Смородина Валовая

Смородина черная Валовая

Смородина Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая.

У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов.

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Совет! Лучшим местом для посадки кустика Валовой является полутень или слегка затененный участок сада. Это качество оказывается очень полезным, ведь посадить смородину можно около дерева или недалеко от других кустарников, что существенно экономит место.

Посадка кустарника

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Совет! Если грунт на участке слишком тяжелый, глинистый, его обязательно нужно разрыхлить. Для этого в посадочную яму добавляют речной песок или торф.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Важно! Сразу после посадки побеги Валовой смородины следует укоротить, оставив всего две-три почки. Это позволит нормально развиваться корневой системе.

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Внимание! Самый частый вредитель черной смородины – тля. Тлю переносят муравьи, поэтому истреблять нужно в первую очередь муравейники. Их поливают кипятком или специальными препаратами.

Размножение культуры

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Совет! Если перед садоводом не стоит задача размножить Валовую культуру, лучше соорудить вокруг куста специальный каркас. Он будет поддерживать ветки и не даст им ложиться на землю.

Отзыв

Когда я выбирала смородину для своей дачи и читала отзывы более опытных садоводов, меня привлек сорт Валовая. Уже шесть лет эта культура растет на нашем участке и, в принципе, мы ею вполне довольны. Ягоды у смородины крупные, красивые.

Вкус, хоть и заявлен производителем как сладко-кислый, в нашей местности получается более кислым (возможно, это зависит от климата). Валовая отлично подходит для приготовления джемов и варений, в нашей семье большую часть ягод съедают свежими. За все время смородина ни разу не болела, бороться мне приходилось только с вездесущей тлей.

Кстати, морозы в -33-35 градусов растение выдерживает без укрытий, что не может не радовать.

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-valovaya.html

Смородина Валовая: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Валовая

Для большинства ценителей огородных плодовых растений смородина черная Валовая – любимейшая ягода, которой всегда можно полакомиться прямо с куста.

Сегодня сложно найти такой садовый участок, на котором не разводилось хотя бы пару кустиков этой замечательной культуры.

Всего в мире насчитывается более 200 видов смородины, среди которых встречаются и удачные гибриды, выведенные российскими селекционерами.

Одна из наиболее известных их наработок – сорт под названием «смородина Валовая», выведенный специалистами-технологами и отличающийся своими несомненными достоинствами (более подробно о них будет рассказано далее). При его разведении брался смородиновый сорт «Крупный» и опылялся такими известными гибридами, как «Хлудовская» и «Бредторп».

На отечественных рынках этот вид появился еще в 1998 году и сразу был хорошо принят любителями, несмотря на существующее многообразие уже имеющихся сортов. До сих пор эта разновидность смородинового растения является одной из самых распространенных и не имеющих близких аналогов.

Характеристики и описание

Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.

Смородина Валовая

Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:

  • Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
  • Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
  • Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
  • Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
  • Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
  • Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
  • Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.

Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).

Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.

Отменный вкус

Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:

  • Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
  • Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
  • Время полного созревания этой ягоды – начало июля;

Важно! Черная смородина относится к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов без специальной защиты.

  • Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
  • У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.

Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.

Агротехника

Классический или традиционный подход к разведению смородиновой культуры требует хорошего знания основных правил, позволяющих успешно выращивать данный сорт на приусадебном участке или огороде.

Дополнительная информация. Рассматриваемая нами смородина сорт Валовая размножается достаточно просто: для этого иногда хватает одного кустика, который после его высадки за несколько лет превращается в целую плантацию.

Нередко ветви раскидистых кустов черной смородины начинают стелиться по земле, что чаще всего приводит к их укоренению с последующим образованием самостоятельного растения. При выращивании этот сорт очень неприхотлив и непритязателен к качеству и составу грунта.

При этом наиболее подходящим местом для высадки смородиновых кустиков считаются слегка затененные места. С учетом этой особенности их можно посадить в непосредственной близости от дерева или в тени других кустарников, что позволяет сэкономить на посадочной площади.

Порядок высадки

Главное, на что обращается внимание перед высадкой смородины, – это правильно выбрать посадочный материал, чему может способствовать целенаправленный поиск сортовых саженцев. Покупать их нужно только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках, что гарантирует успешную приживаемость и хорошую урожайность молодых кустиков.

Стоит обращать внимание к выбору покупки черенков или саженцев

Кустарники данного сорта трудно назвать компактными, поскольку, несмотря на свой небольшой рост, они достаточно ветвистые. Вот почему их посадка должна быть организована таким образом, чтобы расстояние между соседними кустами составляло не менее 2-х метров.

Приямки под них желательно подготовить заранее, внеся удобрения в почву примерно за 40-50 дней до высадки. Габариты самих ямок выбираются из расчета размеров приобретенного куста и обычно не превышают 50х50х50 см. В каждую из них перед размещением корневой системы желательно внести:

  • Полное 10-ти литровое ведро перегноя (можно компоста);
  • Примерно две небольшие горсточки суперфосфата;
  • Наполненный вполовину стакан калийной соли;
  • Приблизительно пол-литра древесной золы.

Совет специалиста. В том случае, если грунт на садовом участке попался тяжелый (глинистый), его потребуется обязательно разрыхлить. С этой целью в уже вырытую ямку добавляют немного речного песка или ведро торфа.

Сажать смородиновые кусты допускается как ранней весной, так и в начале осени. С учетом морозостойкости данного сорта чаще всего выбирается второй вариант, поскольку его корни в этом случае успеют окрепнуть и с приходом нового сезона не пострадают от летней жары.

Во время самой посадки земля в приямке обильно смачивается влагой. Вместе с тем корни растения аккуратно расправляются по направлениям вбок и вниз. По ее завершении почва вокруг куста обязательно мульчируется посредством органики или же простым откинутым ранее грунтом.

Рекомендуется сразу же укоротить побеги у высаженного куста, оставив расти только две или три небольшие почки. Все эти операции обеспечат нормальное развитие молодой корневой системы, а через год на кустах смородины появятся первые аппетитные ягоды.

Уход

Повседневный уход за смородиновой культурой не вызывает особых затруднений, так как он обычно сводится к простым операциям: увлажнению почвы и ее подкормке.

Обратите внимание! Для того чтобы исключить растекание воды от куста во время поливки, вокруг него рекомендуется обустроить небольшую оградку из досок.

При уходе за высаженными кустами важно соблюдать следующие требования:

  • Почва под ними должна разрыхляться не только перед поливом, но и по окончании очередного дождя;
  • Для подкормки смородины сорта Валовая применяется небольшое количество органических удобрений, вносимых примерно раз в три года осенью. Ежегодные минеральные добавки желательно применять в весенний период;
  • С целью сохранения хорошей урожайности культуры ее кусты следует научиться правильно и поэтапно обрезать. В первое пятилетие производится формообразующая обрезка (вырезается большинство побегов, помимо 3-4-х самых больших), а, начиная с шестого года, удаляются лишь старые ветки.

Этот сорт устойчив к большинству «профессиональных» смородиновых заболеваний, однако не защищен полностью от некоторых видов вредителей. В связи с этим в весенний и осенний периоды почва под кустами смородины либо тщательно перекапывается, либо мульчируется (или и то, и другое вместе).

В чисто профилактических целях следует периодически опрыскивать кусты специальными защитными препаратами, а также применять при уходе за ней известные народные средства (с наступлением весны поливать растения крутым кипятком, например).

Кипяток – отличное профилактическое средство на вооружении садоводов для борьбы с паразитами

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого вида отечественных культур относят:

  • Высокую урожайность, а также морозостойкость;
  • Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
  • Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
  • Длительные сроки вегетации;
  • Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.

Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.

В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-valovaa.html

Характеристика сорта черной смородины Валовая

Смородина Валовая

Черноплодная смородина под названием Валовая — один из популярнейших в Европе сортов. Хоть выведена разновидность не так давно — в конце 90-х годов, она быстро стала востребованной и продолжает завоевывать все новые территории и страны.

Секрет прост: смородина Валовая успешно сочетает в себе великолепный десертный вкус и неприхотливость в уходе. Познакомимся поближе с сортом, выясним, как сажать смородину и как за ней ухаживать.

Описание

Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности — 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается.

Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.

На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая славится своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.

Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  1. Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  2. Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.

  3. Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
  4. Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку.

    Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.

  5. Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
  6. В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень.

Особенности посадки

Узнаем, где желательно посадить куст смородины и какие условия необходимо ему предоставить.

Выбор места

Расти и нормально плодоносить смородина Валовая сможет и в полутенистом месте сада. Однако, если возможность имеется, лучше все-таки посадить растение на солнечном и хорошо освещаемом месте. Таким образом и ягоды будут созревать быстрее, и от грибка будет дополнительная защита.

Учитывайте, что когда куст вырастет, места он будет занимать достаточно много: у него очень раскидистая крона. Чтобы слишком тесное соседство предотвратить, сразу же высаживайте молодую смородину на приличном расстоянии от других растений.

Когда сажать

Производить посадку можно и весной, и осенью. Обычно южане выбирают осеннее время, а северяне стараются сажать плодовые культуры по весне. Если выбрана осень, оптимально подойдет середина сентября, ну а если весна — апрель-май.

Подготовка участка

Растение не предъявляет особых требований к составу и уровню питательности грунта. Конечно, отличный урожай кустарник принесет в плодородном грунте, но и при выращивании на обычных суглинках, супесчаниках сорт дает вполне хорошие урожаи.

Посадочные ямы готовятся заранее: при планировке их обязательно предусматривается дистанция не менее чем в два метра. Не забывайте, что вырастает смородина раскидистой и объемной. Более плотная посадка приведет к загущению кроны и снижению урожайность, грибковым болезням.

Размерами посадочная яма должна быть полметра на полметра, таких же параметров и глубина.

На дно углубления закладываются удобрения:

  • перегной — ведро;
  • суперфосфат — пара горстей;
  • древесная зола — стакан;
  • калий сернокислый — полстакана.

Все компоненты перемешайте с землей.

Выбор саженцев

Осмотрите саженец перед покупкой: он должен быть без повреждений и иметь крепкие, здоровые корни, достигающие 20 см в длину

Советуем приобретать сортовую смородину в специализированных питомниках, чтобы избежать подмены сортов, заражения растений грибком, другими инфекциями.

Процедура посадки

Непосредственно перед процедурой в яму выливается ведро воды. Когда вода впитывается, саженец ставят в лунку, заглубляя его корневую шейку на 4-5 см. Саженец присыпают землей, уплотняя почву со всех сторон. Сразу после посадки растение следует полить. А при желании и замульчировать.

Уход за саженцем

Для растения характерно ранее плодоношение: то есть уже на следующий после посадки год есть шанс отведать первый урожая смородины. Узнаем, как правильно ухаживать за укоренившимся саженцем черной смородины Валовая.

Обрезка

Первый год после посадки в текущей вегетации растение не обрезают. К процедуре приступают на следующий год весной.

Обрезка направлена на формирование кроны смородины, а также на удаление отживших веток.

Полив

Для того, чтобы растение нормально развивалось, а ягоды становились сочными, поливы смородине Валовая необходимы. После посадки саженцы поливают усиленно до тех пор, пока они не пустят корни в земле и не пойдут в рост. Затем частоту поливов снижают постепенно, доводя до «взрослого» уровня.

Взрослое растение увлажняют всего трижды за сезон, а если лето выдается дождливым, то и того реже.

Прополка

Для этой неприхотливой плодовой культуры особое значение имеет прополка: сорняков на грядке быть не должно. Особенно в первый после посадки год. Сорняки мешают культурному растению нормально развиваться и являются переносчиками инфекций, вредителей.

Подкормка

Удобрения вносятся в разумном и дозированном количестве. Имейте в виду, что в первый год вегетации саженцы в дополнительном питании не нуждаются: при посадке они были снабжены всеми необходимыми удобрениями.

На регулярной основе подкормки начинаются со второго года жизни кустарника. Весной обязательно вносится азот, который помогает растению быстрее зазеленеть. Во время и после цветения, в период формирования завязей смородина больше нуждается в калие и фосфоре, а вот азот уже нужен в минимальном количестве.

Следует подкармливать смородину валовую минеральными комплексными добавками. А вот органика растению требуется гораздо в меньших объемах: не чаще, чем раз в три года.

Зимнее укрытие

Поскольку сорт этот зимостойкий, на зиму укрывают обычно только молодые саженцы-первогодки. Однако, если зимы в местности очень морозные и малоснежные, не помешает укрытие прикорневого круга и взрослого растения.

Поверхность земли вокруг куста мульчируют в этом случае сухим перегноем или торфяником. Слой мульчи должен быть довольно толстым.

Болезни и вредители

Растение генетически имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, но при этом довольно слабую устойчивость к поражению вредителями. Чаще всего поражает растение почковой клещ: первым признаком его является утолщение почек на ветках

Если же на кустарник напали паутинный клещ или тля, листья начнут деформироваться и скручиваться. Насекомое стеклянница выдает себя следующим симптомом: у смородины начинают искривляться молодые побеги.

Обычно от всех этих паразитов избавляются старым проверенным методом — при помощи кипятка. Вода должна иметь температуру около 80 градусов: куст просто обливается кипятком. Процедуру проводят обычно ранней весной как профилактическую.

Кроме кипятка, справиться с вредителями помогут следующие препараты:

  • Акарин;
  • бордосская жидкость;
  • Неорон.

Сбор урожая и хранение

Смородина валовая имеет или среднеранние или ранние сроки созревания: зависит это от особенностей конкретного климата. Обычно плоды становятся зрелыми спустя 35-40 дней после цветения.

В южных областях период сбора урожая приходится на конец июня, а в Сибири и на Урале — на июль.

Растение отличается высокой урожайностью: один куст дает около 4 кг качественных крупных ягод. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 3-4-летнего возраста. Их стараются поэтому при обрезке всегда оставлять

Хранится и транспортируется смородина валовая хорошо, что повышает ее «ставки» у фермеров, выращивающих ягоды на промышленной основе.

про сорт смородины Валовая.

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/valovaya.html

Черная смородина сорта валовая

Смородина Валовая

версия базы 1.0.0

обновление:18 May 10:51

Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта «Энцикл.

Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса.

Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д.

Сорт: Смородина черная, Валовая

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов.

Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика.

Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Валовая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

vniispk.ru

Черная смородина Титания: какие отзывы садоводов?

Черная смородина «Титания» востребована у садоводов

Черная смородина «Титания» была выведена путем опыления сорта «Алтайская десертная» шведским очень популярным за рубежом сортом «Kajaanin Musta-Tamas». В российских садово-огородных и приусадебных хозяйствах «Titania» появилась примерно двадцать лет назад.

Описание сорта

Характеристики растения, заявленные в описании сорта, представлены в таблице.

Средние показатели урожайности в условиях правильного ухода достигают 80 ц с гектара.

Сроки и правила сбора урожая

Черноплодная смородина сорта «Титания» вызревает в первой декаде июля. Даже один куст этого сорта способен удовлетворить потребность целой семьи в ягодах смородины. Плодоношение растянутое, и сбор урожая осуществляется поэтапно. Свежие и ароматные ягоды вызревают на протяжении месяца. Для полного сбора урожая необходимо три.

Смородина — замечательная ягодка, в своем составе имеет кучу витаминов. Признано более двухсот полезных и плодоносных для хозяйства сортов. «Титания» — один из них.

Чем же она примечательна?

Получена она была более сорока лет назад и идеальна для выращивания на нашей почве. Формируется сам куст быстро и равномерно, что позволяет садоводам собирать хороший урожай уже на второй год высаживания.

Ягоды созревают в начале июля, но постепенно, поэтому весь месяц можно этапами собирать и лакомиться свежей смородинкой.

Все ягодки на веточки сидят достаточно близко друг к другу, поэтому их много, хватит для всей семьи на небольшом обработанном участке земли (компактность и большая плодовитость — основные козыри данного.

Сообщениеот тамара » 24.10.2006, 16:24

Крошка Ру! А какие проблемы у Вас с черной смородиной? Золотистая Вам черную не заменит, однозначно: и ягоды мельче, и не такие вкусные. Почему же у Вас золотистая на цветет? Может быть цветковые почки подмерзают, ведь откуда она на Грузинской появилась неизвестно, у нас этой смородины много на юге, в Средней Азии.

В Узбекистане много ее сортов выведено. А в нашей стране — в Башкирии, но это было недавно, думаю, что они пока не размножены. Есть успехи в Новосибирске и в Орле, но пока можно говорить лишь о формах.

На счет декоративной ничего сказать не могу, но в подрод смородины золотистой входят еще душитсая, кроваво-красная, клейкая, восковая.

В саду человек нашел первую усладу для души и.

Черная смородина – обладательница ряда лечебных свойств для нашего организма. Из ягод мы делаем вкуснейшие варения, джемы, компоты, да и просто кушаем в свежем виде. Из веток и листьев получаются полезные настои и чаи. Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С.

Каждый опытный огородник будет стремиться выращивать у себя это замечательное растение. Однако сортов черной смородины великое множество (насчитывается около двухсот), и возникает резонный вопрос – ягоды какого же сорта наиболее вкусны, полезны, и проще в выращивании? Сейчас вы узнаете о достоинствах такого прекрасного сорта черной смородины, как «Титания».

«Титания» — сорт родом из Швеции. Был выведен селекционерами при опылении шведского сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская» в 1970 году. Сейчас «Титания» является одним из ведущих сортов шведской селекции.

Куст этой смородины имеет слегка приподнятую форму, побеги длинные и твердые. Крона куста.

думаю, что Вы всё правильно называли, у вас именно ЙОШТА.

» Йошта – це ягідний чагарник, створений людиною гібрид агрусу та чорної смородини.

Чорна смородина всім хороша, але не особливо стійка проти хвороб і шкідників. А колючки на гілочках агрусу відбивають будь-яке бажання збирати його смачні і численні плоди. Рослина, яке мало б кращими ознаками чорної смородини та агрусу, селекціонери намагалися виростити ще століття тому. Але довгий час зробити це не вдавалося. Перші рослини були безплідні.

З появою нових технологій – в 70-і роки минулого століття, селекціонерам в різних країнах вдалося виростити плодоносні гібриди цих ягідних чагарників.

Рослини відрізнялися один від одного по зовнішньому вигляду, смаку і кількості плодів. Один з найбільш вдалих гібридів, а тому й найпоширеніший – йошта.

Рослина це було виведено в Німеччині, і його назва походить від перших букв німецьких назв чорної смородини та агрусу.

Дитя смородини та агрусу, йошта.

Здравствуйте читатели блога!

Хочу в этой статье рассказать о самых лучших сортах черной смородины, которые отличаются своим крупным размером, сладостью и незабываемым вкусом.

Лучшие сорта черной смородины

Хочу представить вашему вниманию наиболее интересные сорта черной смородины «Ядреная», «Сокровище», «Валовая». Выведены эти сорта алтайскими селекционерами.

Урожайность высокая, имея на своем участке один куст из вышеперечисленных сортов, можно избавиться от 15 кустов обычных старых сортов. Один куст заменит 15.

«Ядреная» – сорт наиболее крупный среди перечисленных, «Валовая» – самая вкусная, «Сокровище» – самая сладкая.

Кусты смородины, говоря об урожайности, просто усыпаны ягодами, ветки прогибаются под урожаем настолько сильно, что могут и отломаться. За полчаса с куста «Валовая» наполняется ведро ягодами размером с крупный виноград. При хорошем уходе, 5 -ти летний куст может давать 4 ведра ягод.

Еще одно достоинство данных сортов в режиме.

Сорта крупной черной смородины. Сладкие сорта смородины черной. Ранние сорта черной смородины. Средние сорта черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в.

Источник: http://td-trio.ru/chernaja-smorodina-sorta-valovaja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.