Подготовка лука к посадке

Содержание

Особенности посадки лука севка

Подготовка лука к посадке

Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры. В небольшом обзоре мы расскажем, как подготовить лук севок к посадке на вашем участке, а также о методах культивирования популярного овоща.

Для повышения урожайности и сопротивляемости болезням севок можно замачивать перед посадкой

Подготовительные работы

Богатый урожай зависит не только от питательной почвы и яркого солнца, но и от своевременных мероприятий по подготовке к посадке. Лук – это культура, которая выращивается человеком в течение тысячелетий и стала обязательным компонентом национальных блюд. Если погибали посевы, то это было трагедией для жителей.

Перед началом работ рекомендуется перебрать весь посевной материал после хранения, чтобы убрать подгнившие, больные луковицы и отсортировать по диаметру. Чем крупнее экземпляр, тем раньше нужно его высаживать. Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян.

Предпосевная подготовка защищает урожай от неблагоприятных погодных условий и болезней. Купленный посевной материал или после хранения обязательно просушивают неделю в сухом, теплом помещении. Далее лук севок прогревают – это длительная процедура, которая занимает несколько этапов:

  • залить луковички в теплой воде (+45-50 градусов) на 15 минут;
  • погрузите севок в холодную жидкость на такое же время;
  • залить посевной материал комплексным удобрением на ночь.

Без прогревания и замачивания ваш лук пойдет в перо и в стрелку, поэтому процедура важна. Перемещение в холодную жидкость закаляет посевы, а питательная среда подкормки рекомендована всем семенам. Ростки быстрее проклюнуться, а растения будут отличаться крепким здоровьем и устойчивостью к инфекциям.

Огородники отмечают, что перед посадкой обязательно проводится дезинфекция: надо замочить головки слабым раствором марганца или медного купороса.

Существует еще один метод подготовки лука севка перед посадкой. Он требует больше времени, но результат намного эффективнее. Для этого посевной материал в течение недели сушат при температуре +25 градусов. Помните: нельзя головки класть на обогревательные приборы, лучше расположить недалеко от них.

Соль также подходит для обработки севка

Перед посевом надо замочить на три часа в солевом растворе, промыть и поместить в жидкость с марганцовкой на 120 минут. Снова промывают и немного просушивают. Это старый метод, которым пользовались бабушки, однако до сих пор не теряет актуальности.

Время посева

Каких-либо конкретных дат для высадки лука не существует, ведь посев производится только в том случае, когда грунт прогревается на глубину 10 см. Ориентируйтесь на погодные условия перед посадкой, чтобы дневная температура держалась в течение нескольких дней. Чаще всего, конец апреля или начало мая – это оптимальный период для аграрных работ с такой культурой.

Помните: температура земли в течение суток не должна быть ниже +11 градусов. Однако задерживать посадку тоже нельзя, ведь ваш урожай не успеет развиться. Севок отличается морозостойкостью, поэтому в некоторых хозяйствах высеивают на зиму, не забывая хорошо окучить грядки.

Для этого самые мелкие экземпляры, которые высыхают в течение хранения, укореняют за 14 дней до начала холодов. Но чтобы не переживать о том, выживет ли луковая плантация или ее нет, лучше заниматься всеми посадочными работами весной.

Замачивание и обработка на зиму производится по стандартной схеме.

Независимо от сорта, севок не переносит низких температур весной

Почва

Перед тем, как приступить к высадке, нужно правильно выбрать участок для лука. Помните, что это светолюбивый овощ, поэтому выбирайте расположение с максимальным солнечным освещением. Деревья или плодовые кусты не станут хорошими компаньонами для развития культуры. Полив обильный, но без застаивания жидкости: луковицы и корневая система загниют.

Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.

Грунт рекомендуют готовить заранее. Осенью участок тщательно перекапывают и вносят удобрение — навоз или торфонавозный компост. Лук предпочитает кислые почвы, поэтому проводится известкование. Весной землю перекапывают и вносят минеральную подкормку. За неделю до посадки, участок обрабатывают дезинфицирующим раствором:

  • медного купороса – три чайные ложки;
  • жидкость – 10 литров.

Лук сильно истощает почву, поэтому два года подряд на одно место нельзя высаживать это растение. Нежелательно выращивать овощ после моркови и чеснока. Существуют культуры, которые активно обрабатывают подкормками, поэтому после них севок правильно растет и развивается:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста.

Картофель — отличный предшественник для лука

Посадка и уход

Высаживают лук севок после замачивания в подготовленные грядки, глубина которых – 4-5 см. Расстояние между рядами – 20 см. Посадочный материал погружают в почву и плотно прижимают землей.

Рекомендованный промежуток между головками от 10 до 7 см, но для мелких делается исключение – 5 см. После посадки обязательно нужно мульчировать ваши посевы любым материалом (опилки, солома), чтобы сохранить влагу и тепло.

Толщина слоя – не менее 2 см.

Сорная трава удерживает жидкость в почве, тем самым провоцируя начало луковых болезней. Регулярная прополка защитит урожай от паразитирующих растений, которые не дают нормально развиваться посевам.

Нельзя ждать, пока вся плантация покроется сорняками – их убирают на начальной стадии. Кстати, регулярное рыхление почвы не только обогащает корни кислородом, но и помогает своевременно удалить бурьяны.

После высадки лук поливают один раз в неделю, жидкость на один квадратный метр составляет не более 8 литров.

В середине лета количество поливов сокращают, чтобы шло формирование луковицы, а не зеленого пера и стрелок.

Подкормки не являются обязательной процедурой, но для улучшения роста рекомендуется обрабатывать минеральными или органическими веществами один раз в месяц. Помните: нельзя удобрять сухую землю, только после обильного полива.

Подготовка перед посадкой лука севка– это важный этап для получения качественного урожая. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, перед высаживанием нужно правильно прогреть и замочить посевной материал в специальных растворах. Не экономьте время, а воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Источник: http://SeloMoe.ru/luk/kak-podgotovit-sevok-k-posadke.html

Подготовка лука к посадке на головку. Подготовка лука-севка перед посадкой. Подготовка почвы для посадки лука весной

Подготовка лука к посадке

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора – это подготовка почвы для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями.

Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв.

м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли.

Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором медного купороса и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка лука к посадке – хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

– Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.

– Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.

– Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный раствор марганцовки.

Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.

– Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок.

Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай.

Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста – строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов.

В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун.

А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен».

Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами.

Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются.

Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить.

Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м2.

Также можно воспользоваться и комплексными удобрениями, которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м2. В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа – в зависимости от скорости развития овоща.

Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний.

Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи.

Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них – это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная мучнистая роса. Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота.

Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет.

Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили.

В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый лук семейный.

Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай.

Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки.

Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек – 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге.

Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

Источник: http://fb.ru/article/195318/podgotovka-luka-k-posadke-na-golovku-podgotovka-luka-sevka-pered-posadkoy-podgotovka-pochvyi-dlya-posadki-luka-vesnoy

Подготовка лука перед посадкой

Подготовка лука к посадке

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов.

Сегодня сложно представить обычную кухню без репчатого лука, он добавляется практически во все блюда.

Неудивительно, что все дачники стремятся получить урожай этого овоща с собственных грядок, тем более что культура эта неприхотливая и не требующая сложного ухода.

И, все-таки, есть несколько хитростей, помогающих увеличить урожаи лука и повысить качество головок. Как правильно произвести посадку лука-репки, и как подготовить к посадке лук, собранный в прошлом сезоне, – об этом статья.

Когда лучше сажать лук

На сегодняшний день существует масса сортов луковых культур: это шалот, порей, батун, ялтинский, шнитт, монгольский и индийский декоративный. Но самым известным и распространенным в России считается лук репчатый, именно эту культуры выращивают на своих участках отечественные дачники и огородники. И о правилах посадки репчатых сортов будет рассказано ниже.

Многие видео от опытных аграриев свидетельствуют о том, что лук нужно сажать осенью. Утверждение это, в принципе, справедливо, но лишь для тех, кто хочет получить урожай зелени этого овоща – пера.

Дело в том, что за зиму луковица, посаженная в землю, теряет все свои силы, поэтому не может перерасти в более крупную молодую репку. Сил такой головки хватает только на производство ранней зелени, ее и срезают дачники еще в середине весны.

Как правило, под зиму сажают самые мелкие луковки, не способные долежать до следующего сезона. Это головки диаметром до 1 см. В южных регионах огородники еще сеют чернушку – семена лука репчатого. В следующем году из нее вырастают небольшие репки, которые можно снова использовать для посадки и получить урожай крупных головок, пригодных для употребления в пищу.

Внимание! В средней полосе и на севере страны лучше не сеять чернушку под зиму в открытый грунт – слишком велика вероятность, что семена замерзнут и пропадут. Здесь луковицы из семян нужно выращивать под пленкой: в теплицах или комнатных парничках. Весной рассаду переносят на грядки.

Самостоятельное проращивание семян лука репчатого – слишком кропотливый процесс. Намного проще и рентабельнее – покупка готового посадочного материала.

Чаще всего репчатый лук высаживают в грунт в виде небольших головок, диаметром от 1 до 2 см. Делают это весной, когда почва прогреется как минимум до 12-15 градусов на глубине 6-7 см.

О том, как можно подготовить лук к посадке весной, можно узнать из следующих разделов.

Сортировка луковиц для посадки

В первую очередь купленные или выращенные самостоятельно головки лука весной нужно осмотреть и отсортировать. На данном этапе удаляют все сухие, пустые и гнилые луковки, оставляя только здоровый и крепкий материал.

Теперь репки нужно рассортировать по размеру (если их диаметр сильно отличается):

  1. Самые мелкие луковки диаметром до 1 см необходимо высаживать в грунт позже остальных – они прорастают дольше всех. Из таких луковок может вырасти не только хорошая зелень, вполне получится вырастить и репки среднего размера, пригодные для употребления в пищу. Для этого луковки высаживают в хорошо прогретую почву, не раньше середины мая, и оставляют между ними достаточное расстояние – 7-10 см.
  2. Средние головки – лучший посадочный материал для выращивания лука на репку. Их размеры колеблются от 1 до 2 см. Такие луковки можно простимулировать: острыми ножницами срезать сухую верхушку и очистить слишком обильную шелуху. Так луковка быстрее пустит зеленый росток и даст хороший урожай.
  3. Крупные луковицы диаметром более 2 см тоже можно посадить в грунт, но на репку их не выращивают, так как такие головки часто дают стрелки. Поэтому крупные репки лучше высаживать для получения зелени или семян – чернушки. Зато зеленые ростки из крупных луковок появляются раньше, чем из остальных, поэтому их можно высаживать в землю в первую очередь. На большей территории страны это делают в первых числах мая.

Отсортированные луковички складывают в отдельные коробки и переходят к стадии обработки посадочного материала.

Как обработать луковицы перед посадкой в грунт

В первую очередь огородник должен определиться, с какой целью он выращивает репчатый лук: для зелени, для получения урожая репки или с целью сбора семян лука из стрелок.

Именно от ответа на этот вопрос и зависит способ обработки посадочного материала – маленьких луковок.

Для выращивания зелени

Чтобы получить хорошую зелень лука, как уже говорилось выше, лучше отобрать самые мелкие луковички диаметром до 1 см. Такие луковки нужно защитить, прежде всего, от луковой мухи и других вредителей, поражающих именно зеленую массу.

Для этого можно использовать следующее средство: столовую ложку поваренной соли растворить в литре воды. Помещают луковицы в этот раствор и оставляют на 10-12 часов. После обработки лук необходимо обветрить и немного подсушить.

Подготовка лука к посадке на перо на этом не заканчивается. Стимулировать рост зеленой массы можно комплексным минеральным удобрением – подойдет любой состав, купленный в магазине и предназначенный для всех овощных культур.

Столовую ложку минеральных удобрений необходимо растворить в ведре воды и вымачивать там луковицы в течение 10 часов. После этого этапа обработки луковицы просушивают в теплом месте.

Непосредственно перед высадкой в грунт лук необходимо обеззаразить, чтобы предотвратить грибковые инфекции и другие заболевания, характерные для этой культуры. В этих целях можно использовать слабые растворы (около 1%) пермарганата калия или медного купороса. В составе лук вымачивают около 15-20 минут.

Важно! Мокрые луковицы не высаживают в почву. После всех стадий обработки их обязательно нужно просушить.

Подготовка к посадке окончена, можно высаживать репки на грядки.

Для выращивания головок репчатого лука

Не только зелень репчатого лука интересует огородников, не менее важна нижняя часть растения – репка. Чтобы вырастить хорошие луковицы, нужно отобрать качественный посадочный материал, а именно упругие, плотные головки, диаметр которых не более 2 см, но не меньше 1 см.

задача огородника, который хочет получить высокий урожай репки – предотвратить образование стрелок. В стрелках образуются семена репчатого лука, но они очень ослабляют саму луковицу, которая становится непригодной для хранения и употребления в пищу.

Чтобы уменьшить образование стрелок, посадочному материалу нужно обеспечить хорошее прогревание. В этом и состоит подготовка лука к посадке на репку.

Важно! Нельзя допускать переохлаждения луковиц. Поэтому данную культуру категорически нельзя высаживать в холодную землю – это приведет к интенсивному росту стрелок впоследствии.

Прогревают лук весной в несколько этапов:

  1. Отсортированные луковицы необходимо оставить при температуре от 20 до 25 градусов примерно на 15-20 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для таких целей отлично подходят чердаки, но там может быть еще слишком холодно. Лучше все-таки поместить луковицы повыше, для этого их можно равномерным слоем распределить на полках, на шкафах или на другой мебели в доме.
  2. По истечении указанного времени температуру нужно резко повысить. Для этого лук помещают в среду с температурой от 35 до 40 градусов. Это могут быть батареи, обогреватели, но очень важно следить за тем, чтобы головки не перепрели – время и температуру необходимо строго контролировать. В таких условиях головки нужно выдерживать в течение 12 часов.
  3. Для стимуляции корневой системы необходимо использовать магазинные стимуляторы для овощных культур. Соблюдая инструкцию производителя, готовят раствор и вымачивают в нем луковки.
  4. Просушивают головки и высаживают подготовленный лук в землю.

Внимание! Так как в данном случае агрария интересует, прежде всего, нижняя часть растения, то есть, репка, то использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера.

Закаливание лука перед посадкой

В сети можно найти множество видео и фото инструкций, подробно рассказывающих о том, как вырастить лук на зелень и на головку. Каждый выбирает свой способ подготовки посевного материала, с учетом климата в своем регионе, распространенных среди овощей заболеваний на конкретном участке и прочих факторов.

Общей процедурой в подготовке лука можно считать закаливание головок перед посадкой. Предварительное закаливание посадочного материала обеспечит повышение иммунитета культуры, лучшую акклиматизацию посевного материала после высадки в грунт, лук будет подготовлен к возможной смене погоды.

Совет! Этот же метод можно использовать в качестве экспресс-подготовки луковиц к посадке, когда у огородника не хватает времени для длительного прогревания репок.

Закаливать лук нужно так:

  • в первую очередь луковицы нужно замочить в воде, температура которой 50 градусов. Здесь лук выдерживают в течение 15 минут, не больше.
  • После интенсивного прогревания, лук помещают в холодную воду и выдерживают там такое же количество времени – 15 минут.
  • Теперь головки вымачивают в жидком растворе комплексных удобрений в течение 12 часов.
  • Завершают процедуру дезинфекцией луковиц в растворе марганца или медного купороса.

Подготовка земли к высадке лука

Грунт к посадке лука необходимо готовить еще с осени. Это связано в первую очередь с тем, что вносить удобрения во время посадки головок нельзя – это лишь усилит рост зеленой массы и стрелкование лука.

Культура любит рыхлую и питательную почву, для нормального развития репчатому луку необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому высаживать луковицы нужно на хорошо освещенном участке с суглинистыми или черноземными почвами.

Внимание! Не стоит высаживать головки в низинах или там, где уровень грунтовых вод слишком высокий. Культуру следует обильно поливать, но избыток влаги приведет к заражению репок грибковыми инфекциями и гниению.

Осенью грунт на участке перекапывают. Рекомендуется внести по 5-6 кг перегноя на каждый квадратный метр земли. Использовать свежий коровий навоз нельзя, так как в нем могут содержаться споры грибов и семена сорняков, которые способны сильно навредить луковицам.

В качестве предшественников для репчатого лука больше всего подходят томаты, картофель, кабачки, огурцы или тыква. После таких растений в земле остаются именно те микроэлементы, которые нужны луку.

А весной после высадки головок засыпают грядки сантиметровым слоем перегноя. Весь комплекс удобрений на этом заканчивается. Немного подкормить посаженый лук минеральными компонентами можно через несколько недель после посадки.
Совет! Лучшие органические удобрения для репчатого лука: перегной, компост и древесная зола.

Необходимо помнить о том, что культуре нужны нейтральные грунты, поэтому в слишком кислую почву следует добавить известковый состав. За две недели до высадки лука на грядки землю обильно поливают раствором медного купороса и накрывают полиэтиленовой пленкой – это нужно для обеззараживания почвы.

Как сажают лук весной

Когда и луковицы, и почва подготовлены надлежащим образом, можно приступать к посадке лука на участке. Здесь нужно соблюдать несколько правил:

  1. Углублять луковицы нужно на их величину.
  2. Расстояние между луковицами зависит от их диаметра. Для средних по размеру репок это – 7-10 см.
  3. Промежуток между грядками должен быть около 25-30 см.
  4. Поливать культуру нужно регулярно, через каждые две недели. Приостанавливают полив только во время роста репок и перед сбором урожая.
  5. В качестве меры борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуется перемежать ряды лука с морковью, ромашкой или календулой.
  6. По мере роста репок необходимо следить за тем, чтобы они выступали над землей.

Для того чтобы получить высокий урожай репчатого лука на перо или на головку, нужно, прежде всего, уметь правильно подготовить посадочный материал. Сделать это помогут рекомендации из данной статьи, а также эта видео инструкция:

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podgotovka-luka-pered-posadkoj.html

Подготовка лука-севка к посадке весной

Подготовка лука к посадке

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто.

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке.

Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к.

они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю.

Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Можете почитать, как сажать лук севок весной

о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Источник: http://belochka77.ru/podgotovka-luka-sevka-k-posadke-vesnoy.html

Подготовка лука к посадке – проводим обработку правильно +

Подготовка лука к посадке

Предисловие

Подготовка лука к посадке – процесс очень важный, от которого зависит и приживаемость культуры, и количество урожая. Именно потому так важно знать, в чем можно замочить посевной материал. Давайте более детально рассмотрим этот процесс.

Чтобы лук быстро рос, развивался и дал хороший урожай, весной его нужно правильно подготовить. Если вы приобрели севок, его нужно сначала просушить. А если вы вырастили севок самостоятельно и хранили его при температуре около +18 °C, то лук придется прогреть. Дальнейшие шаги что для покупного, что для выращенного самостоятельно лука одинаковы, его нужно выдержать:

  • 2 недели при температуре +20 °C,
  • 10 часов при температуре + 40 °C.

Если передержать лук, он пересохнет. После этого обработайте севок с помощью любого подходящего для этой культуры стимулятора роста («Циркон», «Цитовит», «Биостим»). Если вдруг вы не можете провести поэтапную подготовку севка, то сделайте следующее:

  1. Замочите севок в воде при температуре около +45 °C на 15 минут;
  2. Погрузите посевной материал в ледяную воду на 10 минут;
  3. Поместите севок на 4–6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Стимулятор роста «Циркон»

Очень важная процедура, которую вам нужно провести перед посадкой семенного материала – дезинфекция. Обработать луковички можно в слабом растворе марганцовки.

Замачивание лука перед посадкой в таком антисептическом растворе поможет защитить посевной материал от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 литрах воды, чтобы смесь стала светло-лилового цвета.

После этого опустите севок в раствор на пару минут, затем достаньте и промойте его. Спустя неделю можете приступать к высадке.

Чтобы избежать гниения культуры, вам понадобится раствор древесной золы – разведите около 500 г золы в 10 литрах воды. После этого переложите лук в сеточку и положите ее в приготовленный раствор. Затем просушите семенной материал на солнце в течение пары часов и можете приступать к посадке.

Существует еще один, «бабушкин» метод:

  1. Просушите посадочный материал в течение недели при температуре около +25 °C;
  2. Перед посадкой нужно замочить луковички в течение 3 часов в солевом растворе (приготовьте его, смешав 2 литра воды с 2 ложками соли);
  3. Промойте посевной материал и просушите его;
  4. Можете приступать к посадке.

В чем еще вы можете замочить лук перед посадкой?

Если под рукой не оказалось марганцовки или древесной золы, можно воспользоваться другими методами замачивания. К примеру, подходит селитра. Для приготовления раствора вам нужно взять около 70 л теплой воды (около +40 °C).

Положите в воду всего ложку селитры и замочите в растворе посевной материал примерно на 20–30 минут. Такая обработка позволит обеззаразить корневую систему растения.

Однако этот способ подойдет лишь в том случае, если вы собираетесь высаживать лук ранней весной.

Замачивание лука перед посадкой в селитре

Можно обработать лук, используя препарат «Эпин-Экстра»: растворите капсулу в теплой воде, опустите лук в воду всего на 10–15 минут. Это не только ускорит рост корневой системы, укрепит ее, но и поможет развитию зеленых перьев лука.

Чтобы предотвратить раннее стрелкование, положите семенной материал в металлическую емкость, залейте водой и нагрейте примерно до +60 °C. Затем обработайте материал подходящим стимулятором роста (к примеру, «Силком» или «Биостимом»).

Самый экономный вариант обработки – замочить лук в обычной воде. Просто подержите луковицы в течение 10 минут в обычной воде (температура около +50 °C), не добавляя никакие препараты и удобрения.

После этого можете смело высаживать посевной материал в почву.

И помните, что не следует подвергать севок обработке с помощью нескольких составов, поскольку это негативно скажется на качествах посевного материала.

Советы по подкормке почвы – что вам нужно знать?

Подготовка лука к посадке с помощью замачивания должна параллельно проводиться с подготовкой грунта. Важно помнить, что это растение светолюбиво, поэтому место, где вы будете высаживать севок, должно быть хорошо освещенным. Также лук любит рыхлые и питательные почвы, потому вам нужно:

  • вначале перекопать грядку на глубину до 20 см;
  • внести в почву удобрение (перепревший навоз либо торфонавозный компост).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на стадии подготовки грунта, при этом, чтобы избежать быстрого роста зеленой массы культуры, не следует в этот период использовать любые органические удобрения.

Лучше всего подкормить грунт с помощью минеральных добавок с низким содержанием азота в составе. Помните, что это растение не любит слишком кислые почвы.

Если же вам «посчастливилось» стать обладателем участка именно с кислой почвой, в грядки перед высадкой семенного материала нужно внести один из следующих компонентов:

  • мел;
  • известь;
  • древесная зола;
  • доломитовая мука.

И помните, что одновременно вносить в грунт навоз и известь нельзя, поскольку это приведет к понижению уровня азота в удобрениях. Но это правило не распространяется на другие средства для снижения кислотности, потому при подкормке грядок с помощью навоза можете использовать мел, золу или доломитовую муку.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/podgotovka-luka-posadke-pravila-obrabotki-soblyudat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.