Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Содержание

Когда сеять капусту на рассаду: сроки посева, пошаговая инструкция

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Если не удалось вырастить хорошую рассаду капусты, то и на большой урожай не приходится рассчитывать. Для того чтобы рассада получилась здоровой и выносливой, необходимо соблюдать все требования по правильному посеву семян и уходу.

Когда сеять капусту на рассаду

До того как приобретать посадочный материал, решите, какую капусту вы желаете получить в конечном счете, зачем и в какое время она вам потребуется в готовом виде. Задумали ли вы использовать молодую капусту для приготовления салатов, или овощ вам требуется для заквашивания и продолжительного зимнего хранения? От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор сорта и сроков посева.

Рассада капусты, выращенная в домашних условиях

Раннеспелые сорта белокочанной капусты дают малый урожай. Вес кочанов достигает 1,5 кг при сравнительно небольшой плотности. Среднеспелую капусту можно либо сразу употреблять в пищу после сбора урожая, либо использовать для приготовления заготовок на зиму в виде разносолов. А позднеспелые сорта наилучшим образом сохранят свою свежесть в течение всего холодного периода года.

Время высаживания сеянцев на грядки зависит от сроков созревания овоща. А срок, в который производится высадка семян, зависит от времени пересадки рассады в открытый грунт.

Виды капусты очень разнообразны

Когда производится высадка рассады в грунт

Засев посевного материала капусты на рассаду — так же, как и посадка рассады в открытый грунт — производится в период, который зависит от погоды, характерной для данной климатической зоны, и от сорта овоща.

Сроки посадки рассады в открытый грунт во многом зависят от конкретного сорта

Возраст рассады, полностью готовой для посадки в почву, для каждого из сортов свой.

  1. Высадка на грядки белокочанной капусты ранних сортов производится для рассады, достигшей 45–60-дневного возраста. Для поздних видов достаточно 35-дневного возраста саженцев. Это правило также касается краснокочанной капусты и гибридных сортов.
  2. До переноса на грядки рассада брокколи должна достичь возраста 35–45 дней.
  3. Цветную капусту сажают на грядки по достижению 45–50-дневного возраста саженцев. Брюссельская капуста высаживается аналогично.
  4. Кольраби высаживают в возрасте 35 дней, а рассада савойской капусты может «потерпеть» до 50 дней.

Капуста кольраби

Когда нужно сеять семена на рассаду

Принимая во внимание сроки высадки рассады разных сортов капусты на грядки, производят расчет времени посева семян. Приведем примерные сроки для средней полосы.

  1. Раннеспелую белокочанную капусту сеют в 10–25 числах марта. В то же время производится посев гибридных сортов и краснокочанной капусты. Среднеспелые и поздние виды аналогичных сортов сеют 10–15 апреля.
  2. Посадочный материал брокколи высеивают несколько раз. Промежуток времени между посевами составляет 15–20 дней. Первый раз сеют во второй декаде марта, а последний раз — в третьей декаде мая. Аналогично поступают с цветной капустой.
  3. Семена брюссельской капусты высаживают во второй половине апреля.
  4. Если вы хотите собрать капусту кольраби пораньше, произведите посев во второй декаде марта. Семена кольраби также сеют на рассаду несколько раз. Но не рекомендуется делать это после июня. При соблюдении всех правил можно сразу посадить семена в открытую почву.
  5. Савойская капуста раннеспелых сортов высеивается с 10 по 20 марта. Посев среднеспелых видов лучше осуществить с 10 по 20 апреля, а поздних — в первых числах месяца.

Таблица оптимального срока посева капусты

Сроки посева капусты. Рассада

Как подготовить семена капусты к посеву

В огромной степени успех будущего урожая капусты зависит от хорошей рассады, а она, в свою очередь, получается из качественных семян, поэтому приобретайте посевной материал лучшего качества.

Семена капусты

Перед высадкой семян необходимо их предварительно подготовить. На этапе посева семян можно с помощью определенных действий существенно сократить вероятность появления в дальнейшем серьезных болезней капусты, что позволит получить здоровую и выносливую рассаду.

При покупке уже подвергнутого обработке посадочного материала (что обычно указывается на пакетике с семенами), необходимо лишь подержать их 20 минут в воде, разогретой до +50°С. Устранить вероятность грибковых болезней капусты вы сможете, если в течение 5 минут после прогрева охладите их в холодной воде.

Обратите внимание! Некоторые сорта капусты не требуют смачивания семян перед высадкой. Обязательно учитывайте этот момент.

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания

Как подготовить почву для посева семян капусты

Сильную рассаду капусты можно получить, если грамотно изготовить питательную смесь грунта. Землю для рассады лучше всего подготавливать осенью. Допустимо, но менее желательно приготовить смесь непосредственно перед посевом семян.

Возьмите по одной части дерна и перегноя, небольшое количество золы (10 столовых ложек на 10 кг грунта) и как следует размешайте. Зола здесь не только снабдит грунт полезными элементами, но и предупредит возникновение черной ножки на рассаде благодаря своим антисептическим свойствам.

Приготовление почвы для рассады капусты

Землю надлежит обработать водой с небольшим количеством марганцовки для дезинфекции. При приготовлении почвосмеси необходимо придерживаться показателя кислотности, равного или близкого к нейтральному.

Раствор марганцовки для обработки почвы

Разумеется, можно изготовить земляной состав как на основе дерна, так и на базе других питательных ингредиентов, таких как торф, например. Полученная в итоге грунтовая смесь должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

На заметку! Подходящую для рассады капусты почву можно найти в продаже. Для этих целей годится не только почвосмесь, предназначенная непосредственно для капусты. Допускается применение и универсального грунта. Земля с вашего огорода непригодна, так как при ее использовании возрастает риск заражения сеянцев.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине

Пошаговая инструкция по правильному посеву семян капусты

Сеянцы капусты лучше приживутся в открытом грунте, если производить пикировку рассады. Это также положительно повлияет на объем ее корневой системы, а сами растения будут более крепкими.

Таблица. Инструкция по выращиванию рассады капусты.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг 1. Полив почвы перед посевомСемена капусты сразу после посева нуждаются в большом количестве воды, поэтому до их высадки почву необходимо обильно увлажнить. А после посева орошать капусту не следует вплоть до появления первых всходов, чтобы не допустить заражения черной ножкой.
Шаг 2. Посев семянПосевной материал высаживается в подготовленные емкости.
Шаг 3. Прореживание всходовПосле появления всходов их прореживают. В результате вокруг каждого всхода должно появиться свободное пространство около 20×20 мм.
Шаг 4. Пикировка в кассетыСпустя 14 дней саженцы пикируют. Для этого их высаживают в отдельные кассеты с ячейками примерно 30×30 мм, углубляя стебельки до уровня семядолей.
Шаг 5. Пересадка в горшочкиЕще через 2 недели рассаду опять пересаживают в тару площадью около 50×50 мм. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики, предварительно обработанные любым раствором, предотвращающим развитие грибка (например, купороса медного), или горшочки из торфа.

Если вы не планируете проводить пикировку рассады капусты, то рекомендуется сразу сажать семена в отдельную тару. Тогда ее корни достигнут необходимого размера, а перенос в открытый грунт состоится наиболее щадящим образом.

Освещение, температура и полив рассады капусты

Для выращивания сильных и коренастых растений нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением, так как в помещениях, где обычно она растет, недостаточно света. В целях подсветки подойдет обычная лампа дневного света, которая должна освещать капусту от 12 до 15 часов ежедневно.

Подсветка рассады капусты

Полив рассады производится, когда поверхность почвы высыхает. Капуста — влаголюбивое растение. Но при избытке влаги может развиться заболевание черной ножкой или произойти загнивание корней. Для закаливания капустной рассады и предотвращения застаивания влаги рекомендуется проветривать комнату после орошения.

До того как появятся первые всходы белокочанной капусты, необходимо поддерживать в помещении температуру от +18°С до +20°С. Затем для молодых ростков оптимальной будет являться температура, составляющая днем от +15°С до +17°С, а ночью от +8°С до +10°С. Такой большой разброс температур необходим для укрепления саженцев и предотвращения их вытягивания.

Полив рассады капусты

Для цветной капусты применимо то же правило, но средняя температура должна быть выше. Превышение должно составлять 5–7°С относительно тех ночных и дневных температур, которых выдерживаются при выращивании саженцев белокочанной капусты. Если этого не соблюдать, то урожай будет хуже, а соцветия — меньше по размеру.

Когда сажать арбузы на рассаду

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это делать.

Как производить подкормку рассады капусты

За период выращивания сеянцев капусту необходимо подкармливать. Всего такие подкормки нужно внести от трех до четырех раз.

Подкормка рассады

В первый раз подкормку осуществляют, когда саженцы достаточно укоренятся после проведения пикировки. Как правило, этот срок составляет от недели до десяти дней.

Подкормку производят с помощью следующего состава: 1 г калия хлористого, 4 г суперфосфата, 2,5 г селитры аммиачной на 1 л разогретой до теплого состояния воды. Также подойдет состав из разведенной в 10 л воды мочевины в количестве одной столовой ложки.

Стресс, вызванный пикировкой растений, хорошо нейтрализуется подкормкой, приготовленной из куриного помета (или коровяка) и воды в пропорции 1:10.

Второй раз рассаду подкармливают в период от 12 до 14 дней после того, как состоялась первая подкормка. Для этого рассаду орошают смесью из 4 г селитры аммиачной на 1 л воды.

В третий раз подкормка осуществляется за семь дней до переноса рассады в открытый грунт. Вносится удобрение из птичьего помета (или коровяка) либо используется следующий состав: 3 г селитры аммиачной, 2 г калия хлористого, 8 г суперфосфата на 1 л воды.

Птичий помет как удобрение

На заметку! Дополнительно можно подкормить саженцы с помощью удобрения, приготовленного на основе дрожжей. Для этого разводится от 50 до 70 г дрожжей в 5 л воды. Через 1–2 дня можно оросить этой смесью рассаду.

— Посев капусты на рассаду

Источник: https://teplica-exp.ru/kogda-seyat-kapustu-na-rassadu/

Как подготовить семена капусты к посеву на рассаду: надо ли замачивать

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Капуста является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур у огородников. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди возделывают этот овощ уже 4000 лет.

Во-вторых, плоды капусты идут в большое число блюд, включая борщ, который так любим в восточнославянских государствах. В-третьих, об уходе и видах капусты все известно до мелочей, в чем можно будет убедиться, прочитав эту статью.

Одним из важных этапов выращивания является подготовка семян капусты к посеву на рассаду.

Характеристика культуры

Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.

Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты.

Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см.

В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.

Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:

  • теплица без обогрева;
  • пленочные сооружения;
  • грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).

Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.

Этапы подготовки семян к посеву

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Быстрый и обильный результат в виде урожая обеспечат правильные условия хранения семенного материала. К таким условиям относятся:

  • хранение семечек в месте с влажностью от 30 до 50%;
  • хранение при температуре от 15 до 20°С;
  • хранение при минимальном влиянии ультрафиолетового излучения.

Магазинные семена следует изучить на предмет метода их обработки. Информацию об этом содержит упаковка, в которой они находятся. Они, как правило, уже прошли все этапы обработки и пригодны для прямого высаживания в грунт. Но что же делать, если весь процесс нужно произвести вручную?

Откалибровка и определение показателя всхожести

Отбор и калибровка семян — первые шаги огородника, собравшегося собирать урожай капусты через несколько месяцев. Процесс калибровки заключается в том, чтобы выбрать семена необходимого размера. Для этого нужно вооружиться ситечком, диметр фракций которого составляет 2 мм. Именно такого размера должны быть семена, которые нужно сеять.

После этого их нужно погрузить в раствор воды и соли (на 1 л воды 30-50 г соли). Постепенно семена начнут всплывать. Мешая этот раствор, нужно постепенно подбрасывать в него все имеющиеся капустные семечки.

Оказавшиеся непригодными для посева окажутся на поверхности. Их можно смело вытаскивать и выбрасывать, так как они все равно не прорастут. Крупные осядут на дне. После всех приведенных манипуляций раствор следует слить.

Пригодные семена, выявленные в процессе калибровки, нужно промыть холодной водой и высушить.

Семена капусты в воду

Далее встает вопрос: как проверить вероятность того, что семена взойдут? Довольно просто: их, уже высушенные, заворачивают в небольшой кусочек плотной ткани и кладут в посудину.

Важно! На один конец тряпки помещают от 50 до 100 семян, а другой смачивают водой.

Посудину с семенами ставят туда, где температура будет около 15-20°С, например, в холодильник. После 3 дней нахождения семян в таком состоянии определяется степень их прорастания. Пригодной к посеву признается та партия семян, если более 90% смогли прорасти.

Как обеззараживать семена

Обработка семян нужна для профилактики грибковых заболеваний. Для этого в мешке из марли их опускают в воду, температура которой около 50°. Держать в такой среде семена потребуется 15-20 мин. После вынуть и охладить, окунув капустные семена в холодную воду в течение 2 мин.

Выполнив эти действия, посадочный материал далее следует разложить на сушку. Для этого нужна такая поверхность, где бы соблюдался температурный режим (1-5°С), к семенам ничего не прилипало, используемое в виде подложки (полотенце, платок или салфетка) и не было бы доступа к солнечному свету.

Снова вполне подойдет нижняя полка холодильника. Держать семена там придется 20 ч.

Перед тем как посадить семена, огородники рекомендуют промыть их в теплом 1%-ном растворе марганцовки. Это позволит улучшить метаболизм и является хорошей профилактикой любых заболеваний. Держать семена в растворе следует 25 мин.

Также для этих целей подойдут специальные препараты для обработки:

  • альбит;
  • бактофит;
  • максим;
  • планриз;
  • фитоспорин-М.

Важно! Если выбирается путь химической обработки (в рамках которой семена должны вымачиваться 8-18 ч), то после нее семена нужно промыть.

Замачивание

Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду? Да, это необходимый и важный процесс. Для этого в домашних условиях следует поместить посадочный материал в раствор, в котором они пропитаются необходимыми веществами (солью, марганцем, железом).

В этом и есть суть замачивания. Вымачивать следует 20 ч: это касается как покупных семечек, так и полученных из прошлого урожая. Раствор разводится (2 мл на 0,5 л воды) с применением средства обработки циркон. По окончанию процедуры нужно промыть семена холодной водой.

После этого их следует снова замочить на 12 ч до того момента, пока они полностью не набухнут. Для этого их выкладывают на блюдца, заливают водой, температура которой 15-20°. Хранение посадочного материала в период набухания должно происходить в теплом месте.

Важно! После того как семечки проклюнулись, их помещают на влажную подкладку и отправляют в холодильник, что обеспечит им устойчивость к холоду.

Октябрина Ганичкина, популярная телеведущая на канале Усадьба также советует посадочный материал в течении 2 недель от момента появления первых ростков подвергнуть процессу яровизации. В этом случае их помещают в температурный режим от 0°С до −3°С, что поспособствует обильному урожаю.

Итак, весь выше приведённый материал исчерпывающе показывает, надо ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду. Теперь о том, как их высадить в грунт.

Грунт для рассады

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Основные качества грунта для ускоренного созревания капусты — это нейтральность и плодородность.

Почва не должна быть излишне кислой и минерализованной. Сажать пророщенные семена и в покупной грунт, который обладает всеми нужными качествами и стоит не так дорого.

Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить почву для капусты.

Рассаживать семена с ростками можно в грунт, состоящий из торфа, дерна, песка в такой пропорции, чтобы все компоненты были представлены 1:1:1. Во избежание кислого вкуса капусты почву следует обработать кипятком или раствором марганцовки.

Рассада капусты

Для увеличения плодородности почвы и скорейшего подрастания всходов смесь для подготовки почвы сдабривают 1-2 ст. ложками минерального удобрения. Важно отметить, что если высадка рассады происходит в парнике, то это ставит перед огородником несколько дополнительных задач.

Нужна ямка глубиной 50-60 см. Половину ее глубины следует заполнить навозом, который послужит подогревом. После засыпать слой почвы (14 см), а сверху перегной 10-12 см. Все это следует разбавить торфом (5-6 см). Это рецепт максимально эффективной почвы для рассады в парнике.

Посев семян на рассаду

От момента посева до появления первой поросли проходит около 40 дней. Для ранней капусты этот показатель может доходить до 3 месяцев.

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Для посева обычно используют ящички, глубина которых 4-5 см. Их ставят в помещение с температурой 18-23°С. Всходы (не кочаны, а то, из чего они формируются) появляются на 3 день. Для контейнеров актуальны те же рекомендации по составлению почвы, что и для теплиц. Сеют семена в бороздки 1-2 штуки на 2 см. Лунки в диаметре не должны превышать 0,8-1 см.

Важно! Для наибольшего эффекта и быстрого появления результата контейнеры можно окутать пленкой или полиэтиленом, сделав отверстия для поступления воздуха.

Далее огороднику остается только ждать результат возделывания культуры. Какой бы способ подготовки посадочного материала он не выбрал, урожай все равно будет: рано или поздно!

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/podgotovka-seman-na-rassadu-2.html

Подготовка семян капусты атрия к посадке

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Сорт капусты атрия был получен гибридным способом голландскими селекционерами. Эта овощная культура снискала огромную популярность у огородников и широко применяется в кулинарии.

Атрия – это сорт позднего вызревания с тугими округлыми кочанами среднего размера. Основные характеристики  капусты атрия:  листья овальные, плотные, слегка изогнутые, окрас листа ярко-зеленый. На листах заметен восковой налет. Масса кочана в среднем от 1,5 кг до 8 кг. Срок вызревания 135–150 дней.

Преимущества

Ниже представлено описание преимуществ данного сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • широкое применение в кулинарии;
  • безупречный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • не имеет склонности к растрескиванию;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительность хранения – полгода.

Кочан капусты атрия

Подготовка семян капусты атрия

Семена до момента посева необходимо закалить и проверить их на всхожесть.

Закаливание выполняем таким образом:

  1. Погрузить посевной материал в горячую воду с температурой 50–60 градусов. Выдержать 15–20 минут, достать и залить на 2 минуты ледяной водой. После этого замочить на 12 часов в растворе нитроаммофоски и тщательно промыть.
  2. Завернуть семена во влажную салфетку и оставить на 5–6 суток. Салфетку необходимо увлажнять, чтобы предотвратить высыхание. Через 6 суток выбросить все не проросшие семена.

Посев семян

Для посадки семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в одинаковых частях в деревянных ящичках нужно смешать дерновую почву, прокаленный речной песок и торф.

Если нет дерновой земли, то можно воспользоваться землей с огорода, предварительно продезинфицировав ее крепким раствором марганца. Дезинфекция необходима для защиты молодых саженцев от болезней.

Обязательно для подкормки в почву нужно внести суперфосфат и золу из расчета:

  • почва – 1 ведро;
  • зола – 8–10 грамм;
  • суперфосфат – 18 грамм.

В подготовленном грунте сделать бороздки глубиной до 2 см, посеять семена на расстоянии 1 см друг от друга. Бороздки засыпать землей и немного утрамбовать.

Ящик с семенами поставить в помещении с температурой +20 градусов. Семена дадут всходы на 5 день. После этого рассаду переносят в помещение с температурой не более +7 градусов.

При несоблюдении такого температурного режима саженцы погибают.

Спустя 10 дней, когда появятся первые два листка, саженцы необходимо пикировать. Для этого лучше всего взять торфяные стаканчики. Стаканчики заполняются той же почвенной смесью, что и для высадки семян.

Перед пересадкой рассаду рекомендуется полить слабым раствором марганца. Саженцы аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни. Это удобней сделать чайной ложкой.

После пересадки нужно переместить рассаду поближе к естественному свету и снизить температуру в комнате: в дневное время до 12 градусов, а в ночное – до 6–8 градусов.

Спустя 22–25 дней, когда на саженцах будет по 4 листка, их можно высаживать в открытую почву.

Посев семян капусты

Подкормка рассады

Когда на рассаде появится два листа, необходимо выполнить первую подкормку. Для этого нужно сделать раствор из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • минеральное удобрение – 1/2 часть таблетки.

Данным раствором опрыскивают рассаду.

Следующую подкормку нужно произвести в период закаливания.

Раствор готовят в следующих пропорциях:

  • вода – 10 литров;
  • мочевина – 4 грамма;
  • калий хлористый – 3 грамма;
  • сульфат калия – 3 грамма.

Закаливание рассады

Перед пересадкой на грядку рассаду необходимо закалить. Выполняют процедуру закаливания за полторы – две недели до пересадки на постоянное место. Закаливание проводим в следующей последовательности:

  1. В помещении открываем форточку на 4–6 часов. Делаем это первые два дня.
  2. Затем на 7 дней выносим ящики с саженцами на балкон и заносим их в комнату лишь на ночь.
  3. На полные сутки оставляем рассаду на балконе за 5 дней до пересадки.

Рассада капусты перед высадкой

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая важно правильно подготовить почву и определить место посадки рассады. Атрия любит плодородную торфянистую почву. Участок для произрастания этого сорта должен быть хорошо освещен. Недостаток света отразится на формировании кочанов. Хорошо растет на грядке, где ранее росли помидоры, горох, лук, картофель, огурец.

Почву для выращивания капусты готовят с осени. Перекапывают грядку на глубину 25–30 см и не разрыхляя, оставляют до весны. Весной почву разравнивают и перекапывают на глубину до 15 см, удаляют сорняк. Затем вносят удобрения – на 1 кв. метр 4–6 кг перепревшего коровяка и перекапывают перед пересадкой саженцев грядку на 8 см вглубь.

Пересадка рассады в открытую почву

Атрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру.

Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы.

Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву.

Еще одним обязательным условием является окучивание. Его следует выполнять после каждого полива и рыхления.

Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет.

Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц.

 Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов.

Высадка капусты в грунт

Болезни и методы борьбы с ними

К самым распространенным заболеваниям Атрии относятся:

При этих заболеваниях поражается корневая система. В этом случае саженцы вырывают, а землю на участке засыпают известью.

Еще одним распространенным заболеванием является ложномучнистая роса. Она поражает листья. При данном заболевании следует нормализовать влажность и обработать капусту раствором бордоской жидкости в соотношении: на 1 ведро воды 500 мл раствора.

Вредители капусты

К вредителям капусты относятся:

  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • гусеницы капустной совки;
  • гусеницы капустной белянки;
  • улитки.

Черная ножка рассады капусты Крестоцветный клоп Гусеницы на листе капусты Капустная тля Кила на корне капусты

Сбор урожая

Урожай убирают в конце октября — начале ноября месяца.  Капусту срезают и выкладывают на стеллажи или в ящики в один ряд. Капусту кладут кочерыжкой вверх, кочаны не должны соприкасаться между собой. Температура в подвале должна быть не выше +2 градусов, влажность 93–97%.

При правильном хранении свои вкусовые качества и товарный вид сохраняет до весны. Замечено, что через 1,5 месяца после сбора вкусовые качества капусты заметно улучшаются. Содержащаяся в листке клетчатка становится менее грубой, и он приобретает сочность.

Соблюдая все рекомендации совершенно не сложно вырастить данный сорт капусты. Богатого урожая!

Источник: http://dacha-posadka.ru/ogorod/podgotovka-semyan-kapusty-atriya-k-posadke.html

Как сажать капусту на рассаду?

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Огородной барыней издавна величают капусту. Любимый многими полезный и вкусный овощ занимает одно из первых мест в нашем рационе. Вырастить на своей земле капусту стремится каждый огородник. Своевременный правильный посев капусты на рассаду — первый шаг на пути к успеху. Своими секретами в этом непростом деле делятся опытные огородники.

Сроки посадки

Капуста бывает белая и краснокочанная, обладающая широким спектром расцветок от фиолетового до темно-бордового. Краснокочанную капусту употребляют в свежем виде. Белокочанную, в зависимости от сорта, используют и для салатов, и для переработки.

Рассадный способ применяется для выращивания всех видов капусты. У растений при пересадке формируется мощная корневая система, что способствует значительному повышению урожая.

Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки:

  • ранние — с конца февраля до 10 марта;
  • среднеспелые — в начале апреля;
  • поздние — начиная с 25 марта;
  • брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней;
  • брюссельскую — начиная с 15 апреля;
  • савойскую — после 20 марта.

Эти сроки приблизительные, но подходят для всех регионов. Опытные овощеводы используют для определения срока посева семян капусты на рассаду проверенный метод. Они исходят из того, что всходы появляются через 8-12 дней после высева семян, а полноценная рассада образуется еще через 45-50 дней после всходов.

Поэтому сажать рассаду надо за 55-60 дней до высадки в грунт. Эта формула позволяет рассчитать сроки посева семян для любого региона.

Выбор сорта

Перед покупкой семян важно определиться, какая капуста вам нужна, когда вы хотите ее получить и для чего планируете использовать. Среди сортов кочанной капусты выделяют ранние, средние и поздние.

Ранние

Срок созревания капусты ранних сортов — 85-100 дней. В основном, они используются в свежем виде. Для квашения и длительного хранения ранние сорта капусты непригодны.

Для выращивания ранних сортов больше всего подходят южные регионы. В конце февраля-начале марта здесь высевают семена на рассаду, а созревают раннеспелые сорта уже в июне.

В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту смысла не имеет. В этих регионах ее можно посеять на рассаду только в конце марта-начале апреля. Достигнет зрелости она только к концу июля, когда уже созревают среднеспелые сорта. Поэтому здесь либо полностью отказываются от выращивания ранней капусты, либо выращивают ее как среднеспелую.

Капуста среднеспелых сортов достигает готовности за 110-130 дней от появления всходов. Назначение ее универсальное: подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Хранится капуста среднеспелых сортов 3-5 месяцев.

На юге капусту среднеспелых сортов сеют в начале апреля, в средней полосе — в два срока: для получения раннего урожая в начале апреля, чтобы была готова к сентябрю — в конце апреля-начале мая.

Поздние

До наступления технической спелости капусте позднеспелых сортов требуется 140-160 дней. Поздние сорта отличаются очень высокой лежкостью: от 6 до 9 месяцев.

Поздняя капуста непригодна для квашения сразу после уборки, поскольку в ней продолжается интенсивное накопление питательных веществ. Если ее заквасить рано, она будет мягкой и невкусной. Квасить и солить ее можно через 3-4 месяца после уборки.

На севере Сибири и в северо-западном регионе позднеспелые сорта высевают на рассаду в начале апреля. В средней полосе и более южных регионах можно посеять ее и в конце марта, расти она будет до конца октября. После первых заморозков кочаны снимают.

Обработка семян перед посадкой

Семена капусты требуют обязательной предпосевной подготовки. Нехитрые манипуляции помогут уже в рассадный период исключить опасные заболевания (мучнистая роса, черная ножка и другие) и вырастить крепкую здоровую рассаду.

Если на упаковке купленных в магазине семян указано, что они уже обработаны, их достаточно прогреть в горячей воде температурой +50°С в течение 20 минут, а затем на 5 минут опустить в прохладную воду для охлаждения.

Для определения качества семян проводят их калибровку: погружают в 3-5% водный раствор поваренной соли, энергично перемешивают и отстаивают в течение 3-5 минут. Всплывшие семена вместе с раствором сливают, а осевшие на дно хорошо промывают проточной водой и просушивают на сквозняке или в тени, но не у батареи отопления и не на солнце.

Для обеззараживания семян капусты в домашних условиях применяют 0,5-1% раствор перманганата калия или питьевой соды (5 грамм на 1 литр воды), в которых выдерживают семена в течение 20 минут. Некоторые огородники используют предварительно нагретый до +38…+45°С раствор перекиси водорода, в котором выдерживают семена в течение 7-8 минут.

Семена капусты мелкие, запас питательных веществ у них небольшой. С целью увеличения энергии прорастания, улучшения питания и стимуляции обмена веществ у проростков семена за несколько дней до посева обогащают биологически активными веществами.

Для этого в воде температурой +40…+45°С растворяют содержащие макро- и микроэлементы удобрения. В теплый раствор полностью погружают посевной материал и выдерживают в течение суток. Подсушенные до сыпучести семена готовы к посеву.

Подготовка емкостей

Рассаду капусты можно выращивать 2 способами: с пикировкой и без. Для посадки с пикировкой применяются заполненные почвой ящики высотой около 5 см.

Без пикировки семена по 1-2 штуки высаживают в индивидуальные ячейки или торфяные горшки. Можно высевать капусту в заранее отложенные стаканчики из-под молока, йогурта, сока. Контейнеры, которые используются вторично, перед посевом обязательно промывают крепким 3% раствором марганцовки.

Деревянные ящички можно ненадолго замочить в нем. Торфяные таблетки и горшочки рекомендуется опрыскивать этим составом.

Условия для хороших всходов

Хорошие сеянцы капусты получают при соблюдении температурного режима, достаточном освещении, своевременном поливе и подкормке.

Температура

Выращивание капустной рассады требует постоянного наблюдения за температурой воздуха в помещении. До появления всходов оптимальной температурой считается +18°С…+20°С. После их появления температуру необходимо снизить до +15°С…+17°С днем и до +8°С…+10°С ночью. Такие резкие перепады ночной и дневной температуры способствуют укреплению растений и помогают предупредить вытягивание рассады.

Плохо переносит пониженные температуры рассада цветной капусты. Они приводят к снижению урожая: головки будут рыхлыми и маленькими. При выращивании сеянцев цветной капусты температурный режим в дневное и ночное время тоже может колебаться, но в среднем необходимо поддерживать температуру на 5-7°С выше, чем для белокочанной.

Для рассады краснокочанной капусты требуются прохладные условия и большое количество света. Краснокочанная капуста отличается высокой холодостойкостью: ее рассада выдерживает заморозки до -4°С.

Освещение

Всходы капусты сразу после появления нуждаются в хорошем освещении, из-за недостатка которого они вытягиваются и слабеют. Световой день должен иметь общую продолжительность 12-14 часов, причем минимум 6 часов сеянцы должны находиться под ярким солнцем. Для получения крепких коренастых сеянцев необходимо организовать досвечивание рассады люминесцентной лампой.

Если же нет возможности обеспечить дополнительное освещение, нужно более эффективно использовать солнечное: проводить посев семян после установления достаточной продолжительности светового дня, располагать емкости с посевами на южных подоконниках, устанавливать светоотражающие экраны из фольги или белой бумаги.

Растениям требуется влажная, но не переувлажненная земля. Поливать рассаду капусты рекомендуется по мере подсыхания почвы. Если земля влажная на ощупь, но не прилипает к рукам, то полив нужен, а если прилипает, то в грунте достаточно влаги. В теплице растения обычно поливают 2-3 раза в неделю, в квартире — 3-5 раз.

Подкормка

При выращивании рассады капусты важно не забывать ее подкармливать. Молоденьким растениям требуется сбалансированный набор различных питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через 7-9 дней после пикировки.

Для приготовления удобрения в 1 л воды растворяют по 2 грамма аммиачной селитры и калийных удобрений и 4 грамма суперфосфата. Одним литром питательного раствора можно подкормить 50-60 растений. Чтобы избежать ожога молодых корешков, сеянцы рекомендуется вначале полить и только затем подкармливать.

Через 2 недели после первой проводят вторую подкормку. Для нее готовят питательный раствор из тех же компонентов, их количество на литр воды удваивают. Если капустная рассада немного начинает желтеть, ее подкармливают перебродившей навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10.

За несколько дней перед высадкой капустной рассады в грунт проводят третью подкормку. Для этого на 1 литр воды добавляют 5 граммов суперфосфата, 8 граммов калийных удобрений и 3 грамма аммиачной селитры. Увеличение дозы калийных удобрений необходимо для лучшей приживаемости рассады в открытом грунте. Такая подкормка именно по этой причине получила название закалочной.

Пикировка

Для получения крепкой коренастой рассады капусты лучше выращивать ее с пикировкой. Это позволит увеличить объем ее корней, а сама рассада вырастет более крепкой и приземистой, пересадку на постоянное место перенесет легче.

После появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь питания 2х2 см. Приблизительно через 2 недели подросшие сеянцы надо пикировать, высаживая по схеме 3х3 см, например, в кассеты. Стебель сеянцев при пересаживании рекомендуется заглублять до семядолей.

Еще через полмесяца растения снова пересаживают, но уже в горшки (пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки или любую другую подходящую тару). Размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Закаливание

Закаливание способствует лучшему развитию корневой системы сеянцев и обеспечивает растениям высокую приживаемость в открытом грунте. Начинают закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней перед высадкой.

В первые 2-3 дня достаточно на 3-4 часа открывать форточку в помещении с рассадой. В несколько последующих дней сеянцы на пару часов выносят под прямые солнечные лучи на балкон, лоджию или веранду. Чтобы молодые растения не получили ожог от яркого весеннего солнышка, первый раз их слегка притеняют марлей.

https://www.youtube.com/watch?v=kS1782q4dt0

С шестого дня закаливания необходимо сократить полив и вынести рассаду на балкон, где она должна находиться до высадки на постоянное место. Перед самой высадкой сеянцы, у которых должно быть по 4-5 листиков, требуется хорошо полить.

Источник: https://rassada.info/kapusta/posev-na-rassadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.