Смородина Перун

Содержание

Смородина Перун: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Перун

Уже долгое время черная cмородина пользуется большой популярностью среди современных владельцев дачных участков. Каждый из них стремится выбрать самые лучшие виды, ведь в ягодах черной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Неплохим вариантом является сорт черноплодной смородины Перун, который подарит вкусный урожай.

Немного истории

Разработкой этой разновидности плодового куста занимались в ВНИИ Люпина. Автором сорта Перун стал А. И. Астахов, который скрестил линию 2-4-56 и сорт Бредторп. В Государственный Реестр результат был занесен в 1995 г. Сорт предназначен для посадки на Центрально-Черноземном и Центральном регионах страны.

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость.

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле.

Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость.

Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

Смородина Перун

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости.

Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай.

При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Высокая урожайность

Особенности выращивания

Прежде, чем купить саженцы именно этого сорта, важно узнать, как высаживать и выращивать эту культуру. В общем, культура непривередливая, но на урожайность кустов влияют многие условия: климатические особенности местности, влажность, погодные условия и вид грунта.

Особенности посадки

Черная смородина Деликатес

Смородина Перун одинаково удачно размножается многими способами:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Делением куста.

Внимание! В питомниках саженцы реализуются в горшочках, но также успешно они могут реализовываться и с открытыми корнями. Но стоит помнить, что последние приживаются намного сложнее.

Перед посадкой следует подготовить участок. Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м.

Чтобы куст прижился и максимально быстро вышел из стрессовой ситуации, важно после посадки обрезать его, оставив только две почки. Первое время важно поддерживать достаточную влажность почвы.

Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков.

Интересно. Садить черноплодную смородину Перун (как и любой другой вид сорта) можно как весенней порой, так и осенью. Но лучше всего заниматься посадками в осенний период, так у молодых саженцев есть время, чтобы акклиматизироваться и сформировать корневую систему.

Уход

Говоря об уходе за черной смородиной, важно обеспечить полноценный и регулярный полив. Наиболее важно следить за влажностью почвы в период, когда формируется и зреет урожай. Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта. Также желательно отстаивать воду перед процедурами.

Правильный уход за кустами, который поможет получить максимально возможный урожай, заключается в определенных моментах:

  • своевременное формирование кустов;
  • регулярная прополка с рыхлением;
  • борьба с вредителями и заболеваниями.

Если придерживаться таких простых правил, то к концу лета смородина черная Перун даст вкусные ягоды.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Перун имеет средний уровень иммунитета ко многим заболеваниям.

Интересный факт. Садоводам не требуется сильно заботиться о культивировании растения, так как кусты устойчивы к поражению мучнистой росой, почковым клещом, антракозом и тлей.

Но все же предварительные профилактические мероприятия не помешают. После того, как начнется весеннее сокодвижение, можно обработать кусты специальными фунгицидами, которые помогут укрепить иммунитет. При появлении первых признаков любого заболевания или поселения насекомого важно своевременно вести с ними борьбу, удаляя поврежденные побеги и листья.

Достоинства и недостатки

При покупке черенков этой культуры для своего участка непременно следует обратить внимание на сорт Перун, так как он имеет определенные достоинства, выделяющие его среди других культур:

  • привлекательные характеристики урожайности;
  • устойчивость к перепадам температур, особенно к весенним и зимним заморозкам;
  • средний уровень стойкости ко многим смородиновым заболеваниям и нашествиям насекомых;
  • кусты нормально переносят периоды засухи;
  • отличные вкусовые качества с прекрасным сбалансированным вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • неприхотливость в уходе и простота размножения;
  • универсальность применения;
  • хорошие показатели транспортировки и хранения;
  • самоопыляемость.

Но и минусы этого сорта есть. Не слишком любят смородину сорта Перун те, кто выращивает ягоды на продажу:

  • различные по размеру плоды, что не понравится покупателям;
  • зависимость вкуса и размера ягод от погодных и климатических условий (при засухе и холоде ягоды намного кислее и мельче).

Даже недовольство некоторых дачников не должны влиять на объективную оценку этого сорта. Смородина Перун – это отличный среднепоздний сорт, который при правильном уходе порадует прекрасным вкусным урожаем.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-perun.html

Особенности черной смородины сорта Перун

Смородина Перун

Черная смородина Перун является довольно интересным представителем семейства этой ягодной культуры. В целом смородина относится к группе крыжовниковых.

Это растение довольно комфортно чувствует себя на территории нашей страны. Черная смородина имеет широкое распространение по всей ее территории.

При этом, полагаясь на отзывы садоводов, можно сказать, что любой сорт смородины не доставляет каких-либо существенных проблем в выращивании.

Описание сорта черной смородины Перун

Созданием данной разновидности этой ценной и полезной ягодной культуры занимались отечественные селекционеры в стенах ВНИИ люпина. Внесение сорта черной смородины Перун в Государственный реестр сортов проведено в 1995 году. Этот сорт смородины рекомендован к культивированию на участках, располагающихся на территории Центрального и Центрально-Черноземного районов страны.

Описание черной смородины сорта Перун говорит о том, что кустарник имеет следующие характеристики:

  • среднерослость;
  • средняя раскидистость.

Молодые побеги имеют приятную зеленую окраску. Растущие веточки имеют легкое опушение. Побеги, набирающие рост, слегка изогнутые.

Листья имеют 3 лопасти. По размеру листочки скорее можно отнести к листьям со средними показателями. Цвет листьев близок к насыщенному темно-зеленому окрасу, морщинистые. Располагающиеся на вершине куста листья отличаются тем, что окрашены в антоциановый цвет. Лапки листа имеют среднего размера вырезы и тупые зубчики.

Крупноплодная садовая земляника: сорта, уход и способы размножения

Черная смородина, относящаяся к разновидности сорта Перун, имеет слабоопушенные и слабо окрашенные почки.

Данный сорт смородины обладает цветками удивительного яркого красновато-фиолетового окраса. Ее кисть имеет среднюю длину, в некоторых случаях может быть длинной. На одной кисточке располагается от 5 до 11 цветков.

Плоды данной разновидности ягодной культуры достигают довольно крупных размеров. Отдельные ягоды могут иметь массу в среднем до 2 грамм. Размер плодов примерно одинаковый.

Плоды смородины Перун отличаются привлекательным внешним видом, поскольку имеют упругую блестящую черную кожуру. Отрыв ягод сухой.

Дегустация плодов данного сорта смородины позволила специалистам присудить ягодам 4,9 баллов согласно вкусовым характеристикам из 5 возможных баллов. Кроме того, ягоды имеют универсальное назначение и отличаются прекрасным ароматом.

Как посадить смородину (видео)

К прочим достоинствам сорта черной смородины Перун можно отнести такие показатели как:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • самоплодность растения;
  • умеренная устойчивость к ряду наиболее распространенных заболеваний.

Кусты смородины, относящиеся к селекционному сорту Перун, устойчивы к заморозкам. Цветы растения могут без опасности пережить весенние перепады температуры и заморозки.

Средняя устойчивость к таким заболеваниям как мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, а также слабая вероятность поражения растения тлей позволяет садоводам не особо беспокоиться о культивировании растения.

Отличные показатели хранения и транспортировки плодов черной смородины сорта Перун лишь добавляют плюсов в копилку основных характеристик ягодной культуры.

Клубники «Красная варежка»: особенности выращивания и характеристика сорта

Правила разведения и ухода за смородиной

Решив выращивать на собственном приусадебном участке смородину данного сорта, необходимо предварительно ознакомиться с основными правилами и условиями ее разведения.

Покупая смородину в питомнике, можно обратить внимание на то, что саженцы ее продаютсяв горшочках. Но допустима продажа их также и с обнаженной корневой системой.

Сажать такое приобретение необходимо в предварительно подготовленные лунки. Глубина их должна быть не менее 45 см. За пару недель до высадки саженца в грунт необходимо выкопать ямки и наполнить их землей с добавлением 1 ведра перегноя и 0,1 кг суперфосфата.

Если посадка производится в средней полосе России, то саженцы предпочтительно высаживать во второй половине сентября и до первых чисел октября. Не исключена посадка и в весенний период. Но тогда следует учитывать, что во избежание сильного стресса для растения производить высадку саженца лучше сразу же, как только это позволит почва.

Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 2 метров, чтобы они не мешали росту и развитию друг друга.

Важно после высадки растения, не жалея его, обрезать на высоте 2 почек. Такая, казалось бы, радикальная мера способствует хорошему образованию и развитию корневой системы.

Касательно мер по уходу следует сказать, главное — это борьба с сорняками, обильные поливы растения и его своевременная обрезка.

Отзывы о черной смородине Перун

Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.

Сорт клубники «Ароза»: характеристика и отзывы

Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.

Андрей, 37 лет, Ростов Великий.

Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.

Ирина, 39 лет, Волгоград.

Наш участок, отведенный для приусадебного хозяйства, 3 года назад пополнился кустами черной смородины сорта Перун. Высадили мы ее под кружевной тенью яблони, которая оберегала смородину от жарких лучей солнца.

Но вышло так, что яблоньку нашу сломал сильный ветер. В прошлом году наш Перун из-за палящего солнца скинул все листья и видно перегрелся. Поэтому урожая мы не дождались.

В этом же году сделали искусственное затенение и радуемся обилию пока еще зеленых ягод.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-chernoy-smorodini-sorta-perun

Смородина Титания – какие сорта могут сравниться с «Титаном» грядки?

Смородина Перун

Большинство садоводов считает, что наиболее подходящий вариант для дачи – это именно среднепоздний сорт. Время уборки оптимальное – собрать ее можно уже в средине-конце июля и преступить к консервации, пока есть свободное время и другие ягоды и овощи еще не поспели.

За время своего вызревания она накапливает огромное количество полезных веществ, намного больше, чем ранние ягоды. Таким образом, подождав всего 2-3 недели (разница между созреванием ранней и поздней ягоды), вы получаете  максимум органических веществ, витаминов и макроэлементов.

Рассмотрим наиболее урожайные и вкусные сорта, рекомендованные для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Жемчужина. Некоторые садоводы называют ее «шедевром русской селекции». По сравнению со своими «конкурентами», она имеет несколько отличий. В первую очередь стоит отметить зимостойкость – морозы до -42 градусов не являются для нее проблемой, она легко их переносит даже без снежного покрова! Такой показатель просто уникальный для данной культуры, она рекомендована для выращивания не только в южных и восточных регионах России, но также центральных, северных. Ягоды очень крупные, по 6 грамм, имеют резкий характерный запах и традиционный вкус. В стадии технической зрелости обладают небольшой кислинкой. Она устойчива к засухам, температуру в +40 градусов переносит легко и без затенения. При постоянном поливе может давать до 4 кг ягод с одного куста, который растет до 120 сантиметров в высоту. Подвязка не требуется ветки прямостоячие.
  2. (фото smorodina_titania) Титания. Выведена в Швеции в 1970 году, но уже 15 лет выращивается и акклиматизируется в разных регионах Российской Федерации. Заслужила отличную репутацию сорта, устойчивого практически ко всем заболеваниям, на ней не образуется мучнистой росы, бурой и белой пятнистости. Антракоз также не «нападает» на листья и стебли этого сорта. Ягоды крупные, по 4 грамма каждая, на одной кисти может формироваться до 23 штук. Урожайность – 8-9 тонн с одного гектара или по 4-5 килограмм с куста. Морозоустойчивость высокая – выдерживает до -34 градусов.
  3. Смородина Юбилейная копаня. Среднепоздняя, техническое созревание можно ожидать уже во второй декаде июля, в зависимости от количества солнечного света и температуры. Отличается повышенной урожайностью — дает до 3.5 килограмм с куста, а также зимостойкостью — выдерживает морозы до -31 градуса. Ягоды немного кисловаты, но зато очень удобно собираются – на одной кисти может формироваться до 25 штучек, в зависимости от количества влаги, которая была на момент цветения. Плоды относительно большие, до 3 грамм, немного приплюснутые на полюсах, иногда бывают овальными, особенно если была засуха. Очень полезна для здоровья человека, имеет 14% фруктозы, 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, большое содержание пектинов и фенолов.
  4. Смородина Орловский вальс. Имеет крупные ягоды, некоторые достигают 3 грамм, на вид темные, с очень приятным запахом. Присутствует кислинка, но в стадии биологической спелости становятся абсолютно сладкими. Морозоустойчивость высокая, переносит -30 градусов, рекомендована для выращивания в центральных, южных и восточных областях Российской Федерации, по территории всей Украины, Молдавии и Белоруссии.  Неприхотлива к резким изменениям температуры, поэтому легко переносит весенние заморозки, даже если почки уже распустились. Содержит 7% сахаров и 3.2% аскорбиновой кислоты, очень полезна и рекомендуется для профилактики многих инфекционных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
  5. Смородина Зеленая дымка. Среднерослый куст, до 80-90 сантиметров в высоту, имеет прямостоячие побеги, которые не требуют подвязки. Ягоды относительно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, за что и пришлись по душе многим садоводам-любителям. Зимостойкость невысокая, всего -22 градуса, поэтому рекомендуется для выращивания только в умеренной климатической зоне. При больших морозах лучше всего будет укутать куст спандексом или любым другим материалом, чтобы избежать обледенения побегов. Урожайность достигает полутора кг с куста, при хорошем уходе можно собрать 8 тонн с гектара. Вкусовые качества отличные, ягоды очень сладкие.
  6. Смородина Перун. Обычный традиционный сорт черной смородины. Дает до 2 кг с куста, при постоянном капельном поливе можно собирать по 6 тонн с гектара. Вырастает до 115 сантиметров в высоту, желательно осуществлять подвязку веток на шпалеру. Кисть размером до 9 сантиметров, на ней может формироваться от 5 до 14 ягод, в зависимости от качества опыления и погодных условий. Содержит 210 грамм аскорбиновой кислоты на 100г продукта, суммарное количество всех сахаров – 9.4%, характеризуется небольшой кислинкой. Аромат очень сильный, рекомендуется для приготовления варенья, муссов, замораживания в сыром виде. Большой процент сухих веществ (до 16%), идеально подойдет на сушку.
  7. Черная смородина Вологда. Один из самых высокоурожайных среднепоздних сортов, который дает до 14 тонн с гектара! С одного куста получается до 5 кг при условии обильного постоянного полива. Кисть очень длинная – до 12 сантиметров, на ней образуется примерно 40 ягод, поэтому собирать их очень быстро и удобно. Единственный минус – куст очень раскидистый, поэтому требуется подвязка или посадка возле растений с прямостоячими стеблями. Выдерживает до -35 градусов, рекомендуется для выращивания во всех регионах России с благоприятным климатом. Отлично переносит жару, выдерживает до +45 градусов и длительные засухи. При высокой температуре плодоносит хуже.
  8. (фото krasa_lvova) Смородина Краса Львова. Обычный недорогой сорт, который дает немного, но зато стабильно. Максимальная масса плода – 5.3 грамма, среднестатистическая – 1.9 грамма. Куст небольшой, до 80-90 сантиметров, раскидистый, переносит морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в южных регионах и в средней полосе. Содержит 225 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, богат на фруктозу – 7%. На листьях не образуется мучнистой росы и не развивается антракоз, требуется всего 1 обработка инсектицидами за сезон. Размножается очень легко при помощи черенков, на второй год произрастания дочернее растение приносит первые плоды.

Среднепоздние сорта – оптимальный выбор для каждого дачника и огородника. Они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, укрепляют иммунитет человека и являются отличным профилактическим средством против множества заболеваний. Черная смородина содержит много антиоксидантов и витамины группы В в большом количестве.

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

  1. Валентиновка. Созревает во второй декаде июля, при засухах и высоких температурах может вызреть в первой декаде. Имеет очень вкусные, сладкие плоды, вес которых нередко достигает 4 грамма. Преимуществом является их густая посадка на кисте, что позволяет удобно и быстро собирать урожай. С одного куста можно взять до 2 килограмм или до 3 тонн с гектара. Наилучшим образом подходит для приготовления муссов и желе, имеет очень насыщенный запах, что является редкостью среди представителей этой группы. Морозоустойчивость высокая, легко переносит до -40, хорошо транспортируется и долго лежит. Подходит для сушки, варенья, употребления в сыром виде, а также для замораживания, так как имеет высокий процент сухих веществ – 17%. Стебли не нуждаются в подвязке.
  2. (фото osipovskaya) Осиповская. Морозоустойчивая, выдерживает до -34 градусов и рекомендована для выращивания по всей территории России, имеет промышленное значение, востребована большинством фермерских хозяйств, реализующих продукцию за рубеж.  Сильнорослый куст не требует подвязки, собирать ее очень удобно. С одного гектара можно получать до 3 тонн продукции при условии обильного полива. В сухую погоду плоды становятся кислыми и мелкими. Необходимо обрабатывать  от грибковых заболеваний по 2-3 раза в сезон, так как имеет низкую устойчивость. На кисти образуется до 30 плодов, плотность посадки большая.
  3. Версальская белая. Подойдет для любителей «светлых» разновидностей, она крупноплодная (до 5 грамм), высокоурожайная (3-4 тонны с одного гектара), а также очень вкусная. Благодаря большому содержанию фруктозы (11%), употребляется в пищу практически без добавления сахара, отлично идет на варенье, из нее можно приготовить очень вкусные и ароматные муссы и коктейли. Морозоустойчивость высокая, не подвергается атакам насекомых-вредителей, не образуется мучнистая роса и разного рода пятнистости, одной обработки фунгицидом достаточно на весь сезон. Кисти длинной до 10 сантиметров, куст раскидистый, желательно подвязывать его на шпалеру, чтобы  облегчить сбор урожая.

Красная, белая и, особенно, черная смородина – одна из самых вкусных и легко выращиваемых ягод.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/smorodina-titaniya-perun-vologda.html

Черная смородина Перун

Смородина Перун

История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру.

О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей.

Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги немного изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
  • цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная привлекательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
  • аромат приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле          й;
  • морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
  • урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Важно! Назначение смородина Перун имеет универсальное: ягоды вкусны в свежем виде, из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, пастила, плоды можно замораживать или сушить.

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Внимание! Несмотря на внушительный перечень достоинств, сорт черной смородины Перун нравится не всем. Далеко не все отзывы об этой культуре положительные.

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Агротехника и ее особенности

Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит.Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.

Совет! Не все живут в условиях с идеальным климатом и питательным грунтом. Чтобы добиться хороших показателей урожайности, необходимо уделять сорту Перун больше внимания и интенсивнее ухаживать за кустами.

Посадка кустарника

Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.

Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой, потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.

Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.

И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью. В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.

Внимание! В крайнем случае смородину можно посадить весной, но сделать это нужно как можно раньше. Как только земля оттает, приступают к посадке Перуна. Начиная с мая, кустик придется защищать от палящего солнца и постоянно следить за степенью увлажненности грунта.

Сама посадка смородины Перун выполняется просто:

  1. За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
  2. Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
  3. Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
  4. Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
  5. Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
  6. После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).

Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют во время посадки 2-3 почки черной смородины оставлять под землей – так куст Перуна лучше приживется и быстрее даст боковые корни.

Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.

Грамотный уход

Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов.

Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:

  1. Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива. Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период.
  2. Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
  3. Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча.
  5. Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
  6. На большей территории страны Перун зимует без укрытия. В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).

Внимание! Как показывает практика, толстый слой органической мульчи, уложенной в конце осени, никак не навредит смородине. Наоборот, это станет дополнительной защитой кустарника от холода.

Отзыв

Черную смородину Перун я выращиваю на своей даче уже много лет. В принципе, мне все нравится в этом сорте, особенно нежный вкус ягод.

Тем, кто только думает о посадке этой смородины, могу посоветовать следующее:• каждой весной делать профилактику мучнистой росы (первые кусты Перуна я потерял именно из-за этой напасти);• сажать смородину в ажурной тени, например, под раскидистым деревом или около дощатой изгороди (палящее солнце приводит к перегреву кустов, которые просто сбрасывают все листья);• не увлекаться подкормками – из-за избытка питания сильно разрастаются молодые побеги, а урожайность снижается.

Если все делать правильно, урожай Перуна будет довольно приличным, а ягоды – примерно одного размера.

Заключение

Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-perun.html

Черная смородина саженцы купить, сорта для москвы и подмосковья, описание, фото, отзывы, вологда,недорого, оптом, крупномеры, условия выращивания, уход, посадка

Смородина Перун

Черная смородина – крупный плодовый кустарник с восхитительными ароматными листьями и великолепными душистыми ягодами. Она заслуженно входит в число наиболее часто культивируемых ягодных кустарников, в том числе на территории средней полосы России и превосходно чувствует себя повсеместно.

Посадка черной смородины

Чтобы смородина долго росла на участке и радовала высокими урожаями, необходимо правильно ее посадить. Если саженцы выращивались в контейнере, то их можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Не стоит размещать смородиновые кусты под деревьями: в тени они вряд ли начнут плодоносить, в лучшем случае подарят несколько ягод. Но чрезмерное солнце тоже не пойдет ей на пользу.

Потому рекомендуется подобрать северную сторону или хотя бы подыскать такой участок, где в полуденный зной наблюдается притенение.

Подготовка почвы состоит из нескольких этапов, каждому из которых следует уделить особое внимание. Сначала следует перекопать землю на 30-50см. Затем тщательно выбирают корневища сорняков, чтобы не позволить им заново укорениться.

После того, как почва немного усядется, необходимо вырыть посадочные ямы (размером не меньше 30х40см) и внести в них удобрения. В качестве подкормки рекомендуется взять комплексное минеральное удобрение (300-400г) и перегной либо компост (10-15кг), перемешав все с землей.

После посадки ягодные кусты хорошо поливают и окучивают (если посадка производится осенью).

За саженцами ухаживают так же, как и за взрослыми растениями: регулярно рыхлят и пропалывают почву, уничтожая сорняки (при мульчировании хорошим слоем сорные растения почти не появляются), подкармливают и поливают. Рыхлят землю ранней весной, сразу же после того, как она оттает. Эта процедура улучшает тепловой режим почвы, предотвращает потерю влаги, избавляет от прорастающих сорняков и позволяет уменьшить количество прополок.

Выращивание черной смородины

После посадки смородине не потребуется много усилий на уход. Куст отлично приспосабливается к климатическим условиям России и к особенностям нашей почвы. Развитие смородины начинается после того, как температура воздуха прогреется до 3-6°С. Оптимальные условия для вегетации создаются только при достижении +18-22°С.

Если же температура повышается дальше и почва пересыхает, то рост угнетается и она начинает сбрасывать листья, что приводит к мельчанию ягод и общему снижению урожая. Хорошим способом защиты от жары является мульчирование слоем 7-10см. Поливы также помогут справится с засухой, но не стоит ее сильно заливать, так как переувлажнения она не выносит.

Лучше всего проливать растения дважды в месяц, выливая под каждый куст по 20л воды. Последний полив смородины осуществляют не позже середины октября.
Смородина черная имеет мочковатую корневую систему, сосредоточенную в верхнем почвенном слое на глубине до 50 см, некоторые корешки способны проникать на достаточно большую глубину.

Но все же основная часть поглощающих корней находится возле поверхности, не глубже 20 см.



Первыми у черной смородины поспевают ягодки, расположенные в основании кисти, последними – те, что на концах. На кистях, находящихся в тени, созревание плодов затягивается на 3-5 дней. Поэтому, чтобы избежать потери урожая, ягоды собирают в два приема.

Если дожидаться созревания всех плодов, то значительная часть может осыпаться на землю. Поэтому первый сбор урожая производят, когда чернеет большинство ягод в кисти. К повторному сбору приступают через 5-7 дней: этот срок может варьироваться в зависимости от освещенности и погодных условий.

Черную смородину стоит купить ради вкусных и полезных ягод, насыщенных полезными веществами, оказывающих оздоравливающее и лечебное действие на организм. Сорта черной смородины для Москвы и подмосковья Вы можете выбрать в нашем питомнике растений.

Мы гарантируем высокое качество и абсолютное соответствие заявленному сорту.

После сбора плодов необходимо хорошо полить смородину и внести удобрения, так как именно в этот период кусты запасаются питательными веществами, чтобы успешно перезимовать и дать на следующий год хороший урожай.

Лучше всего воспользоваться комплексными подкормками, содержащими в большой концентрации фосфор и калий (на каждый куст необходимо не меньше 50г удобрений).

После внесения минеральных удобрений необходимо взрыхлить почву (не очень глубоко) с помощью тяпки, чтобы не повредить корневую систему и полить куст. Желательно перед зимовкой замульчировать приствольный круг.

Уход за черной смородиной

На протяжении всего лета нужно следить за отрастанием поросли и своевременно ее удалять. Но особенно быстро она растет в июне.

Если поросли слишком много, то большую ее часть удаляют в начале роста, не допуская одревеснения. Достаточно оставить 4-5 побегов для плодоношения и 2-3 – на заготовку черенков.

Все остальные веточки удаляют при помощи секатора возле основания, чтобы куст сильно не загущался.

В начале осени верхний слой почвы (до 10см) перекапывают, не разбивая земляные копья.

Осенняя перекопка имеет важное значение: повышает структурные показатели почвы, улучшает воздушный и водный режим, уничтожает сорняки, способствует гибели вредителей и предотвращению болезней. Следует обязательно соблюдать сроки и глубину рыхления.

Если взрыхлить почву более глубоко, то можно повредить корневую систему. При перекапывании земли поздней осенью, поврежденные корешки не успеют восстановиться до начала морозов.

Обрезка черной смородины

Смородину обрезают дважды в год: в начале весны (до распускания почек) и после листопада. Обрезку, направленную на формирование куста, обычно проводят весной, осенью лишь удаляют старые и сломанные ветви.

В весенне-летний период из почек формируются сильные побеги, которые на следующий год порадуют богатым урожаем.

Стоит помнить важную вещь – смородина плодоносит на 3-летних побегах, поэтому с обрезкой нужно быть аккуратнее, иначе можно остаться совсем без урожая!

Своевременная обрезка не позволяет загущаться кустам, стимулирует ветвление побегов, способствует повышению урожайности и увеличению размеров плодов. Но к обрезке следует подходить разумно, учитывая возраст растений. Нужно не забывать, что в основном плодоносят прошлогодние ветви, расположенные на двух-четырехлетних побегах.

Начинают обрезку при посадке, продолжая формирование куста на протяжении 5-6 лет. Черная смородина – это кустарник, который должен быть на любом садовом участке, ведь он крайне неприхотливый, его ягоды вкусны и полезны, а, выбрав нужный сорт и приложив некоторые усилия по уходу, Вы получите удивительный урожай целебных, исконно Русских ягод.

Источник: http://zpitomnik.ru/?alias=smorodina_chernaya_sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.