Прививка винограда

Содержание

Как привить виноград?

Прививка винограда

Самый эффективный и доступный способ улучшения свойств винограда — это его прививка. Омоложение куста, его оздоровление, улучшения ягод и даже защита от многих специфических заболеваний — перечень эффектов, которых позволяет добиться прививка винограда.

Для чего нужна прививка?

Некоторые сорта винограда не могут похвастаться своей устойчивостью к зимним холодам, а также к вредителям и болезням. Поскольку эти сорта обычно приносят самые сладкие и крупные ягоды, проблема повышения их жизнестойкости очень остра. Привив капризный и слабый сорт на более приспособленный, вы можете получить большой урожай вкусных ягод.

Кроме того, на одном кусте при помощи прививания можно вырастить сразу несколько сортов. Это очень полезно и для сравнения вкусовых качеств ягод, и для экономии места на участке.

Приевшийся сорт винограда вы без потери времени можете полностью заменить на другой, прививая их в расщеп.

Когда делают прививку?

Существующие способы прививки винограда позволяют делать ее в самые разные сроки. Метод прививания черенком на старый куст приносит самый стойкий эффект, поэтому рассмотрим лучшие сроки для этого типа прививки.

Сроки весенней прививки

Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки. Лучшие условия для приживания черенка весной, когда воздух прогрет до +15, а земля до +10.

Время наступления такой температуры зависит от вашего климатического пояса:

  • в средней полосе это вторая половина апреля;
  • на юге России такие условия могут возникнуть уже в конце марта-начале апреля;
  • Сибирь и Урал прогреются до нужных температур в конце апреля-начале мая.

Сроки осенней прививки

Условия для проведения осенних процедур те же, что и для весенних: температура воздуха около +15 и температура грунта +10:

  • в средней полосе это конец сентября-начало октября;
  • на юге России вторая половина октября;
  • Сибирь и Урал достигают нужных температур в первой половине октября.

Летняя прививка

Летом прививают виноград в июне или июле. Важно, чтобы выбранный день не был чересчур жарким (не больше 30 градусов). Холодная влажная погода тоже не подходит. Выберите утро или вечер пасмурного дня с температурой воздуха 20-25 градусов.

Практикуется для кустов винограда возрастом 1 или 2 года. Делают прививку в конце февраля или начале марта.

Если для прививки выбраны молодые растения, выращенные в домашних условиях, проводить процедуру можно уже во второй половине декабря. Но придется обеспечить винограду консервирующие условия в подвале или нижних ящиках холодильника — температуру 2-4 градуса.

Подготовка к прививке, заготовка черенков

Для получения качественного привоя черенки должны быть заготовлены осенью до наступления заморозков. Традиционно эти работы проводятся в октябре или начале ноября.

Выберите здоровый и сильный виноградный куст, качество урожая которого вас устраивает и острым ножом отрежьте черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Длина такого черенка должна составлять 10-12 см.

Не срезайте поврежденные, сухие или чересчур тонкие побеги: они имеют мало шансов на приживание. Также лучше не брать самую верхнюю часть побега (около 30 см).

Для успешной прививки винограда важно, чтобы срез был максимально ровным. Если вы не уверены в своих силах — потренируйтесь перед срезанием черенков на ненужных ветках.

Срезанные черенки на полминуты опустите в 3% раствор медного купороса, чтобы обеззаразить их, а затем высушите на ровной поверхности.

Затем заверните в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и положите в холодное место (погреб или холодильник). Температура не должна превышать +5 градусов.

Как привить виноград весной на старый куст?

После того, как на подвое начали набухать почки, а температура воздуха достигла +15, наступает время прививки. Следите за тем, чтобы не пропустить нужные сроки, т.к. сильное солнце может повредить черенку.

Сделать прививку можно разными методами:

Окулировка

На готовом черенке срежьте щиток на 2 см выше и ниже глазка. Аналогичный срез сделайте и на подвое и совместите их. Место прививки зафиксируйте пластырем или шпагатом.

Прививка в расщеп на подземный ствол

  1. За 2-3 дня до предполагаемой процедуры достаньте заготовленные с осени черенки и окуните их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста-подвоя окопайте на 20 см, аккуратно очистите от коры и удалите видимые корни.

  3. Острым ножом расщепите середину ствола на глубину, равную заостренному кончику черенка (обычно это 3-4 см). Черенок-привой вставьте в расщеп. Если его кончик меньше щели, с другой ее стороны поместите еще один черенок.
  4. Замотайте место среза шпагатом и обмажьте глиной.

  5. Закопайте ямку вокруг ствола и присыпьте ее песком.

Как привить виноград летом?

Летнюю процедуру можно проводить в любое время, традиционно это июнь-июль. Как правило, для этого времени года актуальна комбинированная прививка одеревеневшим привоем в расщеп.

Для ее проведения:

  1. Достаньте заготовленные осенью черенки и обновите на них срез слегка ниже почки. Заострите кончик привоя с обеих сторон до образования клиновидной формы.
  2. Поставьте черенки в воду и дождитесь образования почек. Те черенки, на которых почки так и не набухли, для прививок использовать нельзя. Для стимулирования «проклевывания» почек можно использовать стимуляторы роста (раствор Эпина). Поместите в него черенок на 15-20 минут и подождите еще день или два.
  3. Подготовьте лозу, на которую будете прививать черенок. Срежьте часть ветки и в середине острым ножом сделайте разрез глубиной в 3 см.
  4. Осторожно поместите черенок в щель подвоя таким образом, чтобы их глазки оказались разнонаправленными и зафиксируйте место прививки шпагатом, а сверху примотайте полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться слегка выше и слегка ниже места прививки.

Летнюю прививку можно проводить и зеленым привоем на зеленый подвой. Действуйте точно как в инструкции выше, за исключением оживления черенков. Нарежьте черенки перед моментом прививки и проведите процедуру на зеленом подвое.

Как привить виноград осенью?

Осенняя прививка чаще всего состоит в обновлении штамба старого куста, который уже неважно плодоносит.

Для ее проведения нужно правильно сделать расщеп и грамотно подготовить черенки:

  1. Черенки замочите в стимуляторе роста на 2 дня. По истечении этого срока появятся признаки оживления побегов: набухнут почки, появятся листики и усики.
  2. Обрежьте часть штамба, находящуюся над землей, продезинфицируйте место среза и протрите влажной тканью.
  3. Прямую плоскую отвертку вставьте в середину штамба и аккуратно забейте ее молотком на глубину в 3 см.
  4. Срез черенка заострите в форме конуса.
  5. Вставьте в щель штамба черенок острым краем. Он должен максимально заполнить разрез. Если остались просветы, заполните из кусочками виноградной коры и мокрой туалетной бумагой.
  6. Плотно зафиксируйте место разреза шпагатом или хлопковой тканью и замажьте сверху садовым варом или глиной.

Зимой прививают кусты, которым исполнилось 1-2 года:

  1. Достаньте подготовленные осенью черенки из подвала или холодильника за сутки до момента прививки. Очистите их, по необходимости уберите сгнившие корни , а здоровые корешки обрежьте до 15 см.
  2. После того, как черенки согреются, поставьте их в большую емкость с теплой водой и ждите ровно сутки.
  3. Достаньте их из воды, просушите и привейте на подвой любым выбранным способом.
  4. Привитый подвой поставьте в крупную стеклянную банку, накройте полиэтиленовой пленкой и на 2-3 недели оставьте в теплом месте (+23+25). Например, это может быть радиатор отопления.
  5. По истечению этого срока уберите растения в холодное место.
  6. Весной, когда воздух согреется до +15, достаньте виноград, 2-3 дня подержите его на улице и высаживайте в открытый грунт.

После прививки, проведенной в любое время (кроме зимы), подвой необходимо полить и окучить землю. Следите за тем, чтобы в приствольном круге земля была рыхлой для лучшего доступа кислорода к корням винограда.

При этом прививка в расщепленный штамб не должна быть засыпана землей в месте соединения привоя и подвоя.

Каждые 2 недели нужно проверять, как происходит срастание черенка с материнским кустом. Выступающие корешки, которые растут не в подвой, нужно срезать, чтобы они не укоренились. Если этого не сделать, прививка будет неуспешной, по сути это будет высадкой растения в почву.

Если вы прививаете виноград осенью, то до наступления заморозков его необходимо укрыть сухой травой или лапником.

Если вы сделаете все правильно, уже через 1-2 года сможете собрать щедрый урожай ягод хорошего сорта.

Источник: https://rassada.info/vinograd/kogda-i-kak-privit.html

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Прививка винограда

Оказывается, прививка помогает защитить виноград от такого опасного вредителя, как филлоксера. Узнайте, для чего еще прививают эту культуру и как это правильно делается в разные времена года.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

С помощью раскидистого куста винограда можно создать в саду уютное место для отдыха

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Чтобы во время прививки не запутаться, где низ, а где верх черенка, рекомендуется нижний срез (которым привой будет прикрепляться к подвою) делать косым, а верхний – ровным

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Если вы заготавливаете черенки винограда разных сортов, не забудьте подписать каждый черенок

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.

2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.

3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).

4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.

5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

ак выглядит прививка винограда в расщеп

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Летняя зеленая прививка винограда

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.

В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.

2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.

3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.

Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке

4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.

5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор.

Чтобы привой успешно сросся с подвоем, в месте прививки должна быть температура не ниже 25°С

После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда.

Важно не допустить образования на земле корки, поэтому после дождей, которые «прибивают» почву, всегда необходимо проводить рыхление

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm

Прививка винограда осенью для начинающих

Прививка винограда

Дачники или садоводы в деревнях часто сажают виноград подходящего для этой местности сорта. Он может обвить беседку, из него можно выдавить сок, сделать вино, насушить изюма, полакомиться свежим в сезон. Многим интересно привить к старой лозе какой-то другой сорт и попробовать те плоды.

Чаще всего прививку лозы другого сорта винограда делают осенью. Это благоприятный период. Больше шансов, что приживётся.

Осенняя прививка винограда для новичков

Прививкой садоводы достигают определённых целей. Например, прививая урожайный и морозоустойчивый сорт, в будущем в не слишком благоприятных условиях можно получить обильный урожай. Чаще всего старый сорт тоже подходящий, но его ягоды могут быть не такими вкусными, например, кислыми, мелкими.

В статье будут описаны способы прививки лозы, даны практические рекомендации. Начинающий садовод подчерпнет полезную информацию и успешно привьёт к своему винограду новый для него сорт.

Зачем нужна прививка?

После прививки вырастет новая лоза, которая будет более адаптированной к природным условиям, даст обильный и вкусный урожай. Этого и добиваются садоводы.

Прививки открывают такие возможности:

  • На кусте будет разнообразие сортов.
  • Плоды на виноградных кустах будут цветными, красивыми и разными по форме, со вкусом. Это отлично декорирует сад.
  • Лоза будет защищена от филлоксеры – это паразиты, повреждающие виноград;
  • На огороде экономится место для посадки, а хозяин получает другой по вкусу виноград;
  • Владелец оценит новый сорт и решит, стоит ли такой виноград разводить на огороде или попробовать другие, а этот убрать?
  • Не нужно сажать новый виноград, тот сорт, который не нравится можно полностью срезать, а на его живом пеньке привить другой более вкусный и по урожайности выгодный.

«Важно! Чаще всего у садоводов уже есть опыт прививки другого сорта на какие-то плодовые деревья. Технология с лозой аналогичная и хозяин справится с этим заданием.»

Новичкам нужна помощь в виде объяснения теории и практического её применения. Осенью делается обрезка плодовых деревьев, винограда. Вот на тех местах, где были обрезаны лозы и можно потренироваться прививать другие сорта.

Где хранить черенки, которые планируется прививать? На нижней полке в холодильнике, где хранятся овощи. Температура там должна быть не ниже -3 °C.

Прививка осенью, чтобы заменить сорт

Бывает, что кору винограда объедают мыши и он начинает засыхать. Чтобы спасти сорт, хозяин нарезает со старого куста лоз и прививает их на здоровый виноград другого сорта.

Когда какой-то виноград погибает, специалисты рекомендуют срезать куст, выкорчевать из земли и на том месте 3 г. не сажать новый. На то место вносят 3 г. подряд перегной, другие удобрения. Земля должна восстановиться.

Прививая какой-то сорт на старый куст, садовод экономит время. Ведь не весь новый виноград, который сажают осенью, приживается. Это происходит из-за зимних холодов или кору могут погрызть мыши, зайцы.

До прививки нужно провести такую подготовку:

НазваниеКак делать?
Готовят инструментыДо работ по привитию их хранят в чехлах.До прививки нужно проверить насколько острый секатор или садовый нож.Обрабатывают средством для дезинфекции либо натуральным спиртом.
Готовят привойЗа 7 дней до привития достают лозу из места, где хранили.До прививки требуется нарезка отростков.Замачивают черенки в гумате натрия или химическом стимуляторе роста, натуральном медовом водном растворе.Заготовленные предварительно чубучки оборачивают, смоченной в воде мешковиной.
Готовят подвойОбкапывают старый виноградный корень за 2 дня до привития.Траншею роют на 30 см вглубь.В тот же день, когда будет привитие, на 15 см от грунта спиливают виноград.Со штамба снимают старую кору, профилактически обрабатывая его 3% раствором медного купороса.Торец зачищают хорошо отточенным ножом.

Прививка лозы осенью — технология

Рассмотрим пошагово, что нужно предпринимать:

  1. Чтобы прививка лозы прошла успешно, её нужно правильно подготовить. Ещё важно грамотно расщепить черенки на срезе, чтобы они совместились друг с другом и прижились.
  2. На подвое делают срез, учитывая длину самого привойного отростка. Необходимо, чтобы после привития, глазок, расположенный сверху, находился на 5 или 6 см ниже грунта. Правильный срез делают на 20 см вглубь.
  3. Привои садовод может заготавливать заблаговременно. За 1 сутки до прививки их замачивают в специальном стимуляторе роста. На 0,5 ведра требуется 1/2 таблетки Гетероауксина. Некоторые садоводы считают, что химические стимуляторы вредны и заменяют их мёдом. На 0,5 ведра чистой воды достаточно бросить 1/2 ст. л. натурального мёда. Черенки вымачивают в отростке и проветривают.
  4. Мокрыми отростки не прививают, но нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе, те погибнут. Опытные садоводы знают эти нюансы, а новички должны запомнить и следовать рекомендациям опытных товарищей.
  5. Далее, нужно на штамбовом срезе по его диаметру на 4 см расколоть лозу и подобрать подходящий отросток. Раскалывают дерево отвёрткой, а примеряют подходящий отросток на глубину всего расщепления. Глазок, расположенный вверху, должен оказаться минимум на 5 см ниже уровня грунта.
  6. Отросток, который отобрали для прививки, клиновидно заостряют. Срез нужно сделать на 1 см ниже самого глазка. Его длина будет 2 см.
  7. Привой аккуратно вставляют в расщеп. Глазок, расположенный снизу, должен смотреть наружу. Если штамб в 2 раза больше черенка по диаметру, то в его расщеп можно вставить и 2 отростка.
  8. Главное, чтобы камбиальные слои у подвоя, привоем совпадали. Боковая часть отростка должна утонуть в штамбовом диаметре.

«Совет. Прививать нужно сорта, равнозначно активно растущие. Тогда привой, с подвоем отлично совместится.»

Прививка лучше всего плотно фиксируется лентой (киперной и х/б). Вместо ткани, можно использовать шпагат. Некоторые пользуются полиэтиленовой плёнкой и довольны результатом.

Когда подвой примерно в 2 раза толще привоя, можно на него прививать 2 отростка. Прижиться может как 1 из них, так и оба.

Об ошибках новичков

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

  1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
  2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
  3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
  4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
  5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

Источник: https://sornyakov.net/trees/privivka-vinograda.html

Прививаем виноград весной правильно

Прививка винограда

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

: способы прививки винограда весной.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое». 

: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

: как привить виноград в приклад. 

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Источник: https://countryhouse.pro/privivaem-vinograd-vesnoj-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.