Семена кабачков

Содержание

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Семена кабачков

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

https://www.youtube.com/watch?v=bj6FL3OkmeY

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

Семена кабачков

Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

Перед тем, как выращивать посадочный материал, нужно знать несколько особенностей при выборе сорта. Кабачки могут иметь любую форму, цвет, вкус, цвет, срок созревания, но главное они должны давать обильные урожаи, соответствовать климатической зоне, почве данного региона.

Как выбрать семена для посадки

Перед выбором семян кабачков, нужно понять какие основные критерии нужно знать.
Выбранный сорт или гибрид должен соответствовать региону, быть урожайным, иметь хорошие вкусовые качества, долго храниться. Кабачки могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

Кабачки разделяются на стандартные сорта белого или кремового цвета, гибриды с плодами белого, жёлтого, зелёного, жёлто-зелёного, и цукини пятнистого, ярко-жёлтого, зелёного цвета. Цукини отличается сочностью и высокоурожайностью. Стандартные кабачки имеют небольшие плоды с тонкой кожицей, нежной мякотью.

Большинство сортов и гибридов кабачков имеют плетистую либо кустовую форму. Плетистые сорта занимают больше площади, чем кустовые.
Сорта опыляются партенокарпически или традиционно. Для выращивания без укрытия (в открытом грунте) можно покупать и те, и другие.

Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель.

Сорта кабачков для Подмосковья

Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды.
Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго.
Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.

Сорта кабачков для Урала

Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Нежные плоды созревают за 1-1,5 месяца.

Поздние сорта созревают за 2,5-3 месяца. Лучшими сортами являются: Скворуша, Лагенария Калебаса, Спагетти Равиоло, Черный красавец.

Самые вкусные, устойчивые к болезням, высокоурожайные сорта, это: Якорь, Ролик, Нежность, Изольда, Тристан, Грибовские 37, Маркиза, Астория.

Цукини для открытого грунта приспособлен выращиванию в любых климатических условиях. Для Урала подходят сорта: Куанд, Золотинка, Ронде, Зебра, Грибовские 37, Горный, Нефрит, Макаронный, Желтоплодный.

Сорта кабачков для Сибири

Для Сибири подходят холодостойкие и влагостойкие сорта: Каризма, Грибовские 37, Фараон, Длинноплодный и Белый медведь.

Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Кавили F1

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Ролик

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Куанд

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Поздние сорта

К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.

Сорт Спагетти

Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.

Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.

Лагенария Калебаса

Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.

Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.

Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.

Сорта иностранной селекции

К сортам иностранной селекции относится Черный красавец, Кавили F1, Каризма F1, Искандер F1, Карамболь F1, Амьяд F1, Мери Голд F1, Мостра F1.

Амьяд F1

Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день. Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес – 150-220 грамм. Длина – 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах.

Мери Голд F1

Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.

Карамболь F1

Сорт Карамболь F1

Ранний сорт отличается отличным вкусом. Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.

Кустовые кабачки: видео

Все выше перечисленные сорта и гибриды являются универсальными и подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале, в Сибири и других регионах страны. При хорошем уходе они дают обильный урожай высококачественных кабачков.

Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-kabachkov.html

Сорта кабачков без семян внутри

Семена кабачков

Самое вкусное и полезное в кабачках – это мякоть. Неудивительно, что любой хозяйке хочется, чтобы мякоти в плодах было побольше, а кожуры и семян поменьше. Поэтому часто возникает вопрос: «Какие сорта нужно выбирать для получения кабачков без семян?». Чтобы отыскать такие плоды и узнать об их особенностях, необходимо, в принципе, разобраться с таким овощем, как кабачок.

Существуют ли в природе кабачки без семян

Каждое растение содержит семенной материал, ведь, благодаря этому, культуры и могут размножаться. Поэтому любителей мякоти без семян придется немного огорчить – в природе нет сортов кабачка без семечек. Абсолютно все кабачки содержат семечки, вот только есть разница в их размерах, количестве и сроках созревания.

Подвид кабачков под названием цуккини больше остальных удовлетворяет требованиям противников семян. В мякоти цуккини семечки встречаются крайне редко, к тому же их совсем немного, и они небольшого размера. Однако переросший цуккини так же наполнен семенами, как и любой другой кабачок. Поэтому срывать плоды необходимо, пока они молоденькие, когда их длина достигает не больше 20 см.

Внимание! В принципе, любой сорт кабачка не содержит семян до определенной стадии созревания. Если плоды срывать вовремя, то количество семян в них будет минимальным, семечки будут нежными и мелкими.

Так что, в природе не существует специальных видов бессемянных кабачков. Получить такие овощи можно, если рано срывать плоды с кустов, не дожидаясь их полного созревания.

Совет! Для того чтобы получить максимальное количество кабачков без семечек, лучше посадить зарубежный гибридный сорт. Все гибриды отличаются тем, что содержат минимальное количество семечек. К тому же они редко перезревают и не требуют частого сбора урожая.

Сорт или гибрид

У каждого хозяина собственные требования к качествам кабачков, поэтому у всех есть свои любимые сорта этого овоща.

Главное деление происходит по селекционным признакам: сорта или гибриды. И у того, и у другого вида кабачков есть свои сильные и слабые стороны. Многие огородники выбирают зарубежные гибриды, отмечая такие их характеристики, как:

  1. Урожайность – действительно, благодаря более длительному периоду вегетации и пучковым завязям, с одного куста гибридных кабачков можно собрать большее количество зрелых плодов.
  2. Эстетические качества – почти все гибриды отличаются интересным внешним видом. Среди них есть ярко-зеленые, полосатые, желтые плоды, которые могут иметь необычную форму и нестандартные размеры. Красота привлекает людей, поэтому гибридные кабачки пользуются популярностью, лучше продаются и чаще покупаются.
  3. Стойкость – гибриды более стойкие к различным заболеваниям, чем сортовые кабачки. Кроме того, они искусственно акклиматизированы под определенные погодные условия. Покупая семена, нужно отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. Так, есть южные культуры, кабачки для умеренного климата, гибриды для холодных северных областей с коротким и прохладным летом.
  4. Вкусовые характеристики гибридов несколько ниже, чем сортовых кабачков. На вкус гибриды не такие ароматные, зато у них более тонкая кожура и практически нет семян внутри.
  5. Товарные качества – несмотря на более тонкую кожицу, гибриды лучше переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Все это говорит в пользу гибридов. Но сортовые кабачки также имеют свои достоинства. В первую очередь это более насыщенный и яркий вкус. Сортовые кабачки не теряют своих вкусовых качеств даже после тепловой обработки, консервирования. Поэтому для того чтобы сделать заготовки на зиму, лучше приобретать семена сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=8RYW3KXfwaI

Еще одно достоинство сортовых кабачков – стойкость к низким температурам. Если гибриды погибают при малейшем заморозке, то некоторые сорта способны перенести пониженную температуру, не сбросив цветы и завязи.

Важно! Сортовые кабачки имеют не такой привлекательный внешний вид, как гибриды. Они могут быть неправильной формы, неравномерного окраса, с пятнами на кожуре. Для выращивания кабачков с целью продажи лучше выбирать семена гибридов. А для нужд своей семьи предпочтительнее сортовые кабачки, так как они более вкусные.

Как выбрать семена для посадки

Выбирая сорт кабачка, не стоит слишком большое внимание уделять срокам его созревания.

Кабачок относится к скороспелым культурам, первые плоды на растении появляются уже на 45-48-ой день после высадки семян.

Разница в скорости созревания между ранним и средним сортом может составлять всего несколько дней. При этом она может корректироваться в зависимости от условий (температуры, солнца, полива и прочего).

Большего внимания заслуживает способ высадки семян. Есть множество сортов и гибридов, дающих высокие урожаи кабачков. Но чтобы получить максимальное количество плодов, необходимо поддерживать постоянную температуру и уровень влажности, то есть растение предназначено для высадки в теплицу.

Все-таки большинство сортов кабачка прекрасно плодоносит и в открытом грунте, особенно в южных регионах с жарким и долгим летом.

Семена кабачков можно собрать самостоятельно из предыдущего урожая. Для этого несколько плодов не срывают, а оставляют на кустах до их полного высыхания. Когда растение засохнет, кабачки срывают и оставляют дозревать в темном прохладном месте на 10-15 дней.

Затем кабачки разрезают и достают из них семена, которые нужно промыть и высушить. Такой семенной материал вполне пригоден к высадке, но касается такое правило только сортовых кабачков.

Вырастить растение из гибридных семян не получится. Чтобы посадить новый сорт или гибрид, семена необходимо приобрести.

Такой семенной материал проходит специальную обработку и не требует никакой подготовки перед посадкой.

«Грибовские 37»

Кабачки сорта «Грибовские 37» относятся к среднеранним растениям. После высадки семян в грунт до полного созревания плодов проходит около 55 дней. Сажать этот отечественный гибрид можно как семенами, так и рассадой. На рассаду семена необходимо сеять в конце апреля, после высадки рассады в грунт ее на несколько дней накрывают пленкой.

Для высадки семян в открытый грунт необходима устоявшаяся температура, исключающая возможность заморозков.

Плоды гибрида имеют цилиндрическую форму и зеленоватый окрас, который становится белым по мере созревания овоща. Масса зрелого кабачка может достигать 1700 грамм, но чаще колеблется в пределах 700 грамм.

Зрелые плоды имеют толстую кожуру и крупные семена, их мякоть белоснежная и очень сочная, с ярко выраженным вкусом.

Чтобы получить мякоть без семечек, овощи нужно сорвать на 10-тый день после появления завязи. Нежные молодые кабачки считаются диетическим продуктом, очень полезным для здоровья.

Их можно готовить любым способом, из сорта «Грибовские 37» получается отличная икра, которую можно консервировать на зиму.

Растение устойчиво ко множеству болезней, но «опасается» тли и мучнистой росы, поэтому требует правильного ухода. Зато кабачок отлично переносит холода, поэтому подходит для выращивания на севере страны. Кусты вырастают компактными, имеют множество завязей. С одного растения можно собрать около 8 кг овощей.

«Аполлон F1»

Этот гибрид принесет урожай в любое лето: он не боится холода, ему не вредит тень, кабачок устойчив к болезням и гнили.

Получить первые плоды с такого растения, как «Аполлон F1», можно уже на 38-ой день после высадки семян, ведь кабачок относится к раннеспелым. Кусты вырастают раскидистыми со множеством листьев. За весь сезон на одном растении появляется 8-10 завязей.

Кабачки вырастают крупными – до 40 см в длину, имеют ровную цилиндрическую форму и зеленый окрас с белыми точками. Масса зрелого плода достигает 1,5 кг, что делает гибрид одним из самых урожайных.

Кожура у кабачков достаточно толстая, что делает их лежкими, сохраняя свежесть и красоту. Мякоть у сорта «Аполлон F1» достаточно плотная, белого цвета. Эти кабачки отлично подходят для тепловой обработки и консервирования, в частности, икра из них получается отменная.

«Ролик»

Представитель отечественных сортовых кабачков радует ранними сроками созревания. Появления первых плодов можно ожидать уже на 36-ой день после высадки семян. Растение отлично переносит температурные перепады, устойчиво к большинству заболеваний, способно перенести даже небольшие заморозки. Также хорошо сорт показывает себя в южных и центральных регионах, не боится солнца и засухи.

Кусты кабачка «Ролик» небольшие, имеют немного листвы и побегов. Плоды созревают одновременно – по 6-8 штук на одном растении. Цвет кожуры светло-салатовый, мякоть тоже немного с зеленцой.

Размер кабачков достаточно крупный – их масса достигает 0,9 кг, а форма – грушевидная, большого диаметра.

Кабачки «Ролик» хорошо сохраняются, поэтому подходят для транспортировки и выращивания для продажи. Вкусовые качества – достаточно высокие, эти кабачки можно употреблять не только в консервированном или жареном виде, но и делать из них свежие салаты и закуски.

Сорт «Ролик» прекрасно подходит для тех, кто хочет самостоятельно собирать семена для следующих урожаев. Семенная камера в плодах большая, а семечки крупные.

«Зебра»

Один из вариантов кабачка-цуккини с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Кабачок этого сорта отличается своим внешним видом – его кожура окрашена в светло-зеленый цвет, на котором четко видны темные полосы. Поверхность плода глянцевая, гладкая.

Форма кабачка вытянутая, правильная. Масса одного овоща достигает 800-900 грамм. «Зебра» отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид. Этот кабачок можно оставлять на зимнее хранение, свежие плоды иногда сохраняются даже до марта.

Вкусовые качества кабачка высокие, мякоть нежная без косточек. Овощ можно готовить любым способом, а также консервировать.

Чтобы получить высокие урожаи, которыми славится сорт, придется хорошо потрудиться. Растение это достаточно капризное. Цуккини «Зебра» любит солнечные участки, с хорошо удобренной почвой. Семена всходят хорошо, устойчивы к заморозкам. Кусты компактные без густых боковых побегов.

Важно! Для выращивания в тепличных условиях необходимо выбирать сорта с преимущественно женскими соцветиями. Кабачкам для опыления необходимы насекомые или ветер, а в теплице их придется опылять самостоятельно, вручную. Чтобы этого не делать, покупают семена с растениями женского типа.

«Скворушка»

Один из таких сортов с преимущественно женскими соцветиями – кабачок «Скворушка». Он является раннеспелым, первые плоды созревают примерно на 50-ый день после высадки семян.

Овощ относится к подвиду цуккини – имеет тонкую кожуру зеленого цвета с многочисленными белыми точками. Поверхность овоща ребристая, блестящая. Внутри цуккини – нежная и очень сочная мякоть, без косточек. Плоды подходят для любых блюд и консервирования.

Несмотря на то что кожица кабачка тонкая, он отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

Растение кустистое, компактное, непритязательное в плане ухода. Цуккини «Скворушка» прекрасно переносит заморозки и сильную жару, засуху. Чтобы плоды не переросли, их необходимо регулярно собирать. При оптимальных условиях роста с одного квадратного метра грунта можно получить больше 7 кг кабачков.

«Золотинка»

Один из необычных сортов – цуккини «Золотинка», имеющий ярко-желтый окрас не только кожуры, но и мякоти. Первые овощи появляются достаточно рано – на 55-ый день после всходов.

Сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Цуккини вырастет и в центральной части России, и на юге.

А вот для северных регионов лучше выбрать более подходящий сорт, или высаживать семена в закрытый грунт.

Цуккини «Золотинка» выращивают как семенами, так и рассадой. Для рассадного способа семена сеют в конце апреля.

Форма плодов цилиндрическая, поверхность – ребристая. Размер кабачков небольшой – в длину они редко вырастают больше 10 см, а масса их не превышает 600 грамм.

Мякоть цуккини такая же ярко-желтая, как и кожура. Имеет высокие вкусовые качества, обладает определенной плотностью и содержит большое количество сахара. После консервирования овощ сохраняет свой яркий цвет, поэтому часто используется хозяйками.

Кусты растения плетистые, устойчивые к болезням и вредителям.

«Цукеша»

Один из самых урожайных сортов. Для того чтобы растение долго плодоносило, необходимо вовремя срывать зрелые плоды. При таком подходе можно собрать до 12 кг кабачков с одного метра грунта.

Сорт «Цукеша» относится к цуккини, имеет тонкую зеленую кожуру с белыми крапинками, и белую сочную мякоть. Семечек внутри молодых плодов нет, они вкусные и ароматные.

Кусты этого сорта компактные, невысокие. Плоды – овальные, вытянутые, с небольшой ребристостью. Масса одного цуккини достигает 1 кг. Овощи отлично переносят транспортировку и подходят для длительного хранения.

Рекомендации специалистов

Опытные овощеводы советуют тем, кто любит кабачки без семян, выбирать сорта типа цуккини. И все-таки для полной гарантии того, что семечек внутри плода не будет, даже цуккини необходимо вовремя собирать с грядки.

В принципе, плоды любого сорта кабачков не содержат семян до определенной стадии созревания, поэтому их просто нужно срывать молоденькими, пока длина плода не достигла 20 см. Самым эффективным будет выращивание урожайных сортов. Необходимо выбирать кабачки с длительным плодоношением, тогда удастся и покушать молодых овощей без семечек, и приготовить икру из зрелых ароматных кабачков.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-bez-semyan-vnutri.html

Как правильно собрать семена кабачков

Семена кабачков

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки.

Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена.

На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена.

Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть.

Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность.

Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Источник: http://ovosheved.ru/kabachki/kak-pravilno-sobrat-semena-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.