Тернослива

Содержание

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Тернослива

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.
Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур.

Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей.

Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны.

Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.
Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.

Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро.

Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей.

А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/tern-sorta-vyrashhivanie/

Тернослива: польза и вред, посадка и уход, когда собирать?

Тернослива

Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.

Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.

Плоды по мере созревания приобретают фиолетово-темный цвет. На данный момент селекционеры вывели различные сорта терносливы.

Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.

Употребление плодов тернослива

Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.

Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления.

Но основная их ценность заключается не в использовании в качестве лакомства, а в богатом составе, в который входят многие полезные вещества.

Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.

к оглавлению ↑

Химический состав

Тернослива имеет практически такой же химический состав, что и обычный терновник. При этом у нее более крупные плоды, а ветки не такие колючие. Существуют даже сорта, где шипы практически отсутствуют. Это делает терносливу более желанным растением, собирая плоды которого можно не беспокоиться об опасности исцарапать кожу.

В плодах терносливы сдержатся:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В плодах терносливы гораздо больше бета-каротина, чем в других фруктовых и ягодных растениях. Список витаминов представлен почти всей группой В, а также Е, С и РР.

Минеральный состав богат: кобальтом, медью, железом, марганцем, фосфором, йодом хромом, цинком, калием, магнием и натрием. Это лишь часть макро и микрочастиц присущих этому растению.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Плоды терносливы оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление позволяет снизить риск образования гастрита и желудочных язв.

Наличие на своем участке данного растения позволяют не только наслаждаться плодами в сезон урожая, но и засушить их для потребления зимой.

Этот продукт снижает риск образования заболеваний ЖКТ, а также оказывает лечебное действие при их наличии.

Тернослива способствует очищению организма от загрязняющих его веществ. Благодаря содержанию витамина РР наблюдается снижение уровня холестерина в крови. Кроме этого, выводятся токсины и шлаки. Осуществляется очищение сосудов. Поскольку в составе присутствует пектин, то употребление продукта помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы.

На основе плодов терносливы разработано десятки эффективных диет для похудения. Они способствуют налаживанию обменных процессов в организме. Это помогает снижению жировых отложений и более эффективному использованию попавших в организм энергетически ценных веществ.

Это растение давно используется в народной медицине, поскольку имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Плоды помогают перебороть нервные расстройства и избежать общей слабости организма. Благодаря этому терносливу употребляют для борьбы со многими симптомами болезней:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • одышка;
  • раздражительность.

Употребление плодов положительно влияет на качество зубов. Продукт убивает бактерии в полости рта, а также способствует укоренению шатающихся зубов. Его включение в рацион избавит от кровотечений десен.

Кроме этого, наблюдается профилактика кариеса. Плоды способствуют поддержанию иммунитета. Для терносливы характерно сохранение целебных свойств даже если их высушить или сварить варенье.

Употребление положительно влияет на состояние печени и почек.

Плоды терносливы помогают бороться с укачиванием. Они снимают тошноту и прекращают рвоту. В ход идут также листья этого растения, хотя они и менее эффективны, чем у обычного терна.

Их высушивают и заваривают как чай. Это питье используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Также из них делают компрессы для прикладывания к ранам, чтобы ускорить заживление.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на столь большое количество преимуществ от употребления плодов терносливы, они имеют ряд противопоказаний, которые обычно имеют индивидуальный характер.

Ограничивать себя в употреблении этого продукта следует в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • возникновения аллергической реакции при индивидуальной непереносимости;
  • острого обострения язвы желудка;
  • хронического гастрита.

При употреблении некоторые сорта терносливы могут способствовать окрашиванию зубной эмали в синий оттенок. Поедая плоды, этого может не произойти, но вот в случае питья свежего сока это довольно распространенное являете. Если это случается, то краска сойдет только за несколько дней.

При желании делать вино, лучше использовать терносливу розовых и коралловых оттенков. Полезные свойства этого растения значительно превосходят вред, который носит больше индивидуальный характер.

Высадить на своем участке терносливу гораздо выгоднее, чем терн, ведь он способен превратить территорию в непроходимые колючие заросли.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/ternosliva.html

О терносливе: описание сортов билясувар и гордость сибири, посадка и уход

Тернослива

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Тернослива

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека.

Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов.

Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Сорта терносливы

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

Садовая

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ternosliva.html

Тернослива Гордость Сибири: выращивание и отзывы

Тернослива

Тернослива – результат скрещивания терна и обычной сливы. Получилась плодородная, зимостойкая, не восприимчивая к болезням и вредителям слива. Ей не страшна любая погода, она способна расти в любых неблагоприятных условиях.

Выведено достаточно большое количество подобного сорта. Одна из представителей этого семейства – тернослива Гордость Сибири.

Мало кто знает особенности сорта и процесс его выращивания из-за того, что разновидность терносливы еще так мало распространена.

Описание сорта

Сорт Гордость Сибири унаследовал от настоящей сливы все признаки – небольшое деревцо, достигающее в высоту 3-5 метров. Ветви у зеленой красавицы раскидистые, но покрытые острыми колючками-пиками, как у настоящего терна. Листочки внешне напоминают форму эллипса, по краям имеют зазубрины.

Цветочки появляются поздно июнь-июль, количество их зашкаливает – они полностью покрывают весь ствол дерева. Цвет соцветий – белый, очень сильно привлекающий насекомых-опылителей.
Ягодки начинают формироваться уже с конца июля. Полного созревания достигает в начале сентября. Плоды имеют яйцевидную форму.

Сорт Гордость Сибири каждый год дает большие урожаи.

Его ветви целиком облеплены красно-коралловыми плодами, которые к сентябрю приобретают темно-синий цвет. Ягодки – крупные, мясистые, с твердой косточкой внутри. Вес каждой из сливок не превышает 25 гр.

Это достаточно увесистый объем, обычно слива дает урожай до 15 г. каждая ягодка.

Из-за обильности ягод, под ветки рекомендуется выставлять подпорки, в противном случае, под тяжестью плодов, тонкие лозы могут обломиться.

На вкус ягоды имеют терпковато-кисловатый привкус. Ее редко едят только что сорванной. Вкусовые качества изменяются за счет вываривания или консервирования плодов, а также очень распространено делать из ягодок разнообразные сиропы и начинки для пирогов.

В составе терносливы входит большое количество питательных веществ и микроэлементов. В ней содержится большое количество минеральных веществ, таких как кобальт, магний, фосфор, натрий, хром, калий, марганец, медь, цинк, железо, калий.

Помимо перечисленных минералов, внутри мякоти содержатся:

  • Дубильные вещества
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Моносахариды
  • Крахмал
  • Эфирное масло
  • Витамины группы В, С, Е, РР
  • Аминокислоты
  • Пищевые волокна

Поэтому употребление плодов сорта Гордость Сибири, как в свежем виде, так и в приготовленных блюдах существенно влияет на организм человека, насыщая его питательными компонентами.
Таким образом, посадка в саду позднего сорта терносливы позволит продлить ягодный сезон до самого конца сентября. Главное, что ягоды могут еще длительный период времени оставаться на ветках.

Посадка: сроки и правила

Вырастить терносливу самостоятельно очень просто. Она достаточно быстро и без проблем размножается вегетативно, с помощью черенков. Они могут быть, как зелеными или полуодревесневшими, так и полностью одревесневшими. Можно к обычной сливе сделать прививку терносливы.

Самым легким способом размножения дерева является подготовка саженца с хорошо развитой корневой системой:

  • Такие саженцы рекомендуется заготавливать по осени. Выбираются качественные отпрыски от здорового материнского растения. Требуется для посадки, чтобы посадочный материал был двухлеткой, здоровым с хорошо развитой корневой системой и скелетными ветвями.
  • Определившись с саженцем, его требуется отделить от материнского куста. Откапывают как можно больше корневой системы и отрубают. Если у выбранного отростка оказалась недостаточно развитые корневища, чаще всего его высаживают в отдельное место для доращивания.
  • Для этих целей выбирают рыхлую, питательную почву. По мере наращивания массы как корневой, так и ветвистой растение пересаживают на постоянное место жительства.
  • Высадка проводится обычно в начале весны. Для процесса идеально подходит конец апреля-начала мая. Если принято решение высаживать в более ранние сроки, предварительно рекомендуется подготовить грунт.
  • На выбранный участок следует внести минеральные и органические удобрения. На 1 м2 для хорошего старта плодового растения помещают до 8 кг навоза, суперфосфат (50 гр) и калийную соль (до 40 гр.). Все добавки тщательно перекапываются с землей. Рекомендуется проверить уровень кислотности. Если он не достигает уровня в 5,5 рН, то стоит внести известь.
  • Проведение подготовки нужно осуществлять либо поздней осенью – в конце октября или в начале декабря. Если же в осенний период мероприятия не было совершено, то провести процедуру стоит за 1,5-2 месяца до высадки на это место молодого саженца.
  • Схема высадки саженцев терносливы рекомендует отступать от каждого черенка расстояние в 4-4,5 метра. Углубление выкапывается вглубь на 50 см, а вширь на 70 см. Внутрь ямы вносят 5-ти литровое ведро перегноя, сульфат калия (40 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.).
  • Сверху до середины отверстия вносится плодородная почва. На нее выставляется саженец, корни аккуратно расправляют во все стороны. На них обязательно нужно присыпать плодородный слой грунта. Следует утрамбовывать землю таким образом, чтобы на поверхности осталась корневая шейка на 2-3 см.

После посадки нужно обильно полить. Территорию рядом со стволом замульчировать. Крону для достаточного питания всего дерева укорачивают, так чтобы она была не выше 80 см над уровнем грунта.

Советы по уходу

В основном уход за деревцем особого труда не требует:

  1. Рекомендуется время от времени рыхлить землю над корнями. Это способствует лучшему проникновению питательной влаги и получению корнями кислорода. Но сильно глубоко заглублять не стоит, случайно могут быть повреждены крупные корневища, что может спровоцировать заболевание или гибель растения.
  2. Обязательно рекомендуется формировать крону сорта Гордость Сибири, в противном случае ветвистая поросль разрастется. Первоначально требуется сформировать зеленую поросль регулярной малочисленной обрезкой, а также отгибанием ветвей.
  3. Когда одревесневшие побеги начнут плодоносить, нужно однолетнюю поросль удалять, оставляя всего 30-50 см от основного ствола. Такие обрезки требуются на 4-5-й год жизни деревца.
  4. Плодоношение терносливы наступает примерно на 3-4 год жизни. В этот момент требуется начинать вносить подкормки. Любые удобрения вносятся в конце октября, при перекапывании верхнего слоя грунта. Оптимальная дозировка на 1 м2 прикорневых подкормок состоит из: 50 гр. суперфосфата, 5 кг навоза и 20 гр. сульфата калия. Перед подкормкой нужно освободить грунт от сорняков, хорошо вскопать. Также стоит почву под деревом замульчировать опавшей листвой, соломой или древесными опилками.

Сбор урожая начинают производить в тот момент, когда тернослива приобретает заданную видовыми качествами окраску. Если прихватил морозец, то вкусовые качества улучшаются, плод становится более сочным, пропадает первичная терпкость.

Зимовать дерево не боится, выдерживает даже сильные заморозки до -40 С. Даже, если и случилось подмерзание ветвей, то корень наверстает упущенное и выгонит новую зелень. Единственно, что может нанести растению вред – вредители. Таким образом, тернослива Гордость Сибири идеальное дерево с высокими урожаями и минимальными требованиями в уходе.

Болезни и вредители

В большинстве случае тернослива не восприимчива к любого вида болезням косточковых или к нашествию вредителей. Но иногда, любое растение не зависимо от его переносимости имеет возможность заразиться. Перечень болезней выделяют следующие возможные недуги терносливы:

  • Кармашки сливы – поражаются ягоды. Плоды сильно увеличиваются в размерах, теряют форму и внешний вид. Внутри них не образуется косточки, мякоть не соответствует видовым свойствам. Болезнь относится к грибковым, проявляется при сильной влажности воздуха, в период обильных дождей. Бороться с подобным недугом необходимо опрыскиванием бордоской жидкостью во время цветения и после в момент формирования ягод.
  • Плодовая гниль – наблюдается резкое увядание молодых побегов вместе с цветами, затем плод покрываются коричневыми пятнами, происходит процесс гниения. Обрабатывать рекомендуется железным или медным купоросом.
  • Шарка – на листьях появляются несвойственные белесые разводы, на плодах появляются втиснутые линии, круги. Мякоть становится жесткой, несъедобной. Рекомендуется обрезать растение только чистым садовым инструментом, удалять вредоносных насекомых.
  • Карликовость терносливы – распознается по деформированному виду листвы. Она принимает вид узких, маленьких листочков с рваными краями. Если отказаться от лечения, то на следующий год цветоносов практически не будет, рост и развитие замедлится. В итоге растение погибнет.

Из вредных насекомых сильного вреда нанести терносливе не в состоянии. Единственно опасными вредителями являются в зимнее время – грызуны. Они имеют свойство портить стволы. Чтобы этого не происходило, выпавший снег притаптывается рядом со стволом. Кроме этого можно обнести дерево рубероидом или прибегнуть к обертыванию колючей проволокой.

Таким образом, тернослива «Гордость Сибири» не только не прихотливое растение, но и в большинстве случаев за всю свою жизнь не подвергается заболеваниям. В зимнее время все же рекомендуется побеспокоиться о своем дереве и обезопасить его от голодных грызунов.

Отзывы

Сорт терносливы Гордость Сибири еще не очень распространен в нашей стране, но уже завоевал свою популярность у садоводов благодаря своей неприхотливости в выращивании. Ягоды имеют кисловато-сладкий терпкий привкус с целым набором питательных и полезных качеств.

Также сорт может «похвастаться» своей морозоустойчивостью и большой урожайность. А то, что он практически не подвергается болезням и вредителям, делает его еще популярнее.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2689-ternosliva-gordost-sibiri-vyrashchivanie-i-otzyvy

Тернослива – дочь сливы домашней и терна

Тернослива

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования.

Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны.

Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

Пищевые и лечебные свойства культуры

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

Некоторые биологические особенности культуры

Тернослива – это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus).

Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе.

В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах  можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.

Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости – синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.

Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37оС и плодоносит совершенно без полива.

Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7).

Плохо растет на излишне сухих почвах.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:

  • Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
  • Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
  • Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
  • Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
  • Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

Размножение терносливы

Терносливу семенами не размножают, если только в селекционных целях, поэтому основной упор делается на вегетативные способы, среди которых наиболее популярно размножение корневой порослью, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, окулировкой и копулировкой.

Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников.

При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные  на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное.

При выкопке поросли обращают внимание на корни: если они достаточно развиты, то растение вполне готово для пересадки на постоянное место, если же нет, то растение следует дорастить. Для этого порослевые растеньица обрезают примерно на высоту 20-25 см и высаживают в питательную почву, обычно следующей осенью растение уже готово для пересадки на постоянное место.

Бесспорные достоинства этого способа – его простота и дешевизна получаемого материала. Недостаток – мизерные объемы производства саженцев, то есть способ этот пригоден лишь для домашних целей.

Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.

Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой – 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.

Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму.

Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Обычно при надлежащем уходе уже к июлю (сроку проведения окулировки) диаметр корневой шейки равен или близок к 1,2 см.

Применяют и весеннюю прививку черенком на следующий год, в том случае, если результат окулировки оказался отрицательным или подвои слишком толстые.

Агротехника терносливы

Предпочтительным сроком посадки терносливы (как и всех косточковых культур) является весна, обычно конец апреля, потому как в этот период почва наиболее пригодна к посадке – богата влагой и уже достаточно прогрета.

Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м.

Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше.

Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.

Полив. Конечно, высаженные растения нужно полить, но тут главное – не переусердствовать (не более 2-х ведер на растение), а почву вокруг мульчировать перегноем слоем в 2 см, с тем, чтобы сберечь влагу и затормозить рост сорняков.

Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.  

Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения – по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения – по 250 г древесной золы.

Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен.

Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму.

Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.

При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.

Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей – кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.

Уборка урожая терносливы

Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя.

Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки – в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.

Использование плодов терносливы

Плоды терносливы потребляют как в свежем виде, так и изготовляют из них различные продукты переработки. Наиболее часто плоды идут на вина, наливки, настойки, соки, компоты, варенья, как начинки в торты, а также в сушку.

Фото предоставлены автором

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/prunus_insititia/ternosliva-doch-slivy-domashnei-i-terna_art.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.