Русская хохлатая (порода кур)

Содержание

О курах русских хохлатых: характеристики породы, разведение, уход

Русская хохлатая (порода кур)

Испокон веков курица являлась неотъемлемой частью в любом подворье, как в деревне, так и в городской местности.

В некоторых странах, таких как Франция, Кения, Швейцария, некоторые штаты США петух или курица считаются национальной птицей, пусть и неофициально. Очень много сказок и пословиц с участием курочки.

Это говорит о всеобщей любви и признательности к этой птице. В мире существует несколько сотен видов кур.

Немного истории

Считается, что одомашнена курочка примерно 6-8 тысяч лет назад. Прародители птицы — выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вначале этих птиц разводили ради увеселительных мероприятий — петушиных боев. Позднее человек распробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать кур в домашних условиях не составляет никакого труда, особенно если есть возможность предоставить им свободный выгул.

Курицы в домашних условиях

Виды кур

Московская черная порода кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Русская хохлатая порода кур

Мастер Грей: порода кур (описание)

Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.

Обратите внимание! Курица хохлатка прекрасно переносит пониженную температуру, вряд ли она выходец из южных стран.

Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.

Описание

Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.

«Шапочка» — хохолок на голове самки

Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный.

Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком.

Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:

  • Голубым;
  • Ситцевым;
  • Серым;
  • Черным;
  • Красным;
  • Лососевым;
  • Черно-золотистым;
  • Черно-серебристым;
  • Кукушечным;
  • Белым.

Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.

Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.

Обратите внимание! Выживает до 90% вылупившихся хохлатых цыплят.

У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами.

В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное.

На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.

Достоинства и недостатки

У Русской хохлатой курицы много плюсов:

  • Хорошо переносит холода;
  • Симпатичная роскошная курочка;
  • Деликатесное мясо;
  • Окрас различных цветов;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Большой процент выживаемости;
  • У курочек мирный характер;
  • Неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.

Разведение

Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.

Две хохлатые курочки

В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.

Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.

Важно! Еда для кур всегда должна быть свежей.

Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.

Болезни

У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.

Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение.

Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/russkaa-hohlataa-poroda-kur.html

Куры русской хохлатой породы

Русская хохлатая (порода кур)

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке.

Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу.

По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам.

Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож.

Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься».

В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай.

А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг.

Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон.

Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования ;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.

Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой.

На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

Заключение

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс.

Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению.

Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-russkoj-hohlatoj-porody.html

Русская хохлатая порода кур – подробное описание!

Русская хохлатая (порода кур)

Русская хохлатая встречается в фермерских хозяйствах довольно часто. Порода является универсальной и разводится как для получения яиц и мяса.

Несмотря на то, что содержание такой птицы требует соблюдения элементарных правил, в целом русская хохлатая неприхотлива и легко адаптируется к самым разным условиям.

К тому же из-за способности адаптироваться к сильным морозам и жаркому климату эта порода популярна во всех регионах России, а также в других странах.

Русская хохлатая

История породы

Эта порода была выведена без участия профессиональных селекционеров.

Такие куры впервые появились в конце XIXвека на русских подворьях, и основной вклад в получение и развитие породы внесли обычные крестьяне.

Стимулом выведения русских хохлатых в первую очередь была необходимость получить выносливую породу, которая имела бы высокие репродуктивные показатели и давала бы большое количество мяса и яиц.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд

Существует версия, согласно которой русская хохлатая появилась в Азии, но в связи с тем, что это произошло примерно в то же время, что и появление такой птицы в России, точно установить родину таких кур сегодня невозможно. В настоящее время эти птицы разводятся и на территории Азии, и в российских регионах, а также в странах дальнего зарубежья.

Мясо-яичные Русские хохлатые куры

Внешний вид

Отличительная особенность этой породы – выступающий хохолок больших размеров, который имеет одинаковую структуру у петухов и куриц. Русские хохлатые имеют пропорциональное тело, при этом непрофессионалу визуально трудно отличить курицу от петуха. Но отличия между ними все же есть:

  • туловище петуха более широкое;
  • хвост имеет выгнутые косицы и всегда находится в распушенном состоянии;
  • размер крыльев у петуха больше, чем у курицы.

Так выглядит Русская хохлатая

Остальные отличия практически не заметны. И у куриц, и у петухов хвосты по сравнению с другими породами имеют относительно небольшие размеры. Оперение птицы – обильное и плотно прилегающее к телу. Ноги крепкие, голени короткие, но массивные.

Голова птицы – удлиненной формы, хохол всегда откинут чуть назад. Характерным признаком породы являются глаза красного цвета и слегка изогнутый на конце клюв.

Хохолок у куриц данной породы всегда больше, чем у петухов, при этом оперение хохла у петухов не такое густое.

Голова хохлатой курицы

При обнаружении следующих недостатков, которые считаются недопустимыми, куры не могут являться полноценными представителями породы и в селекции не используются:

  • гипертрофированный переразвитый гребень;
  • маленький хохол;
  • не приспущенные крылья (у петухов);
  • мочки ушей имеют белый цвет.

Куры породы Русская Хохлатая

Также русская хохлатая отличается от большинства других пород гармоничной конституцией тела, и грубый некрасивый корпус тоже считается недопустимым недостатком.

Такую породу не все заводчики используют с целью получения продуктов питания. Нередко хохлатые русские выступают в роли декоративных птиц, при этом на различных сельскохозяйственных выставках эта птица часто занимает призовые места.

Селекционеры уже давно утвердили стандарты для этой породы, но цвет окраса птиц допускается любой. В силу того, что русские хохлатые не подвергались особой селекции, генетически в них не заложен какой-то доминирующий цвет.

Эти куры могут быть любого окраса – от белого и ли черного до рыжего с вкраплениями других цветов и оттенков в разных соотношениях.

Окрас хохлатых кур самый разнобразный

Продуктивность

Русская хохлатая разводится для получения яиц и мяса – оба эти продукта порода дает примерно в равных количествах, а по сравнению с другими породами эта птица обладает относительно высокими параметрами продуктивности.

Приобертение и содержание цыплят Русской хохлатой породы

Для получения мяса целесообразнее использовать петухов, которые набирают массу до трех килограммов.

Курицы же, которые более двух килограммов не набирают, используются как продуктивные и «добросовестные» несушки: помимо того, что за год одна птица может дать в среднем 170180 яиц массой около 55 граммов, у русских хохлатых сильно развит материнский инстинкт, поэтому процент невылупившихся цыплят крайне низкий. С возрастом несушки несут все меньше яиц, но эта способность сохраняется у них достаточно долго (до трех-четырех лет).

Оплодотворяемость русских хохлатых почти стопроцентная, сохранность же молодняка колеблется на уровне 90-92%. Показатель сохранности взрослых особей достигает 93-95%. Для получения потомства не требуется использования специальных средств и оборудования (в том числе – инкубаторов).

Русская Хохлатая курица

Русская Хохлатая порода кур, молодка

Разведение и содержание

Русских хохлатых разводят на фермах, содержат на некоторых птицефабриках, в коллекционариях и в небольших подворьях. Такое распространение этой породы обусловлено неприхотливостью породы: для ее содержания не требуется соблюдения особых условий.

хохлатых кур, выгул

Русская хохлатая курица на прогулке

Необязательно даже иметь утепленный курятник, так как зимой русские хохлатые не только прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях, но и постоянно гуляют вне «дома», не испытывая никакого дискомфорта.

Это заложено в таких курах генетически, так как за сто с лишним лет существования представители этой породы обычно содержались на общих дворах, где для них не создавались особые условия.

Общие условия содержания также поспособствовали выработке у кур сильного иммунитета, благодаря которому они устойчивы к вирусным заболеваниям. В этом плане их можно сравнить с неприхотливой дикой птицей, которая практически не подвержена таким болезням.

Курятник с просторной территорией для выгула

Но для повышения поголовья кур и улучшения качества их мяса и яиц рекомендуется придерживаться следующих правил содержания.
  1. В курятнике следует обустроить насесты и гнезда.

    Пример расположения насестов и гнезд

    Нормы размещения птицы на насестах

  2. Внутри помещения необходимо обеспечить хорошее освещение и вентиляцию.

    Фото лампы в курятнике

    Освещение курятника

    Вентиляционная шахта в потолке

  3. Пол нужно покрывать качественной сухой подстилкой.

    Подстилка из опилок в курятнике

    Подстилки в курятнике

  4. Курятник важно содержать в чистоте.

На качество жизни русских хохлатых абсолютно не влияет освещение, поэтому устанавливать специальное осветительное оборудование в курятниках не нужно. Что касается других животных – русские хохлатые, будучи дружелюбными и спокойными птицами, отлично уживаются с другими обитателями двора при общем содержании, если только кто-то не провоцирует их на агрессию.

кур

Куры в клетке

Еще один важный момент – таким курам время от времени необходимо постригать хохолок в области глаз. Перья закрывают обзор курам, и часто из-за густого хохолка они испытывают затруднения в поисках кормушки.

Русская Хохлатая порода кур — хохолок подвязан, чтобы не мешал

Правильное кормление

Хохлатые куры около кормушек

Куры около кормушки

Кормление русских хохлатых кур не требует особых изысков. Главное – чтобы пища была хорошего качества и в достаточном количестве. Также не стоит забывать о регулярном обновлении воды в поилке. У взрослых особей и цыплят рацион отличается: в первые недели жизни русских хохлатых необходимо кормить протертым вареным яйцом, смешанным с зерном.

Кормление кур породы Русская хохлатая

Со временем в рацион постепенно добавляются и другие продукты:

  • перемолотые кости;
  • отруби;
  • вареная свекла;
  • картофель в небольших количествах;
  • пищевые дрожжи;
  • морковь (сырая или вареная);
  • зерна кукурузы (с двух месяцев).

Суточный рацион яичных цыплят разного возраста

Начиная с двухмесячного возраста курам можно давать любые зерновые, большое количество зелени и овощей, измельченную яичную скорлупу, различные корнеплоды, молочные продукты.

Также можно использовать для кормления взрослых русских хохлатых комбикорма для птиц, при этом в пищу всегда рекомендуется добавлять небольшое количество песка, который необходим курам для стабильной работы пищеварительной системы.

Нелишними в рационе взрослых кур будут рыбная и клеверная мука.

Кормление молодняка

Суточный рацион кормления кур яичного направления по временам года

Очевидно, что многие птицеводы предпочитают породы кур, которых было бы легко содержать и при этом гарантированно получать большое количество мяса и яиц.

Особенно это актуально для начинающих заводчиков, которые пока не имеют возможности вкладывать в свое хозяйство большие средства и боятся совершить ошибки в процессе разведения.

Даже если по каким-то причинам поголовье хохлатых русских сокращается, оно также быстро и восстанавливается, если немного скорректировать условия содержания и кормления.

— Порода кур Русская хохлатая

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/russkaya-xoxlataya-poroda-kur.html

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео

Русская хохлатая (порода кур)

Курочка Ряба

Рубрика: Породы кур

Приветствуем вас, дорогие читатели! Русская хохлатая порода кур в нашем материале. Вам наверняка известны многие русские породы, ведь они очень популярны на просторах родины. Среди них есть те, которые отличаются высокими показателями производительности, но есть и такие, которые в дополнение к этому еще и обладают привлекательной внешностью.

Сегодня мы как раз будем рассматривать такую пернатую красавицу. Много фото и видео к вашему вниманию.

Русская хохлатая порода кур описание

Исторические сведения о Русской Хохлатой породе можно назвать спорными. Одна теория гласит о том, что птица появилась на территории Азии, но согласно второй теории, ее вывели деревенские фермеры в России, более 100 лет назад. Ученые больше признают «русскую» версию происхождения, и не только на основании фактов и записей, найденных в архивах.

Дело в том, что хохлатка идеально переносит российский климат, а это говорит о том, что такая способность могла быть развита только у местной селекции. Но, несмотря на это, дискуссии в научных кругах ведутся и по сей день.

Поэтому, однозначно утверждать, что квочка из России – невозможно, хотя основные факты и указывают на это. Наиболее популярны эти курочки все-таки на территории России, но их также активно выращивают и в азиатских странах. В странах Европы поголовье этого вида не многочисленно.

Хохлатая курочка принадлежит к универсальному, или мясо-яичному типу продуктивности. Она хорошо справляется с задачей несушки, и при этом после окончания возраста максимальной яйценоскости, является источником вкусного мяса.

Внешние характеристики

Курочка получилась достаточно привлекательной внешне. Благодаря этому, ее любят многие фермеры, ведь помимо высоких показателей производительности, она может еще и радовать глаз своей необычной внешностью.

Рассмотрим основные характеристики, по которым определяется Русская хохлатая порода кур и можно узнать эту птицу.

  • особенность, которая и послужила тому, что курочка была названа именно так – это наличие пышного хохолка, «шапочки», которая характерна для представителей обеих полов.
  • У клуш крупные туловища, с ярко выраженным рельефом мышц. Широкая спина, приподнятая, округлая грудка и объемный животик. Крылья примыкают к туловищу, а хвост немного вздернут.
  • У куриц небольшая голова, хотя и выглядит объемной за счет пышной «прически». Клюв серо-желтого цвета, длинный, со скругленным концом. Наличие другой формы клюва – это существенный повод для выбраковки. Глаза оранжевые или светло-коричневые. У некоторых могут приобретать красноватый оттенок. Гребни небольшого размера, прикрыты пушистыми шапками из перьев. Кожа лица, гребешок, и серьги окрашены в нежно-розовый цвет с коралловым оттенком.
  • Что касается окрасов – куры представлены в разнообразных вариантах. Есть серебристые, белые, черные, палевые, голубые, коричневые, и даже разноцветные. Какие-либо погрешности в окрасе оперения не являются поводом для выбраковки и считаются допустимой нормой.
  • Ну и конечно же стоит рассмотреть весовые показатели русской красотки. Итак, курица весит в зрелом возрасте около 2,5 кг, а петушок может вырастать до 3-3,2 кг.

Характер

В отличие от большинства представителей пернатого мира, хохлатые красотки проявляют несвойственную для них аккуратность. Птицы очень активны, любят просторный выгул, где могут вдоволь набегаться.

Некоторые особи способны подлетать на высоту до 1,5 метров, и это стоит учитывать – периодически птички могут пытаться покинуть свою «зону комфорта». Шебутные, крикливые и очень эмоциональные курицы, имеют и другие качества характера.

Например, они очень привязываются к людям, с радостью выбегают на встречу при виде хозяина и не боятся идти на руки.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Материнский инстинкт

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.
  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.

  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки.

    Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.

  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались.

    Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Преимущества и недостатки

В первую очередь следует отметить, что недостатков практически нет у данной разновидности куриц. Преимущества же очевидны. Это морозоустойчивость, хорошая продуктивность и крепкий иммунитет, неплохой нрав и наличие развитого материнского инстинкта.

Вот это вся основная информация о квочках с хохолками. Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой курочке все – Русская хохлатая порода кур – просто поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать все свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

Источник: https://pro-kur.ru/russkaya-xoxlataya-poroda-kur/

Русская хохлатая порода кур: особенности содержания и разведения

Русская хохлатая (порода кур)

Русская хохлатая – порода мясо-яичного направления с оригинальным внешним видом сочетающимся с хорошей продуктивностью. При соблюдении несложных правил содержания порода демонстрирует выносливость и живучесть. Русская хохлатая курица способна адаптироваться к жаркому климату и сильным морозам, поэтому популярна во многих регионах России и других странах.

Происхождение породы

Русская хохлатая – порода, выведенная в процессе естественной селекции. Первые представители кур с характерным экстерьером появились на русских подворьях в 19-м веке. В развитие породы внесли вклад простые крестьяне, которые ставили перед собой цель получения выносливой и одновременно высокопродуктивной птицы.

По одной из версий русская хохлатая выведена в Азии. Но точно установить факт происхождения породы невозможно, поскольку птица появилась одновременно и в России.  В 1905 году было представлено публике первое официальное описание породы.

Описание и характеристика породы, фотографии

Характерная особенность внешнего вида породы – развитый хохол на голове, более развитый у петухов. Хохол у птиц располагается на затылке и спускается на шею широкой лентой. У кур хохол округлый. При этом у кур хохол более густой и плотный. Существует несколько форм хохла у кур: раскидистый, круглый, сноповидный, шлемовидный, торчащий.

Иногда хохолок у дам разрастается до таких размеров, что мешает зрению птицы. Заводчики часто подстригают хохол кур, формируя своеобразную причёску. Петухам подрезка хохолка не требуется, так как он мягко спускается на шею и прилегает к ней.

Другой декоративной деталью русской хохлатой курицы является длинный, красиво загнутый клюв. Цвет клюва варьируется от светло-жёлтого до практически чёрного. Такая деталь делает кур этой породы на хищных птиц.

Рыжая русская хохлатая курица Петушок и курочка русской хохлатой породы Курочка породы русская хохлатая

Порода кур русская хохлатая имеет следующие стандарты:

  • Гребень листовидной, реже розовидной формы, невысокий.
  • Уши с красными серёжками.
  • Глаза красного цвета.
  • Корпус широкий, удлиненный и суженный к хвостовой части. Спина прямая, широкая. Грудь выпуклая, мускулистая.
  • Шея конусообразная, с изящным изгибом.
  • Хвост у петуха распушённый, с изогнутыми косицами. У курицы прямо поставленный под углом в сорок пять градусов.
  • Оперение густое, плотное.
  • Ноги короткие, массивные.
  • Вес петуха 3-3,2 килограмма, курочки – 2-2,5 килограмма.
  • Окрас породы разнообразный: серебристый, палевый, чёрный, коричневый, голубой. Стандартом допускается также разноцветный в любых сочетаниях окрас.

Породными недостатками считаются:

  • Слишком развитый гребень.
  • Неразвитый хохол.
  • Белые ушные серёжки.
  • Грубый корпус некрасивой формы.

Показатели продуктивности породы

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород  мясо-яичного направления. Тушки у кур в 2, а петухов в 3 килограмма, мясо нежное. Для получения мяса целесообразнее разводить петухов, так как масса их тела выше.

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления.

В год курица несёт 160-190 яиц весом в 50-56 граммов. Яйценоскость максимальна в первые полтора года с начала половозрелого периода. Количество яиц снижается по мере взросления курицы.

Особенности содержания и ухода

Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Порода может жить в неотапливаемом курятнике, гулять на улице в мороз, не испытывая никакого дискомфорта. Способность адаптации к холоду заложена в птице на генетическом уровне.

Русская хохлатая испокон веков содержалась на общих дворах, без создания особых условий. В результате у породы выработался природный сильный иммунитет. Породу по устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям сравнивают с дикими птицами.

Несмотря на неприхотливость породы, для повышения яйценоскости и улучшения качества мяса и яиц стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • В курятнике утеплить пол и расположить насесты из бруса сечением 4Х6 см. Высота насестов от пола – 30-60 сантиметров.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться и иметь подсветку для обеспечения 12-ти – 14-ти часового дня. Хотя, как отмечают многие фермеры, этой породе дополнительная подсветка в курятнике не требуется.

    Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания.

  • Подстилка должна оставаться сухой, поэтому её необходимо своевременно менять.
  • Внутри курятника устанавливают ёмкость для купания птицы, наполненную смесью песка и древесной золы.
  • Порода является выгульной, поэтому для этих целей сооружают вольер.
  • Русская хохлатая обладает сильным иммунитетом, но может заражаться инфекционными заболеваниями при несоблюдении гигиенических условий в курятнике. Для профилактики инфицирования в питьё рекомендуется добавлять отвары ромашки.

Кормление и необходимый рацион

Корм русской хохлатой породе дают три раза в день. У кур должен быть постоянно доступ к чистой питьевой воде.

В еде эти куры не привередливы, а при свободном выгуле могут находить себе дополнительный корм самостоятельно. Птица любит овощи, зерновые смеси, отруби. Рацион породы состоит из зерна (овса, пшеницы), кукурузы, комбикорма.

Для поддержания хорошего пищеварения и предотвращения отравлений пища должна быть свежей и качественной.  Для повышения прочности скорлупы яиц в пищу рекомендуется включать мел, ракушечник. В летний период в корм добавляется свежая трава, зелень, зимой – рубленое сено.

В качестве витаминных добавок идеальным вариантом является добавка молодой крапивы, одуванчика, перьев лука, чеснока.

Важно. Правильное пищеварение стимулируется птицей употреблением мелкого гравия, песчинок. Поэтому при содержании птицы в вольере необходимо добавлять эти ингредиенты в пищу.

Летом курочки находят себе еду на выгуле.

Формирование и плановая замена стада

Особенностью породы кур русская хохлатая является некоторая агрессивность петухов по отношению друг к другу. Поэтому в стаде оставляют не более 2 петухов из расчёта по одному на 10-15 кур. В этом случае гарантирована оплодотворённость яиц.

Яйценоскость кур породы русская хохлатая снижается, начиная с 3-4 года жизни. В связи с этим возникает необходимость замены стареющих кур на молодок. Если среди взрослых кур есть наседки, торопиться с их заменой не стоит. Наседок держат в стаде не менее 5 лет.

Разведение в домашнем хозяйстве

Процент оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят у русских хохлатых кур достаточно высокий, поэтому их разведение происходит легко. Куры не утратили инстинкт насиживания яиц, поэтому с процессом выведения цыплят несушки справляются самостоятельно.

Если цыплята выведены в инкубаторе, их пересаживают в брудер(ящик) и поддерживают температуру 32 градуса с помощью согревающей лампы. Затем каждую неделю температуру постепенно снижают на 2 градуса. Цыплята, выведенные наседкой, согреваются её телом.

На фото цыпленок породы Русская хохлатая.

Рацион цыплят в первую неделю после выведения составляет мешанка из специального комбикорма и варёного яйца. Постепенно в меню вводятся варёные овощи, зелень, дроблёное зерно, отруби.  Очень полезен цыплятам творог, его можно давать через день.

В месячном возрасте цыплят можно присоединять к основному стаду.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур русская хохлатая обладает массой достоинств:

  • выносливость к неблагоприятным условиям;
  • декоративный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • высокая продуктивность;
  • отсутствие агрессии и пугливости;
  • неприхотливость в содержании.

Недостатков у породы практически нет. Агрессивность петухов по отношению к особям того же пола, которую некоторые птицеводы считают минусом, на самом деле естественное поведение птицы. Некоторое неудобство в содержании может доставлять необходимость стрижки хохолка у кур. Но считать это недостатком породы не принято.

Русские хохлатые куры почти не имеют недостатков.

Отзывы птицеводов и фермеров

Мария. Русские хохлатки очень умные, узнают хозяина, самостоятельно соблюдают режим дня. Смешно смотреть, когда я задерживаюсь с подачей корма. Все куры как солдатики встраиваются вокруг кормушки и смотрят в ту сторону, откуда я приношу зерно. Петушки заботливые. В моём стаде их два, и у каждого свой набор подруг.

Светлана. Порода достаточно продуктивная. Мои хохлатки дают по 200-210 яиц в год. Со второго года по 190. Больше двух лет одну несушку я не держу, заменяю молодками. Выводятся цыплята дружно. Каждая наседка добавляет к поголовью по 15 цыпляток.

Иван. В моём стаде 4 наседки, которые регулярно выводят цыплят. На яйцах сидят ответственно, из подложенных яиц выводятся процентов 80% птенцов. Доращивает выводок наседка самостоятельно. Выживаемость 90-95%.

Ирина. Своими хохлатками довольна. Несутся и в жару, и в холод, даже когда линяют. Им обязательно нужно стричь шапочки, иначе могут даже ослепнуть.

Предлагаем посмотреть подробный видеообзор породы курочек Русская хохлатая. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/russkaya-xoxlataya-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть