Посадка смородины черенками весной

Содержание

Посадка чёрной смородины черенками (укоренёнными и нет) весной и летом + видео

Посадка смородины черенками весной

Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке.

В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества.

Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Как высадить одревесневшие черенки?

Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.

Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.

Выращивание черенков (видео)

Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.

Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.

Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.

Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии

Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой.

Главное – наличие высокого уровня влажности.

Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Стимулятор корнеобразования «Корневин» Стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» (Эпин) Стимулятор корнеобразования «Корень Супер»

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика.

Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду.

Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см.

В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве.

По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-posadit-chernuyu-smorodinu-cherenkami/

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать

Посадка смородины черенками весной

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html

Как посадить смородину весной: заготовка черенков и их укоренение

Посадка смородины черенками весной

Размножение такой плодово-ягодной культуры, как смородина, возможно в течение круглого года. Вегетативных методов размножения популярного кустарника существует несколько: укоренением отводков, зелеными и деревянными черенками и делением кустарника на части.

Каждый из перечисленных способов имеет свои характерные преимущества. Но именно черенкование считается наиболее надежным и простым методом. Ведь посадка смородины черенками весной дает до 90% гарантии приживаемости растения.

При этом посадочный материал может быть заготовлен и выращен в любом необходимом количестве – от нескольких черенков до сотни.

Поскольку у посадки смородины черенками имеется своя специфика, стоит рассмотреть данную процедуру и подготовку к ней более подробно.

Заготовка черенков и весенняя обрезка

С целью черенкования смородины выбирают здоровый плодоносящий куст, возраст которого варьируется от 3 до 5 лет. Настоятельно рекомендуется выбирать материнский кустарник в летний период времени.

Это позволит не только по достоинству оценить вкусовые характеристики ягод, но и удостовериться в отсутствии у растения заболеваний и паразитов. Отводка (черенок) для посадки может заготавливаться осенью или в весенний сезон.

Весенняя заготовка черенков, как правило, совмещается с обрезкой кустарника.

Посадка смородины черенками весной

Для обрезки одревесневших черенков обычно выбирают однолетние и хорошо сформировавшиеся побеги, толщина стебля которых составляет более 6 мм. С целью обеспечения сохранения большего количества влаги побег под черенок освобождают от лишней листвы.

Важно! Срезать материал для черенков нужно почти у самой поверхности почвы, таким образом, чтобы на кустарнике не оставалось даже маленьких пеньков.

Если посадочный материал заготавливается с осени, его нужно хранить в спящем состоянии на протяжении всей зимы.

Черенки нарезают только с наступлением теплых дней, и тут же производится их высадка непосредственно в открытый грунт. Хранение срезанных по осени побегов допускается в вертикальном положении в снегу.

Только каждый сорт следует связать в отдельные пучки и накрыть опилками либо сеном.

Если снег сошел, но погода еще недостаточно теплая для высадок в открытую почву, правильный способ действий – обернуть побеги мешковиной, завернуть их в пленку и перенести в холодное место с температурой 0 градусов (это может быть подвал либо холодильник). Периодически побеги следует разворачивать и увлажнять мешковину, в которую они завернуты. Ближе к сроку высадки материал останется только черенковать на отрезки от 15 до 20 см.

Важно! Для получения черенков рекомендуется использовать среднюю часть побега – она укореняется лучше остальных.

Чем длинней смородиновый черенок, тем в нем больше содержится питательных веществ. Соответственно, тем скорей у него появится полноценный корень. Но это отнюдь не означает, что следует высаживать черенки длиной в метр. От этого не будет большого проку.

Кроме того, таким образом, удастся заготовить меньшее количество саженцев. Разрезать стебель необходимо исключительно острым ножом. Секатор в данном случае не применим.

Он способствует смятию волокон, что, в свою очередь, сказывается на скорости укоренения черенков смородины в сторону снижения.

Верхний срез выполняют немного выше верхней почки под прямым углом, а нижний – под углом 45 градусов под нижней почкой (минимальное количество почек на черенке для посадки не может быть меньше двух). Самое главное – в конце не забыть тщательно обработать места срезов парафином или воском.

Черенки смородины

Если черенкование осуществляется не одревесневшими черенками, а зелеными, правила несколько меняются, и инструкция по подготовке черенков включает в себя следующие значимые моменты:

  • на черенки следует срезать верхушку зеленого побега, поскольку ее укоренение занимает наименьшее количество времени;
  • длина черенка может варьироваться от 8 до 12 см;
  • на побеге должно быть порядка четырех листков;
  • у нижних листиков рекомендуется полностью удалить либо сильно укоротить листовую пластину, черенок листка при этом необходимо обязательно сохранить;
  • нижний срез выполняют на расстоянии полсантиметра от нижней почки;
  • верхний срез выполняют намного выше верхней почки;
  • оба среза делаются прямыми;
  • зеленое черенкование производится не весной, а летом – ближе к осени, когда успевают вырасти свежие побеги.

Важно! Зеленые черенки допускается хранить исключительно во влажной среде.

Черенковать смородину выгодно по следующим причинам:

  • кустарник проще укореняется;
  • можно получить много посадочного материала на протяжении всего сезона;
  • черенкование позволяет сохранить сортовые особенности растения;
  • для черенкования подходит не только весна, но также лето, осень и даже зима;
  • отсутствует необходимость в доращивании саженцев.

Несмотря на то, что черенковать смородину достаточно просто. И с задачей под силу справиться даже не самому опытному садоводу, настоятельно рекомендуется выращивать смородину с соблюдением всех требований и рекомендаций. В противном случае, укоренение пройдет некачественно. При самом плохом раскладе растение вовсе погибнет.

Посадка черенков смородины весной

Размножение смородины черенками весной

Когда наступает осень, самое время задуматься о подготовки грядки для того, чтобы посадка смородины черенками весной прошла без проблем. Октябрь, когда весь урожай уже собран, подходит для этого оптимально.

Первым делом потребуется определиться с местом – сажать смородину лучше всего на открытом солнечном участке без грунтовых вод.

В принципе пошаговый мастер-класс для того, чтобы была осуществлена правильная посадка смородины черенками весной, не требуется, но некоторые значимые моменты оговорить все же следует:

  • траншеи для посадки необходимо делать шириной порядка 60 см, а длиной – 40 см;
  • почву необходимо перекопать на штык лопаты;
  • обязательно нужно наполнить траншеи компостом, перегноем или любым другим органическим удобрением;
  • перед посадкой окажется не лишним обновить нижние срезы черенков, для чего их необходимо поместить на одни или пару суток в воду;
  • можно провести профилактику почечного клеща, дополнительно подержав корень в растворе Тиодана;
  • высаживать черенки можно ранней весной, когда грунт оттаивает на глубину примерно 20 см;
  • чтобы выращивание проходило как можно более активно, настоятельно рекомендуется обработать дополнительно срезы любым стимулятором роста;Смородина
  • садить надо таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалась одна, а лучше – две почки;
  • следует внимательно смотреть за тем, чтобы сами черенки располагались при посадке под наклоном, а над поверхностью оставалась одна либо две почки; между рядами необходимо предусмотреть интервал порядка полуметра;
  • еще одно важное условие – почва вокруг свежепосаженных черенков должна в обязательном порядке быть полита и тщательно утрамбована; не стоит пренебрегать мульчей – она упростит уход за саженцами.

После того, как посадка кустарника будет завершена, побеги следует максимально плотно закрыть и притенить посредством веток, побелки, а также марли.

Укоренение черенков

Разобравшись с тем, как посадить черенки черной смородины весной, следует понять, как более эффективно укоренить смородину.

На укоренение черенков смородины, независимо, идет ли речь про черный сорт ягоды, или размножению подлежит красная разновидность, огромное влияние оказывает состав почвы.

Лучше всего выращивать черенки с использованием смеси обычного грунта, песка (лучше речного) и компоста. При желании можно добавить опилки.

Размножение черной смородины черенками весной

Первые несколько недель полив растения обязательно должен быть очень обильным и регулярным. В противном случае, корень будущего кустарника будет развиваться медленно.

Не менее важное условие, которое важно соблюдать после того, как посадили смородину весной черенками, – это регулярное опрыскивание.

Важно! При укоренении черенков показатель влажности почвы должен варьироваться от 80 до 90%.

Удобрение саженцев необходимо производить 4 раза за сезон. Допускается использовать комплексные добавки. Для удобства полива можно обустроить вдоль саженцев специальные бороздки для воды. Через каждые пару дней после полива почву обязательно нужно тщательно рыхлить.

Это обеспечит доступ к корневой системе достаточного количества кислорода и весьма поспособствует более быстрому росту кустов смородины.

Если полив периодически сочетать с подкормкой, когда наступит август, саженцы уже отлично укоренятся и в дальнейшем без проблем переживут даже достаточно холодную и суровую зиму после того, как осенью будут перемещены и пересажены на постоянное место роста.

Важно! В самый первый год укоренения черенка и формирования растения очень важно не пропустить момент цветения. Чтобы смородина лучше прижилась, следует безжалостно обрывать все цветочные веточки, чтобы ни в коем случае не допустить истощения молодых кустиков плодово-ягодной культуры.

Разобравшись с тем, как вырастить смородину из черенков и получив к концу сезона вегетации жизнеспособный саженец, самое время его пересадить.

В принципе практика показывает, что чаще всего смородине для того, чтобы укорениться, достаточно одного сезона.

Оставлять смородину на прежнем месте еще на одно лето стоит только в том случае, если растение выглядит не слишком окрепшим. Во всех остальных случаях укоренившиеся черенки необходимо пересадить.

Чтобы минимально травмировать культуру, выкапывать саженец необходимо вместе с комком земли. Это позволит не нанести корневой системе ни малейшего вреда.

После пересадки будущие кустарники рассаживают на расстоянии не менее одного метра один от другого. Такого промежутка будет вполне достаточно для того, чтобы куст сформировался.

Через пару лет можно рассчитывать на получение отменного смородинового урожая.

Домашние заготовки из смородины: варенье, компоты, джемы, любят все. Поэтому если на вашем приусадебном участке произрастает недостаточно большое количество смородиновых кустарников, размножить их черенкованием будет отличным решением для обеспечения всей семьи отличными ягодами уже в самом обозримом будущем.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/posadka-smorodiny-cerenkami-vesnoj.html

Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

Посадка смородины черенками весной

Посадка смородины черенками не вызывает трудностей и дает хорошие результаты. Осень, лето, весна – садоводы и огородники научились сажать черенки смородины во все эти сезоны и выращивают молодые культуры весьма успешно. В этой статье пойдет речь об осенней и весенней посадке смородины, их особенностях и тонкостях процесса.

Как правильно заготовить черенки смородины?

Для осенней и весенней посадки смородины берутся только одеревенелые черенки. Зеленые просто не выдержат нагрузки и вымерзнут. Но нельзя просо нарезать черенки с кустов смородины и наедятся, что они будут хорошим посадочным материалом. Тут стоит придерживаться определенных правил.

Для осенней и весенней посадки смородины берутся только одеревенелые черенки

  • Черенки нарезают только со здоровых, ровных веточек.
  • Они должны быть сортовыми, в противном случае могут возникнуть проблемы с выращиванием растения или получением от него урожая.
  • Лучше всего приживаются однолетние черенки смородины диаметром до 7 см. У них должна быть вызревшая кора, иначе зиму или запоздалые весенние заморозки они не переживут.
  • После того, как найдены подходящие пагоны на смородине, стоит нарезать их длиной 15-20 см.
  • Верхний срез всегда делается на 1 см выше почки, а нижний под нижним привоем должен быть косым.
  • Если сортов много, стоит черенки от каждого собирать в пучок и перевязывать ленточку, чтобы не напутать разновидности при посадке.

Перед посадкой смородины стоит вымочить в воде нижнюю часть черенков на протяжении 3-4 дней, а затем опустить их на сутки в 0,01% раствор гетероауксина. Только после этого их можно использовать для посадки в открытый грунт.

Как сажать черенки смородины осенью?

Посадка смородины черенками осенью позволяет получить здоровый куст намного раньше, чем при весенней посадке. Растение быстрее приживается, становится более выносливым, с повышенной иммунной системой.

Но есть ли недостатки у этого метода? Конечно, есть и главный из них в том, что черенки могут «проснуться» после зимы намного раньше, чем нужно, ранней весной, когда еще очень холодно и замерзнуть.

Поэтому весной за ними нужно приглядывать и в случае чего делать пленочное укрытие.

Почву удобряют перегноем или компостом, затем немного увлажняют. Посадка проводится в траншеи на глубину 6-7 см и под наклоном. Между отдельными черенками должно иметься пространство в 15-18 см, а между рядами – 50 см. Нижняя почка должна находиться примерно вровень с землей, сверху должно оставаться не более 2 глазков.

Нередко в качестве укрытия для черенков используют пластиковые бутылки, которым просто накрывают черенки

После посадки смородины черенками земля уплотняется и мульчируется торфом на 3-5 см. Этот защитный слой убережет посадки от сильных зимних морозов.

Нередко в качестве укрытия для черенков используют пластиковые бутылки, которым просто накрывают черенки. В этом методе есть один нюанс. Если зима будет не очень холодной, черенок под бутылкой может начать расти раньше своего времени. Поэтому, использовать пластиковые бутылки можно, однако стоит, в таком случае, все время следить за состоянием черенков зимой.

Как сохранить черенки до весны?

Если посадка смородины черенками откладывается до весны, стоит позаботиться о сохранности посадочного материала на протяжении всей зимы. Собранные в пучки они могут храниться долгое время, если обеспечить им надлежащие условия. Ниже приведены самые популярные методы хранения черенков.

Прикапывание саженцев смородины до весны

  1. Черенки укладываются в ящики с землей или песком и ставятся в прохладное помещение вроде подвала или погреба.
  2. Посадочный материал нужно завернуть в пакет, положить в ямку, вырытую в земле, притрусить грунтом и обильно засыпать снегом на 50-70 см. Снег – своеобразный холодильник, он и охлаждает, и поддерживает приемлемую температуру в земле на протяжении всей зимы.
  3. Если черенков мало, можно просто положить их в холодильник, завернув перед этим в полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой весной черенки достают из укрытия и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 1-3 дней, затем проверяют на сохранность, замачивают, как было указано выше, и сажают в почву.

Как посадить смородину черенками весной?

Если посадка смородины черенками проводится весной, подготовка почвы все равно делается с сентября, ее удобряют, но уже не перегноем, а свежим навозом и компостом. Высадку стоит начинать тогда, когда земля прогреется примерно до 7 градусов тепла.

Сажают черенки смородины на расстоянии 10 см друг от друга под наклоном.

Для посадки черенков делают траншею глубиной 7 см. Так как после зимы земля хорошо увлажнена талыми снегами, поливать грядку водой не стоит.

Затем в нее сажают черенки смородины на расстоянии 10 см друг от друга под наклоном.

Они не успеют сильно вырасти до момента итоговой пересадки на постоянное место, поэтому их можно сажать гуще, чем в случае осенней посадки черенков смородины. Между рядами оставляют пространство в 50 см.

В чем заключается уход за черенками смородины?

Основной уход за высаженными черенками смородины весной или осенью сводится к поддержанию нормальной влажности почвы, а также удалению сорняков, которые могут появиться. Чтобы упростить работу можно просто замульчировать землю и тогда сорняки будут расти медленнее, а влага намного меньше будет испаряться с верхних слоев почвы.

Весеннее проращивание зеленых черенков перед посадкой

Чтобы черенки смородины быстрее развивались, весной можно покрыть их белым агроволокном, чтобы аккумулировать в такой мини-тепличке тепло и свет от весеннего солнца.

Советы садоводов

Посадка смородины черенками простое, но трудоемкое дело для молодого садовода. Упростить работу с черенками и посадкой их в саду помогут советы бывалых садоводов.

Чтобы не повредить веточки при нарезании черенков смородины, стоит использовать только острый, хорошо наточенный нож или секатор

  • Чтобы не повредить веточки при нарезании черенков смородины, стоит использовать только острый, хорошо наточенный нож или секатор.
  • Неподготовленные к посадке саженцы (не вымоченные в воде) будут медленно приживаться, развиваться и расти, в случае если вообще не зачахнут.
  • Черенки смородины стоит сначала сажать в ряд, чтобы они проросли, дали небольшие кустики, затем их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Причина в том, что не все черенки приживаются и это упрощает работу.
  • Черенки можно хранить совсем недолго. Чем быстрее их посадить, тем больше шансов на то, что они приживутся.

Видео – лучший способ размножения смородины черенками

Источник: https://fermerok.info/posadka-smorodiny-cherenkami

Как посадить смородину черенками осенью

Посадка смородины черенками весной

Смородина – бесценный щедрый дар природы людям, богатый источник витаминов и микроэлементов, которые в процессе тепловой обработки практически не разрушаются. Поэтому ягоды смородины ценны и в свежем виде, и в качестве заготовок.

Смородиновый куст неприхотлив, дает урожай независимо от капризов природы. Каждый куст живет около 15 лет. Со временем появляется необходимость обновить старые ягодники или увеличить площадь посадок.

Смородина – ягодная культура, которая хорошо размножается, дает много посадочного материала, и он, что особенно важно, укореняется почти весь.

Поэтому не стоит надеяться на удачу, покупая посадочный материал на стороне. Гораздо проще получить его от своих кустов, тем более, если устраивает урожайность и вкусовые качества ягод.

Самым простым способом размножения является посадка смородины черенками осенью.

Подготовка посадочного материала (+видео)

Важный этап – заготовка посадочного материала. В зависимости от его качества, вы получите на выходе кусты смородины с высокой урожайностью. Следует внимательно отнестись к выбору материнского куста, с которого будете нарезать черенки.

Куст смородины должен быть здоровым и сильным, черенки вначале будут слабыми, поэтому не стоит подвергать их дополнительному риску. Растения из черенков полностью повторят по качествам материнские растения.

Осенью заготавливают одревесневшие черенки. Берут их от однолетних побегов, которые развились из прикорневой зоны. Срезают полностью весь побег над уровнем почвы. Весной или осенью можно совместить два процесса: обрезку куста смородины и заготовку посадочного материала.

Двухлетние побеги не годятся для черенкования, как непригодны и однолетние побеги, которые образовались на них. Черенки смородины, подготовленные из таких побегов слишком слабы, в них мало питательных веществ, вследствие чего они плохо укореняются и чаще заражаются болезнями.

Важно! Самыми лучшими черенками считаются те, диаметр которых не более 6 мм, а длина не более 15-20 см.

Нет смысла делать заготовки короче. Это будет означать, что в коротком черенке слишком мало питательных веществ для последующего укоренения. Слишком короткие заготовки могут не прижиться. Пусть черенков будет немного, но зато они будут с гарантией полного укоренения.

Прежде чем приступать к заготовке посадочного материала, осмотрите инструмент. Секатор необходимо хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не занести опасные вирусные или грибковые болезни на место среза.

Для дезинфекции используют темно-розовый раствор перманганата калия, железного купороса, спирт или керосин. Секатор опускают в жидкость и протирают насухо тряпкой. Можно использовать и специальный препарат «Фармайод» — эффективное средство для дезинфекции садового инструмента.

Хорошо заточенный инструмент должен делать ровный срез, не мочалить и не крошить побег. Срез делают над почкой, отступив примерно 1 см под острым углом. Верхняя часть черенка срезается под прямым углом.

Для черенков берут среднюю часть побега или его основание, верхушка побега для заготовок не годится. Пригодность побега проверяют путем его сгибания. Он должен быть гибким, ломаться только при резком сгибании.

Еще один признак высокого качества черенков смородины – их цвет на срезе, он должен быть светло-зеленого оттенка.

Важно! Обратите внимание на почки. Они должны быть продолговатыми, а не округлыми вздувшимися.

Круглая почка – признак заражения клещом. Нам же требуется от смородины полностью здоровый посадочный материал.

Чтобы в побеге была влага, выбирают подходящее время для нарезки черенков. Это может быть раннее утро, если погода стоит жаркая, но лучше всего подойдет пасмурный день конца сентября – начала октября. В это время почки переходят в состояние покоя, засыпают.

Повышается степень укоренения черенков. Как правило, выбирают время за 2 недели до наступления первых заморозков. Сроки могут быть разными в регионах. В южных районах они сдвигаются к началу – середине октября, на Урале и в Сибири к середине сентября. Ориентируйтесь на погодные условия вашей местности.

После того как черенки смородины были нарезаны, их связывают в пучки, заматывают в плотную влажную ткань, а затем в кусок полиэтилена, если они предназначены для хранения. Перед посадкой рекомендуется на сутки опустить нижнюю часть в раствор стимулятора корнеобразования. Используют такие препараты: «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин» и другие.

Смотрите подробное видео о том, как подготовить и сажать черенки:

Посадка черенков

Посадку смородины черенками можно провести и под зиму. Под черную смородину выбирают слегка пониженное место участка, но хорошо освещенное и защищенное от ветров, например, вдоль забора. Растение любит хорошо увлажненную почву, но не терпит застоя влаги в посадках. Кислые почвы также не для черной смородины. Позаботьтесь заранее, чтобы раскислить почву известью, золой, мелом.

Для посадки черной смородины предпочтительнее тяжелые и среднетяжелые суглинки, для красной и белой смородины – легкие супеси и суглинки.

Учитывайте, какие растения росли до осенней посадки черенков. Сажать смородину лучше после предшественников: злаков и однолетних трав. Хуже всего черенкам придется после малины и крыжовника.

У черной смородины и крыжовника одинаковые вредители и болезни, а малина долгое время способна давать поросль, даже если ее выкорчевали, при этом отнимая питательные вещества у молодых растений, засоряя посадки.

Далее, следует вскопать грядку, на глубину до 30 см. Это важный момент, так как в процессе перекапывания почвы насекомые-вредители, их личинки и яйца, которые приготовились к зимовке, окажутся на поверхности и погибнут от ближайших морозов. Спрятаться вновь они уже не смогут, так как находятся в спящем состоянии.

Далее, участок под посадки черенков смородины следует хорошо очистить от сорных растений и их корней, выровнять, удобрить перегноем, компостом или торфом. Либо внести подкормку из минеральных удобрений: двойной суперфосфат — 50 г и сернокислый калий – 20 г на 1 кв. м посадок. Подготовку почву лучше осуществить за 2-3 недели до планируемых посадок.

Затем делают неглубокие траншеи на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Такое расстояние позволит с удобством ухаживать за черенками смородины или затем выкопать их для посадки на постоянное место роста.

В траншеи высаживают черенки смородины под наклоном 45-60° на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 6 см, так, чтобы нижняя почка была на уровне почвы. Всего над поверхностью почвы остается 2-3 почки.

Грунт вокруг каждого черенка смородины тщательно обминают, чтобы не образовалось воздушных пустот. Хорошо поливают.

Затем землю под посадками покрывают мульчей. Можно использовать торф, солому, перегной, толщиной от 5-10 см.

Либо использовать нетканое черное агроволокно, на котором над каждым черенком смородины делают отверстие ножницами.

Мульча или агроволокно способствуют сохранению влаги, что, в свою очередь, способствует укоренению. Если погода долгое время стоит сухая и теплая, то посаженые черенки смородины следует поливать.

С наступлением весеннего тепла, при температуре +10+15° осенние саженцы пускаются в рост, наращивают корни и зеленую массу. К середине мая – концу мая у них распускаются листочки.

Смотрите видео о том, как посадить черную смородину черенками:

Заготовленные осенью черенки смородины, можно посадить в подготовленные емкости, заполненные плодородной почвой на основе огородной земли, с добавлением перегноя, торфа, компоста и речного песка в равных долях.

Под посадочные емкости подойдут и цветочные горшки, и ящики, и обрезанные пластиковые бутылки, а также пакеты из-под соков и молочных продуктов. На дне подручной тары обязательно сделайте дренажное отверстие.

Черенки смородины сажают в дерновую смесь, оставив на поверхности 2-3 почки, почву прижимают руками вокруг черенка, хорошо проливают водой. Емкости можно поставить на подоконник. Регулярный уход будет заключаться в поливе черенков смородины.

Так, удается успешно вырастить смородину черенками в комнатных условиях до начала посадочного сезона. Весной, когда дневные температуры стоят на отметке не менее +13+15°С, саженцы можно высаживать на постоянное место роста. Хотя лучше дать им подрасти на отдельном участке до осени, предоставив возможность набраться сил, чтобы легко перенести предстоящую зиму.

Метод хорош тем, что все осенние черенки, без исключения, укореняются, в отличие от посадки в зиму. В средней полосе слишком короткий период осени до начала заморозков, многие черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям обитания и погибают в результате наступивших холодов.

Если черенки оказались невостребованными осенью, то их можно хранить в спящем виде до весны в холодильнике, а с наступлением весеннего тепла сажать в открытый грунт.

Заключение

Вкусная ароматная ягода, выращенная на своем участке, принесет гораздо больше пользы здоровью, нежели покупная. Чтобы смородины было вдоволь, следует увеличить ее посадки. Есть несколько способов, как размножить черную смородину осенью или весной. Самый доступный и надежный способ – осеннее черенкование.

Так, можно быстро увеличить количество урожайных и редких сортов. Как посадить смородину черенками, вопросу следует уделить пристальное внимание. Однако результат порадует. На следующий год у вас вырастут молодые кусты смородины, с которых можно будет получить первый урожай.

Посадка смородины черенками выгодна, с экономической точки зрения, так как не требует дополнительных затрат.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kak-posadit-smorodinu-cherenkami-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.