Посадка винограда на Дальнем востоке

Правила посадки и обрезки винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем востоке

На одно из первых мест по вкусовым качествам, а также степени полезности диетологи и кулинары ставят виноградные ягоды. Употребление их в пищу насыщает организм сахаром, который быстро усваивается, целым рядом природных кислот (уксусной, яблочной, щавелевой, винной и др.), а также полезными веществами, минералами и витаминами.

Чтобы получать богатый урожай винограда, следует правильно за ним ухаживать. Одним из этапов ухода за виноградом на Дальнем Востоке является обрезка винограда.

Правильно проведенная обрезка не только повышает вероятность получения большого и качественного урожая, но и предохраняет саму виноградную лозу от заболеваний и гибели.

Для чего необходима обрезка винограда

Обрезка – один из этапов ухода за виноградной лозой, без которого виноград на Дальнем Востоке будет расти слабым, давать низкий и некачественный урожай. А еще — у виноградного куста разовьется такая крона, за которой в дальнейшем будет проблематично ухаживать.

Куст винограда, который правильно обрезан, легче привязывать к опоре, его можно без проблем прививать или обрабатывать от вредителей, а также лечить, если в этом возникнет необходимость.

Что необходимо учитывать

Во время обрезки в первую очередь следует обратить внимание на сортовые особенности. Один сорт может потребовать длинной обрезки, другой – короткой. Многие начинающие виноградари часто смешивают понятия «длина обрезки» и «нагрузка на куст».

Последний термин обозначает общее количество глазков на лозе, которые остались после проведенной обрезки. А длина – это число глазков на конкретной лозе, которую подрезают.

Можно выделить следующие виды обрезки:

  • короткую – оставляется на кусте по 2–3 глазка;
  • среднюю – оставляется 5–6 глазков;
  • длинную — оставляется 8—10 и более глазков;

Правильное определение нагрузки на куст

Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.

Например, если в прошлом году на кусте были развиты длинные, сильные и толстые побеги, и их было очень много, это означает, что куст был недогружен. А это значит, что при обрезке в текущем году надо оставлять больше глазков, чем при прошлогодней.

Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.

Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.

Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.

Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем.

Когда обрезать виноград

Различают три этапа обрезки винограда. Основная обрезка проводится осенью, остальные — весной или летом. Осенняя обрезка хороша тем, что открытые после обрезки раны заживают очень быстро, не текут сильно и не заливают глазки. Рассмотрим каждую из обрезок подробно. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Весенняя обрезка

Этот процесс следует производить только тогда, когда температура воздуха прогреется до +5. Так называемую санитарную обрезку выполняют осторожно, чтобы не повредить здоровые побеги. При этом удаляются больные побеги или те, что были сломаны. Обрезать можно как молодые растения, так и те, что были посажены осенью.

Летняя обрезка

Такие действия сложно назвать полноценной обрезкой. В это время года виноград обламывают (убирают лишние ветки), пасынкуют, прищипывают, удаляют лишние листья (те, что заслоняют грозди от солнца).

Данные процедуры проводятся для того, чтобы куст равномерно проветривался, а также полноценно питался и получал достаточное количество солнечного света.

Последнее особенно актуально для тех сортов винограда, которые будут выращиваться на дальнем Востоке. Это поможет получить полноценный урожай. Особенно важно правильно обрезать пасынки на винограде.

Осенняя обрезка

Самая важная в процессе выращивания винограда. Ее проводят обычно поэтапно. На первом этапе с куста удаляют весь урожай, затем – отплодоносившие звенья, волчки и слабые побеги. Затем, после опадания листвы, можно приступать ко второму этапу – готовить виноград к зиме.

При обрезке удаляются лишние побеги таким образом, чтобы на одном рукаве в итоге осталось 3 –8 рукавов, расположенных под углом к земле. Это правило применимо к молодым растениям.

Взрослое растение обрезать намного сложнее. В начале сентября с нижней его части удаляются молодые побеги (такие расположены выше 50 см от натянутой в нижней части проволоки), выросшие на рукавах, находящихся выше 30 см над проволокой, натянутой над нижней, а также следует убрать все боковые побеги, отчеканить верхушки.

После опадания листьев следует выбрать 2 сильных побега, расположенных над двумя рядами проволоки, обрезать его на высоте 3 – 4 глазков. Побег, находящийся с другой стороны рукава, обрезают на высоте 7— 12 глазков.

В результате такой обрезки останутся штамбы, сформированные в течение нескольких лет и растущие перпендикулярно к поверхности почвы.

Дальнейшие действия

Посадка и уход включают в себя не только правильную обрезку. Ухаживать за виноградником – это еще и защищать его от зимних холодов, что особенно актуально в зонах с холодным климатом.

После обрезки растение надо укрыть. Укрытие винограда на зиму проводится с использованием специальных материалов или подручных средств. Например, некоторые виноградари даже сооружают специальные укрывные короба, изготовленные из дерева и утепленные, которые защищают не только само растение, но и землю, в которой оно растёт, от сильных морозов.

Практикуется прикапывание, но такой метод используют на Дальнем Востоке очень редко.

Выращивать виноград в условиях сурового климата можно и нужно. Для этого и выведены были специальные морозоустойчивые сорта, которые не только имеют прекрасный внешний вид, но и отличные вкусовые качества. А приготовить виноград к зиме, если выбран именно один из таких сортов, не сложно.

Достаточно правильно его обрезать, создать необходимое укрытие. И тогда на следующий год виноградная лоза порадует вкусным, полезным, а самое главное – обильным урожаем. Каждый из начинающих виноградарей, а также те, кто занимается этим долго и профессионально, смогут порадовать и себя, и своих близких людей полезными ягодами, которые даст виноград при должном уходе.

Источник: https://prosadiogorod.ru/vinograd/obrezka-na-dalnem-vostoke.html

Амурский виноград, посадка и уход

Посадка винограда на Дальнем востоке

К винограду неравнодушны многие садоводы, однако нередко его боятся заводить на участке из-за известной прихотливости культуры. Всем известно, что виноградная лоза часто болеет, не морозостойка и нуждается в постоянном уходе.

Редко кто может позволить себе такого капризного питомца, однако именно благодаря такой картине амурский виноград заслуживает особого внимания. Он в отличие от классических прихотливых сортов хорошо выдерживает студеные зимы, нуждается в минимальном уходе и при этом приносит обильный урожай.

В этой статье мы подробно рассмотрим сорт винограда амурский и расскажем об особенностях его выращивания.

Особенности сорта Амурский виноград

Амурский виноград является одним из самых древних сортов, и до сих пор никто с точностью не смог выяснить, как и когда конкретно он появился в Приамурье. За свою долгую историю этот сорт практически не изменился и всегда демонстрировал отменные способности к адаптации к бесконечно изменяющимся климатическим условиям.

Он прекрасно приживается и плодоносит в любых регионах России, да и в дикой природе его можно повстречать буквально где угодно. При этом дикий амурский виноград может вырастать до 30 м в длину, что говорит о его выносливости.

Кроме того, сорт очень урожайный, а потому послужил отличным материалом для селекции и стал прародителем многих популярных гибридов, например, «Триумф», «Скиф» и «Талисман».

Что же касается морфологических особенностей растения, то форма его грозди цилиндрическая или немного коническая с неплотно расположенными ягодами. В длину она может достигать 15 см. Небольшие ягоды черного цвета с синеватым отливом покрыты довольно плотной кожурой, благодаря чему виноград отлично переносит транспортировку.

Под прочной кожурой обнаруживается светлая мякоть сладковатого или кисловатого вкуса – в зависимости от условий, при которых дозревал виноград. Этот сорт можно употреблять в свежем виде, делать из него соки, вина, компоты, сухофрукты, уксус и винную кислоту.

Тем не менее эту культуру не выращивают в промышленных масштабах, отдавая предпочтение более урожайным селекционным формам.

Амурский виноград принадлежит среднеспелым сортам. Кусты очень обильно цветут, поскольку около 80% из всех его побегов плодоносные, причем на каждом из них может образоваться до 3 гроздей. По средним прикидкам 1 га виноградных насаждений даст 60-80 ц урожая, собирать который можно начинать в начале осени.

Если же вы планируете посадку амурского винограда в более скромных масштабах и будете правильно и своевременно проводить обрезку и формирование куста, дозревание будет наступать пораньше, поскольку гроздьям будет доставаться больше солнца, а значит и сбор урожая можно перенести на середину-конец августа.

Достоинства амурского винограда:

  1. Высокая морозостойкость – сорту практически не страшны морозы до -40С. Именно это качество послужило причиной того, что его активно используют для селекции. Более того, даже дозревающему урожаю не страшны первые осенние заморозки, и его вкусовые качества от них только повышаются – ягоды становятся слаще.
  2. Сорт устойчив к поражению распространенным болезням и вредителям винограда.
  3. Быстрое созревание урожая (быстрее, чем у многих сортов), поэтому удается покончить со сбором еще до заморозков.
  4. Толстая кожура на ягодах делает виноград пригодным к транспортировке.
  5. Разностороннее применение: и для еды, и для приготовления производных.
  6. Высокий прирост кустов по сравнению с другими гибридными формами – до 2,5 м в год.
  7. Растение хорошо переносит обрезку, быстро приживается в любых климатических условиях.
  8. Подходит для озеленения территории и формирования живых изгородей.

К самым очевидным недостаткам сорта можно отнести необычайную сильнорослость куста, что вызывает массу трудностей при сборе урожая и многие грозди так и остаются неубранными – до них никак не достать.

Чтобы увеличиться в размерах и повысить урожайность, кусту требуется постоянная сильная подрезка. Однако ни одно из этих нареканий не составляет особых проблем, если взглянуть на многочисленные достоинства.

Сортовые формы амурского винограда

Селекционеры души не чают в амурском винограде и восхищаются его выносливостью, а потому всячески его гибридизируют, скрещивая с европейскими сортами.

Гурманов вряд ли можно поразить вкусовыми качествами небольших кожистых ягодок классического сорта, но ученым удалось вывести такие формы, которые были бы столь же морозостойки, как оригинал, но при этом давали более крупные и вкусные плоды.

Краткое описание форм амурского винограда:

  1. Амурский прорыв – одна из самых первых форм, выведенных генетическим путем из «чистого» амурского винограда. Растение плодоносит не хуже европейских собратьев, ягоды гораздо крупнее, чем у прародителя, но изменение в размерах повлекло за собой ослабление темной пигментации. Основываясь на этом, можно выдвинуть предположение, что в ближайшем будущем может быть выведен белый амурский виноград. Амурский прорыв можно выращивать для еды, изготовления натуральных соков и виноделия. Последние получаются очень качественными, и виноделы очень ценят их за благоуханный аромат и тонкий сладковатый вкус. Саженец быстро вырастает в мощный богато плодоносящий куст и размножается не только вегетативным, но и семенным способом.
  2. Амурский триумф – другая форма, не уступающая по плодоношению предыдущей. Отличается непродолжительным вегетационным периодом и ранним созреванием.
  3. Аметистовый, Агатам и Неретинский являются техническими сортами и выращиваются для виноделия и соковарения.
  4. Виктория – столовый раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к типичным «виноградным» заболеваниям. Ягоды насыщенного малинового цвета продолговатой формы формируют крупные грозди.
  5. Лиепаяс Дзинтарс – очень ранний столовый сорт с вкусными крупными ягодами янтарного цвета и характерным мускатным ароматом. Также отличается устойчивостью к заболеваниям.

Также не следует забывать, что благодаря быстрому росту и густой декоративной листве с резными краями виноград можно удачно вписать в ландшафт, сделав из него живую изгородь.

Инструкция по выращиванию амурского винограда

По большому счету, виноград приживется практически в любом месте (за исключением сильно затененных участков), однако если вы намерены получать богатый и вкусный урожай, нужно правильно подобрать место для ПМЖ и регулярно ухаживать за растением. Можно сказать даже больше – если грамотно подобрать место и своевременно вносить кое-какие удобрения, можно собирать урожай при минимальных силовых и временных затратах на уход.

Саженцы амурского винограда быстро приживутся и разовьются в крупные лозы на солнечном и безветренном участке, расположенном на южной стороне сада. Лучше всего высаживать растения у стены жилого дома, гаража или забора. Земля должна быть легкой и хорошо дренированной.

Если на участке наблюдается минимальный уклон, высаживайте амурский виноград на пологом южном либо юго-западном склоне, выстраивая ряды в направлении с юга на север.

Если же площадка ровная, а у южных стен совсем нет свободного места, можно создать специальное место для роста винограда в виде сплошного забора высотой в 2 м, ориентированного с востока на запад.

Также если вы всегда мечтали о беседке, увитой виноградом, но все руки не доходили, вот вам прекрасная возможность обзавестись таковой. В качестве альтернативы можно создать ширму или плотную живую изгородь из камыша или лозы.

От характеристик почвы будет напрямую зависеть способ посадки амурского винограда. Существует несколько вариантов, например, на песчаных грунтах саженцы рекомендуется заглублять в траншеи. Для этого надо вырыть укрывную канавку в 30-50 см шириной и 20-30 см глубиной.

Чтобы стенки не осыпались, укрепите их шифером, досками или камнями. Такие траншеи прослужат верой и правдой не один год, экономя ваши силы и время при поливах и подготовке растений к зимовке. На зиму виноградные лозы просто укладывают в эти траншеи и присыпают грунтом.

Такой способ подойдет менее морозостойким гибридным формам амурского винограда.

Если участок стоит на плохо прогреваемом суглинке или глине, да к тому же подземные воды пролегают близко к поверхности, рекомендуется высаживать амурский виноград на гряды.

Для каждого саженца возрастом 1-2 года нужно выкопать яму 50-60 см глубиной и таким же диаметром, уложить на дно 20-25 см керамзита или кирпичной крошки, чтобы сформировать хороший дренаж и отвести лишнюю влагу от корней. Однако если вы выбрали приподнятый участок, с дренажом можно не возиться, поскольку воды там просто не смогут застаиваться.

Далее поверх дренажной подушки нужно насыпать земляную смесь, взяв в равных частях грунт, крупный речной песок, перегной и верховой торф. После высыпать в каждое углубление по 2 ст. л. комплексной подкормки и по 2-3 лопаты золы, чтобы понизить кислотность почвы.

Перед посадкой саженец надо хорошенько полить, вынуть из временного горшка и, не ломая земляной ком, поместить в политую лунку в яме. Остается присыпать корни землей, еще раз как следует полить и сформировать вокруг корневой шейки небольшой холмик. Каждый саженец обязательно надо привязать к колышку, чтобы его не опрокинул ветер до укоренения.

Полезный совет: Чтобы упростить себе жизнь, для полива и удобрения установите между саженцами пластиковые 2 л бутылки с обрезанными донышками.

Если вы выращиваете столовую форму, по мере взросления бутылки можно заменить обрезками асбестоцементных труб, если техническую (винную) – бутылки можно и вовсе убрать через 2-3 года, чтобы корневая система развивалась самостоятельно и уходила глубже в землю (чем глубже корни, тем вкуснее вино).

Некоторые опытные садоводы-северяне не рекомендуют высаживать молодые саженцы на ПМЖ в открытый грунт в первый год. Весной они наполовину закапывают юный виноград во временных емкостях в землю, а осенью выкапывают и переносят в помещение.

По-настоящему высаживают их лишь поздней весной следующего года, и такие растения раньше начинают плодоносить. Не стоит высаживать лозы стихийно. Если выращиваете несколько сортовых форм, группируйте их, поскольку у каждой будет различный интервал посадки и время созревания.

Между саженцами технического винограда следует оставлять около 80-100 см, между столовыми – не меньше 150 см, а между рядами выдерживать 2-2,5 м.

Уход за амурским виноградом

Растению свойственна вертикальная полярность, поэтому следует горизонтально подвязывать плодоносящую стрелку на колышках – при таком условии все побеги-однолетки будут развиваться в равной степени. Вертикальная подвязка обеспечивает ускоренный рост побегов только из верхних глазков, в то время как из нижних они растут очень медленно или не развиваются вовсе.

Не увлекайтесь с поливами. Первые пару лет поливать молодой виноград обязательно вне зависимости от сорта, но за неделю до цветения полив следует прекратить, поскольку избыток влаги приведет к осыпанию цветков и значительно замедлит созревание урожая.

Если не хотите спровоцировать появление болезней, поливайте кусты под корень, а не дождеванием. Лучше всего будет устроить дренажные каналы или поставить бутылки, как описано выше.

Виноград не любит влажной земли или мокрых листьев, поэтому если есть возможность, сделайте над кустами козырек.

В первые 2-3 года виноград следует рыхлить и удобрять, чтобы потом он приносил вам богатый урожай. Что касается обрезки, то о ней следует забыть на год после посадки. А вот в дальнейшем куст нужно своевременно обламывать, прищипывать, удалять молодые побеги и мешающие листья.

Такие приемы позволят обеспечить плодоносящим стрелкам максимальное питание и сформировать куст. Обламыванием называют удаление хилых побегов, и делать это нужно после вырастания усиков и соцветий, однако до одеревенения их у основания. Обламывать нужно с нижней части куста, переходя для одревесневшие сучки и побеги.

Несколько мощных здоровых побегов надо оставить для обновления куста в будущем.

Чтобы виноград сильно не рос в длину, нужно периодически прищипывать его верхушку. Так жизненная энергия и питательные вещества будут направлены не на рост, а на формирование урожая. Прищипывать амурский виноград нужно за 2-3 дня до начала цветения.

Растущий виноград неизбежно будет загущаться побегами 2 и 3 порядка (пасынки), что может привести к снижению урожайности. Пасынки нужно удалять, но делать это не радикально, поскольку во время формирования куста они нужны для поддержания правильного обмена веществ. Удалять нужно только самые молодые побеги, которые не успели одревеснеть.

Остальные же нужно лишь обрезать по верхушкам, оставив на каждом не больше 4 листьев. За пару-тройку недель до созревания ягод нужно удалить листья, которые заслоняют грозди от солнечного света, тогда они скорее нальются сладким соком. Но и здесь увлекаться не стоит – отщипывайте не больше 5 штук возле каждой грозди, чтобы не нарушить питание.

Проводите обрезку каждый год после опадания листвы, иначе лоза будет сильно разрастаться, а ягоды станут мелкими и кислыми. Подкармливать также рекомендуется перед перекапыванием.

Лучше всего вносить удобрения так: выкопать в метре от посадки траншею в 60 см глубиной и положить туда перебродивший навоз из расчета 7 кг/1 м² посадок и древесную золу 100 г/1 м². Далее засыпать все землей и немного утрамбовать.

Так удобрения максимально быстро достигнут корней растений.

В октябре-ноябре лозу нужно уложить на землю, чтобы избежать случайных повреждений, накрыть агрополотном и закидать хвойными ветками.

Однако морозостойкие формы амурского винограда утеплять необязательно, они вполне комфортно будут чувствовать себя просто под снегом. Весной укрытие нужно снимать не сразу, чтобы яркое солнышко не обожгло лозу.

Дождитесь стабильно теплой погоды и раскройте растение после захода солнца, а еще лучше в пасмурный день.

Для предотвращения возможных грибных заболеваний, которые чаще всего проявляются после зимовки, обработайте лозу «Оксихомом» или «Хомом». Делать это необязательно, особенно для выносливого амурского винограда, но иногда лучше перестраховаться.

Уход за амурским виноградом должен быть регулярным, но если сделать из этого привычку, он не доставит особых хлопот, а все ваши усилия будут вознаграждены осенью богатым и вкусным урожаем.

Амурский виноград: фото

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/amurskijj-vinograd-posadka-i-ukhod

Уход за виноградом осенью на дальнем востоке

Посадка винограда на Дальнем востоке

На одно из первых мест по вкусовым качествам, а также степени полезности диетологи и кулинары ставят виноградные ягоды. Употребление их в пищу насыщает организм сахаром, который быстро усваивается, целым рядом природных кислот (уксусной, яблочной, щавелевой, винной и др.), а также полезными веществами, минералами и витаминами.

Чтобы получать богатый урожай винограда, следует правильно за ним ухаживать. Одним из этапов ухода за виноградом на Дальнем Востоке является обрезка винограда.

Правильно проведенная обрезка не только повышает вероятность получения большого и качественного урожая, но и предохраняет саму виноградную лозу от заболеваний и гибели.

Для чего необходима обрезка винограда

Обрезка – один из этапов ухода за виноградной лозой, без которого виноград на Дальнем Востоке будет расти слабым, давать низкий и некачественный урожай. А еще — у виноградного куста разовьется такая крона, за которой в дальнейшем будет проблематично ухаживать.

Куст винограда, который правильно обрезан, легче привязывать к опоре, его можно без проблем прививать или обрабатывать от вредителей, а также лечить, если в этом возникнет необходимость.

Что необходимо учитывать

Во время обрезки в первую очередь следует обратить внимание на сортовые особенности. Один сорт может потребовать длинной обрезки, другой – короткой. Многие начинающие виноградари часто смешивают понятия «длина обрезки» и «нагрузка на куст».

Последний термин обозначает общее количество глазков на лозе, которые остались после проведенной обрезки. А длина – это число глазков на конкретной лозе, которую подрезают.

Можно выделить следующие виды обрезки:

  • короткую – оставляется на кусте по 2–3 глазка;
  • среднюю – оставляется 5–6 глазков;
  • длинную — оставляется 8—10 и более глазков;

Правильное определение нагрузки на куст

Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.

Например, если в прошлом году на кусте были развиты длинные, сильные и толстые побеги, и их было очень много, это означает, что куст был недогружен. А это значит, что при обрезке в текущем году надо оставлять больше глазков, чем при прошлогодней.

Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.

Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.

Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.

Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем.

Когда обрезать виноград

Различают три этапа обрезки винограда. Основная обрезка проводится осенью, остальные — весной или летом. Осенняя обрезка хороша тем, что открытые после обрезки раны заживают очень быстро, не текут сильно и не заливают глазки. Рассмотрим каждую из обрезок подробно. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Весенняя обрезка

Этот процесс следует производить только тогда, когда температура воздуха прогреется до +5. Так называемую санитарную обрезку выполняют осторожно, чтобы не повредить здоровые побеги. При этом удаляются больные побеги или те, что были сломаны. Обрезать можно как молодые растения, так и те, что были посажены осенью.

Летняя обрезка

Такие действия сложно назвать полноценной обрезкой. В это время года виноград обламывают (убирают лишние ветки), пасынкуют, прищипывают, удаляют лишние листья (те, что заслоняют грозди от солнца).

Данные процедуры проводятся для того, чтобы куст равномерно проветривался, а также полноценно питался и получал достаточное количество солнечного света.

Последнее особенно актуально для тех сортов винограда, которые будут выращиваться на дальнем Востоке. Это поможет получить полноценный урожай. Особенно важно правильно обрезать пасынки на винограде.

Осенняя обрезка

Самая важная в процессе выращивания винограда. Ее проводят обычно поэтапно. На первом этапе с куста удаляют весь урожай, затем – отплодоносившие звенья, волчки и слабые побеги. Затем, после опадания листвы, можно приступать ко второму этапу – готовить виноград к зиме.

При обрезке удаляются лишние побеги таким образом, чтобы на одном рукаве в итоге осталось 3 –8 рукавов, расположенных под углом к земле. Это правило применимо к молодым растениям.

Взрослое растение обрезать намного сложнее. В начале сентября с нижней его части удаляются молодые побеги (такие расположены выше 50 см от натянутой в нижней части проволоки), выросшие на рукавах, находящихся выше 30 см над проволокой, натянутой над нижней, а также следует убрать все боковые побеги, отчеканить верхушки.

После опадания листьев следует выбрать 2 сильных побега, расположенных над двумя рядами проволоки, обрезать его на высоте 3 – 4 глазков. Побег, находящийся с другой стороны рукава, обрезают на высоте 7— 12 глазков.

В результате такой обрезки останутся штамбы, сформированные в течение нескольких лет и растущие перпендикулярно к поверхности почвы.

Дальнейшие действия

Посадка и уход включают в себя не только правильную обрезку. Ухаживать за виноградником – это еще и защищать его от зимних холодов, что особенно актуально в зонах с холодным климатом.

После обрезки растение надо укрыть. Укрытие винограда на зиму проводится с использованием специальных материалов или подручных средств. Например, некоторые виноградари даже сооружают специальные укрывные короба, изготовленные из дерева и утепленные, которые защищают не только само растение, но и землю, в которой оно растёт, от сильных морозов.

Практикуется прикапывание, но такой метод используют на Дальнем Востоке очень редко.

Выращивать виноград в условиях сурового климата можно и нужно. Для этого и выведены были специальные морозоустойчивые сорта, которые не только имеют прекрасный внешний вид, но и отличные вкусовые качества. А приготовить виноград к зиме, если выбран именно один из таких сортов, не сложно.

Достаточно правильно его обрезать, создать необходимое укрытие. И тогда на следующий год виноградная лоза порадует вкусным, полезным, а самое главное – обильным урожаем. Каждый из начинающих виноградарей, а также те, кто занимается этим долго и профессионально, смогут порадовать и себя, и своих близких людей полезными ягодами, которые даст виноград при должном уходе.

Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока. Спецвыпуск  дачной газеты «Солнышко» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов. Посадить виноградник на своем участке — задача не простая, но интересная.Сегодня можно найти немало информации о виноградниках, но ничто не заменит опыт местных садоводов, которым они делятся с вами  на страницах нашей брошюры.В спецвыпуске большое внимание уделяется выращиванию винограда именно на Дальнем Востоке. Ведь не секрет, что наши климатические условия отличаются от подавляющего большинства регионов страны и ассортимент растений надо подбирать с особой тщательностью. Шаг за шагом  в выпуске рассказывается о том, что и как нужно делать дальневосточному виноградарю. Преимущества для рекламодателей• Стопроцентное попадание на необходимую целевую аудиторию  • Удобные временные рамки для специализированной рекламы на аграрную и сельскохозяйственную тему.   • Информация, размещенная в издании, не теряет своей актуальности несколько лет, а значит и , размещенная в выпуске, все это время продолжает работать.Распространение:   — Хабаровск, области и районы Дальневосточного региона (Хабаровский край, ЕАО,  Приморский край, Сахалинская и Амурская области) через подписку,  сеть продаж:  — АП «Экспресс»   собственная (Издательского дома «Гранд Экспресс») дилерская сеть.Территория распространения: Хабаровск, области и районы Дальневосточного региона (Хабаровский край, ЕАО,  Приморский край, Сахалинская и Амурская области). Тираж: 9.900   

Виноград Дальнего Востока

Прекрасные по диетическим, целебным и вкусовым свойствам ягоды ставят виноград на одно из первых мест среди садовых плодов. При употреблении винограда, организм получает легкоусвояемый сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, муравьиная и другие); витамины (А, Б1, Б1, Бе, Ц и П), минеральные вещества и элементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий,марганец, бром,бор, йод, цинк и др.). Все эти вещества повышают работоспособность человека, предотвращают наслоение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияют на гормональную деятельность и процессы обмена веществ. Виноград — очищает организм и придаеткоже бодрый и здоровый вид!И. В. Мичурин как-то с горечью заметил, что жители Дальнего Востока и Севера незаслуженно обижены, не имея такого чудесного растения, как виноград. Впоследствии Мичурин много и плодотворно работал над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта помогли развить выращивание винограда практически по всей территории Росси.

На Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке произрастает самый морозостойкий вид — Амурский виноград, который является основой для дальневосточных сортов, как и некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов. В районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края ( от Бикинского с юга до Облученского на западе и Комсомольского на северо-востоке) и на юге Амурской области (от Хабаровского Края до Свободненского района), тепловые ресурсы позволяют выспевать не только амурскому виду, но и некоторым культурным сортам. Наравне с сортами дальневосточной селекции, в этих районах садоводы-коллективисты выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие корни.

Амурский виноград

Представляет из себя независимый вид обширного семейства Виноградовых. В лесной зоне Хабаровского и Приморского краев, Амурской области встречается довольно часто, создавая местами обширные заросли. Одни их лучших условий для амурского винограда находятся в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. В этом месте встречаются особо ценные формы винограда, заросли которых имеют наибольшую плотность и высокую урожайность. В лесах с высокими деревьями лианы винограда достигают в высоту 20 и более метров. На открытых местах лианы меньшего размера и как правило стелются по земле или по верхушкам кустарников.Листья средние или крупные, трехлопастные, пятилопастные или почти цельно-крайние. Грозди цилиндрической формы. Вес грозди колеблется от 20 до 70 грамм. Ягоды мелкие (приблизительно 0,3-0,7 г), округлые, тёмно-синего (почти черного) цвета, с белым налетом. Мякоть сочная, по большей части кислая, иногда кисло-сладкая. Вкус ягод улучшаются после небольших заморозков. Ягоды содержат 10-12 процентов сахара и 1,8-2,8 процентов кислоты. Плоды используют для приготовления различных продуктов (как варенье, сок, компот, кисель, уксус и других), а также для употребления в свежем виде. Амурский виноград — растение двудомное ( женские и мужские цветки располагаются на разных растениях). Мужские растения составляют одну треть от общего количества растений. Они зацветаютна 1-2 дня раньше женских. Цветочная кисть крупная, около 10 см длины и 2 смширины, имеет вид небольшого пуховика. Женские особи имеют четко выраженную завязь с пестиком у вершины, на основании завязи располагаются недоразвитые пыльники с укороченными тычиночными нитями. Самоопыления женских цветков не происходит, так как пыльники располагаются намного ниже рыльца пестика и имеют недоразвитый вид.

Дальневосточный Рамминга

Цветок обоеполый. Грозди небольшие (вес около 44 г). Ягоды маленькие, от 30 до 90 шт в грозди. Цвет — черный, приятно кисловато-сладкий вкус. Созревают в Хабаровске 25-28 августа. Высокая и ежегодная урожайность (5-12 кг с куста).

Альфа

Один из наиболее морозостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди плотные средней величины (около 50 г), цилиндро-конической формы. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкие. Созревают в конце сентября

Таёжный Изумруд

Цветок обоеполый. Грозди средние (70-100 г), компактные и плотные. Ягоды зелено-желтые, средней величины, кисло-сладкие. Созревают в сентябре. Урожай достаточно высокий и ежегодный ( 6 — 7 кг с куста в Хабаровске)

Хасанский Боуса

Один из самых зимостойких дальневосточных сортов. На Юге Приморья зимует открыто без укрытия. Цветок обоеполый, гроздь плотная, среднего размера. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созревает в конце августа — начале сентября и длительное время сохраняет ягоды на кустах после созревания

Приморский

Имеет довольно высокую морозостойкость, урожайность и большую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди плотные, мелкие, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, черные, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый. Куст умеренных размеров. Средний срок созревания.

Источник: http://cvetnik-doma.ru/uhod-za-vinogradom-osen-yu-na-dal-nem-vostoke.html

Виноград на Дальнем востоке: посадка, уход, выбираем сорта для Приморья

Посадка винограда на Дальнем востоке

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью.

Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России.

Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Посадка винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем Востоке имеет свои индивидуальные особенности, которые должен взять во внимание виноградарь, в противном случае достичь желаемого результата вряд ли удастся.

Виноград

В областях с неблагоприятным климатом для виноградарства в основном отдают предпочтение светлым сортам винограда, но селекционерами было выведено несколько черных холодоустойчивых «дальневосточников».

Произрастает растение на любой почве, за исключением солончаков, болотистых мест, а также участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Самое подходящее место для высадки саженца — склон/возвышенность с юго-западной или южной стороны.

Важно! Не получиться вырастить виноград в местах застоя холодных потоков воздуха.

Если почва на выбранном участке чрезмерно увлажнена, то в посадочной яме обязательно должен быть сделан дренаж. Готовить землю, прежде чем сажать посадочный материал, нужно за 2-3 недели. Если кислотность грунта высокая, рекомендуется внести известь (на 1 м² не более 200 г). В неплодородную почву лучше добавить органические и минеральные удобрения (перепревший навоз или компост).

Выкопав яму, следует возвести вокруг нее опору из горизонтально расположенных проволок. Для этого в землю вбиваются деревянные столбы: длина каждого около 2 м, интервал 2,5-3,5 м. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растения можно было осуществлять его подвязку.

Важно! Размеры посадочной ямы для винограда должны быть 70х70х60 см.

Сажать виноград в регионах с холодным климатом можно исключительно весной, наиболее благоприятное время — до начала распускания почек дикого Амурского винограда в лесах (5-15 мая).

Земля должна быть прогрета до температуры 10-11°С. Кусты высаживают с интервалом не менее 1,5 м от других растений и сооружений.

Если лоза была привита, то нужно следить за тем, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.

Посадочный материал опускается в яму, корневая система осторожно расправляется. По мере заполнения ямы земля утрамбовывается (не должно оставаться полостей). Посадив растение, его следует обильно полить водой и замульчировать с помощью соломы или сухой травы.

Виноград

Уход за виноградом в Приморье

Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел.

Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать.

Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Посадка винограда на Урале весной

Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.

Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре.

Во время обрезки нужно учитывать особенности выращиваемого винограда. Одни сорта нуждаются в длинной обрезке, другие в короткой. Для начинающего виноградаря следует разделять понятия «нагрузка на куст» и «длина обрезки».

Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.

Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.

До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.

Виноград

Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.

При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.

Дальневосточные сорта винограда

Посадка винограда весной саженцами

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.\

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-na-dalnem-vostoke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.