Поздние сорта капусты

Содержание

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Поздние сорта капусты

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.

Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их.

В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

 Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

-обзор особенностей поздней капусты

Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html

15 лучших сортов капусты

Поздние сорта капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Лучшие сорта поздней капусты

Поздние сорта капусты

Одним из самых полезных овощей является капуста. Этот овощ очень многообразен в использовании. Зимой активно используются поздние сорта капусты.

Поздним сортам капусты не страшны осенние заморозки

Особенности поздней капусты

Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:

  • степень урожайности;
  • способность к сохранению (до 9 месяцев);
  • возможность уборки механизированным способом;
  • использование для квашения;
  • селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая  занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.

В зависимости от региона, процесс сеяния семени происходит в разное время.

Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.

Какие сорта поздней капусты являются лучшими

Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.

Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.

Агрессор — популярный гибридный сорт

Мегатонн F1

Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.

Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.

Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов

Зимовка

Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.

Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.



Источник: http://SeloMoe.ru/kapusta/luchshie-pozdnie-sorta.html

Поздние сорта капусты для длительного хранения

Поздние сорта капусты

Капуста – один из самых популярных культур российских дачников, не уступающий по популярности картофелю, огурцам и томатам.

Обусловлено это пищевой ценностью, неприхотливостью и возможностью иметь этот продукт в рационе круглый год. Конечно, не все сорта пригодны для длительного хранения и квашения.

Селекционеры постоянно совершенствуют устойчивость капусты к заболеваниям и вредителям. Какие же сорта подходят для хранения и обладают лучшими вкусовыми качествами?

Поздние сорта капусты

По срокам созревания капуста подразделяется на среднераннюю (до 135 дней), среднеспелую (до 160 дней) и позднеспелую (до 220 дней). Ранние и средние сорта обладают нежной мякотью и сочными листьями, однако сильно подвержены болезням.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты устойчивы к повреждениям заболеваниями и вредителями, имеют плотный кочан с жесткими листьями, вкус не всегда совершенный, улучшающийся при хранении.

Поздние сорта переносят кратковременные понижения температуры, поэтому часто их убирают после первых осенних заморозков, чтобы вышла «горечь». Даже первый снег не нанесет ущерба поздней капусте при кратком воздействии.

Наилучшими позднеспелыми сортами признаны:

  • Мара. Кочаны достигают 4 кг, срок созревания – 170 суток. Сорт имеет хорошую лежкость, может храниться без повреждений до нового урожая;
  • Московская. Кочаны вырастают до 10 кг, срок созревания – 128 суток. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, хранится до мая;
  • Амагер. Кочаны достигают 5 кг, срок созревания – 160 суток. Легко переносит транспортировку и длительное хранение, имеет высокую сопротивляемость болезням.

Сорта капусты для длительного хранения

На длительное хранение закладывают среднепоздние и позднеспелые сорта с длинным периодом вегетации. Среди российских дачников уважением пользуются проверенные сорта Слава, Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Крюмон FI.

В последние годы из-за повысившихся летних температур формирование кочанов задерживается или прекращается вовсе. Для этих условий селекционерами были созданы жаростойкие гибриды:

НазваниеПериод вегетации, сут.Масса кочана, кг
Илона110 — 1151,6 — 2,3
Орбита134 — 1522,5 — 3
Марьяна122 — 1302,5 — 3
Валентина130 — 1404
Олимп110 — 1153 — 8
Валентина140 — 1801,5 — 2

Выведенные для экстремальных условий сорта имеют компактную развитую розетку, что позволяет при повышенной жаре сохранять загущенность и получать более крупный кочан.

Сорта голландской селекции

Капуста, выращенная из голландских семян, занимает одну из верхних позиция при выборе дачниками подходящего сорта. Голландские селекционеры предлагают сорта для длительного хранения, для квашения, с улучшенными вкусовыми качествами.

Правда, сочетать все нужные качества один сорт не может. Поэтому при выборе следует определиться, для чего нужна капуста, и выбрать сорт, подходящий для конкретных климатических условий.

Наилучшими поздними сортами голландской селекции считаются:

Название сортаПериод вегетации, сут.Масса кочана, кг
Галакси F I130 — 1354 — 6
Фундакси F I130 — 1354 — 6
Рокси F I125 — 1352 — 3,5
Фуриос F I125 — 1303 — 5
Аммон F I125 — 1354 — 6
Арривист F I110 — 1152 — 5

Сорта голландской селекции отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию, имеют плотные упругие кочаны и подходят для длительного хранения. Они обладают отличными вкусовыми качествами и используются для квашения.

Лучшие сорта капусты для квашения

По каким параметрам следует выбирать капусту для квашения?

Самый главный критерий – сроки созревания. Ранние сорта имеют нежные и сочные листья, которые при обработке становятся мягкими. Эти сорта выращивают для использования в свежем виде.

Для квашения подойдут среднепоздние и позднеспелые сорта, набравшие достаточное количество биологически активных веществ, с плотными кочанами и сочными листьями.

Наилучшими вкусовыми качествами отличается квашеная капуста, приготовленная из кочанов со следующими характеристиками:

  • Цвет на разрезе белый;
  • Кочерыжка не более 1/3 от высоты кочана;
  • Тонкие листья;
  • Слегка сладковатый вкус.

Считается, что для улучшения вкуса капусту должно «прихватить» морозом, после она становится более сахаристой. Лучшими сортами для квашения являются:

  1. Гарант F I. Период вегетации 140 суток, масса кочана 2 – 3 кг. Рекомендован для квашения в периоды хранения и сразу после уборки;
  2. Графиня F I. Сроки созревания 85 – 90 суток, кочан весом 2 – 3 кг. Устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
  3. Флибустьер F I. Период вегетации 120 – 130 суток, масса кочана 2,8 – 3,6 кг. Имеет плотную структуру и приятный вкус при квашении. Отличается устойчивостью к болезням;
  4. Флагман F I. Срок созревания 115 – 120 суток, кочан весом 3,4 – 4,1 кг. Отличается устойчивостью к фузариозу и дружным созреванием;
  5. Застольный F I. Период вегетации 115 – 125 суток, масса кочана 3,5 – 5,5 кг. Характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и дружным созреванием.

Проверенными временем и признанными лучшими сортами для квашения считаются сорта Амагер 611, Московская поздняя, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305.

Квашение производится на протяжении всего периода хранения, капуста данных сортов не теряет вкусовых качеств по прошествии времени, конечно, при соблюдении условий хранения.

Сорт капусты белокочанной «Колобок F I»

Лидером среди поздних сортов российскими дачниками признан высокоурожайный гибрид Колобок F I, полученный на российской селекционной станции.

Обусловлено это двумя главными качествами, наблюдающимися у кочанов данного сорта – отсутствием горечи и устойчивостью к растрескиванию.

Капуста данного сорта отлично хранится в течение длительного времени, сохраняя вкусовые и пищевые качества.

Период вегетации 150 – 165 суток, масса кочана 3 – 3,5 кг. Кочаны на разрезе желтовато-белые, наружные листья зеленые, маленькая внутренняя кочерыжка. Урожайность с 1 кв. м достигает 10 – 12 кг.

Капуста Колобок любит плодородные почвы и обильный полив. В период нарастания листовой массы требуются подкормки азотными удобрениями, когда формируются кочаны – калийно-азотными.

Обладает средней устойчивостью к фузариозу, бактериозу, серой и белой гнили. Отличается универсальностью в использовании: для хранения, квашения, переработки.

Кольраби – лучшие сорта

Кольраби, или северный лимон, содержит до 50 мг (в 100 г продукта) витамина С, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний период.

В пищу употребляется утолщенный стеблеплод салатового или фиолетового цвета, похожий на репку. Как и другие виды капусты, кольраби имеет ранние, средние и позднеспелые сорта.

Для длительного хранения используются следующие сорта кольраби:

Название сортаПериод вегетации, сут.Масса стеблеплода, кг
Виолета (фиолетовый)100 — 1101,5 — 2
Коссак F I (светло-зеленый)120 — 1300,4 — 0,8
Наталка (фиолетовый)115 — 1300,5 — 0,7
Глобус (светло-зеленый)130 — 1503 — 5
Гигант (светло-зеленый)90 — 1005 — 7

Особую популярность завоевал сорт Гигант, отличающийся крупными стеблеплодами и высокой урожайностью. Характеризуется сорт и отличными показателями лежкости и устойчивости к заболеваниям. А при коротких сроках созревания становится возможным выращивание двух урожаев.

Наиболее подходящими к климатическим условиям средней полосы являются следующие сорта:

  • Ранняя;
  • Атена;
  • Синяя;
  • Оптимус синий;
  • Венская белая и синяя;
  • Пурпурная;
  • Деликатесная белая и голубая.

Перерастая, стеблеплод становится грубым и непригодным для использования, поэтому внимательно изучайте сроки созревания и уборки. Для большинства сортов срок сбора урожая наступает по достижении стеблеплода в диаметре 7-8 см.

Поздние сорта капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по пищевой ценности значительно превосходит белокочанную родственницу. Имеет в составе в 2 раза больше витамина С по сравнению с белокочанной и в 4 – каротина. Содержит красящее вещество антоциан (способствующее укреплению капилляров), высокоактивные фитонциды и характеризуется очень низким содержанием углеводов, что делает ее ценным для диабетиков продуктом.

Среди овощеводов популярность завоевали поздние сорта:

  • Гако 741. Период вегетации 130 – 150 суток, масса кочана до 3 кг. Обладает высокими показателями лежкости и устойчив к растрескиванию;
  • Лангедейкер поздний. Срок созревания 90 – 100 суток, кочан достигает 2 – 3 кг. Хранится с сохранением пищевой ценности до 6 месяцев;
  • Максила. Период вегетации 150 – 160 суток, масса кочана до 3 кг. Устойчив к растрескиванию, используется для длительного хранения;
  • Марс. Срок созревания 140 – 160 суток, кочан до 1,5 кг. Характеризуется высокими показателями урожайности и хорошими вкусовыми качествами, устойчив к растрескиванию.

Краснокочанная капуста отличается большей холодостойкостью и длинным периодом вегетации в сравнении с белокочанной, имеет более мелкие кочаны.

Соком краснокочанной капусты с успехом лечатся заболевания верхних дыхательных путей и кишечника, атеросклероз, анемия, высокое давление.

Выбор лучшего сорта капусты

Если сорт выращивался в подходящих для него климатических условиях с соблюдением необходимых условий агротехники, то следует ожидать, что показатели лежкости и вкусовые качества окажутся на ожидаемом уровне.

Предназначенные для длительного хранения сорта в период уборки не обладают полнотой вкусовых и пищевых показателей, которые приобретаются в процессе лежки. К таким сортам можно отнести Зимовку 1474.

Отличной лежкостью характеризуются голландские гибриды Марафон, Бартоло и Леннокс.

Сорта Женева, Тюркис, Арос рекоменованы для выращивания в Сибири и на Урале.

В каталоге Тимирязевской Академии перечислены сорта, наиболее подходящие для выращивания в средней полосе: Арос F I, Бинго F I, Калорама F I, Лежкий F I, Латима F I, Русиновка, Транзам F I.

Для того чтобы капуста в полной мере раскрыла присущие сорту преимущества, выбирайте подходящий для ваших климатических условий сорт. Тогда и урожай будет соответствовать предполагаемым показателям.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/pozdnie-sorta-kapusty/

Сорта поздней капусты: описание, выращивание, хранение

Поздние сорта капусты

Эту полезную овощную культуру выращивают на своих участках практически все дачники. Подавляющее большинство из них предпочитает сорта поздней капусты. Такой выбор легко объясним. Именно сорта зимней капусты идеально подходят для продолжительного хранения, квашения, соления.

Эти сорта объединяет одна особенность – устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при выпавшем снеге. Безусловно, кочаны долгое время не хранятся в таких условиях, поэтому лучше всего не проводить эксперименты над плодами и собирать урожай вовремя.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилки легко переносят хранение на протяжении всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта зимней капусты, которые лежат даже до нового урожая.

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду. Естественно, это необходимо делать в теплице. А вот в апреле их можно сажать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты обязательно нужно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты необходимо поместить в воду (температура +50 °С), выдержать 15 минут.

Затем буквально на 1 минуту семена опускают в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продается во всех магазинах для садоводов) на 12 часов.

По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают в холодильник на сутки.

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеют посадочный материал узкими рядами – между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами – около трех сантиметров. Глубина посева – 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае сульфат калия (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу – на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить – в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков.

Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье – 60 см. И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных.

К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы.

Полив

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды – восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

Первый раз эту процедуру проводят через двадцать один день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют во время выращивания капусты производить регулярное опудривание вилков и почвы под ними древесной золой. Это одновременно и отличная подкормка, и поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветную блошку, белянку, тлю и капустную муху. На один квадратный метр почвы используется не менее стакана золы.

Лучшие сорта

А теперь мы представим вам лучшие сорта зимней капусты. Первым в этом списке станет детище белорусских селекционеров – Мара. Период его вегетации – 170 суток. За этот период вес кочана достигает четырех килограммов. Плоды округлой формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт отлично хранится до начала мая.

Кроме того, он устойчивость к повреждениям и гнили. Капуста Мара идеально подходит для квашения.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов. Кочан очень плотный. Он немного сплюснут и имеет овальную форму. Не требует сложного особого ухода во время вегетационного периода. Капуста Московская поздняя отлично хранится – вплоть до нового урожая.

Мегатон F1

Из всего многообразия поздних сортов капусты данный голландский гибрид является одним из самых скороспелых. Для полного формирования кочана требуется 125-130 суток. За этот небольшой промежуток времени вырастает плотный вилок весом до пяти килограммов.

Сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Хранится до пяти месяцев. Во время формирования кочана следует соблюдать сроки внесения органики и полива.

Минеральные удобрения желательно вносить в самом начале и на тридцать пятый день после высадки рассады.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта – нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе.

Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь.

Селекционеры отлично поработали и над устойчивостью данного сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, блошка крестоцветная).

Хранение

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой.

Идеальный вариант – хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.

Источник: http://fb.ru/article/253962/sorta-pozdney-kapustyi-opisanie-vyiraschivanie-hranenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.