Предшественники лука при посадке

Содержание

Выбор участка и подготовка почвы для лука

Предшественники лука при посадке

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.

Лучшими овощными предшественниками  лука являются те  культуры, под которые Вы вносили значительные  дозы органических удобрений.

Это могут быть  огурцы, кабачки, тыква, ранняя /  белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур.

Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

При размещении лука на приусадебном участке также следует  знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с  чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.

Варианты комбинированных грядок с луком

Лук  можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале  в 4 ряда с промежутками приблизительно  20—25 см высаживаем  лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем  через 10 см. В этих же рядах между лучком  высеваем редис – ему хватит места.

Затем делаем следующие ряды, чередуя  морковь  и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис,  затем лук.

Оставшиеся культуры – петрушка и морковь –  после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно  через 8 см высеваем  в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат.

В середине гряды в свободном ряду  высаживаем  томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови.

Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует  хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка

Почву под лук нужно обрабатывать  тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, –   проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку.

Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м2 и компостов  8 кг/м2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м2.

Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м2.

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м2:

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения  в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2.  Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке,  почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения  — 20 г/м2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски.

Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы.

Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых  грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности.

Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых  почвах.

А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады.

Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим  севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу.

  На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

Источник: http://tobehome.ru/ogorod/vybor-uchastka-i-podgotovka-pochvy-dlya-luka.html

Всё о посадке лука под зиму

Предшественники лука при посадке

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок.

Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке.

Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Подзимняя посадка лука

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать.

Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта.

Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе.

Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки.

Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным.

Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного.

А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями.

Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти?

Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. © noss

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой.

Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке.

В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место.

Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится.

Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность.

Предшественники лука

Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали.

Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами.

Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий.

Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует.

Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель.

А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально.

Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы.

Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было.

Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать.

А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. © herbie

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя.

Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера.

Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косички. © moestuinweetjes

Что делать весной?

Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива. А что делать с луком дальше, мы расскажем в следующем материале.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vsyo-o-posadke-luka-pod-zimu/

Предшественники лука: после каких растений можно производить посадку

Предшественники лука при посадке

Гарантией хорошего урожая является соблюдение правил севооборота.

Севооборот – это определенный прием агротехники, целью которого является оптимальная эксплуатация земли с восполнением ресурсов почвы естественным способом.

Особенности выращивания

Польза репчатого лука неоценима, а растение считается, довольно холодостойким, его семена способны начать прорастать уже в 5-7 градусов, но, при этом следует учесть, что, чем ниже температура, тем позже появятся первые всходы. Поэтому, если не торопиться и дождаться потепления воздуха примерно от +16 до +20 градусов, то первые всходы можно получить уже через 6-8 дней. Примечательно то, что гораздо менее восприимчивы к заморозкам острые сорта лука.

Нужно взять во внимание, что небольшие весенние похолодания и даже небольшие заморозки (до -3 градусов) всходы переносят неплохо, а вот если температура опустится до -5 градусов, то всходы погибнут.

Оптимальной температурой для лука считается 22-25 градусов.

Состав почвы

Самой оптимальной почвой для посадки лука являются черноземные почвы, но даже в них необходимо внести определенное количество удобрений. При условии должного ухода подойдут так же торфяники и суглинки. Если не проводить удобрение суглинистой почвы, то урожай, выращенный на таких почвах, будет невкусным, нележким и даже начинет гнить лук при хранении.

Чем подкормить лук читайте тут.

Совершенно не подходят для высадки лука песчаные почвы, как рассадой, так и семенами. Лук – растение не слишком влаголюбивое, поэтому излишки влаги должны выветриваться и испаряться, значит, участок под лук должен быть в достаточной мере открытым для попадания солнечных лучей и ветра.

Как вырастить лук из семян читайте здесь.

Про обработку лука перед посадкой читайте по ссылке.

При подготовке почвы к посадке культуры, ее необходимо просеять

В целях получения хорошего урожая, почву на луковых грядках надо подготовить еще с осени. Для этого, в первую очередь, необходимо провести тщательное перекапывание или вспашку почвы и удалить все оставшиеся там растения.

Разравнивать поверхность земли не нужно, в этом случае различные вредные микроорганизмы, оставшиеся в почве, смогут вымерзнуть. Из удобрений в осенний период можно вносить перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Зимой почва как бы усваивает питательные вещества, а весной, при активном снеготаянии, они попадают глубоко внутрь, что будет очень полезно для будущего растения.

Даже самое незначительно превышение кислотности значений ph 6-7 единиц наносит большой вред развитию луковиц: листья становятся мельче и желтеют.

Если на участке под лук повышена кислотность почвы, то ее рекомендуется произвестковать.

После известкования лук рекомендуется выращивать на данном участке не раньше, чем через 2-3 года.

Также весной можно внести в грунт суперфосфат 60 г, мочевины 10 г и 20 г хлористого калия, все это из расчета на к 1 кв. м Можно не вносить удобрения глубоко внутрь почвы, а просто переборонить их граблями вместе с землей.

В период активного роста растения, где-то через 2-3 недели после высадки лука необходимо провести подкормку почвы каким-либо органическим удобрением, к примеру, куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:12. Еще один неплохой вариант – приготовить аммиачный раствор. На 10 л воды берется 30 г аммиачной селитры. В период формирования луковицы очень эффективен такой состав: на 10 л воды берется 30 суперфостфатов.

Аммиачная селитра является лучшим удобрением

Надо запомнить, что если целью является получение репчатого лука, то от внесения свежего навоза лучше отказаться. Навоз способствует нарастанию листьев лука, в то время как сама луковица получает значительно меньше полезных веществ и, соответственно, задерживается ее вызревание.

Участок для возделывания лука желательно выбирать ровный, солнечный и открытый.

Выращивание лука на приподнятых грядках – отличный метод для получения хорошего урожая. На таких грядках почва гораздо лучше прогревается, чем на ровной поверхности. Внутри такой грядки создается наиболее благоприятный микроклимат, так как в ней получается оптимальный водный и температурный режим. Подобная грядка легка в уходе и на тяжелых почвах просто незаменима.

А на легких почвах, которые хорошо вентилируются и прогреваются, можно и не делать грядки.

Влажность

Растение постоянно требует нужного уровня влажности. Лучше размещать лук на орошаемом участке. Необходимо обеспечивать влажность не менее 80% НВ. В период созревания растения нужно понижать влажность. Это хорошо для будущей лежкости лука, придает ему устойчивость к разным заболеваниям. Влажность почвы должна обеспечиваться на 50 см.

Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив. Как правильно поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Предшественники

Любой огородник на своем участке возделывает множество культур – овощные, плодово-ягодные, пряные травы. Каждая из этих культур оказывает на почву определенное воздействие, поэтому так важно чередование при посадке.

К примеру, многократное возделывание на одном месте одной и той же культуры может настолько истощить почву, что другое растение на ней просто не сможет расти. При бессистемном возделывании овощных культур в почве может скапливаться большое количество разных вредителей.

И, наоборот, если грамотно использовать правила севооборота, то овощные культуры будут вырабатывать иммунитет к этим вредителям и прочим заболеваниям.

Про луковую муху и как с ней бороться читайте в данном материале.

Основным правилом севооборота для лука является требование, чтобы лук высаживался на одном и том же месте не чаще, чем через три года. Самыми благоприятными его предшественниками можно назвать овощные культуры, которые в прошлом сезоне активно удобрялись органическими подкормками. К таким культурам можно отнести:

  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • кольраби;
  • картофель;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • кабачки и патиссоны;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыква.

Подготовка почвы перед посадкой культур

В то же время, надо заметить, сам лук является неплохим предшественником для большего числа овощных культур. Лук не рекомендуется возделывать после других разновидностей лука, чеснока, огурца, кукурузы, подсолнечника, моркови, фенхеля. Но луковая шелуха служит отличной подкормкой для многих растений.

Категорически не сочетаются с луком такие культуры:

  • укроп;
  • репа;
  • фасоль;
  • редис;
  • редька;
  • горох;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • пастернак.

Не стоит также забывать про соседство различных овощных культур. Хорошими соседями для лука можно назвать морковь, салат, шпинат, редис, огурцы, томаты, свеклу, землянику садовую. Плохими же соседями являются фасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа.

В агротехнике овощных культур существует такая практика – выращивание одних овощей вместе с другими, то есть создание так называемых совместных грядок. Если точно знать как, то с одной грядки можно получить довольно много овощей. К примеру, неплохой способ совместного выращивания лука с морковью, петрушкой и редисом.

На грядке делаются четыре борозды по лук-севок (расстояние между рядами луковиц 20-25см) и высаживают его с расстоянием друг между другом 10 см. Между луковицами помещаются семена редиса, то есть в одном ряду идет чередование луковица-редиска.

Далее, после четырех рядов лука, идут три ряда моркови и два – петрушки. В первую очередь с грядок при созревании, убирается редис, а со временем и лук. Петрушке и моркови предстоит еще дальнейшее развитие и в результате получится хороший урожай.

Про то, когда сажать лук севок читайте в этой статье.

Выводы

Для каждого огородника рекомендуется составить план севооборота тех культур, которые он возделывает на своем участке.

Это необходимо, чтоб зафиксировать все данные и не забыть, какие культуры на каком участке возделывались в последние годы.

Если лук посадить после растений-самоотравителей (свекла, шпинат, морковь – они способны накапливать нитраты), то можно и вовсе не получить урожая лука. О планировке огорода и севообороте можно прочесть тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/predshestvenniki.html

Предшественники и соседи овощных и плодово-ягодных культур: хорошие и плохие

Предшественники лука при посадке

Планируя посадки овощей в огороде, нужно учитывать, во-первых, какие культуры росли на грядах в прошлом году, а во-вторых, взаимное влияние различных растений друг на друга.

Хорошо известно, что одни растения угнетают своих соседей по грядке, а другие, наоборот, – благоприятствуют своим спутникам: отпугивают вредителей, улучшают вкус, способствуют росту.

Представляем вашему вниманию сводную таблицу плохих и хороших предшественников и соседей для основных плодово-ягодных и овощных культур. Для удобства ее можно распечатать и повесить на стену, чтобы сверяться, размещая овощи, ягоды и насаждения на участке.

Лучшие и худшие предшественники и соседи плодово-ягодных и овощных культур

КультураХорошие предшественникиПлохие предшественникиХорошие соседиПлохие соседи
БаклажанТыква, дыня, арбуз, огурец, бобы, фасоль, горох, капуста, лук.Картофель, томат, баклажан, перец.Горох, эстрагон, тимьян, лук, дыня, тыква, фасоль.Фенхель, чеснок.
БрокколиБобовые, томаты, репчатый лук, огурцы, кабачки, морковь, картофель, зерновые.Все капусты, свекла, томат, репа, редька, редис.Бобы, фасоль, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, шпи­нат, картофель, мята, розмарин, шалфей, сельдерей, укроп.Земляника, лук репчатый, помидоры, кресс-салат.
ВиноградЗерновые, морковь, свекла, редька, дайкон, репа, кабачки, огурцы, редис, арбуз, дыня.Картофель, капуста, томат.Редис, редька, земляника, щавель, укроп, огурцы, дыня, свекла, шпинат.Баклажан, картофель, перец, петрушка.
ГорохКапуста, картофель, помидоры, морковь, свекла, огурцы, лук.Фасоль, бобы, горох.Картофель, подсолнечник, салат, кукуруза, земляника, томат, морковь, редька, огурец, кориандр, тыква, редис, сельдерей.Фенхель, чеснок, фасоль, кресс-салат, зе­леный и репчатый лук, шнитт-лук.
ДайконОгурец, лук, томаты, картофель, земляника.Капуста, редис, репа, редька.Лук, свекла, шпинат, морковь, пастернак, помидоры, тыква, кабачки.Огурцы, мангольд, базилик.
ЗемляникаЧеснок, морковь, лук, свекла, бобовые, овес, рожь, укроп.Баклажан, перец, картофель, томаты, огурец, капуста.Петрушка, лук, бобы, горох, огурцы, облепиха, мята, щавель, виноград.Огурец, малина, капуста, картофель.
КабачокБобовые, ранняя капуста, цветная капуста, лук, чеснок.Морковь, томаты, поздняя капуста.Бази­лик, репчатый лук, фасоль, репа, свекла, кукуруза, мангольд, редька, щавель, ре­дис.Огурцы, картофель.
Капуста белокочаннаяМорковь, картофель, баклажан, лук, бобовые, зерновые, чеснок, огурцы.Свекла, редька, разные виды капуст, помидоры, редис, репа.Укроп, бобы, огур­цы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей.Кресс-салат, виноград, репчатый лук, земляника, томат, фасоль.
Капуста краснокочаннаяБобовые, тыквенные, картофель, свекла, зерновые, огурцы, лук.Редька, все виды капуст, томаты, редис, репа.Укроп, бобы, огур­цы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей.Виноград, земляника, томат, фасоль.
Капуста пекинскаяМорковь, огурцы, картофель, зерновые, лук, чеснок, бобовые.Все капусты, редька, свекла, дайкон, томат, репа, редис.Салат, шпинат, фасоль, горох, морковь.Огурец, кольраби, репа, ревень, свекла, томат, цуккини, лук репчатый.
Капуста цветнаяГорох, бобы, лук, фасоль, огурец.Капуста, морковь, свекла, дайкон, редька.Сельдерей, укроп, мята, картофель, шалфей.Томат, фасоль, земляника.
КартофельБобовые, капуста, тыква, огурцы, зерновые, свекла, зелень.Томаты, подсолнечник.Шпинат, редис, капуста, чеснок, хрен, бобовые, кориандр, салат, лук репчатый, кукуруза, смородина.Помидоры, репа, тыква, яблоня, сельдерей, огурец.
Кориандр (кинза)Кукуруза, зерновые, картофель, бобовые.Морковь, поздняя капуста, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, фенхель, пастернак.Огурец, репчатый лук, кольраби, брокколи, салат, белокочанная капус­та, морковь, пастернак.Кресс-салат, фенхель, петрушка.
КрыжовникКукуруза, свекла, ранний картофель, рожь, горох, бобы.Смородина.Томаты.Малина, черная смородина.
Лук репчатыйПомидоры, ранняя капуста, горох, ранний картофель, бобы, зерновые, кабачки, фасоль, тыква.Лук, морковь, чеснок, огурец, свекла, кукуруза, подсолнечник.Морковь, салат, шпинат, редис, огурец, томаты, свекла, земляника.Фасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа.
МалинаБобовые, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква.Картофель, томаты, перец, баклажаны, земляника.Яблоня, вишня, чеснок.Земляника.
МорковьКа­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, репчатый лук, лук-порей, зелень, бобовые.Пет­руш­ка, баклажан, фен­хель, пастернак, сель­де­рей, кабачок.Редька, чеснок, салат, редис, зеленый и репчатый лук, перец, помидоры, фасоль, горох, майоран, мангольд, петрушка, салат, шнитт-лук, шпинат, шалфей, сельдерей.Анис, укроп, капуста, яблоня, огурец, свекла.
ОгурецТомат, баклажан, картофель, репчатый лук, бобовые, шпинат, ревень, ранняя капуста, цветная капуста, свекла, морковь, зелень.Огурец, кабачок, тыква, патиссон, дыня, арбуз.Го­рох, фасоль, майоран, базилик, укроп, репчатый лук, свекла, сельдерей, фенхель, шпинат, белоко­чанная капуста, пекинская капуста, кольраби, брокколи, чеснок, кориан­др, салат, подсолнечник.Шалфей, томат, картофель, цуккини, ревень, морковь, репа, редька, лук-порей, земляника, ягодные кустарники.
Перец сладкийБобовые, зелень, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лук.Томат, перец, баклажан, картофель.Базилик, морковь, майоран, репчатый лук, любисток.Кольраби, фенхель.
РедисОгурец, ранний картофель, томат, бобы.Редька, турнепс, репа, дайкон, кресс-салат, различные капусты, хрен.Салат, томат, картофель, петрушка, шпинат, морковь, бобовые, цветная капуста.Базилик, огурец, мангольд, лук.
РепаТоматы, бобы, картофель, огурцы.Хрен, редис, дайкон, репа, редька, кресс-салат, различные капусты.Горо­х, укроп, майоран, мангольд, пастер­нак, редька, редис, салат, сельдерей, шпинат.Кольраби, белокочанная капуста, томат, картофель, огурец, морковь, ревень, репчатый лук.
СвеклаВсе виды капуст, горох, укроп, кориандр, фасоль, пастернак, кабачок, са­лат, репчатый лук.Зе­леный лук, мангольд, шнитт-лук, шпинат, петрушка, кукуруза, сельдерей, огурец, картофель, репа, ревень.Картофель, помидоры, лук, огурец, морковь, зелень.Свекла, капуста, томат.
СельдерейТомат, капуста, огурец, свекла, кабачок, тыква, салат, кустовая фасоль, шпинат.Картофель, кукуруза, пастернак, петрушка и морковь.Томат, бобовые, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная капуста, зеленый лук, пастернак.Репа, ревень, редька, свекла, редис, шпинат, салаты, кукуруза.
ТоматСвекла, огурец, лук, морковь, бобы, горох, зелень, кабачок, кукуруза.Картофель, поздняя капуста, баклажан, перец.Лук на зелень, базилик, спаржа, сельдерей, петрушка, шпинат, горох, фасоль, чеснок, морковь, редис, редька, салат, крыжовник, красная смородина.Картофель, огурцы, кольраби, фенхель.
ТыкваБобовые, редис, кукуруза, мята.Картофель.Корнеплоды, картофель, зелень, бобовые, цветная капуста, лук, чеснок.Поздняя капуста, морковь, томаты.
УкропПомидоры, огурец, ранняя капуста, свекла.Морковь, поздняя капуста, петрушка, кориандр, анис, сельдерей, фенхель, пастернак.Капуста, огурцы, картофель, морковь.Лук, петрушка, сельдерей.
ФасольЛук, огурец, различные виды капусты, ранний картофель.Бобовые.Салат кочанный, огурец, томат, картофель, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, укроп, брокколи, кольраби, кориандр, ман­гольд, свекла, подсолнечник.Капуста, лук, чеснок, спаржа, кабачок, фенхель, шнитт-лук.
ЧеснокСмородина, томат, огурец, морковь, свекла.Горох, фасоль, земляника, клубника.Помидоры, ранний картофель, кабачки, огурцы, тыква, ранние сорта капусты, цветная капуста, бобовые.Морковь, зелень, виноград, лук.
ШпинатКартофель, огурец, ранняя капуста, цветная капуста, свекла, редис.Поздняя капуста, морковь.Баклажан, белокочанная капуста, репчатый лук, горох, фасоль, укроп, кольраби, брокколи, майоран, редис, редька, салат, томат.Сельдерей, спаржа, кабачок, кресс-салат, свекла, мангольд.
ЯблоняКосточковые, калина, смородина, малина, все овощи.Яблоня.Малина, земляника, укроп.Алыча, слива, барбарис, калина, вишня, черешня, абрикос, морковь, картофель.

ВНИМАНИЕ! ТАБЛИЦА ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОПОЛНЯЕТСЯ.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (65 4,57 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/predshestvenniki-i-sosedi-ovoshhnyx-kultur-xoroshie-i-ploxie/

Что нужно знать о предшественниках лука при посеве: после чего можно сажать

Предшественники лука при посадке

Выращивание лука считается наиболее эффективным после овощных культур, которые удобрялись большим количеством органики. Список подходящих для этого овощей содержит немалое число единиц наименований. Следует отметить, что высадка лука в условия тяжёлой глинистой почвы не поспособствует получению высококачественного урожая.

Посадочная грядка должна располагаться на хорошо освещаемом месте, а земля должна иметь рыхлую структуру, быть плодородной и воздухопроницаемой. Кроме того, лук севок не может высаживаться на одно и то же место более трёх лет подряд.

Посаженные поблизости от лука садовые цветы, в особенности бархатцы, избавят растение от появления очагов размножения таких разновидностей насекомых-вредителей, как луковая муха или капустница.

Агротехника выращивания репчатого лука

Такое огородное растение, как репчатый лук, имеет хороший показатель устойчивости к похолоданиям, наличием которого характерна зима в умеренном и северном климатическом поясах нашей страны. Начало прорастания семян данной культуры возможно при +7оС-ной температуре воздуха.

Однако сроки появления первых всходов зависят от температуры во время высадки: чем она ниже, тем позже начнётся прорастание зелёной поросли.

Таким образом, дождавшись, пока на улице установится весна с +18оС-ной температурой, чтобы начать проводить посадочные работы, можно получить проросшие всходы уже через 8 суток.

Полезная информация. Острые сортовые разновидности репчатого лука отличаются большей устойчивостью к похолоданиям.

Требования к составу почвы

Лучше всего высаживать репчатый лук в чернозёмный грунт с предварительно внесённым комплексом минеральных удобрений. Обеспечение тщательного ухода допускает использование торфяников и почвы суглинистого типа. Отказ от обогащения суглинистого грунта приведёт к получению урожая с низкими вкусовыми качествами и слабой способности к длительному хранению.

Репчатый лук

Высаживать репчатый лук в условия песчаного грунта недопустимо. Почва, в которую сажают лук, должна обеспечивать выветривание и испарение излишней жидкости. Кроме того, участок под посадку данной огородной культуры должен быть защищён от воздействия сильных порывов ветра и не препятствовать поступлению солнечного освещения к растениям.

Земля, подготовленная, когда завершается календарная осень, позволит получить урожай более высокого качества. Проведение данного огородного мероприятия состоит в следующем:

  1. Тщательное перекапывание почвы;
  2. Удаление всех растительных остатков.

Чтобы разнообразные вредные микроорганизмы, сохранившиеся в почвенном материале, вымерзли в зимнее время, следует отказаться от разравнивания поверхности грунта. В осенний сезон можно удобрить землю одним из двух доступных вариантов состава полезных соединений:

  • компост;
  • фосфорно-калийное удобрение.

В зимний период происходит усваивание необходимых микроэлементов, а с наступлением весеннего снеготаяния они поступают в наиболее глубокие слои почвы.

При превышении показателя кислотности pH значения 7, перьевая часть растения останавливается в росте и желтеет. Нейтрализовать состав почвы можно путём известкования. Однако, после проведения данной процедуры, сажать лук на обработанном участке можно не ранее, чем через 3 года.

Кроме того, с наступлением весны можно внести смесь минеральных веществ, в состав которой входят (из расчёта на 1 м2):

  • 60 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм мочевины;
  • 20 грамм хлористого калия.

Вносить данный состав вглубь почвы не требуется – достаточно перемешать его с грунтом при помощи садовых грабель.

Спустя 3 недели после посадки лука, необходимо удобрить гряду куриным помётом, разведённым с водой в соотношении 1:12. Также можно заняться изготовлением аммиачного раствора. Для этого 30 грамм данного микроэлемента необходимо развести в 10 литрах воды.

Обратите внимание. Если данная культура выращивается с целью сбора урожая репчатого лука, свежий коровяк вносить не рекомендуется. Данная разновидность органического удобрения поспособствует нарастанию перьевой части лукового растения, но сама луковица будет получать меньшее количество полезных соединений, что приведёт к задержке процесса её созревания.

Ещё одним агрономическим приёмом, направленным на повышение качества урожая, является высадка луковиц на приподнятую гряду, где грунт прогревается наиболее интенсивно, по сравнению с обычной грядой. Следственно, микроклимат внутри такой гряды является наиболее благоприятным. Рекомендуется обустраивать место под посадку по такой технике в условиях утяжелённой почвы.

Требования к влажности грунта

Поскольку для данной культуры необходимо соблюдение требуемого режима увлажнённости почвы, размещать посадочный материал рекомендуется на участке, куда имеют доступ дождевые осадки.

Снижение показателя влажности почвы необходимо при пребывании посадок в стадии созревания – это окажет положительное влияние на показатель продолжительности хранения будущих корнеплодов и повысит устойчивость к ряду заболеваний.

Влагообеспечение в данном случае должно быть на полуметровую глубину залегания.

Перечень предшественников репчатого лука

Подготовка лука к посадке

Необходимость поддерживать севооборот обусловлена тем, что каждая огородная культура, высаженная в почву, оказывает какой либо эффект на её состав.

Отказ следовать чередованию видов посадок при возделывании на одном и том же участке определённой культуры может привести к полному истощению почвы, что сделает её непригодной для высадки любого другого растения. Бессистемное возделывание плодоовощных культур, скорее всего, приведёт к скоплению большого числа различных вредителей.

Однако, при правильной организации севооборота чередование сочетаемых друг с другом видов овощей поспособствует выработке иммунитета ко множеству болезней и вредителям.

Истощение почвы

Главное правило для севооборота репчатого лука заключается в выращивании культуры на одном месте не более трёх лет.

Поскольку большинство дачников интересует сочетание лука с наиболее часто высаживаемыми овощными культурами, то у них возникают вопросы: можно ли сажать лук после капусты, можно ли садить лук после моркови.

Перечень лучших предшественников севооборота лука, в который входят предшественники репчатого лука при посадке, хорошо сочетающиеся с данным корнеплодом, включает в себя те, что в прошлый год обильно удобрялись органикой, среди которых:

  • томат;
  • капуста белокочанная;
  • капустный сорт кольраби;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • сельдерей;
  • латук;
  • тыква;
  • огурец;
  • картофельный куст;
  • земляника садовая;
  • свекла.

Культуры, запрещённые к севообороту

Предшественники картофеля

Список овощей, после которых нельзя сажать репчатый лук, во избежание потери урожая, включает в себя:

  • укроп;
  • репу;
  • фасоль;
  • редис;
  • редьку;
  • горох;
  • капусту-брокколи;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • шалфей;
  • шнитт-лук.

Примечание. Многих интересует вопрос: можно ли вырастить лук в качестве предшественника другим огородным растениям, к примеру, можно ли сеять морковь после репчатого лука. После лукового растения так же, как после чеснока, можно высаживать любой вид плодоовощных культур – это может быть как томат, картошка, капуста, так земляника или морковный корнеплод.

Несовместимые предшественники репчатого лука

Предшественники огурцов в открытом грунте

Наиболее распространённой причиной, по которой противопоказано выращивать луковый посадочный материал рядом с такими огородными культурами, как, к примеру, свекла, морковка или шпинат, является способность данных растений к накапливанию большого количества нитратов, это запрещённые предшественники лука при посадке. Неправильно подобранная посадка соседствующих культур может привести к полной потере урожая.

Разновидность комбинированных гряд

Лук, высаженный по соседству с другими плодоовощными культурами, считается более урожайным, полезным и имеющим лучшие гастрономические свойства. Размножение данного вида овоща осуществляется семенным способом, что позволяет проводить его посев в позднеосенний период. Однако наиболее здоровыми считаются посадки, пророщенные из семян в тепличных условиях весной.

Лук и салаты в одной грядке

Наиболее часто встречающимся вариантом комбинирования луковых посадок считается сочетания данного корнеплода с петрушкой, морковкой и редиской.

Первым делом гряда разделяется на 4 борозды, расстояние между которыми составляет чуть более 20 сантиметров, после чего посадочный материал лука-севка высаживается. Расстояние между луковицами, расположенными в рядах, составляет 10 сантиметров.

В каждом ряду между луковицами сажают редис. Аналогичным способом засаживаются борозды с остальными культурами.

Не менее известный способ создания комбинированной гряды заключается в чередовании лука-севка с морковью, помидорами, кресс-салатом и шнитт-луком. Высевание семенного материала всех культур, расстояние между которыми составляет 8 сантиметров, осуществляется в следующем порядке:

  1. морковь;
  2. лук-севок;
  3. свободная борозда;
  4. шнитт-лук;
  5. кресс-салат.

По центру на такой гряде в свободную борозду высаживаются помидоры. Сначала проводится уборка кресс-салата, после чего – шнитт-лука и лука-севка.

Примечание. Культуры, посаженные, в соответствии с комбинированной технологией, плодоносят в несколько раз эффективнее.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы: можно ли сажать репчатый лук после картофеля или можно ли садить лук после выращивания капусты, можно ли посадить морковь после лука, были изложены в данном материале. Высадка лука рядом с растениями, способными положительно повлиять на состояние посадок, – это один из высокоэффективных методов положительного воздействия на качественный показатель урожайности.

Однако не менее важно избегать высадки репчатого лука с разновидностями огородных культур, например, такими как шпинат или морковочка, которые с ним не сочетаются. Правильно подобранный предшественник или, в особенности, создание комбинированной гряды, позволят не только сохранить, но и увеличить урожай выращиваемых корнеплодов.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/predsestvenniki-luka-pri-posadke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.