Руккола что это такое

Содержание

Салат руккола — что это такое и с чем его едят

Руккола  что это такое

Наверняка читая рецепт нового интересного блюда или слушая кулинарные передачи, вы не раз слышали слово «руккола» (а также рукола или руколла, все варианты написания считаются верными).

Что это такое? Рукола — это овощ, салат, который имеет ярко выраженный пряно-горчичный ореховый вкус, немного похожий на вкус щавеля. Именно благодаря этому рукколу иногда называют горчичной травой или же рокет-салатом.

Считается близким родственником капусты, так как относится к семейству крестоцветных. Она распространена в средиземноморской и итальянской кухне, придаёт блюду изюминку и добавляет пряности.

  • Руккола салат: польза и вред
  • Масло руколы: применение
  • Полезные советы

Была известна ещё в древности и использовалась целителями для излечения различных болезней. Тогда её называли аругулой. Польза руколы и целебные свойства её масла до сих пор имеют место в косметологии, народной медицине и диетологии. Много споров идёт и о свойствах рукколы при беременности у женщин и во время периода кормления грудью.

На фото представлена самая обыкновенная руккола, которую мы привыкли видеть в различных блюдах. Её можно вырастить даже у себя дома на балконе или подоконнике, так как она неприхотлива к условиям и не требует особого ухода.

Как правило, в кулинарии рукколу добавляют во всевозможные салаты, запечённые блюда, а также в пасту или тушёные овощи, различные соусы, пиццы или ризотто, используют как начинку в пирогах, кладут в супы и запеканки. Иногда можно встретить её и как гарнир или даже самостоятельное блюдо. Вот некоторые продукты, с которыми руккола отлично сочетается с такими продуктами:

  • Креветки и другие морепродукты, в том числе рыба
  • Мясо, курица
  • Сыр
  • Творог
  • Бобовые
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Грибы
  • Другие травянистые овощи, например, кресс-салат.

Салаты с рукколой

Как и у любого продукта, есть у руколы полезные свойства и противопоказания. К положительной стороне можно отнести её низкокалорийность и высокое содержание витаминов, а также клетчатки.

Руккола не только обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами, которые содержит в больших количествах, и тонизирует, но и помогает предотвратить раковые и кожные заболевания, повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, понижает уровень холестерина, а гемоглобин — напротив, повышает, а также улучшает обмен веществ и обладает заживляющими свойствами.

Руккола известна как неплохое средство для похудения и общего оздоровления организма, огромный источник энергии, а ещё это довольно мощный афродизиак для мужчин. Также руккола очень полезна в детском рационе для повышения иммунитета и укрепления костей из-за содержащихся в ней полезных элементов. Она содержит следующие минеральные вещества и витамины:

  • Витамин А;
  • Витамин С (это антиоксидант, хорошо влияет на иммунитет)
  • Витамин К (повышает свёртываемость крови, поэтому используется при ранениях и порезах);
  • Медь, железо, марганец;
  • Калий, кальций и фосфор — укрепляют волосы и ногти;
  • Йод;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла;

Рукколу используют как отхаркивающее, мочегонное, обеззараживающее и антибактериальное, успокоительное и седативное средства. Применяется при сахарном диабете, простудных заболеваниях, стрессах, подагре, заболеваниях мочеполовой системы, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии.

Кроме пользы, которую даёт нам это растение, стоит отметить ещё и противопоказания к её употреблению.

Не стоит забывать, что руккола — сильный аллерген, способный вызвать раздражение, поэтому людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к данному продукту или к другим овощам семейства крестоцветных (редиске, репе) не стоит есть рукколу вовсе или минимализировать её употребление. А также противопоказанием являются заболевания печени и почек.

А вот польза и вред руколы для больных гастритом и язвой желудка до сих пор обсуждается.

Был проведён эксперимент, который показывает, что рукола очень благотворно влияет на процесс лечения, так как нормализует кислотность желудка.

Но есть также мнение, что она, напротив, вредна и может нанести лишь больший ущерб при таких отклонениях. В таком случае лучше посоветоваться со знающим врачом, чтобы не допускать риска.

Женщинам при беременности и кормлении грудью также стоит быть осторожными и не злоупотреблять рукколой, так как она может вызвать аллергические реакции у плода, повышение маточного тонуса или изменения в составе молока.

Но вот на начальных сроках беременности или перед ней, напротив, полезна из-за содержания фолиевой кислоты.

Ну и, конечно, не стоит забывать об экологии, ведь даже самый полезный продукт, выращенный в загрязнённой местности, может быть опасен для здоровья и нанести вред.

Тщательно выбирайте руколу при покупке в магазине и обязательно промывайте водой перед употреблением.

Масло руколы: применение

Помимо употребления в пищу, она используется в медицине и для наружного применения. Имеет место при заживлении ран, лечении гематом, мозолей, пигментных пятен, а также является народным средством избавления от веснушек. В основном широко распространено масло рукколы, которое получается из её семян.

Маски с его добавлением используются в косметологии для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Они предотвращают выпадение волос, совершенствуют их структуру, помогают от сечения, придают гладкость и шелковистость, увлажняют кожу, предупреждает её старение, делают её упругой, омолаживая и питая витаминами и полезными минеральными веществами.

Как правило, для изготовления таких масок, помимо масла, используются творог, сметана или же оливковое масло. А для изготовления освежающего тоника для лица из рукколы, достаточно просто прокипятить её в воде на протяжении 5 минут. Готовый отвар и будет служить отличным тонизирующим средством для вашей кожи.

Полезные советы

При хранении в ёмкости с водой в холодильной камере, руккола сохраняет свежий вид в течение 6 дней. При необходимости хранения на более длинный срок, её следует заморозить.

При изготовлении салата с рокет-салатом, лучше не допускать его длительного хранения, так как руккола не только теряет свои полезные свойства, но и выделит особый сок, в результате чего её листья перестанут быть хрустящими и вкусными и превратятся в кашицу.

Также при приготовлении салатов и других блюд, рукколу лучше не резать ножом, а рвать руками или не измельчать вовсе, используя листья целиком.

Вкус её в готовом блюде можно усилить с помощью добавления в него нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока. Также в качестве заправки к салату из рукколы идеально подойдёт оливковое масло.

При выборе листьев салата следует обращать внимание на их размер, так как именно от него напрямую зависит горечь этой зелёной пряности. Чем меньше лист — тем более терпкий и горький вкус он имеет.

Ну и, конечно, не стоит брать рукколу с вялыми и пожухлыми листами, ведь она и полезными свойствами обладает в меньшей степени, да и на вкус её оставляет желать лучшего. А срок её дальнейшего хранения автоматически сокращается тем самым вдвое.

Источник: https://edim.guru/travy/salat-rukkola-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat.html

Салат руккола: польза и вред, как вырастить дома

Руккола  что это такое

Рубрика: Польза и вред продуктов

Самая близкая родственница брокколи – чудодейственный салат руккола, вот о ее пользе и среде мы сегодня и поговорим.

Существует великое множество растений, обладающих целым спектром полезных свойств. Многие из них придают блюдам пикантность, остроту и оттенки вкуса. А если культуры еще и имеют полезные свойства, то их ценность увеличивается в разы.

Салат руккола

Еще недавно в России было мало что известно о рукколе.

Садоводы ее не выращивали, а если она, случайным образом, попадала на их огороды и плантации, безжалостно вырывали, равно, как и растение, напоминающее свекольную ботву, которая оказалась очень полезным растением с экзотическим названием мангольд. Разводить культурно растение руккола начали в начале 20 века. Попала в Россию на прилавки она несколько позже.

Руккола/рукола/ руколла (название вошло в наш обиход с итальянского языка) – однолетняя травянистая культура семейства крестоцветных, которое, в свою очередь, включает в себя все виды капуст.

Так как название у растения заморское, то неплохо бы узнать, куда ставится ударение в слове «руккола», дабы не ударить в грязь лицом, заказывая где-нибудь в приличном заведении салат. Так вот ударение ставится на первую гласную У.

А что скажут знающие филологи по поводу количества удвоенных букв в слове и вообще правильного его написания? Сложно? А выкрутились ребята, все варианты ПРАВИЛЬНЫЕ.

Названий у нее довольно много: в Англии – рокет, в России – гусеничник. Это питательное и витаминное растение добавляют в пиццы, ризотто, салаты и супы. Руккола сочетает в себе несколько ароматов и имеет необычный островатый с небольшой кислинкой вкус.

Польза рукколы и ее состав — кладезь витаминов

Чем полезна руккола для организма?

Известно много по поводу ее самой близкой родственницы – капусты брокколи, потому как она тоже содержит уникальные вещества, которые называются глюкозинолаты или сульфорафаны.

И эти элементы, совершенно доказано, влияют на онкологические заболевания, предотвращая их. В нашем организме постоянно происходит мутация клеток, т. е. они перерождаются, повреждаются и образуют новые клетки в небольшом количестве.

И правильно работающий иммунитет вовремя обнаруживает и уничтожает новообразования, а при сбое иммунитета опухоль начинает расти. Изотиоцианат, находящийся в рукколе, препятствует образованию раковых клеток. Даже 70 г в день достаточно для профилактики онкологических заболеваний.

  • Содержащийся в этой культуре дииндолилметан обладает противопапилломатозным действием, то есть не дает развиваться вирусам, которые называют папилломами.
  • В руколе содержится большое содержание витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, благоприятно влияет на течение болезни Альцгеймера. Около 100 г этой культуры дают 90% суточной нормы витамина К.
  • В состав рукколы входит кальций, необходимый для формирования и правильного функционирования костной ткани, а также марганец, калий, железо, фосфор, цинк, тиамин, магний и витамины А, С и В6.
  • Небольшая горсть салата из рукколы перед едой является отличным средством контроля веса. Насыщение рукколой приходит очень быстро из-за ее насыщенности клетчаткой. Она влияет на обмен веществ, ускоряя его, а калорийность культуры составляет всего 26 калорий на 100 г.

Какие еще имеются полезные свойства руколы

  • Являясь сильнейшим катализатором энергии, она активизирует защитные силы организма, повышает работоспособность, оптимизирует баланс соли и воды в организме, обладает легким успокаивающим действием.
  • Еще одним характерным свойством рукколы является большое содержание йода, что очень полезно для людей, проживающих далеко от моря и испытывающих йододефицит.
  • Потребление этого уникального растения необходимо для людей, страдающих гипертонией.
  • Данный салат знаменит своим мочегонным свойством, нормализует уровень гемоглобина, выводит излишки холестерина, рекомендуется при малокровии.
  • Растение обладает противоязвенным свойством. Людям, страдающим таким коварным заболеванием, стоит включить руколу в свой рацион, поскольку она не только заживляет и уменьшает уже существующие раны, но и является отличным противовоспалительным средством, а также позволяет избежать рецидивов.

Ценным является и то, что руккола считается мощным афродизиаком, наравне с креветками и клубникой.

Современная наука все время вносит коррективы в списки самых мощных афродизиаков. Врач и ученый Уолт Ларимор, автор многих статей и научных работ на данную тему составил рейтинг мощнейших продуктов, способных пробудить страсть и разжечь либидо любимого человека, в который вошла и руккола. Это объясняется большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов и микроэлементов.

Еще в древности руккола являлась целебным лекарством для возвращения любви в спальню. Ревнивые жены использовали «чудодейственную траву» для того, чтобы вернуть мужу желание, активность, а также для повышения собственных сил и фертильности.

Отличным и легким вариантом является приготовление салата для романтической встречи. Рецепт довольно прост: смешать белый и черный изюм, любые виды пряностей и трав, рукколу и заправить лимонным соком.

Но, конечно же, самым распространенным блюдом можно считать салат из яиц, помидоров, итальянских приправ с рукколой и сыром.

Вред рукколы или противопоказания

По сравнения с пользой, вред рукколы невелик, он состоит лишь в личной непереносимости культуры.

Также большое значение имеет то, в каких экологических условиях произрастала трава. Не стоит забывать о рукколе, как об источнике йода и не переборщить с количеством употребления этого лекарственного растения, чтобы не вызвать его переизбыток.

Выбор и хранение рукколы

При выборе продукта необходимо обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зеленого цвета без пятен, желательно, чтобы листочки были маленького или среднего размера – это говорит о молодости растения и яркости вкуса.

От соприкосновения с металлом руккола окисляется, поэтому при приготовлении ее предпочтительнее рвать на средние и мелкие части, а не резать.

Рекомендуется есть блюда с зеленью рукколы непосредственно после приготовления, так ее аромат насыщеннее, а польза ценнее.

Хранить салат стоит не больше 4 дней, в силу того, что она быстро увядает и блекнет вкус. В холодильнике оптимальный срок хранения – 1 день, причем, подальше от овощей и фруктов, которые выделяют этилен, влияющий на увядание любой зелени. Продлить хранение в холодильнике можно, если поместить рукколу, как цветы, в емкость с водой.

Применение рукколы в разных сферах жизни

Из семян этой культуры добывают масло, которое абсолютно идентично горчичному. Масло семян рукколы успешно применяют в косметологии для быстрого роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество вариаций ухода за волосами, большинство людей предпочитает использовать народные средства. Масло рукколы лечит перхоть, помогает от выпадения, восстанавливает структуру волос, нормализуют выработку кожного сала.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Капуста с орехово-горчично-перечным ароматом стала известна во всем мире и используется для создания вкуснейших блюд. Но вместе с налетевшей славой поднялись на нее и цены. Однако всегда можно получить необходимое количество витаминов и сэкономить, при этом, финансы.

Для этого можно легко выращивать салат рукколу в домашних условиях на подоконнике самим.

Понадобится универсальный субстрат земли и семена самой культуры. После высыпания готовой земли в плошку в каждую лунку кладут по 3-4 семечки.

Можно вместо лунок использовать обычные пластиковые стаканы, наполнив их землей (предварительно в каждом стакане необходимо сделать 5 маленьких дырочек для нормализации влаги и складировать их в специальный поддон). После этого лунки просто засыпают землей и слегка поливают водой.

В самом конце нужно накрыть плошку пищевой пленкой и убрать на подоконник до первых всходов, периодически снимая пленку и поливая ростки каждые 2 дня по мере высыхания земли.

Вообщем, выращивание рукколы на подоконнике из семян — не проблема, так что можно даже зимой иметь свежие, полезные листья рукколы на своем столе.

Источник: https://alter-zdrav.ru/salat-rukkola-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Что такое руккола и с чем ее едят

Руккола  что это такое

Владимир Мананников

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров. Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовутрокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть:

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Польза рукколы

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник капусты и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами».

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – апельсины, например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса.

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.

Источник: https://dobro.pw/chto-takoe-rukkola-i-s-chem-ee-edyat/

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения

Руккола  что это такое

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

 Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

 Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?

Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/chem-polezna-rukkola/

Рукола. Полезные свойства

Руккола  что это такое

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня очень ароматная статья. Хочу с вами поделиться своими впечатлениями о моей полюбившейся за последнее время траве руколе. Влюбилась я в ее приятный ореховый, горчично – перечный и чуть терпковатый вкус, и даже на отдыхе из всей зелени всегда выбирала именно ее. Рукола в моем меню теперь постоянно, я просто обожаю ее.

Наверно, многие из вас любят зелень, да особенно летом, да если еще со своего огорода. Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук.

Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Предлагаю сегодня поговорить о полезных свойствах руколы, о том, как и с чем ее лучше сочетать, о противопоказаниях. Быть может, прочитав эту информацию, и вы обратите на нее внимание.

Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так. Дело в том, что в нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под скромным названием гусеничник посевной и рос как обычный сорняк.

Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Сейчас рукола продается в каждом супермаркете в любое время года, а при желании ее можно вырастить дома на подоконнике.

Рукола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая рукола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Рукола (руккола) – полезные свойства

Рукола известна давно во многих странах, но до сих пор ученные продолжают открывать ее полезные свойства. Не столько оригинальный вкус, сколько набор этих полезных свойств сделал руколу частой гостьей на моем столе.

Рукола. Польза и вред

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

  • Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток. противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
  • Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К.
  • витамина С поддерживает наш иммунитет, спасая от многих вирусов и инфекций.
  • Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка.
  • Укрепляет нервную систему, позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
  • Помогает сбросить лишний вес. Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
  • Снижает холестерин
  • Повышает гемоглобин
  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком. Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Рукола в кухне разных стран

В Италии руколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд, во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы руколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Рукола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Рукола хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Особой популярностью и любовью у хозяек пользуется сырный салат с руколой и орешками – он всегда получается необыкновенно вкусным.

Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в руколе, лучше употреблять ее в свежем виде.

Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Как выбрать рукколу?

Для салатов выбираем мелкие молодые листья руколы. Есть мнение, что вкус и цвет листьев зависит от размеров. Чем больше листья – тем более терпким будет их пряный вкус. Но самый главный критерий выбора листье этой пряной зелени – свежеть. Чем меньше времени прошло с момента как листья сорвали с грядки, тем лучше. Обращаем внимание на цвет листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Как хранить рукколу?

Важно помнить, что при длительном хранение в холодильнике, рукола теряет свои полезные свойства. Если есть цель сохранить руколу в свежем виде – используйте вакуумные контейнеры.

И еще один мой любимый и простой способ хранения практически любой зелени: хранить ее, как цветы. Налить в стакан или другую небольшую емкость немного воды и поставить траву со стаканом в холодильник.

Также можно воспользоваться бумажным пакетом. Невлажную траву положить в него и убрать в холодильник. 2 – 4 дня точно она у нас сохранится.

Замораживать рукколу я не рекомендую. Пробовала. Совсем не понравилось. Никакого вкуса после заморозки не остается.

Где купить рукколу?

Я обычно покупаю рукколу в супермаркетах. Очень нравится руккола от производителя «Белая дача». Удобно, что она уже помыта, хранится в холодильнике без проблем несколько дней.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Рукколу очень вам рекомендую попробовать и просто покушать без всяких салатов. Очень мне нравится сочетать ее с рыбой.

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.Помидоры черри — примерно около 10.Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.

Оливковое масло – 2- 3 ст.л.Бальзамический уксус – 1 ст.л. ( можно обойтись и без него).При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.Соль и перец по вкусу.

Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса.

Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.

Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты.

И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Рукола. Выращивание

Честно вам скажу, что руколу сама я еще не выращивала, но очень хочу это сделать в ближайшее время. Посмотрев видеоролик, поняла, что особых проблем с выращиванием рукколы нет. Земля, одноразовые стаканчики, семена рукколы – вот и все, что нам потребуется. И, конечно, дальше наш небольшой уход. Предлагаю посмотреть видеоматериал как вырастить рукколу.

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов».

Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияРецепты весенних салатов из одуванчикаОкрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецептыПольза мидий для здоровьяБурый рис – готовим просто и вкусноПростые и вкусные рецепты из черемши

Источник: https://irinazaytseva.ru/rukola-poleznye-svojstva.html

Руккола

Руккола  что это такое

  • Полезные свойства рукколы
  • Вредные свойства рукколы
  • Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.

Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.

Полезные свойства рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.

Руккола — это отличное диетическое средством.

Кроме того, что горчичная трава малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ в организме, она еще содержит массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

Руккола имеет множество лечебных свойств. Она незаменима для людей, страдающих от язвы желудка либо гастрита. Американские врачи гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, который основан на употреблении рокет-салата. Ведь он защищает и укрепляет желудочные стенки.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Совет! Приготовьте маску из горчичного масла. Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку. Также масло рукколы является хорошим подспорьем мужчинам, страдающим от проблем с потенцией. Нужно лишь постоянно принимать по три чайные ложки в сутки.

Вредные свойства рукколы

Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, может вызывать сильнейшую аллергию. До того, как использовать рецепты, содержащие описываемую траву, нужно удостовериться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергиками будут те, кто с трудом переносит редьку и репу. Будьте внимательны!

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей.

Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью. Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

Кроме того, нельзя приобретать рукколу, которая произрастала в экологически и радиационных и неблагополучных районах, а также в местностях, где повышено содержание в почве солей тяжелых металлов.

Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Применение горчичного салата в кулинарии очень разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо либо в виде гарнира. Руккола отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и бобовыми.

Также ее легко можно сочетать с остальными листовыми овощами.

С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят отварную рыбу, но вынуждены употреблять ее ради того, чтобы похудеть. Рокет-салат улучшает вкусовые качества рыбных блюд и почти полностью отбивает их специфический запах.

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен. 200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

В средиземноморских странах также широко используется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. В блендере надо измельчить 200 г оливок, добавить к полученной массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и наложить равномерно на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водой.

Руккола – как правильно выбрать и хранить?

Главное правило при выборе руколы – это обращать внимание на свежесть е листьев, которые должны быть абсолютно зелеными и не должны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размеров листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что подбирайте зелень по своему личному вкусовому предпочтению.

Хранить рукколу необходимо в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет сохранять свою первоначальную свежесть до шести дней. Для более длительного срока хранения ее нужно будет замораживать, только сначала не забудьте помыть и просушить.

Рукколу можно выращивать самому на подоконнике. Она весьма неприхотлива и не доставит вам излишних трудностей.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/rukkola.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.