Редис Сора описание

Содержание

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Редис Сора  описание

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.

Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора – 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.

Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую – известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.

Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора – 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях.

Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.

Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.

Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Выбрал этот редис из-за того, что он скороспелый и урожайный: именно такой мне и нужен. Растения растут быстро, ничем не болеют, уход за ними простой. Корнеплоды всегда одинаковые по размерам, сочные, с плотной, не волокнистой мякотью. Очень рекомендую этот сорт для выращивания.

ВиталийРедиска сорта Сора теперь постоянный житель на моих грядках. Высеваю ее несколько раз в течение сезона, в особенности ранней весной и осенью, когда день короткий. Получаю прекрасный урожай при минимальном уходе, что меня очень радует.

Нравится и то, что корнеплоды обладают прекрасным вкусом и долго не утрачивают сочности при хранении.ИринаСемена редиса Сора приобрела несколько лет назад и с тех пор он остается моим любимцем.

Все благодаря его раннеспелости, хорошему качеству корнеплодов, урожайности и, конечно же, тому, что его можно высевать с ранней весны и до осени.Ольга

Сорт редиса Сора должен понравиться многим овощеводам, ведь он обладает именно такими качествами, которые ценятся в этой культуре.

Поэтому даже если вы не знакомы с этой разновидностью, обязательно приобретите семена и посейте у себя на грядках. Редис непременно отблагодарит за это прекрасным урожаем сочных с нежным вкусом корнеплодов.

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/sora-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лучшие сорта редиски, обзор

Редис Сора  описание

Когда-то редиска была заморской редкостью, а сегодня ее выращивают повсеместно и едят для получения витаминов и ускорения метаболизма.

Каждому огороднику хочется сажать лучшие сорта редиса, дающие обильные урожаи вкусных остреньких и сочных корнеплодов разных сроков созревания. Получить витаминную добавку к рациону в начала – середине лета позволяют ранние и среднеспелые виды, а поздние плоды и полезны, и дольше хранятся.

Ранний редис: лучшие сорта

Раннюю редиску культивируют как в открытом, так и закрытом грунте – теплицах либо парниках. Она не нуждается в особом уходе, главное, не давать пересыхать грунту: влаголюбивый овощ не выносит засухи. При соблюдении правил выращивания за сезон можно получить 3-4 урожая продукта из ранних сортов редиса, устойчивых к стрелкованию.

Ранние виды созревают за 20-30 суток от появления ростков: в зависимости от климатических условий их убирают уже весной или в начале лета.

Красные сорта раннего редиса

Редис «Чемпион»

Созревает за 20-25 деньков, и может высеваться 2-3 раза за сезон. Обладает округло-удлиненными красными плодами, целиком скрывающимися под землей, весящими около 20 г. Устойчив к большинству болезней и усыханию.

С квадратного метра собирают 1,1-1,4 кг: столь высокая урожайность ценится и дачниками, и фермерами.

Редис «Ранний красный»

Один из старейших российских сортов, не образующий стрелок и дающий красноватые круглые плоды с сочной нежной мякотью, не имеющей горечи. Вызревает за три недели после всходов.

Урожайность хорошо хранящихся редисок массой 20-30 г составляет 1,6-1,75 кг с 1 м².

Красные сорта раннего редиса

Редис «18 дней»

Популярная разновидность удлиненной красной редиски с беленькими кончиками, вырастающая всего за 18 суток, и обладающая сочной неострой мякотью. Его высевают несколько раз за сезон.

Квадратный метр грядок «выдает» до 2,5 кг гладких красивых плодов.

Редис «Французский завтрак»

Отзывы о нем – только положительные: он плодоносит через три недели. Красноватые вытянутые корнеплоды имеют белые окончания и массу примерно 20 г.

С квадрата тепличного грунта либо открытых гряд получают около 3,5 кг раннего редиса.

Редис «Французский завтрак»

«Жара»

Один из лучших видов для огородных посадок, созревающий за 18-22 денька в виде круглых красненьких корнеплодов весом до 27 г, слабо острых, окрашенных внутри в белый либо розоватый оттенок. Квадратный метр посевов «выдает» 2,2-2,8 кг.

Редис «Кармен»

Еще один сорт раннего красного редиса, дающего не стрелки, а кругленькие сочные корнеплоды, вес которых в зависимости от срока уборки составляет 15-60 г. Внутри они беленькие и чуть острые.

Один квадрат редисочных посадок дает до 1,9 кг.

Редис «Заря»

Отзывы о нем столь же положительны, как и о белом редисе. Он быстро созревает в огороде и тепличном грунте – за 18-24 дня. Плод шарообразный либо слегка вытянутый, красно-малиновый, весящий не больше 20 г и обладающий белесым или розоватым острым содержимым.

В теплицах вырастает примерно 4 кг овощей, на грядках – до 3 кг.

Редис «Сора F

Скороспелка, готовая к уборке через три недели от всходов. Наращивает крупные темно-красные редиски диаметром около 5 см и весом до 37 г, без пустот, слабо острые.

С квадратного метра посевов собирают до 1,75 кг.

Редис «Рудольф»

Вызревает за 21-23 дня от появления ростков, в виде ярко-красных шарообразных немножко остреньких плодов, весящих от 15 до 25 г. Урожайность разновидности — до 3 кг.

Редис «Рубин»

Скороспелое растение с красноватыми округлыми, чуть приплюснутыми корнеплодами со слабой остротой. Вес составляет от 10 до 28 г.

Разновидность наращивает от 1,2 до 2.3 кг.

Редис «Дабел F1»

Шарообразный гибрид, спеющий в среднем за 3 недели, имеющий массу 25-35 г и ярко-красную расцветку, не пустеющий внутри даже в перезрелом состоянии.

Лучшие сорта редиски

Редис «Сакса»

Достигает технической спелости за 23-28 суток. Плодоносит ярко-красными круглыми редисками массой до 22 г с чуть острым белым содержимым, не выпускает стрел и не дрябнет.

С 1 м² земли получается от 2,5 до 3,8 кг витаминных овощей.

Редис «Аскания»

Отзывы о нем хорошие: это быстро зреющее растение, дающее урожай за 22-24 дня в виде красных округло – эллипсоидных корнеплодов массой около 20-21 г, устойчивых к сморщиванию. Обладает плотной мякотью с нежным вкусом, не зацветает и дает до 1,9 кг овощей.

Редис «Черриет»

Гибрид, созревающий на третью неделю в любом климате и устойчивый к болезням, образованию пустот и стрелкованию. Шарообразный, весит 25-40 г и имеет красноватую окраску, острый.

Урожайность бывает около 2,3 кг и больше – до 2,8 кг.

Редис «Диего»

Культура с ярко-красными кругленькими плодами весом 30-35 г и приятным привкусом. Не боится большинства болезней и не зацветает, поспевает за 3-3,5 недель.

С 1 м² огородники собирают до 4,5 кг.

Редис «Глориет F1»

Раннеспелое растение с красненькими округлыми плодами весом до 23 г. Мякоть приятно остра и бела.

Урожайность овоща – от 2 до 2,5 кг.

Редис «Селеста»

Созревает за 23-25 суток со дня всходов, дает кругловатые, слегка плоские корнеплоды со слабо острым белесым содержимым. Их вес достигает не более 23 г. Огородники собирают 1,5-1,7 кг с 1 м².

Лучшие сорта редиски для открытого грунта

Редис «Парат»

Один из лучших сортов с шарообразными красными корнеплодами весом примерно 30 г, созревающими за 18-25 суток и наполняющимися нежной сладковато – острой белесой мякотью.

Растение, не склонное к загрубению и формированию стрелок, дает от 1,5 до 1,8 кг.

Лучшие сорта белого редиса

Не менее вкусны и полезны белые корнеплоды редиски. Наиболее урожайными и устойчивыми к цветению и заболеваниям признаны:

Редис «Моховский»

Рано спеющая культура: через 2,5- 4 недели дает круглый белесый урожай, изредка слегка вытянутый. Вес – 19-25 г, мякоть светлая либо зеленоватая, с приятным привкусом.

С грядок собирают от 700 до 900 г овощей.

Арбузный редис

Гибрид необычной окраски для огородников, любящих экзотику. Плодоносит беленькими либо бледно-зелеными «шариками» с освежающим сладковато-горьковатым содержимым розово-пурпурного оттенка.

Арбузный редис

Масса достигает 100-220 г.

Чем дольше они сидят в земле, тем менее горькими становятся. Их ломтики украсят любой овощной салат.

Среднеспелые сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Среднеспелыми признаются растения, созревающие за 30-35 суток с момента появления ростков. Хотя они прорастают позже ранних разновидностей, нередко дают больше урожая.

Красные сорта

Редис «Меркадо»

Созревшие овощи имеют малиново-красную расцветку, шарообразную форму и вес 25-30 г. Они наполнены белесой либо светло-розовой сладкой мякотью с остренькими нотками, не склонной к дряблости.

Растения радуют огородников крупным урожаем – от 2,5 до 3,6 кг с квадрата.

Редис «Тарзан»

Отзывы о голландском сорте, выспевающем на 27-33 сутки в виде красных кругленьких вкусных редисок массой от 26 до 46 г, весьма положительные. 1 м² редисочных посадок «выдает» 1,3-2 кг.

Сорта редиса устойчивые к стрелкованию

Редис «Илка»

Редиска от немецких селекционеров, обладающая круглыми плодами с красноватым либо карминовым окрасом и белым, долго не сморщивающимся содержимым отменного вкуса.

Вес – примерно 16–20 г, срок созревания – около месяца. Урожайность – до 1,3 кг.

Редис «Дуро краснодарское»

Неприхотливое растение, плодоносящее почти на любой почве красными «шариками» массой 30-40 г, созревающими примерно за месяц и долго хранящимися.

Разновидность дает не больше 3,4 кг с 1 м².
Белые сорта среднеспелого обычного редиса и дайкона:

Редис – дайкон «Белый клык»

Становится спелым спустя 4-5 недель. Плоды китайского редиса конусовидные, длиной до 12 см, весом 40-60 г и сочным, слабо острым содержимым белого тона.

Размер урожая составляет от 3,2 до 4 кг.

Редис – дайкон «Белый клык»

Редис – дайкон «Саша»

Поспевает за 35, иногда за 45 суток, набирая массу от 200 до 400 г. Удобен в уборке: половина корнеплода высится над грунтом. Обладает вкусной сочной мякотью белого цвета.

На грядках дает до 2,5 кг плодов с квадрата, в тепличных условиях – около 4,5 кг.

Редис «Осенний гигант»

Урожай готов к уборке через месяц, когда сочные слабо острые плоды окончательно приобретают округло – вытянутую форму и массу от 120 до 180 г.

Урожайность подобного дайкона бывает от 4,5 до 9 кг.

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

К поздним относят те виды, что зреют от 35 до 70 суток с момента появления зелени: они хорошо хранятся осенью. Это «Красный великан», «Дракон» и «Зенит».

Редис «Зенит»

За шесть недель формирует длинные корнеплоды около 16 см, больше похожие на розовую морковку с гладкой поверхностью. Они наполняются стекловидным белым содержимым приятного вкуса и торчат из земли и имеют вес 45-52 г.

Сорт обладает урожайностью 1100–1400 г с квадрата.

Редис – дайкон «Дракон»

Разновидность китайского редиса, спеющего за 65-70 суток и образующего белые длинные плоды, достигающие 60 см и торчащие из гряды наполовину либо на две трети. Они сочные и освежающие, без горечи и остроты.

Квадратный метр посадок дает от 5 (на открытых грядках) до 7 кг (в теплицах).

Лучшие поздние сорта редиски для открытого грунта

Редис «Красный великан»

Созревает за 6-7 недель и наращивает длинные корнеплоды массой 100-200 г, имеющие розово – красную окраску и сочную сладко-острую белую мякоть.

Устойчивая к вредителям и болезням разновидность дает от 2,4 до 4,2 кг.

Существуют и другие хорошо плодоносящие растения, но здесь перечислены лучшие сорта редиса, выращиваемого практически в любом климате. При соблюдении правил агротехники, указываемых на упаковках к семенам можно легко получить богатые урожаи ценного витаминного овоща.

Источник: http://agroflora.ru/luchshie-sorta-rediski-obzor/

Отзывы овощеводов о редисе Сора f1 — описание сорта

Редис Сора  описание

Каждый овощ полезен для организма человека. Редис имеет в своем составе очень много витаминов, таких как В1, В2, В5, горчичное масло, а также фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества. Именно поэтому его так любят употреблять целиком и в салатах.

К счастью, редис Сора f1 дает возможность каждой семье питаться вкусными и полезными овощами с апреля и до октября.

Отзывы об этом сорте редиса самые положительные, так как корнеплоды довольно большие, имеют красивый темно-красный цвет (в чем можно убедиться посмотрев фото) и отменный вкус.

Описание сорта редис Сора f1

Среди всех сортов редиса заметно выделяется именно Сора f1. Ее корнеплоды в диаметре достигают 4 см при весе около 35 г. Редис имеет симметрично круглую форму и белую середину.

Даже при длительном пребывании в земле этот овощ не становится трухлявым, так как в сердцевине не развиваются пустоты.

Большую любовь огородников редис Сора f1 заслужил за то, что является скороспелый сортом, который начинает плодоносить уже через 20-22 дня после посева и не теряет своих качеств при более длительном росте.

Отзывы о редисе чаще всего основаны на том, что этот сорт не очень привередлив и выдерживает большие перепады температуры (от 2 до 25ºС) и даже в жаркие месяцы не идет в стрелы.

Описание сорта говорит о том, что ботва его небольшая и остается такой до самого сбора урожая. Редис Сора f1 хорошо переносит транспортировку с зеленью или без, очень долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Внимание! Чаще всего в кулинарии используют именно корнеплоды. Но и молодая ботва, пока она еще не колется, тоже может быть употреблена в пищу. В ней содержится еще больше минеральных веществ, чем в корнеплоде.

Употребление в пищу редиса приносит человеку большую пользу:

  • стимулирует аппетит,
  • улучшает работу кишечника,
  • освежает цвет лица,
  • благотворно влияет на сосуды,
  • снимает отечность,
  • замедляет развитие подагры,
  • облегчает состояние при сахарном диабете.

Совет. Цельный корнеплод содержит большое количество полезных веществ. Нарезанный в салат, он взаимодействует с кислородом и теряет часть своих свойств.

Выращивание редиса Сора f1 на земельном участке

Каждый огородник хочет получить большой урожай при минимальных затратах. Возможность выращивать вкусный, хрустящий, высокоурожайный, крупный, устойчивый к болезням редис нельзя упускать. Что нужно знать о выращивании редиса Сора f1?

  • Посев можно проводить двумя способами: ленточным и врассыпную.
  • Размещать его необходимо на тех земельных участках, которые первыми освобождаются от снега.
  • Перед посевом необходимо удобрить землю. Нельзя использовать навоз или компост. Лучше всего подойдут азотные удобрения. Еще осенью можно внести минеральные удобрения и перекопать участок.
  • Для получения крупных корнеплодов необходимо размещать семена рядами через каждые 20 см и на расстоянии 3-5 см между растениями.
  • После появления первых всходов необходимо убедиться, что соблюдено расстояние, в противном случае – прорвать растения в рядах.

Важно! Для посева редиса нельзя использовать участок, на котором в предыдущем году произрастали такие культуры, как капуста или репа.

  • Лучше всего первые посевы выполнять в теплице. И только во второй половине мая сеять редис в открытый грунт.
  • При плюсовой, но все же низкой температуре необходимо обогреть всходы: накрыть их пленкой или агроволокном.
  • Отзывы о редисе Сора f1 пестрят информацией о том, что он любит постоянную влагу. То есть обязательно нужно обильно поливать культуру 2-3 раза в неделю, чтоб избежать появления горечи в готовом продукте.
  • После появления всходов обязательно нужно убирать сорняки и постоянно рыхлить землю. За посеянным ровными рядами редисом легче ухаживать.

Сорт не требует сложного ухода

Профилактика болезней всегда лучше, чем лечение. Регулярное поступление в организм растительных витаминов, минералов и микроэлементов гарантируют укрепление иммунитета, продление молодости и поддержание хорошего здоровья.

Редис Сора f1 дает возможность насыщать организм практические всеми полезными веществами на протяжении полугода. Каждые 3 недели овощеводы собирают урожай и высевают в грунт новую партию редиса.

Если выделить под этот овощ два участка и засеять их с разницей в 10 дней с последующим повторным пересевом, можно постоянно иметь на столе вкусный и полезный редис.

Сорт редиса Сора f1: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-sorta.html

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Редис Сора  описание

  • Недостатки сорта

Одна из ранних культур, которую огородники обычно высевают в конце зимы, – редис, его корнеплоды насыщены витаминами и необходимыми организму микроэлементами. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах редис cора F1 будет присутствовать в рационе круглый год.

Характеристики и особенности сорта

Сорт, вернее, гибрид, назван мужским именем Sora, его родина – Голландия. Не так давно он перекочевал на нашу территорию, став популярным среди огородников, благодаря своим универсальным характеристикам:

Редис Сора F1

  1. Диаметр ярко-розовых корнеплодов достигает 5 см, вес колеблется от 30 до 37 грамм, мякоть редисочки нежная и сочная, без пустот внутри;
  2. Зеленая часть растения компактная, розетка листьев небольшая;
  3. Скороспелость гибрида создает условия для реализации ранней продукции на рынке. Период созревания занимает 20-22 дня, иногда длится до 55, это зависит от срока посева и степени освещенности;
  4. Урожайность составляет около 175 ц/га (1,75 кг / м²);
  5. Хорошая сохранность без потери свойств и товарного вида в течение длительного периода;
  6. Жароустойчивость – овощ переносит высокую температуру воздуха;
  7. Высокая толерантность редиса Соры к похолоданию, по описаниям огородников; прорастание семян происходит при 3-4° С тепла. Оптимальная температура для овоща – от 12° до 15°С (до момента, когда начинается формирование плода) и дальше от 15° до 18° С;
  8. Морозостойкость – весной в открытом грунте переносит короткие заморозки (-2-3° С).

Важно! Более длительные похолодания становятся причиной остановки роста и появления стрелок. Это не относится к растениям, произрастающим в теплицах.

Агротехнические мероприятия

Опытным огородникам удается собрать несколько обильных урожаев за год. Залог успеха кроется в соблюдении агротехники, учитывающей плодородие почвы, в обеспечении необходимых условий и ухода.

Удобрения, подготовка почвы

Редиска Сора нуждается в легкой плодородной почве, на которой в предыдущем году росли овощные растения. Размещать посевы на делянках, где предшественниками были ее «сородичи»: дайкон, салат, шпинат, капуста, руккола, редька, не рекомендуется. Болезни растений пришлого года могут распространиться на новый урожай. Перед посевом почву удобряют.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

При удобрении навозом следят, чтобы он был перепревшим, в свежем виде вносить его нельзя. Чтобы подкормка была полноценной, место для овощной культуры заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м², заделывая субстанцию в почву при перекапывании.

В осенний период, кроме органики, вносят калийные и фосфорные удобрения из расчета по 600-900 г. действующего вещества на сотку (суперфосфата 3-4,5 кг и сульфата калия 1,2-1,8 кг).

По наступлению ранней весны почва обрабатывается бороной или граблями во избежание трещин и испарения влаги.

Проводимая через пару дней культивация на глубину 3-4 см сопровождается внесением азота в составе 2,3-2,9 кг аммиачной селитры.

Важно! Без насыщения почвы органическими и минеральными веществами обильный урожай собрать не удастся.

Посев

Сеять гибрид лучше в несколько приемов, с интервалом в полмесяца. Способов внесения семян несколько:

  • рядами с расстоянием между семечками 3-5 см, между рядами – 12 см при глубине заделывания от 1 до 1,5 см;
  • всплошную (для компактных участков);
  • ленточным способом.

Если на участке негде «разгуляться» из-за нехватки места, посев растений можно осуществлять с помощью маркера-сеялки – вспомогательного приспособления, изготовленного из планок с зубчиками на расстоянии 5 х 5, высотой 1 сантиметр, это соответствует глубине рядка. Таким образом, получается сплошной, но не загущенный посев. На 1 м² высевается 400 семечек.

При посеве растений используется маркер-сеялка

Высевая сортовой редис, поверхность почвы следует выровнять, увлажнить, размять комки. В проделанные отверстия раскладываются семена – шарики, ряд закрывается и слегка уплотняется.

Данный способ увеличивает урожай до 5 килограммов овоща с 1 кв.м.
Относительно времени посев может быть весенним, подзимним и зимним.

Весенний посев

Ранней продукция получается при условии, что место будет готовиться осенью, с обязательным внесением 1 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Грунт хорошо поливают, проделывают воронки и кладут в них семена.

Весенний посев

Затем слегка уплотняют руками для ускорения прорастания. По истечению 3-4 суток появятся молодые ростки. Вечерами посевы желательно накрывать пленкой или агроволокном. Утром укрывной материал снимается.

Посев под зиму

Участок выбирается ровный, с наклоном в южную сторону. Весной на нем не должна скапливаться и застаиваться вода. Осенью, в конце октября, размечаются рядки. Позже, в первой половине ноября, когда заморозки становятся устойчивыми, сухие семена укладываются в проделанные углубления. После этого засеянные рядки присыпаются подготовленным заранее компостом или перегноем.

Внесение семян зимой

Посев в зимний период (с декабря по февраль) осуществляется в замерзшую землю, это способствует получению первых корнеплодов на две недели раньше, по сравнению с весенним. В октябре готовят грядки, нарезая воронки 4-5 см в глубину.

На заметку!В зимнее время с этого места отчищают снег, размещают семена, присыпая компостом на глубину 2 см.

Уход

Конечный результат будет достигнут только при условии правильного ухода за растением. Если при выращивании все удалось, и урожай радует глаз, это означает, что все правила соблюдены:

  • всходы поливали часто, каждый день, что предупредило вытягивание и загущение;
  • загущенность посева устраняли, после чего оставался один росток на 5 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлили, увлажняли и мульчировали слоем компоста или перегноя (2 см), что препятствовало пересыханию и растрескиванию;
  • горечь в плодах отсутствует, всходы не стрелкуются и не растрескиваются, цветушности тоже нет, следовательно, полив проводился правильно.

На заметку!Если же, наоборот, что-то пошло не так, то дело не в качестве семян, а, скорее всего, в плохом уходе.

Недостатки сорта

Судя по отзывам дачников и огородников, занимающихся выращиванием редиски, эта разновидность недостатков практически не имеет. Если и появляется минимальная горечь, то причиной этому может быть недостаток влаги в сухую погоду, особенно в южных районах.

Иногда по этой же причине растения могут выбрасывать стрелку. Это

может произойти при затяжном периоде холодов.

Преимущества Соры

Достоинств сортовой редиски больше, чем недостатков. Они очевидны:

  • получение ранней продукции, быстрый рост;
  • при летнем взращивании, в отличие от других сортов, не образует стрелок;
  • обладает иммунитетом к бактериозу и мучнистой росе;
  • характеризуется отличной тpaнcпopтaбeльнocтью и товарным видом;
  • пустоты в корнеплоде отсутствуют;
  • относится к сортам высокой продуктивности и урожайности;
  • обладает жаростойкостью и морозостойкостью.

Редис – полезная культура для систем человеческого организма. Употреблять его в пищу необходимо. Наличие клетчатки помогает работе органов желудочно-кишечного тракта, вызывая аппетит. Применяется в целях профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, овощ способствует замедлению развития подагры. Кроме этого, корнеплоды улучшают цвет лица, снимают отечность.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/redis-sora.html

Редис Сора

Редис Сора  описание

Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются.

Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание

Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

Важно! При этом всхожесть семян редиса Соры практически достигает 100% и урожайность с одного квадратного метра может составить 6,6 -7,8 кг.

Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней.

Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками.

Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

Достоинства и недостатки

Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьПрактически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов
Хорошая устойчивость к стрелкованию
Не очень чувствителен к длительности светового дня
Плоды всегда сочные и без пустот
Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Подготовка семян к посеву

Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке.

Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С.

Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.

Особенности выращивания

Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте

Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки.

Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля.

Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.

В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.

Внимание! Необходимо понимать, что холодная погода и возможные заморозки способны задержать прорастание семян редиса на несколько недель.

В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.

Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.

Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:

  • Ленточная — состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
  • Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.

При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.

Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В теплице

Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса СораИз-за чего могла случиться проблема
Низкая урожайностьВыращивание в тени
Загущенная посадка
Корнеплод небольших размеров или почти не развиваетсяИзбыток или недостаток полива
Семена слишком глубоко заделаны в землю
Земли с внесенным свежим навозом или, наоборот, совершенно истощенные
Растрескивание плодовРезкие колебания влажности почвы
Отсутствие всходовПересушивание земли в период посева

Болезни и вредители

Вредитель/БолезньПризнаки поражения редисаСпособы профилактики/лечения
Крестоцветные блошкиПоявляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходовПри посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов
С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли
Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика
КилаОбразуются вздутия на корнях, растение увядает и погибаетНе сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

Отзывы

Лариса, 45 лет, г. Таганрог В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать.

Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные. Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов. Татьяна, 52 года, г.

Астрахань Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами. Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз.

И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами. Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!

Заключение

Даже те огородники, которые никак не могли по разным причинам подружиться с редиской, после знакомства с гибридом Сора, поняли, что растить редис не так уж сложно. Ведь, главное, подобрать для себя подходящий сорт.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-sora.html

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис Сора  описание

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Помидоры Волгоградские: крупноплодные любимцы дачников

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

«Машенька f1»: популярный и урожайный гибридный огурец

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.