Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Содержание

Яровой чеснок: посадка и уход

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам.

Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С.

Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев.

Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник.

За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия.

С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Как сажать яровой чеснок

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники.

Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни.

Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают.

Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра.

Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме.

Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания.

Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке.

Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Источник: https://rassada.info/chesnok/yarovoy-posadka-i-uhod.html

Все о посадке ярового чеснока в Сибири: правила посева и ухаживания

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Чеснок пользуется популярностью среди огородников. Полезное растение взращивает каждый дачник. Чтобы открытые грядки ярового чеснока порадовали богатым урожаем, следует придерживаться правил агротехники. Успешная посадка ярового чеснока весной в Сибири и в иных российских областях обуславливается соблюдением агротехнических требований.

Требования к месту посадки

Овощ требователен к грунту и участку для высаживания. Чеснок предпочитает:

  • суглинки, супесчаники и черноземы с нейтральным или слабокислым уровнем pH;
  • открытую и освещенную местность;
  • защищенное, не продуваемое ветрами место;
  • высокие грядки без застоя воды, которые сведут до минимума риск грибковой инфекции.Посадка чеснока

Чеснок не высаживают на участок после:

  • лука и свеклы;
  • моркови и помидоров;
  • баклажанов и редиса;
  • картофеля и перца.

Желательно возделывание овоща после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • сидератов;
  • бобовых;
  • капусты;
  • земляники садовой;
  • тыквы.Чеснок

При посадке весной ярового чеснока на Урале почву готовят с осени. Глубоко перекапывают грунт, рыхлят, удаляют сорняки.

Для балансировки почвенного состава вносят торф в глинистый и супесчаный грунт. Торфяную почву разбавляют песком (10 кг). Землю обязательно удобряют, внося на 1 м2 площади:

  • перегной (6 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л.);
  • суперфосфат (1 ст.л.);
  • доломитовая мука (250 мл стакан).

Рекомендуют обеззараживать место высадки раствором калия марганцовокислого либо сульфатом меди.

Умудренные опытом огородники укрывают участок агротекстилем или пленкой до начала работ.

Размножение

Уход за озимым чесноком весной

Яровой чеснок размножается вегетативным способом. Для выращивания
отбирают здоровые зубки луковиц. Урожая полноценных головок ожидают на первом году высадки овоща. На качество урожая влияет посевной материал.

Внимание! Систематическое оздоровление и обновление посадочного материала разрешит получить высокий урожай.

Посадка

Ежевика в Сибири посадка и уход

Чтобы подготовить зубки чеснока для высаживания на открытые грядки, проводят калибрование севка. Посевной материал стратифицируют, замачивают для дезинфекции и стимулирования роста.

Яровой чеснок

Правильная обработка семян гарантирует получение дружных ростков:

  1. Просушенные головки чеснока делят аккуратно на дольки, оставляя целую, неповрежденную оболочку. Далее калибруют чеснок, выбирают большие и неповрежденные зубчики.
  2. Зубки замачивают до весенней посадки в стимуляторах, которые способствуют появлению корней:
    • замачивание чеснока в тепловатой жидкости на протяжении как минимум 10 часов;
    • использование раствора соли: 1 ст. л. на 1 л жидкости, процедура занимает максимум 2 минуты;
    • применение химпрепаратов: Зеленый бутон, Циркон, Эпин.
  3. Дезинфицируют дольки чеснока погружением на 1-2 минуты в медный купорос: на ведро воды 1 ст.л.

Для антимикробной обработки годятся:

  • слабо-розовой раствор марганцовки;
  • настой древесной злы: 450 г. на 5 л жидкости, проваривают в течение 30 минут, в остывший раствор опускают зубцы чеснока на 2 часа, перед высаживанием основательно промывают тепловатой водой;
  • Фитоспорин-М.

Процесс обрабатывания занимает полчаса.

Посадка ярового чеснока

За месяц, когда садить яровой чеснок в Сибири, посадочный материал кладут на нижнюю полку холодильника или выносят на стратификацию в подвал, где температура воздуха составляет +1…+3 °С.

За день до планируемой посадки весной в Сибири чеснок достают и оставляют лежать в помещении.

Чеснок сеют рядами на расстоянии 20-25 см. Дистанция между зубками зависит от их габаритов, в среднем параметр составляет 10 см.

Важно, чтобы зубцы высадили вертикально. Глубина заделывания зубков – не более 2-3 см. Данный показатель для озимого сорта повышается вдвое, чтобы уберечь посевной материал от вымерзания.

Для быстроты прорастания семенного материала не годится утрамбовывать сильно землю возле него. Зубки посыпают сверху грунтом, а затем равняют поверхность грядки.

Агротехника взращивания ярового чеснока походит на осеннюю посадку зимних сортов, однако есть и различия. Если стоит благоприятная погода, огородники воспользуется случаем и рассадят яровой чеснок вовремя.

Полив чеснока

Посадка ярового чеснока весной в Сибири обуславливается региональными особенностями климата. Зубцы посадят при прогревании земли до +3…+5 °С, им не страшны слабые заморозки.

Обычно в средних российских широтах, в том числе и Подмосковье, высаживание приходится на средину апреля либо первую декаду мая. В южных и восточных областях припадает этот момент на конец марта либо начало апреля.

Время, когда садить чеснок в Забайкалье весной или когда садят на Урале яровой чеснок, выпадает на последнюю декаду весны.

На заметку. Вряд ли дачники вырастят высокий урожай при использовании некачественного материала для посадки: сдвоенных промеж собой зубцов. Они говорят о вырождении чеснока.

При высадке овоща и выборе даты высадки огородники прибегают к лунному календарю. Они открывают календарь, чтобы узнать оптимальное время высадки чеснока.

Уход

Удобрение

Для получения хорошего урожая важно своевременно вносить подкормки – из-за слаборазвитых корней у чеснока и слабой способности усвояемости ими из грунта питательных веществ. Накапливать в грунте требуемые элементы питания позволят чесноку минеральные удобрения и органика.

Когда всходит чеснок, подкармливают азотом. При достижении чесночными перьями 10 см длины вносят любую подкормку, используя:

  • аммиачную селитру: 15 г. на 10 л жидкости;
  • жидкий птичий помет в пропорции 1:12:
  • мочевину: 1 ст. л. на 10 л воды;
  • разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10.

На заметку. Запрещается удобрять высадки чеснока свежим навозом.

В начале и в середине летнего сезона овощ подкармливают настоем трав. На этапе формирования головок потребуется внести калийно-фосфорные удобрения, настой золы, что готовят из 200 г. средства на 10 л жидкости. Удобряя овощ, чрезмерные старания не приветствуются – перебор питательных элементов приводит к растрескиванию зубков.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Специфический аромат чеснока не становится препятствием для некоторых фитоболезней и паразитов. Если появляются ранние симптомы заболевания, немедленно принимают меры.

Чеснок подвергается атакам:

  • скрытнохоботников и луковой мухи;
  • трипсов и журчалок;
  • корневых и чесночных клещей;
  • моли и стеблевой нематоды.Болезнь чеснока

Овощная культура отличается восприимчивостью к:

  • пероноспорозу;
  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • фузариозу.

Соблюдение агротехнических приемов и профилактические меры представляют надежную защиту. Требуется применять качественный семенной материал при посадке. Убрав урожай, осматривают луковицы, отбраковывают больные и поврежденные. Регулярность рыхления почвогрунта, внесение удобрений способствуют повышению стойкости культуры. Прореживают загущенные посадки чеснока.

Появление ростков чеснока – сигнал к контролю за насаждениями. Предотвращает появление вредителей подкорм сернокислым аммонием из расчета 20 г. на 1 м2. Процедуру повторяют во второй декаде мая. Зараженные паразитами либо болезнью культуры не выдергивают, а выкапывают, проверяют при этом корешки.

К признакам грибковой болезни относятся:

  • желтые и подсыхающие перья;
  • отмирающие корни;
  • появление пятен на листве.Черный чеснок

Проявлениями бактериального поражения являются:

  • коричневатые язвы на зубчиках;
  • изменение окраса шелухи;
  • гнилостный запах.

Обрабатывают чесночные грядки от грибка средствами:

  1. Алирин-Б: на 1 л жидкости 1 таблетка;
  2. Гамаир-ТМ: на 1 л воды 2 таблетки.

Сражаются с трипсами, клещами и иными паразитами при помощи биопрепаратов:

  • Лепидоцид: на ведро воды 50 мл;
  • Битоксибациллин: на 5 л 35 мл.

Труднее бороться со стеблевой нематодой, что питается чесночным соком. Она вызывает усыхание корневой системы чеснока и растрескивание головок. Вредное насекомое угрожает урожаю. Чтобы уберечь чеснок от паразитов, в междурядьях сажают цикорий либо календулу.

Ржавчина чеснока

Уборка урожая

Кукуруза в Сибири: посадка и уход

Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:

  • однородность окраски головки;
  • ровная поверхность чешуи;
  • упругость мякоти зубцов.

Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.

Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.
Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.

Урожай чеснока

Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.

Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:

  • плетут косы;
  • вяжут пучки;
  • складывают в колготки или сетки;
  • кладут в полотняные либо бумажные мешки;
  • помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.

Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.

Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.

Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/cesnok-posadka-vesnoj.html

Яровой чеснок: когда сажать на Урале и в Сибири, особенности посадки весной и уход в открытом грунте

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Травянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке.

Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой.

Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Сажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Для посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Когда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Несмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды.

Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай.

Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Дегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Гулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy-na-urale-i-v-sibiri.html

Яровой чеснок – выращивание и уход в Сибири и других регионах

Посадка и уход за яровым чесноком весной в Сибири

Выращивание ярового чеснока и уход за ним не обещают никаких сложностей, но технология немного отличается от классического способа посадки осенью.

Этот метод оптимально подходит для условий Сибири, где чеснок, посаженный под зиму, в суровые морозы может погибнуть.

Кроме этого, яровой чеснок долго хранится, а в одной головке зубчиков может быть больше десяти, но их размер несколько меньше, чем у озимого.

Сроки посадки чеснока весной

При выращивании ярового чеснока нельзя опаздывать со сроками посадки. Корни у зубков начинают расти при температуре почвы от 4-6°С, а листья трогаются в рост тогда, когда температура поднимается до 8-10°С. В этот же период начинает формироваться луковица-головка.

Если посадка ярового чеснока проведена позже, когда установится более высокая температура, листья и корни будут расти, но головка не сформируется.

При сборе урожая можно будет увидеть, что вместо полноценной луковицы образовалось только утолщение, похожее на один крупный зубчик.

Высаживать зубки на грядку надо тогда, когда полностью растает снег, а почва только слегка подсохнет и прогреется. На глубине 5 см температура должна быть около 5°С. В Сибири этот период приходится обычно на первую половину мая, в то время как в средней полосе России сажать можно уже в середине апреля.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны. Укрытие чесночным грядкам не потребуется, даже если синоптики обещают морозные ночи.

Подготовка посадочного материала

Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей.  Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю.  Эта процедура ускорит начало вегетации.

Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке.

  Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков. Самые крупные находятся ближе к оболочке, мелкие – к центру. В качестве посадочного материала используют только крупные или средние, а мелкие отбраковывают. Минимальный вес зубчика, который подходит для посадки, – 3-4 грамма.

Вялые, сморщенные, подсохшие зубки для посадки не годятся.

Важно!

Если попалась головка ярового чеснока, которая состоит меньше чем из 5-6 зубков, для посадки ее использовать не стоит: собранный урожай, скорее всего, будет таким же малочисленным.

Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

  • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
  • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

Подготовка грядки

Чеснок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. В глинистые почвы надо добавить песок, торф, компост. Песчаные почвы улучшают, внося в них большое количество компоста, дерновой земли, глиняной крошки. Место надо выбрать солнечное, защищенное от холодных северных ветров.

Важно!

Выращивание чеснока должно проводиться на участке, где не застаивается вода. Если почва долго не просыхает после дождей, головки не развиваются, а сгнивают.

Грядку готовят осенью. Связано это с тем, что посадка весной проводится тогда, когда почва еще не полностью высохла от растаявшего снега. В это время вносить удобрения и копать землю затруднительно.

Осенью на выбранный участок вносят удобрения, глубоко перекапывают и разравнивают граблями. На 1 м2 потребуется полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка комплексных минеральных удобрений.

Уход за чесноком

Уход за чесноком должен быть регулярным. В него входят полив, рыхление и подкормки.

Полив важен на начальном этапе, когда идет рост растения. Поливают 2-3 раза в неделю, если нет дождей. Если был дождь, поливы проводят реже. Если у листьев подсыхают кончики – это показатель того, что чесноку недостаточно влаги. Появление стрелки цветоноса указывает на то, что начался рост луковицы. В этот период полив сокращают.

Важно!

Стрелку-цветонос необходимо обрезать, когда ее длина достигнет 10-15 см. Если этого не сделать, все силы уйдут на цветение, а рост луковицы замедлится.

Подкармливают два раза за сезон. Первая подкормка проводится тогда, когда появляются листья.  Готовят раствор мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды. Такого количества удобрения хватит на грядку площадью 3 м2.

Во вторую подкормку азот исключают, а вносят фосфор и калий. Эти микроэлементы содержатся в древесной золе. На одно ведро воды надо насыпать 4 стакана золы, настоять 2 часа. Второй раз удобряют в середине июня.

Сбор урожая

Яровой чеснок готов к сбору тогда, когда нижние листья засохли, а верхние начали желтеть. Обычно это вторая половина августа. Если не убрать вовремя, корни снова начинают рост, а луковица растрескивается. Такой чеснок долго не хранится.

За 2 недели до сбора прекращают полив. Выкапывать чеснок лучше вилами, чтобы не повредить головки. Луковицы аккуратно очищают от прилипшей земли и раскладывают на просушку.

В солнечную погоду это можно сделать на грядке, а в дождь убрать под навес. Через 4-5 дней очищают остатки земли и обрезают корешки, оставляя 2 мм. Нельзя повреждать донышко при обрезке. Листья тоже обрезают, оставляя стволик около 10-12 см.

При желании листву можно не обрезать, а сплести косы и подвесить на хранение.

Вывод

Яровой чеснок необременителен в уходе. Для получения качественного урожая важно не пропустить сроки посадки, а в период роста проводить регулярный полив. Для наращивания массы потребуется подкормка, а цветоносы надо удалить своевременно.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/yarovoj-chesnok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.