Сельдерей черешковый выращивание из семян

Содержание

Как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях?

Сельдерей черешковый  выращивание из семян

О полезных и лечебных свойствах сельдерея знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары.

Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным.

Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить черешковый сельдерей из семян или кочерыжки.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше черешковый сельдерей выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче.

Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения.

Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Разные виды сельдерея имеют не только различный химический состав, но и отличаются по вкусу. Многих домашних огородников по полезным свойствам и вкусовым качествам интересует именно сельдерей черешковый. Выращивание из семян этого сорта несколько хлопотное, зато период роста у него намного длиннее.

Чтобы растение выросло быстрее, лучше выбирать скороспелые виды, например, «Золотой», «Белое перо», «Малахит» или «Юнга».

Выращивание этого растения производится в 2 этапа.

Посев семян сельдерея черешкового на рассаду. Всходы появятся через 2 недели после высевания.

Пересадка ростков на постоянное место.

Никаких трудностей при выращивании этого растения не возникает, только необходимо запастись терпением, так как срок его вызревания занимает от 160 до 180 дней.

Подготовка семян

Во многих культурах посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается. Для новичков это также главный момент в вопросе, как выращивать сельдерей черешковый. Подготовка семян начинается со слабого раствора марганцовки, в который их опускают на 2-3 часа. После этого их можно высевать в заранее подготовленную и увлажненную почву.

Для этого растения лучше всего подходит смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Почвосмесь нужно тщательно перемешать, насыпать в подготовленные емкости, лучше ящики, и за сутки до посадки хорошо увлажнить.

Посадка

Важный вопрос для тех, кто решил посадить сельдерей черешковый (выращивание из семян), – когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе – это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

Через 10-15 дней проредить всходы, оставив в каждом стаканчике по 2-3 крепких ростка.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение.

Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости.

В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая – в августе.

Уход за рассадой

Выращивание рассады сельдерея черешкового из семян не создает больших трудностей, поэтому подходит даже начинающим огородникам. Иногда всходы этого растения их огорчают, так как растут крайне медленно.

Это свойство самого растения – первые 1.5-2 месяца они поднимаются незначительно, но по истечении этого срока вытягиваются на глазах. Сельдерей требует минимум ухода.

Пока семена не взошли, их следует только опрыскивать для увлажнения грунта, так как они произрастают на поверхности. Если поливать иначе, вода может их смыть.

Лучшая температура воздуха – +18-20 градусов до появления всходов и +15, когда они проклюнутся.

Полив летом должен быть обильный, а зимой умеренный, но не нужно допускать застоя воды. Можно использовать дренаж.

Подкормка из жидких органических удобрений проводится каждые 10 дней.

Если выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях зимой, то потребуется дополнительное освещение, которое устанавливается в 0.5 м над рассадой.

Отбеливание стеблей

Существуют импортные сорта черешкового сельдерея, у которого вырастают стебли уже отбеленные. Как вырастить черешковый сельдерей из семян простых сортов и придать ему отличные вкусовые качества и товарный вид, знают опытные огородники.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Во-вторых, за 2 недели до сбора урожая каждое растение следует обвить этими лентами и прихватить сверху резинкой или ниткой, чтобы они не развязались. В домашних условиях можно использовать бумагу вместо полиэтилена.

В-третьих, не окучивать сельдерей перед сбором урожая, чтобы его стебли не пропитались запахом земли.

В том случае, если сельдерей был посажен с опозданием по срокам, его рост можно ускорить дополнительными стимуляторами.

Болезни и вредители

Даже новичок может разобраться с тем, как вырастить черешковый сельдерей из семян. Но хотя уход за сельдереем не занимает много времени, это растение капризное. Например, если ему недостаточно полива, он «отомстит» невкусной средней частью стебля, которая становится абсолютно несъедобной.

Внутрь растения могут попасть гнилостные бактерии, хотя внешне это никак не проявится. Важно следить за качеством полива, если оно недостаточное, у растения начнет трескаться черешок.

Основными вредителями сельдерея в открытом грунте являются улитки и слизни, которым нравятся сочные стебли.

В домашних условиях проблемой может стать застой воды, который вызывает загнивание корней и тем самым способствует появлению плесени и гнили.

Хранение урожая

После того как черешки срезаны, их рекомендуется сразу употреблять в пищу. Так они максимально сохраняют свои питательные и полезные свойства. Для хранения этого растения потребуется плотный, хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, в котором черешки могут храниться в холодильнике от 2 до 5 дней.

Если использовать алюминиевую фольгу, то этот срок можно продлить до 7-10 суток. В том случае, если зелень у черешка слегка подвяла, опытные кулинары рекомендуют поставить его на пару часов в ледяную воду. Это его освежит, вернет насыщенный цвет и упругость листьям.

Советы гурманов

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи.

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.

Источник: http://fb.ru/article/246562/kak-vyirastit-chereshkovyiy-selderey-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah

Выращивание сельдерея черешкового из семян – подробная информация

Сельдерей черешковый  выращивание из семян

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях.

Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Полезный и вкусный

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом.

Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сортаХарактеристика
«Атлант»Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой»От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта»Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит»Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст»Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть»Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго»Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль»От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

Сельдерей необходимо обильно удобрять

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Окученный сельдерей

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях.

В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой.

Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой.

Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку.

Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-seldereya-chereshkovogo-iz-semyan.html

Выращивание сельдерея по инструкции – черешкового и листового

Сельдерей черешковый  выращивание из семян

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Семена сельдерея

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.
  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей – это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей – двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа.

Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады. С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом.

Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» – приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки.

Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания.

Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень.

Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него – фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.
про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 – 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей – это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея – профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве.

Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018

Источник: https://orchardo.ru/259-listovoy-i-chereshkovyy-selderey.html

Сельдерей черешковый – выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей черешковый  выращивание из семян

Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый грунт высаживают рассаду. Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки.

Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта.

В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Совет

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживание сельдерея на грядку

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке.

Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом.  Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев.

В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание.

Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом.

При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды).

  Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу.

Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности.

Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов.

Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем.

Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус.

При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много.

Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/selderej-chereshkovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.