Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Содержание

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

• смородины черной – 162;

• смородины красной – 44;

• смородины золотистой – 14;

• смородины американской – 1;

• смородины малоцветковой – 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

• Вкусовые качества;

• Биохимический состав.

Лучшие сорта черной смородины

Отечественные сорта, созданные в нашей стране, по всем показателям (урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням) превосходят зарубежные

Сорта черной смородины по срокам созревания

Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

Сорт черной смородины Селеченская

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной и белой смородины

В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу.

Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные.

Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Лучшие сорта золотистой смородины

Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

• Ида;

• Дар Алтая;

• Валентина;

• Подарок Ариадне;

• Левушка;

• Сибирское солнышко;

• Барнаульская.

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

• Дар Смольяниновой;

• Голубичка.

 Ранние:

• Гулливер;

• Экзотика;

• Московская;

• Душистая;

• Изюмная;

Среднеранние:

• Сибилла;

• Сенсей.

Средние:

• Перун;

• Ажурная;

• Загадка;

• Смуглянка;

• Велой;

• Гамаюн;

• Серенада.

Среднепоздние:

• Купалинка;

• Измайловская.

Поздние:

• Орловский вальс;

• Лентяй.

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/belaia-i-krasnaia-chernaia-i-zolotistaia-kakoi-sort-vybrat-luchshie-sorta-smorodiny-sorta-s-krupnymi-iagodami-dlia-podmoskovia/

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Как о культуре, о черной смородине заговорили еще в 11 веке на Руси. Ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. А о целебных свойствах ее узнали в 15 веке.

На самом деле черная смородина обладает всеми витаминами, которые необходимы человеческому организму. Почти ни одна ягода не наделена такими свойствами, как представленная культура.

В состав смородины входят углеводы, клетчатка, пектиновая кислота.

Из минеральных веществ, в ней находится калий, железо, марганец, медь, цинк. Имеет витамины группы: Р, Е, В, С, К, а так же  органические вещества.

Благодаря эфирным маслам и дубильным компонентам, черная смородина наделена противовоспалительным и мочегонным действием.

Для того, чтобы пополнить свой организм суточной потребностью в витаминах, достаточно съесть 50 г свежей черной смородины или варенья из нее.

На протяжении многих лет селекционерам удалось вывести различные сорта черной смородины, среди которых есть и специально предназначенные для выращивания в Подмосковье. Они отличаются крупными и вкусными плодами.

Имея во владении приусадебный участок, каждый старается высадить на нем более удачные сорта садовых культур. Сегодня для Подмосковья селекционеры могут предложить 170 видов черной смородины.

Более популярные сорта черной смородины, которые выращивают в Подмосковье

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде черной смородины, необходимо определиться, что для вас имеет большее значение в плодоносных растениях? Наверное каждый вначале подумает о хорошей урожайности.

Знакомясь с характеристикой сорта, в графе урожайность, должна быть надпись – не менее 3 кг плодов. На первый взгляд это покажется мало. Но если высадить 5-8 кустов, урожай ягод будет приличным.

Немаловажное значение имеет морозостойкость.

Для Подмосковья характерны зимы с сильными морозами, которые иногда достигают 40 градусов. Выводы делайте сами. Третьим показателем является устойчивость к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Еще один момент, который следует учитывать, выбирая сорта черной  смородины для выращивания в Подмосковье нужно обращать внимание на самоплодность культуры, которая сможет и при плохой погоде, когда насекомые не имеют возможности прилетать, делать завязь до 60% всей урожайности.

Немаловажной характеристикой есть размер и вкусовые качества плодов. Каждому хочется иметь крупные ягоды, обладающие сладким вкусом.Так же в выбранном сорте должен содержаться высокий процент витамина С, без которого не получиться лечебное варенье.

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе.

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален.

Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Сорт Эффект

Сорт хорош тем, что благодаря своей неприхотливости сможет радовать отличным урожаем, не смотря на плохие погодные условия. Черная смородина данного вида, не смотря на затянувшуюся весну и заморозки, будет упорно цвести, невзирая на природные испытания.

Так же кусты стойко переносят морозы, жару и засуху. Это говорит о том, что при любой погоде сорт Эффект даст хороший урожай плодов. Следует сказать, что этот вид черной смородины устойчив ко многим заболеваниям.

При высадке культуры необходимо иметь в виду, что в будущем раскидистые сильнорослые кусты будут нуждаться в хорошем пространстве, поэтому для них понадобится много места. Сорт славится своей урожайностью. Один куст дает более 3 кг плодов.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, Эффект может похвастать самыми крупными ягодами. Этот сорт очень подходит для Подмосковья.

Черная смородина Белорусская

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой. Ягоды с куста можно будет собирать уже через год после высаживания. На сегодняшний день Белорусская смородина имеет самый высокий процент скороспелости.

Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи. Относится к среднеспелым крупным сортам. С каждого куста собирают 4 кг полезных очень вкусных плодов. Хорошо подходит для высаживания в Подмосковье.

Сорт Экзотика

Черную смородину Экзотика вывели в Орле. Сорт относится к раннеспелым, и употребляется как в свежем виде, так и в качестве десерта. Многим понравятся крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей и нежным вкусом. Прямостоячий, компактный куст удобен в обработке.

Имеет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе и морозам. Сорт наделен такими характеристиками, как самоплодный, скороплодный, урожайный. В конце сезона с каждого куста собирают до 3 кг плодов. Из раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья, Экзотика считается одной из лучших.

Если говорить о позднеспелых, следует выделить Эффект.

Сорт черной смородины Ленинградская сладкая

Отличается высочайшей устойчивостью к морозным зимам. Его высаживают даже в Сибири. Хорошо переносит температурные перепады – зимние оттепели, сменяющиеся пониженной температурой.

Благодаря засухоустойчивости, смородина Ленинградская длительный период может находиться без полива. Данный сорт устойчив к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, антракноз, махровость.

Не смотря на компактность куста, с него можно собрать до 5 кг плодов.

Сударушка

Так же относится к лучшим среднеспелым сортам черной смородины, которые выращивают в Подмосковье. Читая отзывы садоводов, можно лишний раз в этом убедиться. Ягода выведена в Челябинске и наделена сладким вкусом.

Учитывая то, что растение считается не слишком зимостойким, на зиму кусты укрывают дополнительным материалом. Не смотря, казалось бы, лишние хлопоты, данный сорт порадует хорошей урожайностью. С каждого куста собирают до 5 кг ягоды.

Дегустационная оценка сорта Сударушка – 5 баллов.

Сорт Добрыня

Крупноплодная культура выведенная в Бердянске, нуждается в плодородной почве и очень хорошем уходе. От этих показателей будет зависеть будущий урожай ягод. Сорт является относительно зимостойким, но устойчив к весенним заморозкам. Не боится засухи, а так же разных заболеваний, среди которых мучнистая роса.

Садоводы полюбили данный сорт за крупные плоды, которые имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Среди крупноплодных сортов, Добрыня считается одним из лучших.

Стоит напомнить, что в черной смородине ценятся не только плоды, но и ее листья, которые так же заготовляют на зиму и затем заваривают вкусный полезный чай, поддерживающий иммунитет.

Черная смородина Ядреная

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная.

Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Источник: http://ogorod-sad.com/chernaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-sorta-opisanie/

лучших сортов черной смородины

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100.

Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям.

Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия.

Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза.

Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

С этой статьей читают: Вирус табачной мозаики на растениях

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр., кусты дают средний урожай – в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Ажурная

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай.

Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д.

В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста.

Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму.

Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Легенда

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания – ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста – до 5 кг.

Казацкая

: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ядреная

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Ариадна

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны.

В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области.

Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых – только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный – до 7 кг – урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Добрыня

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

сахара превышает 11%, что относит ее к категории десертных. Сорт среднего периода созревания, урожай можно снимать в середине июля. Один куст в среднем дает до 5 кг, масса ягоды – 3-3,5 грамма.

Отличница

Багира

сахара 10,8%. Среднее созревание. Ягоды очень сладкие, ароматные, сочные. Урожайность высокая – 5-5,5 кг. Отмечается высокая морозоустойчивость. Не подвержено заболеваниям.

Багира

Тритон

сахара превышает 10,5%. Дает стабильно большой урожай ежегодно. Выращивается в средней полосе, отлично себя чувствует в холодных регионах. На юге дает рекордные по объему урожаи.

Тритон

Зеленая дымка

сахара – более 10%. Специально выведенная селекционерами культура для тех регионов России, где менее 150 солнечных дней, а средняя температура не превышает отметку в 250С.

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод.

Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-chernoj-smorodini/

Лучшие сорта смородины черной для Подмосковья: самые сладкие, крупноплодные

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

С ягодой смородиной знаком и старый, и малый, а вот откуда пошло ее название, так никому и не известно. Одни считают, что куст назвали потому, что от него исходит «смород», то есть нехороший запах.

Другие, наоборот, говорят, что название произошло от слова «смородить». Оно обозначает то, что кустарник издает сильный приятный аромат.

Но, независимо от происхождения названия, ягоды этого кустарника пришлись по душе всем.

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы полакомиться черной смородиной, а в зимние времена насладиться ароматом лета.

Поэтому многие стремятся посадить ее на своем участке и с нетерпением ожидают урожаев.

Но бывают случаи, когда огородник покупает саженец, опираясь на описание, а в результате вырастает всего лишь несколько ягод. В чем причина? Какие сорта смородины для Подмосковья следует выбирать?

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Смородина

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов? Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного.

При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести. Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные.

Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет.

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место.

Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет.

Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых.

Сорта смородины: ТОП популярности

Малина ремонтантная: лучшие сорта для Подмосковья

Существует около ста девяноста сортов смородины, при этом каждый из них имеет свою особенность и географическую предрасположенность. Как выглядит смородина черная лучшие сорта для Подмосковья? Остановим свой выбор на самых популярных подмосковных сортах, которые ценятся высокой урожайностью и сладким вкусом.

Ядреная

Этот сорт смородины требователен к уходу, но, тем не менее, окупает себя высоким урожаем крупных ягод. Растение хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям. Куст вырастает средней величины, немного раскидистый. Ягоды блестящие, сладкие на вкус с присущей им легкой кислинкой.

Добрыня

Сорт отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Отлично чувствует себя в жаркую засушливую погоду. Сам кустарник вырастает невысоким, ветви растут прямо, что позволяет легко снимать с них ягоды. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Листья Добрыни отлично подходят для приготовления чая.

Чай из листьев смородины Добрыня

Сударушка

Этот сорт смородины хоть и выдерживает морозную зиму, но все же рекомендуется его укрывать. При этом с одного кустарника он дает не меньше пяти килограмм сочных, спелых, очень вкусных ягод. Сорт неприхотлив в уходе и плодоносит крупными ягодами.

Велой, Ленинградская сладкая

Этот сорт отлично зимует, не боится сильных морозов, поэтому его можно выращивать не только в Подмосковье, но и в Сибири. В жаркую пору года может обходиться без влаги. Кустарник практически не болеет и дает около пяти килограмм ягод. Отличается от других сортов своим кисловатым привкусом.

Экзотика

Одним из ранних сортов смородины является сорт Экзотика. Его применяют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов. Ягоды крупные с нежным сладким вкусом с тонким ароматом.

С одного куста можно снять не меньше трех килограмм спелых ягод. Кустарник имеет превосходный компактный вид, что очень удобно для посадки на небольшом участке.

Отлично переносит морозы и не поражается болезнями, например, такими, как мучнистая роса, и вредителем – почковым клещом.

Экзотика

Белорусская сладкая

Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Этот сорт отличается крупноплодностью и сладким вкусом. Он подходит как для выращивания на даче или огороде, так и для промышленного производства.

Кустарник быстро растет и развивается, поэтому он уже на второй год после посадки даст первые плоды. Ягоды смородины созревают очень быстро. Растение не боится морозов, практически не болеет.

Вырастает сортовой смородиновый кустарник высоким с раскидистыми ветками. С одного кустарника можно снять более четырех килограмм плодов.

Кроме того, в Подмосковье хороший урожай дадут и такие сорта, как:

  • Селеченская 2;
  • Пигмей;
  • Карельская (Бродторп);
  • Измайловская;
  • Паулинка;
  • Московская.

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:

  • Пятна на листьях бурого цвета;
  • Рост пятен, вплоть до изменения цвета листа полностью;
  • Листья быстро сохнут и падают.

Черная смородина Деликатес

Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.

На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.

Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.

Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет.

При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения.

Тем более что все новые выше перечисленные сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям, а также урожайные, эта особенность становится первой причиной того, что они популярны среди садоводов.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-cernaa-lucsie-sorta-dla-podmoskova.html

Лучшие и крупноплодные сорта смородины для Подмосковья

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

По всей России растет смородина, столь любимая многими садоводами. Она считается кладезью витаминов и минералов. Причем имеются виды кустарника, которые дают кисловатую ягоду, а есть и те, которые оцениваются на 5 баллов по высшей 5 бальной системе.

Создается множество сортов, имеющих точно заданные свойства, к которым относятся определенные вкусовые качества, устойчивость к наиболее распространенным болезням, приспособленность к конкретным природным условиям. Наша статья расскажет, какие выведены лучшие сорта черной смородины для Подмосковья.

Подбор сортов в соответствии с климатом региона

Прежде чем начинать высадку смородины необходимо брать во внимание климат, в котором будет выращиваться кустарник.

Данный район характеризуется относительно нехолодной зимой и довольно влажным и теплым летом. Северо-запад представляется тяжелыми землями с среднесуглинистыми и подзолистыми характеристиками. Эти территории имеют избыточные показатели влажности, земля в которых нуждается во внесении органики, известковании.

Восточная часть Подмосковья характеризуется торфянистым грунтом с низинами и близостью нахождения грунтовых вод. Садовые участки, как правило, мало плодородны, им требуется регулярное обогащение питательными веществами, известкование. Данный район характеризуется подзолистыми, суглинистыми почвами, имеющими нейтральную среду.

Южная территория Подмосковья имеет более лучшие для садовничества условия. Она характеризуется теплым климатом, среднесуглинистыми, подзолистыми почвами. Исходя из этого, прежде чем выбирать тот или иной кустарник смородины, необходимо учитывать район, с его характеристиками. При этом предпочтение отдавать тем сортам, которые районированы для выращивания на данной территории.

Также при выборе сорта кустарника необходимо учитывать те качества, которыми он должен обладать. Только учитывая все характеристики можно сделать правильный выбор.

Естественно, все садоводы первым делом обращают внимание на назначения плодов. Если ягоды имеют тонкую кожицу, то, скорей всего, они будут не пригодны для длительного хранения, замораживания. Зато они превосходно подойдут для варенья, желе.

Если плоды сами по себе сладкие, то они относятся к десертному сорту, тонкокожие и кисловатые используются для перетирания с сахаром или варенья. Также имеются и универсальные сорта, которые будут пригодны для любого вида переработки.

Еще одним важным показателем, на который необходимо обратить внимание при выборе сорта смородины является урожайность, которая должна быть не меньше 3 кг с одного кустарника. Имеются некоторые культуры, которые при одних и тех же климатических условиях будут приносить не меньше 5 кг плодов.

Пожалуй одним из важных показателей является морозостойкость.

Подмосковье славится своим непредсказуемым климатом, который конечно намного мягче сибирского, но и на данной территории температурные показатели могут опускаться ниже 40 градусов.

К тому же нередки здесь и весенние заморозки. Поскольку смородиновые почки довольно рано распускаются, то неправильно выбранный сорт может существенно пострадать.

Исходя из этого следует выбирать вид культуры устойчивый не только к зимним, но и к весенним заморозкам.

К тому же необходимо обратить внимание на такое качество, как самоопыляемость сорта, так как смородина опыляется полезными насекомыми. Однако в данном районе нередки затяжные дожди, а, как известно, насекомые не летают в дождливую погоду.

Поэтому можно на 70 % потерять урожай. Исходя из чего необходимо сделать выбор в пользу самоопыляемого кустарника, который сможет плодоносить без насекомых. Они же будут играть лишь второстепенную роль при получении урожая.

к оглавлению ↑

Наиболее предпочтительные сорта красной смородины

На садовых участках довольно часто прорастает красная смородина, которая полюбилась садоводам за свои вкусовые качества. Среди большого количества сортов, выведенных на сегодняшний день, особенно известными благодаря своей выживаемости на территории Подмосковья, уникальности вкусовых качеств, устойчивости к заболеваниям, обильному урожаю, являются:

  1. Голландская красная считается старейшим, проверенным временем сортом, который славится своей устойчивостью к паразитам, вызывающим антракноз. Данный вид характеризуется высокими пряморослыми, довольно густыми кустами, которые имеют большое число побегов. Плоды данного сорта среднего размера, отличаются сочностью и кисловатым вкусом.
  2. Натали. Наиболее ценим садоводами за морозоустойчивость. Он без труда переносит зимние морозы. Данный вид отличается обильной урожайностью, обычно созревает в июле месяце, причем созревшие ягоды способны на протяжении длительного времени оставаться на кустарнике, при этом не опадая даже от затяжных дождей. Натали имеет мощные кусты, довольно густые, средней раскидистости. Плоды довольно крупные, отличаются неплохими вкусовыми качествами. Этот сорт имеет устойчивость к наиболее встречаемым заболеваниям.
  3. Рондом привезен из Голландии, достаточно зимостойкий, отличается высокой урожайностью. Устойчив к паразитам, вызывающим мучнистую росу, антракноз. Однако, если его недостаточно обильно поливать, то серьезно пострадает урожайность. Рондом имеет разреженные кусты, которые не вырастают выше 1 метра, мощные ветки, не сильно развитое ветвление. Его листва отличается темно-зеленым оттенком. Кустарник довольно компактный, с ровно расположенными крупными плодами, имеющими кисловатый вкус.
  4. Версальская красная хорошо приживается в Подмосковье, отличается крупными плодами, оснащенными уникальными вкусовыми качествами. Сорт характеризуется средним ростом.
  5. Джонкер Ван Тейс относится к раннеспелой культуре, характеризующейся высоким урожаем и прекрасными вкусовыми качествами, отличающимися довольно приятной кислинкой. Его плоды имеют тонкую кожицу. Если использовать слишком частые поливы, то кожица будет довольно скоро трескаться. Кустарник среднерослый, прямой с довольно длинными и компактными кистями.

к оглавлению ↑

Наиболее распространенные сорта черной смородины

На территории Подмосковья часто встречается и черная смородина, имеющая довольно уникальный состав витаминов и минералов, с которым не может сравниться ни одна ягода, прорастающая в России. Наиболее прекрасно себя зарекомендовали следующие лучшие сорта смородины:

  1. Велой. Данный вид отличается хорошим вкусом, высокой устойчивостью к зимним заморозкам, продуктивностью, крупноплодностью, среднеспелостью. Его ягодами начинают лакомиться в конце июля. С куста нередко собирается до 4 кг ягод. Кустарник этого вида имеет средний размер, среднюю густоту, полураскидистые ветви.
  2. Память Лисавенко является морозоустойчивым, самоплодным кустом который нуждается в постоянном удобрении. Плоды среднего размера со сладковато-кисловатым вкусом. С одного куста можно собрать около 2 кг ягод. Кустарник среднего роста, прямостоячий.
  3. Сударушка является зимостойким урожайным кустарником, можно собрать до 5 кг плодов, которые отличаются крупным размером. Он характеризуется своей самоплодностью, довольно устойчив к многим известным заболеваниям. Имеет невысокие кусты со средней кустистостью и раскидистостью.
  4. Добрыня очень устойчивая к заморозкам культура, крупноплодная, выведенная для универсального использования. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Кусты отличаются своей компактностью, средним ростом, средним сроком вызревания.
  5. Ядреная ценится садоводами за морозостойкость, равномерность созревания ягод, самоплодность.

    Имеет средний срок вызревания, сливовидную форму ягод, высокую урожайность, с куста можно собрать до 5 кг крупных плодов. Кустарник имеет средний рост, довольно редкие раскидистые ветви. Однако необходимо быстро убирать созревшие ягоды, поскольку они быстро стареют и при ненастной погоде портятся.

к оглавлению ↑

Самые крупноплодные, сладкие и устойчивые виды

К наиболее крупноплодным сортам, которые также характеризуются своей универсальностью, растущим в Подмосковье относятся:

  1. Ядреная.
  2. Добрыня.
  3. Селеченская-2.

У данных сортов крупные ягоды, порой достигающие 8 грамм. Если созданы благоприятные условия, то порой с куста собирается до 6 кг урожая.

К сортам смородины, которые характеризуются наиболее лучшими вкусовыми качествами относятся:

  1. Багира.
  2. Тритон.
  3. Отличница.

Данные виды получают оценку 5 баллов из 5 бальной системы. Они обладают наиболее сладким вкусом.

Также имеются самые устойчивые сорта смородины по следующим показателям:

  • устойчивые к засухе: Гулливер, Добрыня;
  • устойчивые к заболеваниям: Сударушка, Гулливер;
  • устойчивые к заморозку: Ядреная, Глобус;
  • устойчивые к паразитам: Гамма, Сударушка.

Выбирая районированные сорта при сочетании с необходимым уходом можно вырастить богатый урожай смородины.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/sorta-smorodiny-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.