Смородина Изюмная

Смородина Изюмная: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Изюмная

Смородина уже давно стала для дачников и огородников таким же привычным явлением, как и другие разновидности выращиваемых ими сортовых культур. Первые упоминания о смородине можно найти в арабских трактатах.

Её упоминают как ribas. В XI веке появилась эта культура на приусадебных участках монастырей Руси. Как лекарственное растение, смородина начала культивироваться в XIV веке.

Пять веков спустя она была оценена по питательным и вкусовым качествам.

Этот необычный десерт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А и «аскорбинки», в сравнении с другими ягодами. За время существования смородины было выведено значительное количество сортов, и селекция продолжается, но данная статья будет посвящена одному из современных, выведенному в конце прошлого столетия – сорту Изюмная.

История создания сорта

Главные показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта смородины для дачи, огорода, приусадебного участка, – это хорошее качество ягод, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, сроки созревания, вкусовые качества, морозостойкость и засухоустойчивость. Рассматриваемый сорт из раннеспелых с универсальным назначением.

Смородина Изюмная

Выведением сорта занимались селекционеры Всероссийского НИИ Люпина. Руководил селекционной работой Александр Иванович Астахов.

В работу по созданию нового сорта были взяты геномы сортов формы 37-5 м Сеянца Голубки.

Селекционеры целенаправленно использовали гены доноров, носителей ценных признаков, чтобы в геноме нового растения получить конкретные полезные признаки, среди которых засухоустойчивость.

Как результат, смородина Астаховская получилась с лучшими показателями, чем ее «родители»: устойчивость к известным заболеваниям, зимостойкость, засухоустойчивость. С 2007 года новый сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах, в том числе засушливых.

Описание сорта

Смородина имеет ягоды черного цвета, вес которых – 2-3 грамма. Созревание раннее, дружное, что позволяет поспевшие ягоды снять в один прием.

Дачники могут не переживать, что во время их отсутствия урожай смородины осыплется.

Характерной особенностью сорта является «хранение» на кусте созревших ягод, которые, если их не снимать, подвяливаются, чем напоминают изюм. Поэтому этот сорт получил название – Изюмная.

Есть еще показатель, на который следует обратить внимание, – это засухоустойчивость сорта. Смородина не относится к жаростойким растениям. Нормальная температура воздуха для роста и плодоношения смородины – 20-25°С тепла, кроме этого, должна быть достаточная влажность воздуха.

Плодовитость куста

При жарком и засушливом лете во многих сортах смородины нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительной жаркой погоде и отсутствии дождей происходит усыхание листьев и веток. Какой в этом случае выход? Нужно выбирать засухоустойчивые сорта смородины. Для засушливых регионов подойдет смородина черная Изюмная, описание сорта которой включает эту характеристику.

Вид куста

Смородина Изюмная имеет компактный куст, высотой до полутора метров, с характерными смородиновыми трехлопастными, темно-зелеными листьями. Край листа «оторочен» характерными для этого сорта зубцами.

В первой декаде мая на кусте образуются кисти с крупными светло-желтыми цветками, которых на кисти от 7 до 11. Созревание смородины приходится на начало июля. Если не снимать урожай, плоды подвяливаются, становясь похожими на изюм. В таком виде они могут висеть до осени.

В среднем, при правильном уходе за растением, оно дает урожай до 2 килограммов с куста.

Тип почвы и место посадки

Черная смородина хорошо растет на плодородной удобренной почве, имеющей кислотность 6-6.5. Место для посадки выбирается исходя из того, что смородина любит солнце и влагу.

Посадка между деревьями снизит урожайность кустов. Неглубоко залегающая корневая система смородины требовательна к влаге. Однако кусты смородины не любят перенасыщения почвы водой.

Хорошо растут в умеренно влажном воздухе.

Умеренная влага

Посадка осенью

Лучшим временем для разведения смородины на подготовленном для этого участке считается осень. При теплой затяжной осени сажать смородину можно до конца октября, а при ранних заморозках лучше кусты прикопать до весны. Высаженные осенью кусты успевают укорениться до холодов и весной начинают формировать надземную часть, обеспечивая её питательными веществами.

Посадка смородины

Высадка саженца в землю осуществляется в ямку под углом в 45°, углубляя корневую шейку примерно на 10 сантиметров.

Корни в лунке нужно расправить и, присыпав землей, уплотнить ее, чтобы не было воздушных пузырей. В лунку вливается полведра воды, поверхность мульчируется для сохранения влаги.

В зиму кустик окучивается, а с наступлением весеннего тепла лишняя земля убирается, вокруг кустика формируется лунка для полива.

Посадка весной

Саженцы смородины, высаженные весной, приживутся хорошо, если работы проведены до вегетационного периода. Им нужно успеть окрепнуть и прижиться до начала цветения. Если саженцы выращены в контейнере, их можно пересадить в почву путем перевалки.

Корневая система не будет повреждена, и на формировании кисти с цветением это не скажется. Укореняя саженец смородины в весенний период, необходимо обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек.

В таком случае молодые побеги начинают формироваться от прикорневой шейки.

Обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек

Размножение черенкованием

Размножение полюбившегося сорта смородины можно сделать путем черенкования. Заготавливаются черенки из побегов однолетнего растения в начале осени. Срезается острым ножом ветка, длиной до 20 см, на 1.5-2 см выше почки.

Срезанный побег высаживается в грунт, углубляя на половину длины, производя обильный полив до глубокой осени. На зимний период его накрывают пластмассовой бутылкой со срезанным горлышком.

Весной производятся подкормка и окучивание.

Важно! Расстояние между растениями не должно быть меньше 1.5 метра. Уплотненная посадка, когда между кустами немного больше метра, повышает урожайность, но снижается долговечность куста.

Рыхление почвы

Земля в рядах смородины в течение всего лета должная быть рыхлой. Рыхление производится аккуратно, чтобы не зацепить располагающиеся близко к поверхности земли корни. Если кусты замульчированы, можно обойтись без частого рыхления.

Подкормки

Смородина любит плодородные почвы. Подкармливать почву на участке, где будет расти смородина, нужно за год до высадки растений. Чтобы удобрить квадратный метр площади, необходимо взять:

  • Перегной – 10 килограммов;
  • Удобрения калийные – 60-70 г.;
  • Удобрения фосфатные – 100 г.

В период высадки саженцев подкормка не производится. Через два года необходимо подкормить молодые растения. В весенний период под кустик смородины нужно внести 50 г. азотного удобрения. Растение старше четырех лет нуждается в азотной подкормке. Удобрение вносится в количестве 40 г. за два раза с периодом в две-три недели.

После окончания цветения дается подкормка для формирования плодов и их созревания. Для этой цели в 10 литрах воды разводится по 10 грамм азотного и калийного и 20 г. суперфосфатного удобрений. После сбора урожая кустик подкармливается так же, но без азотного удобрения, чтобы не спровоцировать появление новых побегов.

Совет. Любители внекорневых подкормок микроэлементами могут опрыскивать Изюмную во время созревания ягод.  Она хорошо отзывается на подкормку крахмалом. Хорошим удобрением будут прикопанные под кустом смородины картофельные очистки.

Полив

Сорт Изюмная характеризуется устойчивостью к засухе, но полив ей необходим, как и всем растениям. При правильном поливе кусты дают хороший урожай плодов. Полив растений рекомендуется проводить в вечерние часы.

В ночное время влага хорошо усваивается корневой системой. Дневной полив не эффективен. При нем часть воды испарится, не доходя до корневой системы. В засушливую летнюю погоды смородина нуждается в поливе раз в пять дней.

Поливать нужно теплой водой.

Как никакой другой сорт, Изюмная любит орошающий полив из распылителя. Длительность такого полива при сухой погоде – не менее 2 часов, два раза в неделю. Насчет мучнистой росы не стоит беспокоиться. Этот сорт к ней устойчив.

Полив смородины

Как сохранить влагу в прикорневом кругу? Для этого круг необходимо мульчировать выполотой травой, обрезанными стеблями растений, сухой землей. При мульчировании влага под кустом не испаряется, земля остается рыхлой, грунт под кустом не перегревается.

Формирование куста

Важно! Чтобы растение было здоровым, давало хороший урожай и долгое время оставалось молодым, необходимо делать регулярные ежегодные подрезки, тем самым формируя куст из побегов разных лет.

Обрезка растения производятся в первые два месяца осени. Её интенсивность зависит от возраста куста. Оставляются 2-3 сильных побега, примерно столько же побегов старше трех лет вырезается под корень. Для улучшения урожайности куста производится подрезка веточек на 10 сантиметров для формирования ответвлений. К каждому листочку смородины доступ воздуха и света должен быть свободный.

Болезни и вредители

Изюмный – сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу. Однако тля может нанести существенный вред кустам смородины, независимо от сорта. Разносчиками тли являются муравьи. Раствор «Актары» через распылитель заставляет муравьев на некоторое время забыть о кустах смородины.

Почему не плодоносит смородина

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой отсутствия плодоношения смородины. Причин несколько:

  • Неправильная посадка куста, в тени, где не хватает солнца;
  • Перекисленная почва (ее нужно произвестковать за год до посадки растений);
  • Сброс завязей из-за отсутствия влаги;
  • Погодные условия (весенние заморозки);
  • Отсутствие опыления (редкое явление, избежать которое можно высадкой рядом медоносных цветов).

Преимущества и недостатки сорта

Одним из главных достоинств сорта является долгое хранение ягод на кусте. Они не осыпаются, а вялятся, превращаясь в изюм. Ягоды содержат в 10 раз больше сахара, чем кислоты. Кисти большие, удобные для сбора. К достоинствам сорта также относятся ее зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям и вредителям: почковому клещу, мучнистой росе и грибковым.

Недостатком этого сорта селекционеры считают плохое укоренение одеревеневшими черенками. Селекционная работа в этом направлении продолжается.

Чтобы получать хороший урожай данного сорта смородины, необходимо:

  1. Иметь на своем земельном участке удовлетворяющие вашим запросам кусты смородины: высокоурожайные с крупными ягодами;
  2. Высаживать в удобренную почву молодые растения в осенний период;
  3. Проводить подкормки и мульчирование;
  4. Регулярный полив и дождевание;
  5. Осмотр кустов и борьбу с тлей;
  6. Обязательное прореживание кустов.

Как результат, смородина Изюминка порадует огородников, дачников и хозяев приусадебных участков хорошим урожаем.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-izumnaa.html

Черная смородина Изюмная

Смородина Изюмная

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам.

Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно — во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода.

Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод.

Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий — не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа — глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые — до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот — всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти — 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный — до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.

Минус у этого сорта только один — его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.

Как ухаживать

Смородина Изюмная — неприхотливый сорт, но и у него есть свои требования к уходу, которые придется соблюдать.

  • Сажать черную смородину Изюмная нужно на хорошо освещенном месте, оно должно проветриваться, чтобы не копилась сырость, но сильный ветер смородине противопоказан.
  • Почву этот ягодный кустарник предпочитает рыхлую и влагопроницаемую, лучше всего — суглинок или супесь, обогащенную органикой.
  • Для черной смородины сорта Изюмная очень важен правильный показатель кислотности почвы. Она должна иметь нейтральную или близкую к ней реакцию. На кислой почве кусты угнетаются, ягоды мельчают, урожай снижается.
  • Там, где собираются сажать смородину Изюмную, не должно быть скопления воды после таяния снега. Если грунтовые воды стоят высоко, корни будут вымокать, и кустик смородины погибнет.

Посадка

Сажать кустики черной смородины Изюмная можно как осенью, так и весной. Отзывы садоводов говорят о том, что осенняя посадка предпочтительнее. Почему? До морозов кустик черной смородины успеет укорениться, весной, с началом вегетации, корни уже начнут поставлять питательные вещества растущей надземной массе.

Никакой задержки в росте и развитии растения не будет. Промежуток времени, в течение которого можно посадить весной черную смородину сорта Изюмная, очень короток, так как у нее рано распускаются почки. А начавший вегетацию кустик можно сажать только в том случае, если он выращен в контейнере.

Самое важное время для весеннего роста будет потрачено на приживаемость.

Правильная посадка черной смородины Изюмная — залог хорошего развития растения и его долговечности. У смородины сорта Изюмная куст компактный, поэтому возможна и уплотненная посадка с расстоянием между растениями чуть больше метра.

Важно! При таком способе посадки урожайность ягод черной смородины с единицы площади повышается, но снижается долговечность куста.

Если органики достаточно, проводят обработку всей площади будущих посадок черной смородины, заделывая внесенные удобрения при перекопке. На каждый квадратный метр нужно внести:

  • от 7 до 10 кг перепревшего компоста или перегноя;
  • около литра древесной золы, если ее нет — 80 г калийной соли;
  • от 80 до 100 г суперфосфата.

При недостатке органических удобрений питание вносят непосредственно в ямы. Их подготовку лучше начинать в сезон, предшествующий посадке.

  • Копают яму кубической формы с размером ребра в 40 см.
  • 20 см – толщина верхнего плодородного слоя. Эту почву смешивают с ведром перегноя либо вызревшего компоста, суперфосфатом (200 г), древесной золой (400 г) или сульфатом калия (70 г). Для раскисления грунта можно добавить 200 г молотого известняка.
  • Заполняют яму на 2/3 почвенной смесью, выливают туда половину ведра воды.
  • Устанавливают саженец черной смородины Изюмная, наклонив его на 45 градусов и заглубив корневую шейку на 7-10 сантиметров. На тяжелых почвах заглубляют саженцы меньше.
  • Тщательно расправляют корни, засыпают их подготовленной почвенной смесью так, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Для этого саженец слегка встряхивают.
  • Землю немного уплотняют и выливают половину ведра воды.
  • Поверхность почвы под кустом черной смородины обязательно мульчируют. Для этого подойдет любая органика и даже сухая земля.  Не пренебрегайте мульчированием, оно поможет дольше сохранить влагу в зоне корней и улучшит приживаемость саженца.
  • При посадке весной ветки смородины обрезают, оставляя 3-4 почки. Это заставит расти новые побеги от корневой шейки.
  • Если посадку проводят осенью, обрезку переносят на раннюю весну. При осенней посадке кустик смородины надо окучить. Весной лишнюю землю убирают.

Полив

Хотя смородина сорта Изюмная и устойчива к засухе, в поливе она все равно нуждается. Корни могут усвоить питательные вещества только из влажного грунта, поэтому корнеобитаемый слой не должен страдать от недостатка воды.

Как поливать черную смородину Изюмная:

  • Полив надо производить только вечером. За ночь влага хорошо впитается в грунт и усвоится корнями. При дневных поливах большая часть воды уйдет на испарение, растению останется совсем немного.
  • По отзывам опытных огородников, для этого сорта черной смородины самый лучший полив — из распылителя с мелкой форсункой. Если стоит сухая погода, его надо проводить не менее 2 раз в неделю, длительность орошения – от 1 до 2 часов. Такой полив возможен только для сортов, которым не грозит поражение мучнистой росой, а Изюмная к ней устойчива.
  • Важно не только полить кусты смородины, но и сделать так, чтобы влага в прикорневом слое удержалась как можно дольше. Для этого лучший помощник — мульча. Летом нет недостатка в различных отходах, которые мы получаем, выпалывая траву, занимаясь покосом, обрезая стебли декоративных растений. Все это можно пустить в дело.

Подкормки

В год посадки, а при плодородной почве и на следующий год, подкормка смородине Изюмная не нужна. В дальнейшем кустики кормят следующим образом:

  • весной растениям нужен азот, для молодых кустиков — от 40 до 50 г мочевины. После 4 лет жизни больше 40 г мочевины им не требуется, да и это количество дают в виде двукратной подкормки с некоторым интервалом;
  • после цветения проводят подкормку в жидком виде раствором комплексного минерального удобрения, под каждое растение выливают 10 л воды, в которой растворено по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г суперфосфата;
  • подкормку повторяют во время налива ягод;
  • когда урожай уже собран, потребуется еще одна подкормка, но уже без азота — суперфосфат в количестве 50 г и 20 г сульфата калия, его с успехом можно заменить стаканом золы.

Предупреждение! В конце лета и осенью давать смородине Изюмная азотные подкормки нельзя, это спровоцирует рост новых побегов, они просто не успеют вызреть до зимы, а куст к ней не подготовится.

Осенью кусты смородины обкладывают навозом или компостом — до 6 кг под каждый, отступив 15 см от корневой шейки. По отзывам садоводов, смородину сорта Изюмная можно выращивать и без минеральных удобрений при регулярном внесении органики, золы, травяных настоев.

Совет! Для тех, кто от них не отказывается, можно порекомендовать внекорневые подкормки микроэлементами в виде опрыскиваний. Наибольшую пользу они принесут кустам черной смородины Изюмная в период налива и созревания ягод.

Смородина очень любит крахмал и положительно отзывается на закапывание под кустом картофельных очисток.

Формировка

Для чего садовод проводит обрезку смородиновых кустов:

  • Чтобы добиться правильного соотношения побегов разного возраста. Для этого у уже сформированного куста ежегодно оставляют 2-3 сильных нулевых побега и вырезают столько же старых, которым исполнилось 5-6 лет.
  • Чтобы добиться максимального ветвления побегов, на которых и урожай будет соответствующий. Для этого проводят обрезку нулевых веточек в июле, стимулируя отрастание ответвлений второго порядка. Достаточно укоротить их на 10 см.

На видео можно посмотреть, как на практике проводится весенняя формировка смородинового куста:

Отзывы

Давно мечтал посадить по-настоящему сладкую смородину. С появлением на участке смородины Изюмной моя мечта сбылась. Ее сладкие ягодки дети объедают прямо с куста. А раньше черную смородину есть отказывались. Приятно порадовала и неприхотливость сорта. Ему нипочем засуха, небольшие заморозки тоже не сказываются на урожае.

Куст еще молодой и полного урожая пока не дает, но я приобретением доволен. Делаю много заготовок из черной смородины – зимой так нужны витамины. Но ягоды Изюмной никогда в них не пускаю. Их мы успешно съедаем летом. Такую вкуснятину просто грех перерабатывать. Очень хочется размножить куст. Пробовала посадить черенки осенью, но не приживаются.

Буду сажать прикорневые отводки.

Заключение

Черная смородина – один из основных источников витамина С. Иметь ее нужно в каждом саду. В смородине Изюмная несомненная польза соединяется с отличным десертным вкусом. А это вдвойне приятно.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-izyumnaya.html

Описание сорта черной смородины Изюмная

Смородина Изюмная

Черная смородина сорта «Изюмная» — растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой.

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка кустов смородины «Изюмная» — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Укрытие на зиму

Укрывать растения на зиму потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами ифруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Заключение

  1. Вырастить смородину «Изюмная» с большими черными матовыми ягодами по силам даже начинающему садоводу.
  2. Для этого важно выбрать участок земли с нормальными условиями для черной смородины по уровню освещенности, составу почвы и правильно выполнить указанную в статье пошаговую инструкцию посадки кустов.
  3. После этого соблюдая простые правила по поливу, обрезке и внесению подкормок, мы обеспечиваем растение условиями для развития и обильного плодоношения.
  4. Для защиты от вредителей и болезней требуется периодически осматривать растения и при первых признаках поражения принимать безотлагательные меры.
  5. Садовод, выполняющий эти правила, всегда будет иметь на своем столе вкусные и полезные напитки и джемы из черной смородины, сорта «Изюмная».

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/izyumnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.