Помидоры

Содержание

Самые вкусные помидоры сорта – полный перечень сортов

Помидоры

По поводу вкуса и цвета в приличном обществе свое мнение не навязывают. Но это не касается томатов. Культуру любят все, и стараются ежегодно определить самые лучшие, самые вкусные сорта не только огородники-любители, но и специалисты. Разумеется, параметров, по которым можно классифицировать сорта томатов на хорошие и не очень, множество.

Самые вкусные помидоры сорта

  1. Урожайность.
  2. Срок созревания.
  3. Размер.
  4. Цвет.
  5. Вкус.
  6. Условия роста.
  7. Условия использования.

Остановимся сегодня на одном и рассмотрим сорта томатов с высокими вкусовыми качествами, которые выращиваются для употребления в свежем виде в теплице, в открытом грунте или в квартире.

Таблица. Лучшие сорта томатов по вкусовым качествам

Сорта для грунтового выращиванияСорта для тепличного выращиванияСорта для комнатного (балконного) выращивания
«Чудо земли»«Сладкая гроздь»«Садовая жемчужина»
«Джина»«Невский»«Маникюр»
«Аппетитный»«Де Барао»«Детский смак»
«Бычье сердце»«Андромеда F1»«Балконное чудо»
«Сахар коричневый»«Черный принц»«Пиноккио»

Сорта для грунтового выращивания

Как высадить рассаду в открытый грунт

«Чудо земли»

Этот сорт характеризуют превосходными степенями как специалисты-агротехники, так и дачники, и сами селекционеры.

Сорт коллекционный, и очень важно для выращивания купить именно оригинальные семена, поскольку существует множество подделок.

Поэтому старайтесь приобретать семена у проверенных солидных семеноводческих хозяйств и фирм-продавцов. Среднеспелый. Среднерослый куст достигает максимального размера 130 см.

Томат Чудо земли

Кстати! Плоды похожи на томаты сорта «Бычье сердце». Та же сердцеобразная форма, тот же розовый, быть может, чуть более насыщенный цвет кожицы. Возле плодоножки нет зеленой не розовеющей области.

Текстура плода плотная, но сочная. Мякоть мясистая и одновременно шелковистая. Вкус исключительный. Плоды не трескаются, хорошо хранятся, имеют высокую товарность. Сорт среднеурожайный – на кусте созревает до ведра плодов.

«Джина»

Плоды томата Джина

Среднеспелый крупноплодный сорт, который высоко ценится по многим позициям. Сорт детерминантный, дорастает максимально до 80 см, но обычно ограничивается высотой куста 50-60 см. Ему не нужна подвязка, не требуется формирование.

Плоды красные, очень красивые, округлые, безребристые, массой около двухсот граммов. Мякоть плотная, идеальной консистенции и сбалансированного «томатного» вкуса. У плодов очень плотная кожица, поэтому хранятся они в безупречном виде долгое время.

Урожайность довольно высокая – до 10 кг можно собрать в среднем с квадратного метра (с трех кустов).

«Аппетитный»

Томат Аппетитный

Из крупноплодных, высокоурожайных и ранних сортов. Детерминантный, отрастание куста – на 90 см максимум. Плоды особо крупные – до 350 г. Ребристые, цвета красного вина. Вкус у плодов необыкновенно сахаристый, насыщенный.

Отмечается также высокое содержание сока в плодах этого сорта, при том, что мякоть не водянистая, а плотная. Возбуждает аппетит и желание продолжать трапезу. Очень популярен сорт у дачников средней полосы. Небольшая зелень у плодоножки, которая не краснеет даже при полном созревании, картины народной любви к сорту не портит.

Не самая высокая урожайность – около шести килограммов с куста – тоже не делает сорт менее популярным.

«Бычье сердце»

Томат Бычье сердце

Это – давний любимец публики, представитель класса томатов-гигантов. Средний размер плода около 500 г может вырастить любой огородник без особых хлопот. С виду плод – сплюснутое с боков сердце серебристо-розового цвета.

Урожайность беспрецедентная – с куста до двух ведер эстетических и невероятно вкусных огромных «сердец». Куст вырастает до 170 см, в человеческий рост, поэтому ему необходима подвязка. Сорт среднеспелый.

Кстати, сегодня выведены сорта «Бычьего сердца» желтого, красного и даже черного цвета. Но первенство остается за розовыми «сердцами».

«Сахар коричневый»

Сахар коричневый томат

Этот любопытный сортовой томат попал в список лучших по вкусовым качествам не случайно. У плодов, имеющих темно-бордовую с коричневатым оттенком окраску, удивительно гармоничный вкус, сочетающий сахаристость и кислинку.

К тому же плоды отличаются от других сортов высоким показателем содержащихся в них антиоксидантов. Так что «Сахар коричневый» не только очень вкусный, но и очень полезный. Сорт не боится холода, созревает поздно (осенью), нуждается в подвязывании.

Томаты идеально круглой формы и приятной массы – 150 г. На метр квадратный сажают три куста, и собирают с них 10 кг плодов.

«Сладкая гроздь»

Особенности вкусовых качеств отражены в названии. Популярный, вкусный сорт, который идеален для парниковой агротехники. На кистях-гроздях небольшие плоды, массой 40 г. Одна завязь образует до 40 томатов ярко-красного цвета.

Грозди образуются на высокорослом стебле. Сорт индетерминантный, раннеспелый, выращивается шпалерным способом. С куста собирают до 3,5 кг урожая, что является при имеющейся величине плодов отличным показателем.

Среди всех преимуществ выделяют его необычайную устойчивость к вирусам.

Томат Сладкая гроздь

«Невский»

Ранний (даже ультраранний) низкорослый сорт, который не нужно привязывать, крепить на шпалеры и каким-либо образом формировать. Некоторые реализаторы называют его карликовым. Он не вырастет больше сорока сантиметров, останется компактным и пригодным для загущенной посадки (до пяти растений на метр квадратный).

На завязи до шести плодов по 60 г каждый. Очень приятные, классически красные, идеально круглые плоды имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и яркий «помидорный» аромат. Благодаря раннему созреванию, не подвержен фитофторе и прочим болезням. Штамбовая форма куста, отсутствие необходимости в пасынковании.

В общем, не зря этот сорт попал в пятерку лучших тепличных сортов.

Томат Невский

«Де Барао»

Очень популярный сорт, один из лидеров для тепличного грунта. Самый распространенный. Может расти и в открытой гряде, но при тепличном выращивании приобретает максимально яркий вкус, который полностью раскрывается в пору потребительской зрелости. Сорт среднеспелый. Высокорослый – куст может вымахать до двух метров.

На нем созревает около трех килограммов одинакового веса – по 70 г – и приятной удлиненной овальной формы плодов. Цвет у разных подвидов «Де Барао» может быть от черного до золотистого, но общественность единогласно выделяет розовый сорт как самый лучший и вкусный.

Несмотря на средние и даже поздние сроки созревания, сорт устойчив к фитофторе.

Томат Де Барао

«Андромеда F1»

Томат Андромеда F1

Ранний классический красноплодный гибрид с плоскоокруглой формой томатов. Детерминантный. Вырастает максимально до 70 см. Урожайность очень высокая – 10 кг с метра квадратного. Плоды по 120 г, алые, сладкие, сочные, терпкие, яркие на вкус и по цвету.

Томат идеален в салатах, устойчив к болезням. период плодоношения достаточно длинный, а хранение хорошее. Этот стопроцентно урожайный сорт уважают за то, что он вырастает даже не в самых идеальных условиях, сохраняя при этом все свои вкусовые качества.

Описание томата Андромеда F1

«Черный принц»

Вкусные, средней мясистости плоды массой четверть килограмма, да еще и оригинального черно-бордового цвета, не оставят равнодушными никого. Судьба этого сорта интересна, и путь его к популярности был труден.

Томат Черный принц

Кстати! Вывели «Черного принца» китайцы с помощью генной инженерии. Сорту потребовалось время и множество экспертиз, чтобы доказать, что он не содержит ГМО.

Зато теперь этот сладчайший томат, который дорастает до двух с половиной метров и считается среднеспелым, выращивают в каждой четвертой теплице средней полосы. Вес каждого «принца» довольно внушителен – около 300 г.

При посадке до трех растений на квадратном метре, урожайность 5 кг с куста делает это сорт не просто любимым, а фаворитом дачников.

У «Черного принца» лишь один недостаток – недолгий срок хранения и высокая повреждаемость при транспортировке, поэтому есть его нужно буквально прямо с куста.

Сорта для балконного выращивания

Выращивание томатов на балконе

«Садовая жемчужина»

Восхитительный по вкусовым качествам сорт отличается неприхотливостью и ранним созреванием. Идеален для выращивания на подоконнике. Кустик в высоту крошечный – 25 см.

Плоды на нем тоже крошечные – по 15 г, ладненькие, такие вкусные, что их можно есть прямо с куста, как земляничные ягоды. Выращивать «Садовую жемчужину» не только вкусно, но и эстетично.

Ее можно посадить в кашпо, откуда будут красиво свисать сочно-розовые «жемчужные бусы».

Томат Черри Садовая жемчужина

«Маникюр»

Этот сорт больше подойдет для утепленного балкона, чем для подоконника, поскольку относится к высокорослым и в открытом грунте может дорасти до двух метров.

В домашних условиях рост ограничивается метром. Очень красивыми образуются кисти. На кусте созревает около сотни сливовидных канареечно-желтых двадцатиграммовых плодов.

У них маслянистый сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом.

Томат Маникюр

«Детский смак»

Неизвестно, селекционеры ли предвидели любовь детишек к новому сорту, либо дети полюбили томат за название, но томат «Детский смак» очень нравится детям, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы родителей-огородников. Сорт ультраскороспелый. Плоды очень сладкие, упругой текстуры, сочные, массой 20 г. Высота куста – полметра.

Томат Детский смак

«Балконное чудо»

Один из самых любимых огородниками комнатных сортов, сорт старой селекции и неизменно хорошего вкуса плодов.

Компактный карликовый тридцатипятисантиметровый куст дает за сезон два килограмма сочных, сладких, плотных, крепких плодов яркого красного окраса.

Сорт считается скороспелым, надежным, с гарантированным плодоношением и невысокой прихотливостью. Например, летом и осенью ему в комнате не нужна подсветка.

Сорт томатов Балконное чудо

«Пиноккио»

Неприхотливый, раннеспелый, удивительно ароматный и вкусный красноплодный сорт черри. Высота куста около 30 см. На нем красуются двадцатиграммовые шаровидные томаты.

Не мясистые, удивительно нежная и сочная мякоть, которая просто тает во рту. Куст высоко декоративный. Его можно выращивать в цветочном горшке или подвесном кашпо.

На лето выставлять на балкон или в сад, а зимой продолжать выращивание на подоконнике или утепленной лоджии.

Томат Пиноккио

— Сорта вкусных томатов

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/samye-vkusnye-pomidory-sorta.html

Сорта помидоров с фото и описанием: новые, лучшие, популярные

Помидоры

Доброго дня всем читателям!

Сейчас самое время пополнить запасы семян для нового огородного сезона. Перед витриной легко  растеряться — ведь выбор очень большой и хочется попробовать всё лучшее и новое. В этой статье я постаралась собрать разные новые и популярные сорта помидоров и фото и описанием, чтобы можно было дома определиться с выбором и идти за покупками со списком понравившихся сортов.

А теперь давайте изучать

Помидоры лучшие и новые сорта для открытого грунта низкорослые

Эти  помидорки объединяет скороспелость, ограниченный рост. Все эти сорта можно выращивать в зоне рискованного земледелия. А это большая части нашей страны — и Урал, и Сибирь, и Северо-Западный регион. Эти сорта успеют отдать свой урожай за наше короткое и не всегда тёплое лето!

Акварель

Ранний детерминантный сорт до 50 см высотой. Классический вкус плодов размером 100грамм.

Сорт помидор Акварель

Томат Витас

Мошные растения для открытого грунта. Пасынковать не нужно, но желательно подвязывать к колышкам. Очень урожайный — без подвязки кусты разваливаются на землю. Высота куста 60-80 см, плоды красные, сладкие, мясистые, первые помидорки крупные, отдельные плоды вырастают до 450 гр.

Фото кустов томата Виттас Томат Витас

Источник

Супермодель

Раннеспелый с плодами весом до 120 гр. Вкусные розовые помидоры.

Сорт помидор Супермодель

Эльдорадо

Раннеспелый с плодами до 250 грамм. Очень сладкого вкуса.

Сорт помидор Эльдорадо

Скороспелка

Сорт раннеспелый с вкусными, сладкими плодами весом до 200 грамм. Неприхотливый.

Сорт помидор Скороспелка

Золотой поток

Сорт ранний с плодами 100 гр. Очень урожайный и неприхотливый.

Сорт помидор Золотой поток

 Витязь

Среднеранний сорт с крупными, красными плодами. Очень урожайный сорт.

Сорт помидор Витязь

Золотая осень

Замечательный новый сорт до 70 см высотой. Плоды ярко-оранжевые, вкусные. Очень урожайный сорт.

Сорт помидор Золотая осень

Томат Рапунцель – описание сорта с фото

Новый помидор 2015 года, Рапунцель получил название в честь девушки из сказки.
Яркая особенность гибрида — длинные кисти с множеством плодов (косы Рапунцель).  Каждая кисть несёт до 40 помидорок типа черри – ярко-красных вишенок. Сорт индетерминантный – прекрасно подходит для выращивания на балконе, в контейнерах. Созревает через 75 дней.

Сорт помидор Рапунцель Кисть помидора Рапунцель

Сорт Мазарини

Урожайный, ранний, детерминантный сорт. Растение слабооблиственное, мощное высотой  до 1,2 метра. На кисти вырастает 5-6 плодов. Они плотные, красные, мясистые весом до 200 грамм, первые плоды могут быть по 800 грамм. Помидор красивый и вкусный, хорош в салатах. Отличается выравненностью плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Сорт помидор Мазарини

Сорт Триумф

Для посадки в открытом грунте, для цельного консервирования и еды свежими. Ранний сорт – созревание на 100 день. Детерминантный. Розовые плоды массой 70 грамм. Хорошо переносит засуху.

Сорт помидор Триумф

Сорт Пузата Хата

Сорт ранний, индетерминантный, урожайный для теплиц и открытого грунта высотой до 1,5 м. Помидоры красные крупные, грушевидные, очень вкусные сахарные мясистые. Подходят для салатов и консервирования. Урожай можно собрать до 11 кг с метра посадок.

Сорт помидор Пузата хата

Сорт Розовый мед

Сорт урожайные среднеранний, детерминантный. Из розовых крупных томатов поспевает первым. Вкус помидоров сочная, сладкая, мясистая. Помидоры скорее салатного назначения. В теплице вырастает до полутора метров, в грунте до метра.

Сорт помидор Розовый мёд

Сорт Лабрадор

Среднеспелый популярный сорт. Раскидистой куст 80см высотой. Классического насыщенного вкуса, плоды весом 150 гр. Сорт для посадки в теплице и открытого грунта.

Сорт помидор Лабрадор

Сорт Видимо-Невидимо

Сорт раннеспелый низкий. Плоды до 300 грамм розовые, округлые. Для теплиц  и открытого грунта.

Сорт помидор Видимо-Невидимо

Сорт помидор Жигало

Многоплодный среднеспелый  томат высотой 45 см. Плоды длиной 15 см, красные, дружно спеют. Для посадки в открытом грунте. Хорош для цельного консервирования. Практически ничем не болеет.

Сорт помидор Жигало

Хай колор

Сорт среднеспелый, детерминантный. Плоды хорошего вкуса весом до 70 грамм.

Сорт Хай Колор 312 F1

Маруся сорт помидор

Среднеранний сорт до метра высотой. Универсального назначения, сладковатого вкуса, для посадки в открытом грунте.

Сорт помидор Маруся

Засолочное чудо

Сорт раннеспелый для открытого грунта. Устойчив к болезням, высокая лёжкость, рекомендован для засолки. Кустик высотой до пятидесяти см с плодами 100гр.  Не болеет фитофторой.

Сорт помидор Засолочное чудо

 Помидоры сорта Самсон

Сорт детерминантный, среднеспелый для открытого грунта. Плоды красные весом 90 грамм. Хорош для консервирования.

Сорт помидор Самсон

Помидор Катюша F1

Ультраранний, созревает через 85 дней. Ярко-красные плоды весом 120гр. Растение до 70 см высотой. Гибрид устойчив к большинству заболеваний и фитофторе.

Сорт помидор Катюша

Малиновое чудо

Чудесный сорт – крупноплодный, среднеспелый, универсальный – подходит для выращивания в теплицах и грунте. Вырастает до двух метров. Очень вкусные розовые плоды в среднем 500 гр., первые до килограмма.  Устойчив к фитофторе.

Сорт помидор Малиновое чудо

Буденовка

Сорт даже при неблагоприятных условиях дает хороший урожай крупных  и вкусных плодов. Среднеранний до полутора метров высотой сорт с крупными (500гр) вкусными плодами. Высокая устойчивость к разным заболеваниям и фитофторозу.

Сорт помидор Буденовка

Лучшие сорта помидор для теплицы

Многие сорта описаны в статье Сорта помидоров для теплиц. Хочется рассказать ещё о других популярных сортах.

Помидоры Граф Орлов

Есть замечательный старый сорт с крупными жёлтыми сладкими плодами, которые могут вырасти до килограмма. Высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Сорт стабильно урожайный — плоды вкусные, мясистые.

Помидор Граф Орлов

А есть томат Граф Орлов. Индетерминантный сорт до 1,8 высотой. Плоды до  200 грамм, красные, вкусные,  ароматные. На растении вырастает до 10 кистей по 5-7 плодов в каждой. Усточив к вирусным заболеваниям.

Помидор Граф орлов

Аурия

Сорт среднеспелый высотой 180 см. Высокая урожайность. Красные удлинённые плоды 15 см. отлично подходят для засолки — не трескаются, плотные.

Сорт помидор Аурия

Финик красный

Мелкие красные помидорки весом 20 грамм. Сладкие, вкусные. Среднепоздний сорт. Листьев мало, в кисти 6-8 плодов.

Сорт помидор Финик красный

Афалина

Среднеспелый индетерминантный гибрид  для теплиц подходит для консервирования и приготовления салатов.

Сорт помидор Афалина

Батяня

Сорт ранний высотой около 150 см. Сладковатый, крупный, розовый. Отличается длительным плодоношением.

Сорт помидор Батяня

Сорт Благовест

Отечественный детерминантный ранний тепличный сорт до полутора метров. Плоды красные до 120 грамм, универсального назначения – можно солить, делать салаты. Устойчив к  болезням. Популярный сорт.

Сорт помидор Благовест

Сорт Бабушкин секрет

Индетерминантный крупноплодный сорт вырастает до двух метров. Среднеспелый сорт с очень крупными плодами – массой до одного кг. Отличного слегка сладкого вкуса.

Сорт помидор Бабушкин секрет

Кенигсберг – отзывы, фото

Любительский сорт сибирской селекции.

Этот сорт обязательно должен попробовать вырастить каждый огородник – благодаря таким сортам понимаешь, что не зря пытаешься вырастить что-то в экстремальных условиях Урала, Сибири  и севера.

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой до 2 метров. Удлиненные плоды вырастают до 300 грамм. Дает хорошие урожаи, плоды вкусные, хорошо хранятся, подходят для заготовок. Можно сажать в открытом грунте.

Отзыв о помидоре «Кенигсберг»:

Владимир на сайте pomidorchik.com пишет: «Прекрасный вкус, возможно по вкусу нет лучше томатов». Сорт помидор Кенигсберг красный Сорт помидор Кенигсберг золотой

Кумато – сорт помидор

Помидоры очень сладкие, вкусные. Необычного темно-коричневого цвета, хорошо хранятся. Плоды могут быть весом от 80 до 120 грамм. Разной формы – овальные, круглые,  сливовидные.

Сорт помидор Кумато

Черная гроздь

Раннеспелый гибрид поспевает через 75 дней. Некрупные плоды сливого вкуса и аромата массой 35 — 70 грамм. Похожи на чёрную смородину.

Сорт помидор Черная гроздь

Невозможно описать  все сорта помидоров. Надеюсь, что вы нашли те, что вам понравятся и порадуют летом урожаем. Ещё много сортов в статье «Помидоры черри — сорта» и Сорта помидоров для теплиц

Семена томатов на 2018 год обзор сортов: видео

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/sorta-pomidorov-s-foto-i-opisaniem.html

Как выращивать помидоры?

Помидоры

Помидор – один из наиболее популярных овощей. В большинстве стран он считается вторым по употреблению овощем после картофеля. Помидоры можно солить, мариновать или употреблять в сыром виде. Существует 3 способа эффективного выращивания томатов:

– В грунте.

Томат – капризный овощ, он любит свет и тепло, не приемлет ветер и избыток влаги. Получить хороший урожай в открытом грунте, соблюдая простые условий несложно.

Существует три правила для получения отличных томатов: нужно выбрать подходящий для местности сорт, подобрать солнечное место, обеспечить регулярный полив.

– В теплице. Технология выращивания в теплице имеет свои особенности. Теплый и влажный климат – благоприятные условия не только для развития помидоров, но и для размножения вредителей и патогенной микрофлоры. Профилактикой проблем такого рода станет севооборот (чередование выращивания на одном месте разных культур), контроль за влажностью и периодическое проветривание. – Вверх ногами. Рассаду помещают в горшочек или перевернутое ведро и присыпают почвой, затем подвешивают и поливают. В этом случае отпадает необходимость рыхлить, пропалывать почву, применять пестициды. Данный способ дает возможность высаживать томаты там, где мало места или почвы неплодородные.

Как выбрать сорт помидоров

В настоящее время имеется огромное количество сортов томатов. По способу посадки их делят на: уличные, тепличные, балконные и домашние. Есть сорта гигантские и миниатюрные; красные, оранжевые, черные или желтые.

Какой сорт лучше? У каждого огородника он свой.

Чтобы не ошибиться с выбором, определитесь с тем, где вы планируете высаживать сорт (у мелкоплодных сортов есть шанс созреть в открытом грунте, в теплице можно вырастить крупные томаты), учесть климатические особенности (для каждого региона есть свои сорта помидоров) и планы на использование урожая (для заготовок лучше выращивать среднеплодные растения).

Опытные огородники постоянно экспериментируют с сортами, пробуют новые и обязательно записывают результаты.

По скорости созревания все сорта помидоров подразделяются на: – раннеспелые (созревают в конце июля); – среднеспелые (созревают в конец августа, в начале сентября);

– поздние сорта (созревают в конце сентября).

Для того, чтобы обеспечить себя помидорами целое лето, огородники высаживают кусты с разной скоростью созревания.

Как вырастить рассаду томатов

Семена высевают в невысокие ящики около 10 см высотой. Насыпанной земле надо дать 2 дня осесть, иначе семена окажутся на меньшей глубине, чем их сажали. Оптимальными для посева помидоров считаются бороздки глубиной 2-3 см.

расстояние между бороздами – 3-4 см. Семена высевают на расстоянии 0,5 см друг от друга. Поливать можно до и после посева семян.

Идеальная рассада, готовая для высадки в грунт или теплицу, должна быть высотой 40 см, иметь первую кисть в цвету и развитую корневую систему.

Место для высадки томатов

Идеальным местом выращивания помидоров в открытом грунте считаются защищенные от ветра, достаточно освещаемые, прогреваемые участки. Томаты менее требовательны к плодородию почвы, чем прочие овощи.

Поэтому для успешного выращивания подходят практически любые почвы с нейтральной и со слабокислой средой. Предпочтение отдается легким и высокоплодородным почвам супесчаного и суглинистого типа.

В малоплодородные почвы вносят осенью компост или перегной.

При внесении органических удобрений ежегодно, допустимо выращивание помидора 2-3 года на одном месте (томаты прошлого года не болели).

Хорошими предшественниками помидоров являются: тыквенные, бобовые культуры, капуста, лук и корнеплоды. Участок после выращивания на нем пасленовых культур (баклажаны, перец, картофель) отводят под томаты через 3 года.

Посадка помидоров

Для высадки рассады надо подготовить и полить их водой. Глубина лунки аналогична высоте рассадного стакана. Крепкую рассаду высаживают в почву под прямым углом. Рассаду высокорослых сортов и вытянувшуюся – под углом 45°. Дальше лунки с растениями надо засыпать почвой, немного уплотнить и полить. Рядом со стеблем растения надо установить колышек, который будет опорой.

При посадке между рядами соблюдают интервал около 60-70 см, а между растениями 30-40 см.

Плотность посадки томатов составляет: – для индетерминантных (высокорослых сортов) или гибридов – сажают 3-4 растения на квадратный метр;

– для детерминантных сортов (с ограниченным ростом главного стебля) при выращивании в 1 стебель – 6-10 растения на квадратный метр, а при формировании в 2-3 стебля – от 3 до 6 растений.

Полив и подкормка помидоров

Самое благоприятное для томатов сочетание — влажность почвы под кустом около 85-90%, а влажность воздуха – 50%. Поливать помидоры лучше под корень ранним утром теплой водой. Почву лучше мульчировать.

Надо соблюдать правильный режим полива: после высадки рассаду поливают и оставляют на три дня. Дальше поливают ее 1-2 раза в неделю довольно обильно, однако с учетом сорта, размеров и погодных условий.

Виды удобрений, оптимально подходящих для томатов: – Фосфорно-калийные удобрения помогут получить томаты с невысоким содержанием нитратов. – Калийные удобрения ( подойдут сульфат калия или зола). – Микроудобрения, содержащие бор и магний, – самые оптимальные для томатов.

– Органические удобрения поспособствуют урожайности. Используют компост, перегной, сброженную зеленую траву, настой коровяка или птичьего помета.

Способы дозревания помидоров

Для дозревания зеленых плодов отбираем средние и большие здоровые плоды. Укладываем их в 2-3 слоя в емкость и перекладываем сухими опилками или бумагой.

Оптимальная температура дозревания около 12-15 С, а влажность 80%.

После укладывания в контейнеры закрываем томаты сверху, так как они любят дозревать в темноте. Процесс длится 30-40 дней.

Как правило, вначале дозревают крупные томаты.

Как сохранить урожай помидоров?

Плоды томатов собирают в разной степени зрелости: красными, молочными, розовыми бурыми и зелеными. Это зависит от того, где их планируют использовать. Для употребления в пищу и получения пасты или томатного сока, лучше подходят красные помидоры.

Для того, чтобы мариновать или солить помидоры, лучше выбирать бурые, а для хранения и дозревания используют молочные или зеленые. Редакция uznayvse.

ru напоминает, что сроки хранения напрямую зависят от того, какой степени зрелости помидоры: красные томаты хранят не больше 4-х дней, розовые – до 5, молочные – до 7, а зеленые – около 10 дней. Бурые и розовые плоды лучше переносят долгую транспортировку.

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-vyrashhivat-pomidory.html

Посадка, уход, сорта… и веселое общение!

Помидоры

Добро пожаловать на сайт ТОМАТ-ПОМИДОР, клуб томатоводов-любителей. Это не просто сайт о выращивании томатов и прочих растений, а настоящее сообщество томатоводов и томатоведов со всего мира.

Если родственники и друзья посмеиваются над вашей коллекцией пакетиков с помидорными семенами, то здесь вы почувствуете себя очень уютно – здесь у нас у всех коллекции пакетиков семян, и об этом можно говорить абсолютно открыто

Источник: http://www.tomat-pomidor.com/

Помидоры от А до Я: выращивание томатов, лечение помидорами

Помидоры

Помидоры — крупные ягоды томатов, прибывшие в наши края из далекой Америки. Латиноамериканское происхождение, прекрасные вкусовые и лечебные качества помидоров, дают полное право уважительно называть их синьорами.

История помидоров

Золотые яблоки – так называли испанцы привезенные из Америки помидоры. Heritage Food Crops Research Trust

Родина помидоров — Центральная и Южная Америка. Коренные жители Мексики и Перу называли их «томатль», что в переводе означает «крупная ягода», употребляя в пищу задолго до появления в Америке первых европейцев.

Испанские конкистадоры привезли помидоры в Европу в середине XVI века. Поначалу помидоры выращивали как декоративное растение, которое выращивали за изящество цветков и красоту плодов, опасаясь употреблять их в пищу.

Испанцы и португальцы назвали помидоры «помп дель Перу» — яблоко из Перу, итальянцы — «помо д’оро» — золотое яблоко, французы — “пом д’амур«— яблоко амура, или любовное яблоко. Лишь в конце XVIII века испанские и французские ученые установили, что плоды помидоров не только безвредны, но и очень полезны.

Да, томаты ядовиты, но ядовиты лишь стебли, и настой из стеблей томатов применяют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей.

Забавно, но в США и Канаду помидоры были доставлены итальянцами-эмигрантами, а местные жители не употребляли «золотые яблоки» в пищу до середины XIX века. Впервые, разводить помидоры, под названием «райские яблоки», стали в Испании и Португалии.

В XVIII веке помидоры появились в России, сначала в Крыму, а из Крыма постепенно распространились в более северные части страны.

В середине XIX столетия помидоры начали выращивать на обширной территории — от западных границ России до Благовещенска и от южных — до Петербурга. В конце XIX века были заложены товарные плантации помидоров в Грузии, Одесской, Астраханской губерниях и Нижнем Поволжье.

В советское время помидоры стали продуктом массового потребления. Усилиями ученых-селекционеров и овощеводов-опытников выведены тысячи сортов помидоров различного назначения и для разных климатических зон.

Долголетний опыт отбора и гибридизации томатов позволил значительно улучшить первоначальный вкус помидоров. Помидоры приобрели более приятный вкус, стали содержать больше сахара, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Лечебные свойства помидоров

В помидорах много витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому они полезны для здоровья человека. fitoagroimpex.

uz

Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием витаминов, и в первую очередь витамина C, а также каротина. По количеству витамина C помидоры не уступают апельсинам и лимонам.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в каротине человеку достаточно съедать 200 граммов помидоров в день.

В помидорах много витаминов — B1 B2, B3, B6, K, PP, фолиевой кислоты. Поэтому плоды томатов обладают противоцинготным действием, и первостепенное значение при этом имеет витамин C.

Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых помидорах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

В помидорах имеются сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. В зрелых помидорах содержится яблочная и лимонная кислота — они возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворные кишечные бактерии.

Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.) обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма.

Доказано, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, они не оказывают.

По сравнению с зеленым салатом щавелевой кислоты в помидорах меньше в 6 раз, со шпинатом — в 64 раза, с ревенем — в 50 раз, с картофелем — в 10 раз.

Кроме того, выяснилось значительно меньшее, чем во многих растительных продуктах, содержание в помидорах пуринов — веществ, усиливающих развитие подагры.

Высокие диетические качества помидоров признаны ведущими диетологами. Помидоры рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям полезен томатный сок с добавлением лимонного и меда.

Томатный сок, по мнению врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу.

Западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечивать крепкий сон.

В народной медицине стран Европы помидоры использовали в лечебных целях при чесотке, глазных и желудочных заболеваниях.

Врачи назначают помидоры и томатный сок больным с нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм.

Помидоры обладают фитонцидными свойствами. Сок и растертые в кашицу помидоры губительны для микробов и успешно используются в медицинской практике для лечения гнойных ран и язв.

Помидоры в кулинарии

Из помидоров можно приготовить 1001 блюдо

Существует более ста способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. В пищу плоды томатов употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть помидоры свежими.

Из свежих помидоров готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд.

Ценители прекрасного пьют томатный сок — вкусный, утоляющий жажду, питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующейся человеку в сутки. Сок действует на пищеварение так же, как и свежие помидоры, и сохраняет эту способность после консервирования.

Река начинается с ручейка, а помидоры начинаются с выращивания рассады.

Помидоры в нашем климате — рассадная культура, они теплолюбивы, имеют длинный вегетационный период, поэтому и при выращивании посевом семян в открытом грунте не успевают сформировать зрелых или пригодных к дозреванию плодов.

Перед посадкой на рассаду, семена томатов, калибруют, отбирают крупные, 3–4 ч прогревают при +45-50 °C, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, промывают, на сутки замачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 грамма на 1 литров воды) или борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр), затем вынимают из него и 2–3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания, а после 1 суток при +1-3 °C для закалки.

В результате вышеперечисленных мероприятий ускоряется прорастание семян томатов, повышается устойчивость помидоров к низким температурам, обеспечивается более раннее плодоношение, увеличивается урожай.

Наклюнувшиеся семена томатов, в конце марта — начале апреля, высевают в ящик или парники, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры.

Предварительно грунт выравнивают, поливают и делают в нем через 3–4 см бороздки глубиной 2 см, в которых в 1–2 см друг от друга размещают семена и заделывают их слоем перегноя или грунта не более 1 см. Ящик содержат в темноте при +19-25 °C, периодически увлажняя почву, до появления всходов, а затем переносят на освещенное место.

Для рассады помидоров необходима температура +18–23 °C в дневное время, +16-17 °C — ночью. При появлении 1-го настоящего листа рассаду прореживают, оставляя растения через 3–4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят.

Помидоры любят свет и тепло

Если помидорная рассада вытянулась грунт подсыпают до семядольных листочков. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений, из расчета 10 литров воды 25–30 грамм суперфосфата, по 12–15 граммов аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

После появления 2–3 настоящих листьев, сеянцы томатов поливают и пикируют (пересаживают) в торфяные или бумажные горшочки, которые размещены в ящике.

Через 8–10 дней делают жидкую подкормку рассады минеральными удобрениями из расчета на 10 литров воды по 20–25 граммов аммиачной селитры и хлористого калия и 30–50 грамм суперфосфата на 1 м2. Спустя еще 10 дней удобрения вносят вновь на 1 м2 20–25 грамм аммиачной селитры и 1 грамм перманганата калия на 10 литров воды, на другой день в междурядьях рассевают древесную золу и рыхлят почву.

После каждой подкормки рассаду помидоров поливают из лейки чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений и избежать ожога листьев.

За две недели до высадки рассады помидоров на постоянное место грунт в рассадном ящике прорезают поперек и вдоль на глубину 8–10 см, что ускоряет появление молодых корней, а главное, вокруг корневой системы растений образуется плотный комок земли, который не рассыпается при выборке рассады.

Через 5–6 дней грунт прорезают повторно. Для закалки рассады за 15 дней до ее высадки ящики с растениями в течение недели выносят на балкон, веранду на несколько часов в день, затем на открытом воздухе их через день оставляют на целые сутки. В период подготовки рассаду поливают по мере надобности, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. п. Готовая рассада имеет 1–2 цветочные кисти.

Помидоры светолюбивы, поэтому хорошо растут только при достаточном освещении. Для них пригодны плодородные суглинистые и супесчаные почвы после огурцов и капусты.

Соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать помидоры вслед за картофелем, перцем и другими пасленовыми растениями. Не подходят для их посадки и затененные участки, низины и впадины, где задерживается холодный воздух.

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 грамм гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2, а также 4–5 кг свежего навоза или компоста, если его не применяли под предшествующую культуру.

Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 граммов аммиачной селитры и 100 грамм золы на 1 м2) и участок перекапывают снова.

Уход за помидорами

Пасынкование позволяет получить максимальный урожай. g.janecraft.net

Уход за помидорами заключается в тщательном выполнении основных агроприемов:  рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями.

Потребность в поливе определяют по увяданию листьев в полуденные часы при солнечной погоде. Если дождей нет, поливают 2 раза в неделю, пропитывая влагой слой почвы 25–30 см.

Междурядья после полива рыхлят на глубину 7–12 см, оставляя у стеблей защитную зону 6–8 см. Спустя 10–12 дней после высадки растения подвязывают к вертикальной шпалере (кольям), проводят полив и первую подкормку, на 10 литров воды 1 кг коровяка, 15 грамм аммиачной селитры, 45–55 грамммов суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 8–10 растений.

После полива и подкормки рыхлят междурядья и окучивают растения, что придает томатам устойчивость, вызывает рост новых корней, предупреждает осыпание цветков и завязей.

Периодически пропалывают и рыхлят почву, а в конце июня — прищипку основного побега с оставлением 2–3 листьев над последней кистью и пасынкование — удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев.

Пасынкование помидоров ускоряет созревание плодов и значительно увеличивает урожай. Пасынкуя, растения формируют в 1 и 2 стебля. При одностебельной форме удаляют всё побеги, образующиеся на основном стебле; при двустебельной — все, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Пасынкуют помидоры систематически, через каждые 8–10 дней, не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Пасынки срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см, что задерживает образование в этом месте нового пасынка.

При возделывании помидоров не следует забывать, что томаты очень светолюбивы и загущение посадок ведет к снижению урожая.

Рекомендуем статью: Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Опытные овощеводы кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и созревание плодов: прищипку, подкручивание стебля, надрывание корней, кольцевание помидоров, а также поворачивание плодов к солнцу.

В сухую погоду во время цветения первой кисти проводят обильный полив с рыхлением междурядий. Чтобы улучшить опыление и предохранить цветочные бутоны от опадения, проводят внекорневую подкормку борной кислотой (1 грамм на литр воды).

Вторично помидоры подкармливают минеральными удобрениями, на 10 литров воды 50–60 граммов огородной удобрительной смеси на 5–6 растений, в середине июля, после чего посадку пропалывают, рыхлят междурядья, вновь окучивают растения.

От болезней и вредителей помидоры обрабатывают 2–3 раза химическими препаратами, в июле — августе.

В конце июля помидоры внимательно осматривают и, если среди них обнаружатся растения со свернувшимися листьями, из подкормки исключают суперфосфат, а дозу хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают. В случаях, когда на растениях образуются крупные темно-зеленые листья и задерживается завязывание плодов, прекращают подкормки азотными удобрениями.

Во влажную погоду удобрения применяют в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании. Полезно внесение золы (40–50 г/м2), так как это улучшает налив плодов.

Уборка урожая

Собранный урожай помидоров консервируют, чтобы сохранить полезные вещества на зиму

Снимают помидоры выборочно, обычно в стадии бланжевой спелости, когда они имеют желтовато-бурую окраску, или зелеными, начинающими белеть.

Такие помидоры укладывают на дозаривание на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат в хорошо проветриваемых помещениях при +18–25 °C. Чтобы ускорить созревание, на полку добавляют несколько красных помидоров.

Полностью помидоры убирают не позднее середины августа, иначе они сильно поражаются фитофторозом. Уборку заканчивают, пока температура ночью не начала опускаться ниже +8 °С. Помидоры, перенесшие более холодную погоду, при дозаривании быстро загнивают.

Собранные помидоры сортируют, и одни сразу используют в пищу, другие отбирают для дозаривания, третьи— для консервирования и др.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-tomatoes-tomato-treatment

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть