Слива Медовая

Содержание

Слива Медовая белая, описание сорта, фото, отзывы, выращивание, уход

Слива Медовая

Медовая белая является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Сорт был выведен Л.И.Тараненко в Украине. Многие садоводы любят эту сливу за её восхитительный вкус и тонкий медовый аромат. Сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

Описание сорта с фото

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид  и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.

Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.

На дно ямы высыпается:

  • 2 ведра перегноя либо компоста
  • 120 г двойного суперфосфата
  • 100 г хлористого калия.

В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.

Удобрения и подкормки:

  1. Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
  2. Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
  3. В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
  4. Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).

Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.

Формирование

Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.

Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.

Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.

После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.

Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.

Слива самобесплодная. В роли опылителей для Медовой белой используются такие сорта как: Донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая.

Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.

Отзывы:

Niktarinka:

Медовую белую посадила у себя в огороде из-за её неповторимого вкуса. Плоды очень вкусные, я готовлю на зиму очень много заготовок и в первую очередь мои домочадцы съедают именно сливовое варенье.

Volodja:

Сорт сливы Медовая белая купил в питомнике. Первый урожай был средним. Через год оказался намного больше. Это большое, пышное дерево через несколько лет стало давать стабильный урожай очень вкусных слив. Для защиты от болезней и вредителей использую проверенные препараты и такая профилактика позволяет защитить дерево и плоды от повреждения.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-medovaya-belaya-opisanie-foto.html

Слива желтая медовая — описание сорта

Слива Медовая

Аппетитные сочные плоды, будто налитые теплым летним солнцем полностью соответствуют своему названию. Сливы радостного желтого цвета, сочные, с легко отделяющейся косточкой станут радостью каждого садовода.

Описание и краткая характеристика

Желтая медовая или белая украинская слива отличается отличными показателями, как для индивидуального, так и для промышленного разведения.

Изначально сорт был зарегистрирован советскими селекционерами как Медовая белая и только впоследствии этот вид раннеспелой сливы домашней стал называться по своему цвету янтарного меда, в который одинаково насыщенно окрашена мякоть и кожица плодов.

Не менее интересен аромат сочных ягод, которые отличаются медовыми нотками вкуса без приторности, но с изумительной мускатной кислотой.

Желтая слива — очень вкусная и ароматная

Желтая медовая стала результатом длительного упорного труда группы украинских селекционеров из Донецкого филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Выдающимся ученым Артемовской селекционной станции Тараненко Л. И.

в течение многих лет были выведены многочисленные сорта фруктов с высокими вкусовыми, органолептическими и качественными показателями.

В частности, она работала над выведением слив для промышленного выращивания в коллективных хозяйствах теплых регионов СССР.

  • Сегодня Белая медовая успешно культивируется в фермерских хозяйствах практически всей Украины, в том числе в Закарпатье и северных районах.
  • Благодаря высокой выносливости сорта, сливовые сады этого сорта встречаются в Центрально-черноземной полосе России.
  • Достаточно неплохой урожай получают дачники Подмосковья, Калужской и Белгородской области.

Неприхотливость к климатическим особенностям, легкость в посадке и уходе, нетребовательность в отношении особенностей почвы делает желтую медовую сливу желанным обитателем небольших дачных наделов любителей садоводства и огромных фермерских садов профессионалов.

Традиционно, описание того или иного сорта начинается с внешнего вида дерева. Описать Желтую медовую можно следующим образом.

  1. Медовая слива отличается от своих сородичей ростом и величиной кроны дерева. Оно обычно вырастает в среднем от 4,5 до 7,0 метров, что является значительным показателем для сливы и характеризуется как сильнорослое.
  2. Культура требует большой площади, так как взрослое дерево обладает роскошной развесистой кроной. Поэтому специалисты – аграрии рекомендуют выращивать другие деревья не ближе чем 3, 5 – 5,0 м к сливе. У Медовой не слишком загущенная крона, не отличающаяся большим количеством веток, что в конечном итоге никоим образом не оказывает влияния на показатели урожайности сорта.
  3. Цветение ранее, так как слива самобесплодная, поэтому для опыления и дальнейшего формирования соцветий и плодов необходимо опыление пыльцой с соседних деревьев. Особое внимание садоводов следует уделить тому факту, что опылить сливу может цветущее в то же время растение этого вида. Чаще всего это сорта Венгерка или Ренклод Куйбышевский.
  4. Сорт сливы Медовая относят к сегменту высокоурожайных, он отлично адаптирован к возможной засухе и холодам. Именно поэтому она успешно плодоносит и в теплых, и в северных регионах, при этом не утрачивая столь ценные качества – размер, вкус, объем урожая.

Отличительными характеристиками сорта является значительная величина плодов, которые в спелом виде весят 40 – 55 гр., созревание в начале или середине июля в южных регионах и ближе к началу августа ближе к северу.

Ягода правильной круглой формы, покрытая плотной желтой кожицей с восковым налетом, что позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния.

Сорт отличается сочной желтой мякотью со специфическими нотами кислоты, тонким ароматом, отличной эстетикой, что позволяет использовать плоды как украшение самого торжественного банкетного стола. Оценка экспертов – дегустаторов сама говорит о качествах сорта — 4,5 из 5,0 возможных баллов.

Преимущества и недостатки сорта

Работа над выведением определенных сортов фруктов и ягод с заданными качественными показателями началась в далекие послевоенные годы, когда население страны остро нуждалось в продуктах питания. Но именно тогда была разработана стратегия на обогащение ежедневного меню советских людей витаминами.

Та страна ушла в далекое прошлое, но многими ее достижениями мы пользуемся и сегодня. К этому наследию истории относится и медовая желтая слива, которую культивируют уже несколько десятков лет.

Сорт обладает определенными преимуществами и недостатками, над устранением которых и сегодня трудятся профессиональные аграрии и селекционеры – любители.

Преимуществами желтой медовой сливы являются:

  • Высокая устойчивость к перепадам температуры и влажности, одинаково хорошо плодоносит после перенесенной засухи или морозов;
  • Белую медовую сливу широко культивируют на территории всей Украины и за ее рубежами. Отличные урожаи сорт дает даже в условиях центра и севера России;
  • Поклонники этого удивительного плодового дерева отмечают массу преимуществ, среди них высокие показатели универсальности использования урожая – как для столового употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, варенья и конфитюров;
  • Плоды отличаются ранним созреванием и отличными вкусовыми показателями десертного направления;
  • Сорт отличается крупный размер плодов, высокой транспортабельностью, отличными торговыми качествами;
  • Медовая обладает высокой устойчивостью по отношению неблагоприятных внешних факторов – колебаний температуры, заболеваниям и вредителям.

Садоводы отмечают еще одно значительное преимущество сорта. Это возможность опыления пыльцой других родственных сортов сливы без потери качеств и органолептики плода.

Садоводы указывают на небольшой объем недостатков сорта. Прежде всего, они трудятся над устранением очень крупного размера деревьев, что требует больших площадей в садах для культивирования сорта.

Этот недостаток устраняется путем обрезки и формирования кроны искусственным путем.

Селекционеры — любители проводят работы по скрещиванию сливы с низкорослыми сортами для получения плодов аналогичного типа.

Опыление и особенности ухода

Раннецветущая самобесплодная Желтая медовая слива среди украинских садоводов еще называется Медовая артемовская, опыляется родственными сливовыми деревьями, которые целесообразно высаживать в непосредственной близости. Обычно самых высокий эффект и большие объемы урожая позволяет получать опыление пыльцой цветов Венгерки ранней, Венгерки донецкой ранней, Ренклода Карбышева и их гибридов.

На качество опыления напрямую не влияют заморозки в зимнее время и весной, в период вегетации, а также засуха в теплое время года.

Благодаря длительной работе советских селекционеров сорт получил качества отличной приспосабливаемости к различным климатическим условиям, растет в различных природных условиях и дарит плоды с одинаково вкусными плодами.

Уход за деревьями достаточно прост и методы зависят от времени года и климата в регионе:
  1. При обильной массовой завязи в начале лета специалисты подпирают ветви, чтобы под тяжестью растущих плодов не раскололась древесина;
  2. В осенние месяцы садоводы проводят чистку и удаление элементов отмершей коры, снимают лишайник, белят штамбы раствором извести с медным купоросом;
  3. На зиму необходимо обмотать стволы деревьев утеплителем – соломой, ватином, лоскутом, закрепленными веревками или проволокой. Эти приемы позволяют избегать поражения морозом ствола.

Для повышения урожайности используют подкормку из раствора мочевины (2 ст. ложки на ведро воды), удобряют раствором нитрофоса (3 столовые ложки на 10 литров воды), раствора сульфата калия или суперфосфат. Удобрять необходимо и после сбора плодов.

Особой частью ухода является борьба и профилактика заболеваний. Несмотря на то, что слива полностью устойчива по отношению монилиоза, она поддается дырчатой пятнистости, камедетечению, ржавчине, плодовой гнили и некоторым другим заболеваниям плодовых деревьев, следует применять фунгициды и прочие современные препараты.

Хотите посадить свеклу семенами? О данном способе посадке вы узнаете в нашем материале.

Здесь мы расскажем про посадку и дальнейший уход за черной смородиной.

Как посадить перец в открытый грунт? О том, как получить хороший урожай, читайте тут.

Посадка саженцев

Слива очень любит почвы песчаного или глинистого характера, хорошее освещение и отсутствие подземных вод. Для посадки следует приготовить яму размерами 0,7м х 0,6 м, которую выкапывают в октябре для весенней высадки и в сентябре для осенней.

Если все моменты ухода соблюдены правильно и точно, сорт соответствует индивидуальным данным участка и региона, Желтая медовая слива в течение нескольких лет развития станет радовать хозяина быстрым ростом, активной вегетацией, удивительно высокими объемами урожая.

Источник: http://vokrugdachi.com/uchastok/sliva-zheltaya-medovaya-opisanie-sorta.html

Сладкий, как мед, сорт сливы Медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Слива Медовая

Слива Медовая выделяется на фоне других плодовых и косточковых деревьев весной своими крупными белыми цветками, дерево буквально осыпано ими, а летом на ней созревают плоды янтарного цвета. Этот сорт легко выращивать, дерево может расти в разном климате.

Описание желтой сливы сорта Медовая

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сорт сливы Медовая белая выведен в Украине селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале Института садоводства УААН.

Дерево в высоту достигает 5—7 м. Ветки растут редко, ажурная крона в форме шара или пирамиды. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Хотя у дерева мало ветвей, но плодов созревает много. Бутоны у сливы распускаются несколько ранее, чем у других сливовых деревьев. Она зацветает еще до распускания почек.

Плоды овальные или округло-грушевидные. Они крупные, вес одной сливы до 50 г. У плодов плотная кожица золотисто-желтого оттенка с беловатым восковым налетом. При полной спелости на плоде с той стороны, откуда светило солнце, может появиться оранжевый румянец.

Сочная мякоть может быть зеленовато-желтой или золотистой. Плоды приятно пахнут. Во вкусе преобладает сладость, кислинка едва заметна. Плод имеет привкус меда. Косточка округлая, средняя по размеру, ее очень сложно отделить от мякоти.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

• относится к ранним;• высокоурожайный (с дерева снимают 35—40 кг плодов);• дерево спокойно переносит жару и засуху;• выдерживает зимой морозы до -30°C;• у деревца начинают завязываться плоды через 3—5 лет после посадки саженца;

• у плодов отличный вкус, они имеют товарный вид, транспортабельны.

Недостаток – дерево слишком высокое. В саду для него потребуется много места.

Особенности посадки

Полезно! Нужно внимательно выбрать здоровый саженец, правильно выделить участок для посадки, подготовить землю, только тогда вы сможете собирать большие урожаи.

Как правильно выбрать саженцы

• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

Подготовка участка

Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

Справка! Дерево не вырастет на болотистых, каменистых землях, почвах, которые имеют кислые характеристики.

Сроки посадки

На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

Подготовка посадочной ямы

• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговый процесс посадки

1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

Полезно! Требуется ли подсаживать к сливе деревья опылители?
Да, дерево самобесплодно. Опыляют сливу Медовую такие сорта, как Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка ранняя донецкая.

Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы



Уход

Сливу требуется:

• поливать;• формировать крону;• удобрять;

• осуществлять профилактические мероприятия от заболеваний и нападения вредителей.

И тогда вы соберете обильные урожаи.

Обрезка

На второй год после посадки формируют крону. Это делают в конце первого месяца весны или начале апреля:

• Вырезают больные, поломанные, кривые веточки. Как основу оставляют 5—7 наиболее сильных ветвей. Они должны расти под углом 45 градусов от ствола;

• Нижний ярус составляют 3 ветки. Каждый последующий ярус должен быть образован из 2 веток, которые находятся на разном уровне;

• Ветви должны направляться в противоположные стороны и отстоять на 20 см одна от другой. Всего крону формируют 5 лет.

На следующий год прореживают крону, срезая ветки, которые растут вверх. А прошлогодние приросты немного подрезают. Ранки смазывают садовым варом.

Полив

Дерево хорошо приспособлено к жаре и засухе. Но все равно его требуется поливать:

• после того, как распустятся бутоны;• когда начнут завязываться сливы;• когда сливы нальются;

• осенью производят влагозарядковый полив.

При поливе под одно деревце выливают по 5 ведер воды, а перед сбором урожая количество воды увеличивают.

Прополка, рыхление, мульчирование

При прополке вырывают сорняки, на которых размножаются вредители.

После каждого полива рыхлят землю, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Землю рыхлят с мая по июнь, когда вырастают ветви и наливаются сливы. А после прекращают рыхлить, так как тогда плоды будут лучше созревать.

На землю около приствольного круга подкладывают мульчу из торфяной земли, компоста, измельченной соломы, перепревших опилок. Мульчирование препятствует испарению влаги, при этом не так интенсивно растет сорная трава.

Удобрения

Справка! Если при перекопке земли и при посадке саженцев в грунт вы всыпали все требующиеся удобрения, то деревце подкармливают только через 2—3 года после посадки.

• Рано весной еще до того, как листья начнут распускаться, на 1 м² рассыпают по 25 г карбамида, 60 г сульфата аммония, ведро перепревшего навоза.

• Еще весной делают 2—3 раза подкормки 0,5% раствором карбамида. Между подкормками необходимо сделать промежуток в 7—10 дней.

• Осенью на 1 м² приствольного круга рассыпают 45 г калийные удобрения, 80 г — фосфорные.

Подготовка Медовой сливы к зиме

• Осенью обязательно подкормите деревья и прорыхлите землю.

• Если нет дождей, то полейте сливу.

• Ствол необходимо побелить. Можете приобрести побелку в магазине либо сделать самостоятельно. Всыпьте 200 г медного купороса в ведро с горячей водой (10 л), влейте коровяк, всыпьте глину и известь и побелите стволы.

• Приствольный круг прикройте мульчирующим слоем. Еще можете защитить ствол от зайцев, мышей, обмотав его мешковиной, ветошью.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.

Болезни

Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются.

Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса.

Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.

Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки.

Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью.

Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.

Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).

Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.

Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней.

Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.

Сбор урожая

Слива Медовая белая относится к разным сортам. Сливы собирают с конца июля и до начала августа.

Полезно! Сначала снимают сливы с самых нижних ветвей, затем поднимаются все выше и выше. Так как дерево высокое, то при сборе урожая используют лестницу. С одной сливы собирают до 35 кг ягод.

Плоды, которые вы хотите поместить на хранение, аккуратно срывайте с плодоножками так, чтобы не затронуть восковой налет на плодах.

Ягоды поместите в деревянные ящики, предварительно застелив их бумагой. Делайте по 3 слоя. В помещении при температуре воздуха 0-2°С, влажности 90% ягоды сохранятся в течении 60 дней.

Можете поместить ягоды в холодильник, обернув их полиэтиленом с проделанными дырочками.

Отзывы

Volodja:
Приобрел деревце сорта Медовая в питомнике. Первый раз количество слив собрала небольшое количество. На следующий год урожай стал обильнее. Дерево выросло высоким. Через несколько лет после посадки я стала собирать с него большие урожаи.

Niktarinka:
Мне очень понравился сладкий и медовый вкус слив сорта Медовая белая. Я консервирую осенью плоды на зиму.

Сливу Медовая выделяет вкус плодов с послевкусием меда, дерево вырастает при разном климате, дает обильные урожаи.

Посмотрите видео! Слива Медовая

  • Секреты длительного хранения моркови в домашних условиях: в квартире, подвале, подполе, погребе
  • Томат Кенигсберг: разновидности, характеристика и описание сорта, достоинства, отзывы огородников
  • Как солить рыжики в банках на зиму горячим и холодным способом: лучше рецепты приготовления грибов
  • Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек
  • Правильный уход за малиной осенью: подготовка к зиме, обрезка, подкормка, укрытие

Источник: https://dacha365.net/ogorod/plodovye/sliva-plodovye/sliva-medovaya.html

Сорт сливы Медовая жёлтая — вкусный, урожайный, неприхотливый

Слива Медовая

Вырастить сливу в средней полосе удаётся не всегда, для этого важно правильно подобрать сорт. Раннеспелая слива украинской селекции Медовая жёлтая имеет необходимую выносливость для выращивания в климате средних широт и отличается отменным вкусом крупных плодов. Благодаря множеству преимуществ сорт более полувека не теряет популярности на своей родине и у российских садоводов.

История возникновения сорта

Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции.

Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».

Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.

Описание и характеристика сливы Медовая жёлтая

Деревья вырастают довольно высокими, от пяти до семи метров. Крона округлая, негустая, скелетных ветвей формируется немного. Обильные плодовые формирования закладываются на однолетних побегах. Цветение раннее.

Высокорослое дерево сливы Медовая ранняя имеет округлую крону средней густоты

Плоды крупные (40–50 граммов), овальной или округло-грушевидной формы, немного сплющенной у полюсов, иногда слегка неравнобокие, брюшной шов малозаметный. В момент съёмной зрелости плотная прозрачная кожица имеет зеленовато-жёлтый цвет.

При наступлении потребительской спелости плоды полностью желтеют, с солнечной стороны появляется слабый покровный оранжевый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. На кожице имеется белый восковой налёт средней густоты.

Транспортабельность хорошая.

Крупные плоды сливы Медовая желтая имеют жёлтый цвет с лёгким оранжевым румянцем или небольшими пятнами характерного цвета

Мякоть плотной консистенции, сочная, насыщенного жёлтого цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой и ароматом мёда, дегустаторы оценили его в 4,5 балла.

Отделение косточки от мякоти недостаточно хорошее.

Назначение использования универсальное: сливы чаще употребляются в свежем виде, но также могут применяться для приготовления десертов и консервированной продукции.

Мякоть сливы Медовая желтая насыщенного желтого цвета, плотная и сочная

Срок созревания ранний — конец июля или начало августа. Деревья рано вступают в плодоношение, через 3–4 года после посадки. Урожайность высокая, 40 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный.

Уровень зимостойкости и морозостойкости высокий, деревья хорошо переносят морозы до -30°C и возвратные заморозки. Растения устойчивы к засухе. Слива имеет хороший иммунитет к распространённым болезням.

Раннеспелость, очень хорошее качество товарной продукции, выносливость к низким температурам, засухе и болезням — наиболее существенные преимущества сливы, к основным недостаткам можно отнести самобесплодность и высокорослость.

Опылители для сорта

Самобесплодность плодовых культур означает, что при отсутствии перекрёстного опыления завязь сформируется не более чем из 4% цветков. Поэтому рассчитывать на полноценный урожай Медовой жёлтой при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не стоит.

Лучшими сортами для её опыления считаются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева. Чтобы сэкономить место на участке, можно привить в крону нужные черенки.

А также способствовать перекрёстному опылению могут любые другие сорта сливы с ранними сроками цветения, растущие в радиусе 50–60 м.

Сорт сливы Медовая желтая самобесплодный, для полноценного плодоношения рядом должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей. Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м).

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны.

В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют.

Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Отзывы садоводов о сорте

Вырастить вкусную и неприхотливую сливу Медовая жёлтая несложно, она не требует каких-то особых приёмов агротехники. Нужно будет уделить внимание обрезке, чтобы ограничить размер кроны. Если позаботиться о наличии опылителей, садоводу будет обеспечен ранний урожай крупных, сочных, сладких, действительно медовых слив.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-medovaya-opisanie-sorta-foto.html

Слива Белая медовая

Слива Медовая

Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.

История селекции сорта

Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И.

Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая.

Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

На видео рассказывают о сорте Белая медовая:

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный.

Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской.

Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

Урожайность и плодоношение 

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек.

Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли.

Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

  • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
  • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
  • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
  • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
  • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
  • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Последующий уход за сливой

Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды.

Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток.

После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

Внимание! После последнего полива грунт вокруг ствола рыхлят, засыпают сухим навозом.
Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза.

Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

Заключение

Слива Белая медовая способна прижиться на любом участке. Надо только правильно дерево посадить. Большинство старых садоводов оставляют только положительные отзывы о сливе Медовая, считая ее лучшим отечественным сортом. Многие даже закрывают глаза на высокий рост дерева.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.