Смородина Ровада

Содержание

Смородина Ровада: описание, особенности, отзывы, посадка и уход

Смородина Ровада

Решились развести смородину на дачном участке? Не знаете с какой стороны подойти к вопросу, какую смородину сажать? На все вопросы вы найдете ответы в статье, которая, в качестве путеводителя и надежного советчика, откроет вам дверь в мир полезной ягоды. Расскажем, чем знаменита смородина Ровада, почему этот сорт так любят садоводы.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на приусадебном участке смородину черную, белую и красную. Почему, спросите вы? У каждого вида ягод свой характерный вкус, химический состав и полезные свойства. Дабы обеспечить себя комплексом витаминов и микроэлементов, посадите все разноцветье.

Сажайте разные сорта смородины на участке

Сорта каждого вида подбирайте по степени созревания, ориентируясь на климатические условия вашего региона. Помните о вкусовых пристрастиях всех членов вашей семьи.

Учтите наличие или склонности к заболеваниям и аллергическим реакциям. О черной и белой смородине вы узнаете из цикла статей о плодово-ягодных кустарниках на сайте.

А о подробном выращивании, уходе за красной смородиной сорта Ровада читайте здесь и сейчас.

Характерные особенности красной смородины

Красная смородина богата железом и витамином К. По его количеству ягоду можно сравнить с инжиром или гранатом.

В составе присутствуют витамины группы В, РР, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарин.

Кумарин — лекарственный природный компонент, который выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина — лидер по содержанию пектина, богатый источник йода.

Полезные свойства красной смородины

Ягода полезна при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника. Лечит почечные болезни и справляется с подагрой. Нормализует уровень сахара в крови.

Показана беременным женщинам при низком уровне железа в крови, при токсикозе. Как косметическое средство красная смородина зарекомендовала себя как отбеливающее средство, применяемое против пигментных пятен, веснушек, для выравнивания общего тона кожи лица.

Красная смородина Ровада богата на урожай и витамины

Особенности сорта Ровада

На нашу землю сорт Ровада привезен из Голландии. Внешний вид куста — среднерослый, имеющий замещающие побеги. Разводится черенкованием. Формирование растения заканчивается к четвертому — пятому году жизни. Растет и плодоносит при правильных условиях выращивания до двадцати лет. Урожайность варьируется от шести до десяти килограммов ягод с одного куста.

Внешний видОписание
ЛистТемно-зеленого цвета, морщинистый, плотный. Средняя часть удлиненная, боковые короткие, с острыми зазубринами
ЯгодаНа кисти от 16 до 20 штук. Форма — круглая. Ткань — плотная. Гроздь удлиненная и компактная, длиной до двадцати сантиметров. Вес ягоды от 0,7 до 1 грамма. Цвет — красный, насыщенный, блестящий. Ягода плотная, удобна при транспортировке. Долгое время сохраняется на побегах. Вкус — кисло-сладкий.
ЦветениеПозднее. Это способствует сохранению цветков от заморозка. Отсутствие пустоцветов, завязь 99-100%
СозреваниеДружное. По срокам — конец июля. Плоды сохраняют свой вид до поздней осени, не пересыхают на кусту. Сбор урожая осуществляют в удобное время с августа по октябрь.
УстойчивостьК болезням и засухам, морозостойкая культура. Плохо выживает на юге.
ТребовательностьНуждается во влаге, обильных поливах. Благосклонна к подкормкам органического и минерального составов. Не любит закисленные почвы с повышенной кислотностью. Успешно плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков.

Посадка саженца: сроки, место, почва, полив

Основным условием размножения кустарника смородины является черенкование. Существует два способа увеличения численности кустарника. Первый — прикапывание ветки растения для укоренения, второе — после обрезки изъятие здоровых побегов для формирования нового поколения саженцев. 

Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке

Черенкованием размножать смородину можно круглый год, за исключением зимнего времени. Лучшую приживаемость растение показало при посадке поздней осенью, после пятнадцатого октября и ранней весной. Потому что в другие сроки внимания к себе кустарник требует гораздо больше. ».

Побеги первого и второго года жизни для саженцев не подходят. Нужно брать однолетний прирост от корня.

Как сделать правильный черенок? Выбирайте нижнюю почку и на расстоянии пол сантиметра ниже ее основания сделайте косой срез секатором. Обязательное условие — срез делается под углом в 45 градусов.

Затем отмерьте от нижнего среза 20-25 сантиметров и произведите второй срез над последней почкой на уровне два сантиметра выше.

Совет #1. Второй срез делайте в перпендикулярной плоскости относительно черенка.

Единственно правильная посадка смородины в грунт

Так, с одной ветки прироста можно получить до трех черенков. Обратите внимание, если верхняя часть побега по диаметру тоньше 0,8 сантиметра — хорошего саженца из нее не выйдет. Ориентируйтесь на толщину карандаша — это оптимальный размер для саженца.

Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне. Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний.

Посадка черенка на «школку»

  • Перед тем, как расположить черенок во «временное место пребывания — школку», нужно замочить его на три — четыре часа в воде. Затем разместить в грунт или контейнер под углом в 45 градусов. Заглубляя черенок, помните, что земля должны быть заранее подготовленной, рыхлой и сухой.
  • Вонзите черенок в почву до уровня самой верхней почки. Ее оставляйте на поверхности. Если черенки имеют молоденькие листья, срежьте их, оставив один — два маленьких. Слегка прижмите почву вокруг руками. Пролейте водой. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть каждый черенок срезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение года ухаживайте за саженцем, поливайте, удаляйте сорняки. Трава — первый враг молоденькой смородине. Она лишает растение питательных веществ и минералов. Полив осуществляйте по мере подсыхания. Рыхлите землю, удобряйте.

Готовый саженец переезжает на ПМЖ

Через год вы получили молодое сортовое растение. Оно крепкое и здоровое, готово к переезду. Первым делом нужно выбрать место и подготовить почву. Смородина всегда хорошо себя чувствует на освещенных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра.

Испокон веков наши прабабушки сажали растение вдоль забора. Между кустами соблюдайте расстояние в полтора — два метра. В два ряда садить не советуют, чтобы не затенять посадки. Почва по составу имеет нейтральный или слабой-кислый уровень — удача.

  • Выкопайте яму глубиной сорок, шириной шестьдесят сантиметров.

Размер ямы имеет значение при посадке смородины

  • Удобрите компостом или перегноем.
  • Если грунт обладает повышенной кислотностью, добавьте древесной золы.
  • Будьте осторожны с минералами. Чтобы не сжечь растение, сделайте раствор, а не сыпьте их в землю гранулами.
  • Опустите саженец в лунку, присыпьте плодородной землей, прижмите вокруг ладонями. Помните, что и в данном случае располагать его нужно под углом 45 градусов.
  • Сделайте приствольный круг на расстоянии двадцати сантиметров от ветки.
  • Влейте туда воды и замульчируйте. Подойдет компост, торф, опилки. Мульча сохранит влагу дольше, и не даст возможности прорастать сорнякам некоторое время.

Основные правила ухода за смородиной сорта Ровада

  1. Помните, что корневая система у красной смородины раскидиста. В связи с этим фактом куст требователен к поливам. Используйте как прикорневой полив, так и дождевание. Смородина очень любит душ. Не допускайте загнивания и зазеленения грунта.

    Осуществлять полив лучше в вечернее время суток.

  2. Подкармливать растение также важно, особенно на первых годах жизни, во время цветения, формирования завязей и после сбора урожая. Растение любит органику, золу и немного суперфосфата.

  3. Мульчируйте почву вокруг куста поле каждого обильного полива. Рыхлите землю регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. По приходу весны уложите мульчу высотой пятнадцать сантиметров. Далее, на протяжении сезона — достаточно пяти.

Мульчирование растения спасет от пересыхания и сорняков

  1. Обрезку и формирование куста начинайте на третий год жизни саженца. Проводите это действо по осени. Выбирайте пять — шесть основных побегов и оставляйте их. Прикорневые отростки, лежащие на земле ветки и кривые стебли удаляйте. Молодые побеги оставляйте таким образом, чтобы не допускать загущение растения. Омолаживание куста смородины производим на шестой — седьмой год. ».
  2. Не забывайте о вредителях и болезнях. Во время диагностируйте и приступайте к лечению. Лучше предупредить их появление, соблюсти все необходимые для этого условия и не расстраиваться, когда очаги вредоносных заболеваний в самом разгаре мучают вашу культуру.

Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины

Куст не разрастается, чахнет и часто болеет. Растение сохнет, корни гниют, ягоды становятся мельче. Это и есть последствия ошибок при выращивании и уходе за смородиной. Ознакомьтесь с основными и не допускайте у себя на приусадебном участке.

ВопросОтвет
«Соседка сказала, что почва в нашем районе не кислая, значит и у меня нормальная — не буду ничего менять!»Почва может быть с разными уровнями кислотности на соседних грядках. Это зависит от предыдущих посадок, вносимых удобрений или их отсутствие и частоты поливов. Проверяйте РН на каждом участке!
«У меня куст смородины растет возле насоса и бака с водой. Листья на нем редкие и ягод мало. Говорят нужно лучше удобрять! Правда?»Нет. Удобрения здесь не спасут. Растение расположено в постоянном соседстве с влажной средой. Скорее всего корни у него значительно подгнили. Нужно пересадить подальше от воды.
«Всегда кусты красной смородины из-за из небольшого роста располагали под деревьями: яблонями и грушами и никогда не замечали урожая в шесть — десять килограммов с куста. Такого не бывает.»Бывает. Категорически нельзя садить кусты смородины под плодовые деревья. У них переплетаются корни, мешая друг другу правильно развиваться. Большое дерево создает всему кусту тень. А отсутствие прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность. Да и вносимые удобрения, и периоды для них не всегда совпадают. Таким образом вы вредите и кустарникам, и самим деревьям.

Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю

  • Если листву на кусте красной смородины посетила галловая тля (красные пузыри образовались на поверхности), опрыскайте раствором Карбофоса по весне. Состав: сорок граммов вещества на десять литров воды. Важно произвести работы до цветения. ».

Самое распространенное заболевание — галловая тля

  • Мучнистая роса появляется в период частых дождей и повышенной влажности. Предупредить такое заболевание сложно, но избавиться можно легко. Опрыскивайте куст раствором Топаза.
  • Посадите вблизи смородины томаты. Запах листвы этого растения отпугивает многих вредителей.
  • В качестве минеральных удобрений при посадке саженца используйте суперфосфат и сульфат калия: три к двум.
  • Собирайте красную смородину не отдельными ягодами, а гроздьями. Отрывая ягоду, вы сразу же ее травмируете. Она выделяет сок и уже становится не пригодна к длительному хранению.

Совет #2. Срезайте кисть ножницами или секатором, постелив на землю простынь. Затем пересыпьте все в ведро.

Кто планирует построить бизнес на красной смородине, знайте, плодовые кусты сорта Ровада считаются одним из самых выгодных коммерческих сортов. Учтите все особенности выращивания, правильно ухаживайте и у вас все получится!

Вот и подошел к концу экскурс по теории выращивания красной смородины сорта Ровада к логическому завершению. Вам остается воспользоваться советами и рекомендациями на практике. Конечные продукты из этой ягоды: морсы, компоты, желе и варенье порадуют не только вас, но и всех членов семьи.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1024-smorodina-rovada-opisanie-osobennosti-otzyvy-posadka-i-ukhod

Ровада без купюр для садовода и фермера

Смородина Ровада

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания — созревает в третьей декаде июня — первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением — практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов — порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность — ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой — если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);

Недостатки:

  • Склонна к загущиванию — необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями — благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов — как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа — начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий — гигантский урожай.

Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные..

Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры — не районирована она для них.

Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана.

Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги — по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются — но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал — вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев — август — начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают — именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть — длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь — больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов — кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать — риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление.

Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом — сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные.

Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать — по крайней мере, достойной восхищение.

Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/rovada-bez-kupyur-dlya-sadovoda-i-fermera/

Смородина Ровада: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Ровада

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.

Смородина Ровада

Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов.

Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами.

Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Выращивание

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Обрезка

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта.

В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям).

Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Мульчирование

Положительные и отрицательные стороны

Смородина красная Ненаглядная

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Смородина красная Ранняя сладкая

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-rovada.html

Ровада — сорт красной смородины

Смородина Ровада

Смородина Ровада выведена в 1980 году, в Нидерландах, в Институте селекции сельскохозяйственных растений. Это очень ценный сорт для коммерческих целей и для любителей садоводства.

Сроки созревания

Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

Урожайность

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Размер ягоды

Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см.

Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится.

Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.

Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Устойчивость к болезням

Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет.

Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса.

Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

Размер куста

Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода.

Кусты склонны загущаться, поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами.

Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

География сорта

Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

Особенности ухода

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют.

Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу.

Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание загущивания, чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с приживаемостью черенков.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/rovada/

Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада

Смородина Ровада

Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами — до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям — и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

Характеристика сорта

Сорт относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня — начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля.

Благодаря относительно позднему периоду цветения почки защищены от весенних заморозков, что и дает высокий урожай.

Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра.

Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу.

Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв.

Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня.

Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки.

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Уход за саженцем

Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

Обрезка

В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании.

Отсутствие всякой обрезки Ровады чревато измельчанием ягод и падением урожайности.

Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

Полив

Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы.

Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника. После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения.

По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см.

Не поливайте кусты смородины в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

Подкормка

Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов.

По весне предпочтительны азотные удобрения, в период цветения подкармливать нужно комплексным составом с калием, фосфором и кальцием.

Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

Укрытие на зиму

Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

  • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
  • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

Болезни и вредители

Сорт неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев.

Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом.

Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся.

Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно.

В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

про сорт смородины Ровада.

Выводы

  1. Смородина Ровада — технический и столовый сорт с характерным для этой ягоды кисло-сладким вкусом. Выращивается не только садоводами-любителями, но и в промышленных масштабах.
  2. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит холод. Не любит сильную жару и длительную засуху. При условии регулярной обрезки приносит обильный урожай.
  3. Оптимальные условия для выращивания Ровады — солнечные или немного затененные участки, закрытые от ветра.
  4. Растение любит обильный полив, но не выносит высокого уровня залегания грунтовых вод. Оптимальный грунт для него — слабокислые суглинки и супеси с хорошим дренажом.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/rovada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.