Сладкая тыква Плюшка

Все о сладкой тыкве Плюшка: описание сорта, секреты выращивания

Сладкая тыква Плюшка

Сортов тыквы на сегодняшний день насчитывается более 700, но лишь 35 считаются сахарными видами, не очень подходящими для выращивания на домашней грядке. Зная, какие сорта тыквы будут самыми сладкими и как их выращивать, можно запастись витаминами на целый год вперед.

Тыква плюшка: описание сорта

Относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Овощи способны сохранять вкусовые качества и товарный вид на протяжении 90 суток после сбора. Семенной материал прекрасно подходит для посадки в открытом грунте или для выращивания рассады.

К сбору урожая можно приступать спустя 85 дней после посадки растения. У данной культуры короткие плети до 1 метра, на которых образуется более 6 плодов. Листья крупного размера и имеют темно-зеленую окраску.

Тыква Плюшка

Тыквы набирают массу около 1,5 кг и имеют форму плоского круга. Кожура оранжевая с белыми полосками. Мякоть обладает сочностью и сладким вкусом, именно поэтому плюшку используют в детском и диетическом питании. Урожай идет на приготовление каши, пюре, супа или сока. Также тыквы используется для заморозки.

Высаживать семенной материал можно в последних числах мая, когда грунт прогреется до +10 — +15 градусов. Здесь все зависит от климатических условий.

Полезный совет. Для получения гарантированных всходов семена предварительно замачивают или проращивают.

Прежде чем производить высадку, необходимо подготовить почвенный слой. Грядку нужно перекопать, внести органические удобрения, а также аммиачную селитру (80 г), суперфосфат (50 г), калийную соль (50г).

В каждую ямку предварительно вносят теплую воду (до 1,5 литров) и сажают семечки, выдерживая расстояние в несколько см. Если почва тяжелая, посев осуществляется на глубину не более 5 см, во всех остальных случаях лунка должна быть около 5 — 10 см.

Рекомендуется производить мульчирование почвы после посадки, а затем использовать укрывной материал. Расстояние между пленкой и грядкой оставляют в 5 см.

Как только семена начнут прорастать, можно снимать укрывной материал. Прореживание посадок производится по мере необходимости, после появления у растений по 2 настоящих листика.

Оставлять для получения урожая рекомендуется только самые сильные побеги.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Сладкая тыква выращивается и при помощи рассады, здесь гарантировано вызревание. Семенной материал предварительно замачивают, а затем проращивают в помещениях где температура не ниже +20 градусов. Когда появятся корешки, можно высаживать рассаду по отдельным емкостям.

Важно! Определить готовность растений для высадки в открытой почве можно по наличию 3 −4 настоящих листочков.

Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов. Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение.

Мраморная тыква

Данный сорт является позднеспелым, от высадки семенного материала или рассады до момента снятия плодов должно пройти около 135 суток. Очень часто урожай собирают в конце лета или осенью.

У сахарной тыквы этой разновидности минимальная масса — 6 кг, а кожура может иметь разные оттенки темно-серого, некоторые представители сорта — с зеленой шкуркой, по которой разбросаны светлые крапинки. За столь необычный цвет и было дано название данной культуре.

Мраморная тыква

В мякоти большое содержание сахара (13%), а мягкость шкурки является приятным бонусом при приготовлении и заготовке. Особых усилий для разрезания тыквы прикладывать не придется.

На заметку! Мраморная тыква, при всех своих достоинства,х подходит для выращивания только в регионах с теплым климатом. Прохладная температура приводит к тому, что страдает вкус плодов, они лишаются характерной сладости.

Грядки готовят с осени, земля перекапывается и вносится перегной. С наступлением весны, прежде чем сажать семена, рекомендуется добавить калийные удобрения. Если почва кислая, показатель понижают внесением золы.

Конфетка

Самая вкусная тыква, хорошо растет на нечерноземной территории. отличительная черта — высокое содержание сахара. Интересно, что этот сорт популярен не только у владельцев небольших загородных участков, но у крупных компаний, которые выращивают овощ в промышленных масштабах.

Сорт тыквы крупноплодной Конфетка

По мере того, как идет созревание плодов, шкурка становится ярко-оранжевой, а высокая плотность кожуры позволяет с легкостью транспортировать овощи без ущерба для их внешнего вида.

Конфетка отличается вкусной, сладкой, толстой и мягкой мякотью.

Сама вкусная сладкая тыква является среднеспелой и крупноплодной культурой, длина плетей около полутора метров, на каждой из которых образуется до 8 завязей.

При обеспечении должного ухода этот сорт будет радовать владельца урожайностью. Масса плодов достигает 3 кг, а рекордсмены набирают вес до 90 кг.

Важно! Сбор урожая рекомендуется проводить в теплые и сухие дни. Здесь особое внимание нужно уделить сохранности плодоножек, в противном случае плоды быстро испортятся и их нельзя будет использовать по назначению.

При срезке плодоножку оставляют длинной до 10 см. Для хранения выбирают помещения с хорошей вентиляцией и без повышенной влажности.

Тыква Вкусная красная

Среднепоздний сорт с мягкой сладкой мякотью и необычным дынным ароматом. Особенно полезна благодаря высокому содержанию каротина. Используется в рецептах выпечки, каш, идеальна для здорового питания. Хорошо растет на освещенных солнцем грядках или компостных кучах. Уход за сортом — стандартный.

Каша из тыквы

Важно! На Урале и в Подмосковье, в средней полосе среднеранние и поздние сорта тыкв стоит сажать в теплицах.

Что касается сроков сбора, то тут все зависит от климатических условий где выращивается сорт, а также особенностей грунта.

Наилучшая сохранность — у плодов, не имеющих повреждений коры (трещин, вмятин). Перед укладыванием запасов овощи сортируются по размеру. Пока тыква находится в помещении для хранения, мыть ее категорически не рекомендуется.

Если собран богатый урожай, плоды укладываются одним слоем на нетвердой поверхности таким образом, чтобы не было соприкосновения тыковок друг с другом. Самый оптимальный температурный режим в хранилище — от +8 до +10 градусов.

Описанные сорта сладкой тыквы наиболее часто выращиваются как владельцами дачных участков, так и на промышленных агрокомплексах. Овощные культуры широко используются для приготовления различных блюд, соков и т.п.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/sladkaa-tykva.html

Необычные булочки – тыковки

Сладкая тыква Плюшка

Осень – пора горячего чая, вкусной выпечки и хороших книг.
Если будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек . Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотистый мякиш, снаружи – румяная и хрустящая корочка.

Ингредиенты для вкусной выпечки:

Мука в/с – 700 – 750 грМолоко или обычная вода – 120 грМякоть тыквы ярко – оранжевая – 250 гр + 5 ст л водыЯйцо – 1 в тесто и 1 для обмазкиСахар – 150 грВанильный сахар – 3 пакетикаСоль – 1,5 члДрожжи – 1, 5 члСливочное масло – 30 грГвоздики гвоздики для украшения, семечки тыквы по вкусу.

Приготовление:

В тёплом молоке распускаем дрожжи, 1 чл сахара.
В это время…Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кусочки, увариваем на медленном огне до мягкости,с 5 ст л воды.

В горячую тыкву добавляем сливочное масло, блендерим в пюре или просто толчем толкушкой до образования однородной массы.В тёплую тыквенную массу разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар 2-3 пакетика, соль. Тщательно перемешиваем.

В итоге, у вас должно получиться примерно 500 граммов (примерно 2 гр.ст) ярко – оранжевой массы, плюс или минус 30 гр, не больше. Если меньше, то добавьте тёплой воды, если больше то, в этом случае в тесто придёться добавить чуток больше муки. Всё зависит от величины яйца, от сочности тыквы…

Соединяем тыквенную массу с дрожжевой болтушкой, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.Муку просеиваем, начинаем добавлять в чашу к тыквенной массе. Добавлять будем порционно, каждый раз тщательно перемешивая.

Если у вас есть миксер с насадками – крючки, то советую воспользоваться ими. С помощью крючков тесто заводить одно удовольствие.Быстро, качественно, в итоге – через 7 минут – вот такое мягкое, тёплое тесто на ощупь. Тесто – не тугое, однородное, эластичное.

Хорошо вымешанное тесто легко “снимается” с крючков, практически не липнет к рукам.
Тесто закатываем в колобок, убираем обратно в чашку, обязательно прикрываем пакетом. Ставим в тепло на 3 часа, за это время подошедшему тесту нужно сделать одну обминку, примерно через 1,5 часа. То есть, ваше тесто должно 2 раза подойти.

СоветМногие посчитают нужным “тыкнуть” меня носом и упрекнуть в том, что тесту достаточно дать подойти всего 1 раз. УСТАЛА СПОРИТЬ, дело ваше…Но, законы химии и нормы расстойки теста пока ещё ни кто не отменял! И, если вы хотите вкусных и воздушных булочек, то советую действовать строго по рецепту.Тесто через 3 часа слегка обминаем, выпускаем углекислый газ, делим на ровные части. Размер ваших будущих булочек – тыковок зависит от вас. Я делила по 55 гр.Каждый кусочек нужно будет подкатать в “колобочек” и переложить на разделочную доску слегка припудренной мукой. Тестяные колобки в обязательном порядке прикрываем легким полотенчиком, дабы избежать обветривания.Противень для выпечки застилаем пекарской бумагой, тонким слоем обмазываем растительным маслом.Тестяной колобок слегка придавливаем ладошкой к столу.Острым ножом делаем 8 надрезов, от серединки к краям.
В серединке аккуратно, пальцем делаем углубление, под ” хвостик” . После выпечки, в этом месте будет гвоздичка. Выпекать булочки нужно без гвоздики! “Гвоздики” гвоздики в булочках лишь для красоты, а не для вкуса.

Заготовки – тыквочки переносим на противень, расстояние между каждой, примерно 1,5 см.

Заготовки прикрываем лёгким полотенцем или целлофаном. Убираем в тепло (можно в слегка прогретую духовку) до увеличения в размере.На это примерно уйдёт 30 минут. Время ориентировочное…Примерно через 15 минут начинаем прогревать духовку до 180С.Заготовки через 25 минут…

Будущие булочки подросли, “налились”. Сейчас самое время их обмазать яичной болтушкой для глянца.Для приготовления болтушки смешайте 1 яйцо с 1 ст. л. молока. Обмазывайте со всех сторон, не спеша.

Переносим булочки в духовку, противень устанавливаем по центру.Дверцу духовки открывать во время выпечки не рекомендую. Выпекать будем в течении 30 минут. Время выпечки ориентировочное…Булочки – тыковки с пылу жару…
Верный знак того что булочки пропеклись – яркозолотистый цвет корочки. Булочки румяные не только сверху, но и снизу, Они легко снимаются с пекарской бумаги. Готовая выпечка намного легче по весу, чем до выпекания.Ну и, конечно же – это божественный аромат свежайшей выпечки в вашем доме!Ах, какие же они нарядные – эти тыковки!!!

Прикрывать такие булочки не обязательно, достаточно просто сложить их друг на дружку…Молочко холодненькое уже разлито, осталось за малым, подождать, когда этот самый пыл и жар уйдёт из булочек☺☺☺А пока, за это время можно сделать пару красивых снимков, приятного вам чаепития!

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/pumpkins-muffins/

Сорта тыквы с большим содержанием сахара – описание, инструкция по посадке

Сладкая тыква Плюшка

Одной из основных культур, выращиваемых на огороде, безусловно, считается тыква. Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Сорта тыквы с большим содержанием сахара

Особенности сладких сортов

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Существует 35 сортов тыквы с большим содержанием сахара

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Сладкие сорта тыквы

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание

«Грибовская зимняя»

Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.

«Волжская серая»

Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.

«Миндальная»

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.

«Большой Макс»

Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.

«Атлант»

Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.

«Крошка»

Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.

«Лечебная»

Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Сорт тыквы «Полевичка»

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить семена. Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски.

Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см).

Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Перекопка грядки

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся.

Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту.

В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Семена тыквы, подготовленные к посеву

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Увлажнение грунта

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Семена тыквы

Посев семян

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Мульчирование

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Посевы накрыты стеклом

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Полив тыквы на даче в открытом грунте

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку.

Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц.

Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Зола как удобрение

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость.

В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Желтеют листья у тыквы

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Среди всех вредителей, поражающих молодую тыкву, наиболее опасными считаются слизни – они способны нанести растению максимальный урон.

Для избавления от надоедливых паразитов можно воспользоваться старым «дедовским» способом, насыпав немного зубного порошка на землю рядом с тыквой. Вместо порошка можно также взять суперфосфат или древесную золу.

Кроме того, не менее эффективными считаются обычные ловушки в виде мокрых тряпок, разложенных рядом с растением. Ежедневно на них будут собираться слизни, которые нужно убирать.

Большой слизень на тыкве

– Посадка тыквы в открытый грунт

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-tykvy-s-bolshim-soderzhaniem-saxara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.