае качество вещества, практически нереально.

Алтайский, сибирский и уральский мед благодаря огромному количеству ферментов очень ценится, как пчеловодами, так и потребителями. Зима – это фактор, сильно влияющий на пчел и способствующий тому, что в литре собранного меда намного больше диастазы, чем в меде, который собирался в теплых регионах.

Этому есть логическое объяснение: для перезимовки на юге, пчелам нужно меньше запасов – качество при этом не играет главную роль. На севере наоборот: для комфортной перезимовки колонии нужен качественный и питательный мед, содержащий допустимое количество воды.

Поэтому вязкость меда играет первостепенную роль, чем больше этот коэффициент, тем меньше воды, соответственно ниже вероятность брожения пчелопродукта в зимний период.

Высокая температура, постоянное нагревание меда может привести к скорейшей порче, поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте.

Лето на севере очень короткое, пчелы двигаются значительно медленней, но зато собранный нектар и пыльца, содержат огромное количество полезных веществ, так необходимые пчелиной колонии. Несмотря на такой вот парадокс, метод Готе все равно остается самым надежным способом определить качество.

Основные факторы влияния

Чтобы без ошибочно определять откуда был привезен мед, необходимо помнить о диастазном числе и что оно напрямую зависит от региона, где был собран пчелопродукт. Плотность меда показывает лишь содержание влаги в продукте, а не его полезность для конечно потребителя.

Роль колонии на качество меда

Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед.

Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц.

Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.

В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.

Роль медоносных растений

Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.

ВидЕдиницы Готе
Луговой клевер10
Гречиха27
Липа12
Вереск28
Подсолнечник18
Белая акация7
Эспарцет15

Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия.

Как определить качество в домашних условиях?

Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:

  • Поваренная соль.
  • Йод.
  • Крахмал.
  • Мед и вода.

В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.

Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится.

Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.

Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.

Как проверить натуральный или поддельный

Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/kak-opredelit-plotnost-kachestvenno-meda/

Сколько весит мёд: 1 литр = 1,43 кг

Плотность меда

1 литр мёда весит от 1,416 до 1,443 кг.

Почему возникает такой вопрос «Сколько весит литр меда?», «Сколько весит три литра мёда?» и так далее, «Есть ли прямая зависимость веса и качества?».

Если смотреть с точки зрения физики вещей — это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой любитель мёда сможет ответить исходя из представленной таблицы ниже.

Главное понять зависимость: «Чем больше удельный вес, тем меньше содержание воды в мёде».

Вес мёда и качество

Чем меньше воды, тем лучше мед : 1 литр цветочного мёда весит не менее 1,416 кг. 

Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться в пределах от 1,416 до 1,443.

В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

Вес 1 литра мёда (в кг)  влаги (в %) Вес 1 литра мёда (в кг)   влаги (в %) 
1,443161,40921
1,436171,40222
1,429 181,39523
1,422  191,38824
1,416  201,38125

ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%.

Сколько весит три литра мёда?

Перед тем как ответить на вопрос «Сколько весит три литра мёда?» хотим начать с большого заблуждения:

  • Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).
  • Во-вторых, коэффициент перевода объёма в вес качественного натурального цветочного меда уже давно установлен и не зависит от мнения этих авторов.

Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой дать правильный ответ.

Почему вопрос «сколько весит мёд? так часто задают

Основная причина, почему каждый покупатель должен знать, сколько весит мед в том, чтобы его не обманули не чистые на руку продавцы:

  • во-первых — вес тары – Вам пытаются по цене меда продать тару – так как 90% всех продаж происходит именно по весу (но такой вид обмана встречается не так часто).
  • во-вторых — качество мёда. Пример: если в трехлитровую банку налить 3,1 литра меда с недопустимой влагой в количестве 25% (не зрелый мед — в процессе хранения может забродить или мед прошедший термическую обработку) с коэффициентом 1,38 – вы получите массу 4,278 кг, теперь разделите на 3 литра и вы получите коэффициент 1,426 – что соответствует качественному зрелому натуральному меду.

А теперь задумайтесь, сколько весит три литра меда налитых в трех литровую банку. Наш ответ – мы не знаем, так как в трех литровой банке нет четкой отметки где три литра меда, а изменения объёма всего на 0,1 литра (3%) дает кардинальное изменения по пониманию качества меда!!!

Давать рекомендации в процессе покупки на глаз, сколько весит 3 литра меда неблагодарное дело и очень легко ошибиться.

Источник: Сколько весит литр мёда

Сколько весит мёд (комментарии с сайта apigreen.ru)

Сегодня набрал в Яндексе фразу «сколько весит 3 литра меда» и получил ответ 4,5 кг. Открываю другой сайт опять пишут — средний вес 4,5 кг, т.е. может быть и больше ).

Затем я прочитал Вашу статью и задумался, в чем кроется главная причина не понимания важности данного вопроса и на что вообще влияет удельный вес.

Для простого обывателя наверное и нет отличия, а вот для профессионала есть.

Я смотрел документальны фильм об американском пчеловодстве. Основная идея: они собирают не запечатанный (не зрелый) мед, чтобы собрать максимальное количество меда.

Это означает, что у него удельный вес будет примерно 1,3 — затем они выпаривают лишнюю влагу нагреванием (к сожалению температуру нагрева не показали, но по моим впечатлением не менее 50 градусов) и чтобы исключить возможный процесс брожения не зрелого меда доводят коэффициент плотности до 1,5. К примеру у китайского меда тоже удельный вес 1,5.

Вот теперь и нас готовят к этому, чтобы простой любитель меда был уверен что 1 литр меда весит 1,5 кг, а не 1,42 кг. Следующий шаг будет вытеснение честных пчеловодов, которые собирают только зрелый, запечатанный мед, так как у них удельный вес составляет 1,42. Это мое мнение, а жизнь все расставит на свои места.

Сергей Михайлович (пчеловод)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://apipedia.ru/skolko-vesit-myod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.