Редька масличная

Содержание

Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход

Редька масличная

Эту культуру можно выращивать повсеместно: засеянные ею огромные поля можно увидеть даже на Камчатке, когда едешь по федеральной трассе Петропавловск-Камчатский – Термальный.

Будто на равнину у подножия сопок справа от дороги вылили море ярко-жёлтой краски. И это неудивительно.

Растение не просто холодоустойчиво – оно даже лучше растёт в климате с резкими внезапными перепадами температур в сторону похолодания, характерными как раз для муссонного климата приморских дальневосточных регионов России.

Впрочем, не чурается редька масличная и континентального климата земель, близких к Заполярью. Даже там она ухитряется в условиях короткого лета дать один урожай, а в более комфортной для неё среде обитания (средняя полоса нечернозёмной зоны России) даёт и 2, а то и 3 урожая.

Описание растения

Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия.

С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия.

После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

Сидерат – средство для улучшения почвы

Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см.

Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами.

Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений.

Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей.

А что ещё более ценно – после уборки урожая в почве, где произрастала редька масличная, гибнут такие вредители и болезнетворные микроорганизмы, как проволочник, ризоктаниоз, картофельная парша, нематоды.

Универсальный медонос

Пчеловоды знают, какая это беда для их питомцев – пасмурная, дождливая погода. Большинство нектаросодержащих растений в этот период закрывают венчики своих цветков.

Но это не касается высеянной редьки масличной! Она не «моргает» от попадания в венчики цветков капелек дождя, подставляя пчёлам душистую медовую пыльцу.

Что ещё ценно – даже при опускании температуры окружающей среды до 10-12 градусов.

Мёд, полученный с полей, засеянных Raphanus oliefera (латинское название растения), отличается таким качеством, как повышенное содержание фруктозы, поэтому на зиму в сотах его оставлять не стоит – он быстро засахаривается, кристаллизуется, делается плотным и недоступным для самих пчёл в качестве источника пищи на зиму. Но послужит отличным сахарозаменителем для больных диабетом.

Редька масличная в кулинарии

Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.

  1. Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
  2. Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
  3. Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.

Фармакология, косметика

Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.

Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.

Фармакология

Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков. А так же снимающим спазматические головные боли, которые бывают без повышения или понижения артериального давления. Например, при мигрени.

Косметология

Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.

Включают его так же в маски и бальзамы для волос. После их использования остаётся тонкий медовый аромат, а сами волосы приобретают упругую и шелковистую структуру.

Использование в производственных целях

для нужд производства эту культуру можно использовать как

  • Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
  • Сырьё для производства смазочных материалов. Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.

Выращивание растения

В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков.

На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры. А если есть намерение использовать редьку масличную не как источник зрелых семян (не дожидаясь их созревания), а только как средство удобрения почвы и её аэрации, то скашивать растение следует сразу после того, как оно расцвело.

В таком случае севооборот увеличивается до 4 раз за сезон.

Внимание! Почва, на которой выращивалась редька масляничная, не подходит для дальнейшей культивации её крестоцветных родственников: капусты всех видов, редьки клубневой и дайкона!

Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.

Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.

Нормы расхода семян

Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.

Кормовая база для животных

Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.

Листья и стебли редьки масличной заготавливают в виде кормовой муки, сена и силоса. Во всех её видах животные поедают заготовленное с большим аппетитом.

Правда, в чистом виде редьку масличную для кормозаготовок используют редко – обычно в смеси с зелёным горошком в соотношении 1 : 5 или 2 : 5 (редька – горошек).

В случае ранней зимы, когда растение не успело зацвести до морозов и выпадения снега, его лучше не скашивать, а оставить в поле до наступления весны.

В этом случае оно послужит отличным снегозадержателем на полях, а весной, сразу после последнего схода снега, будет достаточно перепахать стебли с землёй, и через 5-7 дней уже можно высаживать следующие сельхозкультуры: остатки редьки перегниют в земле без следа, оставив в ней только полезные вещества и сделав её свободной от вредителей.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/redka-maslichnaya.html

Масличная редька – универсальный сидерат

Редька масличная

Почти каждый садовод выращивает на своём дачном участке редьку. Это очень полезный и вкусный овощ, который нашёл широкое применение в народной медицине, в качестве средства от простудных заболеваний. Однако есть и такие сорта растения, которые не формируют плодов. Вся их ценность в стеблях и листьях. Такие формы применяют для получения натуральных зелёных удобрений.

Качества масличной редьки

Масличная редька представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветных. Может вырастать в высоту до 2 метров. Стебли разветвлённые, с большим количеством листьев насыщенно-зелёного цвета. Цветки бело-фиолетовые. Характеризуется быстрым ростом.

Спустя 1-1,5 месяца после посева 1 квадратный метр насаждений весит 5-10 килограмм. Хорошо переносит посев поздней осенью. Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. За счёт своей объёмности подавляет рост большинства сорняков.

Сквозь неё не пробивается даже пырей.

Содержит большое количество белка – протеина, за счёт чего по уровню питательности масличная редька почти не уступает комбикормам.

Недостатком является отсутствие большинства витаминов и содержание гликозидов, которые имеют токсическое действие. Причём их количество возрастает по мере роста растения.

Поэтому масличная редька применяется для кормления животных в небольших количествах и только в незрелом виде.

Использование в качестве сидерата

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Масличная редька – нетребовательный сидерат, который отлично растёт при любых погодных условиях и на любом типе почвы.

Поскольку корни растут преимущественно вертикально, она не нуждается в поливах, так как тянет воду из глубоких слоёв грунта. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Всходит даже при температуре близкой к 0 градусов.

Активность роста одинаковая как на солнце, так и в тени. При посадке на щелочных грунтах нуждается в удобрении.

Как сидерат чаще всего применяется после уборки ранних озимых, овощных и ярых культур. Полноценно разлагается и гумифицируется только во влажной почве.

Нельзя применять масленичную редьку как сидерат перед посадкой капусты, редиса и пищевого сорта редьки.

Полезные свойства

  • за счёт долгих корней поднимает полезные вещества из глубоких слоёв почвы в поверхностные;
  • имеет разрыхляющие, структурирующие и дренирующие свойства;
  • улучшает прохождение воздуха и повышает впитывание воды почвой;
  • это одно из лучших растений для осенней и весенней защиты грунта от избытка воды и ветра, а если его не перекапывать, то и для зимней защиты; оно сдерживает снег, тем самым уменьшая промерзание почвы;
  • корни связывают азот, находящийся в воздухе;
  • является фитосанитаром; содержит эфирные масла, которые уничтожают бактерии, грибки и нематоды;
  • при густой посадке заглушает рост сорняков;
  • стимулирует рост виноградников и других культур;
  • повышает кислотность грунта, тем самым переводя его полезные вещества в более простые формы, которые лучше усваиваются растениями;
  • прекрасное зелёное удобрение; во время разложения выделяет в грунт питательные вещества; на каждый гектар почвы из редьки попадает в среднем 85 кг азота, 25 кг фосфора и 100 кг калия;
  • в перегнившей редьке хорошо размножаются полезные черви и микроорганизмы, которые улучшают состояние почвы.

Посев редьки масличной

Рекомендации, как правильно выращивать масличную редьку

Период от посева редьки до её полной зрелости составляет 45-50 дней. То есть в течении сезона этот сидерат можно вырастить 2-3 раза. В средней климатической полосе растение можно сажать, начиная с конца мая и заканчивая началом октября.

Высеивать семена редьки лучше всего после взрыхления почвы. Оптимальной глубиной их заделки будет 2-3 сантиметра. На 10 квадратных метров площади нужно 30-40 грамм семян. Кроме этого, количество посевного материала зависит от времени посадки. Чем позднее высеивают сидерат, тем больше семян нужно использовать.

Непосредственно перед высеванием редьку масличную нужно смешать с песком или высохшим грунтом. К 50 граммам семян добавляют 200 грамм субстрата и тщательно перемешивают. Далее засевают этой смесью определённый участок и боронят грунт. Самый лучший рост наблюдается при первом посеве.

Перекапывание сидерата

Редька масличная всходит спустя 4-6 дней после посева, достигая полной зрелости через 45-50 дней. Ориентировочно через полтора месяца, по мере роста внекорневой части редьки, её перекапывают. Важно не упустить момент и сделать это до цветения, иначе растение может высеяться и опять сойти.

Если зелёная масса имеет большую высоту, её сначала скашивают или срезают, а потом уже перекапывают. Также можно измельчить стебли острой штыковой лопатой. Зелень небольшой длины будет удобно перекапывать. Если растение все же успело перерасти, его вырывают и помещают в компостную яму, так как толстым стеблям будет тяжело разложиться в почве. В составе компоста они сделают это быстрее.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/maslichnaya-redka-universalnyj-siderat

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Редька масличная

Растения-сидераты – особая группа представителей флоры из различных семейств, но с одинаковыми свойствами.

При грамотном культивировании они способны восстанавливать плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами, удобряя и разрыхляя.

К таким волшебным растениям относится китайская, масличная или масленичная редька – выходец из семейства крестоцветных, уверенно набирающий популярность в среде отечественных садоводов. Этому растению посвящена данная публикация.

Знакомьтесь: сидерат масленичная редька

Медоносная и кормовая культура, зачастую используемая как природное удобрение, она одинаково успешно растет на самых разных почвах, выгодно отличаясь от собратьев-сидератов минимальностью требований и быстрым наращиванием зеленой массы. Всем известны ее ближайшие родственники: редис, редька обычная и др. Редька масличная схожа с ними, но не образует корнеплод, а надземных частей дает существенно больше.

Разлагаясь в почве, биомасса растения превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая ее питательным гумусом.

Несмотря на то что по содержанию азота масленичная редька уступает бобовым сидератам, ее неприхотливость, адаптационные способности и умение подавлять целый ряд возбудителей различных заболеваний, в том числе нематоды, замечены и по достоинству оценены садоводами.

Кроме того, забирая питательные вещества из глубинных слоев, она переносит их в верхние, предотвращая вымывание и увеличивая плодородность участка. Подобная эффективность достигается за счет мощной корневой системы. Культура успешно переносит поздние посевы, хорошо укореняется и растет, что незаменимо в условиях зон рискованного земледелия.

Редька масленичная – сидерат, однолетнее травянистое растение, достигающее двухметровой высоты, обладает сильными разветвленными побегами, покрытыми ярко-зеленой листвой.

За счет быстрого роста уже спустя полтора месяца корневая и зеленая масса культуры составляет 7-10 кг/кв.м.

Заметим, что по качественным характеристикам биомасса культуры превосходит даже такое признанное удобрение, как навоз.

Масленичная редька неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, влаголюбива и теневынослива, отличается завидным постоянством урожаев и способна давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах. За счет высокой интенсивности роста посевы редьки смыкаются, угнетая рост сорняков и быстро подавляя их сопротивление.

Почвозащитные и фитосанитарные свойства культуры

Растение известно своими разрыхляющими, структурирующими, дренирующими качествами. Использование масличной редьки повышает воздухо- и влагоемкость почв и служит их защитой от межсезонных ветровых эрозий. Поэтому часто масленичная редька на зиму не скашивается. Она задерживает снег, уменьшая степень промерзания грунта и способствуя накоплению влаги.

Кроме того, культура успешно оздоравливает почвы.

Концентрация эфирных масел во всех частях растения предотвращает размножение почвенных вредителей (например проволочника) и развитие грибковых заболеваний (парши картофеля, ризоктониоза), подавляет различные виды нематоды, за исключением свекольной. Разложение биомассы растения улучшает качество жизни полезных почвенных микроорганизмов, что приводит к снижению заболеваемости овощных и садовых культур и, соответственно, повышению урожаев.

Выращивание

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку. Выращивание редьки на дерново-подзолистых грунтах даст хороший эффект при дополнительном удобрении минеральным комплексом.

Подготовка почвы

Посев сидерата не требует глубокой перекопки участка, достаточно поверхностной обработки культиватором или плоскорезом Фокина, что сохранит плодородие поверхностного слоя почвы и силы овощевода.

Для получения богатого урожая грядку удобряют любым из препаратов, разработанных на основе эффективных микроорганизмов (“Сияние-1”, “Байкал ЭМ-1”), а также органических удобрений с гумусной составляющей.

Когда сеять масленичную редьку

Небольшой период созревания (50 дней) дает возможность сеять и убирать растение 2-3 раза за сезон. В умеренных широтах высевают масличную редьку с середины апреля до начала сентября. Оптимальным считается посев после перекопки. Глубина заделки семян – 2-3 см, расход посевного материала – 3 грамма на 1 кв.м.

Для удобства семена смешивают с крупным песком, разбрасывают их по подготовленному участку и боронят либо прикатывают почву. Следует учитывать, что последующие посевы дадут меньшую всхожесть, поэтому расход семян увеличивают.

Спустя полтора месяца, не дожидаясь цветения или в его начале, почву перекапывают, измельчая побеги лопатой. Переросшие или слишком толстые стебли лучше унести в компостную яму. При желании посев масленичной редьки повторяют.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании – за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором.

Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

Источник: http://fb.ru/article/271586/maslenichnaya-redka-v-kachestve-udobreniya-posev-kulturyi

Масличный сорт редьки. Как использовать в качестве сидерата, осенняя посадка

Редька масличная

Редька сорта масличная — частый гость на полях и в огородах. Она не даёт съедобных плодов, но зато является отличным сидератом, а также используется в качестве медоносной и кормовой культуры. Для этой роли у растения есть все данные. Чтобы получить максимальный эффект, редьку важно правильно сеять с весны по осень, выращивать и скашивать перед зимой.

Особенности и характеристики масличной редьки

Редька масличная — однолетнее растение высотой до 2 м. Отличается сильным разветвлением и большим количеством зелени. Спустя всего полтора месяца зелёная масса этого растения может составить до 10 кг с 1 кв. м. Масличная редька активно используется в регионах сложного земледелия. Культура-сидерат имеет такие преимущества:

  • растёт и на тяжёлых глинистых грунтах;
  • быстро обновляет зелёную массу;
  • хорошо отрастает даже в холодное время;
  • отличается стабильностью урожаев;

Редька масличная — один из лучших сидератов

  • имеет длинный корень, который обеспечивает растение необходимыми для роста веществами и поднимает питательные вещества в верхние слои почвы;
  • разрыхляет верхние слои грунта;
  • после разложения редька насыщает землю гумусом и органикой;
  • хорошо приспосабливается к засухе или холодному климату, поэтому приживается и при поздних посевах.

Внимание! Дренирующие и разрыхляющие свойства грунта делают масличную редьку одной из лучших культур для защиты грунта от водной и ветряной эрозии. Растение будет выполнять это функции даже зимой, если его не скашивать.

Огородники высоко ценят оздоравливающие свойства масличной редьки:

  1. Содержит эфирные масла. Они обеспечивают хорошую профилактику грибковых заболеваний: парша картофеля, ризоктониоз.
  2. Препятствует накоплению вредителя — проволочника, борется с нематодой.
  3. Стимулирует рост популяции червей и полезных грунтовых микроорганизмов.
  4. Успешно справляется с большинством из сорняков, в том числе с агрессивным пыреем.

Посев масличной редьки

Этот сорт редьки вырастает всего за 40-50 дней. В сезон его можно сеять и убирать 2-3 раза. Обычно масличную редьку сажают с конца весны до первых дней осени. Но также используется апрельская и подзимняя посадка сидерата.

Посев лучше всего осуществлять сразу после перекапывания участка, чтобы семена углубились на 2-3 см. Предварительно их смешивают с песком или сухим грунтом в соотношении 1:2. Такую смесь следует разбросать по участку с расчётом 30-40 г на 10 кв. м. Также можно осуществить посев рядами.

Внимание! Второй и третий посев, как правило, демонстрируют меньшую урожайность. Поэтому долю семян на 1 кв. м следует увеличить.

Растение будет накапливать зеленую массу на протяжении 1,5 мес. Дальше наступает цветение и появляются стручки. До того, как это произошло, масличную редьку следует убрать:

  • скосить или срезать;
  • измельчить зелень лопатой;
  • перекопать.

Совет. Не используйте переросшие растения с толстыми стеблями, цветами или стручками. Такие образцы лучше отправить в компостную яму.

Среди минусов масличной редьки — потребность в интенсивном поливе. Также растению для нормального развития нужно солнце. Оно может вырасти даже на сложном грунте, но с разной степенью урожайности. Культура не любит кислых почв, а на дерново-подзолистых нуждается в удобрении. Единственное ограничение: нельзя сеять редьку в качестве предшественника перед капустой и иными крестоцветными.

Особенности посева масличной редьки в разное время

Высаживать масличную редьку желательно после ухода основных холодов. С ночными весенними заморозками культура справится. Если зелёной массы слишком много, то часть можно не заделывать в почву, а поместить в компостную яму. Также вы можете использовать излишек в качестве мульчи или корма для скота. Для высадки других культур участок будет пригоден спустя 3 недели.

Совет. Масличная редька быстрее перегниёт в земле, если грунт постоянно увлажнять.

Летняя посадка лишена рисков жары и засухи — культура нормально развивается и в таких условиях. Осенний посев должен быть рассчитан так, чтобы скашивание происходило примерно за пару недель до заморозков. Можно и не скашивать, если редька не успеет зацвести до заморозков.

Сидерат поможет участку удерживать снег и его влагу. В таком случае нескошенный посев разложится от первого тепла и насытит землю полезными веществами как раз к весенней высадке огородных культур. Под озимые культуры скашивание должно происходить за 3 недели до их посева.

Во время осенней посадки редька будет также очищать и защищать грунт, но часть полезных веществ потеряет, а расти будет не так пышно. Однако для подзимнего посева всё равно сложно найти лучший сидерат.

Сидераты: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/maslichnyj-sort-redki-v-kachestve-siderata.html

Когда и как сеять масличную редьку как сидерат

Редька масличная

Для получения хорошего урожая, почва требует постоянных подкормок и удобрений. Опытные огородники отдают предпочтение природным компонентам. Применение масличной редьки как сидерата дает множество преимуществ. «Зеленые» удобрения подпитывают почву и повышают урожайность без какого-либо негативного воздействия на огородные культуры.

Основные полезные свойства растения

Длинная корневая система масленичной редьки поднимает вверх питательные вещества из нижних слоев почвы.

Растение успешно применяется во многих отраслях: косметология, фармакология, кулинария, производство биотоплива. Описание культуры дает понять различие между обыкновенной редькой и масличной.

Последняя не дает корнеплодов. Ее ценность заключается в обильном наращивании зелени в холодную погоду.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают различных насекомых и вредителей. Улучшают среду обитания для червей и подавляют нематод. Кроме того, масличная редька борется с сорняками, в том числе и пыреем, который считается самым сильным бурьяном.

Масличная редька удовлетворяет все требования, которые огородники предъявляют к сидеративным культурам. Ее преимущество заключается в большом объеме вегетативной массы, устойчивости к холоду, загущению и низкокачественному грунту.

Как сидерат

Масленичную редьку стараются высаживать на зиму. Она задерживает снег, в результате чего грунт меньше перемерзает, и в нем накапливается влага. Применение культуры защищает почву от эрозий. Это самое эффективное средство в осенний и весенний период. Как удобрение, редька насыщает почву калием, азотом, фосфором. Она рыхлит почву и улучшает ее структуру даже в самых глубоких слоях.

В качестве сидерата редьку применяют практически для всех культур. Исключение составляет семейство крестоцветных (редис, капуста, редька и прочие).

Как медонос

Не все знают, что масленичная редька признана медоносной культурой. Она выделяет нектар при прохладной температуре, а период ее цветения длится до 1 месяца.

Сбор меда осуществляется ранней весной и по окончании цветения других медоносных культур (середина лета). Мед этой культуры ценится за лечебные свойства и сильный аромат.

Несмотря на это, оставлять в сотах редечный мед на зиму не рекомендуется. Это связано с его быстрой кристаллизацией.

Как кормовая культура

Ценность масличной редьки заключается в том, что она быстро созревает и дает высокую урожайность. Период формирования составляет в среднем 45 дней. Зелень культуры используют для готовки травяной муки, силоса, сенажа. Также она идет в корм для домашней скотины. На этапе 3–4 листьев, редьку эффективно применяют в качестве добавки к кукурузе.

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Технология возделывания как сидерата

Благодаря высокой урожайности, за 1 сезон редька вырастает до 3 раз. Это одно из лучших ратений для защиты почвы в осенний и весенний период. Эфирные масла, содержащиеся в культуре, уничтожают вредоносные микроорганизмы: грибки, нематоды, бактерии.

Подготовка семян

Семена культуры хорошо прорастают в глинистых, супесчаных и осушенных почвах. Слабокислый грунт также подходит для выращивания. Масличная редька характеризуется хорошей всхожестью и неприхотливостью к уходу, поэтому семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Когда сажать?

Посев семян производится с апреля по середину сентября, все зависит от поставленных задач. Самая высокая урожайность наблюдается с апрельской посадки.

Обратите внимание! Чем позднее высаживаются семена, тем больше их требуется. Если посев производится после середины августа, их количество увеличивается в 2 раза. Это связано с тем, что осенний рост растений замедляется.

Если редька используется в качестве сидерата, ее оставляют до появления первых заморозков.

Как сеять?

Оптимально заделывать семена на 2–3 см вглубь. На 10 кв. м берется примерно 40 г семян. Как уже было сказано, более поздний посев требует их двукратного увеличения.

Перед высадкой семена лучше перемешать с песком. На 50 г семян берется около 200 г субстрата. После тщательного смешивания смесь высеивают в грунт. Самая высокая урожайность масличной редьки наблюдается при первом посеве.

Уход за растением

Первые всходы наблюдаются уже через 4–5 дней. Полная зрелость наступает в течение 40–50 дней. Культуру перекапывают в среднем через 40 дней, все зависит от интенсивности роста внекорневой части. Но сделать это нужно строго до цветения культуры, в противном случае растение повторно высеется.

Уборка

Если верхняя часть растений достигает большой высоты, дачники изначально скашивают зелень, после чего уже перекапывают грунт. Также можно измельчить стебли с помощью штыкованной лопаты. Если зелень невысокая, тогда достаточно только перекопа.

Если масляная редька переросла, тогда единственно правильным решением будет поместить вырванные растения в компостную яму. В составе компоста толстые стебли быстрее разложатся в почве.

Сидерацию почвы масличной редькой можно производить несколькими способами:

  • компост;
  • перекопка стеблевой части;
  • мульчирование.

Разросшуюся ботву срезают под корень, после чего используют в качестве удобрения в свежем виде. Ею можно замульчировать почву, то есть оставить на поверхности грунта, или же перекопать, предварительно разбросав по огородному участку.

Перекопка корневища сидерата не рекомендуется. Эта часть растений должна перезимовать в почве. Таким образом структура грунта значительно улучшиться.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/maslichnaya-kak-siderat.html

Редька масличная как сидерат и удобрение

Редька масличная

Высаживают зеленые удобрения с той целью, чтобы придать почвенному составу рыхлость, оздоровить его и обогатить органикой. Довольно часто в роли сидерата выступает редька масличная, соответствующая всем указанным требованиям. Самая важная ценность данного растения заключается в том, что оно обладает способностью наращивать зелень даже в холодную погоду.

Растение однолетнее, способно достичь в росте двухметровой отметки. Стебель разветвленный, обильно покрыт листьями ярко-зеленого оттенка. Всего за полтора месяца корневая система и лиственная масса могут увеличиться до пяти – десяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

Культура прекрасно реагирует на поздний посев, способна глубоко укореняться и быстро расти. По этой причине ее посевы за небольшой промежуток времени смыкаются, заглушая появляющуюся сорную растительность. Редьке не способен оказывать сопротивление даже главный сорняк – пырей.

Цветок редьки масличной

Неприхотливое масличное растение способно без проблем адаптироваться к любым погодным условиям и почвенным составам. Отлично развитые корни могут добывать влагу из глубоких грунтовых слоев. Культура считается холодо- и засухостойкой, отлично переносит тень, любит обилие воды.

Следует добавить, что овощ:

  • достаточно быстро набирает рост;
  • прекрасно связывает азот;
  • оказывает фитосанитарное воздействие, подавляя нематод и ряд возбудителей некоторых заболеваний;
  • считается одним из лучших сидератов, улучшает качество почвы.

Редька рекомендована к посадке при наличии такой болезни, как капустная «кила».

В связи с тем, что корни растения мощные, ее советуют высаживать на глинистых землях с целью улучшения их структуры.

После данного растения огородники советуют высаживать различные культуры, исключая крестоцветные.

Плоды редьки масличной

Эту культуру лучше всего культивировать на суглинистых участках, торфяниках, слабокислотных грядках, виноградниках, что будет способствовать уничтожению вредных возбудителей в земле, проволочника, грибка на период от трех до шести лет. Почвенный состав станет рыхлым, обогащенным, дренированным. На такой земле другие культуры станут расти несколько быстрее.

Защита и обогащение почвы

Применение в качестве сидератного растения позволяет обогатить грядки недостающими в них азотом, калием, фосфором, кальцием. К числу достоинств необходимо также отнести ее способность защищать почву от водной и ветровой эрозии, которые наиболее выражены весной и осенью;

Фитосанитарные качества

В растении имеются эфирные масла, помогающие защищать само растение и землю от грибка и нападений вредных паразитов. Зачастую редька оказывает профилактическое действие от проволочника, парши картофеля. Густая зелень прекрасно затеняет землю, не позволяя развиваться сорнякам. Сгнившая листва считается прекрасным местом под размножение микроорганизмов, полезных почве.

Редька масличная на садовом участке

Вместе с рабсом редьку масличную высевают для использования ее в виде корма скоту. Данное применение овощной культуры стало возможным ввиду ее отличных показателей урожайности и оперативного созревания.

С каждого гектара можно без особых проблем получить от трехсот до четырехсот центнеров кормовой массы. А если почву систематически удобрять, то этот показатель поднимется до семисот центнеров.

От посева культуры до ее полноценного формирования проходит не более полутора месяцев. Получается, что в течение одного сезона есть возможность скашивать ботву три раза.

Зелень может даваться животным в свежем виде, используется в качестве сырья при приготовлении силосной массы, сенажа, муки травяной, брикета.

При силосовании овощ перемешивают с другими травами, добавляют гороховые и овсяные культуры. Сформировав четвертый лист, растение полностью готово стать удачным сопровождением кукурузы.

На корм этот овощ рекомендуется выращивать с подсолнечником, злаками и бобовыми растениями.

С целью прополки данной культуры по пастбищу можно выгуливать скот даже в осенний период.

Грядка с масличной редькой

Энергетические показатели питательного растения напоминают комбикорм, клевер и люцерну. Только протеина овощ содержит около двадцати шести процентов, и белок этот составляет оптимальное число аминокислот.В редьке содержится:

В период цветения в одном килограмме зелени находится 30 мл каротина и 600 – витамина C.

Масличный овощ является прекрасным медоносом. Цветет он длительное время, может вырабатывать нектар даже в холодную погоду. Мед собирается весной и в середине летнего сезона, когда остальные медоносные растения уже не цветут. В нектаре имеется около двадцати процентов сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Но следует заметить, что мед из этого растения отличается быстрой загущенностью, сохранять его на длительный период не рекомендуется.

Посев культуры можно выполнять в любое время, исходя из преследуемых вами целей. Как правило, посевной период начинается в апреле и завершается к середине сентября.

Редьку в качестве корма или сидерата необходимо сеять, выдерживая интервал между рядами в пятнадцать сантиметров.

Как правило, на единицу площади приходится два – три грамма семенного материала, заглубить который следует на три – четыре сантиметра.

Стебли масличной редьки с цветками

Если посев поздний, то сеять придется плотнее. С наступлением середины августа посевные нормы увеличиваются в два раза, так как в прохладную погоду редька растет несколько медленнее.

Поздний посев для сидерации не рекомендуется.

На семена или сбор меда овощ лучше всего сеять с сорокасантиметровым интервалом между рядами.

Как видите, редька масленичная считается промышленным и стратегическим растением. Ее популярность с каждым днем возрастает. При минимальном уходе за этим растением можно решить сразу несколько проблемных вопросов на своем приусадебном участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/maslichnaya.html

Сидерат масляничная редька: как посадить и заделать

Редька масличная

Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых.

Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м2. Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • баклажаны;
  • горох;
  • лук;
  • кабачки.

Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых

Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:

  • капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • хрена.

Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.

Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку

На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны.

Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м2.

Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2

Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.

Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:

  1. Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.

    Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы

  2. Для удобства посадки нужно тщательно перемешать семена редьки с песком из расчёта 100–200 г песка (субстрата) на 50 г семян.

    Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком

  3. Разбросать эти семена по участку.
  4. С помощью плоскореза углубить их в землю на 2–3 см.
  5. Когда появятся всходы (через 4–7 дней), растение регулярно поливать.

    Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем

  6. После того, как сидерат наберёт зелёную массу (через 1,5 месяца), культуру скосить. Это делается до начала цветения культуры и появления стручков, чтобы семена не сеялись произвольно.
  7. Невысокую зелень заделать в землю с помощью плоскореза, другого приспособления или перекопать участок; если стебли редьки высокие, их желательно предварительно измельчить штыковой лопатой, а уже затем закопать.

Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны

Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.

Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.

Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.

  • Марина Капустина
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/maslyanichnaya-redka-siderat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.