Редиска что это такое

Содержание

Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски

Редиска  что это такое

Мы привыкли к тому, что редис самым первым радует нас ранней весной. Его сочный, терпкий вкус знаком всем. Однако кроме вкусовых качеств он еще обладает и полезными свойствами, которые позволяют использовать этот овощ в народной медицине.

Что такое редиска? Ее полезные свойства, правила приобретения и хранения

Редиска – это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустных. Выращивается во многих странах. Ценится за корнеплод, который бывает красного, белого или темно-розового цвета с острым вкусом.

Из него можно приготовить превосходный овощной салат, любители холодных супов добавляют его в окрошку.

При покупке выбирайте твердые корнеплоды с гладкой кожицей. Если редиска вам попалась мягкая, то сам овощ будет безвкусным.

Хранить редиску с ботвой в холодильнике можно три дня, без ботвы – около 10 дней. Также этот овощ можно мариновать и консервировать. Заморозке редиска не подлежит, ее лучше употреблять только в свежем виде.

Калорийность редиски составляет 20 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиски

Корнеплод редиски содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же как и ботва. В народной медицине чаще всего используется сок. Употребляют его в разбавленном виде, так как в чисто виде он может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта.

Редиска содержит белок, клетчатку, пектин, эфирное и горчичное масло, а так же витамины В1, В2, В5, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Энергетическая ценность продукта составляет:

• белки – 24%

• жиры – 5%

• углеводы – 68%

Интересно знать, что по содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым, содержание калия у него такое же как в капусте, а вот пектиновых веществ находится гораздо больше, чем в других овощах.

Каждый из составляющих этого растения имеет свои полезные качества для человеческого организма.

• С (аскорбиновая кислота) – 25 мг. Этот витамин принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности человеческого организма.

Способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, ее регенерации, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене.

Обладает способностью укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. Способен уменьшить сосудистую проницаемость.

• В5 (пантотеновая кислота) – ее содержание невелико (0,2 мг), однако свою функцию по защите организма от вредного воздействия многих факторов она выполняет.

Намного больше по количеству редиска содержит минеральных веществ. И в первую очередь это:

• Ванадий (185 мкг) – оказывает помощь при выработке энергии, обмене жиров и углеводов. Способствует уменьшению выработки вредного холестерина и нормализации работы нервной системы. Является прекрасным средством работы нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

• Медь (225 г). Этот элемент, благодаря своим свойствам, помогает организму преобразовывать железо в гемоглобин, который жизненно необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворных процессах. Медь также способствует синтезу коллагена и укреплению костей. Также она отвечает за правильное формирование сосудов.

• Бор (100 мкг) – влияет на рост, а также обеспечивает устойчивость организма к различного рода заболеваниям.

• Йод (150 мкг) – самый лучший элемент, который оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы человека и его гормональный фон. При недостаточном содержании йода в организме замедляются процессы роста и развития.

Лечебная ценность и полезные свойства редиски

Применение редиски в качестве лечебного источника оправдывает себя в полной мере. К его основным полезным свойствам можно отнести следующие:

1.Насыщение организма витаминами в период борьбы с зимним гиповитаминозом.

2.Это источник грубых волокон, клетчатки, который полноценно заполняет наши органы пищеварения.

3.Сок редиски успешно применяется при первых симптомах простуды.

4.Находящийся в составе рафапин является отличным противомикробным средством.

5.Способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, благодаря входящим в состав эфирным горчичным маслам. Такое масло находится именно в кожице продукта.

6.Входящий в состав пектин устраняет различные шлаки и иные вредные вещества

7.Способствует выведению жидкости из организма за счет усиления фильтрации в почках.

8.Является отличным слабительным. Способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

9. Содержащиеся в редисе вещества способствуют стабилизации уровня сахара в крови.

10. Обладает способностью снизить уровень артериального давления.

11. Борется с хроническим заболеванием артерий, которые могут привести к ишемической болезни сердца.

12.Огромное количество слюны, которое появляется при употреблении редиски, фактически промывает вашу ротовую полость, смывая микробы и остатки пищи.

Применяется редиска и в косметологии. Ее внутреннее употребление приводит к улучшению цвета лица. Можно также воспользоваться и внешней питательной маской для лица. Для этого натрите на терке 1-2 штуки этого корнеплода, смешайте с 0,5 ч.л. растительного масла и добавьте 1 ч.л. крахмала. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой.

Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты

• При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.

• Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.

• При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.

• При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.

Редиска для детей: только польза?

В основном, дети без энтузиазма относятся к этому овощу. Им не совсем нравится его немного горчичный вкус. Но это не отменяет его полезных свойств. Рекомендуется в детский рацион редиску вводить после 1.5 лет.

Это обусловлено тем, что в ее состав входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Следите за индивидуальной переносимостью такого продукта ребенком.

Также иногда у ребенка может наблюдаться вздутие живота и колики.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, редиска может оказывать и вредное воздействие на организм. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается:

– заболевания щитовидной железы,

– язва;

– гастрит;

– почечные заболевания

– заболевания печени

– нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Как видим, редиска и все ее составляющие очень часто используют в народной медицине. Однако не забывайте, что любые народные рецепты не заменят квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rediska-poleznyi-vitamin-s-griadki-vse-chto-vy-khoteli-znat-o-poleznykh-svoistvakh-rediski/

Редис

Редиска  что это такое

Редис – это овощ, пахнущий весной, очень полезный и популярный в странах СНГ. Вкус редиса сладковато-горький, а в пищу употребляют корнеплоды растения от 2-3 см. Он относится к роду Редька, семейства Капустных.

Важно! Горечь редиса обуславливается содержание горчичного масла.

Места произрастания и происхождение редиса

Редис – древняя культура, которая может произрастать в любой почве. Такие свойства редиса позволяют высаживать его в каждой стране, чтобы собирать урожай витаминизированных корнеплодов.

Родиной редиса считается Средняя Азия, потом его стали выращивать в Китае и Японии, Египте, а в Древнем Риме зимние сорта редиса употребляли с медом и специями, что помогало для профилактики заболеваний.

Интересно знать! В Россию редис завез царь-реформатор Петр I. Он попробовал острый овощ в доме амстердамского купца, пришел в восторг и решил, что русские крестьяне обязательно должны освоить технологию выращивания редиса.

В XV в. редис имел форму моркови, а округлые корнеплоды, слегка приплюснутые по бокам, — это достижение современных агрономов.

Виды редиса

Сорта редиса традиционно разделяют на такие группы по месту произрастания:

  • Японский редис.
  • Китайский редис.
  • Европейский редис.

Важно! Размеры и цвет редиса с разных территорий могут розовыми, красными, белыми, желтыми, фиолетовыми. А форма корнеплода продолговатой, округлой, вытянутой.

Состав редиса

Редис – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ:

  • Микроэлементы, минеральные вещества: калий, фосфор, магний, натрий, железо.
  • Витамины: А, РР, В.
  • Горчичное масло, отвечающее за антисептические свойства редиса.
  • Тимин, никотиновая кислота.

Полезные свойства редиса

Вот заканчивается зима, а с первыми весенними деньками организм человека начинает страдать от авитаминоза. И здесь на подмогу приходит редис, который одним из первых появляется на прилавках магазинов.

Есть редис полезно из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов. Он оказывает легкое желчегонное воздействие, стимулирует аппетит, улучшает работу кишечника, способствуя его очищению.

Совет! Свежий сок из редиса, корнеплоды очень сочные, способствует ускорению метаболизма.

Свежий редис способен для людей, болеющих подагрой, ожирением, сердечными заболеваниями. В редисе содержится высокий процент клетчатки: она способствует расщеплению холестериновых бляшек. Овощ рекомендован для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред редиса

Редис – это безобидный овощ, но в нем содержатся эфирные масла, которые могут навредить при следующих заболеваниях:

  • Некоторые болезни сердца.
  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Хронические заболевания ЖКТ, сопровождаемые вздутием живота и изжогой.
  • Заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной, в том числе сахарный диабет.

Как готовить и подавать редис

Редис широко используется в кулинарии, именно он становится главным ингредиентом всеми любимого холодного супа – это, конечно, окрошка.

Совет! Чтобы вкус редиса раскрылся в полной мере, из него готовят такой салат: редис, зеленый лук, немного соли и оливковое масло. Также можно сдобрить блюдо 1 ст. л. нежирной сметаны, и вы получите прекрасный диетический весенний салат.

Редис хорошо сочетается с любыми овощами в салатных композициях. Термическая обработка риса применяется редко, хотя отварной рис, смешанный до пюреобразного состояния с кабачком или картофелем подойдет в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Небольшое количество редиса можно добавить в тушенное рагу, чтобы придать блюду пикантную остроту. А крупные сорта этого овоща можно фаршировать фаршем, сыром – всем, что есть в холодильнике.

Как выбрать и хранить редис

Первый показатель качества редиса – это плотность корнеплодов и шкурка без повреждений. Если редис на ощупь мягкий он со 100% вероятностью старый или гнилой.

Совет! Чтобы обезопасить свое здоровье при покупке раннего редиса обязательно срезайте хвостики и верхушки. Помните, что редис округлой формы содержит меньшее количество нитратов в отличие от продолговатого.

Хранят редис в холодильнике, предварительно срезав ботву. Овощ складывают в пакет, оставляя небольшое отверстие для вентиляции. Редис хранится в прохладе от 2 до 3 недель.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/redis.html

Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!

Редиска  что это такое

Здравствуйте, друзья!

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался.  Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая…  И с другими овощами то же самое…

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

 Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ  витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2.  Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Вот такая информация о редиске, друзья ☺

Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!

Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…

А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!

Источник: https://zdorovyda.ru/redis-polza-dlya-zdorovya/

Редис, польза и вред для организма человека

Редиска  что это такое

Что такое редис, польза и вред  для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Редис – однолетнее или двухлетние  холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus).  Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22—25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 25-35 сут). Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность — до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 35-40 сут). Корнеплоды — красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 20-30 сут). Корнеплоды — темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 27-30 сут). Корнеплоды — малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность — до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 28—37 сут). Корнеплоды — крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации — 35-40 сут). Корнеплоды — белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 29—31 день). Корнеплоды — красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая — 21-24 дня). Корнеплоды — удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества.

По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6.

Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.

Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

Содержащиеся в корнеплоде цианогенные гликозиды могут навредить щитовидной железе и явиться причиной образования зоба. Поэтому в целях безопасности при нарушениях эндокринной системы лучше отваривать редис перед употреблением.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

5.Далее продукты нужно сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры.

В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма.

Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Рекомендуется использование редиса для похудения как отдельно употребляемого продукта, так и в виде приготовления из него полезных салатов и соков.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис.

К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Источник: http://yazdorovee.ru/posevnoj-redis-polza-i-vred

Редис: свойства, польза и вред

Редиска  что это такое

Редис представляет собой группу разновидностей редьки посевной (лат. Raphanus sativis var. radicula), принадлежащей к семейству Капустные (Cruciferae). Таким образом, это не самостоятельный биологический вид.

Редис – это одно- или двулетнее растение, которое выращивается как овощная культура во многих странах мира. Название этого растения происходит от латинского radix, что означает “корень”. Очевидно, что это связано с корнеплодами растения.

Размер и форма корнеплодов редиса варьируется в зависимости от сорта. есть сорта с корнеплодами шаровидной, яйцевидной, веретенообразной и иной формы. Цвет – от белого, розового до красного, бурого желтого и даже фиолетового.

Группы сортов редиса делятся на европейские, японские и китайские. В зависимости от вегетационного периода различают одно- и двулетние редисы.

Первые дают корнеплоды и семена в год посева, у двулетних сортов в первый год образуются корнеплоды, во второй – семена. Корнеплоды двулетних сортов употребляются в пищу только на первом году.

Выделяют также грядные (для открытого грунта) и тепличные сорта редиса.

Происхождение и распространение редиса

Родина редиса – страны Юго-Восточной Азии. По всей видимости, в Европу редис попал из Китая. Вполне возможно, что именно Марко Поло (венецианский купец) первым познакомил европейцев с этим овощем. Дальше, как говорится, дело техники, и редис быстро распространился по всему Европейскому континенту.

В Россию редис завезли из Голландии, и не последнюю роль в этом сыграл император Петр I. Простой народ на Руси очень быстро полюбил этот неприхотливый и быстрорастущий овощ.

Химический состав редиса

Многие люди любят редис совершенно не напрасно. Его калорийность ничтожна (14 ккал на 100 г), поэтому редис – диетический продукт.

В нем высокое содержание пищевых волокон, имеющих принципиальное значение в пищевом рационе современного человека, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, придают объем пищевым массам и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Богат редис минеральными элементами – натрием, кальцием, магнием, фтором, железом, фосфором и т.д. Особенно много в редисе калия (до 255 мг%). Он также содержит витамины  В1, В2, В3 (никотиновую кислоту), В6, без которых не может нормально функционировать нервная система человека. А вот содержание витамина С в нем не рекордно высокое (до 30 мг%), но это тоже не так уж и мало.

Витамин Е, наличествующий в корнеплодах, является для нашего организма антиоксидантом, связывающим опасные радикалы и замедляющим процессы старения.

Применение редиса

Почти все сорта редиса имеют острый привкус и сладковатый вкус. Остроту редису придает содержащееся в нем горчичное масло.

В качестве овоща редис находит самое широкое применение. Его употребляют преимущественно в свежем виде, как самостоятельно, так и в составе салатов, окрошек. В ход могут идти листья растения, которыми заправляют супы, которые добавляют в салаты.

Редис приобрел высокую популярность не только за высокие вкусовые качества, но и за короткий срок созревания. Выведено большое количество сортов редиса, корнеплоды которых можно употреблять в пищу уже через 20 дней после посева.

Это особенно актуально для жителей стран с холодным климатом, ведь уже в марте-апреле своими силами можно вырастить этот свежий овощ, так необходимый в период весеннего авитаминоза.

Именно по этой же причине редис стали выращивать даже на Международной космической станции, ведь космонавтам тоже необходимы свежие овощи.

Пищевая ценность редиса (на 100 г)

  Калорийность, ккал 20 
  Белки, г1,2
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.

:

3,4
Сахара, г  3,1
Крахмал, г  0,3
  Пищевые волокна, г1,6
  Органические кислоты, г   0,1 
  Зола, г0,6
  Вода, г 93 
  Калий, мг 255 
  Кальций, мг  39
  Магний, мг13
  Натрий, мг10
  Фосфор, мг44
  Хлор, мг44
  Железо, мг 1,0 
  Цинк, мкг 200 
  Йод, мкг8
  Медь, мкг150
  Марганец, мкг  150
  Хром, мкг11
  Фтор, мкг30
  Бор, мкг100
  Ванадий, мкг185
  Кобальт, мкг3
  Никель, мкг14
  Литий, мкг23
  Титан, мкг181
  Витамин В1 (тиамин), мкг10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг25
  Витамин Е (токоферол), мг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,3 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,1

 

Первые упоминания о редисе как о лекарственном растении встречаются еще в древнегреческих трактатах. Правда, здесь нужно сделать оговорку о том, что речь в них шла о редьке, ведь редис стал известен европейцам только в Средние века. Но редис – это разновидность редьки.

Так вот, древние целители Гален из Греции и Плиний из Рима советовали применять редис при заболеваниях глаз, болезнях органов пищеварения, для улучшения аппетита, при внутренних кровотечениях, заболеваниях почек.

На сегодняшний день установлено, что редис обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • диуретическим (мочегонным);
  • нормализующим уровень сахара в крови;
  • усиливающим перистальтику кишечника;
  • снижающим уровень холестерина в кровяном русле;
  • ранозаживляющим;
  • антираковым.

Насчет антираковых свойств редиса следует заметить, что благодаря входящим в состав его кожуры антоцианам, он обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя ненормальному делению клеток организма, способствуя восстановлению межклеточных мембран и тем самым оказывая омолаживающее действие.

Редис – лучшее средство при весеннем авитаминозе. Он также хорошо тем, что богат фитонцидами, убивающими вирусы и болезнетворные микробы. Таким образом редис – прекрасное средство от простуды и других воспалительных заболеваний.

Редис очень полезен беременным женщинам, поскольку содержит фолиевую кислоту.

Использование редиса в косметологии

1. Для улучшения состояния жирной кожи после смазывания ее питательным кремом поверх можно наложить тонкие ломтики редиса. держать 20 минут, после чего протереть кожу спонжем, смоченным в холодном молоке.

2. Чтобы вывести веснушки кожу следует протирать свежевыжатым соком редиса либо нанести на пигментные пятна тертый редис, и держать 20 минут.

3. Омолаживающий рецепт для кожи: тертый редис смешать со сметаной или растительным маслом и сделать маску на 15 минут.

4. Увлажняющая маска для сухой кожи: мелко натертый редис смешать с оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 1:1:1. Нанести на кожу и держать 15-20 минут.

5. Для укрепления волос в кожу головы следует втирать свежевыжатый сок редиса. Через 20-30 минут волосы ополоснуть теплой водой.

6. Для избавления от обморожений, ушибов, кровоподтеков (синяков) и гематом смешать тертый редис с водкой в соотношении 1:1. Настоять 2 часа. После марлевый тампон смочить настойкой пи приложить к ушибу на полчаса, меняя каждые 10 минут.

Их совсем немного, но о них нужно знать. Он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. И все из-за высокого содержания в редисе эфирных масел. Поэтому не стоит употреблять редис, по крайней мере, при обострениях этих заболеваний.

Если съесть редис  в больших количествах, это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и к вздутию живота.

В составе редиса обнаружены цианогенные гликозиды, которые могут привести к дисфункции щитовидной железы и даже спровоцировать появление зоба. Нейтрализовать это вредное действие редиса можно, если его отварить.

 

РедисРедькаРепа
Салат латукСвеклаСельдерей

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1483-redis-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.